Что должен учитывать бизнес план по выращиванию шампиньонов?

Дом и сад

Что должен учитывать бизнес план по выращиванию шампиньонов?

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке. На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде. Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Использованные источники: xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Бизнес-идея: Выращивание шампиньонов

Грибы входят в рацион питания многих людей, и их выращивание выгодно не только для своей семьи, но и в качестве бизнеса. Особенно популярны шампиньоны: они полезные, вкусные и очень легкие в приготовлении. А если грибочки выращены в собственной теплице, то они еще и экологически чистые. Но для этого, конечно, требуются навыки и определенные знания, поскольку выращивание грибов – занятие не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Понадобится набраться терпения и сначала изучить всю технологию, ведь упущение даже малейшей детали может свести все усилия на «нет».

Если позволяет климат и цель выращивания шампиньонов – только для себя, то можно это делать на открытых грядках. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что даже при наличии большого огорода обильный урожай не собрать. Поэтому ни о каких заготовках на зимнее время речи не идет. Если же ваша цель – именно объемный урожай, то выгоднее заниматься выращиванием грибов при наличии погреба или подвала. Тогда шампиньонами можно обеспечить не только себя и своих друзей, но и успешно их реализовывать. С чего нужно начинать и как правильно выращивать эти вкусные грибы? Давайте разберемся.

Подготавливаем субстрат

Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади. Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов. И обязательно свежую! Гипс и известь требуются в качестве минеральных добавок, также можно добавить костную муку. Очень важно, чтобы вода для компоста не была водопроводной, в ней присутствует хлор.

Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой). Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции). Раз в неделю субстрат следует перебивать, добавляя гипс и известь. В результате у вас должен получиться рыхлый коричневый компост без едкого запаха. Если же нет желания с этим возиться – можно просто купить готовый субстрат.

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени. Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.

Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см. Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим. Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов. Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать. В холодное время необходимо дополнительное утепление, но без фанатизма, исключительно умеренное тепло. И не забывать контролировать влажность компоста: опрыскивать, накрывать газетами – словом, делать всё, чтобы избежать сухости.

Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов. Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр. Также немаловажно, чтобы покровная почва была стерильной, иначе в мицелий могут проникнуть бактерии. Поэтому смесь для покрова рекомендуется дополнительно пропаривать или просто хотя бы проливать крутым кипятком, поскольку от этой смеси зависит урожайность грибов.

Собираем урожай шампиньонов

Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая. Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи. Если всё правильно делать, то каждый месяц можно собирать до 10 кг шампиньонов на 1 кв. м. Первые три урожая дают больше всего грибов, после чего их количество уменьшается. После шестого урожая следует очистить площадь от старого мицелия и высадить новый.

Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб. Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден. Бывает, попадаются экземпляры с лопнувшими пленками, это означает, что они перезрели (либо были упущены из виду при сборе предыдущего урожая). Такие грибы съедобны, но перезревания допускать не рекомендуется, поскольку старые грибы истощают мицелий.

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени. Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают. Кроме того, это один из немногих видов грибов, который отлично растет в искусственно созданной среде. А когда грибочки выращены в домашних условиях, то это всегда огромный плюс, привлекающий своим качеством большинство покупателей.

Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше. Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере. Особенно хорош грибной бизнес для людей, уже имеющих опыт работы на приусадебных участках, которые любят «копаться» в земле, что-то сажать, ухаживать и собирать урожай. Итак, что вам следует усвоить, если вы планируете заняться бизнесом, выращивая шампиньоны?

Составляем бизнес-план поэтапно

Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:

  1. Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
  2. Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
  3. Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
  4. Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
  5. Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
  6. Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
  7. Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
  8. Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.

Грибной бизнес имеет массу преимуществ, например: стартовый капитал вам потребуется небольшой. Судите сами: сырье, необходимое для выращивания (солома, навоз, компост) стоит достаточно дешево, и найти его не проблема. Шампиньоны не требуют каких-то особенных условий, они могут расти где угодно, даже в мешках. И главное: наш грибной рынок переполнен некачественным товаром, поэтому ваш бизнес будет процветать. При условии, что вы сможете наладить каналы и поставить реализацию шампиньонов на поток.

Выбираем способ выращивания

Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.

  1. На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
    Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.
    Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.
  1. В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
    Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.
    Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.
  1. На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
    Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.
    Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.
  1. В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
    Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.
    Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.
  1. В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
    Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.
    Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.

Производим финансовые расчеты

Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев. Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн. Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей. В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.

Поиск клиентов, реклама и сбыт продукции

Если главная ваша цель – получать от выращивания шампиньонов хорошую прибыль, то без рекламы своей продукции вам не обойтись. Что нужно делать, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали? Способов немало: объявления в СМИ и социальных сетях, флаеры и листовки на улицах, наружная реклама. Также можно продавать грибы самостоятельно или предлагать свой товар перекупщикам. Первый вариант принесет вам больший доход, но отнимет много времени, тогда как второй вариант наоборот – прибыль меньше, но время экономит. Еще один способ – реализация грибов через магазины, но для этого необходимо иметь регистрацию частного предпринимателя. Самый, пожалуй, выгодный вариант – это продавать свои шампиньоны в интернете, через социальные сети или собственный сайт.

Использованные источники: bisnesideya.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, сбыт, график работ по ферме

Каждый самодостаточный человек хотя бы раз в жизни задумывается о том, чтобы открыть собственное дело, начав работать на себя. Сегодня мы рассмотрим такое направление, как выращивание шампиньонов как бизнес, ведь данные грибы востребованы не только на рынках, но и у успешных ресторанов и торговых сетей, а значит на этом можно сколотить небольшое, но ощутимое состояние.

Польза и область применения шампиньонов

Как мы отметили ранее, шампиньоны – самые покупаемые грибы во всем мире. Культура славится неприхотливостью, а также прекрасным вкусом и полезными свойствами. Плоды можно мариновать, варить, жарить, добавлять в супы/соусы/салаты, сушить и солить. Порядка 80-ти процентов рассматриваемого нами гриба – жидкость, а оставшиеся 20 – полезные минералы, кислоты, витамины. В состав ароматной мякоти входит фосфор, белок, витамины С, В, цинк, железо, магний и другие полезные вещества, что благотворно влияет на организм, а также подходит для поддержания различных диет. Продукт рекомендован людям, страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для профилактики возникновения опухолевых новообразований.

Из этого можно сделать вывод — гриб обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья.

Процесс создания грибной фермы

Прежде чем детально окунуться в производственное выращивание шампиньонов, поделимся опытом людей, уже зарабатывающих на выращивании рассматриваемой нами культуры.

Как и любое другое дело, начинание требует наличия стартового капитала, ведь для того, чтобы заработать, необходимо вложить. Анализ уже существующих домашних ферм гласит, что минимальная сумма для осуществления бизнес-плана – 1 200 000 рублей. Вложение существенное, однако при грамотных действиях окупается уже через 4-6 месяцев, после чего чистый ежемесячный доход с продажи продукта составляет порядка 300 тысяч рублей. Конечно же речь идет об успешном производстве, структурировать, которое сможет далеко не каждый.

Итак, приступим к теоретическому изучению самого процесса создания грибной фермы.

Прежде всего определяем основную цель – создать плантацию, на которой будут произрастать двуспоровые шампиньоны. Ожидаемый результат – получение дохода от продажи продукта по рынкам и заведениям общественного питания города, а также края.

Поскольку на начальном этапе развития каждый бизнесмен старается обойтись минимальными затратами, рассматриваемая нами идея будет исключать наличие оборудованного цеха для производства компоста под культуру. На первых парах гораздо проще и быстрее приобретать натуральный органический субстрат у специализированных организаций.

Итак, плюсы плантации, развивающейся на покупном компосте:

  • Владелец экономит собственные денежные средства;
  • Нет необходимости запускать дополнительный процесс производства, разбираться в нюансах, нанимать отдельных сотрудников;
  • Бизнесмен не рискует потерять урожай из-за ошибки в изготовлении субстрата.

Что касается места и условий для выращивания шампиньонов, под ферму понадобится помещение приличного размера – примерно 350-550 квадратных метров, на основе которых оборудуются специальные камеры для грибов (5-6 штук) – расчеты затрат и окупаемости в нашей статье основываются на примере указанного масштаба плантации.

Если вы еще сомневаетесь в рентабельности предприятия, обратите внимание на очередную статистику, представленную ниже.

Рентабельно ли выращивать шампиньоны

Дело в том, что самая востребованная грибная культура во всем мире – шампиньоны. Продукт популярен у домохозяек, рестораторов и т.д. Грибы используются в кухне практически каждой народности, что не осталось незамеченным среди людей, предпочитающих работать на себя. Буквально десять лет назад львиная доля рассматриваемых нами грибов привозилась из-за рубежа, однако санкции, рост валюты и увеличение цен на импорт заставили зашевелиться отечественного производителя.

Выгода очевидна, собственное производство пользуется спросом из-за лояльных цен, что привлекательно как производителю, так и покупателю.

Данные всевозможных исследований гласят – 2015 год стал переломным для грибного направления, поскольку буквально за полгода отечественное производство шампиньонов выросло на 7 процентов. Одновременно с этим было замечено ухудшение качество привозимого продукта, что еще больше подстегнуло русских бизнесменов на открытие «грибного» дела.

Вернемся к нашей бизнес-идее.

Поэтапное развитие

Для того, чтобы наладить выращивание шампиньонов, достаточно арендовать или выделить собственное помещение, площадь которого составляет не менее 350 квадратных метров. Это может быть склад, подвал или даже небольшой одноэтажный дом. Вы помните, что мы обсуждали покупку компоста? Так вот, в связи с этим можно обойтись минимальным штатом сотрудников – 4-5 человек, не считая руководителя компании. Специалисты, без помощи которых не обойтись – технолог, бухгалтер, сборщик урожая и тот, кто будет сбывать продукт на рынок общепита.

Для того, чтобы фирма работала официально и законно, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, который обязан платить налог по упрощенной системе налогообложения.

Этапы выращивания грибов шампиньонов

Промышленное выращивание шампиньонов состоит из нескольких обязательных этапов (исключаем из списка производство компоста, поскольку одно из условий – покупка готового субстрата).

  1. Прежде всего бизнесмен должен определить помещение для фермы, оборудовав его специальными блоками. Обязательные предварительные работы – проведение водоснабжения, электричества и отопления, при отсутствии таковых, а также установка системы вентиляции. Несоблюдение перечисленных условий делает невозможным выращивание шампиньонов, поскольку культура развивается только при определенном климате (влажность, температура воздуха).
  2. На втором этапе заключается договор на поставку компоста, в который уже «заселен» грибной мицелий. Сырье покупается в специальных блоках, покрытых термоусадочным полиэтиленом. Важно учитывать нюансы перевозки мицелия, поскольку грибница может погибнуть под воздействием неблагоприятных температур или иных факторов. Руководствуясь этим стоит выбирать поставщика, находящегося недалеко от фактического места расположения фермы. Еще один важный нюанс, который должен контролироваться технологом – блок субстрата с мицелием должен соответствовать размеру камеры для выращивания, в стенах которой располагаются стеллажи.
  3. Следующий шаг — укладывание блоков на полки стеллажей, а также освобождение сырья от пленки. На момент «разгерметизации» в помещении с плантацией должна поддерживаться специальная температура – не ниже 18-20 градусов тепла. Подобные условия должны поддерживаться на протяжении всего плодоношения мицелия.
  4. Спустя месяц после распределения блоков по камерам (при соблюдении технологии выращивания и всех выше описанных условий) сотрудник, ответственный за сбор урожая, должен увидеть первый результат трудов – из субстрата появятся первые грибы. Успешность предприятия можно определить уже при первом сборе. Если урожайность низкая (до 150 килограммов на тонну компоста), нужно проанализировать процесс выращивания и обнаружить допущенные ошибки, которые необходимо исправить. При урожайности в 190-230 килограммов можно считать, что процесс запущен правильно, соответственно, будет приносить прибыль.

Принципиально важно ежедневно отслеживать волны произрастания грибов, своевременно выкручивая плоды их «почвы». Качественные грибы могут храниться в холодильнике до 7-9 дней, в первые из которых нужно сбыть продукт покупателю.

Если плантация включает в себя 5-6 камер, волны созревания плодовых тел не будут совпадать. Это значит, что за 1 месяц сборщик может добыть урожай порядка 20-ти раз, а это – около 15 тонн шампиньонов в месяц. При этом необходимо планомерно загружать камеры новым компостом с мицелием. Обратите внимание на представленную ниже таблицу, она поможет структурировать процесс в голове более детально.

Если таблица мелковата покажется для вас, увеличьте масштаб страницы (ctrl + или -). Могу по запросу ниже в комментариях выслать ее вам на почту.

Возвращаясь к запланированным вложениям, стоит отметить, что сумма затрат включает в себя фонд оплаты труда сотрудникам – порядка 100 тысяч в месяц. На «первых парах» придется оплачивать работу из собственного кармана, однако по прошествии нескольких месяцев доход компании выйдет «на нуль», а еще через несколько — заработная плата будет начисляться из средств, вырученных с продажи урожая.

Продажа продукта

Открыв ферму и начав реализовывать план, владелец дела должен позаботиться о сбыте производимого продукта. Делать это нужно заранее, иначе выращивание шампиньонов как бизнес принесет только убыток – грибы испортятся, пока бизнесмен будет искать покупателя.

Принципиально важно, чтобы грибы отличались высоким качеством (были в меру водянистыми, светлыми, с матовой шляпкой и приятным запахом), тогда спрос появится быстро. Продукцию можно предложить предпринимателям на городских рынках, управляющим ресторанами или заведений, подразумевающих кормление людей (школы, институты, санатории, крупные корпорации). Также выгодно открыть собственную точку реализации. Оптовая цена за 1 килограмм грибов варьируется в ценовом диапазоне 140-180 рублей. Это все зависит от региона и категории грибов.

Рассматривая выращивание шампиньонов как бизнес, необходимо учитывать всевозможные риски и обстоятельства извне. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно закупать исправное оборудование и качественный субстрат, а также обеспечить подходящие условия для роста урожая. Еще одно правильное решение – страхование имущества и анализ деятельности конкурентов. Если все пункты соблюдены, выгодный бизнес и результат не заставят себя ждать.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях ниже. Постараемся дать полным и развернутый ответ.

Познавательное видео про гараж и шампиньоны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: moi-gribi.ru

Бизнес план по выращиванию шампиньонов в теплицах

Сегодня выращивание грибов можно рассматривать в качестве очень перспективного бизнес-направления. Многие субъекты предпринимательской деятельности переориентируются в эту сферу, которая при всех положительных моментах имеет особенности и нюансы. Чтобы не допустить ошибок на этапах становления, предприниматели должны разработать грамотный бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов, в котором будет рассчитана рентабельность проекта.

Актуальность данного бизнеса

Выращивание шампиньонов сегодня многими предпринимателями рассматривается как прибыльный бизнес. Для успешного развития в этом направлении им следует учитывать возможные риски:

  • шампиньоны довольно быстро теряют товарный вид, поэтому после сбора грибы необходимо сразу передавать в реализацию (свежесть сохраняется не более 8 дней);
  • грибы можно трогать руками не более 3-х раз иначе они начинают темнеть (сборщикам следует вести себя крайне осторожно);
  • в период роста дикорастущих грибов на шампиньоны может незначительно падать потребительский спрос;
  • чтобы реализовывать грибы, необходима разрешительная документация.

Этапы организации

Бизнес план по выращиванию шампиньонов должен включать следующие разделы:

  • Маркетинговые исследования рынка сбыта.
  • Информация о конкурентах.
  • Источники, которые будут использоваться предпринимателем для финансирования своего проекта.
  • Этапы организации грибной фермы.
  • Рекламная кампания.
  • Организация сбыта продукции.
  • Расчет затрат и прибыли.
  • Оценка рентабельности проекта.
  • Возможные риски.

Поиск клиентов

Субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала становления бизнеса задуматься над тем, куда он будет сбывать свою продукцию. Для него существуют следующие варианты реализации:

  • Сдавать грибы партиями оптовикам.
  • Заключить договора с заведениями общественного питания и наладить им прямые поставки.
  • Реализовывать продукцию через сетевые торговые сети.
  • Сдавать грибы небольшими партиями торговцам.
  • Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке.

Для предпринимателей всегда есть риск, что какой-либо покупатель откажется от партии продукции. Чтобы не потерять свою прибыль, бизнесмен может приобрести страховой полис, который защитит его от рисков. Также он может предусмотреть варианты переработки нереализованной продукции и утратившего свои свойства компоста:

  • Нереализованные шампиньоны можно сушить или консервировать.
  • Если есть возможность установить морозильное оборудование, то грибы можно заготавливать на зиму.
  • Компост, который уже утратил свои свойства, можно реализовывать огородникам и фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения.

Для продвижения своей продукции предприниматель должен использовать различные рекламные инструменты:

    • размещать в социальных сетях объявления;
    • использовать средства массовой информации для рекламы своего бизнеса;
    • установить по городу наружную рекламу;
    • заказать в типографии буклеты, календари, листовки и т. д.

    Необходимое оборудование, выбор материала

    Для выращивания шампиньонов субъект предпринимательской деятельности должен приобрести помещение, оборудование, материалы. К помещению предъявляются следующие требования:

    Предназначение помещенияПлощадь (кв.м.)
    Для выращивания шампиньонов550
    Территория делится следующим образом
    Помещение для приготовления компоста400
    Помещение для пастеризации компоста50
    Помещение для выращивания мицелия50
    Помещение для выращивания грибов50

    В помещениях, которые будут использоваться для бизнеса по выращиванию шампиньонов, необходимо провести следующие инженерные коммуникации:

    • вентиляцию;
    • водоснабжение;
    • канализацию;
    • системы полива;
    • электричество.

    Для работы предпринимателю необходимо приобрести технику и оборудование:

    • Мини-трактор.
    • Автомобиль, на котором будет развозиться готовая продукция.
    • Котел (паровой).
    • Дробилки, которые будут использоваться в процессе измельчения зерна и соломы.
    • Контейнеры.
    • Стеллажи.

    Чтобы грибная ферма начала свою работу предпринимателю необходимо сформировать штат сотрудников:

    • управляющий;
    • 3-4 работника;
    • бухгалтер;
    • менеджер по работе с клиентами;
    • грузчик;
    • оператор мини-трактора;
    • водитель.

    Расходы и прибыль

    Если субъект предпринимательской деятельности не имеет собственного капитала, он для открытия грибной фермы может привлечь сторонние инвестиции. Также как вариант ему стоит рассмотреть вопрос кредитования (сегодня многие финансовые учреждения выдают предпринимателям займы на приемлемых условиях). На этапе становления бизнеса предпринимателю придется понести следующие расходы:

    Перечень затратСтоимость
    Аренда помещения12 500 рублей
    Оборудование и материалы87 000 рублей
    Специализированная техника, транспорт400 000 рублей
    Проведение инженерных коммуникаций и прочие организационные моменты20 000 рублей
    Итого стартовых расходов:519 500 рублей

    Ежемесячно предпринимателю придется нести следующие расходы:

    Перечень затратСумма
    Приобретение мицелия10 000 рублей
    Приобретение субстрата25 000 рублей
    Заработная плата сотрудникам40 000 рублей
    Транспортные расходы10 000 рублей
    Коммунальные услуги7 000 рублей
    Всего расходов:92 000 рублей

    Расчет количества одного урожая шампиньонов:

    25 кг х 125 кв.м. = 3125 кг

    Розничная цена за 1 кг – 200 руб.

    Предприниматель обычно сдает оптом грибы по цене – 50 рублей за 1 кг.

    Из этой цифры вычитаются его расходы, и получается – 30 рублей чистой прибыли.

    Стоимость партии шампиньонов:

    3125 кг х 30 рублей = 156 250 рублей

    За год прибыль предпринимателя составит 1 875 0000 рублей.

    Стартовые расходы – 519 500 рублей.

    Ежемесячные затраты суммируются за год – 1 104 000 рублей.

    К концу первого года работы предприниматель сможет окупить все понесенные затраты и будет получать регулярный доход.

    Возможный уровень дохода

    На возможный уровень дохода могут повлиять различные факторы:

    • был приобретен плохой мицелий, из-за чего грибы плохо взошли;
    • шампиньоны потеряли товарный вид, например, полопались;
    • покупатель отказался от партии грибов, которую пришлось сдавать по более низкой цене перекупщикам.

    Регистрация и оформление бизнеса

    Чтобы наладить производство шампиньонов (бизнес план охватывает все организационные моменты) человеку следует решить, в какой организационно-правовой форме он будет работать. Стоит отметить, что если у начинающего предпринимателя нет больших амбиций, он может выращивать грибы на своем приусадебном участке и продавать их своим соседям и знакомым. В этом случае ему даже не придется проходить процедуру государственной регистрации для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. Достаточно будет обратиться в местные органы власти и попросить выдать справку, подтверждающую ведение ЛПХ.

    Если бизнесмен планирует реализовывать шампиньоны на рынке, оптовикам, торговым сетям или заведениям общепита, то ему придется оформить ИП. Процедура государственной регистрации довольно проста и не требует привлечения посредников:

    • собирается пакет документов, в который входят: заявление установленного образца, гражданский паспорт, ИНН, квитанция об уплате госпошлины;
    • пакет документов передается в ФНС, по месту прописки предпринимателя;
    • рассмотрение заявления происходит в течение 5 рабочих дней;
    • при положительном решении государственный регистратор выдает индивидуальному предпринимателю выписку из ЕГРИП;
    • бизнесмен становится на учет в ФНС в качестве плательщика налога, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах.

    Стоит отметить, что при заполнении заявления предприниматель должен будет указать код вида деятельности. Согласно классификатору, выращивание грибов будет иметь код А. 01.12.31. Индивидуальный предприниматель автоматически переводится в группу производителей сельскохозяйственной продукции. При постановке на налоговый учет он может выбрать для работы специальную систему налогообложения ЕСХН (6% от чистого дохода), которая позволит оптимизировать его расходы.
    Чтобы реализовывать шампиньоны на рынке, торговым сетям и другим категориям оптовых покупателей, предприниматель должен оформлять на каждую партию следующие документы:

    • сертификат соответствия (грибы из каждой партии передаются на анализ, по результатам которого выдается соответствующий сертификат);
    • протокол радиологии;
    • документ, подтверждающий соответствие грибов государственному стандарту Р.

    Недостатки и преимущества данного бизнеса

    Как и каждая отрасль народного хозяйствования, бизнес по выращиванию шампиньонов имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам этого направления можно отнести следующее:

    • для старта субъекту предпринимательской деятельности необходим небольшой стартовый капитал;
    • шампиньоны можно выращивать в любых условиях (любое помещение можно оборудовать под грибную ферму, даже подвал загородного дома или квартиру);
    • на отечественном рынке наблюдается большая востребованность в шампиньонах;
    • грибница может плодоносить круглый год, если предприниматель создаст для нее необходимые условия;
    • в качестве сырья, которое используется для выращивания шампиньонов можно задействовать практически любые отходы сельского хозяйства, которое продается по бросовым ценам;
    • грибной бизнес очень рентабелен, так как уже на первом году предприниматель способен окупить все стартовые расходы.

    К недостаткам этого бизнес-направления можно отнести сложности со сбытом готовой продукции. Обычно с такими сложностями сталкиваются предприниматели, работающие в небольших населенных пунктах. Решить проблему они могут следующим образом – наладить сбыт в близлежащих районах.

    Полезные видео

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы не допускать ошибок на начальных этапах становления бизнеса предприниматели должны учитывать рекомендации специалистов:

    Использованные источники: biznsplan.ru

    Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

    Почему бы не открыть собственное предприятие, выращивая грибы на загородном участке – в помещении, арендованном для этих целей, или прямо у себя дома? Такое дело может принести вам немалый доход — нужно только разобраться в тонкостях процесса. Если выращивание шампиньонов кажется вам удачной идеей, бизнес-план такого начинания мы как раз готовы обсудить.

    Перспективы бизнеса

    Открывая дело по выращиванию грибов, вы будете составлять конкуренцию множеству иностранных поставщиков, чья продукция распространена в России, но не всегда отвечает требованиям качества. Несмотря на то что грибной рынок ежегодно прирастает примерно на 25%, у отечественных фирм всё ещё есть немалые шансы занять свою нишу и заключить контракт с супермаркетами, которые реализуют продукт по 90–150 рублей за килограмм. Это весьма неплохой показатель, учитывая, что в среднем россиянин за год потребляет 1,2 кг шампиньонов.

    Конечно, при домашнем производстве договориться с крупными торговыми центрами у вас вряд ли получится. А вот что касается большой грибной фермы, один цикл выращивания может принести до 2 000 кг грибов, а в год возможно провести 5–6 таких циклов. То есть при успешном течении дел вы сможете реализовать 12 000 кг грибов.

    Если даже вы продаёте грибы по оптовой цене 90 рублей за килограмм, в год это 1 080 000 рублей. Учитывая, что на разовую подготовку помещения потребуется порядка 240 000 рублей и ещё 150 000 — на выращивание одного цикла, выгода очевидна.

    Конечно же, не всегда дела будут идти гладко, — вероятно, вам придётся выделить средства на дополнительную подкормку, борьбу с болезнями грибов и просто непредвиденные расходы. Однако статистика гласит, что подобное начинание окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность в бизнес-план выращивания шампиньонов можно смело закладывать в размере 100%.

    Способы ведения хозяйства

    Чтобы вы могли составить подробный бизнес-план по выращиванию шампиньонов и предусмотреть все расходы, следует определиться, какую систему производства вы собираетесь использовать. На данный момент наиболее перспективными считаются пять, а именно — выращивание грибов:

    • на полках по голландской технологии;
    • на грядах или на земляных гребнях;
    • в контейнерах;
    • в мешках;
    • в блоках или брикетах.

    Давайте изучим каждый метод подробнее, чтобы вы могли выбрать, какой лучше всего подходит именно вам.

    Голландский способ

    Это один из самых распространённых методов выращивания грибов: весь секрет заключается в приобретении специального оборудования, которое стоит, к сожалению, недёшево. Суть метода такова, что на полках размещаются контейнеры, которые забиваются компостом для грибов: чтобы сделать одну полку пригодной для производства шампиньонов, придётся потратить порядка 100 000 рублей. Однако созреют грибы за 35–40 дней, и тогда вы сможете получить прибыль, вдвое превышающую расходы.

    Преимущества данного способа выращивания — это простота процесса, возможность получить результат максимально быстро. К сожалению, есть и недостатки: если часть грибов на полке заболеет, то инфекция распространится довольно быстро (так же стремительно реагируют и вредители).

    Гряды, они же гребни

    Этот традиционный способ в своё время лёг в основу голландской технологии. Как видно из названия, речь идёт о самом простом производстве шампиньонов в больших помещениях: вам не нужно тратиться на полки и контейнеры, зато в бизнес-план придётся записать расходы на зарплату персонала.

    А где люди, там и человеческий фактор — следует только оставить немного земли от предыдущей партии, как новая может не устоять перед болезнетворными бактериями. Но даже если площадка всегда будет содержаться в чистоте, вы проиграете «голландцам» в урожайности: по сравнению с ними (25–29 килограммов шампиньонов с 1 м2 пространства) вы будете выращивать всего 8–9 килограммов.

    Впрочем, выращивание грибов на грядах — отличная идея, если вы располагаете большим помещением (например, бывшим птичником или овощехранилищем) на приусадебном участке и не имеете возможности вложить в дело более 400 000 рублей. Наиболее выгодно заниматься этим делом с осени по весну.

    Контейнеры

    Для производства грибов можно также приобрести специальные деревянные контейнеры, обработанные противогрибковым раствором. Они обойдутся предпринимателю недёшево, как и «голландские» полки, однако издержки в вашем бизнес-плане производства шампиньонов заметно сократятся: грибы в такой таре надёжно защищены от болезней.

    Мешки

    «Гибридный» вариант выращивания шампиньонов на грядах и в контейнерах. Вместо деревянной тары или полок используются мешки — они ставятся в большое пустующее помещение. Этот способ имеет сразу две выигрышных стороны: во-первых, мешки обходятся очень дёшево; во-вторых, если грибы в одном из них заболеют — вы просто выбросите этот мешок и не будете тратить силы на локализацию очага.

    Блоки, они же брикеты

    Технология, которая пока что выдерживает конкуренцию с голландской. Она пользуется популярностью, потому что брикеты:

    • обходятся очень дёшево;
    • легки в транспортировке;
    • позволяют механизировать почти весь рабочий процесс.

    Специфика выращивания

    Несмотря на то что в статье приведён только примерный бизнес-план предприятия по выращиванию шампиньонов, некоторые моменты следует оговорить подробнее, а именно — расходы на поддержание необходимой температуры и влажности.

    Грибы лучше всего растут и развиваются при 24–26 °С, при этом воздух должен быть влажным не менее чем на 70%. Температуру, правда, можно понижать до 20 °С, когда грибница уже разрослась, а вот влажность должна оставаться в пределах 70–80% день за днём — и так до созревания урожая.

    Ещё один важный момент — приготовление питательной смеси, в которой вы и будете выращивать шампиньоны. Готовить компост можно в домашних условиях — просто впишите в бизнес-план дополнительную расходную статью и купите:

    • воздушно-сухую солому;
    • куриный помёт;
    • гипс либо алебастр.

    Эти компоненты следует смешать в пропорции 50/45/3 кг. Впрочем, продаётся и готовый компост: за тонну такой смеси придётся заплатить порядка 12 000 рублей.

    Сбыт продукта

    В зависимости от масштаба предприятия вы можете реализовывать продукцию, договариваясь либо с мелкими продуктовыми магазинами, либо с супермаркетами, которые будут забирать товар по оптовым ценам.

    Но есть и ещё один вариант — организовать собственную торговую точку. В таком случае потребуется нанять:

    • двух продавцов;
    • менеджера;
    • бухгалтера.

    Размер заработной платы всех специалистов в месяц составит порядка 100 000 рублей.

    Использованные источники: ipinform.ru

    Как открыть бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

    Продажа овощей и фруктов с огорода, а также торговля цветами или саженцами — самые распространенные способы дополнительного заработка у дачников и огородников. Под продажей грибов часто подразумевается только собранные в лесу, но их сбыт чреват определенными рисками, а шампиньоны являются безопасным продуктом.

    Затраты и прибыль

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

    Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

    Статья расходовСумма, ₽
    Оформление бизнеса10’000
    Оборудование40’000
    Сырье и материалы10’000
    Непредвиденные расходы5’000
    Итого65’000

    Ежемесячные затраты

    Транспортные расходы5’000
    Производственные расходы5’000
    Непредвиденные расходы5’000
    Итого15’000

    Разрешения и документы

    Регистрация бизнеса

    Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

    Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

    • Оформленное по специальному образцу заявление
    • Ксерокопия всех страниц паспорта
    • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

    В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

    Выбор помещения

    При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

    Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

    Оборудование

    Технологически процесс выращивания шампиньонов делится на следующие этапы:

    • Производство компоста с последующей пастеризацией
    • Посев и выращивание мицелия
    • Выращивание и сбор урожая

    Выращивать грибы можно и на грядках, но это требует гораздо больше сил и времени, чем альтернативный способ — выращивание в специальных мешках или деревянных ящиках. Также для малого фермерского хозяйства подойдет выращивание в контейнерах. Они располагаются в несколько рядов на стеллажах, что позволяет увеличивать сбор грибов до пяти раз в год.

    Пастеризация компоста требует специально оборудованной герметичной камеры, а его ферментация — соблюдения температурного режима, уровня влажности и мощной вентиляционной системы. Ориентировочные расходы на оборудование — 40’000 рублей.

    Как выбрать поставщика

    Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

    В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

    Персонал

    Справиться с выращиванием и продажей грибов можно своими силами без найма дополнительного персонала или помощи сторонних сотрудников. Это занятие подойдет:

    • Трудолюбивым фермерам, которые желают расширить ассортимент своего личного подсобного хозяйства
    • Активным пенсионерам с личным приусадебным участком и подсобным помещением
    • Многодетной семье, проживающей в частном доме

    Поиск покупателей и сбыт продукции потребует отдельных навыков, но если вы и раньше занимались продажей собственноручно выращенного урожая, то таких проблем не возникнет.

    Как рекламировать бизнес

    Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не нуждается в активной рекламе, но нуждается в налаженных точках сбыта. Если вы и раньше занимались продажей продукции с огорода, то вам не составит труда расширить свою «линейку» до шампиньонов.

    Делайте ставку на экологически чистую и фермерскую продукцию, ищите постоянные каналы для сбыта, будь то частные заказы или крупные клиенты. С увеличением объемов производства выходите на каналы сбыта в виде кафе или столовых.

    Плюсы и минусы бизнес-идеи

    • Относительно низкий порог входа в бизнес
    • Потенциальный спрос есть всегда
    • Возможности для роста и развития
    • Трудоемкий и времязатратный процесс
    • Издержки качественного производства
    • Проблемы с каналами сбыта

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать существенным подспорьем для частного хозяйства. Бизнес этот не требует спешки, но с ростом спроса будут расти объемы производства, а вместе с ними и прибыль.

    Использованные источники: alterainvest.ru

    Выращивание шампиньонов как бизнес план

    Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

    Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

    Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

    • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
    • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
    • Срок окупаемости — 19 месяцев
    • Точка безубыточности — 3 месяца
    • Рентабельность продаж — 29%.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

    Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

    • Организация цеха по производству компоста
    • Пастеризация компоста
    • Засев и выращивание семян
    • Сбор готовых грибов.

    Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

    Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

    В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

    Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

    Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

    Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

    Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

    • Система вентиляции и кондиционирования
    • Холодильные камеры для хранения
    • Стеллажи
    • Офисное оборудование
    • Компьютер
    • Принтер
    • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
    • Автомобиль-рефрижератор.

    Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

    Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

    Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

    В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

    • Собственная торговая точка
    • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

    Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

    Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

    Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

    Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

    В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

    • Реклама в социальных сетях
    • Реклама в средствах массовой информации
    • Контекстная реклама продукции
    • «Холодные» звонки клиентам
    • Посещение отраслевых выставок

    Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

    Общие процесс открытия производства будет следующий:

    • Регистрация ЮЛ
    • Поиск производственного помещения
    • Ремонт
    • Закупка оборудования
    • Найм персонала
    • Закупка пастеризованного компоста
    • Начало работы

    Этап/продолжительность, нед.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    Аренда производственного помещения

    Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сперва собственнику бизнеса потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»). Налоговая система — ЕСХН. Налоговая ставка — 6% с прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов открывайте счет в банке. Далее начинайте поиск производственного помещения.

    Следующим этапом приступайте к ремонту. Наймите качественную ремонтную бригаду, которая имеет опыт установки систем вентиляции и кондиционирования.

    Как только ремонт будет готов можно закупать и устанавливать оборудование. Следующим шагом идет найм персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Далее совместно с технологом найдите поставщика компоста.

    Заключительным этапом будет начало рекламной кампании и сбор урожая.

    6. Организационная структура

    Организационная структура предприятия должна включать следующих специалистов:

    • Директора
    • Технолога-агронома
    • Сборщика грибов (2 человека)
    • Разнорабочего
    • Продавца (2 человека)
    • Менеджер по продажам
    • Водитель (2 человека)

    Таким образом штат производства составит 10 человек. Директор предприятия — это собственник бизнеса. В зону его ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и следит за состоянием грибов и их составом. Сборщики грибов осуществляют уборку грибов в конце производственного процесса. В остальное время они обрабатывают грибы, выполняют поручения технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборку помещений, поднос удобрений, загружает продукцию в машину. Продавцы работают в торговой точке по сменному графику. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов. Водители работают в паре и осуществляют доставку продукции до покупателей.

    Использованные источники: oroalbero.ru

    Краткий бизнес план по выращиванию шампиньонов

    Второй момент – это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД с номером: А.01.12.31. Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН .

    ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.

    Каналы реализации

    Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:

    1. Самостоятельная реализация, через торговую точку на рынке.
      Плюсы
      : высокая цена реализации.
      Минусы
      : самостоятельно можно реализовать лишь небольшое количество грибов, расходы на зарплату продавцам, либо значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно.
    2. Реализация через продуктовые магазины.
      Плюсы:
      приемлемая цена, возможность реализации значительных объемов.
      Минусы: Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов)
    3. Реализация через оптовые компании.
      Плюсы: возможность сбыта значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе работу по сбыту может выполнять один сотрудник.
      Минусы: низкая цена продукции.

    Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта, необходимо иметь следующий перечень документов:

    • Декларация соответствия ГОСТ Р. на грибы.
    • Протокол радиологии .
    • Руководство по хранению и перевозке свежих грибов (см. тут).

    Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

    Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

    • Помещение для приготовления компоста. Площадь – 400 м². Оборудование – 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
    • Помещение для пастеризации компоста. Площадь – 50 м². Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
    • Помещение для выращивания мицелия. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
    • Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
    • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

    Расходы на производство

    Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

    • Компост – 30 тыс. руб.Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома – 500 кг – 250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
    • Зарплата рабочим – 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего – 15 тыс. руб.)
    • Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).

    Итого: 120 тыс. руб.

    Выручка

    Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

    Доходы. Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.

    Общий доход за 2 месяца – 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:

    • 30 т компоста – 6 т. грибов,
    • 6 т. грибов – 600 тыс. руб.,
    • 1 кг грибов – 100 руб.

    Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка – 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.

    В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

    Использованные источники: moneymakerfactory.ru

    Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

    Выращивая различную овощную продукцию на приусадебном участке, дачники не только экономят деньги, но и получают удовольствие от процесса появления на свет новой зелёной жизни. Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не менее увлекательным занятием, а при правильном подходе, и значительном объёме производства грибной продукции, такая деятельность может превратиться в очень высокодоходный бизнес на дому.

    Выращивание шампиньонов: с чего начать

    При выращивании любой овощной культуры, плодовых деревьев, грибов, ягод или лекарственных растений несоблюдение агротехнических норм всегда приводит к снижению общего урожая. При крайне неблагоприятных условиях возделывания многих культур, растение вовсе может не давать урожай, а в случае заболевания – полностью погибнуть.

    Технология выращивания шампиньонов имеет свою специфику, поэтому чтобы получить отдачу от труда, который будет затрачен на выращивание этой культуры, следует придерживаться следующих правил:

    1. Приобретать мицелий только в организациях обслуживающих крупные грибоводческие предприятия.
    2. Выращивание шампиньонов осуществлять только в помещениях, в которых можно обеспечить необходимый микроклимат.
    3. Использовать только качественный, богатый питательными веществами,
      субстрат.

    При организации грибоводства в домашних условиях следует также понимать, что несоблюдение какого либо из этих пунктов, может привести к значительному снижению урожайности, а если грибы выращиваются на продажу, – то к ухудшению товарного вида. Чтобы получить первоначальный опыт, и в случае неудачи не понести больших финансовых потерь выращивать шампиньоны следует начинать в небольшом объёме.

    Подготовка помещения

    Бизнес по выращиванию шампиньонов можно организовать даже в помещение площадью 10 м2. Конечно, количество урожая при таких размерах будет не слишком большим, но получить первый опыт по выращиванию шампиньонов удастся, а в дальнейшем расширить производство не составит большого труда. Идеальным местом для выращивания этого вида гриба в домашних условиях являются подвалы. В таких помещениях можно легко организовать необходимые для роста грибницы условия.

    Влажная среда будет способствовать не только росту шампиньонов, но и патогенных микроорганизмов, поэтому перед посадкой грибов необходимо тщательно продезинфицировать такое помещение. Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры стены помещения следует побелить. Чтобы максимально усилить профилактический эффект от этого мероприятия рекомендуется в известковый раствор добавить небольшое количество медного купороса.

    Рабочий инструмент, а также полки, где будут выращиваться шампиньоны можно обработать обычным марганцовым раствором. Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах подразумевает использование больших помещений. Для снижения издержек, предприниматели часто арендуют бесхозные фермы, в которых производятся все вышеописанные мероприятия по дезинфекции, также необходимо установить специальное оборудование.

    Условия для выращивания

    Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба. Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов. В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха. Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека. В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.

    Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.

    Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые имеют высокие показатели экономичности во время работы.

    При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.

    Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.

    Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.

    Подготовка почвы

    Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях обязательно должна включать в себя правильную подготовку почвы. Субстрат готовят из смеси соломы и навоза в пропорции 1 к 1. Для выращивания шампиньонов можно использовать конский или коровий навоз. Если есть большое количество птичьего помёта, то его также можно с успехом применить для выращивания этого вида грибов.

    Почва для выращивания шампиньонов обязательно должна пройти процесс ферментации в компостной яме. Чтобы в процессе ферментации субстрат максимально приобрёл необходимые свойства, компостная яма должна располагаться под навесом. Также следует исключить вероятность попадания избыточного количества влаги, в результате повышения уровня грунтовых вод или после сильных осадков.

    Компост с необходимым химическим составом формируется в течение около 3 недель.

    Смешивание компоста с соломой должно производиться в такой последовательности:

    1. Солома в течение нескольких дней обильно поливается водой.
    2. Когда в нижнем слое соломы начинается значительное повышение температуры её смешивают с навозом.
    3. Готовую смесь закладывают в компостную яму и накрывают водонепроницаемым материалом.

    Спустя неделю, после закладки компостной ямы её необходимо перебить. После перебивки смесь снова увлажняется и оставляется на 3 – 4 дня. По истечении этого времени снова производится перебивка компостной ямы. Таким образом эта процедура осуществляется не менее 5 раз, в течение всего времени ферментации субстрата. Во время предпоследней перебивки в компост необходимо заложить гипс. Количество гипса составляет около 5% от общей массы компоста.

    Окончание процесса формирование питательного субстрата можно определить по отсутствия ярко выраженного запаха аммиака, при этом консистенция грунта приобретёт кашеобразную структуру, а солома полностью потеряет цвет и будет легко рваться.

    Технология

    Ёмкости, которые используются для выращивания этого вида гриба, должны быть достаточно глубокими. Рекомендуемая толщина субстрата – 20 см, кроме этого, поверх компоста обязательно укладывается покрывной материал, состоящий преимущественно из торфа. Для выращивания шампиньонов верхний слой должен быть не менее 5 см.

    Спустя 2 – 3 дня после закладки почвы в стеллажные ящики осуществляется высадка мицелия гриба. Разведение шампиньонов в домашних условиях производится с помощью грибницы. Наиболее часто используется компостная форма мицелия, которая будучи приобретённой у проверенного и надёжного поставщика, позволяет вырастить устойчивый к различным заболеванием гриб. Урожайность, при правильно организованном процессе выращивания гриба, составляет не менее 100 кг шампиньонов на 1 тонну компоста. Высокая цена за 1 кг, шампиньоны всегда стоят значительно дороже вёшенки, позволяет надеяться на высокую рентабельность этого бизнеса, поэтому можно уже перед закладкой мицелия в грунт примерно рассчитать будущую урожайность и выручку от реализации этого гриба.

    Бизнес-план

    Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.

    Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:

    1. Приобретение компоста – около 15 000 рублей за 3 тонны.
    2. Покупка мицелия – 2000 рублей на один цикл выращивания.
    3. Приобретение оборудования – 50 000 рублей.

    Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.

    Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина. Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции – практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.

    Заключение

    Шампиньоны как бизнес – очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме. Для получения более полного представления об этом виде бизнеса рекомендуется посмотреть видео как выращивают шампиньоны в домашних условиях.

    Видео выращивания шампиньонов можно без труда найти на Ютубе или аналогичных видеохостингах. В таких мини-фильмах опытные фермеры объясняют не только основные принципы выращивания, но и рассматривают наиболее распространённые ошибки.

    Как разводить шампиньоны в домашних условиях описано в данной статье, но только одних теоретических сведений недостаточно для успешного занятия этим видом предпринимательской деятельности. Чтобы освоить это непростое дело, теория должна быть подтверждена на практике, и при успешном опыте – масштабирована. Только при такой последовательности действий можно развить собственный высокодоходный бизнес по выращиванию шампиньонов на дому.

    Шампиньоны как бизнес – очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Использованные источники: biztolk.ru

Оцените статью