12 самых популярных видов капусты

Дом и сад

Белокочанная

Капуста белокочанная

Это самый распространенный тип среди всех разновидностей. Используйте его в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, как начинку для пирогов. Выбирая на рынке, ищите фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными листьями.

Листья сырой капусты справятся даже с самыми густыми майонезными заправками. Классическое использование в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно же, овощные салаты.

  • Китайская

    Пекинская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало похожа на белокочанную капусту, так как не имеет кочана, только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, и мясистый стебель.

    Эта однолетняя культура имеет ряд преимуществ:

    • высокая всхожесть;
    • нетребователен к составу почвы;
    • холодостойкость.

    Капуста (виды, сорта). Фото с названиями, описанием, характеристиками

    В России пак-чой выращивают относительно недавно, поэтому сортов известно немного:

    Название сорта или гибридаОписание и особенности
    Каменная мухаУльтраранний сорт, готовый к уборке уже через 25 дней после посева
    АленушкаРаннеспелый сорт с розеткой среднего размера и плотным зеленым стеблем
    ЛебедьСреднеспелый пак-чой с 45-дневным вегетационным периодом. Лебедь вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
    ПавлинГибрид получен от скрещивания пекинской и пекинской капусты. У него съедобные листья и сочные и плотные черенки. Считается среднеспелым, но можно высевать в любое время, так как устойчив к раннему формированию цветущей стрелки

    Савойя

    капуста капуста

    Савойская капуста также известна как капуста. Благодаря своим ребристым и заостренным листьям она считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида имеют более рыхлый и менее плотный слой, чем у белокочанной или краснокочанной капусты, хотя их использование аналогично.

    Его очень тонко нарезают в салатах, быстро обжаривают на масле или тушат с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее других сортов и отлично подходит для обертывания. Попробуйте использовать его вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

  • Красная

    Красная капуста

    Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже фиолетовый оттенок. После термической обработки теряет красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

  • Как посадить растение на участке

    Для достижения хорошего урожая и эстетичного вида капусты рекомендуется уделить внимание правильной посадке и правильному уходу. Однако в целом выращивание растения не требует создания особых условий

    Состав грунта

    Поскольку капуста изначально является дикорастущим растением, домашние экземпляры также не требуют специальной почвы. Однако садоводы отмечают, что кусты будут лучше расти, если почва будет соответствовать следующим требованиям:

    • средняя кислотность;
    • наличие подкормки перегноем и навозом;
    • хороший дренажный слой (песок, гравий).

    Сроки и схема посадки

    Семена курчаволистной часто высевают прямо в открытый грунт в конце апреля, когда наступит оттепель. Однако, если нет возможности добраться до садового участка, посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце марта – начале апреля. Схема посадки зависит от сорта капусты. В среднем между кустами требуется оставлять до 10 сантиметров.

    Уход за саженцами

    Уход за саженцами капусты осуществляется в классическом режиме:

    • регулярный полив;
    • внесение необходимых удобрений;
    • профилактика болезней и вредителей.

    Важно! Капуста любит влагу. Однако рекомендуется всегда соблюдать режим полива и избегать скопления воды на поверхности почвы

    Это вызывает появление черной ножки.

    Уход за кале

    Кале рекомендуется для лучшего роста хорошо удобрять и мульчировать после каждого полива. Это избавит от необходимости частого увлажнения. Мульча также хорошо удерживает влагу, избавляя от необходимости постоянно рыхлить почву и удалять сорняки.

    Пикировка

    Высаживать рассаду в открытый грунт нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого рассаду рекомендуется высаживать в отдельные горшочки, чтобы рассаду не нужно было отделять, а можно было сразу с земляным комом окунуть в землю

    Также важно не переносить черенки листьев, иначе они могут загнить и урожай будет потерян

    Полив листовой культуры

    Поливать капусту рекомендуется по мере подсыхания верхних слоев почвы. Однако увлажнять нужно не только под корень, необходимо также опрыскивать кусты сверху из лейки

    Важно поливать капусту теплой отстоянной водой после захода солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи в сочетании с водяной призмой не обожгли листья

    Подкормки

    Капусту рекомендуется подкармливать раз в 1,5-2 месяца. В качестве удобрения смесь:

    • навоз животных;
    • куриный помет;
    • древесная зола;
    • травяной отвар.

    Также через полчаса после внесения удобрений рекомендуется присыпать грядки сухой золой, особое внимание следует уделить корневой почве. Процедура защищает от нашествия вредителей и болезней

    Рыхление и окучивание

    Окучивать капусту рекомендуется часто и тщательно, в идеале каждый раз, на следующий день после полива, при этом избавляясь от сорняков и слегка перекапывая почву для лучшего дренажа. Однако такой возможности у огородников часто нет, поэтому достаточно заниматься капустными грядками раз в 2-3 недели.

    Основные виды капусты с фото и названиями
    Сорта капусты: фото, названия, описание
    Что такое капустные двери и их названия
    Виды капусты: их фото, названия и описание
    Самые популярные виды капусты с названиями, описанием и фото
    Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты
    Многолетняя и однолетняя декоративная капуста: сорта с фото и названиями видов
    Декоративная капуста: описание сортов, фото с названием, выращивание и уход
    Виды капусты: сорта и их описание
    7 сортов культурной капусты

    Советы

    Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Это лишь несколько рекомендаций:

    • Против пигментации. Протрите кожу растительным маслом, лучше оливковым или жожоба, затем измельчите в блендере белокочанную капусту и нанесите полученную смесь на подготовленное лицо. Смыть горячей водой через 20 минут.
    • Против прыщей. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и лимонного сока. Нанести на 5-7 минут, смыть теплой или холодной водой. Наносите маску 3-4 раза в неделю.
    • Капустные листья можно просто смыть и нанести в чистом виде на лицо на полчаса. Если такую ​​процедуру проводить регулярно, то очень скоро вы заметите, что кожа стала чище, а жирный блеск уменьшился.

    Обзор сортов капусты смотрите в следующем видео.

    Среднеспелые сорта с описанием характеристик

    Капуста белокочанная

    • «Москва поздняя 9 и 15» имеют крупные, плотные кочаны до 5 кг. «Москва вечерняя 15» требует нейтрального состава почвы, а «Москва вечерняя 9» — кислой. При правильных условиях выращивания они дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для засолки.

    • «Каменной голове» требуется всего 125 дней до сбора урожая. Кочаны массой до 6 кг (с 1 кв.м — до 11 кг). Устойчивый к растрескиванию, он прекрасно переносит как легкие заморозки, так и жаркое сухое лето. В основном используется сразу для салатов, но благодаря длительному сроку хранения (до марта) может заготавливаться на зиму.

    Стоит рассмотреть такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купеческая», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими также являются «Регало» и «Менза». Они характеризуются большой головной массой и высокой производительностью. Так, «Менза» дает кочаны массой 9 кг.

    Брокколи

    • «Калабрезе» — один из морозоустойчивых представителей брокколи. Напор до 400 грамм.

    • «Аркадия F1» созревает 110 дней. Средний вес оценивается в 450 грамм. Прекрасно вызревает даже при очень частых посадках и низких температурах.
    • «Витаминная» созревает за 100 дней. Кочан стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

    Ранние сорта брокколи также включают Fiesta, Lucky, Gnome, Fortune, Atlantic, Genoa, Greenbelt, Grand Favorite, Compact, Caesar, Monton

    Цвет

    • «Белая красавица» может давать до 6 кг на 1 кв. Кочаны можно собирать через 65 дней после посадки. Кочаны до 1,2 кг. Колебания температуры, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить его урожайность.

    • «Белой голове» требуется около 110 дней, чтобы получить сплющенную голову весом до 1,1 кг. Урожайность до 4,5 кг на 1 кв. Он морозостоек и отличается высоким содержанием витамина С и полезных микроэлементов, поэтому популярен в кулинарии, медицине и косметологии.

    А еще можно обратить внимание на таких представителей, как «Коза Дереза», «Белая Флора», «Дачник», «Парижанка», «Фиолетовая».

    А также цветные красавицы, такие как «Фиолетовый шар».

    Савойя

    • «Мелисса» — гибрид, полученный специально для уборки осенью. Кочаны сплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, высокой плотности, устойчивы к растрескиванию. У него пузырчатые темно-зеленые листья с мягким, приятным вкусом. Культуру собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.

    • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоской головкой чуть меньшего размера — до 2 кг.
    • «Тасмания» отличается особой холодостойкостью, но требует повышенного содержания азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

    «Вертю», «Сфера F1», «Крома» обладают хорошими характеристиками и благородными выдержками».

    Пекин

    • «Гранат» имеет цилиндрические кочаны массой до 2 кг. Для созревания требуется 70-80 дней. Неприхотлив, со стабильным урожаем.

    • «Анако» очень похож на «Гранат», но хранится дольше и, при этом, не теряет ни вкуса, ни качества. Для роста нужно чуть больше 70 дней. Устойчив к грибковым заболеваниям, что немаловажно при длительном хранении овощей.

    Вы также можете включить в этот список «Гидру» и «Стекло».

    Остроконечная

    остроугольная капуста

    Пряная капуста — это разновидность белокочанной капусты, которая имеет слегка сладковатый вкус. В отличие от белокочанной, имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые хранятся недолго и потеряют привлекательный вид уже через три дня. Из-за этой особенности лучше всего хранить его завернутым во влажную ткань на дне холодильника. В кухне их используют так же, как белокочанную капусту: жарят, тушат и варят в супах.

  • Пекинская

    китайская капуста

    Этот вид капусты иногда называют китайской. У него длинные светло-зеленые листья, которые вырастают из толстых белых стеблей. Он имеет восхитительный мягкий вкус с перечным послевкусием, который очень вкусен в салатах или обжаривается с соусом. Вы также можете сделать из него острое кимчи.

  • Диковинная кольраби

    Швед

    Этот овощ больше похож на репу, но не удивляйтесь: репа и капуста на самом деле близкие родственники. По сути, брюква круглая – это стеблевая культура, то есть растение имеет шаровидный стебель с листьями наверху, который употребляется в пищу. Этот шарик очень нежный и сочный, по вкусу похож на белокочанную капусту, но без ее горечи.

    Витамина С в брюкве даже больше, чем в цитрусовых, что делает ее важным и ценным продуктом. А ещё овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.

    Также его легко выращивать, можно посеять семена прямо в открытый грунт и собрать урожай через 2-2,5 месяца, главное не упустить этот момент и собрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не стал грубым. Кольраби отлично хранится, поэтому ее так любят огородники.

    Калле

    капуста
    У этой капусты ярко-зеленые курчавые листья, которые растут не в форме кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет насыщенный цвет при термической обработке, поэтому с ней тушат, жарят, варят щи. Особенно хорошо он работает в зеленых салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

  • Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

    Лучшие сорта с крупными головками

    • «Белоснежка» имеет сизоватую окраску листьев, образуя плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Он приятный на вкус и может быть использован для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожай можно собрать до 7,5 кг с 1 кв. Он долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Масса головы до 4 кг.

    • Московская поздняя имеет кочан весом 8-10 кг.
    • Колобок — до 5 кг.
    • Мегатонна – 3 – 4 кг.
    • Агрессор – 2,5 – 3 кг.
    • Мара — 4 — 4,5 кг.
    • Амагер – до 3,5 кг.
    • Зимовье – до 3,5 кг.
    • Лангедейкер – 3,5 – 4,5 кг.
    • Харьковская зима — 3 — 4 кг.

    Поздняя капуста с маленькими и маленькими кочанами

    • «Арос F1» — один из среднеспелых гибридов, родственных озимой капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, которые становятся насыщенными только после того, как немного полежат. В целом, он может храниться до 9 месяцев. Кроме того, устойчив к наиболее распространенным заболеваниям.

    • «Илона F1» — популярный гибрид, который собирают через 4 месяца после всходов.

    Не стрелкуется, не образует трещин, не подвержен болезням. Кочан капусты весит 1,6-2,3 кг.

    Морская

    Это водоросль, которая растет на дне моря. Морские водоросли пользуются большой популярностью, поскольку в продукте содержится большое количество йода – вещества, которое особенно необходимо для нормального функционирования щитовидной железы.

    Изначально морскую капусту не выращивали, а просто собирали в море. Сейчас его специально выращивают в Азии. Сбор морских водорослей требует больших физических усилий. О том, как выращивать и заготавливать морскую капусту, смотрите в видео ниже:

    Листовая (кале)

    Этот оригинальный подвид декоративен и съедобен. Популярны сорта с прикорневой розеткой мясистых пузырчатых листьев (Дино, Блэк Тоскана), а также «пальмы» с обширной курчавой листвой на толстом стебле высотой 0,4-2 м (Кале красная, Жаворонок язычковый, Рефлекс F1, Редбор F1). Товарная урожайность — до 7 кг/кв.м. М. Особенность овоща в том, что он богат белком, кальцием, калием, омега-3 кислотами. Его можно есть сырым, варить и тушить. Растения требуют органического питания и влаги. Украшайте сад до поздней осени.

    13. Капуста Мизуна и Мибуна

    Кале. Поспешный, ненавязчивый. Подходит для посадки в открытом грунте в летний сезон и для выращивания на подоконнике. Молодые листья используют в свежем виде.

    Подробнее: Мизуна и мибуна: японская капуста для русской дачи

    Капуста: Пак-чой, петсай и мизуна

    Декоративные виды — украшение огорода

    Зеленая, желтая, белая, пурпурная с различными оттенками и цветовыми сочетаниями, декоративная капуста – достойное украшение самых изысканных клумб. Этот сорт капусты используют для осеннего оформления участка, когда большая часть цветов уже завершила вегетацию.

    Интересной особенностью является то, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

    В Государственном реестре селекционных достижений числится 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, ее листья маринуют и замораживают. Они имеют слегка горьковатый вкус, имеют шероховатую консистенцию, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селен — элемент, регулирующий деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

    Свежие листья этой культуры можно есть всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую емкость. Декоративная капуста украсит вашу комнату, а свежие овощи всегда будут под рукой.

    Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках

    Декоративный цветок капусты
    Размножение декоративной капусты: это эффектное двухлетнее растение делается семенами, которые можно купить на рынке или в специализированном магазине Декоративная капуста в горшках
    Декоративная капуста хорошо растет в горшках или больших горшках Декоративная капуста
    Для пересадки декоративную капусту выкапывают с комом земли и переносят на новое место Мини дизайн с декоративной капустой
    Декоративная капуста – холодостойкое растение, не страдает от весенне-осенних перепадов температур Декоративные кружевные розы из капусты
    Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду декоративной капусты сначала на неприметные грядки, а затем перемещать на клумбу только тогда, когда цветок достигнет максимальной красоты Декоративная капуста на вертикальной клумбе
    С помощью декоративной капусты легко создаются красивые висячие и вертикальные клумбы Совместная посадка декоративной капусты и многолетников
    Используя различные кустарники, многолетники и декоративную капусту, можно создавать различные удивительные композиции Декоративная капуста зимой
    Декоративная капуста не боится холода, растение будет радовать глаз даже при -10 ⁰С, при этом только увеличивая интенсивность окраски

    Брюссельская

    брюссельская капуста

    Брюссельская капуста — самая маленькая капуста, и ее обычно продают в замороженном виде, но если вы купили ее свежей на стебле, знайте, что она хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

    Во время обработки срежьте концы, удалите с каждого ростка темно-зеленые листочки, после чего брюссельскую капусту можно приготовить жареной, приготовленной на пару или запеченной с беконом.

  • Ярома

    капуста ярома

    Ярома похожа на приплюснутую версию белокочанной капусты. Имеет горьковато-листовой вкус. Как и острая капуста, имеет очень нежные листья. Если вы решили приготовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома готовится очень быстро в тушёном и вареном виде, но её можно есть и сырой в салатах. Его можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

  • Брокколи

    Брокколи

    У него большая «головка» из маленьких зеленых побегов на хрустящих сочных стеблях. Это самый полезный вид капусты. Его часто находят замороженным.

    Брокколи используют в качестве гарнира, с ней варят супы, ее маринуют и даже заквашивают. Подходит для всех видов тепловой обработки: вареных, тушеных, жареных, запеченных.

  • Декоративная

    Растения с листвой разнообразной формы и цвета в течение всего сезона выглядят как экзотические цветы. Великолепны и уникальные экземпляры и групповые насаждения. Селекционерами выведены десятки декоративных сортов, востребованных в современном ландшафтном дизайне.

    Сорта белокочанной капусты по срокам созревания

    Многочисленные сорта капусты различаются по срокам созревания. Эту особенность необходимо учитывать при выборе наиболее подходящего варианта для конкретных климатических условий.

    Ультраранние

    ТОП-5 сортов с очень ранним сроком созревания:

    1. Капуста Гермес — созревание примерно через 58 дней после появления первых всходов, масса 2 кг, устойчивость к растрескиванию, высокая урожайность. Состав обогащен высоким содержанием витаминов А, С, железа и кальция.
    2. Экспресс: созревание до 45 дней, масса 0,9-1,5 кг, урожайность до 7 кг/м2, срок хранения 1,5 мес. Благодаря высокой сочности листьев очень пригоден для употребления в свежем виде.
    3. Пандион F1: раннеспелость (до 53 дней), масса 2 кг, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, срок хранения до 2 мес.
    4. Парел F1 – созревание около 50 дней, масса до 1,5 кг, хорошая адаптация после высадки в открытый грунт, возможность длительной транспортировки без потери качества.
    5. Нозоми F1 — вегетационный период 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность даже в условиях избыточной влажности, устойчивость к «черной ножке» и альтернариозу.

    Важно! В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают намного быстрее, чем в открытом грунте, и обладают повышенным иммунитетом к заболеваниям.

    С ранним сроком созревания

    В ТОП-5 сортов скороспелой капусты входят:

    1. Грибовский 147 — срок созревания до 110 дней, масса около 2,5 кг, не склонность к растрескиванию и скручиванию, устойчивость к экстремальным температурам и засухе.
    2. Кочан садовый: созревание (одновременное) до 100 дней, масса до 1,8 кг, урожайность 7,2 кг/м2, устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодным условиям, перепадам температур и растрескиванию. Превосходный вкус, сочность и нежная консистенция плодов.
    3. Аврора F1: вегетационный период 60 дней, масса 1,8 кг, урожайность 6,5 кг/м2, устойчивость к растрескиванию, хрустящая мякоть, отличный вкус. Универсальность в использовании.
    4. Вестри — срок созревания 95 дней, масса 4-8 кг, урожайность до 750 ц/га, способность легко переносить низкие температуры (от -5 до -8°С), иммунитет к «черной гнили» и фузариозу. Хорошая сохранность (около 4 месяцев), транспортабельность, универсальность.
    5. Внучка F1: созревание до 100 дней, масса 2 кг, урожайность до 6 кг/м2, устойчивость к фузариозу, холоду и растрескиванию. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность транспортировки.

    Среднеспелые сорта

    ТОП-5 сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания:

    1. Наташа F1 — Срок созревания до 140 дней, масса 2,4 кг, урожайность 520 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, иммунитет ко многим основным заболеваниям.
    2. Нью-Йорк F1: Срок созревания до 150 дней, масса 2,7 кг, средняя урожайность 600 ц/га, отличный вкус, иммунитет к фузариозу. Благодаря составу, обогащенному витаминами, рекомендуется употреблять в свежем виде.
    3. Ревендж F1 — вегетационный период около 140 дней, масса 3 кг, урожайность до 7 кг/м2, неприхотлив, устойчив к перепадам температур и инфекционным заболеваниям. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность длительного хранения, транспортабельность.
    4. Сателлит F1 — созревание 140 дней, масса 4 кг, урожайность до 780 ц/га, устойчивость к фузариозу, растрескиванию, засухе и резким перепадам температур. Высокие вкусовые показатели, возможность длительной транспортировки.
    5. Толеро F1 — созревание 135 дней, масса 3,2 кг, урожайность 570 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, универсальное назначение.

    Поздние

    ТОП-5 сортов позднеспелой капусты:

    1. Амагер — срок созревания около 160 дней, масса 3,6 кг, урожайность 65 т/га (стабильная), морозостойкость, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, возможность хранения до лета следующего сезона.
    2. Ожидайте F1: созревание до 160 дней, масса 3 кг, урожайность 10 кг/м2, низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, морозостойкость, возможность дальней транспортировки, длительное хранение.
    3. Сон (Мара) — вегетационный период 165 дней, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м2, высокий иммунитет к большинству болезней, длительное хранение, отсутствие склонности к растрескиванию, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
    4. Белорусская 455 — срок созревания от 150 дней, масса 4,5 кг, урожайность 8-10 кг/м2, отличные вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе, способность хорошо переносить акклиматизацию.
    5. Метель — вегетационный период 160 дней, масса 3,7 кг, урожайность 10 кг/м2, устойчивость к экстремальным температурам и весенним заморозкам, иммунитет к «черной ножке», бактериозам — сосудистым и слизистым. Отличный вкус, богатый сахаром, витаминами и минералами. Возможность перевозки с сохранением коммерческого имиджа.

    Важно! Правильное хранение позднеспелой капусты позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, особенно необходимых для здоровья человека в зимний период.

    Романеско

    капуста романеско

    Романеско – это смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, она не покрыта крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его темно-зеленый цвет. По сравнению с другими видами содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря тонкой клеточной структуре он также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но отваривание в подсоленной воде или обжаривание в масле делает его более вкусным и легкоусвояемым.

  • Сорта капусты для квашения и засолки

    ТОП-5 сортов, наиболее подходящих для зимнего урожая:

    1. Капуста квашенка — срок созревания до 135 дней, масса 3,6 кг, урожайность 12 кг/м2. Устойчив к растрескиванию, достаточная плотность пены, богатый витаминно-минеральный состав.
    2. Малахит: отличный вкус, плотность и устойчивость к растрескиванию плодов.
    3. Чудо для засолки F1: вегетационный период 115 дней, масса до 4 кг, урожайность 8 кг/м2. Устойчивость к холодам и перепадам температур, хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям. Устойчив к растрескиванию, отличный вкус, ценный витаминный состав.
    4. Харьковская зимняя — отличная лежкость, урожайность 12 кг/м2, высокие вкусовые качества, богатый витаминами состав.
    5. Метелица — отличный вкус, насыщенность минералами, витаминами и сахаром.

    Разновидности капусты: «Китайская»

    Состав «белоснежной» и «китайской» капусты очень похож. Однако есть отличия во внешнем виде. В составе этой разновидности есть вещество, способное выводить шлаки и токсины из организма человека. Капуста также повышает уровень иммунитета, что способствует долголетию. Из плюсов также можно отметить созревание плодов в начале лета, что способствует восполнению витаминов в организме после зимы, удобный состав для прикорма детей, простые правила ухода. Из недостатков можно выделить большой пенек, но его тоже можно есть.

    Овощи готовятся легко. В холодное время года можно пересадить в контейнер и перенести в дом.

    Цветная

    Цветная капуста

    Ближайший родственник брокколи. Этот вид имеет схожую структуру, но отличается окраской плодов. Они белые или светло-зеленые. Его часто используют в салатах, первых блюдах и как гарнир к мясу и рыбе.

  • Гако 741

    Сложно представить более известный на постсоветском пространстве сорт, чем Гако 741. Выведен в 1943 году. Капуста относится к позднеспелым, с момента появления всходов до уборки проходит не менее 130-150 дней. Средний вес кочана 3 кг, овощ имеет фиолетово-серый цвет и плоскую округлую форму. Хранить капусту можно до конца весны, а со временем из овощей исчезает горечь. Кроме того, отмечают садоводы, сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и растрескиванию.

    Соцветие вместо кочана

    Брокколи, цветная капуста – названия всем знакомы. В чем-то они похожи, но есть и отличия.

    Цветная капуста

    Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной капусты. У нее толстый разветвленный стебель, вокруг которого формируются многочисленные густые соцветия. Чаще всего они имеют белый или кремово-желтый оттенок. В последнее время создано много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, лиловую и даже оранжевую.

    Сегодня цветная капуста широко распространена и культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Китае и Японии

    Госреестр селекционных достижений рекомендует для возделывания более 150 сортов этого сорта. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по характеристикам созревания, урожайности и ухода. При выращивании цветной капусты следует учитывать следующие нюансы:

    • растение любит плодородную почву;
    • кочаны капусты должны быть затенены. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут обгореть, что приведет к появлению коричневых пятен;
    • капуста морозоустойчива, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветий;
    • растение плохо переносит жару и засуху;
    • передержанные головы на грядках становятся рыхлыми и безвкусными.

    Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором и различными витаминами. Он известен своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендуется даже для первого прикорма малышей. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Его можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

    Невозможно не влюбиться в жареную цветную капусту в сырной панировке, румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри!

    При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при длительной термической обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

    Живописная романеско

    Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, отличающаяся мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны Романеско расположены по спирали и образуют заостренные соцветия.

    Капуста романеско (итал romanesco — римская капуста) — результат селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

    Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту, ее можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто используют для украшения блюд.

    Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

    Полезная брокколи

    В последнее время огородники все чаще высаживают на своих участках этот вид капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, нетребовательна к поливу и плодородию почвы. В первый год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными скоплениями мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы образуют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зеленый цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми соцветиями.

    Читайте также: Описание сорта помидор Американский ребристый фото отзывы

    По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но формирующиеся головки обычно ярко выраженного зеленого цвета и небольшого размера

    Головку брокколи срезают, когда она достигает в диаметре 10-17 см и бутоны еще не начали развиваться в цветки. При правильном срезе (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они не вырастут такими большими, как центральная головка, но вкуса и полезных свойств не добавят. Таким образом, плодоношение брокколи можно растянуть на несколько месяцев.

    Желтый цвет ростков брокколи свидетельствует о том, что капуста перезрела и непригодна для употребления в пищу.

    Брокколи следует собирать до того, как зеленые побеги распустятся и превратятся в желтые цветы

    В брокколи высокое содержание полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овощей благоприятно влияет на работоспособность организма, оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению токсинов.

    Не рекомендуется долго хранить свежесрезанные кочаны, так как они быстро теряют свою полезность. Заморозка овощей помогает сохранить витамины и другие полезные элементы.

    Брокколи не нуждается в длительной термической обработке. Его готовят на пару или бланшируют. Этот сорт капусты используют в салатах, супах, рагу, овощных рагу, ее можно консервировать с рисом и другими овощами.

    Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и очень эффектно выглядит

    Капуста с брокколи – один из лучших диетических продуктов – в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

    Японская

    Это еще один вид капусты, не похожий на остальные. Его листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сдавлены, имеют зубчатые края. Несмотря на экстравагантный вид, по своему составу очень близка к обычной белокочанной капусте. Листья этого растения используют в салатах, бутербродах, супах.

    Поздние

    Сорт Парус — один из самых популярных поздних сортов и гибридов капусты. Начинать собирать можно на 140-й день.Вилка капусты покрыта листьями, круглая, зеленая, имеет восковой налет с легким голубоватым оттенком. Листья белые на срезе. Масса вилки может быть от 3,2 до 4 кг. Урожайность достаточно высокая, стабильная – с участка в 10 квадратных метров можно собрать 90 килограммов овощей. Сорт универсальный, подходит для самых разных видов обработки. Хранить такую ​​капусту можно до начала лета.

    Говоря о сортах капусты (названия и фото некоторых можно найти в обзоре), нельзя не упомянуть сорт под названием Амагер 611. Дачники полюбили этот сорт за его крупные кочаны, которые весят до 3,8 г кг, устойчивость к засухе и морозам, неприхотливость к условиям ухода. Правда, есть у капусты и недостатки – она очень подвержена бактериозу. А при хранении в сыром подвале кочаны капусты могут поражаться грибком и точечным некрозом. Однако плюсов все же больше: капуста не трескается, прекрасно транспортируется, а хранить урожай можно в любых условиях до апреля. Кроме того, капуста обладает потрясающими вкусовыми качествами, она подходит для приготовления любых кулинарных блюд,одинаково хороша в салатах и ​​квашеной капусте.

    Монарх – это название сорта капусты (на фото ниже), который относится к категории позднеспелых. Он устойчив к вредителям и болезням. Овощи созревают 150-180 дней. Вилки компактные, достаточно плотные, имеют светло-фиолетовый оттенок. Форма круглая, вес одного овоща от полутора до трех кг. Урожайность средняя, ​​она составляет 34-50 кг с 10 кв.

    сорта капусты сорта капусты

    9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

    В Америке и Англии ее называют «русская красная капуста».

    Волнистые листья не загибаются в кочан, они образуют пышную розетку, как у декоративной капусты. Выращивают через рассаду и посев в открытый грунт с мая по июль.

    В сыром виде листья жесткие, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, имеет сильный капустный аромат.

    Подробнее: Что такое капуста и зачем ее сажать на даче?

    Зелень или овощ — виды, похожие на траву

    Увидев некоторые сорта капусты, можно принять их за траву. Необычная форма придает лишь внешнее отличие от обычных кочанов, а все «капустные» черты свойственны и таким оригинальным видам.

    Китайская капуста

    Этот вид выращивания не дает ни кочана, ни корнеплода. Он больше похож на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет его как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) – овощная культура, состоящая из удлиненно-овальных ярко-зеленых листьев на толстых черешках.

    Выращивание пекинской капусты

    Пак-чой собирают в течение всего сезона, до заморозков

    Основное преимущество пекинской капусты – скороспелость. Его ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом овощ не предъявляет особых требований к плодородию почвы и температурному режиму.

    Китайскую капусту можно вырастить и получить хороший урожай при посадке в домашних условиях.

    Еще одним важным достоинством культуры является полезность. В нем содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна пекинская капуста, содержащая большое количество лизина, способствующего очищению крови. В Китае этот овощ считается источником долголетия.

    Китайская капуста

    Листья пекинской капусты долго не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать для приготовления пищи

    Листья кипрея будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя удалить, не дав им пожелтеть. Идеальными для пикировки считаются листья длиной не более 25-30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. В пищу идут и капустные черешки, которые составляют почти половину овоща.

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
    Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
    Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Необычная листовая капуста

    Листовая капуста не образует кочана. Его красивые, резные, длинные листья могут иметь различную степень завитости и различную окраску от зеленого до темно-фиолетового. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

    Этот сорт капусты выращивают для различных целей. Кто-то украшает ею свой участок; ведь декоративные свойства капусты также отмечены в Госреестре селекционных достижений. Этот вид также имеет высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них пироги. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и жилки взрослого овоща становятся толстыми и волокнистыми.

    В Госреестр занесены два сорта капусты:

    • Редбор;Листовая капуста Редбор

      Редбор — гибрид капусты позднего созревания премиум-качества с темно-фиолетовыми кудрявыми листьями

    • Отражение.Капуста сорта Рефлекс

      Сорт Кале Рефлекс отличается серо-зелеными ажурными листьями, имеющими низкую предрасположенность к пожелтению

    Популярные сорта включают красную и зеленую капусту. Все сорта капусты хорошо переносят понижение температуры: растения не гибнут даже при -15 градусах. После воздействия мороза листья становятся слаще и ароматнее.

    Зеленая капуста

    Капустные листья хорошо сочетаются с луком, помидорами, укропом, петрушкой

    Экзотическая японская капуста

    Японская капуста распространена у себя на родине точно так же, как белокочанная капуста в нашей стране. Это капуста листовая, соцветий не образует. Его волнистые или гладкие листья имеют рваные, сильно рассеченные края. Внешне растение ничем не похоже на капусту, но, судя по тому, как быстро ее находит главный вредитель капусты – крестоцветная блошка, можно не сомневаться, что представленный ниже раскидистый лиственный кустарник относится к семейству капустных.

    Японская капуста

    Вырастить японскую капусту сможет даже начинающий огородник, так как она неприхотлива и устойчива к жаре и холоду

    Японская капуста – редкий гость на наших грядках. Но заслуживает внимания цветоводов и его декоративность, и полезность. Культура отнесена к рекомендуемым диетическим продуктам для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранний срок созревания, его можно активно использовать при весеннем авитаминозе.

    Японскую капусту можно собирать несколько раз за сезон. После срезки новые листья отрастают довольно быстро.

    Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать в супах. Его необычные листья могут служить основой и украшением для бутербродов.

    Источники

    • https://malosoli.ru/vidy-kapusty/
    • https://agronomya.com/kapusta-vidy-foto-s-nazvaniyami.html
    • https://prostayaferma.ru/vidy-kapusty-nazvania-raznovidnosti-2/
    • https://sekreti-domovodstva.ru/kapusta-luchshie-sorta.html
    • https://fleurlili.ru/raznovidnosti-kapusty/
    • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vidy-kapusty/
    • https://agronom.media/ogorod/kapusta/nazvaniya-vidov-kapusty.html
    • https://www.supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
    • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
    • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kapusty.html
    • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
    • https://sadovnikam.ru/474803a-sorta-kapustyi-foto-nazvaniya-opisanie
    • https://ECOportal.info/vidy-kapusty/

    Оцените статью