Фенхель: что это такое, выращивание растения из семян, когда и как правильно делать, что рядом сажать, сроки посадки, фото растения

Дом и сад

Фенхель: что это такое, выращивание растения из семян, когда и как правильно делать, что рядом сажать, сроки посадки, фото растения

По фото фенхеля видно, что растение отлично чувствует себя и растет в открытом грунте. Растение не требует большого ухода.

Главным условием для прорастания фенхеля является тепло и достаточное количество влаги. Поэтому его часто можно увидеть на юге и в средней полосе. Это ароматная зелень, которую широко используют в пищевой промышленности и для приготовления лекарств.

Содержимое

Как вырастить фенхель

Овощной вид растения выращивается несколькими способами в открытом грунте. Но садоводам нужно помнить, что соседство с томатами и перцами, фасолью и шпинатом неблагоприятно действует на рост фенхеля. Поэтому желательно сажать растение отдельно от этих культур.

Выращивание фенхеля из семени

Узнав о полезных свойствах растения, многие новички в садоводстве задаются вопросом: как сажать семена фенхеля? Это вариант не требует каких-либо специальных навыков. Но некоторые нюансы все же имеются. Семена фенхеля могут храниться три года и не утратят своих качестве при посадке.

Для подготовки к посадке фенхеля, нужно:

  • в кусок хлопчатобумажной ткани замотать семена;
  • намочить, сделанный мешочек с семенами, в стимуляторе роста, для этого можно использовать слабый раствор марганца;
  • в растворе семена должны находиться четыре часа.

После этого можно сразу сажать семена на грядку или вырастить рассаду. Посадка фенхеля в открытый грунт осуществляется в апреле. Но можно высаживать и осенью. Если сажать весной, то за растением не требуется дополнительного ухода. А если посадка производится в осенний период, то нужно растение утеплять в холодное время.

Если вы не знаете как вырастить фенхеля в открытом грунте, то наши советы вам помогут.

  1. Участок, на котором высаживается фенхель, нужно очистить от сорняков и травы.
  2. Внести удобрения в почву.
  3. Накрыть пленкой участок, чтобы влага сохранилась на нем.
  4. На глубину двух сантиметров посадить семена.

Между грядками должно быть расстояние в пятьдесят сантиметров. Прорастают семена при температуре от шести градусов тепла в течение недели. Между всходами должно быть расстояние в двадцать сантиметров. Если его нет, то всходы прореживают.

Выращивание фенхеля рассадой

Чаще всего этот способ применяется в тех регионах, где короткое теплое время года. Чтобы вырастить рассаду, нужно в специальные ящики с грунтом высадить семена фенхеля ранней весной. После того, как появятся первые всходы, их пересаживают в отдельные горшки.

Если садоводы не хотят пересаживать ростки, то их следует проредить в тех ящиках, где они проросли. Пересадка рассады осуществляется после месяца от того срока, как взошли семена.

Схема посева фенхеля очень проста, а опытные овощеводы отдают предпочтение выращиванию фенхеля с помощью рассады. Это связано с тем, что при посадке семян всходам не хватает теплого времени года, чтобы сформировалась луковица.

Как вырастить фенхель в условиях квартиры

Растение часто можно увидеть на поддонниках садоводов-любителей. В комфортных условиях квартиры проще обеспечить ему благоприятный комфорт для всходов.

Для выращивания фенхеля берут горшки или контейнеры с высотой и шириной тридцать сантиметров. В качестве дренажа можно использовать мелкую гальку. Почва не должна быть кислой, но глинистый грунт фенхель переносит отлично.

В торфяных горшках, которые продаются в цветочных магазинах также можно сажать растение. Семена заглубляют в грунт. Но в горшок не нужно садить много семечек. Три штуки вполне достаточно.

Когда семена посажены, то горшок убирают в теплое место, но чтобы оно не было слишком жарким. И хотя фенхель любит свет, но после посадки семян, лучше его поставить в темноту.

Пересадка ростков фенхеля в открытый грунт

Когда на улице температура воздуха устоялась и не понижается ниже шести градусов тепла, то можно высаживать рассаду в землю. Но это нужно делать очень осторожно, ведь если травмировать нежные корешки, то фенхель будет расти в высоту и выбрасывать зонтики, а кочаны не завяжутся.

Если выращивается растение для зелени, то урожай можно собирать, когда ростки поднимутся на тридцать сантиметров.

Если нужно собрать корешки, то для их выращивания требуется тара с большим объемом, ведь корень бывает в диаметре десять сантиметров, а ростки поднимаются на высоту до полуметра. Для такого роста растению требуется три месяца теплого времени года.

Как ухаживать за растением

Уход за фенхелем не требует специального обучения. Мы готовы рассказать, как ухаживать после посева за растением. Для этого нужно:

  • систематически полоть грядки и избавлять их от сорняков;
  • подкармливать растение сразу при посадке;
  • рыхлить землю между рядами, чтобы кислород поступал к корням;
  • регулярно поливать растение ибо оно любит влажную землю;
  • после полива мульчировать землю, чтобы влага долгое время сохранялась;
  • периодически обновлять мульчу.

Как окучивать фенхель

Если растение используют как овощ, то окучивание нужно производить каждые три недели на протяжении вегетационного периода. Сам процесс окучивания производится по обычному методу, который известен всем без исключения садоводам.

Во время окучивания белый кочан растения может вымазаться, поэтому можно сделать из пластиковой бутылки кольцо и обкрутить им вокруг стебля. Окучивание производить на высоту кольца.

Как удобрять фенхель

После первого прореживания вносятся удобрения. Это может быть раствор из коровьего навоза или специальное удобрение, купленное в магазине для садоводов. Вторую подкормку делают на двадцатый день после посадки. На третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Если растение выращивается из рассады, то третья подкормка не производится. Удобрение для фенхеля играет большую роль, и его вносят в обязательном порядке весной после посадки в грунт.

Как сохранить фенхель в холода

Если растение выращивается для зелени и семян, то его нужно укрывать на зиму. Для этого оставляются побеги в высоту до тридцати сантиметров, а остальная часть обрезается до пяти сантиметров. После этого фенхель окучивают и укрывают торфом или соломой.

Если растение не успело вырастить кочан, то его выкапывают с корнем и садят в ящик с песком. Хранят в подвале и поливают, чтобы весной снова посадить в грунт.

Как спасти от вредителей фенхель

Растение могут поедать насекомые как снизу, так и сверху. Поэтому его нужно обрабатывать химическими составами, которые призваны в борьбе с тлей и клопами, гусеницами и молью.

Если нет желания применять химию в борьбе с насекомыми, то можно воспользоваться следующими составами, приготовленными:

  • из сухой горчицы, которую берут с расчета сто грамм на ведро воды и опрыскивают фенхель;
  • из ботвы картофеля, что берут с расчета 500 грамм на ведро воды и настаивают четыре часа, после этого поливают корни.

Условия хранения

Кочаны долгое время хранить в холодильнике не получится. От силы они пролежат там неделю. Чтобы длительно сохранить, их нужно поместить в ящик с песком и поставить в подвал.

Семена фенхеля собираются через два года. Их можно отличить по окраске. Они имеют желто-бурый цвет. Семена находятся в зонтиках, поэтому их обрезают и высушивают, а потом стряхивают семена и хранят в полотняных мешочках в сухом месте.

Сорта фенхеля

Если составить описание видов овощного фенхеля, то можно подвести итог в их общих чертах и качестве, а именно:

  • осенний красавец достигает высоты полтора метра и обладает нежным запахом;
  • лидер быстро созревает и подходит для соусов и мяса;
  • удалец быстро образует кочан;
  • аромат растет до двух метров и его употребляют в сушеном и свежем виде;
  • сопрано поздний сорт, но вырастает до двух метров;
  • корвет не растет высоко, но дает большую урожайность.

Благодаря своим свойствам, фенхель используются в кулинарии и в медицине. Он отлично зарекомендовал себя в лечении многих заболеваний.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить фенхель из семян: советы для новичка

Лето для многих дачников – время не только отдыха, но и забот о будущем урожае и запасах на зиму. Особенно популярны различная зелень, приправы и специи, которые можно вырастить на своём участке. Сегодня мы обсудим выращивание фенхеля из семян. Это растение совсем недавно стало популярным в наших широтах, и поэтому мало кто знает особенности и особенности.

Фенхель на вашем участке

Фенхель относится к многолетним растениям семейства зонтичные, но наши огородники предпочитают выращивать эту траву как однолетнюю.

  1. Стебель фенхеля прямостоячий, сильно ветвящийся, может вырастать до 2 метров в высоту. Иногда на нём наблюдается голубоватый налёт. Растение обладает мощной корневой системой с одним или несколькими основными стержневыми корнями толщиной до 1,5 см.
  2. Листья фенхеля напоминают видом укроп. Его даже называют аптечным укропом. Цветёт растение мелкими жёлтыми цветками. Пора цветения начинается в июле и продолжается до конца августа.
  3. После цветения на фенхеле завязываются семена, которые полностью вызревают к концу сентября. Они очень мелкие, около 10 мм длиной и 3 мм шириной, продолговатой формы. вес 1000 семян составляет 5-7 грамм.

Внешне фенхель напоминает укроп

Для заготовки фенхеля впрок существует три способа:

  • заготовка листьев;
  • заготовка семян;
  • заготовка корней.

Сбор листьев можно проводить всё лето. Их моют, обсушивают и проветривают. После этого листья можно употреблять в свежем виде, например, в салаты, а можно измельчить, высушить, положить в стеклянную посуду, плотно закрыть и использовать уже зимой.

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневыми. После сбора их нужно досушить в тёмном проветриваемом месте 2-3 дня, а после этого обмять и обмолотить. Хранить семена следует в плотно закрытой кастрюле.

Корни для заготовки выкапывают по осени, тщательно моют, нарезают и в таком виде сушат или замораживают. Есть более простой способ: обтрясите с выкопанного корня землю и храните в подвале так, как и все остальные корнеплоды.

Обратите внимание: фенхель очень широко используется в качестве медицинского средства, оказывающего бактерицидное, противовоспатительное, мочегонное, противогельминтное, антиоксидантное и обезболивающее действие. Это растение пригодится вам не только на кухне, но и в домашней аптечке.

Предварительные данные о выращивании культуры

Фенхель очень любит тепло, поэтому предпочитает регионы с долгим тёплым летом и мягкой зимой. Очень требовательный к влаге, любит плодородную почву, богатую известью и глубоко окультуренную. Переувлажнённый грунт для фенхеля непригоден. Желательно, чтобы почва была слабощелочной, близкой к нейтральной.

Прорастают семена фенхеля при температуре 6-10 градусов, но лучшая температура – от 20 до 30 градусов. Всходы появляются через 14-15 дней, причём недружно. Ростки фенхеля могут быть склонны к стрелкованию, и причиной тому могут быть:

  • слишком ранние посевы;
  • сухость почвы;
  • загущение всходов.

Осенние холода фенхель переносит относительно хорошо, но в средней полосе лучше укрыть его на зиму. На второй год вегетативный период фенхеля начнётся в конце апреля.

Специалисты делят сорта фенхеля на 2 группы: обыкновенный и овощной. У обыкновенного несколько подгрупп по урожайности, скороспелости и облиственности. Некоторые сорта богаты эфирными маслами, что придаёт им яркий аромат. Овощные сорта фенхеля наоборот, имеют более нежный запах.

Существует множество овощных сортов с кочанчиками. Их различия между собой — в форме и окраске листьев, а так же в форме и размере кочанчиков. Они могут быть круглыми или плоскими.

Среди самых распространённых в средней полосе сортов фенхеля можно выделить такие:

  • Маяк;
  • Черновицкий местный;
  • Мэрцишор;
  • Крымский;
  • Лужниковский;
  • Аромат;
  • Семко;
  • Лидер;
  • Сопрано;
  • Осенний красавец;
  • Удалец.

У каждого из сортов свои особенности и требования к выращиванию.

Посев семян и уход

Правильно выбрать семена для посева – вот главный секрет выращивания и получения хорошего урожая. Подбирая материал для посадки, ориентируйтесь на то, какие условия требуются для того или иного сорта: климат, состав почвы, освещаемость участка.

Семена овощного фенхеля следует высевать весной или под зиму на глубине 2 сантиметра. Заранее подготовьте грядку под посев. При необходимости проведите известкование почвы, и удобрите её одним из способов:

  • внесение перегноя в соотношении 1 ведро на 1 м.кв;
  • внесение лежалых опилок (двухлитровая банка на 1 м.кв.);
  • внесение суперфосфатов (2 столовые ложки на 1 м.кв.).

Разрабатывая грядку под выращивание фенхеля, тщательно её перекопайте, разрыхлите почву граблями. Бороздки для семян нужно делать на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Весенний посев проводится в первой декаде апреля. После этого грядку с фенхелем до мая следует держать под плёнкой, чтобы сдержать влагу и сохранить всходы от заморозков.

На 5-10 день всходы нужно обязательно проредить так, чтобы между растениями осталось расстояние около 20 см. качественный кочанчик может развиться до 10 см в диаметре, поэтому ему требуется место. После того, как закончите прореживание, подкормите всходы настоем коровяка и слегка окучьте всходы.

Кочанчик овощного фенхеля

Так же окучивание потребуется в конце мая – начале июня. Некоторые специалисты рекомендуют окучивать фенхель несколько раз, чтобы развивающиеся кочанчики отбеливались. Но на практике мясистые основания черенков при окучивании пачкаются. Чтобы избежать этого, в июне защитите нижнюю часть растения специальной «одёжкой». Нарежьте из пластиковой бутылки объёмом 2 литра два кольца по 20 см шириной. Наденьте кольцо на растение и немного заглубите в почву. Можно так же пропустить пластиковую полосу вокруг растения и закрепить. Окучивание проводите на высоту кольца.

Пока фенхель растёт, его нужно ещё 2 раза подкормить коровяком или настоем сброженной травы и регулярно поливать, особенно если лето жаркое и засушливое.

Видео о выращивании фенхеля из семян на дачном участке

Теперь вы знаете немного больше о выращивании фенхеля из семян. Эту замечательную культуру вы всегда сможете использовать в приготовлении ваших любимых блюд, чтобы придать им замечательный, неповторимый аромат и вкус. Если у вас появились вопросы по этой теме, пожалуйста, задайте их в комментариях. Так же мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом выращивания фенхеля. Удачи вам и хорошего урожая!

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Использованные источники: legkovmeste.ru

Как вырастить овощной фенхель на дачев закладки 34

Фенхель и укроп – два растения, которые широко используются в кулинарии и народной медицине. Многие путают их и не понимают, в чем разница. Ничего удивительного, ведь они имеют похожий внешний вид и аромат.
Укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель, и это совсем не одно и то же, общего между ними только то, что они относятся к семейству Зонтичные.
Это два разных растения, каждое из которых обладает уникальными свойствами. Они придают разный вкус и аромат блюдам, поэтому никогда не отождествляйте их.
Укроп (также известный как Anethum graveolensm),- это растение, которое имеет тонкие стебли и длинные тонкие листья,желтоватые цветы.
Листья и семена используются в кулинарии в таких странах, как Германия, Швеция, Греция, Финляндия, Польша, Россия, Норвегия, Центральная Азия.
Его используют в блюдах, таких как супы, маринады и соусы, а семена – в качестве специи. Семена укропа содержат большое количество масел, поэтому его экстракт используют в косметологии.
Фенхель – Foeniculum обыкновенный.

Растение вырастает до 2,5 м, в отличие от укропа (до 90 см см).
Семена фенхель сухие и длинные. Фенхель используется для лечения гипертонии, улучшения зрения, увеличивает количество молока у кормящих.
Листья добавляют в супы и карри, а также едят сырыми в салатах.

Также есть еще несколько существенных различий: Фенхель имеет более сладковатый и приятный вкус, укроп – более резкий. Листья фенхеля крупнее и длиннее, к тому же их вкус разный

Укроп – растение однолетнее, а вот фенхель может цвести и давать семена на протяжении нескольких лет. Именно поэтому фенхель имеет такой мощный корень в отличие от укропа. Фенхель имеет больше полезных свойств, именно поэтому он широко используется в медицине

Фенхель: выращивание, особенности ухода

Фенхель: выращивание, особенности уходаФенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

Выращивание фенхеля из семянПопулярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способомНекоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Выращивание артишока из семян в средней полосе | toNature.Info

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Использованные источники: yandex.by

Посадка и ухаживание за фенхелем в домашних условиях

Выращивание и уход за фенхелем в открытом грунте имеют определенные особенности. Это многолетняя травянистая культура из семейства Зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп. Однако для растения характерен выраженный анисовый аромат и пряный сладковатый привкус. Культура отличается выраженными лечебными свойствами, однако имеет и некоторые противопоказания.

Описание фенхеля

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Он бывает одно-, двух- или многолетним. В природе фенхель встречается в Африке, Европе, Америке, Азии.

Чаще всего огородники предпочитают высаживать культуру как однолетник. Растение обладает прямым стеблем, который достигает в высоту 2 м. Он покрыт голубым налетом и густыми ветками. Корни являются весьма массивными и имеют стержневую форму.

Каждая культура обладает несколькими корневыми ответвлениями. Их диаметр достигает 1-1,5 см. По форме листья фенхеля очень похожи на зелень укропа. При этом они отличаются насыщенным зеленым окрасом.

Обратите внимание! При выращивании дома цветение культуры продолжается целый сезон. При этом цветки появляются спустя 1 год после высадки семян.

Для фенхеля характерны небольшие удлиненные семена. Их длина составляет 10 мм, ширина – 3-4 мм. По вкусу семена являются сладковатыми. Их созревание наблюдается осенью.

Культура имеет удлиненные семена

Полезные свойства и противопоказания

По уровню витаминов и минералов фенхель существенно превосходит обычный укроп. В нем присутствуют витамины группы В, А, С. Также в состав входят кальций, калий и магний. Есть в растении и медь, селен, железо, хром.

Все части культуры активно применяются в народных рецептах. Из фенхеля делают целебный настой, который обладает диуретическими, спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Действие вещества является очень мягким. Его можно применять даже грудничкам при метеоризме, коликах или кишечных спазмах.

На заметку! Применение эфирного масла фенхеля помогает восстановить работу пищеварительных органов, очистить организм от шлаков и токсических веществ. Также продукт помогает устранить последствия переедания и нормализовать аппетит.

Растение применяют в ароматерапии для устранения хронического стресса и необоснованной тревоги. Также состав помогает повысить настроение и нормализовать работу нервной системы при возникновении приступов агрессии.

Настойка из листвы фенхеля справляется с бактериальными микроорганизмами и помогает купировать воспаления. Ее используют локально для борьбы с грибковыми патологиями, заживления ран или язвенных дефектов. Также состав помогает при дерматитах и других кожных нарушениях.

Обратите внимание! Сухой фенхель часто присутствует в составе отхаркивающих сборов. Их используют при бронхите, воспалении легких и других поражениях дыхательных органов.

В период лактации рекомендуют употреблять отвар из зелени. Это вещество помогает увеличить количество молока. При беременности продукт помогает устранить приступы утренней тошноты и нормализовать аппетит. Также состав полезен при заболеваниях десен или появлении неприятного запаха из ротовой полости.

Средства на основе фенхеля очень полезны

Зелень и семена растения часто применяют в кулинарии. Фенхель считается неотъемлемой частью рецептов средиземноморской кухни. Его кладут в салаты, супы либо блюда из мяса и рыбы. Также фенхель используют для приготовления домашних консерваций. Его кладут в заготовки из томатов, огурцов, капусты.

Кочаны фенхеля тоже употребляют в пищу. Их можно варить или запекать целиком, применять в качестве гарнира.

Культура обладает и определенными противопоказаниями. Строго запрещено употреблять продукт при эпилепсии. При неумеренном употреблении фенхеля высока вероятность появления желудочно-кишечных нарушений. Иногда продукт провоцирует симптомы аллергии. С осторожностью его следует употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.

Лучшие виды фенхеля

Перед тем как сажать фенхель, нужно определиться с сортом культуры. Существует 2 основные разновидности растения.

Овощной

Для этого растения характерен сильно разветвленный стебель. В области крепления листьев появляются мясистые кочаны. Фенхель овощной имеет разные сорта. К ним относятся Аромат, Лидер, Лужниковский Семко. Весьма популярны сорта фенхеля Корвет и Удалец.

Обыкновенный

Эта разновидность фенхеля выращивают, чтобы получить листья и семена. Ее также называют аптечным или сладким укропом. По высоте кусты достигают 2 м. Они часто встречаются на огородах и дачных участках. Растения имеют прямой ствол со слегка ребристой структурой. Сверху на кустах присутствует несколько зонтиков, каждый из которых включает до 25 мелких соцветий.

Посадка фенхеля и выбор места

Посадка и уход за фенхелем в открытом грунте имеют ряд особенностей. Прежде всего важно правильно провести посадочные работы.

Семенами

Чтобы понять, как вырастить фенхель из семян, нужно правильно подготовить посадочный материал. Он может храниться в течение 3 лет и не терять при этом своих характеристик.

Чтобы повысить всхожесть растения, зерна рассыпают по ткани, заматывают ее и опускают в стимулятор роста. Также допустимо использовать слабый раствор марганцовки. Важно следить, чтобы ткань с семенами полностью была покрыта жидкостью. Длительность процедуры – 4 часа.

Перед тем как сажать фенхель семенами в открытый грунт, важно выбрать правильное время. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле. Иногда садоводы делают это в начале сентября.

Важно! Семена, посаженные в начале весны, не нуждаются в дополнительном уходе. При осенней же посадке семена необходимо дополнительно утеплить.

Как же посадить фенхель? Вне зависимости от времени года сажать семена стоит путем заглубления в грунт на 2-3 см. Участок подготавливают заранее. Для начала стоит произвестковать грунт и добавить в него перегной. На 1 квадратный метр требуется 1 ведро вещества. Также стоит внести 2 л опилок. Дополнительно можно использовать немного минеральных препаратов.

При посадке семян весной стоит перед посевом укрыть грядки пленкой. Это поможет избежать потерь влаги. Дистанция между рядами должна составлять 50-60 см. Семена прорастут на 6 день. Для этого требуется минимальная температура на уровне +6… +8 градусов.

Через неделю стоит проредить посадки. Чтобы фенхель хорошо развивался, расстояние между растениями должно составлять 20-25 см.

Рассадой

Отвечая на вопрос, как лучше выращивать фенхель, можно порекомендовать рассадный способ. Из семян получают только зелень. При этом они достаточно долго прорастают, а на начальных этапах развитие происходит крайне медленно. К тому же нежные ростки нередко забивают сорняки.

Уменьшите воспаление и 6 других причин употреблять семена фенхеля

Поэтому в средней полосе для ранней зелени лучше использовать рассаду. Чтобы вырастить фенхель на даче, сажать его следует в апреле или начале мая. Это необходимо делать за 35-40 суток до посадки в открытую почву. Можно разделить выращивание на несколько этапов и постепенно подсаживать кусты, чтобы получать зелень в течение всего сезона.

На заметку! Грунт часто покупают в магазине. Для фенхеля стоит использовать почву для овощных культур. Также землю можно сделать самостоятельно. Для этого рекомендуется в равных частях соединить огородную почву, песок и торф.

Сажать семена фенхеля нужно в бороздки, соблюдая интервал в 2-3 см. Фенхель с трудом переносит пересадку. Когда ростки достигнут 5-6 см, их нужно пикировать в торфяные горшки. Это поможет минимизировать риск поражения корней при посадке в открытую почву.

Выращивать культуру следует при температуре +16… +18 градусов. Это стоит делать в солнечном месте. Посадки следует проредить, оставив между ними дистанцию 5-7 см. Удаленные ростки можно использовать в пищу.

Использованные источники: yandex.by

Фенхель посадка, выращивание

Выращивание фенхеля с солидными корнями мы производим на даче в открытом грунте. Для посадки и дальнейшего ухода выделяем на огородном участке защищенное от ветра место, иначе выращивание фенхеля для получения луковиц превратится в пустую трату времени. Фенхель, он же анисовый укроп, любит тепло и свет, а предпочтение отдаёт глинистым плодородным почвам.

Краткое содержание

Как вырастить фенхель

Только семенами

Особенность получения корней-луковиц — собственно в большинстве случаев его для этого и выращивают — заключается в том, что в результате посадки семян в почву на участке они не получаются. Вырастает только зеленушка, которая напоминает укроп с анисовым вкусом.

Не забудьте заготовить свои семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа, салата и другой зелени.

Когда и как сеять семена фенхеля

Как и семена некоторых овощей, в частности, перца, семена фенхеля на рассаду высеваем в начале марта, сея в каждый горшочек по 2-3 семечки. После прорастания оставляем одно самое сильное растение, которое и пересаживаем в грунт вместе с землёй. Желательно иметь для выращивания рассады торфяные горшочки, поскольку их, не удаляя, садим в грунт вместе с ней.

Посадка рассады в открытую почву

Корневой фенхель пересаживаем с осторожностью, иначе будет сдерживаться рост растения после пересадки. Это будет способствовать склонности растения к образованию побегов, а не клубнелуковицы.

Применяя на даче узкие гряды, делаем расстояние между рядами 20-25 см. Садим зигзагом через 30-35 см.

Уход за фенхелем

Землю между луковицами фенхеля регулярно рыхлим. А которые формируются по мере роста растения, слегка окучиваем. При отсутствии дождей, поливаем даже осенью.

Удобрений под него много не вносится. Вполне хватит немного органики из компоста перед посадкой. Через пару недель после высаживания можно подкормить жидким органическим удобрением для плодородия почвы типа «Гроу Ап» (2 ст ложки на 10 л воды).

Собираем урожай

Фенхель убираем, когда стебель у основания растения достигнет примерно 10 мм. Листья срезаем на 15-20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушим в тени пучками или раскладываем тонким слоем и часто переворачиваем. У луковичного растения при хранении корни не обрезаем, а листья укорачиваем. Сами же луковицы храним во влажном песочке.

Как использовать

Овощной фенхель используем в свежем и отварном виде, годны и салаты. Листья применяем в качестве приправы, как базилик к супчикам, мясным и овощным блюдам и, как специи, при консервации. В зелени содержится аскорбинка, рутин и большое количество эфирных масел. Вообще дача может выдавать на- гора много всего интересного, главное этого захотеть!

Использованные источники: yandex.by

Фенхель – грамотно выращиваем родича укропа и петрушки

Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и «кочанчики», в качестве лекарственного средства чаще используют семена.

Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый сильно ветвистый стебель, тонкие перисто-рассеченные листья, крупные соцветия-зонтики из мелких желтых цветков, сухие мелкие ароматные плоды (семена)… Да и скрещиваться самопроизвольно между собой эти родственные растения могут очень легко, создавая гибриды (то же самое касается и кинзы). Так что если выращиваете эти культуры именно на семена для дальнейшего размножения, не размещайте их на грядке рядом.

Состав и полезные свойства фенхеля

Главное внешнее отличие фенхеля от укропа – утолщения нижней части стебля, которые в просторечии именуют «кочанчиками» или «луковицами», хотя, строго говоря, ни тем, ни другим они не являются.

Да и по химическому составу (а, значит, по воздействию на человеческий организм) эти растения различны.

Во всех частях фенхеля высоко содержание эфирного масла с ярким «анисовым» ароматом и пряно-сладким вкусом. Больше всего его в семенах (до 6,5%), где также много жирных масел. Зелень же растения, кроме того, содержит большое количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, гликозидов, каротина, витаминов С, группы В и различных минеральных веществ.

В медицине на основе плодов фенхеля готовят лактогонные и противокашлевые чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары, успокоительные сборы. В парфюмерии эфирное масло семян фенхеля используют как душистое масло.

В древности в Азии фенхель считали универсальным противоядием, способным быстро очистить организм, а также средством, успокаивающим и «охлаждающим» организм изнутри. В Европе же вплоть до начала ХХ века широко использовались так называемые знаменитые «капли датского короля» с фенхелем (укропной водой) в составе, призванные исцелять страждущих буквально ото всех болезней и чуть ли не поднимать со смертного ложа.

В кулинарии у фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья, и даже соцветия-зонтики. Зелень фенхеля ценят за ее пряный, сладковатый, освежающий вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и отварными, запеченными, тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу, семена используют в качестве приправы (эфирное масло фенхеля стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается).

Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды – для отдушки в кондитерских изделиях, выпечке, для маринадов и чая (например, эта специя часто входит в смесь прованских трав).

Сорта фенхеля

Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки.

Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона.

Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Фенхель – посадка, выращивание, уход

В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.

В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.

Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.

Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).

Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.

Есть ли у вас опыт выращивания овощного фенхеля на своей даче, какие сорта предпочитаете, какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам?

Если же вы выращиваете это растение исключительно как пряность, возможно, вас также заинтересует наш следующий материал.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить фенхель?

Как вырастить фенхель? Фенхель — ароматное растение, которое можно выращивать в домашних условиях, хотя процесс довольно трудоемкий. Среди садоводов большим успехом пользуется овощной сорт, так как корнеплоды вкусные и обладают массой полезных свойств. Фенхель часто путают с укропом из-за схожести листьев.

Фенхель полезен, и его можно полностью употреблять в пищу. Например, луковицу можно употреблять в сыром виде: ее можно добавлять в салаты. Семена и зелень используют в качестве приправы для первых блюд.

Как самостоятельно добыть семена фенхеля?

Чтобы в будущем самостоятельно добывать семена фенхеля и разводить растение на даче, необходимо купить семечки в магазине. Есть два сорта:

  1. Обычный фенхель , или травяной. Его выращивают на зелень и семена.
  2. Овощной фенхель. Дает урожай в виде кочанов, которые потом можно употреблять в пищу.

Первый посевной материал с фенхеля можно получить не раньше чем через 1-2 года. В период цветения культура меняет свой окрас, становится темно-желтой, и это служит сигналом к сбору семян. Сначала надо срезать «зонтики», которые надо повесить сушиться. Далее надо стряхнуть семена и поместить их в бумагу (лучше заготовить заранее), в которой и стоит хранить посадочный материал. Срок хранения таких семян составляет не больше трех лет.

Как вырастить фенхель из семян?

Неважно, какой сорт фенхеля выбран, посадка семян осуществляется одинаково в обоих случаях. Выращивать фенхель лучше на том месте, где ранее рос картофель, огурцы или горох. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-fenhel.htmlИдеальное время для посева семян в открытый грунт — апрель.

Чтобы получить хороший урожай, надо придерживаться следующего пошагового алгоритма:

  1. Сначала нужно произвестковать почву, а после этого внести удобрения на тот участок, куда планируется посадка культуры. На 1 квадратный метр идет одно ведро перегноя. Далее надо насыпать опилки — 2 литра на 1 квадратный метр. Если есть, то можно добавить и минеральные удобрения, которые будут стимулировать рост фенхеля (например, фосфор, калий, фтор).
  2. Перед посадкой семена следует подготовить. Их надо замотать в тряпочку и положить на четыре часа в раствор, который стимулирует рост. Можно использовать марганец. Такой слабый раствор не только будет стимулировать рост, но и поспособствует обеззараживанию семян. Только очень важно, чтобы жидкость полностью покрывала посадочный материал.
  3. Высеивать семена в открытый грунт можно сразу после вымачивания. Целесообразно сажать сразу несколько семечек на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Глубина ямки должна быть небольшая — 3 сантиметра.

Не сажайте фенхель возле укропа или кинзы. Эти растения очень хорошо опыляются, а это снижает производительность семян, а также влияет на вкус.

Первые всходы появляются уже через неделю. Температура должна быть не меньше +6 градусов. Когда появятся первые ростки, надо проредить культуру, так как сажалось по несколько семечек. Между всходами должно быть минимум 25 сантиметров.

Как выращивать рассаду?

Рассадный метод выращивания фенхеля иногда является единственным способом обеспечить себя зеленью. Выращивают культуру таким способом в Сибири или средней полосе, то есть там, где лето короткое и холодное. Посадить рассаду можно в феврале или начале марта. Сделать это очень просто:

  1. Возьмите широкую емкость, например, ящики, и наполните их грунтом.
  2. Опрыскайте почву из пульверизатора, чтобы грунт был влажным.
  3. Сделайте бороздки и посейте семечки. Присыпать их не надо, можно только слегка придавить.
  4. Сначала появятся первые всходы. А чрез время — и первые листочки, это будет знак к тому, что рассаду пора пикировать. Рассадить фенхель в разные емкости надо обязательно. Если этого не сделать, то по мере роста растение будет увеличиваться, и в итоге ростки будут мешать друг другу.

Уже через 30 дней рассада окрепнет, и ее можно будет пересадить в открытый грунт.

Есть еще один очень интересный метод размножения фенхеля — делением корней. Однако среди садоводов данный способ не пользуется большой популярностью, так как растение плохо приживается, и вырастить его так очень трудно. А вот разводить фенхель черенками намного проще. После того, как растение созреет, срезается корень, а черенок заново садится в землю.

Почва, освещение и уход

Что касается почвы, освещения и ухода за растением, то здесь стоит быть очень внимательным. Сажать фенхель лучше в тех местах, куда постоянно поступает солнечный свет. Культура теплолюбива и привередлива к освещению. Нельзя сажать фенхель рядом с высокорослыми культурами, так как они будут закрывать растение от солнца. Почва для выращивания фенхеля должна быть постоянно увлажненной и иметь нейтральный pH-баланс, так как растение плохо растет в кислой почве. Культура любит известковый и суглинистый субстрат. Перед посадкой грунт надо тщательно перекопать и добавить органические удобрения.

Первый год после посева фенхеля можно получить только свежую зелень, а вот плоды получится собрать только в следующем сезоне. Но, чтобы сохранить растение до следующего года, его надо тщательно утеплить, так как без этого оно погибнет. Можно использовать торф, навоз, опилки и перегной. Перед утеплением с фенхеля надо срезать всю зелень, которая осталась.

Культура очень требовательна к поливу. Следует сразу наладить правильный режим и учитывать дожди. Фенхель надо поливать один раз в пять дней. При этом на один квадратный метр приходится 15 литров воды. Если растение не обеспечить достаточным количеством влаги, то культура будет забирать жидкость у других растений, которые растут рядом.

Не менее важна и подкормка. Ее следует производить сразу после первого прореживания. Можно использовать следующие методы удобрения:

  1. Подкормка производится непосредственно в грунт.
  2. Удобрения вносятся в момент полива культуры. Можно использовать куриный помет, который разводят водой в соотношении 1:50 соответственно.

Подкормка вносится 2 раза за лето.

Если хотите получить мясистые и белые кочаны фенхеля, то растение стоит окучивать несколько раз в сезон. А чтобы защитить культуру от налипания грязи при окучке, следует надеть на стебли пластиковое кольцо, которое можно вырезать из обычной бутылки.

Сбор урожая

Если посадка была произведена правильно и растение укоренилось, то собирать урожай можно тогда, когда появятся первые листочки. Но сразу срывать всю зелень нельзя: растение может престать расти или погибнуть.

Собрать первые луковицы можно будет только через год после посадки культуры. Лучше всего это сделать ранней осенью, когда плоды будут размером с теннисный мячик. Срезанные корнеплоды можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких дней.

Не стоит ждать, когда луковицы вырастут очень большими, так как чем больше плод, тем он больше горчит.

Теперь известно, как выращивать фенхель в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что фенхель — привередливая культура. Но на самом деле он очень хорошо приживается, если обеспечить растению грамотный уход.

Использованные источники: ydoo.info

Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Кулинарные свойства фенхеля

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля. Листья используют как укроп, добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят. Иногда их употребляют сырыми, добавляя в салаты. Черешки отлично подойдут для засаливания в банках на зиму. Семена фенхеля также можно класть в блюда, чтобы придать аромат супам, вину, пудингам и хлебу.

Выращивание фенхеля из семян

Подготовка фенхеля к посадке

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Посев фенхеля в открытый грунт весной

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание. Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре. После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.

Уход за фенхелем на огороде

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков. Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры. Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца. Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Подкормка фенхеля (удобрение) и полив

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив. На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают. С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Использованные источники: yandex.by

Фенхель. Выращивание из семян

Второе название фенхеля – аптечный укроп. Растение и вправду похоже на него похоже, отличие состоит в приятном анисовом аромате. Немногие садоводы занимаются выращиванием фенхеля из семян.

Второе название фенхеля – аптечный укроп. Растение и вправду похоже на него похоже, отличие состоит в приятном анисовом аромате. Немногие садоводы занимаются выращиванием фенхеля из семян, так как этот процесс довольно хлопотный, а урожай получается не очень большим. Фенхель – капризное растение и требует много внимания. Он имеет длинный стебель, высота которого может достигать 2 метров, и мощную корневую систему. Жёлтые цветки фенхеля мелкие, они появляются в начале июля и опадают в конце августа. Продолговатые плоды также не отличаются большими размерами, они обладают сладковатым вкусом и полностью созревают к концу сентября.

Тонкости посева
Посадка фенхеля семенами производится весной или под зиму. В любом случае осенью почву необходимо перекопать после сбора предшествующей культуры. Следует помнить, что фенхель не очень любит близкое соседство с томатами, фасолью, перцем, шпинатом и бобовыми, но хорошо уживается рядом с огурцами и капустой. Глубина перекопки должна составлять не менее 25 см. В почву можно внести органические удобрения (7 кг на 1 кв. м), а весной её перекапывают ещё раз. Минеральные удобрения следует вводить непосредственно перед посадкой. Когда сажать фенхель для выращивания из семян, зависит от степени прогрева земли. В разных климатических районах семенной материал закладывают с апреля по июнь. В средней полосе делать это лучше в конце июня, чтобы культура не дала много стрелок.

Стратификация семян
Перед тем как сажать фенхель семенами, специалисты рекомендуют произвести стратификацию. В ходе этого процесса семена выдерживают при определённой температуре и влажности для ускорения их прорастания. Окружающая температура должна быть в пределах +1 . +5 градусов Цельсия. Посевной материал замачивают на 6-12 часов в холодной воде (+15 . +20 градусов Цельсия), а затем помещают в холодильник (для холодной стратификации можно использовать очищенные торф или песок). Во время замачивания он впитает в себя достаточное количество влаги, которая нужна для активизации и ускорения химических процессов.

В период «закаливания» каждые 10-15 дней необходимо проверять содержимое контейнеров и сразу же избавляться от загнивших семян, а при необходимости дополнительно увлажнять. Подобные манипуляции следует продолжать до появления зачатков корешков, после чего ёмкость выносят на холод. Её можно закопать в снег и хранить там до весны.

Перед тем как посадить фенхель из семян, их дополнительно стоит обеззаразить. Для этого необходимо взять 1%-й раствор марганцовокислого калия (1 г препарата на 0,5 стакана воды), высыпать в него семенной материал и оставить его на 20 мин., после чего тщательно промыть в проточной воде.

Как сажать фенхель семенами в открытый грунт
Семена фенхеля высаживают в подготовленную почву на глубину около 2 см. Первые всходы появляются на 7-10 день, после чего их нужно проредить, оставляя расстояние между отдельными росточками 20 см. Чтобы уберечь растение от возможных заморозков, стоит сделать плёночное укрытие. После прореживания фенхель окучивают. В дальнейшем эту процедуру нужно проводить регулярно. Выращивание овощного фенхеля из семян можно до августа, выдерживая интервал в 2-3 недели.

Уход и уборка урожая
Растение очень любит влагу, поэтому важно осуществлять регулярный полив: каждые 5-6 дней необходимо выливать по 10-15 литров воды на 1 кв. м. При недостаточном увлажнении мощные корни фенхеля начнут тянуться к соседним культурам, чтобы насытиться. Для сохранения влаги на долгое время имеет смысл замульчировать грядку. Окучивание растения осуществляется на высоту до 3 см. После того, как появятся 4 листочка, производится первая подкормка. Повторное внесение удобрений осуществляется при образовании цветоносных стеблей.
Фенхель может подвергаться атакам вредителей, и даже безобидный майский жук может погрызть молодое растение. Зелень едят тля, клопики, гусеницы бабочек, морковная моль. Для борьбы с ними можно применять соответствующие препараты, но лучше всего растение защитит правильная агротехника, прополка и своевременный сбор урожая.

Срезать листья фенхеля можно, когда он хорошо укоренится. Не стоит за один раз срывать много листьев, иначе можно нанести растению вред. Луковицы выкапываются, когда они достигнут размера теннисного мячика. Не стоит давать им вырастать больше, так как они будут горькими. Как правило, собирают урожай в конце августа или в начале сентября. Луковицы лучше использовать сразу, хранить можно несколько дней в холодильнике.

Когда цветки растения потемнеют и станут коричневыми, можно собирать семена. Из-за того что они держатся слабо, лучше поместить под кустик широкую миску и встряхнуть семенные головки. Семена необходимо тщательно просушить, а затем убрать на хранение в прохладное тёмное место, поместив в герметичную ёмкость. Срок хранения может достигать полугода.

Использованные источники: semena-partner.ru

Оцените статью