Бройлерные индюки

Дом и сад

Бройлерные индюки

Полученные путем скрещивания пород и линий бройлерные индюки обладают отличной мясной продуктивностью – она выше, чем у родительского поколения в среднем на 20-25%. В отличие от птиц, разводимых внутри породы, межпородные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью. Главный минус заключается в том, что максимально эффект гибридизации проявляется в первом поколении, в последующих происходит расщепление признаков используемых в селекции пород – инкубационный материал приходится приобретать.

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

  • легкие – до 15 кг;
  • средние (среднетяжелые) – 16-17 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы. При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления. Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

Описание пород бройлерных индюков

Наибольший интерес для фермеров представляют кроссы:

  • канадские широкогрудые;
  • московские бронзовые; ; .

Канадские широкогрудые

Самые большие бройлерные индюки выведены канадскими селекционерами. Внешние характеристики канадских широкогрудых: плотная широкая грудь, длинные крепкие ноги, некрупная голова с наростами, черно-белое оперение. Особенностью бройлеров является быстрый рост – к 1.5 месяцам индюшата достигают веса 5 кг. На мясо молодняк можно пускать уже в трехмесячном возрасте, когда вес увеличивается до 9 кг. Взрослые индюки весят 30 кг, индейки – 15 кг. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 9 месяцев (до 90 шт. в год).

Московские бронзовые

Индюки имеют массивную выпуклую грудную часть, вытянутое мускулистое тело. Окрас перьев – черный с бронзовым отливом. Минусом бройлеров является черная кожа – это ухудшает товарный вид тушки. Птицы подходят для содержания с выгулом и без, быстро набирают вес. Взрослый самец весит около 20 кг, самка – вполовину меньше. К четырехмесячному возрасту индюшата достигают веса 4 кг. Количество откладываемых яиц в год – 90-100 шт.

Hybrid Converter

Выведенный в Канаде кросс относится к категории скороспелых, имеет сильный иммунитет. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Окрас у птиц белый, телосложение крепкое. Взрослые особи достигают веса 20 кг (самки мельче – до 10 кг). Выход мяса – до 85%. Яичная продуктивность невысокая (до 50 шт. в год).

Биг 6

Бройлерные индюки биг 6 имеют высокую мясную продуктивность – взрослые особи весят около 24 кг (самки – 12 кг). Забивают птицу в возрасте до 6 месяцев – в дальнейшем увеличение массы преимущественно происходит за счет жира. В трехмесячном возрасте индюшата весят около 5 кг, в пятимесячном – 10 кг. Оперение белое, на груди присутствует темное пятнышко. Биг 6 подходит для разведения в частных хозяйствах – птицы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят российский климат. Выход мяса – до 80%. Яйценоскость – до 110 шт. за сезон.

Особенности содержания

Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.

Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

Кормление

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях их можно кормить готовыми комбикормами (с учетом возраста птицы) или самостоятельно приготовленными смесями.

Рацион индюшат

В первые дни после появления на свет индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дни включительно рацион включает:

  • творог (2 г);
  • отруби (4 г);
  • обрат и пшено (по 5 г);
  • отварное измельченное яйцо и сок трав (по 3 г).

С 6-го дня добавляют:

  • дробленые зерна (8 г);
  • минеральные вещества (1 г мела и 3 г костной муки);
  • сухое молоко;
  • рубленую зелень (7 г).

Норму творога и обрата увеличивают до 10 г, отрубей – до 5 г. В трехнедельном возрасте птенцам дают по 30 г дробленого зерна, 20 г свежей рубленой зелени, 10 г отрубей, 15 г обрата, 3 г мела, 7 г мясокостной муки, вареный картофель (10 г). Зерна до конца третьей недели дробят (фракцию постепенно увеличивают с 1.5 до 3 мм).

До 10-го дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений уменьшают на 1. В двухмесячном возрасте молодняк переводят в птичник на общий рацион (кратность кормлений – 3-4 раза в день). Содержать птиц можно в клетках или в птичнике с выгулом. Для получения максимальных привесов индюков и индеек, выращиваемых для получения мяса, разделяют. Самок откармливают до 20 недель, самцов – до 26.

Использованные источники: yandex.by

Бройлерные индюки

С ростом популярности здорового образа жизни и правильного питания повышается спрос на мясо индеек. Это неудивительно, ведь по многим показателям, они превосходят и курицу, и другую домашнюю птицу. Возможность выращивания бройлерных индюков вызывает огромный интерес у отечественных фермеров и владельцев частных подворий.

Породы бройлерных индюков, их особенности

Как и цыплята-бройлеры, индюшата растут очень быстро. Мясной выход с тушки у некоторых пород доходит до 70%. Основные показатели продуктивности рассмотрим в таблице:

КатегорияВес самцов / самок (кг)Яйценоскость (шт. в год)ПородыДостоинства и недостатки
Легкая10/6100-120«Белая бельтсвильская», «Черная норфолкская»Крепкое здоровье, короткий срок выращивания. Высокая стоимость производителей
Средняя (полутяжелая)16/880-100«Бронзовая широкогрудая», «Белая Московская»Не требуется искусственное осеменение, выход тушки может достигать 70%. Высокая стоимость, сложная селекционная работа
Тяжелая25/1280-120«Биг-6» и «Биг-9», «Хайбрид конвертер»Огромный вес, быстрый прирост, значительная доля мяса приходится на грудку, отличные вкусовые качества. Невозможность размножения естественным путем, крупные размеры птицы требуют большой площади для ее содержания, слабое здоровье, ранняя половая зрелость самцов

Здесь приведены средние значения. При грамотном содержании и правильном кормлении фермер может добиться значительного повышения показателей.

Многие индюшки-бройлеры подходят для разведения в домашних условиях. Исключение составляет только тяжелая категория. Из-за огромного веса самцов для оплодотворения практикуют искусственное осеменение или используют специальные станки. Особей, выбранных в качестве производителей, недокармливают, чтобы они максимально сбросили вес.

Дополнительно им необходимо стричь и закруглять когти. Без таких процедур индюк просто разрывает свою партнершу.

Несмотря на трудности, разведение и выращивание бройлерных индюков в домашних условиях – очень прибыльное занятие. Если инкубационное яйцо отдельных разновидностей тяжелой категории стоит до 250 рублей за штуку, то при условии, что самка за год снесет хотя бы минимальные 80 яиц, доход для хозяйства получается весьма ощутимый. И это без учета продажи молодняка и мяса птицы.

По описаниям и отзывам специалистов, самцы некоторых пород и кроссов достигают половой зрелости очень рано и первые попытки топтать самок начинают в возрасте 4-5 месяцев («Биг-6», «Белая широкогрудая» и др.). Если упустить этот момент, то можно потерять несколько индюшек из-за травм.

Некоторые фермеры предпочитают выращивать молодняк до 6-8 месяцев, получая максимальный вес. Но проведя простые расчеты, такое долгое содержание нельзя назвать выгодным. Особенно, если птица растет на комбикормах, на которых и достигается интенсивный прирост. Кроме этого, реализация крупных туш целиком всегда вызывает трудности. Далеко не каждый покупатель готов платить за такую огромную птицу. Ее приходится разделывать и перерабатывать.

Бройлерные индюки по здоровью значительно уступают своим собратьям. Они немного крепче, чем цыплята-бройлеры, но подвержены тем же заболеваниям, очень чувствительны к перепадам температуры и влажности, а также к качеству кормов.

Практически все самки – великолепные мамаши. Эту птицу можно смело назвать «живым инкубатором». Она высидит любое яйцо: куриное, гусиное, утиное и даже лебединое.

Воспитывают потомство индейки тоже прекрасно! Бывают случаи, когда наседки умирают от истощения, заботясь о кладке, поэтому они нуждаются в особом внимании со стороны владельца.

Кроме того, с каждым снесенным яйцом особи женского пола теряют огромное количество необходимых элементов (витаминов, минералов, аминокислот, жиров и т. д.). Кормление несушек бройлерных индеек должно быть максимально качественным.

Инстинкты у бройлеров, как и у обычных индюков, развиты очень хорошо. И частенько они доставляют проблемы фермерам. Например, если до заката птицу не загнать в помещение, то она устроится на любой возвышенности (деревья, забор, крыша и т. д.). Одно дело, согнать небольшую самку. И совсем другое – пытаться сдвинуть с места 30-килограммового самца. Проще оставить их ночевать на улице! Но это еще полбеды. Индейки научат и остальную птицу в хозяйстве такой «привычке».

Приобретение молодняка

Опытные специалисты рекомендуют отдавать предпочтение инкубированию яиц.
При покупке суточных или немногим старше индюшат есть риск наткнуться на птенцов, подвергшихся переохлаждению. По этой причине ни в коем случае нельзя покупать малышей на рынках и фермерских ярмарках.

Часто под видом молодняка бройлерных индюков продают беспородную птицу или представителей более низкой весовой категории. Добиться от них хорошего прироста, при всех стараниях, нереально. Конечно же, суточных или подрощенных индюшат можно купить на птицефабриках. Однако, далеко не в каждом регионе крупные предприятия работают с населением. А некоторые продают только оптом (от 100 голов).

Поэтому самым разумным выходом считается приобретение инкубационного яйца (желательно импортного). Найти предложения можно на Авито.

Птенцов выводят с помощью наседки (наилучший вариант) или в инкубаторе. Сложности в этом нет. Главное, чтобы конструкция аппарата позволяла вмещать крупные индюшиные яйца.

Неплохо зарекомендовали себя инкубаторы «Блиц». Этот производитель пользуется огромной популярностью среди птицеводов любых направлений.

Если малыши выводятся наседкой, то участие фермера в их выращивании сводится к минимуму: кормлению высококачественными комбикормами на первых этапах, вакцинации и обработке от паразитов, пропойке витаминами.

Индюшат, выведенных при искусственной инкубации, первое время содержат в брудере. Специалисты рекомендуют держать бройлерных индеек в брудере не менее 3 недель. Если сезон выдался прохладным, то птенцов переводят на постоянное место после достижения ими 4-недельного возраста.

Некоторые птицеводы приобретают взрослых индюков на племя: одного самца и 3-4 самки.
Обычно это особи легкой или средней весовой категории. Для разведения такой способ считается лучшим. Но начинающим рекомендуем воспользоваться одним из вышеуказанных методов.
Проблема заключается в том, что можно нарваться на старую или бесплодную птицу. Опытные фермеры легко определят возраст. Новичку же лучше не рисковать. Взрослые особи стоят довольно дорого (2-8 тыс. руб.) и покупка бесполезного стада сильно ударит по бюджету.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Уход за домашним поголовьем не представляет особой сложности. Главное обеспечить содержание птицы, соответствующее всем нормам.

Некоторые птицеводы размещают индюков в одном помещении с другой птицей. Однако, специалисты не рекомендуют использовать этот прием по нескольким причинам:

  • индюшки довольно пугливы и присутствие беспокойных «соседей» может провоцировать стресс;
  • взрослые особи, особенно самцы, могут случайно затоптать более мелких «собратьев»;
  • куры, цесарки и другие шустрые птички быстрее прибегают к кормушкам – индюкам может недоставать кормов.

Несмотря на возможные проблемы, совместный выгул пернатых разных видов вполне допустим.

Для полноценного выращивания бройлерных индеек необходимо построить отдельное помещение с высокими потолками (2-2,5 м), без сквозняков, оборудовать его необходимыми элементами.

Насесты

Обязательно нужно позаботиться о насестах. По отзывам, на их сооружение для легких и средних категорий индюков отлично подходят новые черенки для сельскохозяйственного инструмента диаметром 50 мм. Для тяжелых пород и кроссов используют брусья с квадратным сечением 70х70 мм.

Жерди размещают в дальнем углу помещения или вдоль стен. Минимальная рекомендуемая высота – 60 см. Пернатые нуждаются в физической активности, поэтому насесты желательно установить как можно выше над уровнем пола, но не более чем на 1,8 м. Расстояние между жердями оставляют 30-40 см, на одну птицу должно приходиться не менее 50 см длины.

Чем тяжелее взрослая птица, тем короче нужно делать насесты. Стоит учитывать, что любые жерди со временем прогибаются и их необходимо вовремя заменять на новые.

Под насестами необходимо установить лоток для сбора навоза.

Гнезда

Гнезда бывают трех типов:

  • открытые;
  • закрытые;
  • с яйцесборником (такой вариант предпочтителен для фермеров, которые не планируют сажать индеек на яйца).

На 5 женских особей должно приходиться как минимум 1 гнездо. При содержании пород, отличающихся хорошей яйценоскостью, рекомендуется отводить 1 гнездо для 3 самок.

Гнезда размерами 50х60х50 см (ШхГхВ) изготавливают самостоятельно из дерева, OSB и других материалов или берут готовые коробки подходящего размера. Пластиковые ящики из-под фруктов для этой цели не годятся!

Гнезда устанавливают на высоте 40-70 см и надежно закрепляют.

Подстилка

При напольном содержании птицы пол в помещении рекомендуется застилать сеном, соломой, стружкой или опилками слоем 15-20 см.

Подстилку меняют на свежую по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю. Индюки очень чувствительны к аммиачным испарениям, поэтому поддержание чистоты в птичнике – первоочередная задача владельца.

Освещение

В течение первой недели жизни птенцов освещение в брудере не выключают круглые сутки. Далее световой день поэтапно сокращают.

Использованные источники: yandex.by

Как разводить индюков бройлеров в домашних условиях?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
8938
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В небольших личных хозяйствах и на птицефабриках индюков бройлеров выращивают для получения мяса. Бройлер – это гибрид, который был выведен селекционерами путём скрещивания особей различных пород. Главная особенность индюков состоит в том, что молодняк быстро растёт.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

В 4 месяца индюшата достигают высокой продуктивности. Их реализуют на мясо. Родительское стадо из бройлеров составляют редко. Потомство не отвечает требованию фермеров. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Каких бройлеров можно разводить в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Гибридные породы

Самыми большими индюками считаются бронзовые и белые широкогрудые индюки. Селекционеры использовали их для создания кроссов и бройлерных пород. Так на свет появилась московская бронзовая индейка, канадская линия бронзовых особей. Гибридов относят к бройлерам тяжёлой весовой категории:

  • Канадские бронзовые широкогрудые индюки отличаются высокой мышечной массой. Взрослые особи могут достигать веса 30 кг. Молодняк в 4 месяца может набирать вес более 9 кг. Птицы крупные и красивые. Самки отличаются скороспелостью. Первую кладку они осуществляют в возрасте 9 месяцев. За весенний и осенний период они приносят 100 яиц. Для размножения используют искусственное осеменение самок. При естественном спаривании самцы наносят индейкам многочисленные травмы;
  • Московские бронзовые индейки не такие большие, как канадские, но они отличаются универсальными характеристиками. Выращивание бройлерных индюков не отличается сложностью: особи неприхотливы, имеют хороший иммунитет. Молодняк в 4 месяца набирает до 6 кг. Это хорошая продуктивность. Самцов реализуют на мясо. Индеек оставляют для получения яиц. Половая зрелость у них наступает в 6 месяцев. В 8 месяцев несушка начинает приносить яйца. За сезон от неё можно получить до 120 яиц. Из птиц бронзовой породы создают родительское стадо. Специалисты отмечают высокую оплодотворяемость самок и хороший процент выживаемости индюшат;
  • Белая широкогрудая порода индюков имеет 3 разновидности. Особи отличаются по весовым категориям: лёгкой, средней и тяжёлой. Птицу лёгких кроссов используют для получения яиц. Молодняк достигает своей продуктивности только в 6 месяцев. Особей можно содержать в клетках, чтобы они лучше набирали вес. Индюшата среднего и тяжёлого веса мало отличаются между собой. Они развиваются почти одинаково. Мясная продуктивность бройлерных индюков в 4 месяца достигает 9 кг. В дальнейшем птица среднего веса замедляет рост. Взрослые особи могут набирать 19 кг. Тяжёлые индюки имеют более высокую массу тела, до 30 кг;
  • Бронза 708; птицы имеют красивое оперение, мускулистое телосложение. Индюки бронзовые нашли признание среди подворцев. Цыплята отличаются ускоренным ростом. В 4 месяца они набирают массу тела более 13 кг. Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях не отличается какими-либо особенностями. Из птиц создают родительское стадо. Несушки начинают приносить яйца в 8 месяцев. За сезон от индейки можно получить до 155 яиц. Разведение бройлеров в домашних условиях имеет успех. Специалисты отмечают высокую выживаемость птенцов, до 90%. Для размножения часто применяют искусственное оплодотворение, потому что взрослые самцы могут иметь вес более 30 кг;
  • БИГ-6. Бройлеры имеют белое оперение с чёрным галстуком. Они вырастают до больших размеров: могут достигать веса 35 кг. Молодняк в 4 месяца набирает 15 кг. Несушки приносят за сезон 90 яиц. Из индеек получаются хорошие наседки: в гнезде можно разместить до 20 яиц.

Всех бройлерных индюков с первых дней жизни необходимо выпаивать витаминами и антибиотиками. Сыворотки от инфекционных заболеваний им не вводят. 1 раз в 2 недели в питьевую воду добавляют 2% раствор перманганата калия. Птицы требуют от подворцев исполнения режимных моментов и соблюдения всех правил гигиены.

Чем кормить бройлеров?

Специалисты рекомендуют откармливать бройлеров комбинированными кормами от производителя. Смеси сбалансированы по всем питательным веществам, по витаминам и минеральным солям. Для каждого возраста предназначается своя версия комбикорма:

  • ПК 11-1, «Пурина» стартер №1 – смеси используют для индюшат до 4 недель;
  • ПК 11-2 – до 13 недель; «Пурина» стартер №2 – до 9 недель;
  • ПК 12-1 – до 17 недель; «Пурина» стартер №3 или гроуер – до 15 недель;
  • ПК 13 – до 30 недель; «Пурина» финишер пригоден для взрослых особей;
  • бройлерные индюки – ПК 13-1;
  • индюшки в период яйценоскости ПК 10-1.

Комбинированные корма подворцы составляют самостоятельно, но специалисты рекомендуют использовать рецепты уже созданные опытными зоотехниками. Основные ингредиенты смесей:

Полезная информация
1пшеница, ячмень, овёс
2кукурузные и пшеничные отруби
3травяная, рыбная, мясокостная мука, мел, соль
4жмых подсолнечника, жом сои
5премикс с витаминным и минеральным комплексом

Ветеринары предупреждают, что при использовании сухих смесей, необходимо следить за питьевым режимом индюков. Корма могут вызывать атонию зоба, желудка и кишечника. Норма подачи комбикорма зависит от возраста птицы:

  • первые 7 дней – 10 г;
  • 2 неделя – 15 г;
  • 3 неделя – 22 г;
  • 4 неделя – 35 г;
  • 2 месяца – 160 г;
  • 6 месяцев – 300 г;
  • взрослые особи – 600 г.

Игорь Николаев
автору

Подачу корма для индюшат в первый месяц осуществляют через каждые 3 ч. В дальнейшем поголовье переводят на 5 разовое питание. В возрасте 6 месяцев молодняк кормят 4 раза в день. Взрослым птицам пищу дают 3 раза в день. В летний период бройлеров, которые составляют родительское стадо, выгуливают на пастбище. Индюшат, которых выращивают для получения высокой продуктивности, содержат в птичнике без выгула. За 3 недели до убоя стадо переводят на 5-6 разовое питание.

Содержание бройлеров

Для суточных птенцов оборудуют брудеры. В них выдерживают температуру в 31 С, влажность 70%. Плотность посадки составляет 10 особей на 1 м 2 . Брудер регулярно проветривают, обеспечивают поступление в клетку свежего воздуха. В брудере птенцов держат до 3 недель.

В дальнейшем индюков размещают на подстилке в птичнике. Для цыплят в первом месяце выдерживают продолжительный световой день, в 24 ч. Начиная с 21 дня, продолжительность дня сокращают. К 60 дню световой день доводят до оптимальных 16 ч. Температуру для молодняка постепенно снижают до 22 С.

Индюки-бройлеры в домашних условиях требуют много внимания. Их необходимо регулярно выпаивать препаратами против инфекционных заболеваний:

  • на 5 день в питьевую воду индюкам добавляют «Байтрил». Это антибиотик. Его применяют, чтобы улучшить сопротивляемость организма по отношению к инфекциям;
  • на 18 день поголовье выпаивают «Байкоксом»; препарат используют против грибковых инфекций;
  • 30 день – используют «Альбен». Это антигельминтик. Его рекомендуют вводить не только молодняку, но и особям родительского стада. Препарат дают птицам перед началом пастбищного сезона и по его окончании;
  • после каждого использования лекарственных препаратов проводят выпаивание бройлеров витаминными коктейлями и пробиотиками: они необходимы для нормализации микрофлоры в кишечнике.

При разведении бройлеров большое внимание уделяется иммунитету птиц. Необходимо соблюдать в помещении чистоту, свежесть воздуха, оптимальный микроклимат. Подстилку готовят из сухой травы или из древесной стружки. Опилки не используют. У птицы может возникнуть аллергическая реакция на материал. Для бройлеров в помещении не устанавливают насестов.

Целью разведения птицы является достижение высокой продуктивности у молодняка. С этой целью снижают активность индюшат. В то же время следят за нормальным питанием особей. Недопустимо давать индюшатам слишком много калорийных добавок. Неправильный рацион может привести к ожирению.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Разведение и выращивание индюков-бройлеров

Добрый день! Обычно мясо любых птиц-бройлеров на вкус намного лучше обычного, так как оно мягче, сочнее и даже привлекательнее на вид. По внешнему виду живые птицы мало чем отличаются, если только выглядят плотнее, как надутые шары. Но вот разведение и выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях другие.

Содержание

Разведение и выращивание индюков-бройлеров

Домашнее разведение и выращивание индюков-бройлеров считается самым выгодным, ведь мяса будет больше, индюшата и молодняк крупнее обычных пород индюшат. В некоторых случаях вес взрослой особи может достигать от 4,5 кг до 35 кг в зависимости от того, как птица растет, а также зависит от породы. Самцы бройлеров с широкой грудью выглядят красиво и имеют хороший вес.

Вы можете купить птицу для выращивания на мясо у заводчиков или с рук через объявления в интернете в вашем регионе. На различных сайтах и ​​форумах можно найти множество предложений о продаже индюков.

Перед убоем индейка любой породы может пойти на мясо через пару-тройку месяцев, но в основном ее выращивают в течение более длительного периода, чтобы получить еще и яйца от индеек.

Некоторые фермеры выращивают и содержат птиц любых пород только для продажи. В этом случае продажа осуществляется строго через регистрацию вида деятельности и прохождение ветеринарных экспертиз и анализов. Прежде чем решить, зачем вам нужно разведение и содержание индюков, необходимо ознакомиться с описанием, изучить фото и видео каждой породы.

Особенности выращивания индеек

Собственно, индюки-бройлеры в домашних условиях требовательные птице по уходу, особенно к температурному режиму. Чтобы выросли хорошие, здоровые индейки-бройлеры на убой, температура должна поддерживаться не менее 20 градусов.

По этой причине на полу для индюков и индеек требуется толстая подстилка. Чаще всего это сено, иногда используют солому, опилки и другие материалы с добавлением специальных бактерий для обогрева пола и переработки помета.

Индейки боятся сквозняков! Но это не значит, что в птичнике не должно быть окон и системы вентиляции. Напротив, систему вентиляции необходимо тщательно продумывать с учетом этой особенности птицы. Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях следует делить на породы, которым для нормального роста и развития требуется много света, поэтому на окнах экономить не стоит.

Как очень гордые и важные индюки-бройлеры любят большое свободное пространство для всех, личное пространство, поэтому стройте индюшатник большой по площади. В среднем на одного бройлера требуется не менее 1 квадратного метра. А если держать не только индеек, но и индюков? То знайте, что на 40 самок рассчитывают всего 4-5 индюков, иначе драк просто не избежать.

Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях осложняется множеством всяких инфекций. Необходимо содержать в чистоте места ночевки и прогулок. Перед каждым новым поселением птичник нужно продезинфицировать и тщательно промыть. Но помет нужно убирать как можно чаще.

Чтобы не возиться с очисткой пола, рекомендую все-таки потратиться на бактериальную подстилку, чтобы помет перерабатывался, выделяя важное для птиц тепло, а в птичнике было сухо и свежо, без запаха аммиака. Удобно для всех видов домашней птицы!

Прогулки для здоровья индюшат

Необходимо, чтобы у пернатых было место для прогулок. Вне зависимости от породы индюков-бройлеров – это очень необходимо для их здоровья, так как мало двигающиеся птицы часто страдают ожирением, что негативно скажется на качестве мяса, соответственно, и на вашем кошельке.

Кроме того, на выгульном содержании можно хорошо сэкономить на корме. Ведь высаживать на месте прогулок многолетние травы очень просто. Это может быть клевер или люцерна.

А если мест для прогулок много, то можно сажать однолетники. Например, горох, овес и другие. Плюсами такой прогулки также будет то, что ваши птицы будут получать все необходимые витамины и минералы из зеленых растений.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивать индюков бройлеров в домашних условиях?

Все перечисленные преимущества сопутствует сравнительно низкая цена. По некоторым источникам индюки были обнаружены человеком в Америке, там же они были впервые одомашнены. Не удивительно, что большая часть разновидностей индюков выведена в Северной Америке.

Название индюк получил от слова индеец, в честь индейцев ставших их первыми заводчиками. После целого ряда исторических событий индюки стали выращиваться на нашем континенте. В наше время выращивание индюков бройлеров в домашних условиях может принести фермеру хорошую прибыль.

Характерные особенности бройлерных индюков

Бройлерные индюки относятся к крупным домашним птицам. Пожалуй на территории нашей страны мы не найдем представителей более крупных птиц для домашнего разведения. Они обладают большим показателем выхода чистого мяса к массе тела. Практически всю их массу составляет масса тела.

Несмотря на не складную внешность индюк способен бежать со скоростью пятьдесят километров в час. Эти птицы плохо, но летают. Данный факт необходимо учитывать при их разведении. Вольеры и заграждения для содержания следует возводить более трех метров в высоту.

Здоровье бройлерных индюков достаточно сильно зависит от рациона питания подобранного фермером. На естественное размножение влияет один отличительный фактор.

Дело в том, что разновидности индюков разделены на три группы. Легкие, средние и тяжелые. Если перед спариванием неверно подобрать самцов и самок по указанной градации то в лучшем случае спаривание может и не получиться, а в худшем оно может закончиться летальным исходом.

Кроме правильного питания на рост и здоровье стада влияют болезни, продолжительность светового дня, и чистота в птичнике.

Разведение индюков

Как только вы станете владельцем выводка молодых индюшат первое о чем стоит позаботиться — это ограждение молодняка от стаи взрослых. Птичник должен быть заранее подготовлен. В нем необходимо обеспечить требуемый температурный режим, особенно это актуально в регионах с суровым климатом.

Созданную среду обитания следует поддерживать чистоте и сухости. Для последней цели опытные фермеры монтируют в птичник систему вентиляции, либо создают условия для естественной вентиляции. Птенцы должны иметь непрерывный доступ к воде, однако поилки нужно делать такие, чтобы птенцы не могли в них утонуть.

Наиболее подходящий период для спаривания или приобретения птенцов это весна. Уже через несколько дней жизни индюшат можно выгуливать. В холодный период года их следует в этом ограничивать. Свежий воздух просто необходим для молодых растущих организмов.

Поэтому весенний выводок достигает половой зрелости с более крепким здоровьем и большей массой. Кроме свежего воздуха выгул имеет еще ряд преимуществ. Таких как экономия на питании и приобретении витаминных кормов.

В любом случае фермер должен устанавливать строгий распорядок для своих подопечных. Кормить следует в одни и те же часы.

Желательно четыре раза в сутки. Если не строго соблюдать распорядок, то индюки теряют аппетит и как следствие массу. А потеря массы влечет за собой целый ряд последствий, таких как болезни, расклев, и другие.

Классификация птиц по массе породы

Как говорилось выше, все известные разновидности бройлерных индюков подразделяются на группы в зависимости от массы взрослых особей.

  1. К первой группе относятся легкие виды пернатых. Их отличительная особенность заключается в том, что вес самок значительно превосходит вес самцов. Если приводить конкретные значения, то в среднем самки достигают пятнадцати килограмм, а самцы десять килограмм. Вышеуказанная особенность облегчает их разведение естественным путем за счет того, что самцы не могут причинить значительного ущерба самкам во время спаривания. Этим породы первой группы ближе всего к диким индюкам. Также они самые жизнестойкие имеют самый высокий иммунитет, обладают хорошей яйценоскостью. Несмотря на перечисленные плюсы разновидностей первой группы нельзя назвать популярными из-за очевидного минуса — их не большого максимального веса. К представителям первой группы можно отнести бествильскую и белую голландскую породы.
  2. Ко второй группе относятся виды пернатых, обладающие средней массой. Самки и самцы данной группы пород бройлерных индюков вырастают примерно до одних и тех же размеров, от пятнадцати до двадцати килограмм. Они также имеют высокую репродуктивную способность. Популярным представителем можно назвать северокавказскую породу.
  3. Как несложно догадаться, к третьей группе отнесены крупные породы. Эта группа очень популярна для разведения в промышленных масштабах. Это связанно с тем, что самцы третей группы значительно превосходят самок по размерам и достигают тридцати пяти килограмм. Самки же напротив, чаще всего не превышают пятнадцати. Размеры самцов делают разведение третьей группы очень ликвидным, но разница в весе между женской и мужской особями сильно усложняет процесс размножения естественным путем. Поэтому они мало популярны для разведения в домашних условиях. Третья группа включает в себя такие породы как Биг-6, канадские белые, бронзовые индюки.

Наиболее часто в домашних условиях фермеры разводят смешанные породы. Однако при скрещивании особей разных пород высока вероятность, что выводок будет обладать не большой массой.

Описание некоторых пород третей группы

Канадская бройлерная широкогрудая. Представители породы достаточно прихотливы к корму. Однако при сбалансированном питании она гораздо быстрее набирает массу. Месячные птенцы набирают до пяти килограмм веса. Растут они очень быстро. На четвертый месяц можно проводить забой.

Если же вы решил выращивать их для разведения то столкнетесь с единственным серьезным недостатком этой породы — это позднее достижение половой зрелости, как самок, так и самцов. То есть при разведении не выгодно содержать родительские особи. Этот минус не столь существенен, если есть площади для содержания. Самки обладают очень хорошей яйценоскостью. Следует отметить, что эта порода самая крупная из быстрорастущих разновидностей пернатых.

Недавно выведенная порода Биг-6. является рекордсменом по выходу чистого мяса по отношению к общей массе особи. Остальные особенности породы схоже с канадской широкогрудой.

Бронзовые широкогрудые индюки. У этой породы наиболее выраженная проблема способности крупных пород к спариванию. Как уже говорилось размножение крупных пород естественным путем осложнено большим превосходством самца перед самкой в весе.

У бронзовой широкогрудой породы темпераментные самцы, которые калечат самок при спаривании. Они в свою очередь, получив травмы, либо погибают, либо не могут участвовать в насесте. Еще один минус этой породы то, что ее представители очень прихотливы к еде. Так же ее сложно отнести к быстрорастущей.

Массу птенцы набирают только к девятому месяцу жизни. У бронзовой широкогрудой породы есть и свои плюсы. Самый основной из них это высокая способность размножаться искусственным путем. Самки имеют высокий процент оплодотворенных яиц. Потомство достаточно жизнеспособно.

Особенности кормления птенцов

Питание птенцам подбирается в зависимости от их возраста. Злаковые, такие как пшеница и овес добавляются к концу второй недели жизни. К указанному моменту моно подмешивать картошку, кальций содержащие примеси и песок.

Необходимо учитывать фракцию пищи. Она должна быть мелкой для птенцов. Для того чтобы мясо получилось нежным крупным птенцам в еду подмешивается подсолнечное масло.

Взрослый рацион подбирается после достижения трехмесячного возраста. Его основу составляет комбикорм.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Использованные источники: oldfarmer.ru

Выращивание индюков бройлеров

Индюк – один из видов домашней птицы. Существует несколько разновидностей индюшек, со своими особенностями содержания, характеристиками. Их мясо считается диетическим и ценится во всем мире. Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях относительно простое, а вот разведение может доставить трудности, если не соблюдать определенные правила. Об уходе, содержании и разведении индюшек пойдет речь в статье.

Какие породы индюков лучшие?

Первое, что потребуется для разведения и выращивания – молодняк. Его лучше приобрести на фермах или на рынке. Покупаются двухнедельные или месячные индюшата, они имеют уже хорошо сформированный иммунитет. Это гарантирует более высокий процент выживших особей, которые смогут дать потомство.

Какие породы индюков лучшие

Из всех бройлерных пород индюков популярных всего четыре.

  • Белый широкогрудый – отличается очень вкусным мясом, которое ценится по всему миру. Взрослая особь весит 20-25 кг. К проблемам вида стоит отнести слабый иммунитет и трудности в уходе.
  • Хидон порода родом из Нидерландов. Взрослый индюк весит примерно 20 кг. Порода имеет вкусное, нежное мясо. Но есть один весомый недостаток – высокий процент выпада у молодняка.
  • БИГ-6 – довольно распространенный вид индюков. Особь может достигать 22-25 кг. Примерно на 90 день птицу забивают. Оперение белое, но на груди имеется отличительное черное пятнышко.
  • Универсал – порода выведенная русскими селекционерами. Достигая убойного возраста, весят около 18 кг. Мясо вкусное. Широко распространены по всей России, так как выживают при любых условиях и климате.

Как содержать и ухаживать?

Чтобы индюки росли сильными и быстро набирали массу, им нужны правильные, комфортные условия содержания и уход.

  • Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях возможно только в хорошем индюшатнике. На одну особь отводится не менее 1 кв. метра. Важно правильно оборудовать пол. Он делается сплошным из бревен, но поднимается над землей примерно на 25 см. На доски сверху насыпается солома. Лишь в этом случае они не будут мерзнуть.
  • Вне зависимости от того как долго и часто птицы гуляют, им необходимо в индюшатнике освещение. Сделать его просто при помощи простых окон, а также осветительных приборов. Одной лампы будет вполне достаточно на небольшой птичник.
  • В помещении, где содержатся птицы, должна быть вентиляция, а также, желательно отопление. Вентиляция должна быть регулируемая, чтобы зимой птицы не замерзли.
  • Обязательными компонентами птичника должны быть насесты, кормушки, поилки, гнезда. Поилки и кормушки обычно располагаются на уровне спины птиц, чтобы предотвратить их загрязнение или ломку. Насесты и гнезда – на высоте 70 см от пола.
  • Насесты и гнезда устраиваются в темных местах птичника, где птицы смогут отдохнуть.
  • Поилки, кормушки, а также пол в индюшатнике необходимо регулярно чистить, чтобы птицы ничем не заражались через грязь. В особенности это правило касается ухода за молодняком.
  • Перед индюшатником делается место для выгула. Весь день птицы гулять не должны, иначе они будут быстро худеть, но на несколько часов их выпускать необходимо.

Каковы особенности кормления?

Особенности кормления индюков

Правильное, сбалансированное питание обеспечивает быстрый рост при выращивании индюков бройлеров в домашних условиях и набор мышечной массы. Рацион составляется в соответствии с некоторыми правилами.

  1. 70% всей еды должна составлять белковая пища (зерно, бобовые).
  2. В обязательном порядке необходимо давать жмых, дополнительно рекомендована пророщенная пшеница.
  3. Норму витамин и минералов обеспечивает рыбий жир и мясокостная мука. Если они не даются, необходимо заменить их специальными витаминно-минеральными комплексами.
  4. В обилии дается и зелень, которую птицы могут сами найти во время выгула. Не навредит в большом количестве трава, ботва моркови, редиса, капуста, салат. Зимой в качестве зелени скармливается еловая хвоя и силос.
  5. Чтобы индюки быстрее набирали вес, калорийную пищу дают на ночь.

Зерно дается отдельно, из зелени делаются мешанки. Обычно вечером дают зерно, а мешанки скармливаются днем.

В чем особенности разведения?

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях часто приводит к их разведению. Но разводить бройлеров не очень просто. Профессиональные заводчики отмечают, что в сравнении с обычными птицами, бройлеры часто болеют и умирают в раннем возрасте. Поэтому при разведении нужно внимательно относиться ко всему, следить за здоровьем и при первых опасных признаках обращаться к ветеринару. Только в таком случае можно обеспечить выгодное содержание этих птиц.

Особенности разведения индюшат

  • Порода. Индюшата не наследуют качеств родителей в плане продуктивности. Поэтому, чтобы молодняк из инкубатора был не хуже своих родителей стоит заводить хорошую чистокровную породу индюшек. Только они передают свои гены по наследству. Гибрид на это не способен.
  • Лишь редкие породы индюшек имеют развитый материнский инстинкт. Они способны насиживать яйца, а затем и ухаживать за молодняком. К таким можно отнести, например, бронзовую широкогрудую. Бройлерные породы, перечисленные выше в статье, такого инстинкта практически не имеют, а потому, дабы получить с них молодняк, необходимо обзавестись инкубатором.
  • Именно инкубатор позволяет получить достаточный выводок индюшат, но тут нужна сноровка. Без должного опыта хорошего результата добиться будет трудно. Созревают яйца в инкубаторе около 30 дней.

  • Уход и содержание должны быть максимально трепетными, так как именно среди молодняка больше всего выпада. После рождение птенцов помещают в брудер, где освещение не выключается в течение целых суток. На следующий день его выключают на 30 минут и с каждым днем время выключения увеличивают еще на 30 минут.
  • Еда должна быть в брудере все время, а не в определенное время. Кормят молодняк изначально специализированной смесью «Старт». В качестве альтернативы можно давать вареное яйцо и творог. Вместо воды спаивают зеленый чай, он более питательный и полезный для них.

Чем болеют?

Болеют индюки чаще всего туберкулезом, микоплазмозом и оспой. Все эти болезни и многие другие, начиная от обычной простуды, могут привести к смерти животного, и к быстрому распространению на других птиц. Поэтому выращивая индюков бройлеров в домашних условиях нужно запомнить одно важное правило – зараженную особь сразу же изолируют и лечат, не откладывая на завтра. Больная птица может быстро погибнуть, но если вовремя заметить проблему, то лечение возможно и эффективно лишь под четким руководством ветеринара.

Использованные источники: fermerok.info

Бройлерные индюки — как разводить, правила содержания и ухода

Современные фермеры все чаще выбирают для разведения бройлерных индюков. Они подходят маленьким хозяйствам и крупным фермам. Обладают прекрасными характеристиками производительности, ведут себя спокойно, дают большое количество диетического мяса высокого качества. Каковы правила содержания мясных пород индюшек, как разводить эту птицу, каких ошибок следует избегать — узнаете из нашей статьи.

Содержание

Описание бройлерных пород

Основное отличие бройлерных индюков от других — очень большие размеры. Самцы набирают вес до 30 кг. Индюшки меньше почти вдвое, но при этом все равно в несколько раз крупней любой курицы. Выращивают эту разновидность ради получения мяса, поскольку скороспелость позволяет начать убой уже через 3 мес. Самки способны нести яйца, количество которых зависит от использованных для разведения породных линий. Бройлерные разновидности подразделяются на три основные группы:

  • Легкие, набирают вес до 15 кг. Типичные представители — беллтвилская, норфольская, белая голландская породы. Индюки не такие крупные, как самки — около 10 кг. Самочки дают большое количество яиц.
  • Средние, до 16 кг. — северокавказские, московские породы.
  • Тяжелые, до 25-30 кг. индюки, самки до 15-17 кг. Наиболее известные — Биг 6, канадские.

Рассмотрим самые известные породы мясного направления — их не так много, как куриных, но выбор имеется. Да и селекция не стоит на месте, каждый год появляются новые разновидности, кроссы. Бройлеров можно использовать для улучшения домашнего поголовья — тогда новое поколение будет обладать повышенными характеристиками производительности.

  • Статья в тему — список и описание всех пород индюков.

Канадская широкогрудая

Относится к тяжелым разновидностям. Окрас двух видов — белое или черно-коричневое с белыми полосами. У самцов очень пышное оперение, большой веерообразный хвост, развитый кожный придаток, который в возбужденном состоянии достигает 20 см. Кормить канадскую широкогрудую необходимо качественно, или она не даст вовремя необходимый привес.

Набор массы происходит за 3 мес., мясо широкогрудых обладает высокими вкусовыми качествами. Уже в 9 мес. начинается цикл воспроизводства, который продолжается около 5 мес. Некоторые фермеры производят убой уже через 1,5 мес., им удается получить до 5 кг. мяса с одной особи.

Выращивание заокеанских пернатых может быть сложным в прохладном климате. Птице необходимо обеспечить теплое и просторное помещение для содержания. В нем поддерживают температуру от 20 до 25°С. В остальном содержание такое же, как и других индюшек.

Белая широкогрудая

Выведена в США путем скрещивания белой голландской и бронзовой широкогрудой. На сегодня одна из самых популярных пород для содержания на подворье. Внешность птицы соответствует названию — оперение белое, туловище крупное, с широкой массивной грудью. Спина широкая, несколько покатая, ноги сильные, с розоватой кожей. Крылья большие, оперение плотно прилегает. Белая широкогрудая индейка использовалась при выведении многих кроссов: Биг 6, Универсал, Грейд Мейкер, Виктория.

Оптимальным возрастом для убоя считается 100-120 дней, после этого периода набор массы останавливается. Но уже в 1,5 мес. молодняк весит 5 кг., так что некоторые фермеры ограничиваются этим временем содержания. Взрослые особи вырастают до 30 кг. Яйценоскость до 90 шт. в год.

Биг 6

Очень известная тяжелая разновидность, которая выведена в Англии путем скрещивания обычных индеек и тяжелых индюков. Индейки бройлеры по внешнему виду очень напоминают белых широкогрудых — только в области груди имеют черное пятнышко. Кросс отличается повышенной мясной производительностью. Выход мяса — 80%, треть из него приходится на диетическое белое.

Оперение у индюков очень пышное, по качеству пух не уступает утиному. Особи мужского пола имеют ярко-красные кожистые складки на подбородке. Чем насыщенней их окрас — тем здоровей птицы. Средняя масса индюка — 25 кг., индюшки — 16 кг. Забой производится в возрасте 100 дней.

Московская бронзовая

Выведена в прошлом столетии, относится к средней разновидности. Вес не самый крупный, что компенсируется другими достоинствами. Достаточно высокая способность к яйцекладке — до 90 шт. за год. При разведении фермер не столкнется с какими-то особенными сложностями, поскольку порода предназначалась именно для российских условий.

Для получения были взяты местные птицы, их скрестили с бронзовой широкогрудой. Московская порода прекрасно себя чувствует на пастбище, хорошо приспосабливается к погодным условиям. Туловище плотное, с широкой грудью, крепкой спиной, сильной шеей. Ноги крепкие, клюв длинный изогнутый. Окрас черно-коричневый, с характерным блестящим отливом.

Взрослые самцы достигают веса 16-18 кг., самки вдвое меньше. Выращивание до убойного веса занимает 150 дней. За сезон одна индюшка способна дать до 90 яиц, высокий процент выводимости.

Северокавказские разновидности

Относятся к среднему весу, известно несколько пород — белая, бронзовая и другие. Белая выведена в 60-х годах прошлого века, родина — Ставрополье. При разработке были использованы белая широкогрудая и северокавказская бронзовая. Мясо у этой разновидности отличается нежной консистенцией. Существует еще несколько разновидностей:

Но родоначальником всех этих линий является северокавказская бронзовая. Разведением занимались птицеводы Северного Кавказа — они скрещивали бронзовую широкогрудую с аборигенными породами, затем разводили в себе, отбирая лучших представителей. Получившиеся особи отличаются активным поведением, хорошо питаются и быстро растут. Хотя северокавказская бронзовая встречается в основном в южных регионах, она может приспосабливаться к разным условиям содержания.

Особенности содержания бройлерных индюков

Прежде всего надо заняться подготовкой помещения. В нем не должно быть сквозняков. Индюки не переносят перепада температур, особенно в юном возрасте. Новорожденным птенцам нужна температура не менее 25 — 30°С и постоянное освещение. В темноте птенцы не смогут питаться и быстро расти. Надо постоянно наблюдать за молодняком — малейший дискомфорт сразу проявится в поведении. При похолодании птенцы сбиваются в кучу, при жаре становятся вялыми и много пьют. Подрегулируйте температуру.

Уже на второй неделе допустимо выносить птенцов на воздух — только если установилась теплая погода. В первое время молодняк держат в клетках, на напольное содержание переводят уже после месячного возраста. Уход за подросшими индюками несложный — главное вовремя их кормить, наблюдать за общим состоянием здоровья, поддерживать чистоту в птичнике. Чистота — главное условие здоровья птицы любого возраста.

Насесты для индюков должны быть особо прочными. Закрепляют их на высоте 70 см. — слишком высокие не нужны. На каждую особь требуется не менее 0,5 м. ширины. Гнезда располагают в дальнем углу птичника, одно на 3-х несушек. Размеры не менее, чем 60Х60 см. Лучше, если гнездо огорожено, так пернатая мамаша ощущает себя спокойней.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание индюков — советы начинающим птицеводам и секреты выращивания индюшек 110 фото

Выращивание индюков в домашних условиях является не только интересным занятием, но и перспективным вложением денег для развития бизнеса. Важно в самом начале хорошо изучить правила выращивания индюков бройлеров. Если выполнять все условия содержания, то это будет стабильно приносить хороший доход.

Индюк – птица особенная

При желании выращивать индюков полезно знать его особенности:

  • прожорливость;
  • своенравный характер;
  • строгое соблюдение субординации;
  • невысокая яйценоскость;
  • быстрый набор веса.

Мясо считается диетическим и обладает рядом полезных свойств:

  • отсутствие холестерина;
  • низкая калорийность;
  • присутствие полезных аминокислот и микроэлементов;
  • легкая усвояемость.

Вес варьируется от породы и может составлять от 10 до 30 кг, причем, индюшки весят меньше особей мужского пола.

Все за и против

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях для начинающих лучше начинать с разведения птиц возрастом в 1-2 месяца.

Разведение этой домашней птицы пользуется большой популярностью, хотя такой род занятия имеет положительные и отрицательные моменты. Плюсы содержания состоят в следующем:

  • потребление полезного для здоровья диетического мяса;
  • быстрая окупаемость затрат по бизнесу;
  • возможная реализация не только мяса, но и перьев, пуха, яиц, молодняка для разведения.

Наряду с положительными сторонами содержания имеются и минусы:

  • индюшки по сравнению с курами несут мало яиц;
  • привередливы в отношении к воде, пьют свежую воду комнатной температуры;
  • существует риск гибели птенцов сразу после рождения;
  • требовательны к условиям содержания и при наличии неблагоприятных факторов часто болеют;
  • прожорливы и склонны к ожирению.

С методами и способами выращивания индюков на мясо в домашних условиях можно познакомиться, прочитав специальную литературу по этой теме.

Особенности ухода

Из особенностей ухода важно следующее:

  • легко переносят холод до -15°C, но лучше растут и набирают вес в теплых и сухих условиях, любят держать ноги в тепле;
  • в теплое время года температура воздуха, где они содержатся, не должна быть выше 26°C, поэтому при строительстве птичника важно предусмотреть наличие кондиционера;
  • не любят сквозняков;
  • высота подстилки на полу составляет не меньше 7 см, требуется регулярная замена не менее двух раз в неделю. С этой целью используют сено, солому, опилки и торф. Влажная подстилка вызывает простудные заболевания;
  • плохо переносят повышенную влажность;
  • обязательное требование правильного содержания — это наличие освещения, так как световой день бодрствования у них составляет не менее 14 часов.

Забота о потомстве

Индюшка сидит на яйцах месяц. Под одну наседку, которая высиживает птенцов не первый раз, кладут до 17 яиц. Молодой птице с такой задачей не справиться, ей кладут не больше десятка яиц.

Каждую наседку желательно изолировать, сделав гнездо в ящике или корзине. Дно гнезда утепляют песком и сухой соломой. Рядом с ним располагают миску для еды и поилку, чтобы птица не уходила далеко в поисках пищи.

Индюшки заботливые мамы. Они могут воспитывать одновременно до 70 птенцов, в том числе утят или цыплят. Птенцы живут с мамой до возраста 7-8 недель. Она их учит пить и клевать пищу.

Для выведения потомства можно использовать инкубатор. Яйца, размещенные в инкубаторе, для равномерного прогрева требуют постоянной температуры. На 28 день они трескаются и из них вылупляются птенцы. Индюшат сразу подкладывают под наседку.

Важно! Яйца, находящиеся в инкубаторе, 22 дня подряд следует не менее 12 раз в день переворачивать, чтоб обеспечить равномерный прогрев.

Будущее потомство требует тщательного ухода. Индюшат – младенцев, во избежание появления простудных заболеваний, держат в сухом и теплом помещении. Они вольготно будут себя чувствовать при температуре не ниже 36° C. Первое время домом для них может быть картонная коробка или ящик, которые должны постоянно освещаться.

Первый раз только что появившихся на свет малышей кормят не позже, чем через 10-12 часов с момента рождения. Первые 10 дней кормление происходит по 8 раз в сутки, затем через каждые 10 дней одно кормление убавляется. В последующем птенцов переводят на трехразовое питание.

Сразу после рождения индюшата питаются смесью из мучной крупы и порубленных куриных яиц. Далее в рацион добавляют свежую зелень и комбикорма, которые имеют в составе необходимые для здорового роста витамины и минералы.

После кормления важно убирать остатки еды. Питание старой и прокислой едой вызывает заболевания птенцов и смертность. В питание на первых порах включают много белковой пищи, которая способствует формированию крепкого костного скелета.

Биг – новинка селекции

Особой популярностью у фермеров среди пород индюков для выращивания пользуется порода белых широкогрудых индюков с черным пятнышком на груди, которая получила название – Биг. Ее представители способны быстро набирать вес до 40 кг. Имеют мощное телосложение и смотрятся грациозно и величаво. Выделяет среди других длинная шея, прямая спина и длинные крепкие ноги желтого цвета.

Богатое белое оперение выгодно подчеркивает превосходство данной породы. Еще одним интересным отличием является наличие у них кораллов ярко – красного цвета, которые способны менять цвет в зависимости от настроения.

Индюшат биг с первых дней кормят белковой пищей, в состав которой добавляют кальциевый минерал. Им нужно успеть еще в младенчестве сформировать свой мощный скелет, который впоследствии должен выдерживать огромный вес.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание индюков — советы для начинающих с чего начать: все об эффективном разведение птицы на приусадебном участке

Разведением индеек ранее занимались только мексиканцы, но сегодня птицы широко распространились по Европе, не уступая по популярности курам, гусям и уткам. Масса некоторых экземпляров достигает до 40 кг, а мясо считается диетическим продуктом, в котором отсутствует холестерин.

Недостатком выступает высокая смертность молодняка или болезни, неизбежные при неправильных ухаживающих мероприятиях. Разнообразие пород позволяет птицеводам приобрести сорт, отвечающий именно их запросам.

Содержимое обзора

Специфика содержания

Пернатым требуется повышенное внимание. В первую очередь обустраивают чистое, сухое и просторное помещение с окнами, пропускающими световой поток. Поддерживают комфортную температуру, держащуюся в пределах +23 градусов летом и не ниже -5 зимой.

Для этого птичник утепляют, оснащают обогревателями и вентиляцией. Конструируют насесты и гнёзда в углах. На каждую голову должно приходиться не менее 40 см. Стеснённость поспособствует угнетённому виду и распространению заболеваний.

На квадратном метре могут обитать 15 пятидневных птенчиков, 10 двухмесячных или 5 четырёхмесячных особей, 1-2 взрослые птицы.

Особенностями выращивания индюков является грамотный уход и кормление. Поилки регулярно наполняют тёплой свежей водой, кормушки очищают от остатков пищи. Самцов и самок с выводками держат отдельно.

Потребуется выгул по ограждённой территории с навесом, на которой сеют люцерну или клевер. Индюшкам жизненно необходимо движение, иначе им грозит поражение суставов.

Питание

Открытый воздух, натуральная подкормка даёт хороший результат.

  • Орехами, желудями, салом;
  • Гречихой, овсом;
  • Костной, рыбной, мясной мукой;
  • Сосновой, еловой хвоей;
  • Жмыхом и шротом;
  • Зеленью и пророщенным зерном.

В кормовой базе присутствуют ракушки, мел, поваренная соль. У индеек врождённый инстинкт наседок, что препятствует набору веса и яйценоскости. С этим борются следующими способами: отправляют их на прогулку, направляют на гнездовье свет, подсаживают самца.

Индюшата

Основная сложность при выращивании индюков в домашних условиях для начинающих заключается в заботе о птенцах. Малыши весьма требовательны, их надо кормить десять раз в день, с взрослением уменьшая эту цифру. Однако месячные птички уже крепнут, переходя на кормление комбикормом и зерновыми комбинациями. Потомство получают инкубационным методом или доверяют эту миссию несушке, создавая гнёздышко, которое приподнимают над полом и ограждают бортиками.

Высиживание длится около месяца. При природном воспроизводстве мать обучит деток правилам питья и еды, ревностно защищая их от врагов.

Сначала крох держат под дополнительной подсветкой при температуре +33, через неделю её понижают до +27, а после двухнедельного срока она стабилизируется на +23. Сырость и переохлаждение недопустимо.

Чтобы избежать инфекций, нужно обеспечить:

  1. Чистку подстилок и уборку остаточной еды.
  2. Еженедельную смену подстилочного материала.
  3. Проветривание.
  4. Оснащение безопасных конструкций для питья.

В начале жизни птенчиков определяют в ящик с соломой, в их меню входит варёное яйцо, влажные мешанки и витаминные зелёные добавки. Периодически производят внутреннюю дезинфекцию марганцовкой, капая её в жидкость. Неприемлема загазованная или запылённая атмосфера.

Трудности

Сложности первостепенно касаются молодняка, чувствительного к температурным перепадам и неграмотной кормёжке. Экспериментаторы, интересующиеся, как выращивают индюков биг, должны знать, что технология мало чем отличается от содержания кур, но это более прихотливые экземпляры.

У взрослых и молодых особей разный пищеварительный тракт, поэтому загрязнённые, прокисшие корма в более длинном кишечнике у малышей приводят к его закупорке.

  • Детёнышам в яичную смесь включают кукурузную муку, свежий творог, перо лука, крапиву.
  • Требуется обогрев птичника зимой из-за склонности подопечных к простуде и продление лампами светового дня.
  • Индюшата имеют мягкий клювик, поэтому их кормят на плотном картоне во избежание травм.
  • Подросшим питомцам ставят золу или песок в ящичках для гигиенических процедур, избавляющих от паразитов.

Возможные недуги

Частые недомогания представлены:

  • Глистами, от которых помогает дезинфекция домика;
  • Оспой, побеждаемой вакцинацией;
  • Туберкулёзом, о чём свидетельствуют кожные узелки и понос, понадобится облучение солнечными лучами;
  • Гистаминозом, который излечивается фенотиазином и осарсолом.

Лучше приобретать трёхмесячных птенцов, прошедших акклиматизацию и уже привычных к пище. К их выбору относятся ответственно, обращают внимание на чистое без выделений анальное отверстие, создания обязаны крепко стоять на лапках и обладать зарубцевавшейся пуповиной.

Породные предложения

Многие занимаются выращиванием индюков на мясо в домашних условиях. Для этих целей подходят крупные кроссы, быстро набирающие массу, включающие кроме Биг-6 канадских и белых широкогрудых представителей, а также московскую бронзовую индейку, отличающуюся красивым оперением.

Существенных различий при содержании по сравнению с другими видами не отмечено, придерживаются сбалансированного питания с добавкой витаминов, минеральных подкормок и регулярного выпаса.

  • От габаритных экземпляров получают в среднем 30 кг мяса. Выгул выгоден самостоятельным прокормом с дополнительным трёхразовым кормлением.
  • На птицеводческих фермах птиц содержат в клетках, что способствует скоростному увеличению веса.
  • Эта методика редко применяется мелкими собственниками.
  • Главное условие при выращивании индюков бройлеров – не переусердствовать с жирными кормами, что ведёт к ожирению и потере здоровья.

Индюшата-тяжеловесы поражаются холерой, кандидозом, трихомонозом, аспергиллёзом. Без витаминных комплексов проявляется склонность к каннибализму. Агрессивные особи отправляются на забой.

Выгода

Вкусная и полезная мясная продукция не уступает по ценности цыплёнку и кролику. За год в подсобных хозяйствах собирают по 100 и больше яиц, которые длительно хранятся. В прибавлении весового роста индейки – рекордсмены среди домашней живности.

Денежные вложения потребуются на первоначальном этапе для закупки птенцов, инкубационного оборудования, кормовых запасов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью