Где и как растут апельсины?

Дом и сад

Где и как растут апельсины?

Неповторимый вкус и аромат апельсина знаком каждому с детства. Плод низкой калорийности богат витаминами и микроэлементами. Главным его достоинством считается высокое содержание витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и нормального процесса пищеварения.

Кроме того, апельсин это фрукт, в котором полезно все – как мякоть, так и кожура. Плоды можно есть в свежем виде, их добавляют в блюда, кожуру используют для настаивания напитков и приготовления цукатов.

Чем полезен апельсин

Витаминным соком апельсина лечат гиповитаминозы и цингу, а богатая пектинами мякоть полезна для пищеварения. Кроме антисептического, противовоспалительного, общеукрепляющего действия фрукты способны утолить жажду и наладить аппетит, избавить от запоров и лишнего веса, надежно защитить от вирусных заболеваний.

Описание апельсина

Плоды круглые 6-12 см в диаметре, похожие на шары, в основном с ярко-оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, легко разделяемой на дольки, каждая из которых содержит расположенные друг над другом семена. Подобный ягодообразный плод с множеством соковых мешочков называют гесперидий. Зрелый апельсин отличается приятным ароматом и более тяжелым весом, чем недозрелый фрукт.

Цвет апельсина достаточно яркий, чаще встречаются плоды желтого цвета, есть сорта оранжевой и красной расцветки. Кожура зрелого фрукта, которая может быть различной толщины, богата эфирными маслами, обладающими стойким запахом и успокаивающим действием. Высушенная апельсиновая корка благодаря содержащемуся в ней горючему маслянистому веществу, используется для разжигания огня и ароматизации помещений.

Апельсин дерево вечнозеленое, имеющее шаровидную крону из овальных заостренных листьев, способно плодоносить ежегодно до 75-150 лет. Растение относится к плодовым деревьям рода цитрусовых, семейство рутовых, может достигать 12 метров в высоту. Апельсин практически все время находится в состоянии цветения, поэтому на дереве бутоны соседствуют с плодами.

Крупный душистый цветок апельсина диаметром до 5 см, двуполый, живет всего несколько дней. Белые лепестки яйцевидно-вытянутой формы расположены вокруг длинного пестика, украшенного желтыми тычинками. Бутоны, для раскрытия которых нужна определенная температура, образуют кисти.

Немного истории

Сведениям о культивировании апельсинового дерева в Азии около 4 тысяч лет. Считается, что родина апельсина Китай, где его создали, скрестив мандарин и помело. На территорию Европы цитрус попал в XV веке благодаря португальским мореплавателям и стал самым модным плодовым деревом. Требующий обилия света и тепла апельсин, называемый «китайским яблоком», выращивали в оранжереях.

Путешествуя по миру, растение прижилось в странах с влажным и теплым климатом. Самым центральным местом,где растут апельсины, стало Средиземноморское побережье. В странах Центральной Америки апельсиновые деревья являются основной цитрусовой культурой, их культивируют в Японии и Индии, выращивают экзотические растения в Англии и России, где для них оборудуют «зимние сады». В дикой природе апельсины практически не выживают.

Условия произрастания

Поскольку история апельсина началась в Юго-Восточной Азии, для успешного плодоношения дереву требуется теплый и влажный климат, а также комплексный уход. Апельсин не переносит заморозков, подвержен ряду заболеваний, препятствующих плодоношению. Хранят плоды в темном месте в помещении либо холодильнике, но не замораживают, чтобы сохранить полезные вещества.

Те, кто знает, как растут апельсины, занимаются их разведением в условиях квартиры, где деревья специальных карликовых сортов выращивают в цветочных горшках больших размеров. Домашним растениям нужен легкий и питательный грунт, постоянный контроль температуры воздуха и влажности для обеспечения цветения и полноценного плодоношения.

Основные сортовые группы

За многолетнюю историю культивирования цитруса выведено множество его видов. Все сорта апельсинов,отличающиеся размерами, цветом, вкусом и степенью сочности соответствуют нескольким основным группам:

  • апельсин обыкновенный с желтой мякотью и обилием семян;
  • королек – небольшие плоды с кроваво-красной мякотью;
  • пупочный фрукт, имеющий в своей вершине зачаточный плод;
  • крупный «яффский» апельсин с толстой бугристой кожурой и очень сочной мякотью.

Несмотря на тонкий аромат и обилие целебных свойств, апельсин под запретом при язве и гастрите, его употребление может вызвать аллергию. Следует помнить, что сок апельсина не пьют перед едой, это грозит проблемами с пищеварением.

Использованные источники: yandex.by

Откуда произошел апельсин и где он растет в России и мире?

Апельсин – это плод апельсинового дерева, полученного путем скрещивания мандарина и помело. Это одна из самых распространенных цитрусовых культур, которую выращивают в тропических и субтропических широтах мира.

Плоды апельсинового дерева любят миллионы людей за сочную, кисло-сладкую ароматную мякоть.

Апельсины являются самыми популярными цитрусовыми фруктами, которыми при желании можно полакомиться в любое время года.

Содержание

Какие регионы считаются «родными»?

Родиной апельсинового дерева считается Китай, где его культивировали задолго до того, как об этом фрукте узнали в других странах. В Европу впервые экзотическое растение было привезено португальскими моряками. Здесь заморский плод был оценен по достоинству и быстро завоевал популярность на всем побережье Средиземного моря.

Мода на выращивание апельсиновых деревьев быстро распространилась по всей Европе, где для их разведения стали строить оранжереи. От слова оранжерея и произошло латинское название «orange», что значит «апельсин».

Позже апельсиновое дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, Африку, Индию, Израиль. В Турции и Египте растет огромное количество цитрусовых садов, так как этот климат идеально подходит для выращивания цитрусовых растений. В странах, где климат умеренный, цитрусовый фрукт прижиться не смог, из-за того, что даже небольшие морозы для него губительны.

Апельсиновое дерево в природе

Те апельсины, которые все привыкли покупать на рынках или в магазинах, не произрастают в дикой природе, так как это гибридное растение, выведенное из двух других – помело и мандарина. Поэтому, отыскать апельсиновое дерево в природе крайне сложно.

Если бы цитрусовые деревья и могли вырасти в естественных условиях, то их плоды были бы мелкими и невкусными, так как им нужен определенный уход. А для получения крупных, вкусных и сочных плодов дички необходимо прививать культурными сортами.

Места выращивания в мире

Более 50% мирового выращивания цитрусовых фруктов составляют апельсины. Самая высокая концентрация апельсиновых садов располагается в станах Средиземноморья.

Огромные площади засажены апельсиновыми деревьями в Китае, Турции, Египте, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Израиле, Южной Америке.

Выращивание этого вида цитрусовых культур занимает значительную часть экономики США, преимущественно в штатах Калифорния и Флорида. Масштабными экспортерами цитрусовых являются Пакистан, Индия, Мексика, Бразилия, Италия, Португалия, Иран. Среднее значение апельсиновый экспорт имеет для таких стран, как Греция, Испания.

Всего в мире выращивается более 70 миллионов тонн апельсинов в год. Самым крупным экспортером цитрусовых фруктов на сегодня является Бразилия. Объем производства апельсинов в этой стране составляет более 17 миллионов тонн в год. Более 90% всех апельсиновых садов в этой стране располагается в штате Сан-Паулу. Бразилия также является мировым лидером по экспорту апельсинового сока.

Благодаря выведению новых сортов и расширению апельсиновых площадей второе место по экспорту этого цитруса занимает Китай, который производит более 8 миллионов тонн апельсинов в год.

Важной составляющей сельского хозяйства является выращивание этой культуры и для Южной Африки. Более половины экспорта фруктов из этой страны приходится на апельсины.

Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур. Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране.

В России наибольшее количество импорта апельсинов приходится на такие страны, как Марокко, Турция, Египет, ЮАР.

В России

Российская Федерация занимает 63 место по производству апельсинов среди 110 стран мира. Впервые в России цитрусовые появились в XVII веке и являлись настоящим деликатесом, доступным только для богатой знати.

Александр Меньшиков для выращивания апельсинов возвел целый дворец – Ораниенбаум, в котором было большое количество оранжерей с апельсиновыми деревьями.

В начале XVIII века апельсиновые деревья стали выращивать в Грузии (преимущественно в Батуми, а в XIX сады цитрусовых стали появляться в Сочи. Сегодня на Северном Кавказе в районе города Сочи существуют небольшие плантации апельсиновых садов. Масштабы производства цитрусовых России нельзя назвать большими, но определенные наработки в этом направлении есть.

Большинство территорий Российской Федерации не подходят для выращивания апельсиновых садов, из-за холодного и умеренного климата.

Цитрусовым культурам необходим влажный субтропический или тропический климат. Максимально подходящий климат для культивирования этого фрукта в России – Северный Кавказ и юг Краснодарского края.

Кроме этого апельсиновые деревья выращивают в зимних садах и оранжереях. Но цитрусы, выращенные подобным способом, уступают по вкусовым качествам тем, что культивируют под открытым небом.

Заключение

Большинству регионов недоступно выращивание апельсиновых деревьев в садах под открытым небом. Но поклонники ароматного цитруса с успехом разводят апельсины в теплицах, оранжереях, а также выращивают комнатные карликовые культуры, которые тоже цветут и плодоносят.

Использованные источники: yandex.by

Где растут апельсины

В каких странах растут апельсины

Как и где растут апельсины?Во дворе!

Апельсинам, как и прочим цитрусовым, для гармоничного роста и развития требуются особые условия. Привычное место их обитания — субтропики, именно там огромные апельсиновые сады — привычная картина.

  • В каких странах растут апельсины

Места обитания апельсинов

Самый апельсиновый регион планеты — это Средиземноморье. В Турции и Египте огромные апельсиновые леса растут повсеместно, и на каждом шагу можно увидеть апельсиновый сок или торговлю апельсинами.

В дикой природе апельсины расти практически не могут. Если и растут, то плоды у них мельчают, становятся не такими сладкими и сочными. Апельсин — гибридное растение, разновидностей у него множество. Хорошо известный всему миру сладкий апельсин, именно тот, что привозят в среднюю полосу всю зиму, обладает самыми хорошими показателями сладости и питательности, поэтому его культивируют в меру возможностей климата по всему миру.

На больших площадях апельсины растут в Ираке, Иране, Египте, Китае, Абхазии, Пакистане и Индии. Успешно растут апельсины в зимних садах России и Англии, эта экзотика прижилась у любителей растений. Хотя плоды таких апельсинов не сравнятся с выращенными на плантациях, смотрится это очень красиво и необычно.

Какие условия нужны апельсину для жизни

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Оттуда путешественники привезли его и начали культивировать еще в 15 веке. Апельсиновое дерево как правило вырастает от 4 до 12 метров, в зависимости от сорта. Само апельсиновое дерево является гибридом мандарина и помело, которое получило распространение в Китае.

Для транспортировки апельсинов в Аргентине был разработан специальный самолет, название его так и переводится, как «апельсиновый» или «торговец апельсинами». В большинстве стран выращивание апельсинов является важной частью экономики.

При перевозке плоды легко портятся, и именно поэтому срывают их для транспортировки недозрелыми, упаковывая каждый отдельно в бумагу.

Кроме влажности и температуры цитрусовым важен состав грунта. Именно поэтому расти в средней полосе апельсину нелегко, ведь нужная ему земля значительно более легкая и питательная, нежели грунт в наших широтах.

Полезные свойства апельсинов

Сок и плоды апельсина содержат много витаминов и эффективны как противоцинготное средство. Рекомендуют апельсины при гиповитаминозах, заболеваниях печени, сосудов и сердца. Во всех цитрусовых много пектинов, которые улучшают пищеварение.

Так как этот фрукт способен обогатить организм всеми возможными микроэлементами, его регулярное употребление может предотвратить вирусные заболевания в осенне-зимний период.

Но не рекомендуется этот фрукт при заболевании желудка или кишечника, так как его сок обладает очень раздражающим действием. В связи с большим содержанием сахара его нужно употреблять с осторожностью. Источники:

Использованные источники: yandex.by

Апельсин

Апельсин считается одной из древнейших культур в мире. Он предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому выращивание апельсинов в России существует, но только в незначительных количествах и в регионах с очень жаркой летней погодой — в Сочи и Черноморском побережье

Вместе с тем, если учесть, что на протяжении последних десятилетий наблюдается некоторое потепление климата, не исключено, что в ближайшем времени районирование возделывания цитрусовых, в частности, апельсинов, немного расширится и наберет обороты.

Апельсин — фрукт родом из Китая, и не зря носит второе название — китайское яблоко. В Китае их начали выращивать задолго до нашей эры, но распространяться по миру он начал лишь в XV веке, после экспедиций великого исследователя и путешественника Васко да Гама. Население стран Европы оценило уникальные вкусовые и полезные качества апельсина, и, начиная с XV по XVIII век, их выращивали только в оранжереях. Постепенно колонизаторы и мореплаватели стали распространять данную культуру в странах Африки, Центральной и Южной Америке. В странах с умеренным климатом он не смог прижиться, так как не переносит длительные низкие температуры.

Общая характеристика культуры

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими. В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Использованные источники: yandex.by

Где растут апельсины

В каких странах растут апельсины

Апельсинам, как и прочим цитрусовым, для гармоничного роста и развития требуются особые условия. Привычное место их обитания — субтропики, именно там огромные апельсиновые сады — привычная картина.

  • В каких странах растут апельсины

Места обитания апельсинов

Самый апельсиновый регион планеты — это Средиземноморье. В Турции и Египте огромные апельсиновые леса растут повсеместно, и на каждом шагу можно увидеть апельсиновый сок или торговлю апельсинами.

В дикой природе апельсины расти практически не могут. Если и растут, то плоды у них мельчают, становятся не такими сладкими и сочными. Апельсин — гибридное растение, разновидностей у него множество. Хорошо известный всему миру сладкий апельсин, именно тот, что привозят в среднюю полосу всю зиму, обладает самыми хорошими показателями сладости и питательности, поэтому его культивируют в меру возможностей климата по всему миру.

На больших площадях апельсины растут в Ираке, Иране, Египте, Китае, Абхазии, Пакистане и Индии. Успешно растут апельсины в зимних садах России и Англии, эта экзотика прижилась у любителей растений. Хотя плоды таких апельсинов не сравнятся с выращенными на плантациях, смотрится это очень красиво и необычно.

Какие условия нужны апельсину для жизни

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Оттуда путешественники привезли его и начали культивировать еще в 15 веке. Апельсиновое дерево как правило вырастает от 4 до 12 метров, в зависимости от сорта. Само апельсиновое дерево является гибридом мандарина и помело, которое получило распространение в Китае.

Для транспортировки апельсинов в Аргентине был разработан специальный самолет, название его так и переводится, как «апельсиновый» или «торговец апельсинами». В большинстве стран выращивание апельсинов является важной частью экономики.

При перевозке плоды легко портятся, и именно поэтому срывают их для транспортировки недозрелыми, упаковывая каждый отдельно в бумагу.

Кроме влажности и температуры цитрусовым важен состав грунта. Именно поэтому расти в средней полосе апельсину нелегко, ведь нужная ему земля значительно более легкая и питательная, нежели грунт в наших широтах.

Полезные свойства апельсинов

Сок и плоды апельсина содержат много витаминов и эффективны как противоцинготное средство. Рекомендуют апельсины при гиповитаминозах, заболеваниях печени, сосудов и сердца. Во всех цитрусовых много пектинов, которые улучшают пищеварение.

Так как этот фрукт способен обогатить организм всеми возможными микроэлементами, его регулярное употребление может предотвратить вирусные заболевания в осенне-зимний период.

Но не рекомендуется этот фрукт при заболевании желудка или кишечника, так как его сок обладает очень раздражающим действием. В связи с большим содержанием сахара его нужно употреблять с осторожностью. Источники:

Использованные источники: yandex.by

Где растут апельсины, в какой стране выращиваются в промышленных масштабах

Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.

Как растут апельсины

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Использованные источники: yandex.by

Апельсин

Апельсин считается гибридом мандарина и помело, его скрестили за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Ориентировочно это произошло в Китае. Именно оттуда растение попало в Индию и Вьетнам, а из этих стран его путешествие началось в Египет, а потом в Европу и Россию.

Николай Лейкин. «Где апельсины зреют». Аудиокнига. Главы 1-2

В мифах Древней Греции Геракл отправился в сады Геспериды за золотистыми яблоками. Существует теория, что речь шла именно об апельсинах, а значит на рубеже эпох эти фрукты уже были известны в Европе. Но активно в источниках о них пишут с середины XVI века, когда крестоносцы принесли на территорию не только традиции восточных стран, но и удивительные растения, которые радовали необычными вкусами и ароматами.

В Россию апельсины привезли в XVII веке из Голландии, тогда для них строили в Европе теплицы. Название пошло от формулировки «китайские яблоки» на английском языке. Активно применяться в кулинарии они начали лишь в XIX веке, и только в XX столетии попали на столы обывателей, а не богатых сословий.

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Распространение и места обитания

Огромные плантации апельсинов выращивают в Бразилии, США, Индии, Китае, Мексике, Иране, Испании.

В качестве сырья используют плоды апельсина.

Заготовка сырья

Созревают апельсины обычно зимой. Их начинают собирать в ноябре, а заканчивают в январе, часто эти растения дают и два урожая в год. Но все-таки именно зимние плоды считаются самыми вкусными и полезными.

Часто продают не сами плоды, а сок апельсинов. Концентрированный продукт перевозят при низких температурах, а потом используют для создания нектаров, газированных напитков, различных сладостей.

Апельсины хранятся не более 10 дней, потом они начинают усыхать в низкой влажности или гнить при обилии влаги в воздухе. Чтобы сохранить свежесть, их снимают с дерева недозревшими. Для транспортировки помещают в деревянные ящики, но каждый фрукт заворачивают в специальную бумагу.

В домашних условиях апельсины нужно хранить в нижней части холодильника, в отсеке для фруктов, это позволяет в течение полутора недель оставаться им свежими и вкусными. Если же планируется употребить апельсины быстрее, то можно оставить их и при комнатной температуре.

Химический состав

Где растут апельсины? Сегодня Денис и Дема сами делают свежевыжатый сок из апельсинов!

Апельсин на 40-45% состоит из сока, остальное мякоть и пленочки. В 100 гр этого продукта всего 38 калорий, но велико содержание сахара, поэтому обильное употребление запрещено при сахарном диабете. Во фрукте имеются витамины: 100 гр съедобной части плода содержат до 60 мг витамина С, от 0,05 до 0,30 мг каротина, по 0,03 и 0,07 мг витаминов В1 , В2, 0,2 мг витамина Р, а еще есть калий, магний, натрий, железо и фосфор.

Использованные источники: yandex.by

Этот неизвестный апельсин: история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Анталия, Сады Апельсин, Мандарин, Гранат — Antalya — Turkey 2016 [IVAN LIFE]

Советы

  1. Покупая апельсины в магазине, волноваться не стоит: этилен, как уже упоминалось, безвреден. Он выделяется в естественной среде яблоками, дынями, бананами, авокадо и томатами и отрицательно влияет на соседние овощи-фрукты. По этой причине не нужно хранить вместе с бананами, например, лимоны.
  2. Самый сладкий апельсин – тяжелый, среднего размера, сорванный в декабре.

Апельсин – вечнозеленое растение с густой кроной. С помощью молодых листьев дерево дышит, с помощью старых – питается (листья-старики способны накапливать азот и кормить дерево).

Деревья достигают двенадцати метров в высоту. Есть, конечно, карликовые сорта (от двух до четырех метров) и комнатные виды (восемьдесят сантиметров). Самые крупные экземпляры дают пять тысяч плодов в год.

Использованные источники: yandex.by

Где растут апельсины?

Апельсины выращивают в Испании, Латинской Америке, Грузия и страны Азии.

Апельсины родом из Юго-Восточной Азии. Самые ранние сведения о выращивании апельсинов в Европе относятся к Сицилии, Калабрии и югу Испании, начиная примерно с 1525 года.

Сегодня производство апельсинов является самым высоким в Соединенных Штатах, Испании, Китае, Мексике, Турции и Южной Африке, также апельсины экспортируются из Китая, Бразилии и Мексики.

Апельсины растут на высоких деревьях в субтропическом климате, где много влаги, солнечного света и тепла, поэтому южные и западные штаты Америки, такие как Калифорния и Флорида, весьма известны своими апельсинами.

Оранжевые деревья имеют глянцевые, вечнозеленые листья. Некоторые сорта апельсинов являются горькими, но самый популярный тип — сладкий, отлично подходит для простого употребления в пищу или используется для производства соков, мармелада и ликёров.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью