ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ — ядовитый двойник опенка зимнего

Дом и сад

Галерина окаймлённая. Рассказываю, как выглядят эти опасные грибы и чем отличаются от опят

Грибы в этом году, в абсолютном большинстве лесов, всё равно появятся! Это лето вовсе не похоже на аномальное 2010 года. Тогда месяцами не было осадков. И жара стояла не меньшая вовсе! Но в конце августа и в сентябре дожди прошли! И грибницы массово выпустили свои плодовые тела!

В этом году всё несколько иначе. Дожди (чаще ливневые) периодически всё же случаются. Это мало грибницы стимулирует. Но скоро (только не спрашивайте о сроках) ситуация резко изменится. Жара спадёт и пройдут обильные дожди. Вот тогда и настанет время ГРИБНИКА.

И для тех грибников, которые "нос к носу" ещё не сталкивались с галериной окаймлённой, (а точнее не подозревали о том, что эти мелкие коричневые грибочки с поганковатой внешностью и есть эта самая галерина) будет полезно узнать, как она выглядит и чем отличается от опят.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Что за гриб галерина окаймленная и как отличить ее от опенка?

В лесах Подмосковья стал часто попадаться ядовитый гриб, который ранее особо не встречался в регионе: галерина окаймленная. Она как две капли воды похожа на съедобный летний опенок.

Что это за гриб?

Галерина окаймленная (Galerina marginata) считается древесным ядовитым грибом семейства строфариевых. Гриб имеет колокольчатую шляпку 0,5-3 см в диаметре с завернутым внутрь краем. Растет он преимущественно в хвойных лесах, на древесине, на пнях, у основания стволов, на выступающих корнях, также может встретиться на насыщенной гниющей древесиной почве и среди мхов.

«Галерина окаймленная — гриб, который и раньше у нас был и рос, но только в Подмосковье находилась северная граница его ареала. Раньше он был в угнетенном состоянии, а в последние годы в связи с потеплением климата его ареал сместился несколько севернее, и теперь он стал хорошо расти и здесь», — говорит сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка?

В отличие от летних опят галерина окаймленная растет одиноко, если она и образует группы, то все грибы растут по отдельности, а классический летний опенок плодоносит большими сростками, да и шляпка у него крупнее: до 6 см в диаметре. Опенок имеет более светлые пластинки, толстую мякоть, чешуйчатую шляпку, ножку. Он весь покрыт хлопьями и чешуйками, в то время как у галерины окаймленной шляпка гладкая.

«Гриб очень похож на летний опенок. Отличия есть: более куполообразная шляпка, немного другой оттенок, но все эти признаки плавающие. Поэтому хотелось бы порекомендовать грибникам воздержаться от увлечения летними опятами. Галерина окаймленная содержит высокую концентрацию амонита, токсина бледной поганки», — предупреждает Дьяков.

Чем опасна галерина окаймленная?

Употребление этого гриба может привести к повреждению печени с сильной рвотой, диареей, ознобом. Без оказания своевременной медицинской помощи отравление может закончиться летальным исходом. Летальная доза амонита составляет 0,1 мг/кг человеческого веса.

По утверждению грибника и миколога Михаила Вишневского, употребление 10 средних размеров грибов галерины окаймленной, содержащих ядовитые алкалоиды аманитины в концентрации 250 мкг на 1 г свежего плодового тела, может убить ребенка весом около 20 кг.

Использованные источники: yandex.by

ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — древесный гриб, который может быть спутан неопытными грибниками с летним (Kuehneromyces mutabilis), древесинным (K. lignicola) и зимним (Flammulina velutipes) опятами, а также с огромным трудом – с осенним (Armillariamellea s.l.) опенком.

Шляпка: 0,5-3 см в диаметре, вначале колокольчатая или выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем выпуклая или почти плоская, с бугорком, со слабополосато-просвечивающим краем; влажная — слегка клейкая, желто-бурая или рыжевато-коричневая, подсохшая — блестящая, от желтой до желто-охристо-бурой. Пластинки широко приросшие, часто с зубцом, слегка низбегающим на ножку, частые, узкие, сперва желто-охристые или желтовато-бурые, затем желто- или рыжевато-бурые. Мякоть желто-бурая, со вкусом и запахом муки.

Ножка: 2-5 (до 8) х 0,1-0,5 см, внизу слегка утолщенная, полая, с беловатым, желтоватым или буроватым кольцом, над кольцом с мучнистым налетом, ниже кольца волокнистая, беловатая или одноцветная со шляпкой, но с выраженным белым налетом.

Местообитание: селится преимущественно в хвойных лесах, на древесине, пнях, у основания стволов, на выступающих корнях; также может встретиться на насыщенной гниющей древесиной почве, среди мхов, на погребенной под слоем земли или опада древесине.

Период плодоношения: июль — октябрь (иногда до середины ноября).

Распространение в РФ: европейская часть (в т. ч. Крым и Кавказ), Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток.

«Классический» летний опенок (K. mutabilis) плодоносит большими сростками (галерина, даже если и растет группами, то срастается обычно не больше чем по 2-3 гриба, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые). Гораздо хуже обстоят дела с древесинным опенком (K. lignicola), редким и внешне довольно близким родственником летнего опенка. Основным отличием древесинного опенка от летнего является как раз отсутствие чешуек на ножке под кольцом. Иногда древесинный опенок настолько похож на галерину окаймленную, что их можно уже считать видами-двойниками, неотличимыми без сравнения спор. Поэтому только самые опытные грибники или некабинетные микологи могут позволить себе уверенно собирать этот гриб.

❗ЛОЖНЫЕ ОПЯТА ПРОСИЛИСЬ В КОРЗИНУ🍄Гимнопил🍄☠Ядовитый гриб Галерина окаймлённая.💥Хочу за грибами 2021

Не правда ли, галерина очень похожа и на летнего, и на древесинного опят?

Осенние опята спутать с галериной очень трудно (хотя некоторым это удается). Облик осеннего опенка совершенно иной, он солиднее, со светлыми пластинками, толстой мякотью, чешуйчатой шляпкой, ножкой, покрытой хлопьями и чешуйками, растет пучками и т.д., и т.п. С моей точки зрения, общее между галериной и осенним опенком лишь то, что оба гриба растут на древесине.

Осенний опенок: по-моему, ничего общего.

Основные советы по зимнему грибу следующие. Во-первых, не срезайте только шляпки, а берите зимние опята обязательно с ножками, поскольку шляпки обоих грибов могут быть почти идентичны по окраске. Ножка фламмулины как бархат, покрыта плотным шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка фламмулины (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует.

Галерина обладает достаточно мерзким характером примерно такого же толка, что и ложноопенок серно-желтый. Последний имеет свойство вылезать не как ему положено, т.е. солидным сростком, а по одному грибу среди большой колонии летних или осенних опят, или съедобных ложноопят кирпично-красного или макового. Галерина, изначально одиночка, иногда проделывает ту же операцию. Конечно, проморгав один гриб, серьезного отравления вы не получите, но все равно неприятно. К счастью, подобное случается очень и очень редко, поскольку галерина в нашей стране — гриб довольно нечастотный.

Многочисленные формы галерины окаймленной, раньше выделенные как самостоятельные виды (галерины осенняя, ядовитая, орегонская, одноцветная и др.) в настоящий момент по результатам анализа рибосомальной ДНК снова считаются принадлежащими к «основному» виду.

Галерина окаймленная — смертельно опасный гриб, содержащий α-, β- и γ-аманитины. Употребление в опасных количествах приводит к повреждению печени с сильной рвотой, поносом, ознобом и без своевременной помощи может закончиться смертью. Хотя многие европейские и американские определители прошлого столетия указывали, что помимо аманитинов галерина содержит фаллотоксины, исследования нового тысячелетия показали, что это утверждение ошибочно. Зато содержание аматоксинов в свежих грибах составляет от 78 (Северная Америка) до 270 (Европа) мкг/г, что в верхней границе существенно выше, чем содержание аматоксинов в европейской бледной поганке. Как уже говорилось выше, летальная доза аматоксинов составляет 0,1 мг/кг человеческого веса, или даже ниже. Исходя из этого значения, употребление 10 средних размеров плодовых тел галерины окаймленной, содержащих аманитины в концентрации 250 мкг на 1 г свежего плодового тела, может убить ребенка весом около 20 кг. Тем не менее, исследования отравлений аманитином в Европе и Северной Америке за 20 лет (на границе ХХ и ХХI веков) показали, что из 2100 случаев на долю галерины приходится лишь несколько случаев. Это очень странно, учитывая ее сверхвысокую токсичность в Европе, сходство с популярными грибами и традиционную неопытность и невнимательность европейских сборщиков. Мне кажется, что такой «недоучет» можно объяснить, во-первых, тем, что галерина даже у опытных сборщиков (и тем более у медиков) проходит по категории «мелкая поганка»[1], и, во-вторых, тем фактом, что согласно статистике 21% аматоксиновых отравлений «обусловлен неустановленными видами».

Токсичность галерины окаймленной известна уже более 100 лет. Первый случай смертельного отравления был зарегистрирован в США в 1912 г. Там же было зафиксировано отравление с летальным исходом в 1954 г. В интервале с 1978 по 1995 годы в литературе появились сообщения об 11 серьезных отравлениях или смертях, вызванных галериной. Три смертельных случая в Европе (один во Франции и два в Финляндии), восемь в США, включая два смертельных исхода в Вашингтоне и 6 с успешной терапией в Мичигане, Канзасе и Огайо. Интересно, что несколько серьезных отравлений в последние годы произошли из-за того, что североамериканские сборщики приняли галерину окаймленную за галлюциногенную псилоцибе Станца (Psilocybe stuntzii).

[1] Интересно, что в западной традиции такой термин даже существует официально и звучит как LBM — «little brown mushroom» («маленький коричневый гриб»). Для простых западных (Европа и США) грибников LBM объединяет огромное количество мелких и средних темно- или тускло окрашенных трудноотличимых видов, также как для обычных российских грибников — наше слово «поганка». Опытные грибники часто уже в состоянии установить род LBM или даже группу видов, к которой LBM может принадлежать, но «добраться» до собственно вида как правило не в состоянии. Точное определение доступно только специалистам, вооруженным микроскопом и химическими реактивами. Не менее часто используется термин BWM — «big white mushroom» («большой белый гриб»). Он применяется к крупным трудноопределимым светлоокрашенным грибам, в первую очередь — к различным говорушкам (Clitocybe).

Забавно, что аналогичные термины существуют и у других полевиков-естественников. Например, у орнитологов есть LBJ — «little brown job» («маленькие коричневые птички», обычно о трудноотличимых воробьиных), у ботаников печально известны DYC — «damned yellow composite» («чертовы желтые сложноцветные»), а у геологов есть свои LGR («маленькие серые камушки»)… На звенигородской биостанции МГУ студенты-биологи говорили по этому поводу: все травки — мятлики, все птички — зяблики.

Использованные источники: michailvishnevsky.com

Грибы Ленинградской области. Фотоархив

Блог фотографа и любителя «тихой охоты». В лесу шуметь — только грибы распугивать

Как отличить летний опёнок от галерины окаймлённой

❗ЗИМНИЕ ОПЯТА В ПОДМОСКОВЬЕ.👉ГРИБОМАНИЯ.☠ЯДОВИТЫЙ ГРИБ ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЁННАЯ.🍄Хочу за грибами 2021

Опята в лесу растут, можно сказать, на протяжении всего года: первым, в мае, появляется опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis), растущий до декабря, затем – опёнок осенний (Armillaria mellea – с сентября по ноябрь), следом – опёнок зимний (Flammulina velutipes), появляющийся после первых заморозков и растущий на протяжении всей зимы в период оттепелей. Многие начинающие грибники слышали предупреждение более опытных о том, что следует быть внимательным при сборе опят, так как у них есть смертельно опасный двойник – галерина окаймлённая (Galerina marginata).
Наиболее вероятно спутать галерину с опёнком летним – у грибов совпадают периоды плодоношения, места обитания (пни, лежачие замшелые деревья). Оба предпочитают влажные места, часто встречаются у болот. Оба растут сростками и имеют схожий цвет шляпки и размер (в определённом возрасте). Галерина появляется позже летнего опёнка – в августе и также растёт до декабря. В холодное время года также появляется вероятность спутать её с опёнком зимним, но это маловероятно для начинающих грибников, которые, как правило, заканчивают грибной сезон в конце сентября. К тому же у зимнего опёнка есть одно характерное отличие – бархатистая чёрно-бурая в основании ножка. Мне повезло встретить галерину в конце сентября, когда еще попадается летний опёнок, – была редкая возможность сравнить оба гриба на фото.

Посмотрим на эту группу грибов. Что мы видим? Это все летние опята или среди них есть «диверсанты»?

Посмотрим на ту же группу с другого ракурса и поближе. Вопросов стало меньше или больше?

Итак, опытные грибники уже заметили, что среди представленных на фото летних опятах есть один подозрительный гриб – это как раз галерина окаймлённая. По цвету они с опёнком похожи, но есть и отличия. Самый главный отличительный признак – наличие чешуек на шляпке и ножке гриба. Они есть у опёнка (особенно в молодом возрасте) и полностью отсутствуют у галерины. Ножка галерины волокнистая, с беловатым налётом, который стирается при прикосновении. С возрастом у опёнка чешуйки становятся не такими частыми, но не пропадают полностью.

Формы шляпки в юном возрасте, если хорошо присмотреться, также отличаются – у опёнка она чаще неправильной формы – тупоколокольчатая, у галерины – более правильная, полушаровидная. В зрелом возрасте форма шляпки обоих грибов становится плоско-выпуклой или распростёртой, то есть этот признак отличия перестаёт работать. Но вот размер шляпки опёнка всегда больше, чем у галерины.

Сравните шляпки молодого и зрелого летнего опёнка.

А теперь молодой и зрелой галерины (фото сделаны с интервалом в 5 дней).

Ещё один яркий отличительный признак — цвет шляпки. У галерины он однородный – от охряно-рыжего до светло-охряного.

У опёнка – с отчётливой зональностью. По центру шляпки опёнка – более тёмный охряный бугорок, затем идёт бледно-жёлтое кольцо с размытыми краями и тёмно-охряный ободок по краю шляпки. В дождливую погоду бугорок в центре может сливаться с бледно-жёлтым кольцом – шляпка становится двухцветной. Если в лесу недостаточно влаги, то шляпка опёнка теряет обычную для нее клейкость и приобретает практически однородный цвет – охряно-желтоватый с тонким более тёмным ободком по краю, бугорок в центре может также сохранять более тёмную окраску.

Пластинки у опёнка более светлые и частые, с возрастом, правда, темнеющие и приобретающие схожий с пластинками галерины ржавый цвет. По этому признаку грибы могут отличить только специалисты.

Слева – галерина, справа – опёнок летний

Опёнок летний предпочитает расти большими сростками, галерина же чаще попадается одиночно или по 2-3 гриба. Иногда среди большой группы съедобных опят может попасться одиночная ядовитая галерина, поэтому при их сборе нужно соблюдать повышенную бдительность. Лучше вовсе не брать грибы при появлении сомнений. Галерина чрезвычайно ядовита и вызывает тяжёлые повреждения печени, что – при отсутствии оперативного лечения – может привести к летальному исходу.

Использованные источники: gribylenoblasti.ru

Как предотвратить отравление Галериной окаймленной? Учимся распознавать ядовитый гриб

Отравление Галериной окаймленной может закончиться смертельным исходом. Неопытные грибники путают опасный гриб с летними, древесными, Зимними опятами и Осенним опенком. Чтобы уберечь себя от беды, рассмотрим ядовитый плод поближе.

Описание, вкус и запах смертельно-опасного гриба

Галерина маргината (Galerina marginata) – древесный гриб. Относится к семейству строфариевых, классу агарикомицетов. Выделяет яд, сходный по составу с Бледной поганки. Некоторые грибники утверждают, что галерина способна пахнуть редькой. Вкус пресный, не выраженный.

Шляпка

Диаметр шляпки – от 0,5 до 3 см. Сначала она выпуклая (либо в форме колокола), с завернутым краем. Затем выпуклая (или плоская), с небольшим бугорком и слабо просвечивающимися краями. Впитывает воду. Поэтому, при намокании, на грибе появляются желтые центрические круги. Споровый порошок – ржавый.

Важно! Шляпка меняет свой цвет, в зависимости от состояния ее поверхности. Влажная и клейкая — рыже-коричневого цвета, бурого, с желтизной, тусклая. Сухая ― блестит, обладает желто-охристым оттенком.

Гименофор

Гименофор – это часть плодового тела гриба, которая находится с внутренней стороны шляпки.

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Мякоть

Мякоть неплотной консистенции, желто-бурого (грязного) цвета. Легко ломается. Если ее понюхать, можно почувствовать мучной запах.

Ножка

Довольно характерная, несколько утолщена книзу, пустая. Вырастает до 8 см в высоту, чаще ниже (2-5 см). Тонкая, толщина от 0,1 до 0,5 см. По цвету, сходна со шляпкой. Покрыта мучнистым налетом, который просто стирается при соприкосновении с пальцами.

Время и место плодоношения

Селится в хвойных лесах, сосновых борах, болотистой местности. Любит тепло и повышенную влажность. В основном, размножается на древесине, пеньках, корнях, стволах деревьев. Редко — в древесной гниющей почве, мхах. Период плодоношения начинается в первых числах июля, и заканчивается в октябре. Если осень выдалась теплая, грибы можно встретить в середине ноября.

Важно! Если вы коснулись опасного гриба, тщательно вымойте руки и обработайте ладони антисептиком. Споры сложно убить! Они способны попасть в организм вместе с пищей, во время прикосновения с другими продуктами, которые будут отравляться в процессе приготовления.

В последнее время, часто встречается на территории России. Особенно, в европейской части. Растет в Крыму, на Кавказе, Урале, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Ранее, ее нельзя было встретить в Москве и регионах. Но в связи с изменением погодных условий, Galerina marginata появилась в столичных лесах. Августовских дождей становится все меньше, лето засушливое. Почва высыхает и недостаточно пропитывается влагой. Токсины сильнее накапливаются в грибах, т. к. не хватает влаги для нейтрализации яда. Широко распространяется разновидность в Ленинградской области.

Смертельное количество грибов

Галерина окаймленная относится к смертельно-опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает до 270 мкг/г. При этом, летальная доза – 0,1 мг/кг веса человека. Получается, если в пищу употребить несколько плодов, реально умереть. Поэтому, так важно научится правильно определять двойника.

Посчитаем:

Исходя из того, что смертельная доза аманитинов составляет 0,1 мг на 1 кг веса, а в 1 г плодового тела содержится от 80 до 270 мг, делаем простой расчет:

270 мкг = 0,27 мг.

Из этого следует, что 30 гр станут смертным приговором для человека весом 70 кг. Возможно, вам покажется, что столько грибов зараз не съесть. Но если вспомнить небольшие размеры галерины, то употребить в пищу эту дозу вполне реально.

Как Галерину маргината отличить от опят

Ближайший родственник Летнего опенка – Древесный, очень схож с галериной. Вид встречается в лесах редко. Поэтому, собирать их в лесу могут себе позволить только опытные грибники.

Будьте внимательны! Древесный опенок, как и галерина, не имеет чешуек на ножке возле кольца. Является абсолютным двойником. Достоверно отличить их допустимо, только сравнивая споры.

Ниже размещена фотография, на которую стоит обратить внимание. Присмотритесь: есть ли разница между видами на фото?

Различие с летним опенком

Летний опенок схож с галериной. Чтобы наглядно показать различие между видами, предлагаем к просмотру таблицу.

Отличия зимних опят

Основным различием между галериной и зимним опенком является время плодоношения. Редки случаи, когда ядовитый гриб произрастает в лесу до середины ноября. Поэтому, собирать опенок зимний можно только после наступления устойчивых холодов.

Внимание! Срезая зимние опенки с пня, убедитесь, что среди них нет галерины.

Рекомендации, которые помогут не спутать зимние опята с галериной:

  • срезайте плоды с ножками. Шляпки этих грибов схожи, а ножки отличаются. Рассмотрите их: у опят они бархатные, шоколадного цвета, с небольшим пушком;
  • зимние грибы скапливаются кучками, срастаясь между собой;
  • шляпка галерины сухая и матовая, у опят – влажная, густо покрытая слизью;
  • Галерина маргината имеет на ножке кольцо (либо его остатки, темный поясок).

Сходство с Опенком осенним

Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.

Действие яда, и смертельная доза

Действие аманитинов на организм человека отсрочено. Скрытый период может продолжаться до 6-10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы яды полностью всосались кровь и начали повреждать организм изнутри. Часто, употребление плодов в пищу заканчивается смертельным исходом. Это происходит по причине того, что человек начинает получать медицинскую помощь после длительного скрытого периода отравления.

Существует миф, будто бы при приеме алкоголя происходит нейтрализация яда. Это утверждение опровергли научным путем. На самом деле, все наоборот. Спирт не помогает, а ухудшает состояние больного. Организму сложнее противостоять недугу, печень страдает сильнее.

Симптомы отравления и первая помощь при интоксикации

Первые симптомы появляются спустя 10-14 часов после употребления в пищу грибов. Отравление у детей протекает сложнее. Под действием яда, в организме происходят необратимые процессы. Зачастую люди недооценивают серьезность ситуации. Токсичность гриба доказана еще 100 лет назад. Первый случай отравления зарегистрирован в Америке, в далеком 1912 г. В 1954 – зафиксирован первый летальный исход.

Важно! При первых признаках отравления, немедленно вызывайте скорую помощь! Нарастающая интоксикация, без оказания лечебных процедур, заканчивается смертью.

Употребление Галерины окаймленной (особенно в больших дозах), неизменно приводит к нарушению функции печени и одновременно, нервной системы. Общая слабость сопровождается рвотой, поносом, ознобом, проблемами со зрением. Симптомы нарастают: больного мучает жажда, обильное мочевыделение, судороги.

Первая помощь при отравлении, пока к вам едет скорая:

  • примите активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса);
  • выпейте теплой воды с солью (1 ч. л. на стакан);
  • сделайте слабый раствор марганцовки (светло-розового цвета). Выпейте его;
  • постарайтесь вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • обезвоживание компенсируйте питьем;
  • обеспечьте покой и постельный режим;
  • к рукам и ногам можно приложить теплые грелки.

Меры предосторожности

Если при сборе грибов, у вас возникли сомнения, не срезайте их. Если в лукошко, по случайности, попала хотя бы одна галерина, лучше выбросить все содержимое. При контакте с другими плодовыми телами, она делится ядом.

Совет, который помогает опознать опасного двойника: после похода в лес за грибами, разложите их дома по сортам. Несъедобный сразу выделится: он будет непохож на своих собратьев.

Использованные источники: gribnik.info

Галерина окаймленная: описание, отличие от опят и симптомы отравления

Лесные грибы ценятся намного выше выращенных в искусственных условиях, но далеко не все дары леса безобидны. Встречается и немало смертельно ядовитых разновидностей, внешне очень привлекательных и похожих на съедобные. Одной из них является галерина окаймленная, которая довольно хорошо маскируется под опенка.

Описание галерины окаймленной

В систематизации грибов данный вид входит в род Галерина, принадлежащий семейству Строфариевые.

Как выглядит гриб

Эти плоды особо не выделяются среди лесной подстилки. Небольшие шапочки крепятся на тонких удлиненных ножках. По внешнему виду галерина напоминает опенка, с которыми часто путают ядовитый гриб.

Расцветка шляпки варьируется от желтого до коричневато-бурого тона. Иногда встречаются представители с охряными шапочками. Ножка обычно светлее, но может также быть окрашенной под цвет грибной шапки. Ее поверхность покрыта светлым мучнистым налетом.

При детальном рассмотрении на ножке можно заметить грибное кольцо. У данной разновидности оно белое или желтоватое. Под кольцом спрятан желтоватый пластинчатый слой, который по мере развития плода приобретает охристый, затем бурый оттенок.

Особенности вида Galerina marginata

Галерине характерно шляпконожечное строение. Это пластинчатый гриб, который отличается следующими видовыми особенностями:

Ложные опята, которые все считают ядовитыми, отличные съедобные грибы (Михаил Вишневский).

  1. Небольшие размеры плодов (диаметр шляпки – 1-4 см, длина ножки – 2-5 см, толщина – до 0,5 см).
  2. У молодых грибов шляпки могут иметь колокольчатую либо выпуклую форму. Однако со временем и те, и другие трансформируются, приобретая сильно уплощенные очертания. У многих представителей сохраняется центральный бугорок.
  3. Поверхность шапочки гигрофанная. В сухую погоду она желтовато-бурая, а в период дождей темнеет, покрывается концентрическими кольцами. У спелых грибов шляпки практически прозрачные.
  4. Ножка слегка утолщенная у основания, волокнистая, полая внутри.
  5. Грибное кольцо надежно скрывает спороносные пластинки молодых плодов. Когда гриб достигает зрелости, кольцо немного приспускается, чтобы дать возможность спорам распространиться.

Как отличить Фламмулину от Галерины. За грибами в посадку

Мякоть у галерины тонкая, окрашенная желтовато-бурым цветом. От нее исходит специфический аромат с приятными мучнистыми нотками.

Время и место плодоношения

Данный грибной вид распространен в России повсеместно. Галерины можно встретить в лесных насаждениях любого типа. Особенно много их растет в хвойных лесах.

Грибницы питаются органикой полуразложившейся древесины и остатков мелких растений. Поэтому грибочки селятся на гнилых пнях, древесных срубах предпочтительно хвойных пород. Также могут расти в гнилых корнях, скрывающихся в почве. Поэтому создается впечатление, что некоторые галерины растут прямо из земли.

Период плодоношения начинается в середине июня и держится до октября. Грибницы галерин плодоносят небольшими группами. При этом грибы не срастаются между собой, а развиваются поодиночке.

Схожесть галерины с другими грибами

Галерина окаймленная считается опаснейшим двойником некоторых разновидностей съедобных опят. Помимо этого, у гриба есть сходный вид в пределах своего рода.

Как отличить от летних опят

Плоды галерины имеют следующие сходства и отличия с плодами летних опят:

волокнистая структура поверхности ножки;

слабо выраженный мучнистый запах мякоти;

грибы растут одиночно, не срастаясь между собой.

чешуйчатая поверхность нижней части ножки;

грибная мякоть обладает ярким ароматом с фруктовыми нотками;

плоды образуют крупные сростки в пределах своей грибницы.

Галерина V.S. опята.

структура и форма плодового тела;

период плодоношения и места распространения грибов.

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Ввиду сильного сходства с ядовитой галериной опытные грибники стараются не собирать летнюю разновидность опят в хвойных лесах.

Осенний и древесинный опенок

Осенняя разновидность опенка похожа на ядовитый гриб лишь отдаленно. Из сходств можно выделить только форму плодов, места распространения грибниц и, частично, период их плодоношения. Плодовые тела осенних опят окрашены спокойными тонами коричневого цвета, а у ядовитого гриба плоды желто-бурые. Опята покрыты чешуйками, которых нет у галерин. Осенние съедобные грибы плодоносят сростками, и от мякоти исходит насыщенный анисовый аромат.

Древесинный опенок – малораспространенный вид. Многие грибники не имеют понятия о том, как выглядит этот гриб. Тем же, кому посчастливилось найти древесинные опята, утверждают, что внешне они один в один похожи на ядовитые галерины. Различить виды можно только под микроскопом. Поэтому сбор древесинной разновидности опят в местах распространения ядовитых грибов – дело опасное.

Галерина болотная

Природным двойником окаймленной разновидности является галерина болотная, которую можно отличить по таким признакам:

  • остатки частного покрывала на поверхности шляпки в виде белесых волокон;
  • медово-желтый либо желтовато-бурый окрас шапочки с возрастом становится темно-желтым;
  • очень длинная ножка, размер которой варьируется от 8 до 13 см;
  • мякоть без выраженного вкуса и запаха;
  • распространение на болотистых местностях.

Плоды болотной разновидности тоже ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу даже после термообработки.

Симптомы отравления и первая помощь

В плодах галерины содержатся аматоксины (аманиты). Эти же вещества есть в составе таких смертельно опасных грибов, как бледная поганка, вонючая и весенняя разновидности мухоморов. Вероятность летального исхода после попадания в организм аманитов очень высока. На 1 кг массы тела человека достаточно всего 0,1 мг токсина.

Отравление галериной сопровождается такими симптомами:

  • сильные боли в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • нарушение зрения.

При малейшем подозрении отравления нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Вместе с потерпевшим следует передать небольшое количество блюда для проведения лабораторного анализа на токсины.

  1. В первую очередь нужно остановить интоксикацию. Для этого потерпевшего заставляют выпить слабый раствор марганцовки, чтобы очистить желудок путем вызова приступа рвоты.
  2. Токсины, которые уже успели всосаться в кровь, нужно вывести из организма. Отравившемуся человеку дают сорбирующие препараты.
  3. Далее потерпевшему необходимо обеспечить покой. Его укутывают одеялом для улучшения кровообращения. Чтобы предупредить обезвоживание, человеку дают пить большое количество воды.

Первая помощь при отравлении ядовитым грибом направлена исключительно на облегчение состояния потерпевшего до приезда врачей. Далее ему потребуется серьезное медицинское вмешательство, поскольку организм человека не может самостоятельно бороться с интоксикацией такой степени.

Человек может не испытывать дискомфорта на протяжении 6 и более часов после интоксикации. Тем временем, токсины делают свое дело, поражая печень, сердечно-сосудистую систему и ЦНС. По истечению скрытого периода медицина часто оказывается бессильной: пострадавшего не удается спасти.

Галерину окаймленную легко перепутать с некоторыми съедобными разновидностями опят. Последствия такой путаницы могут приобрести фатальный характер. Опытные грибники рекомендуют воздержаться от сборов опят в насаждениях хвойного типа на период плодоношения ядовитых грибов.


Использованные источники: sveklon.ru

Галерина окаймленная как отличить от опят

Галерина окаймленная (Galerína margináta) – ядовитый вид грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых.

🍄ГРИБНОЕ НАШЕСТВИЕ ОПЯТ В НОЯБРЕ!!! ПОДМОСКОВЬЕ.💥ЯДОВИТЫЙ ГРИБ ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЁННАЯ.🔥ЛОЖНЫЕ ОПЯТА

Где и когда произрастает

Довольно распространенный вид грибов, встречающийся практически на всей территории Северного полушария – Россия, Кавказ, Средняя Азия, Европа, США, Австралия. Растут одиночно, группами встречаются реже.

Галерина окаймленная – дереворазрушающий гриб и при селении этого представителя грибного царства на дереве, оно погибает. Любит влагу и тепло. Также растет на болотах, в лесах, возле стволов, на пнях, предпочитая хорошо перегнившую древесину лиственных и хвойных пород деревьев, редко почву, покрытую мхом. Грибы появляются с середины июня по октябрь, а при условии теплой осени встречается вплоть до ноября.

Ботаническое описание

По внешнему виду схож с опенком. Шляпка небольшая в диаметре 1-4 см. Молодые грибы имеют колокольчатую или шаровидную форму с опущенными краями. По мере созревания раскрывается и принимает форму тарелки с впалым центром. Для галерины окаймленной характерно изменение цвета шляпки в зависимости от влажности окружающей среды. Это связано с возможностью впитывать воду. Данное явление называют гидроформность. В сухое жаркое время преобладает коричневый и бурый оттенок. В сырую погоду свойственно наличие центрических желтых кругов, а цвет шляпки приобретает более светлый оттенок, похожий на охристый.

Мякоть грязно-бурая, тонкая, обладающая приторным мучнистым запахом.

На обратной стороне шляпки находятся пластинки, которые возможно увидеть только в более зрелом возрасте. У молодых плодовых тел они прикрыты плотным белым кольцом, находящимся на ножке. При созревании они расправляются и можно заметить их оливковый цвет, по мере роста переходящий в ярко-оранжевый.

Споровый порошок – мелкий, ржавого цвета.

Ножка очень тонкая и не высокая, всего 1-5 см в длину и около 3 мм в толщину. Цилиндрической формы, утолщенная к низу, полая. На месте соединения ножки и пластинок шляпки находится белое толстое кольцо, приобретающее желтый оттенок у зрелых экземпляров. Выше кольца ножка застлана мучнистым налетом, снизу более темного цвета, чем шляпка. Поверхность рыхлая, обладающая слабой текстурой, волокнистая.

Схожесть с опенком летним и различия

По внешнему виду галерина окаймленная является практически двойником съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий период созревания, схожи по цветовой окраске, имеют практически одинаковую форму и кольцо, предпочитают гниющую древесину и пни.

Отличаются они только по нескольким признакам:

  • мякоть ядовитого двойника обладает мучным запахом, а съедобные опята имеют аромат свежей древесины;
  • галерина окаймленная немного меньше и шляпки молодых грибов сильно подвернуты;
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается плодоножками у основания, опята же растут «кучей»;
  • опенок произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, а его двойник предпочитает почву хвойных лесов;
  • у съедобных экземпляром нижняя части ножки чешуйчатая, у галерины окаймленной она волокнистая с пятнами светлого налета.

Таким образом, можно сделать вывод, что схожесть опенка летнего и его ядовитого двойника очень близка, поэтому стоит принимать некоторые меры предосторожности, выходя на тихую охоту:

  • не брать зрелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от галерины окаймленной;
  • не собирать опята в хвойных лесах;
  • нередко рядом с опятами растет его ядовитый близнец, поэтому грибы, растущие во мху лучше не класть себе в корзину.

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются:

  • обильное мочевыделение;
  • рвота;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;
  • судороги.

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

Признаки отравления и первая помощь

Первое, что необходимо сделать – это вызвать врача. Во время ожидания помощи обязательно промыть желудок, а к верхним и нижним конечностям приложить тепло. Постоянно употреблять теплое питье или крепкий чай. Оказанная медицинская помощь в первые сутки после отравления является залогом на выздоровление и благоприятный исход.

Использованные источники: yandex.by

Грибы Кубани. Опасная Галерина окаймленная. Как отличить ее от зимних опят?

Поздняя осень – первая половина зимы на Кубани это время сбора зимних опят. Но, отправляясь в лес за ними, всегда помните об опасном двойнике зимних опят – галерине окаймленной. Они внешне очень похожи. Поэтому неопытный грибник может вместе с опятами положить в свою корзину и эту очень ядовитую поганку.

На фото зимние опята слева. А справа — галерина.

Галерина окаймленная (лат. Galerina marginata) содержит такой же сильный яд, что и бледная поганка, поэтому употребление ее в пищу может привести к смерти. Специалисты считают, что многие отравления, приписываемые бледной поганке, произошли из-за употребления именно галерины.

Однажды после публикации в нашей газете статьи о грибах в редакции раздался звонок. Говорил мужчина, который рассказал такой случай, произошедший с ним и его семьей:

— Мы всегда собирали зимние опята, с удовольствием их ели. Считали себя знающими грибниками. Но однажды, после одного из таких походов в лес, получили сильнейшее отравление. Желание собирать грибы после этого полностью пропало.

Почему произошло отравление – мужчина не понимал. На мой взгляд – в его корзину угодила-таки галерина. Как избежать такой опасности? Прежде всего, научиться распознавать этот опасный гриб и знать его отличия от зимних опят.

Зимние опята видел, пожалуй, каждый из нас, прогуливаясь в городском парке или лесу. В осеннее и зимнее время они всегда выделяются на фоне серых деревьев своей яркой желтой медовой окраской. А поскольку они растут не в одиночку, а большими семьями, не заметить их просто невозможно.

Зимний опенок (лат. Flammulina velutipes) — съедобный вкусный гриб, обязательно требующий перед приготовлением предварительной термической обработки (отваривания в кипящей воде не менее 40 минут). Известен он также под названиями: Зимний гриб, Медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая.

Как отличить зимний опенок от галерины?

  1. Смотрим на ножки. Не только женские ножки должны быть во внимании грибников. Внимание к ножкам грибным может спасти вам жизнь. В одном из названий зимнего опенка — Фламмулина бархатистоножковая как раз и кроется главный отличительный признак этого гриба от галерины и других подобных. У него бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета без всяких прожилок и колец, наверху более светлая у взрослых грибов и желтого цвета – у молодых экземпляров. У галерины на ножке обязательно есть либо кольцо, либо его остатки. Ниже кольца можно наблюдать белесый налет, пояски или прожилки.
  1. А как они кучкуются? Также обратите внимание, что зимние опята всегда растут большими пучками, сростком от нескольких до сотни грибов, и только из самых узких щелей в коре появляются «рядком». А галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по отдельности, если и срастаются, то по 2–5 плодовых тела, не больше.
  1. Снимите шляпку. В-третьих, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая.

В справочниках можно прочитать, что галерина растет в основном в хвойном лесу. На Кубани это правило не действует. У нас эта опасная поганка встречается как раз в лиственном лесу.

А так как сильные морозы, повреждающие галерину, начинаются у нас, как правило, со второй половины января, этот опасный гриб может встречаться на Кубани практически весь период массового плодоношения зимних опят – с октября по февраль.

ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЁННАЯ — смертельно ядовитый гриб! Грибная азбука.

А теперь внимательно смотрим и сравниваем.
Ниже размещены фото галерины окаймленной:

Использованные источники: yandex.by

Грибы-двойники: как отличить съедобный вид от ядовитого?

Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый

Летние опята.

Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

Галерина окаймленная.

Ложноопенок серно-желтый.

Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

Шампиньон — бледная поганка (белая)

Шампиньон.

Бледная поганка.

Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)

Зеленая сыроежка.

Бледная поганка.

Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву — пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

Лисичка настоящая — лисичка ложная

Лисичка настоящая.

Лисичка ложная.

Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей — волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной — более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

Белый гриб — желчный гриб (горчак)

Белый гриб.

Зимний опёнок и галерина окаймлённая 12 декабря

Желчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб!

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Грибы Беларуси

Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные — известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные — малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба — фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб — по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких — 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

ЭкоГид: грибы

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Я иду домой

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

Использованные источники: www.sb.by

Оцените статью