Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Дом и сад

Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Многие люди с приходом осени начинают активно запасаться луком. Но порой даже в холодное время года замечают, что луковицы, несмотря на сухость в помещении, начинают гнить. Причин несколько. Одна из них – неправильное хранение и выкапывание лука.

Как правильно подготовить лук к хранению

Репчатый лук – одно из самых неприхотливых растений, которые не требуют тщательного ухода и внимания. Но порой после его выкапывания люди сталкиваются со следующей проблемой. Он начинает гнить. Несмотря на правильность хранения, сухость в помещении, может перегнить весь лук.

Чтобы деньги и труды не пропали зря, огородники поделились способами правильного хранения лука в подвале и предотвращения отрицательных процессов, которые могут повлиять на сам овощ. С наступлением осени и холодов люди активно занимаются уборкой на своём дачном участке. До наступления сильных холодов и выпадения снега советуют убрать с огорода лук.

Лук советуют не выдергивать из грядки, его нужно выкапывать и выкладывать на подготовленную ткань. Урожай нужно уберечь от воздействия атмосферных осадков. Желательно его расстелить и положить после выкапывания, чтобы он подсох.

Сразу после выкапывании нельзя складывать его друг на друга. Это может стать причиной преждевременного гниения. Луковицы могут начать выпревать и перегнивать. Даже если лук купили в магазине, каждую луковицу тщательно осматривают, если есть гнилые, повреждённые или мокрые луковицы, то их убирают, выбрасывают, шейку луковицы обязательно срезают около 5 см, это делают у каждого овоща. Перед тем как ставить лук на хранение, его советуют слегка прогреть, это поможет избежать развития шейной гнили.

Как правильно хранить лук

Лук, так же как и другие овощи, требует особого ухода и определённых условий хранения. Отлично будет, если правильно соблюдать температурный режим. Идеальное хранение происходит при температуре воздуха +3, допускается +17. Влажность должна быть не больше 70%. Если луковицы отнесли в подвал, соблюдали все правила выкапывания и температурный режим, советуют обратить внимание на то, нет ли у лука каких-то пятен. Это может говорить о его болезни.

Использованные источники: yandex.by

Почему гниёт лук при хранении, что делать

Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.

Причины, почему гниёт лук

Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.

Болезни

Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

Недоброкачественный посадочный материал

Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Использованные источники: yandex.by

Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

Содержание

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

Заключение

Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

Использованные источники: yandex.by

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы

Бывалые огородники инспектируют овощные запасы в декабре. Часто уже через несколько месяцев хранения отдельные луковицы становятся мягкими, а под здоровыми покровными чешуями просматриваются полусгнившие чешуйки. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и как бороться с такой проблемой.

Болезни лука, заложенного на хранение

С целью определения первопричины порчи запасов проводится оценка состояния луковицы и в случае загнивания определяется локализация гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука загнивает шейка (шейковая гниль), донце (гниль донца луковицы) и «внутренности» — когда под наружными здоровыми чешуйками есть подгнившие (бактериальная гниль).

Что провоцирует болезни лука?

Если верить специалистам, нынешний урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий этого сезона. Условия для развития шейковой гнили – дождливая прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз отлично развивается в жаркую погоду в период вегетации.

Устойчивость лука к заболеваниям грибного и бактериального происхождения определяется содержанием сухих веществ в луковице. Чем их больше, тем более устойчив сорт к различным заболеваниям и внешним стресс-факторам. Несложно догадаться, что и храниться он будет дольше.
Кстати, количество сухого вещества зависит и от скороспелости сорта. Как правило, раннеспелые сорта быстрее нарастают, но сухого вещества накапливают меньше. Поэтому не стоит закладывать их на длительное хранение.

От грибных недугов больше страдают луковицы с белой чешуей. В меньшей степени поражаются желтые и красные (розовые) луки. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают и в белые, и в розовые луки.

Самое вредное насекомое – луковая муха

Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.

Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.

У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.

Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.

Использованные источники: yandex.by

Расссказываю из-за чего может гнить лук при хранении и что делать, чтобы его сохранить как можно дольше

Одной из причины является серая гниль. Серая гниль представляет собой грибковое заболевание, которое настигает лук еще на грядке. Но больше всего вредит во время его хранения. Наверняка вы могли заметить, что некоторые луковицы убранные на хранения (верхняя их часть) становится мягкая. За 1 месяц целая луковица сгнивает полностью. Да и больные луковицы быстро заражают больные. Так что если ни чего не делать можно лишиться всего урожая.

Конечно же определить серую гниль не так просто. Но перед уборкой лука на хранении его нужно перебрать. Так же нужно лук хорошо высушивать. Хранить не во влажном помещении. В противном случае лук может тронуться в рост и загнить.

Мозаика

Мозаика- это вирусное заболевание, переносчиком которым является насекомые. Определить такое заболевание не сложно. Перья на грядке становятся в крапинку. А при уборке лук мелкий и вытянутый. После того как его собрали, он прорастает, а потом начинает гнить.

Чтобы такого не случилось нужно своевременно лук обрабатывать от вредителей. Так же перед хранением лук нужно перебирать. Не стоит ежегодно лук сажать на одном и том же месте.

Бактериальная гниль

У меня лук не хранится чаще всего из-за бактериальной гнили. Хотя при уборке на хранение я тщательно осматриваю головки лука. А все потому что бактериальную гниль не так просто заметить. Сверху луковица здоровая, а внутри гнилая. Только спустя какое-то время шейка лука становится мягкая.

Справится с бактериальной гнилью не так просто. Нужно сначала бороться с насекомыми, в частности с луковой мухой. Я чтобы луковая муха не откладывала свои личинки землю всегда стараюсь припудривать древесной золой в перемешку с красным перцем.

Что делаю я, чтобы лук у меня хранился как можно дольше

1. Чтобы лук хорошо хранился необходимо его во время собирать. Перезрелый и недозрелый лук хранится плохо.

2. Лучше лук собирать в сухую погоду. Если все таки почва влажная, то дать луку немного подсохнуть на солнце. А потом очистить аккуратно от земли.

3. Хорошо просушить. Если стоит солнечная погода, то можно лук разложить на солнце и периодически переворачивать.

4. После сушки корешки удаляются, но донце задевать не нужно. Перья тоже удаляются. Я лук храню в плетеных косах, поэтому "хвостик" оставляю длинный.

5. На всех этапах подготовки к хранению я лук тщательно перебираю. Удаляю поврежденные, больные. Так же во время переборке в сторону удаляю лук с зелеными шейками, так как он долго хранится не будет. Я его сразу перерабатываю.

6. Убираю в помещение, которое хорошо проветривается и нет сильной влажности. В городе это у меня кладовая. На дачном участке убираю в погреб, но хранится он по времени меньше чем в городе. Так как там влажность повышена. Так же я иногда храню в небольших сетках и капроновых колготках. Тоже неплохо хранится.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Гниет лук при хранении – в чем причина?

В зависимости от климатических условий и сортности лука, уборка этого овоща заканчивается в начале августа. Если вы собрали богатый урожай, главная задача его сохранить как можно дольше. Но не всегда это получается.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Лук – самый распространенный и употребляемый в пищу овощ. Помимо всех прочих свойств, он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, антисептическим лечебным эффектом. Имея такие эффективные свойства, сами клубни все же требуют особого внимания при длительном хранении, так как часто подвергаются грибковым заболеваниям.

Серая (шейковая) гниль

Шейковая гниль поражает луковицу во время хранения и обнаруживается спустя месяц. Хотя на самом деле болезнь начинается еще на грядке. Эту болезнь провоцирует влажная погода, несвоевременная уборка урожая, больной посадочный материал. Инфекция проникает через «перья» лука и попадает внутрь самой головки. Шейка луковицы приобретает коричневато-бурый цвет, луковица становится мокрой, а затем начинает гнить. На луковой чешуе появляются плесневые пятна. Но самое главное, что больные луковицы поражают здоровые, если вовремя не избавиться от них, вероятность лишиться всего урожая вырастает в разы.

Как бороться?

  1. Перед посадкой лука-севка выбирайте качественные здоровые семена. Высаживайте лук как можно раньше. Перед высадкой обязательно замочите луковички в слабом растворе марганца или суспензии протравителя ТМТД (согласно инструкции).
  2. В период вегетации овоща своевременно делайте подкормки. После посадки –азотными удобрениями, затем калийно- фосфорными.
  3. Вовремя уберите урожай с грядки, максимальный срок сбора – начало августа, когда пожелтеют и полягут перья. Уборку урожая производите в сухую солнечную погоду. Сушите лук вместе с пером, когда луковая шейка будет полностью сухой, удалите остатки сухих перьев.
  4. На хранение закладывайте здоровые луковицы, после образования на них нескольких слоев шелухи.
  5. Для хранения лука выбирайте сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Мозаика

Мозаика лука относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковом пере появляются желтоватые полосы, а сами луковицы приобретают удлиненную форму. Заражение может произойти не только от насекомых (тли, клещей), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению поэтому, как только вы заметили на луковых перьях подобные признаки, сразу удалите все растение и сожгите. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и во время хранения весь собранный урожай подвергнется этому заболеванию.

Использованные источники: yandex.by

5 причин из-за которых ГНИЕТ ЛУК при хранении

🧅 Многие огородники после сбора и закладывания на зимнее хранение урожая позволяют себе расслабиться. Но расслабляться рано, если речь о луке. Лишить урожая при хранении может развитие в нем болезней.

Фото: https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/10/post_5db0978fb6a06.jpg

Почему при хранении ГНИЕТ ЛУК? — 5 причин

Известный и прославляемый за свойства природного антибиотика лук сам оказывается уязвимым для опасных бактерий и плесени. Наибольшие опасности, подстерегающие луковицы в хранилище:

  • Серая шеечная гниль от поражения грибом Botrytis allii Munn .
  • Бактериальная гниль от микробного семейства Erwinia.
  • Вирусная мозаика.
  • Фузариозная гниль.

Большинство возбудителей попадают в хранилища с поля вместе с убранным урожаем. Источником заражения для здоровых луковиц обычно становятся деформированные, поврежденные при уборке экземпляры. А сбор урожая в недостаточно сухую погоду только способствует распространению и выживаемости возбудителей.

Видео:

№1. Шеечная серая гниль

Появляется возбудитель на старых нижних листьях и пробирается оттуда в луковую шейку. Пораженные ткани размягчаются, словно вареные, приобретая желтоватый оттенок. Возле хвостиков появляются вмятины. Иногда на поверхности возле шейки видны серые пятна.

Фото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-41.jpg

В период хранения болезнь прогрессирует и захватывает всю луковицу, которая покрывается серым пушком при спороношении возбудителя. При этом появляется отвратительный запах. Чем выше в хранилище влажность и температура, тем больше здорового лука заразится и перегниет за зиму. Достаточно 1-2 месяцев, чтобы потерять все луковые запасы.

Как бороться и сохранить урожай? Проблема в том, что на стадии созревания лука и после его сбора, когда ботва уже срезана, очень трудно заметить поражение шеечной гнилью. Часто лишь при нажатии пальцем на шейку можно ощутить начало размягчения. А дальше:

  • Все подозрительные экземпляры нужно отбраковывать сразу.
  • Оставлять при обрезке хвостики и шейку длиной до 5 см.
  • Предназначенный для хранения лук тщательно просушить, а при обнаруженном массовом поражении обработать термически, выдержав 8 часов при температуре 40-45 градусов.
  • Создать оптимальные температурные условия в хранилище и бороться с чрезмерной влажностью, заставляющей луковицы преждевременно трогаться в рост и загнивать.
  • При посадке подбирать устойчивые к этому опасному заболеванию сорта.

№2. Вирус луковой мозаики

Его переносчиками часто выступают мелкие насекомые – нематоды, чесночный клещ и тля. Этому вирусу безразлично, однолетние или многолетние посадки поражать. Он может длительно затаиться, выжидая благоприятных для себя условий. Как узнать о заражении вирусом мозаики?

Нужно присматриваться к луковым перьям, пока они еще зеленые. Настораживать должно появление в зелени более светлых вкраплений либо полосок. Это самый первый из признаков хлороза. Луковицы страдают вместе с перьями – они вытягиваются и мельчают. А в хранилищах они продолжают вегетацию, выпуская ростки еще осенью и загнивая.

Фото: https://poradum.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/bolezni_luka:_sposoby_lecheniya_i_borby_s_osnovnymi_boleznyami,_mery_profilaktiki,_foto190.jpg

Меры борьбы сводятся к защите от вредителей, распространяющих вирус. Кроме того:

  • Отбраковывать нездоровые луковицы еще на грядке.
  • Не отмахиваться от севооборота и не выращивать лук на одном месте их года в год, так как вирусы и практически все другие возбудители отлично сохраняются в почве.

№3. Бактериальная гниль

Распознавать ее по внешним признакам настолько сложно, что больные луковицы внешне выглядят точно так же, как здоровые. Но внутри они уже гниют, и от центра гниль будет распространяться на края, охватывая всю луковицу. Только через месяц-другой в хранилище появится гнилостный запах.

Фото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-35.jpg

Как бороться? Стоит своевременно начинать войну с луковыми мухами, журчалками и паутинными клещами. Луковые мухи. Как замечено было не раз, не переносят соленого раствора. Можно проливать почву. Разводя на ведро воды стакан соли. Чтобы в почве не выводились личинки, ее посыпают древесным пеплом, перемешанным с табачной пылью и молотым черным либо красным перцем.

Для луковых посадок нужно выбирать самый дренированный участок, поскольку застой воды крайне опасен для этой культуры. Хранение выращенного нужно планировать в подготовленных вентилируемых и прохладных помещениях, чтобы однажды не обнаружить большую часть урожая пропавшей.

№4. Другие виды гнилей

Они отличаются тем, что лук пропадает, начиная с донца. Гриб Stromatinia cepivora дает сухую или белую гниль, Fusarium oxysporum – фузариозную . Заболевание развивается, когда в конце вегетации стоит сильная жара, а потом начинаются продолжительные осадки с похолоданием. Оно заметно по пожелтению кончиков перьев.

Листья отмирают, начиная с верхних, а не снизу. Корни отмирают, пораженные луковицы становятся водянистыми внутри. В то же время снаружи внешние покровные чешуйки остаются целыми. Если возбудители перекочевали вместе с урожаем в хранилище, на донышках появляется белый пушистый налет при белой гнили. Способы борьбы те же, что для серой гнили.

Фузариоз дает бело-розовые плотные и гладкие подушечки грибницы, готовой к спороношению . Если сделать продольный разрез, будет видно, что пропадает нижняя часть. Она становится скользкой и размягченной, темнеет до бледно-серого цвета. Фузариозная гниль лукового донца приобретает силу еще в поле, а полный размах – в слишком теплых для лука и влажных хранилищах.

Меры борьбы и в этом случае сводятся скорее к профилактическим. То есть использованию здорового посадочного материала, предпосадочному обеззараживанию севка. Во время вегетации удалять своевременно пораженные растения. Послеуборочные остатки сразу убирать с участка.

№5. Черная плесень

Нею достаточно сильно поражается плохо высушенный перед хранением лук. Грибок Aspergillus niger может повредить и чеснок, но предпочитает паразитировать на луковицах. При соответствующих условиях распространяется спорами прямо в подвалах, покрывая здоровые луковицы сажными полосками сначала возле шейки, а потом и по всей поверхности.

Фото: https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2019/07/5-bolezni-luka-zelenogo-i-repchatogo.jpg

Лук быстро теряет товарный вид. При тотальном поражении луковиц они сначала размягчаются, а затем высыхают. При попытке снять верхние чешуйки из-под них высыпается черный, пылящий во все стороны порошок с мелкими, словно пудра, частицами грибковых спор.

В условиях плохо организованной вентиляции и отсутствии гидроизоляции из-за черной плесени за зиму теряется половина урожая. Так как первыми жертвами этого грибка становятся поврежденные при уборке и плохо высушенные луковицы, этому необходимо уделять особенное внимание.

Использованные источники: domstrousam.ru

Основные причины гниения репчатого лука, способы борьбы с гнилью

Любой дачник хочет сохранить свой урожай надолго. Однако иногда лук начинает пропадать довольно рано и быстро. Нередко крепкие и чистые плоды снаружи оказываются гнилыми внутри, поэтому их приходится просто выбрасывать. Вопрос, почему гниет лук изнутри, не теряет актуальности.

Что такое гниль

Гниение – это процесс разложения овоща, поражающий как луковицу, так и перья. Подобному явлению подвержены многие овощи. При поражении гнилью лука происходит отмирание зеленой части, листья становятся бурыми, появляется неприятных запах.

Нередко здоровая снаружи луковица может быть гнилой внутри. Плод становится мягким, донце тоже выглядит водянистым. Не все огородники знают, что делать если при хранении портится лук.

Лук может гнить изнутри по нескольким причинам

Внимание! Гнилой лук недопустимо употреблять в пищу.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.

Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).

Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.

Шеечная гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

Первоначально нематода поражает стебли, они отмирают. Со временем процесс переходит на шейку луковицы, а затем на весь плод, который начинает загнивать. Избавиться от нематод довольно сложно. Обязательно проводят тщательную обработку грунта, а затем держат ее на карантине.

Чтобы избежать появления подобных вредителей, важно соблюдать севооборот, обрабатывать севок перед посадкой, тщательно убирать грядки после посадки.

Избыток азота в грунте

Регулярные подкормки очень важны для растения, однако с ними нужно тоже придерживаться определенных норм. Минеральные удобрения дачники в большинстве случаев контролируют, а с органическими могут ошибаться. Например, навоз является прекрасной подкормкой, но он выделяет довольно много азота в почву, что неблагоприятно для луковиц. При его повышенном содержании перья культуры вырастают большими, ярко-зелеными и сочными. Но при этом сами луковицы остаются мелкими и недоразвитыми, часто они начинают подгнивать уже в грунте. Поэтому часто огородники собирают уже некачественный урожай.

Важно! Следует внимательно следить за регулярностью внесения удобрений, соблюдать все дозировки.

Переизбыток влаги

Поливать лук нужно, однако некоторые дачники не соблюдают рекомендации специалистов в этой части и получают в результате испорченный урожай. К неправильным действиям относят:

  • Полив в дождливую погоду.
  • Орошение большим объемом воды.
  • Подача влаги по непросохшей почве.
  • Посадка в низинах.

Внимание! Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью. В холодную погоду лук не увлажняют.

Необходимо следить за процессом орошения, давать почве просохнуть перед следующим поливом. Если грунтовые воды находятся довольно высоко, то грядки нужно сделать приподнятыми, чтобы избежать застоя влаги и не давать подгнить головкам.

Мучнистая роса

Мучнистая роса также относится к заболеваниям, вызываемым грибковой инфекцией. Провоцирующими факторами являются повышенная влажность и холодная погода. При этом заболевании перья становятся желтыми, теряют свою форму. Постепенно образуется серый налет, гниль распространяется на головку, а затем корневую систему.

Как сохранить репчатый лук, если начал гнить ствол? Можно попробовать сразу обрезать листья, это не даст загнить всей головке, если она не поражена. Избежать подобного заболевания можно, если заранее обработать посадки фунгицидами.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Нередко человек не понимает, почему портится лук при хранении. Если дома он начинает гнить, то это говорит о том, что во время сбора и складировании были совершены некоторые ошибки. К ним относят:

  • Использование для хранения ранних сортов.
  • Несоблюдение сроков уборки.
  • Отсутствие сортировки перед отправкой на хранение.
  • Некачественная вентиляция.
  • Повышенная влажность.
  • Промерзание плодов.
  • Поражение вредителями и болезнями.
  • Некачественная тара для хранения.

Несоблюдение правил хранения часто приводит к развитию гниения.

Важно правильно подготовить и поместить на хранение зимой лук. В противном случае можно потерять весь урожай.

Борьба с болезнями лука при хранении

Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.

Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами

Профилактические меры

Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Севооборота.
  • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

Использованные источники: yandex.by

Почему при хранении гниет лук

Не каждому огороднику удается не только вырастить, но и полностью сохранить свой урожай. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука. Она может быть вызвана как повышенной влажностью, так и болезнями или же вредителями, поражающими эту культуру. Чтобы вы могли предотвратить этот процесс и сохранить весь урожай, давайте рассмотрим детально различные причины гниения плодов и методы борьбы с ними.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано тут.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

следует помнить, что существуют такие сорта лука, которые вообще не подлежат длительному хранению — их нужно употреблять сразу после сбора. Фузариоз поражает их через несколько дней после сборки урожая, даже если она была проведена без каких-либо нарушений. Отличаются хорошей лежкостью Штутгарден ризен, Бессоновский.

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

луковицы, пораженные мучнистой росой, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Необходимо их собрать и утилизировать как можно дальше от грядок.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Повышенная влажность

В некоторых случаях причиной гниения луковиц может стать слишком обильный полив. Чтобы избежать порчи урожая из-за этого фактора, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказаться от полива культуры после обильных осадков. Ни в коем случае не увлажнять почву дополнительно, если на ней еще есть роса.
  2. Остановить полив за месяц до выборки урожая. Данное правило распространяется на все сорта лука без исключения.

чтобы предотвратить гниение лука от повышенной влажности, нужно устроить специальный дренаж грядки еще на этапе высадки такой культуры. Для этого нужно сделать специальные траншеи на грядке и засыпать их песком, а уже на этот песок высаживать луковицы. В таком случае песок будет выполнять функцию дренажа и не позволит влаге застаиваться на участке.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Видео

Выводы

Как видим, причин гниения лука во время хранения довольно много. Это и грибковые заболевания, и различные вредители, и повышенная влажность. Однако в большинстве случаев их появления можно избежать. Для этого достаточно соблюдать основные рекомендации по агротехнике культуры и принимать профилактические меры против этой проблемы. Также стоит обезопасить урожай от луковой нематоды, о методиках профилактики от которой можно прочесть в данном материале.

Использованные источники: poferme.com

Оцените статью