Бизнес на выращивании грибов вешенки в мешках

Дом и сад

Бизнес на выращивании грибов вешенки в мешках

Собственный грибной бизнес можно свободно организовать в условиях личного подсобного хозяйства. Зарабатывать под 100 тыс. рублей на своем домашнем участке реально, если грамотно организовать производственный процесс. Не зря же грибное дело за его высокую рентабельность в шутку сравнивают с наркобизнесом. Тем не менее, наладить производство получается не у всех. «Чтобы дело пошло, нужно очень постараться», – утверждает хабаровский предприниматель-грибник Андрей Родин…

Популярность грибов вешенки среди населения не случайна. Такой гриб выводит из организма радионуклеиды и препятствует возникновению раковых клеток. Гриб нежный и приятный на вкус, и спрос на него есть.

Вход для новых игроков в бизнес на выращивании и продаже вешенки достаточно благоприятен. «На данном рынке еще нет острой борьбы, и места хватает всем. Главный конкурент на сегодня — это Китай», – считает Андрей Родин. Но у российского производителя всегда есть главное преимущество: нашему продукту доверяют больше, несмотря на более высокую цену.

Не многим удается построить прибыльное дело на выращивании вешенки. Вроде все делают правильно, а гриб не растет! Есть один секрет, без которого грибной бизнес невозможен. «Нужно с душой относиться к делу, а не думать о гигантских прибылях», – добавляет Андрей Родин. Он один из немногих, кому почти с нуля удалось построить прибыльное хозяйство по выращиванию вешенки.

Технология выращивания вешенки в мешках, по своей сути, достаточно проста. В качестве субстрата используются стебли соломы, кукурузы, пшеницы, ржи, а также отруби или опилки. Стебли режутся на мелкие кусочки длиной не более 3 см. и заливаются горячей водой для насыщения влагой. Затем подготовленный субстрат засыпается в полиэтиленовые мешки. Несколько дней в мешках будет идти процесс разложения при температуре в +50-60 гр. Как только температура в мешках опустится до +30 гр., можно приступать к высеву мицелия вешенки. Мицелий распределяется равномерно по мешку из расчета: 0,5 кг грибного мицелия на 8 кг влажного субстрата. Подготовленные мешки развешивают в теплом помещении с температурой + 23-25 гр. Первый урожай получают уже через 2 недели, второй урожай — через 12 дней после первого. И так можно получить до 5 урожаев подряд. Затем грибной маточник берет паузу и через 20 дней снова начинает плодоносить. В период роста грибов важно поддерживать в помещении высокую влажность (90%).

Использованные источники: yandex.by

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Организовать аграрный бизнес на вкусных и полезных вешенках несложно. Он не требует серьезных вложений, быстро окупается и приносит стабильную прибыль, если подойти к делу ответственно. Перед началом работ необходимо составить четкий бизнес-план по выращиванию вешенки, в котором прописать все финансовые вложения и возможные риски.

Чем хороши вешенки

Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами. Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.

На заметку! Если создать подходящие условия, собирать их можно круглогодично. Первый урожай получают уже через полтора месяца после высаживания.

Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.

В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:

  • солому;
  • шелуху семечек;
  • отходы от производства муки;
  • кочерыжки кукурузы;
  • древесные отходы с лесопилок.

Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.

Цены на мицелии вешенок

Особенности выращивания грибов

Растить вешенки можно в подвальных зонах, сараях, теплицах, а в южных регионах – прямо на огороде под навесами. Минимальный объем площади объекта, используемого для коммерческих целей, – 60 «квадратов». Его желательно разделить на две площадки – отсек для инкубации и культивационную зону для взращивания плодовых тел.

Питательным субстратом наполняют блоки, размещаемые вертикально на стеллажных стойках. Расстояние между ними около метра. Оно необходимо для свободного перемещения при уходе за посадками и сборе урожая. Еще проще подвесить к потолку сарая мешки на расстоянии 30–40 см.

В помещении требуется поддерживать высокую влажность – около 85%, но при этом оно должно проветриваться. Важно, чтобы вырабатываемая грибами углекислота уходила наружу. Если концентрация газа будет больше 0,8%, на грибах проявятся некрасивые наросты, шляпки начнут загибаться вовнутрь. Нетоварный вид способен отпугнуть потенциальных покупателей.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Многие считают, что правильно организовать грибной бизнес, что приносил бы хорошую прибыль, невозможно. Однако эксперты в области грибоводства утверждают, что эта сфера деятельности принесет доход от 100% годовых.

Профи рекомендуют заниматься грибами в осенний период, а в теплое время года улаживать юридические аспекты открытия собственного дела и решать проблемы организационного характера.

Технология выращивания грибов вешенка уникальна. Шампиньоны разводить сложнее, поскольку требуют тщательного ухода. В домашних условиях это целая наука.

Почему именно выращивание грибов

Самостоятельно разводить грибы безопаснее, чем собирать на лесной поляне. На природе есть вероятность сорвать несъедобную поганку, в то время как подвал подобную вероятность исключает. Спрос на искусственно выращенную вешенку большой.

Статистика свидетельствует о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, что культивируют при использовании экологически чистых технологий. Лидерство принадлежит последним, поскольку вешенку получают без «химии» — в составе грибов не найдете консервантов.

Польза грибов

Вешенки по сравнению с шампиньонами имеют пикантный вкус. Они одинаково хороши в жареном, маринованном и соленом виде. Есть арсенал рецептов, в содержании которых присутствует такой полезный ингредиент, как вешенка.

С чего начать грибной бизнес

Для начала его требуется легализовать. Зарегистрируйтесь в налоговом органе и получите соответствующее свидетельство, а также документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Согласуйте деятельность с государственными структурами (СЭС, пожарная инспекция и пр.).

Арендуйте или приобретите помещение. Обустраивают бизнес в дачном строении, в подвале, теплице или сарае, а некоторые умудряются организовать в городской квартире.

Подготовка посевного материала — мицелия

Этапы разведения грибов в домашних условиях:

  • закупка мицелия;
  • подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
  • непосредственное выращивание продукции;
  • сбыт.

На начальном этапе бизнеса важно купить надежный посевной материал. Критерий стоимости по отношению к качеству вторичен. Отметим, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов). Он несколько уступает по характеристикам импортным материалам венгерскому «Сильвану», но цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает выгодным приобретением.

Подготовка блоков и мешков

Вешенка принадлежит к категории дереворазрушающих организмов, что выращиваются на опилках лиственных пород. Оптимальная среда для их произрастания — кочерыжки кукурузы, солома или шелуха подсолнечника.

Грибники-бизнесмены используют блоки и мешки с содержанием субстратов, куда добавляют солому или льняные отходы. Важно следить, чтобы материал не имел сора и не был заражен. Блоки изготавливают в отдельном чистом помещении.

Опытные грибоводы советуют для субстрата запаривать в горячей воде солому в измельченном виде и опилки. После материал остужают, комбинируют с мицелием и распределяют состав по мешкам из полиэтилена (80×40 см). Масса одного пакета составляет 10–12 килограммов. На заключительном этапе мешок завязывают и водружают на полку темного помещения и соблюдают температурный режим (+18…20 градусов по Цельсию).

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

Спустя 2,5 недели в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом перенесли в другое помещение, освещаемое 12 часов в сутки. Соблюдают определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы имеют товарный вид. Их срезают. Спустя 7 дней они станут плодоносить повторно. С одного мешка субстрата собирают три партии продукции, после мицелий заменяют на новый.

Весь процесс требует детального описания, дополнительную информацию об этом получают из специальных семинаров и обучающих курсов.

Начинающий грибник, когда открывает бизнес, делает акцент на выращивании, у него нет опыта и навыков, чтобы заниматься изготовлением субстратных блоков. Следует воспользоваться услугами фирм по реализации материала для посева в промышленных масштабах.

Немного цифр: приобретение одного блока готового субстрата массой 10 кг – 60 рублей. С него возможно получение порядка 2 кг грибов. Оптовики скупают выращенную продукцию по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка мицелия составит 20 рублей. Мало? Но когда делаете первые шаги в бизнесе, это нормально. Развивайте дело — и прибыль увеличится.

Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует приложить усилия, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт и занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. А после достижения этих целей имеет смысл расширять производство.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.

Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.

Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.

Сбыт продукции

Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание вешенки как бизнес. Пошаговая инструкция

Вешенка имеет столь необычные вкусовые качества, что о ней даже говорят, как о сопернике белого гриба. Учёными доказано, что организм человека не может качественно усваивать белок грибов.

Тем не менее усвояемость белка этого гриба равна почти 90% по сравнению с прочими грибами. Поэтому выращивание вешенки как домашний бизнес может стать прибыльным занятием.

Регистрация компании и получение разрешений

Для регистрации ИП нужно заплатить госпошлину, а также подать заявление на переход на ЕСНХ или УСН, а также заполнить заявление. Кроме этого сделайте копии всех необходимых документов и паспорта заранее.

Чтобы иметь возможность успешно продавать свой товар, потребуется провести лабораторный анализ – это необходимое условие выращивания вешенки как бизнеса. Сделать его вы сможете в пищевой лаборатории.

В процессе исследования работники проверяют выращенные грибы на присутствие в них тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Протокол, который вы получите после подготовки всех документов и проведения нужных анализов в лаборатории, затем придётся подтверждать каждые три месяца.

Какой доход удастся получить от этого бизнеса и какие будут примерные расходы?

В первый год существования предприятия нужны средства для аренды или покупки подвального помещения от 10 кв.м., что будет стоить примерно 20 000 руб.

Дальше считаем затраты на расходные материалы: вентиляторы, пакеты, сырье для субстрата, мицелий. Это приблизительно 50-100 тыс. руб. Для зарплаты сотрудникам в количестве трёх человек в бизнес-план по выращиванию вешенок требуется включить как минимум 50 000 руб.

Расходы на коммунальные услуги и транспортировку товара составят в сумме где-то 10-20 тыс. руб. Если вы задумываетесь начать своё дело, примерная сумма сколько потребуется вложить, равняется от 300 тысяч рублей.

Стоимость вешенки в том числе зависит от цен конкурентов и напрямую от ваших производственных расходов. Средняя цена килограмма грибов – от 60 до 150 рублей. Чтобы реализовывать выращенные грибы быстрее, постепенно расширяясь и получая больше прибыли, уделите внимание созданию рекламы продукта.

Маркетинговый план имеет очень важное значение! В будущем можно подумать над тем, как расширить ассортимент (приготовить соленья, сушёные или маринованные грибы и т.д.).

Считаем примерную сумму, сколько можно заработать: урожайность гриба с квадратного метра 15 килограмм и в среднем 30-35 килограмм ежемесячно. При средней цене за кило 150-170 рублей ежемесячная прибыль с одного квадрата будет равна 6 тысяч рублей или 60 тысяч, если взять помещение 10 квадратных метров и засеять мицелием.

Как выбрать помещение — ключевые критерии

К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подходить с особой ответственностью. Если вы только начинаете вести своё дело, на первых порах хватит обычного погреба или подвала.

Подбирая, какое нужно помещение, ориентируйтесь на такие критерии:

  1. Внутри достаточная влажность;
  2. Необходимо позаботиться о вентиляции, при этом сквозняков быть не должно (в случае, если оба эти условия одновременно выполнить не удаётся, проведите вытяжку);
  3. Нужен строгий контроль за температурой (особенно это важно зимой);
  4. Прежде чем начинать посадку, подвал дезинфицируется.

Все свободное пространство нужно поделить на отдельные секции, там вы будете ставить многоуровневые (зависимо от высоты вашего потолка) стеллажи. Не забудьте сделать между ними проходы.

Также потребуются дополнительные помещения, среди которых обязательными являются: холодильники, где будут храниться грибы, упаковочная зона, технические помещения (туалет и пр.).

Для начала мини-ферма должна иметь площадь равную приблизительно 200 кв. м., как только дела пойдут хорошо, постепенно расширяйтесь.

Необходимое оборудование

Выращивание грибов вешенка как бизнес потребует покупки надёжной вентиляционной системы и кондиционера, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

При наличии финансовых возможностей лучше всего купить современные климатические системы, с помощью которых удобно регулировать влажность и температуру для выращивания грибов на каждой стадии их созревания.

Чтобы где-то хранить собранный урожай, потребуется холодильная камера. Помните, в ней можно хранить грибы не более трёх дней.

Для обеспечения правильной циркуляции воздуха камеры нужно заполнять грибами только наполовину. Для этого потребуется приобрести ящики или мешки для сбора урожая и его транспортировки.

Кадровые вопросы

Разведение крабов в домашних условиях — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-krabov/.

Большая часть работ, особенно в самом начале ведения бизнеса, выполняется самим владельцем предприятия. Он лично занимается вопросами сбыта, это позволяет сократить издержки. Если учесть, что ни в одном училище России нет такой специальности как грибоведение, то подыскать опытного работника для такого бизнеса будет сложно.

Даже если такой специалист найдётся, не стоит надеяться, что его устроит зарплата обычного грузчика. Понадобится нанять хотя бы пару человек персонала: один из них выполняет поставки товара, другие занимаются выращиванием грибов, обработкой почвы, посадкой, закупкой удобрений и пр. Выбирайте ответственных и трудолюбивых работников.

Дальше при расширении бизнеса с целью получения крупного урожая от 1000 килограмм ежемесячно потребуется привлечь к работе примерно 5-7 человек. В их обязанности будет входить посадка грибов, обработка почвы и сбор урожая.

Чтобы реализовывать готовый продукт, готовить производственное сырье, вести бухгалтерские расчёты, понадобятся дополнительные сотрудники: маркетолог и бухгалтер, никак не получится обойтись без грузчика. На этом этапе в фонд заработной платы заложите хотя бы 100-150 тысяч рублей.

Вам следует быть готовым к тому, что вместе с ростом прибыли увеличиваются и операционные издержки. Если вы хотите серьёзный, крупный бизнес – экономия на качестве грунта, мицелия или заработной плате коллектива не поможет добиться поставленной цели.

Использованные источники: mainbiznes.ru

Выращивание вешенки как бизнес

Одна из идей бизнеса стара как мир, но в последние годы несколько подзабыта – выращивание грибов вешенки. Хотя эта тема кажется избитой и повсеместно опробованной, спрос на грибы превышает предложение, особенно в селах и в небольших городах. Все дело в том, что производители часто заранее заключают договоры о поставках продукции с конкретными организациями, и на рынке наблюдается дефицит свежей продукции. Иностранную продукцию, что есть, имеются основания считать выращенной с нарушением химико-технологического цикла – проще говоря, данные грибы напичканы химией с целью большей сохранности при перевозках и хранении.

Между тем, вешенка – один из немногих видов грибов, разведение которых требует небольших затрат при почти 100% прибыли. При этом подобные варианты малого бизнеса в селе хороши тем, что для производства вполне достаточно количество помещений для выращивания гриба даже на собственном участке – гараж, оранжерея, подвал, пристройка, сарай и т.д. Вкратце цикл производства состоит из следующих шагов.

1. Покупка субстракта, то есть компоста. В него может входить солома, отходы семян подсолнечника, гречихи, и даже опилки. В первое время есть смысл закупать этот материал на перерабатывающих фабриках, но можно изготавливать субстракт и самостоятельно, вводя в него минеральные удобрения. Солома рубится, затем отпаривается в кипятке и смешивается с мицелием.

2. Качество мицелия играет огромную роль. Выращивать самостоятельно его очень непросто, и требуется большой опыт. Кроме того, на покупной мицелий выдается справка о соответствии органами санэпиднадзора и других регулирующих органов, так что в дальнейшем будет меньше проблем с реализацией продукции. Различные штаммы мицелия позволяют получать грибы различного цвета и вкуса.

3. Мицелий и компост укладывают в полиэтиленовые мешки, после чего помещают в подвешенном состоянии в темное помещение (18-20 градусов). Вес мешка – около 10-12 кг, через 3-4 дня нужно сделать в мешке 5-7 прорезей, через которые в течение полумесяца появятся грибы.

4. Затем мешки выносятся в светлое проветриваемое помещение, где при температуре 10-15 градусов и 12-часовом освещении их постоянно обрабатывают пульверизаторами, пока грибница полностью не сформируется. После снятия урожая мешки опять помещают в темное помещение – на отдых и появление новой грибницы.

Через несколько циклов компост можно будет использовать в качестве удобрений, так что производство можно считать безотходным. По самым скромным оценкам, один мешок дает до 3-х кг грибов, хотя в личных беседах с производителями речь шла о цифрах до 1-2 кг гриба в сутки с одного мешка. Если оценивать территориально, то 1 кв. м площади позволяет выращивать до 100 и более килограммов гриба в год, причем сезон не ограничен. При цене в 100 рублей за килограмм такой расклад кажется весьма впечатляющим и достижимым. Вырученную прибыль можно вкладывать в расширение производства, закупку климатической техники или первичную переработку готовой продукции.

Использованные источники: yandex.by

С чего начать бизнес выращивания грибов вешенка

Бродить по лесу в поисках подосиновиков или подберезовиков можно только после обильных дождей ближе к осени. Но, к сожалению, в последние годы часто случается засуха, что автоматически делает возможность полакомиться солеными груздями и маринованными маслятами не исполнимой. Тем не менее, любители грибов объединяются в сообщества, и организовывают успешный бизнес выращивания грибов вешенка. Многие полагают, что на грибах много не заработаешь. Многолетние практики опытных грибников опровергают этот факт. Более того, доказано, что грамотный и пошаговый бизнес-план выращивания грибов вешенка, креативное маркетинговое задание, может принести владельцу бизнеса прибыль в 100% в год и больше.

Преимущества

Многие думают, что грибы вешенки появляются на столе только, благодаря предприимчивым людям, которые научились выращивать эти грибы самостоятельно. На самом деле они растут повсеместно на сухих деревьях, корягах. Иногда огородники, на фермерском хозяйстве, находят вешенки на спиленных деревьях. Но этот факт не заставит любителей грибов отправиться в ближайшую лесополосу их собирать.

Более того, собирать грибы на природе дело хлопотное. Например, после сбора надо перебрать грибы, отделить хорошие от тех, что начинают портиться, вымыть в пяти водах, поскольку песок и другой мусор застревает в перепонках. В общем, проще пойти в магазин, и купить готовый продукт. Привлекают вешенки, прежде всего, тем, что их можно подвергать абсолютно любой обработке.

Выращивание грибов вешенка — популярный вид бизнеса

Вешенки жарят, варят из них супы, солят и маринуют. Более того, все эти процессы происходят очень быстро. Тем не менее, вкус грибов ни с чем нельзя сравнить. Вот и берутся энтузиасты, начинающие бизнесмены, удовлетворить потребности граждан.

Чем привлекателен бизнес

Прежде всего, грибы вешенки всегда пользуются спросом, а значит потребность в них будет всегда. Несмотря на некие затраты, которые имеют место при начинании любого дела, расходы на бизнес выращивания грибов вешенка будут минимальными.

Более того, это прибыльный бизнес. Потому что отдача не заставит себя ждать практически сразу. Себестоимость вешенок достаточно высокая для такого класса грибов. Обусловлено это тем, что ниша занята не полностью. Поэтому начинающим предпринимателям стоит окунуться в мир закупа, сбыта, реализации, финансов.

С чего начать

Прежде всего, нужно выбрать организационную структуру бизнеса. Следует зарегистрировать предприятие с образованием юридического лица или без, кому, что больше нравится. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность попадания к потенциальным покупателям некачественного, но похожего продукта.

Более того, качество грибов постоянно будет проверяться специальными органами, что также повлечет за собой уверенность предпринимателя в своем товаре. Дело в том, что стереотип людей относительно грибов, даже магазинных, совершенно одинаков: грибы – продукты повышенной опасности. Но, также можно утверждать, что от избытка воды в организме человек может погибнуть – медицинский факт. Тем не менее, потребительский спрос на вешенки не падает, а значит, бизнес выращивания грибов вешенка будет набирать обороты. Но все же лучше перестраховаться, и заниматься грибами на официальном уровне.

В зависимости от предполагаемого объема выращивания грибов, следует выбрать помещение. Лучше, если это будет подвальное помещение, старый сарай, возможно теплица. Чаще всего для этого используют постройки на дачных участка. или можно сделать бизнес с минимальными вложениями в гараже.

Первые шаги новоявленного грибника будут такими:

  • Приобретение мицелия.
  • Покупка специального субстрата для разведения вешенок.
  • Подготовка мешков с опилками.
  • Реализация грибов.

Реализация

Прежде всего, следует продумать рынок сбыта. Для этого нужен эффективный маркетинг. Безусловно, товар, пользующийся спросом. Но заниматься разведением грибов могут многие. Поэтому, бизнес выращивания грибов вешенка должен начаться с заключения договоров с потенциальными покупателями. Более того, начинающему предпринимателю надо быть уверенным в том, что его товар не пойдет на корм скоту или будет попросту выброшен. Поэтому этот шаг очень важен.

Мицелий

Приобретения мицелия не составит труда. Сегодня многие компании занимаются выращиванием мицелия. Более того, можно выбрать наиболее качественный посадочный материал, если прочесть отзывы о компании или опереться на опыт тех, кто уже приобретал товар. Огромное количество фирм, торгующих мицелием через интернет. Только старайтесь не работать с предоплатой.

Опилки

Для вешенок оптимальной «почвой» будут опилки. Их наталкивают в мешки. Некоторые грибники используют шелуху от подсолнечника, кукурузные кочерыжки. Но опилки легче всего найти, да и взять их можно совершенно бесплатно на мебельных фабриках, в компаниях по обработке древесины. Например, рядом находится бизнес лесопилки.

Процесс выращивания

Прежде всего, надо понимать, что все начинают выращивать грибы по-своему. Более того, у каждого грибника свои способы присадки мицелия. Кто-то запаривает опилки в горячей воде, потом остужает, и смешивает с мицелием. Кто-то не «заморачивается», и присаживает мицелий в опилки, а только после этого начинает опрыскивать специальными веществами. Каждый выберет для себя сам.

Через три недели после присадки мицелия начнут появляться грибы. В этот момент многие грибники советуют выносить мешки на более освещенную территорию. Но практика показывает, что грибы прекрасно растут и при искусственном свете.

Выращивание грибов вешенка на пнях

Главное, надо каждый день увлажнять, именно увлажнять, а не поливать. Для этого следует приобрести опрыскиватель на два литра, его удобно держать в руке. Вода должна быть всегда под рукой. Иначе, домашний бизнес на выращивании грибов не даст результатов. Потому что мицелий засохнет. Более того, в помещении необходимо поддерживать высокую влажность и температуру. Рост грибов, прежде всего, зависит от влажности воздуха. Тем не менее, температура должны быть не выше +20°С.

Важно! Проводить работы по уходу за грибами следует в маске. Грибы и вещество, которым обрабатывают мицелий, имеют резкий запах. Более того, людям, склонным к алергиям, не стоит заниматься разведением грибов. Это может спровоцировать заболевания бронхиальной системы.

Товарный вид грибы приобретают примерно через неделю после появления первых «гроздей». Прежде всего, их следует аккуратно срезать, чтобы не повредить целостность. Более того, грибы следует класть в открытые контейнеры, чтобы не допустить появления плесени, и постоянного проветривания.

Менять мицелий необходимо после снятия третьего урожая грибов. Конечно, можно оставить прежний посадочный материал еще на несколько партий, но качество и количество продукта будет низким.

Доход

Заработать, открыв бизнес выращивания грибов вешенка, можно. Но это будут доходы, сравнимые с прибавкой к зарплате. Чтобы получать большую прибыль от выращивания грибов, придется развести ферму с не одной теплицей, нанять большой штат сотрудников, платить за коммунальные услуги. Безусловно, такой бизнес тоже имеет место быть. Но это перспектива для начинающего грибника. А пока вполне достаточно от 2000 до 8000 тысяч рублей прибыли с каждого мешка ежемесячно.

Использованные источники: ru.facebusinessman.com

Выращивание грибов (вешенка)

InBi » более года назад

Хочу рассказать о своем опыте выращивания грибов вешенки. В теме уже есть рассказ о технологии выращивания этого гриба, выложенный пользователем Glejur, но, как мне кажется, я смогу немного дополнить его рассказ и немного озвучу расходы. Все цифры будут приведены в у.е., для удобства, а вообще наша мини грибница расположенная на территории Украины, соответственно и расценки и материалы привязанные к этой стране.

Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.

Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка. Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально. Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай.

Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более. Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение. Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн).

Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке. Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие "экономичный", плюс ко всему — почти все они требуют три фазы. На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай. Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь.

Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат. Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.

Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$. Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.

Говорят, что это неплохой бизнес, не требующий больших вложений. Никто не занимался выращиванием грибов?

Использованные источники: dohod-s-nulya.ru

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Несмотря на устоявшееся мнение, что выращивание грибов достаточно сложно и не очень выгодно, грибная ферма – достаточно интересная идея для тех, кто имеет желание открыть небольшое собственное дело.

Листая страницы различных интернет-ресурсов, посвящённых грибоводству, достаточно сложно сделать однозначный вывод о такой идее.

Один автор утверждает, что выращивание грибов не представляет никакой сложности, другой же пишет что риск потерять урожай очень велик, а в уходе за вешенками есть много подводных камней, но истина, как всегда, где-то посередине.

Плюсы бизнеса на выращивании вешенки:

  • Сравнительно небольшая сумма, необходимая для начала дела – нужны только субстрат, мицелий и подходящее помещение.
  • Быстрый результат – от заражения субстрата мицелием гриба до появления плодовых тел обычно проходит немногим больше 21 дня.
  • Грибная ферма не требует много работников, с небольшими в первое время объёмами можно вообще справиться в одиночку.
  • Сравнительно небольшое количество конкурентов.
  • Доступность материалов для субстрата – чисто теоретически вешенки вырастут на чём угодно, главное чтобы там присутствовала целлюлоза.

Недостатки выращивания вешенки:

  • Могут возникнуть сложности с поддержанием необходимой температуры и влажности, особенно в летнее время.
  • Высокие требования к чистоте помещений, субстрата и помещения в котором проводится инокуляция (заражение субстрата мицелием).
  • Вредители, особенно опасна плесень, некоторые виды которой способны при несвоевременном выявлении поражённых блоков уничтожить весь урожай за несколько дней.

Почему именно грибы

При серьёзном подходе к такому делу, как выращивание вешенок, грибное хозяйство может давать неплохой стабильный доход, не требуя много усилий и внимания.

На территории бывшего СССР грибы являются одним из самых недооценённых продуктов питания, а ведь многие исследователи утверждают, что, к примеру, та же вешенка по питательной ценности практически соответствует куриному мясу.

С чего начать бизнес

Выбор помещения

Помещение для выращивания грибов обычно выбирают исходя из предполагаемых объёмов производства, а также из соображений просты поддержания необходимого для нормального развития грибов микроклимата.

Чаще всего помещениями для выращивания вешенок становятся разнообразные подвалы, где проще всего круглый год поддерживать высокую влажность (75–90%) и постоянную температуру до 24 градусов.

Подготовка посевного материала – мицелия

Производство качественного мицелия процесс достаточно сложный и трудоёмкий и желающие наладить собственное производство встречаются со многими трудностями:

  • Полностью стерильное помещение для работы.
  • Наличие определённого оборудования, как минимум автоклава, термостата и набора лабораторной посуды.
  • Клеточную культуру гриба не так просто найти как готовый к посеву мицелий.
  • Выращивание мицелия требует определённых познаний в микологии и опыта работы в микробиологических лабораториях.

Именно поэтому мицелий большинству грибных ферм, особенно сравнительно небольших, приходится покупать.

В продаже мицелий можно встретить двух видов – зерновой и на деревянных палочках.

  1. Мицелий на деревянных палочках используется для экстенсивной технологии выращивания грибов (на пнях) и для больших объёмов производства не подходит.
  2. Зерновой мицелий используется при интенсивной технологии выращивания (на специальных блоках), и выглядит как покрытые беловатым налётом зёрна пшеницы или ячменя, имеет приятный грибной запах. Хранится такой посевной материал до 4 месяцев при температуре 2-3 градуса.

При длительном хранении посевной материал может срастаться в комки – в таком случае перед инокуляцией мицелий необходимо разминать до отдельных зёрен.

Подготовка блоков

Для изготовления грибного блока вешенки понадобятся:

  1. Готовый к инокуляции мицелий.
  2. Полиэтиленовые мешки размером 80×40 или 100×40см.
  3. Собственно, субстрат (чаще всего солома злаков, но могут также использоваться опилки лиственных пород деревьев, лузга подсолнечника и даже бумага)

Перед набивкой блоков субстрат нуждается в термической обработке для уничтожения конкурентных плесневых грибов и бактерий.

Для этого солому запаривают на протяжении 3–4 часов, а после снижения температуры субстрата до 30 градусов и ниже начинают набивку блоков.

В полиэтиленовый мешок послойно засыпаются мицелий и субстрат, норма расхода мицелия от 300 до 500 граммов на 10 кг субстрата.

После инокуляции в пакетах проделывают отверстия, диаметром не более 1см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10–15см друг от друга.

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

После заражения блоки помещают в заранее подготовленное помещение, соблюдая достаточное для свободной циркуляции воздуха пространство между блоками.

Освещение в период плодоношения из расчёта примерно 5 Вт на 1 площади помещения, хотя можно использовать и более интенсивное освещение.

Температура воздуха в период зарастания блока – 20–24 градуса, после образования зачатков плодовых тел для лучшего товарного вида грибов рекомендуется снижение до 15 градусов.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

Учитывая затраты на мицелий, субстрат, поддержание оптимальных условий в помещении, а также тот факт, что масса грибов это в среднем 10-15% массы блока, то в итоге получится, что заработать на 1 мешке можно около 20 рублей.

Именно поэтому с целью заработка на грибах более предпочтительны относительно крупные хозяйства – от 400 и больше блоков.

Сбыт продукции

Особенность сбыта готовой продукции в случае с вешенкой состоит в том, что данный гриб очень быстро теряет товарный вид, да и срок хранения короче, чем у тех же шампиньонов.

Поэтому лучшим выбором будет продажа грибов постоянным клиентам, имеющим стабильный спрос – продуктовым магазинам, ресторанам, кафе.

Рентабельность выращивания вешенки

Рентабельность реализованной продукции = ×100%

Если для вычисления взять небольшую ферму на 100 блоков, учитывая что себестоимость 1кг 12,6 рубля, а прибыль около 20 получится: ×100%=158,7

Возможные вопросы по бизнесу

Для данного бизнеса понадобятся следующие необходимые документы: лабораторное заключение, протокол испытаний товара на безопасность.

Использованные источники: rushbiz.ru

Как вырастить вкусные и полезные грибы в гараже

Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.

Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.

Как в гараже выращивать вешенки

Почвой для выращивания таких грибов выступает субстрат, готовящийся на выбор из следующих материалов:

  • шелуха подсолнечника;
  • древесные опилки;
  • кукурузные початки;
  • солома.

Опытные грибники отмечают, что лучший субстрат получается из шелухи или измельченной соломы.

Подготовка и пастеризация материала происходит следующим образом:

  1. Смесь для субстрата необходимо залить теплой водой на 20-30 минут.
  2. Вода сливается, и смесь отжимают.
  3. Снова залить водой, но с температурой 70-80 градусов и поставить под гнет на 6-7 часов.
  4. Слить воду и отжать смесь.
  5. Добавить добавки для повышения питательности субстрата. В качестве добавок выступают мочевина, гипс, суперфосфат/молотый известняк.

Важным моментом в подготовке выступает правильное место для грибов или просто мешки. Используют пластиковые мешки 40х60 см или 50х100 см с отверстиями, через которые и будут расти грибы. Отверстия должны располагаться беспорядочно не чаще, чем через 15-20 см.

Очередность заполнения мешков субстратом и грибными материалами следующая:

  1. Субстрат засыпается слоем 15 см.
  2. Мицелий тонким слоем.
  3. Следующий слой субстрата 20 см.
  4. Мицелий тонким слоем.

Так, чередуя слои, следует заполнить 2/3 мешка. Субстрат и мицелий кладется равномерно и мицелий должен составлять 5 процентов от общего веса. Заполненные мешки подвешиваются в гараже. Мешки не должны соприкасаться друг с другом, им необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.

Условия гласят следующее:

  1. Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла.
    Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов.
  2. Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители.
    В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой.
  3. Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки.
    Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать.
  4. Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе.
    Содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.

Не забывайте в помещении пользоваться защитой для верхних дыхательных путей, так как при плодоношении споры вызывают серьезную аллергию и кашель.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью