Дайкон — выращивание в открытом грунте

Дом и сад

Дайкон — выращивание в открытом грунте

Дайкон, еще называют японской редькой – корнеплодная овощная культура, считается разновидностью редиса. Вкусный, сочный корнеплод, слабоострого вкуса. В отличии от редьки дайкон не содержит горчичных масел.

Рассмотрим подробнее: посадка дайкона в открытый грунт, сроки посева семян дайкона, выращивание и уход за дайконом, сбор урожая, хранение дайкона зимой, полезные свойства дайкона.

В отличии от редиса дайкон обладает умеренным ароматом. В выращивании дайкона нет ничего сложного. Вегетация дайкона продолжается в среднем в течении 60-100 дней, но есть ранние сорта, которые созревают через 45 дней, они пригодны для выращивания весной.

Сроки посева семян дайкона в грунт

В зависимости от региона проживания сроки посадки дайкона могут быть разными. Продолжительность светового дня для дайкона должна быть не более 15 часов, особенно в момент формирования корнеплода, иначе он будет расти в стрелку.

сроки посева дайкона должны соблюдаться для получения вкусных корнеплодов – это ранняя весна (начало — середина апреля) или вторая половина лета (начало – середина июля).

Идеальным временем посадки дайкона считается середина июля, в южных регионах – конец июля.

Весной необходимо сеять сорта с коротким сроком вегетации, не более 60 дней.

Выращивание дайкона

Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

Использованные источники: yandex.by

Что надо знать о посадке дайкона семенами в открытый и защищенный грунт? Особенности ухода за овощем

Дайкон, близкий родственник редьки и редиса, имеет специфические важные хозяйственные и биологические признаки, что сказывается на проведении агротехнических мероприятий по выращиванию.

Какие существуют сорта и гибриды и каким образом посадить корнеплод семенами, расскажем далее в статье. Также мы расскажем о нюансах, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании и уходе за этим овощем.

Особенности выращивания

Лучшие урожаи дайкона формируются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Хороший урожай требует глубокой осенней и весенней обработка почвы. На тяжелых суглинистых почвах можно получать высококачественные корнеплоды, если на гряды высаживать сорта со слабо погруженными корнями – не более половины длины.

За время вегетации проводят 5–6 поливов. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки – 0,2 г на 1 л воды. При влажности воздуха менее 60 % задерживается развитие корнеплодов – усиливается образование древесных элементов и накапливанию горечи.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

  1. укроп;
  2. петрушку;
  3. репу.

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Сроки посева

Дайкон высаживают в открытый грунт во 2-й декаде мая, 2-й декаде июня, 2-й и 3-й декаде июля. В закрытый грунт высевают в 3-й декаде февраля.

Справка! На ранних сроках посадки масса корнеплода выше, а урожайность ниже, так как рано высаженный дайкон больше подвержен цветушности.

Сорта и гибриды

В процессе селекции создано более 700 сортов и гибридов, различающихся по скороспелости, форме и размеру плода, погруженности в почву. Для средней полосы России рекомендованы сорта для теплиц – Саша, для открытого грунта:

  • Дубинушка;
  • Дракон;
  • Цезарь;
  • Фаворит;
  • Миноваси;
  • Московский богатырь.

Таблица. Характеристика сортов и гибридов дайкона

СортМасса плода (кг)Форма
Раннеспелые – период вегетации 30–60 дней
Саша0,1–0,4Округлая, округло-овальная
Носорог0,3–0,4Коническая
Вакула0,4–0,8Цилиндрическая
Барчонок0,4Округлая
Розовый блеск Мисато0,5–0,9Округлая или плоско-округлая
Среднеранние с вегетационным периодом от 60 до 70 дней:
Мино Самэ Крос F₁0,4–0,5Коническая
Цезарь0,6–1,0Цилиндрическая
Осенний красавец0,3–0,42Удлиненно-элиптическая
Алмаз0,23Округлая
Дубинушка0,6–2,0Цилиндрическая
Фаворит0,5–0,6Коническая
Среднеспелые – 70–85 дней
Император F₁0,5–0,6Сосульковидная
Клык слона0,3–0,6Удлиненно-цилиндрическая
Дракон0,9–1Цилиндрическая
Московский богатырь1,0–1,5Цилиндрическая
Среднепоздние 86–90
Миноваси PC1,0–1,5Цилиндрическая

Раннеспелые сорта, такие как Саша, Барчонок, Носорог, высевают в два срока – в апреле в теплицу, в открытый грунт во 2-й декаде июля. Наиболее устойчивы к цветушности сорта Миноваси и Саша.

Семена дайкона можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазинах. Стоимость 1 г семян в Москве и Санкт-Петербурге – в зависимости от сорта и количества – от 16 рублей за 1 г. В 1 г семян содержится от 90 до 140 штук.

Как сажать корнеплод семенами?

В Европе японскую редьку в основном выращивают в открытом грунте. Для ускорения созревания можно использовать пленку или закрытый грунт.

Пошаговая инструкция как посадить семенами в открытый грунт:

  1. Выбирают место, защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем.
  2. После вспашки и боронования проводят провокационные поливы – нарезают поливные борозды и пропускают по ним воду. Всходы сорняков, появившиеся после поливов, уничтожают неглубокой вспашкой без оборота пласта.
  3. На 1 м² вносят – под осеннюю перекопку 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли, перед посевом и в качестве подкормок 300 г аммиачной селитры. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
  4. В открытый грунт семена заделывают на глубину: на минеральных почвах – 1–2 см, на торфяно-болотных – 2 –3 см. Во второй половине июля высевают семена для получения осеннего урожая.
  5. Чтобы растения не затеняли друг друга, применяют схему посева 30×20 см. На гряде 1,8 см шириной размещают 4 ряда дайкона с густотой стояния 10–11 растений на 1 м². На гряде шириной 1,2 м высаживают в 2 ряда, отстоящих друг от друга на 60–70 см. Расстояния между растениями – 20–25 см.
  6. Семена высевают гнездовым способом – по 2–3 в лунку.
  7. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем до 1,5 см. Всходы появляются на 4–7 день.
  8. В фазе 1–2 настоящих листьев оставляют самое крепкое растение, остальные удаляют или пересаживают на место погибших. В это же время делают первую подкормку, вторую через 2 недели.
  9. В течение лета пропалывают и 2–3 раза рыхлят почву в междурядьях: сначала на глубину до 14 см, затем, чтобы не повредить плод, на меньшую глубину.
  10. Начиная с момента прореживания подкармливают органическими или минеральными подкормками. Первая подкормка после прореживания – настой коровяка, разведенный 1:10, с добавлением на 10 л раствора 15 г мочевины. Вторая подкормка в начале формирования плода – куриный помет 1:15 с вытяжкой из суперфосфата ( 15 г на 10 л раствора). Эффективны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениям.

Особенности посадки в защищенный грунт:

  1. Время высева в закрытый грунт:
    • 1 срок – 2-я и 3-я декады января;
    • 2 срок – 3-я декада февраля;
    • 3-й срок – 2-я и 3-я декады марта.

Наиболее благоприятный – 3-й срок посева.

Особенности выращивания в домашних условиях:

Важно: Сорта Саша, Дубинушка, Миноваси, Розовый блеск Мисато дают хорошие урожаи в теплице.

Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место.

Если вы раздумывайте над тем, стоит ли выращивать дайкон или нет, то советуем вам ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде этого корнеплода.

Нюансы ухода за овощем

  • Чтобы защитить посевы от крестоцветной блошки, всходы опыляют 3–4 раза золой или табачной пылью с интервалом в 4–5 дней или накрывают неткаными материалами.
  • Почва для дайкона должна быть глубоко переработана – иначе любое препятствие на пути роста корнеплода становится причиной искривления плода.
  • Органические удобрения, внесенные непосредственно перед посевом снижают товарный вид – формируются искривленные плоды.
  • При долготе дня более 15 часов у дайкона задерживается формирование корнеплода.
  • При раннем посеве, когда длинный день сочетается с низкими среднесуточными температурами воздуха, цветушности меньше, чем при посеве в июне.
  • На прежнее место дайкон можно высевать не раньше, чем через 4–5 лет.

Хрупкие и нежные корнеплоды дайкона требуют бережного обращения. Если почва тщательно и глубоко обработана – при уборке не потребуется лопата или подкапывающие орудия. В конце июля, когда на участке освобождается место от огородных культур, можно высадить в пустующие грядки семена дайкона и в сентябре получить богатый урожай.

Использованные источники: yandex.by

Как посадить и вырастить редьку дайкон?

Дайкон – овощная культура с большими белыми корнеплодами. Он пока не пользуется такой популярностью, как обычная редька, но многие огородники ценят его за полезные свойства, урожайность и простоту культивирования. Узнаем, чем уникален этот овощ, как его посадить и вырастить.

У Дайкона сладкая сочная мякоть

Дайкон хорошо переносит морозы

Содержание

Описание редьки дайкон

Дайкон – овощ, который выращивают ради корнеплодов. Это корнеплодное растение является подвидом посевной редьки из семейства Капустных.

Название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также зовут китайской редькой и белым редисом. Родом эта культура из Азии, и очень популярна в Японии и Китае.

Описание корнеплода дайкона:

  • Форма. В зависимости от сорта – цилиндрическая или округлая.
  • Цвет. У чистосортных растений корнеплоды нежно-белые, у гибридных – светло-зеленые.
  • Вес. Зависит от сорта. Варьируется от 0,5 до 2-3 кг. В Японии выращивают корнеплоды весом до 15-16 кг.
  • Размер. Корнеплоды достигают в длину 60 см, в диаметре – 10 см.
  • Вкус. В отличие от редьки, у дайкона отсутствует горьковатый привкус. Овощ обладает приятным и тонким ароматом, мякоть сочная, сладковатая.

Особенности культуры:

  • Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Средний срок созревания – 60-70 дней.
  • Листья, как и корнеплоды, можно использовать в пищу.
  • Может расти на любых грунтах, но предпочитает рыхлые и плодородные почвы.
  • Отличается морозостойкостью. Выдерживает заморозки до минус 4°C.
  • Относится к двулетним растениям. В 1-й год вызревает корнеплод, во 2-й — происходит формирование стебля с цветками.
  • Корнеплоды после уборки хранятся 2-3 месяца.

Дайкон относится к культурам короткого дня. Лучше всего высаживать дайкон в конце июля или в начале августа.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:
    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
    • Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
    • Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
    • Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  2. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  3. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  4. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Использованные источники: yandex.by

Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы. Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв. О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.

Дайкон: что это за овощ?

Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской.

  • Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
  • Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.

В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.

Лучшие сорта дайкона

Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:

  • сроками созревания,
  • формой и длиной корнеплода,
  • цветом мякоти,
  • вкусом.

В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:

  • Сироагари
  • Камейдо
  • Шогоин
  • Миясиге
  • Миновасе
  • Неррима
  • Ниненго

Сорта дайкона для разных типов почв

Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.

1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.

  • Сироагари,
  • Камейдо,
  • Шогоин.

2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах:

  • Миясиге

3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:

  • Миновасе,
  • Неррима,
  • Ниненго.

Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы

Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима . Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи .

Ранние сорта дайкона:

  • Саша,
  • Белоснежка

Средние сорта дайкона:

  • Император,
  • Дубинушка,
  • Московский богатырь,
  • Фаворит,
  • Дракон,
  • Фламинго

Поздние сорта дайкона

  • Японский длинный (неприемлем для средней полосы!)

Как выращивать дайкон

Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре.

  • В первый год развития растение формирует розетку листьев (различающиеся цветом, формой и размером в зависимости от сорта), и сам корнеплод, сразу готовый к употреблению или же к закладке на длительное хранение.
  • Следующий сезон возделывания позволит собрать семена для посева.

Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.

Несмотря на близкое родство «азиата» с его местными родственниками, схожесть в их агротехнике и условиях выращивания, зачастую многие огородники получают искривленные, разнокалиберные корнеплоды, а иногда и вовсе наблюдается стрелкование растений.

Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.

Как выращивать дайкон из семян

Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит в первую очередь от сорта и от свойств почвы.

Подготовка семян дайкона перед посевом

Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции:

  • замочить минут на 20 в горячей воде (50˚C),
  • затем сполоснуть в холодной воде,
  • разместить на сутки в холодильник на нижнюю полку.

Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание семян, повысить их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.

Как выращивать дайкон через рассаду

Рассадный способ актуален для северных регионов, поскольку посев семенами здесь не подойдет, разве только в теплице.

Когда сеять дайкон на рассаду?

  • В средней полосе на рассаду лучше посеять в начале апреля.
  • В более южных районах – во второй половине марта.

Какие сорта дайкона лучше выращивать через рассаду?

Надо знать, что рассадой выращивают преимущественно круглые сорта, т.к. сорта с длинными плодами плохо переносят и пикировку, и пересадку в грунт, часто не приживаются и погибают.

Как сеять дайкон на рассаду

На рассаду семена дайкона высевают по типу большинства рассадных культур: готовят рыхлый легкий грунт, замачивают и закаливают семена, посевы убирают под укрытие в теплое место. Уход – минимальный, перед высадкой – закалка.

Важно правильно подобрать почву, которая по возможности должна быть рыхлой и достаточно увлажненной. Подготовить рассадный грунт можно самостоятельно: наилучшим считается почва из смеси торфа и перегноя. А можно облегчить себе работу и купить готовый .

Семена дайкона на рассаду сеять лучше в торфяные горшочки, достаточно глубокие, чтобы не травмировать молодые корешки. Подойдет и другая тара, но с высотой бортиков не ниже 10 см.

Разложив семена (по 2-3 шт. в горшочек) на поверхности почвы, засыпьте их сверху на 2-2,5 см, накройте пленкой, стеклом и разместите в тепле. Т.е. точно так же, как и при выращивании любой рассады.

Во избежание переувлажнения и развития в связи с этим болезней, старайтесь регулярно проветривать будущую рассаду, приподнимая укрытие на 10-15 минут.

Если семена были качественными, то через 5-7 дней следует ждать всходов.

При наличии сразу нескольких сеянцев в одном горшочке следует удалить более слабый, дабы не вызывать конкуренцию.

Уход за рассадой дайкона – это, прежде всего, регулярные поливы. По возможности затем следует провести неглубокое рыхление.

При появлении 2-3 листочков следует готовить почву на грядках и приступать к пересадке туда молодых сеянцев.
Перед высадкой на улицу рассаду следует закалить на балконе или лоджии.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как посадить и вырастить редьку дайкон

Корнеплод с экзотическим названием дайкон на самом деле является родственником обыкновенной редьки. Много веков назад японские садоводы вывели этот сорт, чтобы добавлять во всевозможные блюда. Сочные, сладковато-острые плоды дайкона варят, тушат, маринуют и солят. Как выращивать редис дайкон на территории России, мы расскажем в данной статье.

Особенности редьки дайкон

Для начала разберемся, что это за овощ. Судя по фото, он какой-то очень редкий. Может быть, даже тропический? А вот и нет. Дайкон — растение семейства крестоцветных, из которого происходят хорошо нам знакомые овощи, например капуста, репа и редис. Растет он от месяца до полугода, в результате получается обильная ботва и крупные корнеплоды. На вкус дайкон напоминает редьку, но гораздо нежнее, поэтому возможности его применения шире.

При всех многочисленных преимуществах растение не слишком требовательно к температурам, поэтому выращивание редиса дайкон так популярно в России, даже в Ленинградской области.

Выращивание дайкона из семян

Посев

В каком месяце заняться посевом дайкона, решать вам, но обычно это делают в первом месяце весны, когда теплая погода более-менее стабилизируется. Технология простая:

  • берем семена, примерно полчаса отогреваем их в теплой воде, затем резко остужаем и кладем в холодильник;
  • на следующий день высаживаем семена в специальные горшочки для рассады, уже заполненные грунтом и заранее умеренно увлажненные;
  • накрываем пленкой и убираем в теплое место созревать.

Уход за рассадой

Примерно через неделю проклевываются всходы. Убираем пленку и ждем дальше, пока не появятся листочки. Можно периодически немного удобрять и выдергивать слабые ростки. Перед высадкой на свежий воздух, чтобы немного подготовить молодой дайкон к смене температурного режима, выносите его ненадолго «подышать».

Посадка в открытый грунт

Когда сажать на грядку

Сроки посадки дайкона в открытый грунт напрямую связаны с датой посева семян и условиями выращивания. Как только у ростка появятся четыре полноценных листочка, можно переносить его на грядку. Но будьте осторожны и успейте пересадить растение до начала цветения.

Подходящая почва

Больше всего дайкону нравится близкая к нейтральной почва с pH 6–8. Если вы выбрали под посадку участок с повышенной кислотностью, заранее удобрите его известью. Перед пересадкой тщательно перекопайте грунт, внесите компост и другие подкормки. Если вы предпочитаете зеленые удобрения, в качестве предшественника подойдут огурцы, свекла и картофель.

Правила посадки

Сомневаетесь, когда сажать дайкон в открытый грунт? В первую очередь проверьте термометр: на нем должно быть не ниже +10ºC. Далее руководствуйтесь схемой 30 на 60 (30 см — между растениями, 60 см — между рядами). Перед посадкой умеренно полейте почву, а после немного утрамбуйте и накидайте сверху торфа.

Посадка дайкона под зиму

Для начала следует определиться, что называть посадкой под зиму дайкона или любого другого корнеплода? Если имеется ввиду не весной, то ответ на вопрос, можно ли сажать дайкон под зиму, будет утвердительным. Но при этом важно так рассчитать дату посева, чтобы он успел созреть до морозов. Для большинства сортов в теплом или умеренном климате допустимое время для посадки дайкона — в июле, но не позже.

В это время посев может производиться так же, как и в весенний сезон — через рассаду либо сразу семенами в грунт, поскольку за лето земля хорошо прогревается.

Уход за дайконом

Отлично, вы дождались всхода семян и формирования листьев и теперь вас волнует вопрос, как вырастить дайкон до состояния зрелости? Так же, как любой другой овощ. Стандартная агротехника включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив, прополка, подкормка по мере необходимости и защита от вредителей. Единственное отличие — дайкон длинный, поэтому постепенно начнет вылезать из почвы. Окучивайте корнеплод, как только он покажется на поверхности.

Полив

Японская редька очень любит воду и активно высасывает ее из почвы, чтобы сформировать большой сочный плод. Если влаги мало, плоды трескаются или вовсе ссыхаются и перестают быть пригодными в пищу. При выращивании дайкона в открытом грунте вам на помощь придут естественные осадки, но в засушливые периоды поливать стоит пару раз в неделю.

Вредители и болезни

Дайкон на даче — такой же овощ, как и остальные, он также подвержен болезням. Самое неприятное из них, пожалуй, слизистый бактериоз, постепенно превращающий упругий плод в комок темной гнили. Другие болезни:

  • кила (грибок);
  • черная ножка (грибок или бактериальный возбудитель);
  • сосудистый бактериоз (черная гниль);
  • мозаика (вирус);
  • войлочная болезнь (грибок).

Опасны для растений, особенно молодых, и садовые вредители:

  • крестоцветная блошка (земляные жуки-листоеды);
  • совка огородная (бабочки ночницы);
  • рапсовый цветоед (жук-блестянка);
  • слизни, клопы, тля;
  • огневка (восковая моль).

Обработка

К сожалению, меры по предотвращению нападения вредителей и возникновения очагов заражения далеко не всегда бывают успешны, поэтому для дайкона технология выращивания и ухода в открытом грунте обязательно включает в себя борьбу с уже возникшими проблемами.

Если корнеплод атаковали грибки, используйте микробиологический фунгицид, например «Бинорам». Если обнаружили мозаику, удалите больное растение и продезинфицируйте почву. От блошек засыпьте ростки золой. От совки и цветоеда поможет настойка жгучего перца, а от личинок — марганцовка.

Уборка и хранение дайкона

На созревание у разных сортов дайкона уходит разное время:

  • ранние сорта можно собирать уже в конце весны;
  • среднеспелые — собирают летом;
  • поздние — созревают к началу осени.

Главное, чтобы корнеплоды не заморозило, поэтому самый поздний срок уборки урожая обычно приходится на октябрь. Выбирайте день без осадков, чтобы корни легче было вытаскивать из земли. Если все равно достать корнеплод не получается, используйте лопату или вилы.

Как хранить урожай? Обязательно промываете, сушите и срезаете ботву с овощей. В подготовленные ящики с песком разложите дайкон так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Ящики поставьте в подвал или любое другое прохладное место со стабильной температурой от 0 до +5 ºC. При таких условиях корнеплоды хранятся несколько месяцев.

Сорта

Если вы решили заняться выращиванием дайкона в открытом грунте из семян, первое, что нужно сделать, — выбрать сорт. Основными метриками корнеплодов считаются длина, форма и положение корня в земле. Ниже приведем список самых популярных сортов и их характеристики:

  • «Нериме»: длина — 40–70 см, диаметр — 8–10 см, углубление в почву — на ¼ длины;
  • «Миясиге»: длина — 35–50 см, диаметр — 7–9 см, углубление — на ⅖ или ½;
  • «Сирогари»: длина — 25–30 см, диаметр — 6–7 см, углубление — на ⅔;
  • «Миноваси»: длина — 40–55 см, диаметр — 7–8 см, углубление — на ¾;
  • «Камейда»: длина — 12–15 см, диаметр — 1–5 см, углубление — на ⅔.

Также существует деление по сроку созревания. Мы рекомендуем обратить внимание на эти сорта с особыми характеристиками:

Использованные источники: yandex.by

Самая сочная редька – дайкон

Летом много овощей и фруктов разнообразят наш стол. Конечно, и заготовки на зиму выручают. Но хочется побольше овощей для длительного хранения в свежем виде. Таким чудесным корнеплодом стал для нас дайкон. Его достаточно просто вырастить, и хранится дайкон замечательно. Давайте ознакомимся, какие сорта дайкона можно выбрать, каковы требования к посадке и уходу, как подобрать оптимальные сроки посадки, и как сохранить дайкон на зиму.

Дайкон: описание, применение, популярные сорта

Дайко́н (Raphanus sativus var. longipinnatus) или байлобо, а также японская или китайская редька – корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). По вкусу дайкон ближе к редису, при правильной агротехнике у него практически отсутствует горчичный привкус. Поэтому при перетирании свежего дайкона с морковью его с удовольствием едят даже дети.

Это неотъемлемый элемент зимней японской кухни. Дайкон потребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют и жарят. Например, его применяют как гарнир с блюдами типа тэмпура (морепродукты в кляре), а в маринованном виде добавляют в сашими (или, по-простому, в суши). В корейской кухне дайкон тоже очень популярен, его используют во многих пряных блюдах – кимбап (роллы) и салатах (кимчи).

У корнеплода, кроме перечисленных, есть еще много русских названий: «белый редис», «сладкая редька», «белая редька». Корнеплод может быть вытянутым, а также в форме репки. Сейчас семена дайкона в продаже представлены довольно широко, появились разнообразные сорта: «Император», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка», «Носорог», «Московский богатырь», «Белое солнце», «Миновасе», «Самэ Кросс», «Саша».

Листья растения широко раскиданы, розетка листьев захватывает площадь около 40 см диаметром. Листья рассеченные, у них 6-8 парных долей. Кверху лист округлый, боковые доли овальные. У некоторых сортов дайкона корнеплод примерно на треть приподнят над уровнем почвы, другие плотно сидят в земле. Мякоть у скороспелых сортов обычно белого цвета. В Японии есть сорта с длительным периодом вегетации (200 дней) с розовой мякотью. Таких условий у нас, конечно, нет, поэтому нас интересуют скороспелые сорта с вегетационным периодом от 70 до 90 дней.

Посадка и уход, сроки посадки в грунт

Посадка дайкона

Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.

Сроки посадки

Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.

В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.

Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.

В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).

Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).

При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.

Сбор урожая

При сборе урожая надо быть аккуратным – корень дайкона сочный и ломкий, просто так не выдергивается. Необходимо очень глубоко поддевать вилами корнеплоды, и если грунт плотный, то вероятность поломки корнеплода утраивается.

Как хранить дайкон

Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая. Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой). С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.

Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум, который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).

Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов. Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы. А у вас какие отзывы о дайконе?

Использованные источники: yandex.by

Дайкон – выращивание и уход

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

    поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой; . Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды. повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Использованные источники: yandex.by

Дайкон: что это за овощ и как его выращивать

Сегодня мы расскажем, что же такое дайкон – большая редиска, редька или самостоятельный овощ, чем он отличается от других корнеплодов. А также – как вырастить его в условиях средней полосы России.

Что любит дайкон?

Короткий световой день. Оптимальная продолжительность светового дня для образования корнеплода – 10-11 ч.

При длинном световом дне идет в стрелку.

Полив: 1 раз в 5 дней до глубины залегания корнеплодов. Полезно мульчировать после полива.

Не допускать застоя воды.

Прополка и рыхление: после каждого полива. Рыхление становится более поверхностным по мере формирования корнеплодов.

Выступающие корнеплоды окучивают.

Сроки посева

Дайкон – растение короткого дня, поэтому его обычно сеют во второй половине лета, когда световой день идет на убыль. Но растение можно обмануть и посеять весной, притеняя посадки во второй половине дня черным нетканым материалом.

В регионах дайкон сеют в такие сроки:

  • в средней полосе, в Беларуси – в начале мая (с затенением) и начале июля;
  • В Ленинградской области – конец мая и первая декада июля;
  • Урал и Сибирь – конец июня;
  • юг страны – конец апреля (с затенением) и середина июля, возможен подзимний посев.

Дайкон – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при температуре 2-3 градуса. Взрослое растение переносит заморозки до -6 градусов.

Для зимнего хранения посев производят в середине июля (может храниться до полугода).

Дайкон сеют семенами сразу в грунт, иногда в два срока в течение сезона. При посеве семян сразу после возвратных заморозков (на теплые грядки или в теплицу) урожай можно ожидать уже в мае.

Также для получения раннего урожая можно посеять дайкон на рассаду в конце марта – начале апреля.

Когда сажать по лунному календарю 2022

Благоприятные дни для посева дайкона на рассаду и в грунт в 2022 году:

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

РЕДЬКА. Посев, сроки, уход, сорта

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Условия выращивания

Место посадки: солнечный, защищенный от ветра участок.

Грунт: рыхлые плодородные суглинки и супеси с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод.

Удобрение: прошлогодняя органика без избытка азота (компост, птичий помет, навозный перегной).

В кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Подготовка почвы

Для получения отличного урожая почва должна быть рассыпчатой (в жестком грунте корнеплоды вырастут узкими и короткими). Что делать:

  • перекопать почву на 2 штыка лопаты, внося разрыхляющие компоненты (песок, перлит, ПГС);
  • внести под перекопку компост или другое органическое удобрение – прелую траву, торф.

Оптимальный вариант для выращивания – высокие грядки.

Под перекопку в грунт вносят комплексное минеральное удобрение для корнеплодов или (на 1 кв. м):

  • 5-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Севооборот:

горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель, томаты.

капуста, редька, морковь, редис и другие крестоцветные.

Если земля имеет высокую кислотность, в грунт вносят известь, мел, костную муку или золу (до 400 г на 1 кв. м.). Непосредственно перед посевом можно внести золу – 1 стакан на кв. м.

Нельзя вносить свежий или плохо перепревший навоз – это вызовет активный рост листовой массы в ущерб развитию корнеплодов.

Обработка семян

Семена дайкона крупные и относительно хорошо всходят, однако и их полезно подготовить:

  • обработать стимуляторами (Эпин, Циркон, Энерген);
  • залить теплой водой на сутки,после чего слегка просушить;
  • выдержать сутки во влажной марле, в теплом месте.

Собственные семена необходимо обработать от болезней. Дайкон выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки или препарате Фитоспорин. Промытые в чистой воде и подсушенные семечки готовы к посеву.

Важно! Для весеннего посева выбирайте только ранние сорта (период вегетации до 60 дней).

Выращивание рассады

Чем полезно выращивание рассады:

  1. Захватываем более короткий световой день:
  2. Безболезненно проходим самый уязвимый к крестоцветной блошке семядольный период.

Семена высевают в торфяные таблетки или стаканчики. Важно помнить, что корень у дайкона длинный и глубина емкости должна быть не меньше 10 см.

После появления первых всходов рассаду помещают в светлое место. Уход: поливы и рыхление.

После появления первой пары настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

За 2 недели до предполагаемой пересадки в грунт рассаду закаливают, Важно следить, чтобы световой день был не слишком длинным и сеянцы не вытягивались.

На грядку высаживают рассаду в возрасте 1-1.5 месяцев (3-4 настоящих листочка), выбрав самые крупные сеянцы.

Огородники рекомендуют выращивать через рассаду дайкон с округлыми или овальными корнеплодами. Сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку.

Посев напрямую в грунт и высадка рассады

Грядка для посева дайкона должна быть хорошо пролита – эта культура любит влагу.

Схема посадки:

  • самая частая: 30 на 60 см (30 см – расстояние между рядами, 60 см – между растениями);
  • для узких и длинных корнеплодов рекомендуется уплотненная посадка, например, 20 на 40 см.

На тяжелых глинистых и суглинистых почвах дайкон выращивают в один ряд, на легких грунтах – на грядках шириной 1.2-1.4 м.

Как сеять семена:

Дайкон что за овощ. Агротехника выращивания.

  1. Подготовить борозды или неглубокие лунки.
  2. Сеять гнездами по 2-3 штуки на глубину 1-3 см.
  3. Лунки засыпать землей, слегка уплотнить и мульчировать торфом или древесной золой (отпугнет слизней и крестоцветную блошку).

Дайкон прорастает около недели. После появления 2-3 настоящих листочков всходы прореживают, после чего рекомендуется подкормить дайкон гумусом.

При слишком загущеной посадке делают второе прореживание в начале формирования корня.

Подзимний посев дайкона

Рекомендуется для южных регионов. Плюсы: семена довольно быстро всходят, дают ранний и более качественный урожай.

Технология не отличается от весеннего и летнего посева, главное – сроки. Овощеводы советуют высевать дайкон после первых морозов, иначе велик риск получить всходы уже осенью:

  1. Заранее готовятся грядки. Семена после посева прикатывают мерзлой землей.
  2. Посевы мульчируют торфом, листьями или перегноем (слой 5 см) – это поможет сохранить почву рыхлой и не даст семенам промерзнуть.

Мульчу удаляют после таяния снега, поверхность почвы неглубоко рыхлят. Далее – стандартный уход.

Использованные источники: yandex.by

Японское чудо: как вырастить на грядке дайкон

Среди относительно новых культур, которые прописываются на наших грядках, можно повстречать и дайкон — он же сладкая редька, японская редька, белый редис. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «белолицый». По сравнению с редькой корнеплоды у него более сочные, нежные и без острого вкуса.

Дайкон — выходец из Японии, но прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина — незнание агротехники.

Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. Май и июнь не годятся: когда световой день длится 15—17 часов, растение зацветает. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25 градусов — она только ускоряет цветение и образование семян. Для нашей погоды лучше всего августовский посев: и день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре-октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения и до минус 5.

Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство — одни недуги.

Поскольку у овоща длинные корнеплоды, грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Чем легче и плодороднее почва, тем выше и урожай. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.

Семена заделывайте на глубину 3—5 см, оставив в ряду между растениями 10—15 см, а между рядами — 60—70 см. Уже на 3—6-й день появятся всходы. Если они густые, то когда у растений образуется 1—2 настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Уход за дайконом более чем прост: постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив. Корнеплоды одинаково плохо реагируют как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы.

Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10—20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). Примерно за три недели до уборки все подкормки прекращают.

Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Чтобы справиться с ней, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Отличный эффект дает покрытие грядки со всходами на месяц-полтора тонким нетканым материалом — спанбондом.

Корнеплоды (в зависимости от сорта) будут готовы к уборке через 40—70 дней после всходов. А сортов сегодня известно немало. Среди них — «гасцiнец», «русский размер», «Цезарь», «большой клык», «дубинушка», «Саша», «клык слона», «дракон», «японский гигант», «розовый блеск Мисато». Из сортов и гибридов японской селекции по урожайности выделяются «дайкусин», «цукуси хару», «грин нек миясиге», «блу скай», «харуеси», «дайси», «харуцуге», «токинаси». Некоторые — по 3—4 кг.

Удивителен дайкон еще и тем, что корнеплоды у него растут не только вглубь, но и. вверх, почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. Чтобы они не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним овощ. Вот такое ноу-хау.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов вплоть до мая. Листья надо обрезать, а корнеплоды немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.

Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки. Когда стручки побуреют, срежьте стебли, просушите их и обмолотите семена. Плюс собственных семян в том, что у них повышенная жизнеспособность и они уже приспособлены к климатическим условиям местности.

Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. В нем нет эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Овощ выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его «темнокожий» отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.

Уникальность его еще и в том, что он способен очищать печень и почки, растворять камни в почках и желчном пузыре.

Дайкон относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 100 г — 23 килокалории. Но при этом очень много витамина С.

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в 2—3 раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью