Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Дом и сад

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Использованные источники: yandex.by

Клюква – посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото и описанием

Кислые ягоды клюквы – настоящий деликатес, имеющий много полезных свойств. Они обладают целебными свойствами, отлично подходят для приготовления соков, настоек, мясных блюд. Растение можно выращивать в саду, чтобы постоянно наслаждаться свежими, вкусными ягодами с уникальными свойствами. Мы расскажем как выращивать кустарник клюква садовая – посадка и уход, представим сорта, пригодные для выращивания в нашей стране, расскажем как размножать растение и как обеспечить зимовку.

Описание растения

Клюква происходит из семейства Вересковых и ее необычные кустарники выглядят очень похожими на кустики вереска. С той разницей, что вместо фиолетовых цветков появляются белые цветочки, а позже красные плоды.

Виды и их распространение

В качестве садового растения обычно выращивают Клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpa). Вид встречается в естественных условиях на водно-болотных угодьях в восточной части Северной Америки, но получил распространение в культуре, стал диким в западной части континента и Европе. Растение относится к семейству Вересковых, род Вакцинум или Ягодник, который также включает бруснику, голубику, чернику и краснику. Клюкву также называют журавиха, журавлина. Этим названием растение обязано форме цветов, которые напоминают наклоненные головы журавлей.

Клюква относится к долгоживущим растениям. Родиной кустарника является Северная Америка, вкусовые и оздоровительные качества ягод оценили еще индейцы. Кустарник растет в основном на влажной почве вблизи песчаных дюн, из которых ветер наносит на растения песок. В России в естественном состоянии встречаются 2 вида – Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccus) и мелкоплодная (Vaccinium microcarpon). Кустарник растет в Средней полосе и в Сибири. Эти 2 вида также можно выращивать в садах, но ягоды у них мелкие, кислые. Они пригодны для консервов. Поэтому в садах обычно выращивают крупноплодную садовую клюкву.

Ботанические характеристики

В России крупноплодный вид клюквы (Vaccinium macrocarpa) начали выращивать в садах в конце 19 века. Сейчас этот вид выращивают фермеры и дачники на своих участках.

Ботаническое описание клюквы крупноплодной:

  • Форма – вечнозеленый ползучий кустарник.
  • Стебель – стелющиеся, гибкие побеги длиной 0,4-1,8 м. Сначала кустарник образует побеги длиной 8-12 см. Из этих побегов вырастают вертикальные многочисленные плодовые стебли. В период вегетации стелющиеся побеги могут достигать длины 1,8 м, укореняясь по всей длине. Из этих побегов вырастают новые плодоносящие стебли.
  • Листья – вечнозеленые, мелкие, кожистые, блестящие, эллиптически-ланцетные или эллиптические, со слегка загнутым краем, голубовато-пепельные снизу, зеленые сверху. Зимой листья немного коричневеют.
  • Цветки – растут на стеблях длиной 2-3 см, на которых размещаются 2 соцветия длиной 1,5 мм. Лепестки белые или розовые, сильно загнутые назад, длиной 6-10 мм. Тычинок – 8 штук. Срок цветения в Средней полосе России – май-июнь.
  • Плоды – шаровидные или яйцевидные, ягоды красного или розового цвета, диаметром 1-2 см. Первоначально плоды зеленоватые или кремовые, затем меняют цвет на красный, полной зрелости достигают в конце сентября-начале октября. Чтобы плоды хорошо окрашивались, кусты должны расти на солнечном месте, посаженные в тени могут не плодоносить, либо плоды останутся светлыми даже после созревания.
  • Корни растения очень мелкие, корневая система не достигает глубины более 20 см.

Некоторые сорта дают 2-3 кг плодов с 1 квадратного метра площади, отведенной под выращивание клюквы. Под кожурой ягоды находится мясистая (сначала кремовая, потом красная) мякоть и довольно крупная, твердая косточка.

Плоды имеют очень декоративный характер, являются прекрасным украшением растения. Приятным контрастом для красочных плодов являются зеленые, овальные и блестящие листья, которые остаются на растении круглый год. В зимнее время листья меняют окраску на коричневую, что является их естественным механизмом адаптации, помогающим выжить в неблагоприятных условиях.

Полезные свойства плодов

Довольно трудное выращивание крупноплодной клюквы окупается полезностью ее плодов. В ягодах содержится много полезных для здоровья компонентов, они входят в число лекарственных растений.

Ягоды обладают антибактериальными, очищающими, антиоксидантными свойствами. Их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы. Биофлавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают лечить атеросклероз, сердечные заболевания.

Плоды клюквы содержат:

  • являются богатым источником витаминов С, А, Р, группы В;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная – оказывают жаропонижающее действие, повышают иммунитет организма;
  • бензойную кислоту, которая является естественным консервантом, содержание этой кислоты позволяет ягодам, оставленным на долгое время на открытом воздухе, не гнить;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, магний, йод.

Клюквенный напиток в сочетании с пчелиным медом – отличное средство при простудных заболеваниях. В старину эти ягоды были лекарством от цинги, бочки с клюквой возили с собой моряки в дальние морские путешествия – ягоды защищали моряков от этого заболевания.

Экстракты клюквы являются важным компонентом многих лекарств, благодаря антибактериальным свойствам. Из плодов готовят лекарства, помогающие при воспалении мочевого пузыря. Клюквенные отвары используют при лечении хронического цистита. Также ягоды полезны при лечении гингивита, пародонтита.

Благодаря содержанию витамина Р ягода помогает при варикозном расширении вен. Крупноплодная клюква идеально подходит для консервов. Консервы из ягод хорошо влияют на работу кишечника, поджелудочной железы, что важно для людей с диабетом. Они предотвращают образование камней в почках, помогают лечить глаукому, снижают давление.

Ягоды обладают способностью поддерживать адекватный уровень холестерина в крови. Они также расширяют кровеносные сосуды, снижая риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Клюква также имеет детоксикационные свойства – ее потребление облегчает удаление токсинов из организма.

К сожалению, даже спелые ягоды трудно есть в сыром виде, они очень кислые, поэтому из них готовят соки, желе, варенье, приправы к мясу, настойки.

Можно попробовать добавить ягоды в фруктовый салат или йогурт, тогда гораздо проще воспользоваться их свойствами в сыром виде, ведь свежие ягоды самые ценные. Чтобы в полной мере использовать ценные свойства клюквы, можно добавлять их к мясу, приготовить вкусный клюквенный соус.

Сорта

Сорта, которые выбирают для выращивания в садах, в основном происходят от американской клюквы. В 1818 году была создана первая плантация клюквы в США, штат Массачусетс, которая по сей день является одним из главных центров ее выращивания. Первый сорт клюквы представлен в 1856 году. Крупнейшая плантация возникла в Беларуси. В XIX веке в США начался отбор новых сортов. При отборе в первую очередь учитывались долголетие растения, рост, время цветения и созревания плодов, урожайность и размер плодов, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Сегодня таких сортов около 60, некоторые из них пригодны для выращивания в наших условиях.

Самыми популярными сортами крупноплодной клюквы являются следующие.

Бен Лир

Один из старейших сортов клюквы «Бен Лир» (Ben Lear) отобран в 1900 году. Кустарник с вечнозелеными листьями, характерными для этого вида, растет в высоту до 20 см, побеги достигают длины 1,5 м. Довольно ранний сорт, цветет в конце июня розовыми цветками. Растение довольно урожайное, плоды среднего размера, темные. Относительно хорошо переносит низкие температуры.

Использованные источники: yandex.by

Где растет клюква

Люди собирают клюкву для употребления в пищу. Плоды растения очень полезны, помогают в лечении заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, урожай благотворно влияет на иммунитет человека, помогает справиться с простудой. Детям клюквенный морс дают для улучшения аппетита.

В России клюквенные посадки встречаются недалеко от Полярного круга, на Сахалине и на Камчатке, а также в Сибири. В южной части нашей страны растение практически не найти, преимущественное положение — в средних и северных широтах.

Если рассматривать его повсеместное расположение, то заметно: растение с успехом растет также на территории других стран, например, США или Канады. «Любимое» место обитания клюквы: болота, торфяники и влажные хвойные заросли.

Где растет ягода

Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.

Название сортаОписание
Клюква обыкновеннаяВечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая.
МелкоплоднаяРанний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне.
КрупноплоднаяКустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные.
Дикая клюкваВ горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные.

На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.

Клюква на садовых участках

Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия. Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре.

Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру

Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.

Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.

Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).

Как растет клюква в России

В нашей стране основная часть клюквенных кустарников произрастает на болотах и в лесах. Если отправиться на поиск, клюкву можно отыскать в самых светлых, но наиболее влажных местах.

Растение предпочитает насыщенную плодородную почву. Лучше всего развитие происходит на торфяных и сфагновых болотных местностях. Наличие рядом чистой воды для культуры обязательно. Замечено, что клюква хорошо растет в кислом грунте. Проникая корнями в глубокие слои почвы, кустарник добывает себе полноценное питание.

Многочисленные побеги стелются и многократно переплетаются, образуя своеобразные «полянки»

В южных регионах России цветение начинается с конца мая. В северных широтах этот период сдвигается на несколько недель вперед. Мелкие поникшие цветки начинают появляться в первую очередь на прошлогодних побегах. Длится цветение около 3-х недель, затем внизу цветка начинает образовываться завязь. В каждой будущей ягоде — довольно много семян. Окрас плода в самом начале созревания — белый, но затем ягода постепенно приобретает насыщенный ярко-красный цвет.

Сроки сбора урожая

Оптимальным периодом, когда следует собирать урожай клюквы, считается поздняя осень. Ягоду снимают с кустарников в ноябре, после первых заморозков. Плоды содержат максимально возможное количество полезных витаминов и минералов, в чуть подмороженной ягоде повышенное содержание витамина С. Ноябрьский урожай значительно кислее, чем плоды, собранные пораньше.

Если вам по душе более сладкий вкус, то заниматься сбором полезной болотной ягоды следует с конца сентября. Клюква, собранная в ноябре, хранится недолго. Обычно ее сразу перерабатывают. С ягоды делают домашнее вино, настойки, лекарственные бальзамы или различные заготовки. При необходимости плоды сохраняют на зиму при помощи морозильной камеры, используя метод шоковой заморозки.

Как известно, культура распространяет свои побеги на несколько десятков, а то и сотен, метров

Полезные советы

Совет №1

Сбором клюквы следует заниматься либо ранним утром, либо вечером после заката солнца. Таким образом вы не устанете от жары и сохраните урожаю товарный вид.

Совет №2

Пока вы собираете урожай, прячьте лукошки под ближайшее дерево. Под раскидистыми ветвями гораздо больше влаги и прохлады, потому ягода не успеет помяться или сморщиться. Кроме того, при повышенной влажности лучше сохраняются полезные качества плодов.

Совет №3

Отправляясь в болотистые местности, не забудьте взять с собой длинную палку. Почву впереди себя нужно постоянно исследовать – во избежание провала.

Использованные источники: yagoda.guru

Где растёт клюква и чем она необычна?

Клюква – растение удивительное: её красные ягодки всю зиму могут пролежать среди болотных кочек на мягкой подушке из мха. Спелым плодам не страшны морозы, поэтому собирать их можно не только осенью, но и весной.

Существуют различные виды клюквы, в природе все они облюбовывают сырые места – болота, ельники, берега озёр, затянутые влажным мхом. В нашей стране чаще других встречается клюква обыкновенная – стелющийся вечнозелёный кустарничек. Стебельки клюквы болотной тонкие, длиной 20–30 см, они хорошо укореняются в почве, поэтому растение быстро образует в лесу и на болоте густые куртинки.

Клюква светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию. Как и все вересковые, это растение не может жить без гриба, который оплетает его корни. Грибы поставляют к корням клюквы питательные вещества из почвы, а растение взамен – вещества, которые вырабатывают их листья. Такие взаимовыгодные отношения в природе называются симбиозом.

Листья клюквы с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней – серые. В мае-июне растение украшают светло-розовые поникшие цветки с отогнутыми лепестками, расположенные на длинной цветоножке.

Плод клюквы – красная округлая ягода, богатая витаминами и другими полезными веществами. Клюква отличается высокой урожайностью: ежегодно каждый кустик образует несколько сотен ягод, а с 1 га клюквенных зарослей нередко можно собрать до 3 тонн ягод. Витаминные плоды клюквы засахаривают, из них готовят соусы, варят джемы, кисели, морсы.

Немало любителей клюквы и среди животных. Алые плоды склёвывают птицы, приходят на болота, чтобы полакомиться ягодой, лисицы.

Вечнозелёная клюква к тому же очень декоративна. Особенно красиво растение смотрится, когда созревшие алые капельки плодов эффектно дополняют зеленолиственный узор.

Использованные источники: yandex.by

Клюква: фото, виды, польза ягод, противопоказания

Клюква — растение семейства Вересковых, представляющее собой вечнозеленые стелющиеся кустарники с ярко-красными плодами. К этому же семейству относятся такие представители: черника, голубика, брусника и другие.

Содержание

Описание

Внешне клюква представляет собой вечнозеленые гибкие кустарники. Растение имеет тонкие стебли размером до 40 см, которые уходят в землю корнями. Многие виды могут жить и плодоносить на протяжении сотни лет. Клюква имеет темно-зеленую листву продолговатой формы расположенную по спирали. Размер листьев в длину не более 20 мм, а в ширину 8 мм. Листья выполняют очень интересную функцию. Из-за того, что нижняя часть листа покрыта воском, вода не заливается в устьице, что позволят растений производить необходимый ему для жизни газообмен.

На корнях располагается специальный гриб, который плотно соединен с корневой системой растения. Именно благодаря этому грибу и происходит получение питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста.

Цветение растения начинается ближе к концу мая и проходит на протяжении пары недель. Цветки имеют светло розовый окрас с четырьмя — пятью лепестками. После цветения на месте цветков начинают завязываться плоды — маленькие красные ягоды, в которых находится много полезных витаминов. Окончательно созревают ягоды уже в конце лета, а храниться на растении могут вплоть до конца весны.

Полезные свойства

Ученые из разных стран проводили исследования на предмет полезности клюквы. И все они сошлись на том, что ягоды являются настоящей витаминной бомбой. Они обладают самым большим количеством витаминов среди ягод, встречающихся в дикой природе. Не зря лесные звери так сильно любят клюкву.

С помощью ее плодов можно лечить такие заболевания: простуда, авитаминоз, ангина и многие другие.

Учеными из Китая было доказано, что регулярное употребление клюквы, сможет защитить ваш желудок от образования язвы. Также в последнее время, ученые все чаще говорят о пользе напитков из клюквы. Что люди, которые периодически употребляют клюквенный компот или морс имеют меньше шансов образования раковых клеток и различных опухолей.

Из-за того, что клюква является вечнозеленым растением, то при заморозке ягод, они, мало того, что практически не теряют своих полезных качеств, но и могут храниться до 5 лет. Однако, после разморозки их необходимо употребить не позже трех дней, иначе они пропадут.

Противопоказания

Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания.

Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью.

Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.

Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.

Виды клюквы

Благодаря полезности клюквы, выведено уже более 200 сортов растения. Так, ягоды которые растут в Америке намного крупнее своих Европейских коллег. Помимо размеров, еще одно значительное отличие в том, что американская ягода обладает тремя наборами хромосом, а у европейских их всего лишь два. Еще одно отличие в том, что в плодах, растущих в Америке внутри находятся воздушные камеры, при помощи которых они могут плавать по поверхности воды. Именно благодаря этим камерам, процесс сбора урожая заметно упрощается.

Ягоды на плантациях выращиваются в специальных чеках. Когда ягоды созревают, сначала идет процесс ручной сборки, где отбирают самые крупные из них. После чеки заливают водой и при помощи техники взбивают воду. Оставшиеся плоды отделяются от растения и всплывают на поверхность, где их вылавливают.

Условно говоря, все виды клюквы можно разделить на болотную, лесную и садовую.

  • Лесная клюква — растет в лесной местности среди дикой природы. Плоды данного вида не особо больших размеров. Ягоды этого растения являются любимой пищей для всех лесных обитателей. Растет данный вид в торфяном и болотном грунте.
  • Болотная клюква — растение, растущее в болотной местности. Индейцы, использовали ягоды не только в качестве пищи, но и как лекарство. Они делали клюквенные компрессы, с помощью которых вытягивали яд из раны.
  • Садовая клюква — домашнее растение, которое отлично сможет прижиться в вашем саду или огороде. Оно отлично чувствует себя в почве богатой торфом. Ягоды этого вида намного крупнее своих диких коллег. Данный вид не требует к себе особого внимание, а плодоносить будет более полувека.

Клюква в августе 2021 г. Беларусь.

Посадка и уход

Решив посадить клюку у себя в саду либо на даче, вам будет полезно узнать несколько секретов правильной посадки и ухода за растением.

Несмотря на то что растение является не слишком требовательным, перед посадкой необходимо удобрить бедную почву. Клюкве необходимы органические и минеральные удобрения. Поэтому на 1 кв. метр перед посадкой, рекомендуется внести около 5 ведер торфа и 60 грамм полного минерального удобрения. В такой почве растение практически точно приживется.

Саженцы высаживаются в лунку глубиной 10 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см. После посадки, участок необходимо присыпать песком и залить водой. На протяжении недели необходимо следить за тем, чтобы песок не пересох. Когда саженцы окончательно приживутся, поливать растение стоит по мере необходимости.

Использованные источники: yandex.by

Описание клюквы: как выглядит, где растет, когда созревает, чтобы собирать

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.

Использованные источники: yandex.by

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Свежая клюква содержит:

Калории 46 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С14Калий, К80
Витамин B45,5Фосфор, Р11
Витамин Е1,32Кальций, Ca8
Витамин B50,295Магний, Mg6
Витамин B30,101Натрий, Na2

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная , урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B ( B1 , B2 , B5, B6 ), PP , К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C , количество которого в клюкве сравнимо с лимонами , апельсинами , грейпфрутами и садовой земляникой .

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия , чуть меньше фосфора и кальция . Достаточно железа , марганца , меди и молибдена . Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Использованные источники: yandex.by

Клюква болотная

Охусоccus palustris Pers., Охусоccus quadripetalus Gilib.

Народные названия

Формула цветка

Лекарственное, Чайные, Съедобное

Ботаническое описание

Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae) с длинными тонкими (диаметром до 1 мм.) стеблями. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые, длиной 0,5 — 1,5 см., кожистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветки розовые, с четырехзубчатой чашечкой, колесовидным, глубокочетырехраздельным венчиком, с восемью — десятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью. Плоды — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром 8 — 18 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Распространение и места обитания

В объективе квадрокоптера: как растет клюква на плантациях Минщины

Встречается в тундровой и лесной зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.

Как растёт крупноплодная клюква на участке

Пищевое и медицинское значение имеют ягоды клюквы. Собирают ягоды осенью и весной, после того как болота освободятся от снега. Благодаря бензойной кислоте ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в прохладном месте (желательно при температуре около 0 °С).

Химический состав

Плоды содержат лимонную, бензойную и другие органические кислоты (до 2,8%), сахара (до 2,6%), пектин, дубильные вещества (0,1 — 0,3%), гликозид вакцинин, йод, соли калия, витамин С (до 35 мг%).

Фармакологические свойства и применение

Свежие ягоды клюквы и продукты их переработки (соки, сиропы, кисели, желе, варенье, вино) улучшают аппетит и усвояемость пищи. Клюкву добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, благодаря этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы.

Из ягод клюквы готовят целебный витаминный напиток — клюквенный морс. Клюквенный сок и морс обладают мочегонным, противовоспалительным и антимикробным действием. При этом напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную эффективность других препаратов, применяемых для лечения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. По-видимому, антибактериальное действие клюквы определяется содержащимися в ней бензойной и хлорогеновой кислотами, а противовоспалительное действие обусловлено урсоловой кислотой. Особенно эффективны сок и морс при лечении цистита, пиелонефритов и простатита.

Клюквенный сок, сироп и морс при лихорадках часто используют в качестве утоляющих жажду и жаропонижающих напитков. В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при ангине, ревматизме и сильном кашле, связанном с простудой.

Применение в медицине

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. «Клюквотерапию» рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Применение в кулинарии

Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай.

Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации.

Применение в косметологии

Клюква: как и где растёт | Болото усыпано ягодами! Собираю ягоду клюкву | Сказочная Карелия

В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.

В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок.

Лекарственные формы и способ применения

Клюквенный морс.

Ягоды промывают и отжимают из них сок в неокисляющуюся посуду. Выжимки заливают водой (0,5 л. на 100 г.), доводят до кипения, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Пьют по 1 стакану 2 — 3 раза в день после еды. Морс можно готовить сразу на 2 — 3 дня и хранить в прохладном месте.

Использованные источники: yandex.by

Как и где растёт клюква

Дикую клюкву многие знают как вкусное лакомство. Вместе с тем далеко не все встречали растение в естественных условиях. Ниже вы узнаете, где растёт культура, как выглядят разные её виды, и как растение цветёт.

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.

  • Клюквенные чаи, морсы и отвары:
  • оказывают мочегонный эффект;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные бактерии;
  • снижают температуру.

Применять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта.

Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.

Обыкновенная

Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других.

Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.

Мелкоплодная

Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный.

Крупноплодная

Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.

Видео: Как растет крупноплодная клюква на участке

Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.

Вакциниум красноплодный

Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места.

как растёт клюква на болоте

Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.

Где и как растёт клюква в природе

Все разновидности культуры в природе растут на болотистых участках. Среди мест произрастания:

Как можно посадить садовую клюкву

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.

Кусты расстилаются по земле и переплетаются ветвями, создавая своеобразный ковёр.

Клюква растёт «очагами», между которыми бывает довольно большое расстояние. Кустарник также можно высадить в собственном саду. Важное условие — кислая почва с параметрами рН=2,5. Состав почвы при этом не важен.

Как цветёт

Кустарник цветёт в течение всей весны и до июня. Бутоны поникшие, маленького размера. Лепестки розовые, реже — белые. На месте цветков завязываются ягоды.

Как растёт кустарник на болоте

В естественном виде кустарник имеет стелющуюся форму. Стебли плетутся над болотом, укрывая водоём. Ягоды находятся в большей мере под листьями.

Где растёт в России

Клюква встречается в европейской части России. Растение также широко произрастает в Сибири, Карелии, на Сахалине и Камчатке. Ареал распространения культуры — от границы полярного круга в северных широтах до окончания болотистой местности на юге (примерно 62-я параллель).

Использованные источники: fermer.blog

Оцените статью