Черная смородина Белорусская сладкая: описание сорта, посадка и уход с фото

Дом и сад

Содержание страницы

История выведения сорта

Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Официально растение было внесено в соответствующие государственные реестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры два гибридных сорта, от которых белорусская сладость позаимствовала лучшие свойства.

После выведения этого сорта смородины селекционеры в течение 10 лет проводили исследования, по результатам которых растение было рекомендовано для выращивания в 10 регионах России.

Заболевания и вредители

Хотя сорт черной смородины белорусский ранний является достаточно устойчивым растением к болезням и вредителям, не стоит полагаться только на иммунитет растений. Крайне важно принимать профилактические меры. Ранней весной этот куст обрабатывают раствором горячей воды и марганцовки, а также опрыскивают специальными средствами. От такого мелкого и вредного насекомого, как тля, может помочь опыление куста сухой древесной золой и настоем чеснока. Сразу стоит отметить, что стебли с признаками болезней и повреждений необходимо сжигать.

Наиболее распространенными болезнями, которым подвергается эта культура, являются: ржавчина и септориоз, антракноз и мучнистая роса, полосатая мозаика и махровость.

Для профилактики различных заболеваний крыжовник обрабатывают такими средствами, как однопроцентный раствор медного купороса, фундазол, фитоспорин, топаз, ридомил и другие. Очень важно при обработке любыми химическими препаратами действовать строго по инструкции и только до тех пор, пока плоды не начнут завязываться.

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации

Чабрец (тимьян) – полезные свойства и противопоказания, фото, применение

Обыкновенный тмин растет в культуре и в дикой природе.

Живокость полевая: полезные свойства, народные лекарства на основе растения и лучшие лечебные мази (100 фото)

Укроп Грибовский: описание сорта и его характеристики

Последующий уход

Уход за белорусской сладкой черной смородиной ничем не отличается:

  1. Весной проводят влагозарядочный полив, летом по мере необходимости, если год выдался засушливым. За 2 недели до сбора ягод нужно прекратить полив, иначе они начнут трескаться.
  2. Регулярное рыхление.
  3. Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты крыжовника.
  4. Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
  5. Проведение санитарной обрезки весной и летом (сухие и больные побеги).

По периметру куста вбиваются дюбели, на которые крепятся поперечины. Побеги будут падать на них. По мнению садоводов, черную смородину белорусского сладкого сорта не нужно подвязывать каждым стеблем.

Осенью удаляют опавшие листья, проводят влагонагрузочные поливы. С наступлением первых заморозков верхушки побегов укорачивают на 2-3 см, корневую систему засыпают перегноем или компостом. Зимой крыжовник могут беспокоить мыши. Многие садоводы перед выкапыванием корней опрыскивают между побегами родентициды.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

Чтобы понять, нужны ли на участке кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая, нужно знать описание, размер и вкус ягод. Растение неприхотливое, рекомендуется для выращивания начинающим садоводам. Кусты рекомендуется высаживать на открытых солнечных местах, но и в полутени они хорошо растут и плодоносят.

Особенности куста

Кусты сорта сильнорослые, средней растяжимости. Высота взрослых побегов около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустистой структурой прямостоячих стеблей. Побеги на корнях растут каждый год, ежегодно начинается ветвление, и уже на третий год собирают первый урожай.

Смородина имеет 4 типа побегов:

Молодые побеги опушенные, матовые, фиолетово-розового цвета. Самые старые стебли уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.

Побеги разного возраста составляют основу скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет следует обрезать, так как плодоношение на них сильно снижается.

Корни молодых растений неглубокие, в пределах 30 см. У взрослых кустов они достигают глубины 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое наличие грунтовых вод может негативно сказаться на корневой системе.

Почки

Крыжовник белорусский сладкий отличается тонкими соцветиями среднего размера. Они удлиненные, имеют острую вершину. Цвет почек розово-серый. Эти части растения расположены в разных отделах стебля. Почки это:

Благодаря ростовым побегам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветочные почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они являются так называемым резервом, помогающим растению выжить в экстремальных условиях.

Описание листьев

Смородина белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3-5 лопастями. Средний лист крепкий. Листовые пластинки тусклые, морщинистые с волнистыми краями. Зубья по краю лезвия хорошо выражены. Листья держатся на длинном пурпурно-красном черешке.

Цветы

Смородина черная белорусского сладкого сорта – самобесплодное растение. Цветки блеклые, с желтовато-зеленым или бледно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. В одном соцветии одновременно находятся цветки и закрытые бутоны.

Кисти и ягоды

Цветочная кисть – до 7 см в длину, содержит 6-9 ягод, которые прикрепляются к стеблям средней длины. Плоды белорусского сладкого сорта круглые, ароматные, разного размера: первые ягоды крупнее последующих.

После завязывания плоды зеленые, затем начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с плотной и блестящей кожицей. Масса плодов до 3 г, в каждом из них содержится около 37 семян.

Если посмотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:

  • сахара — 7,5%;
  • сухое вещество — 15,3%;
  • титруемая кислотность — 1,8%;
  • витамин С — 239,0 мг/100 г;
  • пектиновых веществ в сыром весе — 1,3%.

При создании белорусского сорта черной смородины ученые надеялись, что его будут выращивать в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.

Агротехника растения

Для получения хорошего урожая с этого круглоплодного растения необходимо правильно за ним ухаживать.

Размножение смородины

Ранняя сладкая красная смородина

Традиционный способ размножения – деление. Для этого куст выкапывают и делят на части. Если его посадить на новое место, образуется новое растение.

Подсказка. Чаще всего растение размножают с помощью одревесневших черенков. Их собирают с материнского куста, срезая однолетние побеги. Их высаживают весной или осенью.

Читайте также: Если у орхидеи опали все листья, что делать?

Почва

Для смородины подходят небольшие склоны и заболоченные места. Дает хорошие урожаи на глинистых почвах. Они должны хорошо дренировать и удерживать воду. Грунтовые воды должны быть на глубине около 1, а лучше 1,5 м.

Переувлажненная почва не подходит для смородины. Рядом с осокой расти не будет — это растение является источником чашечной ржавчины.


Урожайность зависит от почвы

Почву необходимо подготовить перед посадкой: внести в лунку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, используйте торф с минеральными удобрениями.

Посадка, полив и подкормка

При посадке количество воды необходимо рассчитать так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягод по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы глубиной 40 см необходимо до трех ведер воды.

Во время цветения необходима подкормка азотными удобрениями, во время налива ягод — универсальными, а после сбора ягод — калийными и фосфорными.

Важно! Кустарники также следует обрабатывать от вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив к болезням. Средства против вредителей не нанесут вреда окружающей среде, а помогут растению.

Технологии выращивания

Для получения высокого урожая и крупных ягод желательно практиковать интенсивную технологию возделывания. Для этого кусты высаживают на полметра в ряд. Между каждым рядом оставляйте полтора метра. Кусты остаются небольшими за счет интенсивной обрезки. По этой технологии можно получить большое количество некрупных ягод.

Примечание! Чтобы получить крупные ягоды, кусты следует высаживать нечасто. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним будет намного проще.

Рекомендации по уходу

Чтобы белорусский сорт смородины сладкой плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки растения. Он должен быть защищен от сильного ветра, хорошо освещен. Не должно образовываться болот. Показатель кислотности почвы не должен быть выше рН 7;
  2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует избегать трансферов;
  3. Необходимо создать условия для любого типа опыления;
  4. Это необходимо для того, чтобы почки могли расти. Для этого куст изначально высаживают с наклоном 45º;
  5. После зимы рекомендуется весенняя обрезка;
  6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на куст;
  7. Перед поливом нужно взрыхлить почву необходимо пропалывать;
  8. Крыжовник нужно опрыскивать раствором медного купороса, 2 раза за сезон;
  9. Во время подготовки куста к зиме следует удалить все сухие листья и подвязать ближе к корням;
  10. Расстояние между кустами следует соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно разрастается, и каждому кусту нужно достаточно места.

Примечание! В разгар зимы, в морозную погоду агрономы рекомендуют поливать куст и почву под ним кипятком. Это увеличит вес каждой ягоды и будет приятной закалкой.

Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления ветки следует укоротить. Начиная с шестого года жизни старые побеги необходимо заменять полной обрезкой.

Как создавали сорт

Когда ученый Белорусского института плодоводства А. Г. Волузнев создал этот сорт крыжовника, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых сочетались европейский и сибирский подвиды, с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Гены природного вида придали белорусской сладости устойчивость и морозостойкость. Даже во время цветения ему не страшны легкие заморозки.

Вскоре после создания белорусская сладость была занесена в Госреестр Республики Беларусь, а в 1979 году внесена в Госреестр России. Этот ягодный кустарник пригоден для выращивания практически во всех регионах, за исключением Западной Сибири.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Прежде чем проводить посадочные работы, стоит ознакомиться с основными особенностями культуры. Это поможет определить необходимость выращивания данного сорта и подобрать правильный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По строению побегов культура считается среднераскидистой. Характеризуется округлой формой и прямыми побегами. Ежегодно у крыжовника появляются новые прикорневые побеги. Через год начинается его ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветви образуют скелет растения. Через 8 лет вы теряете продуктивность. Таким образом, одревесневшие побеги со временем обрезаются, а старая культура возрастом более 15 лет заменяется новой.

сбор смородины

Черная смородина этого сорта отличается неглубоким расположением корневой системы. Он находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорасти с 2-метровыми корнями.

Поэтому при посадке стоит учитывать расположение грунтовых вод.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, имеющие трехлопастное строение. Их отличает мощное центральное лезвие. Листва имеет морщинистую матовую поверхность и волнистый край. Черешки довольно длинные и отличаются фиолетово-красным цветом.

Цветение и опыление

Цветки бледно-зеленовато-желтые. Они колокольчатые и имеют 5 овальных лепестков. Цветение происходит последовательно, от основания к кончику кисти.

Читайте также: Яблоня Анисовая: Свердловского, Алая, Полосатая — описание, фото, отзывы

Показатели самофертильности составляют 72%. Это обеспечивает отличное опыление и завязывание плодов.

Смотрите также

Что делать, если на листьях смородины появились красные пятна и лучшие методы борьбы

Читать

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долго висят на кустах, но через некоторое время опадают. Растение имеет средний срок созревания. Первые плоды можно получить в середине июля. Растение начинает плодоносить через год после посадки.

созревание крыжовника

Вкусовые качества и урожайность

Плоды имеют округлую форму и ярко выраженный смородиновый аромат. Кожа отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине много витамина С, благодаря которому плоды приобретают ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста можно получить до 5 килограммов плодов. Урожайность увеличивается через 4-5 лет. Потом стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину используют по-разному:

  • для лечения – использовать поливитаминные препараты и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – использовать кустарники, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • как медонос – показатели урожайности составляют 30 центнеров с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – листья смородины используются для консервации;
  • как компонент диеты – включают в салаты и другие блюда;
  • как сырье для приготовления кондитерских изделий: из ягод готовят поцелуи, соки, компоты, сиропы, джемы.

варенье из крыжовника

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдержать непродолжительную засуху. Пока корневая система прогревается, куст вполне нормально переносит зиму. В то же время весенние заморозки могут повредить первые цветы.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям, в основном мучнистой росе и антракнозу. Также редко можно встретить почкового клеща. Ключевую опасность для растения представляет тля.




Кориандр на подоконнике: как вырастить в домашних условиях – Сад и огород своими руками

Статья о выращивании укропа дома на подоконнике из семян.

Уход за рулонным газоном

На их участке растут ягоды годжи.

Годжи – фото ягод, посадка и уход в открытом грунте

Чабрец (тимьян) — все о посадке и уходе в домашних условиях (2019);

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Не стоит доверять устойчивости белорусского сладкого сорта к болезням и вредителям. Профилактика остается важной. Ранней весной кусты черной смородины поливают горячей водой с марганцовкой и опрыскивают специальными препаратами. Против тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.

Черная смородина может в той или иной степени страдать от таких заболеваний:

  • мучнистая роса и антракноз;
  • ржавчина и септориоз;
  • махровая и полосатая мозаика.

Для лечения и профилактики болезней крыжовника любого сорта применяют следующие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Превикур»;
  • «Ридомил»;
  • 1% раствор медного купороса.

Внимание! Любой химический препарат используется строго по инструкции и только до готовности ягод.

Основные плюсы и минусы

Белорусская смородиновая сладость отличается:

  • самоопыление;
  • раннее плодоношение;
  • стабильная урожайность, увеличивающаяся после первых четырех лет;
  • ягоды, отличающиеся приятным вкусом и способностью выдерживать длительные переезды;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Главный недостаток культуры в том, что ягоды в кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при избытке влаги развиваются грибковые заболевания.

фрукты ягоды

Чёрная смородина Белорусская сладкая: отзывы

Черная смородина белорусская сладкая считается достаточно неприхотливой культурой, которую вполне успешно сможет вырастить даже новичок в садоводстве. Этого сорта смородины будет достаточно в количестве двух-трех кустов, чтобы ваша семья получала сок, варенье и компот из этих красивых, вкусных и полезных ягод.

Так как этот подвид достаточно распространен и хорошо известен среди цветоводов, отзывов о нем много. Вот некоторые из них:

  • Выращиваю у себя на участке смородину черную белорусскую сладкую уже довольно давно. Первый такой куст был посажен в 90-х годах прошлого века. В настоящее время я выращиваю много разных подвидов этой ягодной культуры, но никогда не откажусь от этого подвида. За эти годы я несколько раз сажала новые кусты. Дам вам один совет: если вы хотите, чтобы плоды были еще крупнее, то сажайте кусты разных сортов близко друг к другу.

Виктор, Ярославская обл

  • Четыре года назад я купил дачу. Сосед подарил мне белорусскую сладкую смородину. Посадила черенки, все хорошо прижилось и прижилось. На следующий год я сорвал ягоды. И вот уже два года эти кусты постоянно плодоносят. Плоды очень вкусные и сладкие. Готовлю с ними компоты и варенья, получаются изумительные. Я также замораживаю некоторые ягоды.

Светлана, Улан-Удэ

  • К сожалению, у меня нет своего сайта. Но я часто бываю у друзей на даче. В период, когда эта культура начинает плодоносить, я всегда останавливаюсь возле куста черной смородины белорусской сладости. Таких сладких ягод я еще не пробовала. Друзья всегда отдают мне часть урожая, а потом жена варит из этих плодов варенье и замораживает их. Зимой так приятно открыть одну из этих ароматных баночек с десертом!

Олег, Московская обл

Биологические особенности

Белорусская сладкая смородина неприхотлива в плане ухода. Выращивание этого сорта рекомендуется на участках для начинающих садоводов. Примечательно в культуре и то, что растение может плодоносить при выращивании в затененных местах.

Описание куста

Кусты белорусской сладкой смородины отличаются быстрым ростом. Растение образует умеренно раскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги отличаются матовым оттенком, разбавленным розово-фиолетовой верхушкой. После первых 2-3 лет на стеблях образуются завязи. На восьмой год рекомендуется обрезать побеги, так как в этот период снижается плодоношение. В возрасте 15 лет старую смородину следует выкорчевать.

описание куста

Корневая система, почки и цветы

При посадке растения на участке следует учитывать, что корневая система молодого крыжовника находится на глубине 30 сантиметров. Поэтому крыжовник следует сажать на участках без сильных ветров. Со временем растение укореняется на глубину до двух метров.

Бутоны белорусской сладкой смородины отличаются следующими особенностями:

  • размеры — средние;
  • форма – удлиненная, с острым кончиком;
  • тип: ростовой, цветущий, «спящий» (первые новые всходы);
  • цвет светло-розовый.

Цветки белорусской смородины сахарной имеют желтовато-зеленый или розоватый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают колокольчатую форму.

много ветвей

Ягоды и урожайность

Смородина цветет постепенно, поэтому ягоды, вес которых достигает трех граммов, созревают неравномерно. Длина кисти плода не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. В кисти формируется до 9 плодов.

Урожайность зависит от возраста. Один куст за 3-5 лет способен дать до трех килограммов ягод. Со временем эта цифра увеличивается до шести килограммов.

Область применения плодов

Белорусский крыжовник сладкий – универсальный сорт, который используют для лечения различных заболеваний или для приготовления напитков (соков, компотов, лечебных чаев), варенья, джемов или тортов. Плоды выращивания плотные, поэтому ягоды могут храниться в холодильнике до недели, а в морозилке несколько месяцев, не теряя своих первоначальных свойств.

Смотрите такжеКакое расстояние должно быть между кустами смородины при посадке друг от друга
Какое расстояние должно быть между кустами смородины при посадке друг от друга
Какое расстояние должно быть между кустами смородины при посадке друг от друга? Читать

фруктовое приложение

Достоинства и недостатки

Белорусская черная смородина сладкая выращивается во многих регионах России уже более 40 лет. За это время садоводы оценили достоинства и недостатки сорта.

фото25074-9
Преимущества:

  • самоопыление;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к бактериям и клещам;
  • легко размножается черенками;
  • сохраняет полезные свойства при любом виде обработки домашних продуктов;
  • хорошая переносимость;
  • длительное хранение.

Минусы:

  • поражение грибками при чрезмерном увлажнении почвы;
  • неровные плоды;
  • отсутствие одновременности созревания;
  • для хорошего урожая необходим регулярный полив.

Отзывы садоводов

Белорусская сладость из черной смородины часто обсуждается на форумах. Посты содержат отзывы о вкусе свежих и переработанных ягод, а также поиск где купить саженцы. Отзывы о нем можно прочитать здесь.

Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание

Кориандр на подоконнике: польза кориандра, правила посадки

Основные преимущества и недостатки

Выбирая культуру, необходимо ознакомиться с ее достоинствами и недостатками. Ключевые преимущества включают следующее:

  • начало плодоношения через 2 года после посадки;
  • самоопыление растений;
  • ранний период сбора урожая;
  • хорошая производительность;
  • приятный ягодный вкус;
  • отличная транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность разведения разными способами;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

В то же время у растения есть и определенные недостатки:

  • неоднородность размеров ягод;
  • неравномерное созревание;
  • риск развития грибковых заболеваний.

Как посадить сорт на участке

Чтобы добиться обильного урожая, стоит уделить крыжовнику правильный уход. Технология посадки не маловажна.

Сроки

Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков, или осенью. Опытные огородники предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

схема посадки

Следует учитывать, что крыжовник этого сорта важно сразу высаживать на постоянное место. Пересадка культуры негативно сказывается на ее развитии и приводит к снижению урожая.

Выбор и подготовка места

Выбирая место, следует ориентироваться на следующие особенности:

  • глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1 метра;
  • заболоченное место не подходит для смородины;
  • куст лучше сажать на открытом участке среди деревьев; благодаря этому ягоды не запекутся.

ростки смородины

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы крыжовник нормально развивался, важно правильно подобрать посадочный материал. Вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • лучшей приживаемостью отличаются сеянцы 1-2-летнего возраста;
  • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов болезней или паразитов;
  • на корнях должны быть одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
  • длина побегов должна быть 30-40 сантиметров.

Для проведения посадочных работ необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте отверстия размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра, расстояние между рядами 2-2,5 метра.
  2. Уложите дренажный слой размером не менее 10 сантиметров.
  3. Заполните лунку наполовину питательной смесью. Он должен состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полейте водой, чтобы разрыхлить почву.
  4. Поместите гнездо в центр отверстия и наклоните его под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
  5. Присыпать остальной землей, утрамбовать и полить. Грядку укрывают мульчей для удержания влаги.

посадить рассаду

Затем саженцы следует обрезать. В каждом из них оставляют по 4-5 бутонов. В результате из них появятся более мощные побеги.

Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»

Этот ягодный куст вы найдете в саду по специфическому запаху («смородина» по-старорусски).

Именно так мы называли ее смородиной на протяжении нескольких столетий, различая цвет плодов на черный, красный и золотой.

Мы предпочитаем черный цвет – в связи с обычной распространенностью, уникальной пользой ягод, целебными свойствами абсолютно всех морфологических элементов куста.

Мы не брезгуем собирать ягоды с дикорастущих растений, но особенно чтим сортовые ягоды.

Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/smorodina-belorusskaya-sladkaya-description-sorta.html

Способы размножения — процесс с фото

Не всегда есть возможность купить нужный сорт смородины в магазине. Саморазмножающаяся культура обеспечивает садовода необходимым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые признаки материнского куста.

Для этих целей применяются:

  1. Черенки. Собранный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально построенной теплице. Окрепшие отрастающие черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
  2. Стратификация Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальной и дуговой. Однолетние крепкие побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично заглубляют в землю. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корни. По окончании сезона саженец готов к размещению на постоянное место.
  3. Семена. Долгий и сложный метод, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовник может купить семена в магазине.

фото-8-74

Характеристика сорта

После появления смородины предпринимались попытки возделывания белорусского сладкого сорта на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 регионах России. Такая площадь объясняется особенностями крыжовника.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Если укрыть корни на осень, то белорусская сладкая смородина хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в тех случаях, когда во время цветения температура воздуха резко падает, растение не дает урожая. Также культура может обходиться без полива несколько дней.

Подверженность болезням и вредителям

Чаще белорусская смородина сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление тли на листьях. Реже растение поражает почковый клещ.

сравнение фруктов

Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать

Сбор урожая

Кусты карликовой черной смородины цветут 40-45 дней. Плоды созревают в начале июля. Сбор урожая длится от 1 до 1,5 месяцев.

Максимальный урожай ягод черной смородины с одного куста 5 кг

Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении варенья, компотов, джемов, киселей. Они не теряют своих полезных свойств при заморозке и сушке. Свежие плоды черной смородины хранятся в холодильнике до 4 недель. Транспортабельность хорошая.

Читайте также: Через какой год после посадки саженцев плодоносит виноград, когда начинает давать первый урожай

Из ягод черной смородины получаются вкусные заготовки на зиму

Если вы хотите полакомиться вкусными и полезными ягодами черной смородины, посадите на даче сорт Пигмей. Благодаря скороспелости, устойчивости к погодным условиям и неприхотливости в уходе и содержании смородина черная порадует вас высокими ежегодными урожаями крупных, сладких ягод.




Правила посадки

Урожайность растения и способность смородины противостоять негативному влиянию внешней среды зависят от соблюдения правил и условий посадки. Перед началом сезона рекомендуется выбрать подходящее место на участке и подготовить рассаду.

Рекомендуемые сроки высадки

Садоводы рекомендуют сажать смородину в сентябре или октябре. В этом случае необходимо сразу определить место роста. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.

Выбираем оптимальное место

Оптимальным местом для посадки смородины белорусской считается участок с глинистыми почвами. Из-за крупной корневой системы не рекомендуется проращивать культуру на участках, где грунтовые воды находятся менее чем в метре от поверхности. Растение следует высаживать на открытых участках, вблизи плодовых деревьев, листва которых летом защитит ягоды от палящего солнца. Желательно, чтобы место выращивания было защищено от сильных ветров.

оптимальное расположение

Подготовка грядок и посадочного материала

Для посадки в частных садах рекомендуется брать саженцы 1-2-летнего возраста без видимых признаков повреждения или признаков болезней. Длина корней должна быть 15-20 сантиметров, а побегов – 30-40 сантиметров.

За сутки до посадки необходимо замочить рассаду в растворе Корневина, а за час до замачивания в болтушке из красной глины. В том месте, где будет расти смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (полулитровая банка).

Алгоритм посадки

Из-за активного роста и крупной кроны рекомендуется высаживать кусты на расстоянии 1,5 метра. Между рядами должно быть не менее 2 метров. Посев сельскохозяйственных культур осуществляется по следующему алгоритму:

алгоритм посадки

  1. На подходящем участке участка выкапываются ямы шириной и глубиной 50 сантиметров.
  2. На дно лунки укладывают дренажный слой толщиной 10 см и компостное удобрение и древесную золу.
  3. Саженцы помещают в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 сантиметров.
  4. Саженцы наклоняют под углом 45 градусов к земле и засыпают грунтом.

Смотрите также
Характеристика и описание сорта красной смородины Уральская красавица
Характеристика и описание сорта красной смородины Уральская красавица Читать

После посадки почву возле кустов следует полить и замульчировать. Затем необходимо обрезать сеянцы, оставив 4-5 почек.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы добиться успеха в выращивании урожая, стоит обеспечить ему качественный и тщательный уход. Он обязательно должен быть комплексным и включать важные элементы.

Смотрите также

Описание и характеристика сильнорослого сорта смородины, нюансы посадки и ухода

Читать

Режим полива

После схода снега растения следует поливать по мере необходимости. Это делается, когда почва подсыхает. При этом важно избегать переувлажнения. За пару недель до сбора урожая прекратите полив. Избыток влаги вызывает растрескивание плодов.

кусты смородины

Рыхление и мульчирование почвы

Земля под кустами должна быть чистой. При использовании слоя мульчи его необходимо периодически обновлять.

Важное значение имеет рыхление почвы. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами.

Во избежание повреждения поверхностных корней допускается рыхление почвы на максимальную глубину 5-7 сантиметров.

Внесение удобрений

В период цветения кусты необходимо удобрять азотистыми веществами. По мере созревания плодов применяют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Организм способствует развитию культуры.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первую обрезку делают при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 самых мощных побега. К 3-4 годам жизни должно остаться 3-6 самых крепких нулевых ветвей.

Обучение обрезке

Чтобы добиться лучшего ветвления, рекомендуется укорачивать побеги. Эту процедуру проводят после сбора урожая. В этом случае ветки обрезают на треть.

Белорусская сладость считается культурой-долгожителем. Максимальный урожай дают 6-летние побеги. Поэтому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.

Разведение кроликов в ямах (метод вольного содержания): особенности, плюсы и минусы, идеи опытных кролиководов

Юрловская голосистая порода кур: певцы мясного профиля

Регион выведения и история селекции

Естественный ареал черной смородины – все континенты северного полушария. Где-то крыжовник представлен только одним видом, как в Европе, а где-то и всеми остальными 149 сортами. Особенно богаты разнообразием диких ягод Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, выращивающего черную смородину с XVI века, было получение плодов крупнее, чем в природе, и придание жизненных сил новым гибридам против болезней и вредителей.


Поэтому дикоросы до сих пор активно участвуют в селекционном процессе, наделяя такие сорта, как «Белорусская сладость», уникальными качествами».

При создании этого сорта селекционеры Белорусского НИИКиП использовали комплексный метод межвидового скрещивания.

За основу были взяты гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых было затронуто наследование популярных европейских видов и селекционных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

за 10 лет гибрид прошел сортоиспытания для внесения в Госреестр в 1979 г как рекомендованный к возделыванию в 10 регионах РФ.

В настоящее время надежный и хорошо зарекомендовавший себя сорт «Белорусская сладость» является незаменимым садовым растением в фермерских хозяйствах и частных подворьях в 45 регионах России. Признан ведущим сортом этого вида для Нечерноземья.

Однако такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня довольно распространены в садах этого региона.

20 ягод черной смородины в суточном рационе – это суточная норма аскорбиновой кислоты для нашего организма.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ранний урожай начинается ближе к середине июня. Важно не упустить момент начала созревания ягод, так как перезревшие плоды имеют свойство разваливаться. Перед сбором урожая под кусты лучше подстелить кусок ткани. Так вы спасете те плоды, которые осыпаются. В холодильнике спелые ягоды могут храниться неделю, не теряя своих полезных свойств.

Белорусская черная смородина
Кроме того, плоды отлично подходят для заготовки на зиму, в виде компота, варенья или перетертых с сахаром, хранятся в замороженном виде. Благодаря сладкому вкусу, большой урожайности и устойчивости куста к болезням белорусская смородина сладкая получила хороший отклик у садоводов.

Источник: http://sadovnic.su/yagody/smorodina-chernaya-belorusskaya-sladkaya.html

Рейтинг(1 оценка, в среднем 5 из 5)Комментариев0Поделиться: Загрузка… Материалы по темеКак посадить и вырастить окопник на участке.

Нюансы ухода за культурой

Крыжовник требует от огородников регулярного полива и прополки почвы возле кустов. При необходимости растение обрабатывают от вредителей.

культурная забота

Периодичность поливов

После схода снега кусты поливают по мере необходимости, по мере подсыхания почвы. Важно избегать переувлажнения почвы. Полив следует прекратить за 2 недели до сбора урожая. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

Как и чем кормить?

Во время цветения под куст перед поливом вносят азотные удобрения. Когда ягоды начинают созревать, вносят комплексную подкормку. А после уборки вносят калийные и фосфорные удобрения. Развитию растения способствуют внекорневые органические подкормки.

Обрезка

В жаркое время года рекомендуется удалять с кустов болезненные и увядшие побеги. Вокруг растения на второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут опираться ветки. С наступлением осени побеги укорачивают на 2-3 сантиметра сверху.

обрезка

После посева растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляют все побеги, кроме четырех самых сильных. В течение следующих двух лет огородники оставляют 3-6 крупных нулевых побегов. Через 6 лет рекомендуется обрезать одревесневшие побеги.

Мульчирование и рыхление грядок

Для обеспечения нормального поступления кислорода к корням садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо периодически вносить и обновлять мульчу из сухой травы или хвои с самого начала сезона.

Профилактическая обработка

Для предупреждения заражения каждую весну кусты крыжовника обрабатывают горячей водой, содержащей кристаллы перманганата калия. Также для этих целей подходят препараты, борющиеся с инфекционными заболеваниями. Древесная зола и настой чеснока, внесенные под корень, помогают предотвратить появление тли.

обработка листов

Нужно ли укрывать на зиму?

Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуется засыпать компостом или перегноем.

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за крыжовником весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Просто нужно уделять больше внимания времени посадки. Поскольку цветные приживаются хуже, чем черные, лучшее время для посадки — ранняя осень (с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период укоренения и хорошая приживаемость. Посадка и послепосадочный уход за крыжовником весной крайне неблагоприятны и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Крыжовник довольно неприхотлив – его можно выращивать на почвах разного плодородия. При посадке и уходе за крыжовником учитывайте, что он не переносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самобесплодны, но, как и многие ягодные культуры, крыжовник дает максимальные урожаи при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При слабом освещении ягоды менее окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие и супесчаные почвы, с нейтральной или слабокислой кислотностью.

Если почва весной долго затапливается или место низкое, то высаживать следует в низкие грядки.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную рыхлую почву. Рассаду лучше высаживать ранней осенью, в начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как рассада не успеет прижиться и подготовиться к зиме.

Для посадки крыжовника нужно выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см за 2–3 недели (чтобы почва, которой мы ее засыпаем, успела осесть). Тщательно перемешайте землю с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г сернокислого калия или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно, для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полейте и засыпьте перегноем или торфом. Затем ветки следует сильно обрезать, оставив 10-15 см с 3-4 почками.

У кролика отказали задние лапы: причины, что делать

Ферментационная подстилка своими руками

Как размножить куст?

Сорт смородины Белорусская сладкая сорта:

  1. Черенкование.Весной необходимо срезать несколько веток и поставить побеги в емкость с водой. При появлении первых корешков рассаду отправляют на постоянное место в саду.
  2. Стратификация. В теплое время года необходимо вдавить ветку в землю. После укоренения такой саженец срезают с основного куста и пересаживают на новое место.

В редких случаях садоводы размножают крыжовник семенами. Этот вариант трудоемок и требует особых навыков и терпения.

размножить куст

Источники

  • https://DachaMechty.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-belorusskaya-sladkaya/
  • https://eldomo.ru/dacha/rannij-sladkij-sort-chyornoj-smorodiny-belorusskaya-opisanie-i-vneshnij-vid-sorta-foto
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • https://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/smorodina-belorusskaya-sladkaya-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://KinzaRostov.ru/yagody/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://sezon-dacha.ru/smorodina-belorusskaa-sladkaa-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/belorusskaja-sladkaja.html
  • https://VkusnoSushi.ru/rastim-i-uhazhivaem/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-belorusskaia-opisanie-sorta/

Оцените статью