Где растет аир

Дом и сад

Где растет аир

Аир болотный (обыкновенный)


Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus) – это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).

Содержание

Описание

Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.

В Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.

В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.

До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.

В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.

Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам; стебель – прямой, трехгранный, полный внутри; листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.

Среда обитания аира болотного

Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.

Использованные источники: yandex.by

Секреты использования корня аира болотного для лечения заболеваний

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

АИР тростниковый. Мозговой тоник. ( Ácorus cálamus)

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Где найти болотный аир в szone-online

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Использованные источники: yandex.by

Аир обыкновенный Acorus calamus (Rhizomata Acori calami)

Rhizomata Calami (Rhizomata Acori calami) — корневища аира, ирный корень (Calami rhizoma — аира корневище)
Собранные с мая по сентябрь, отмытые от земли и высушенные корневища
многолетнего травянистого растения аира обыкновенного (аира болотного) — Acorus calamus L. из сем. аронниковых (ароидных) — Агасеае, используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Аир обыкновенный (аир болотный) — травянистый многолетник. Корневище толстое, ползучее, несколько уплощённое, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Листья ярко-зелёные, мечевидные, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Трёхгранный стебель на верхушке продолжен в длинный зелёный кроющий лист (покрывало), в пазухе которого располагаются мелкие зеленовато-жёлтые цветки, собранные в конически-цилиндрический початок. В условиях европейской части нашей страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно.

Аир обыкновенный имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. В европейской части ареала аир широко распространён в юго-западных районах европейской части СНГ (Молдавия, Украина, Белоруссия), а также в республиках Прибалтики. Реже встречается в средней полосе. Северная граница ареала доходит до восточного побережья Финского залива, восточная граница проходит по среднему течению Оки, верховьям Дона и спускается к устью Дона. Изолированный участок ареала имеется в дельте Волги.
Азиатский участок ареала занимает некоторые районы Западной и Восточной Сибири, Алтая, а также Дальнего Востока. Отдельные изолированные местонахождения отмечены как в европейской, так и в азиатской частях СНГ.

Аир обыкновенный — прибрежноводное растение. Произрастает по берегам рек, озёр, прудов, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.
Ранее основными районами заготовок сырья являлись области Украины и Белоруссии, где встречаются заросли в десятки и даже сотни гектаров. В настоящее время заготовки здесь можно проводить только в областях, свободных от радиоактивных загрязнений, а также в поймах рек Алтайского края, Дальнего Востока России и в Казахстане в пойме Иртыша.
Объём возможных ежегодных заготовок сырья может составлять до 1000 т. На хороших зарослях запас сырых корневищ составляет 20-30 кг/га. Корневища аира являются также и предметом экспорта.

Аир обыкновенный. Химический состав.

Корневища содержат до 5 % эфирного масла, в его составе находятся моно- и сесквитерпеноиды: борнеол, β-элемен, α-каламен, шиобунон, прейсокаламендиол, акоренон и акорон, а также фенольные соединения, например азарон. Кроме масла в корневищах содержатся сесквитерпеновая горечь: акорин, а также дубильные вещества. Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.

Аир обыкновенный. Заготовка, первичная обработка и сушка.

Заготовку корневищ аира проводят с мая по сентябрь, когда понижается уровень воды в водоёмах. Корневища выкапывают, очищают от земли и ила, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40 °С.
При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.

Аир обыкновенный. Хранение.

Сырьё хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности цельного и измельчённого сырья 3 года; порошка — 1 год 6 месяцев.

Аир обыкновенный. Использование.

Применяют корневища в виде настоя в качестве ароматической горечи, повышающей и улучшающей пищеварение, в составе сбора для получения горькой настойки; порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов «Викаир» и «Викалин», применяемых для лечения язвенной болезни и гастрита. Эфирное масло — компонент препаратов для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезни («Олиметин»). Кроме того, аир обыкновенный обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, антипротозойным, антимикотическим, антиамебным действием. Корневища аира широко применяют в индийской, тибетской медицине и медицине европейских стран. Корневище также используют в консервной, пищеконцентратной, ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. Растение входит в арсенал лекарственных средств гомеопатии.

Использованные источники: yandex.by

Аир болотный

Аир болотный многолетнее растение семейства ароидных. Высота растения достигает более 1 метра. Имеет толстое ползущее горизонтальное корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни.

Корневище снаружи бурое, в разрезе имеет белый цвет с розоватым оттенком. Губчатое, слегка приплюснутое, со своеобразным запахом и горьким вкусом.

Все части растения имеют сильный запах.

Листья простые, очерёдные, линейные, собранные в пучки у разветвления корневища. Листья ярко-зелёные, узколинейные, мечевидные. Охватывают друг друга своими основаниями.

Цветочный стебель прямостоячий, трёхгранный, одна сторона которого с желобком.

Цветочная стрелка трёхгранная, с желобком и толстым отклонённым соцветием-початком, который подпёрт шпорцем мечевидной формы.

Цветы мелкие, правильные, обоеполые, трёхчленные, красные. Околоцветник плёнчатый, зеленовато-жёлтый. Соцветие – косо сидящий початок на стебле. Плод аира болотного – суховатая ягода красного цвета. Цветёт в июне-июле.

Произрастание

Растёт на берегах водоёмов и в заболоченной местности. Аир болотный растёт на Украине, в Белоруссии, европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке России, в Казахстане.

Хорошо растёт по берегам медленно текущих речек, в тихих стоячих заводях. Может расти на заболоченных лугах, сырых канавах.

Лечебные свойства аира болотного

Как лекарственное растение аир известен очень давно.

Авиценна писал в «Каноне врачебной науки», что отвары из корневища аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах.

В медицине используют корневища и листья аира.

В настоящее время установлено, что действующие вещества аира способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Они повышают желчевыделительную функцию печени, усиливают диурез.

Химический состав

Корневища аира содержат до 4,8 % эфирного масла. В его состав входят моноциклические терпены. А также в корневищах найдены дубильные вещества, аскорбиновая, пальмовая кислота.

Аир болотный содержит крахмал, йод, слизь, камедь, гликозид акорин, который обладает горьким вкусом.

Листья аира болотного богаты эфирным маслом и дубильными веществами.

Применение аира болотного

Растение считается одним из самых лучших средств возбуждения аппетита. Он улучшает пищеварение, отхождение газов из кишечника.

Аир болотный применяют как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Экстракт аира способен снижать артериальное давление.

Препараты аира назначаются при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны.

При женских болезнях используют для сидящих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания.

Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Аир болотный в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать аир болотный как бактерицидное и инсектицидное средство (убивающее насекомых). Его используют при эпидемиях гриппа, тифа и холеры.

Эффективен аир болотный для лечения психических расстройств, бронхиальной астме. Помогает при поносах, укусах, ревматизме, неврозах, анемии, ухудшения слуха и зрения. Эффетивен при почечнокаменной болезни, нарушениях менструаций.

Аир болотный применяют как желчегонное и мочегонное средство. Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте.

Нормативы медпомощи по профилю АиР Осипов А.А.

Настой корневища используют для:

  • Повышения аппетита.
  • Улучшения пищеварения.
  • Усиления секреции соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.
  • Обезболивания.
  • Незначительного снижения артериального давления.
  • Повышения тонуса угнетённой ЦНС.
  • Дезинфекции.
  • Лечения язвенной болезни желудка.

Для лечения пародонтоза полезно жевать порошок из корневища растения по 0,3 грамма три раза в день.

Аир болотный, аир обыкновенный

При неприятном запахе изо рта помогает полоскание настоем, который приготовлен из равных частей корневища аира и коры дуба.

Корень аира и его листья используются как жаропонижающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Используют при трихомониазе и глистной инвазии.

Аир болотный входит в смесь трав, которые применяют для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Рецепты народной медицины

Отвар готовят из расчёта: 15 г измельчённого корневища на 3-3,5 стакана воды. Пить по 1/3 – 1/2 стакана три–четыре раза в день перед едой.

➤ При выпадении волос

2 столовых ложки корневища смешать с 2 столовыми ложками корневища лопуха. Отварить в 1,5 литра воды, настоять 6 часов. Процедить. Получившимся отваром мыть голову 3 раза в неделю.

➤ При поносе и повышенной желудочной секреции

1 столовую ложку измельчённого корневища аира залить 250 мл кипятка. Настаивать один час, остудить и процедить. Принимать тёплым за 30 минут до еды по ½ стакана. Пить медленно и маленькими глотками. Суточная доза – 500 мл.

➤ Как жаропонижающее и противокашлевое средство

15 грамм высушенного и измельчённого корневища аира болотного погрузить в эмалированную кастрюлю. Залить 1,5 литрами кипячёной воды. Кипятить на водяной бане полчаса. Настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 3 столовых ложки три раза в день.

➤ При холецистите и мочекаменной болезни

30 грамм корневища аира залить одним литром воды. Варить в неплотно закрытой посуде восемь минут. Настаивать один час, процедить. Принимать тёплым по ½ стакана за полчаса до еды три раза в день.

➤ Аир болотный при половой слабости

1 часть измельчённых корневищ аира залить 10 частями 40% спирта или водки. Закрыть плотно бутыль, настаивать в течение 2 недель. Настойку периодически взбалтывать. Процедить. Принимать по 25 – 30 капель три раза в день до еды, растворив в рюмке воды. Курс лечения 20 –25 дней.

➤ Для полоскания рта при трещинах языка

По 10 грамм корневища аира, листьев шалфея, дубовой коры, листьев крапивы двудомной. Сбор залить литром воды, кипятить 10 минут. Настаивать один час, процедить. Полоскать рот 3 раза в день.

Заготовка сырья аира болотного

Готовое сырьё аира болотного содержит душистое каламусовое масло, которое состоит из пинена, камфена, камфары, борнеола, эвгенола, аскорбиновую кислоту (150 мг%), гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, смолу и крахмал.

Лекарственным сырьём служат крупные корневища без мелких корней. Собирать их следует осенью при значительном сходе воды. Выкопанные корневища обрезать от остатков листьев и стеблей, вымыть в холодной воде, а затем разрезать на куски.

Поначалу сырьё подвяливать в тени, после чего ножом снять кору. Сушку продолжить там же, под навесом или на чердаке. Куски аира раскладывать тонким слоем. Хранить в мешках или в стеклянной таре 1 год.

Использованные источники: yandex.by

Где растет аир

Где взять болотный аир | Svytoz | Stay Out

Портрет аира

Род Аир (Acorus) представляет семейство Аировые (Acoraceae) и насчитывает несколько видов корневищных травянистых многолетников. Ареал аира широк – всё Северное полушарие. Он растет на болотах, по берегам водоемов, нередко образуя заросли. Родиной аира считаются Малая Азия, Индия, Китай. Распространение растения на север, по поверью, связано с татаро-монгольским игом. Не зря в Литве и на Украине аир называют татарской травой: воины верили, что брошенное в водоем корневище аира способно очистить воду и сделать ее пригодной для питья.

Подземная часть аира представлена горизонтальным ползучим корневищем до 1,5 м в длину, благодаря которому растение образует густые куртины. Многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом, делают корневище очень легким. Сочно-зеленые линейные листья аира собраны в пучки, достигающие 1-1,5 м в высоту. Цветонос короткий, обычно трехгранный, появляется из пучка листьев. Он оканчивается толстоватым соцветием-початком из зеленовато-желтых цветков, прикрытым длинным листом, похожим на продолжение стебля. Непривлекательный внешний вид соцветия обусловил латинское название одного из представителей рода – аира болотного: Acorus calamus, что означает "некрасивая трость". Цветение продолжается с конца мая по начало июля, плоды – красные сочные ягоды – редко успевают вызревать в климате России. Иные источники сообщают, что плоды на аире в России, Европе и Америке вообще не образуются по причине отсутствия насекомых-опылителей. Так или иначе, но размножение аира чаще всего происходит вегетативно.

Посадка аира

Оптимальное место для аира в саду – открытый участок мелководья или искусственного водоема без прямых солнечных лучей. Аир болотный можно погружать в воду на глубину около 20 см, аир злаковый – на 5-15 см. Желательна плодородная илистая почва, очищенная от корней сорных растений, удобренная 3-4 ведрами перегноя или торфа (из расчета на 1 кв.м).

При выращивании в комнатных условиях аиру отводят светлое место, защищенное от палящих солнечных лучей. Емкость для посадки следует выбирать неглубокую, но широкую. Почвенную смесь готовят из речного ила или дерновой земли, песка и торфа (2:2:1). Аир можно выращивать на гидропонике. Аир злаковый подходит для выращивания в небольших аквариумах и водных композициях.

Выращивание аира

Аир нетребователен в уходе. Необходима своевременная прополка, иначе сорные растения, распространившиеся в корневищах аира, почти невозможно будет извлечь. Полив необходим лишь в первое время после посадки, если участок временно пересох. Когда растение приживется, оно будет нуждаться в поливе не чаще раза в 2-3 недели. Подкормки не обязательны.

Аир болотный зимостоек в условиях средней полосы России, но не стоит убирать увядшие по осени листья до весны, так как они способствуют лучшей зимовке растения. Аир злаковый (особенно его вариегатные сорта) не зимостоек в средней полосе России – мягкую зиму он может пережить, но в суровую вымерзнет. Поэтому оптимально сажать его в контейнер, который на зиму убирают в зимний сад или оранжерею.

Пересаживают аир по мере необходимости, в апреле-мае или сентябре-октябре. Корневища достают из водоема вилами. Если посадка ненадолго откладывается, корни аира можно непродолжительное время хранить завернутыми во влажный мох. При посадке корневища располагают горизонтально, засыпая слоем грунта не толще 1-2 см.

В комнатных условиях аир поливают обильно, чтобы грунт всегда был влажный. Растение нуждается также и в высокой влажности воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания и помещают емкость с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой. Оптимальная температура содержания летом +18. +22°С, зимой +15. +18 °С, но ее понижение растение переносит благополучно. Также мирится со сквозняками и низкими ночными температурами. Аир не требует подкормок, особенно это важно для растений, выращиваемых в аквариуме: в противном случае возможно появление многочисленных водорослей. Пересаживают аир по мере разрастания.

Аир: применение

Аир – прекрасное растение для декорирования берега водоема. Хорошими компаньонами станут рано цветущие сусак зонтичный, калужница болотная, которую после цветения и потери декоративности скроют отрастающие в конце весны листья аира. Аир злаковый, не способный зимовать в открытом грунте, можно выращивать как комнатное растение, использовать для оформления аквариумов – современные сорта прекрасно подходят для этих целей. В саду аир злаковидный рекомендуется размещать в контейнерах и выкапывать на зиму для хранения в зимнем саду. Хорошими соседями для этого миниатюрного растения могут стать канделябровые примулы (примула японская, примула Бисса), карликовые сорта астильб, невысокие хосты.

Корень аира

Как лекарственное средство корень аира был известен еще древнегреческим и римским лекарям, и по сей день он применяется в фармацевтике и народной медицине от множества заболеваний. Его заготавливают с трех-четырехлетних растений в апреле-мае или сентябре-октябре. На востоке кусочки корневищ аира в сахаре считаются изысканным лакомством. Измельченный корень аира применяется в качестве специи при приготовлении мясных блюд, фруктовых напитков. Эфирные масла аира применяются в парфюмерии.

Размножение аира

Аир размножают вегетативно – делением корневища. Деление можно проводить весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь) раз в три-четыре года. Корневище промывают, затем острым ножом разрезают на деленки длиной 10-15 см так, чтобы каждый отрезок имел 1-2 почки и развитые корни. Деленки располагают горизонтально, чуть заглубляя в грунт (на 1-2 см), на расстоянии 15-20 см друг от друга, или сажают в контейнеры для водных растений.

Вредители и болезни аира

Аир устойчив к болезням и вредителям. В закрытом грунте при нехватке влаги в почве и низкой влажности воздуха, а также перегреве или ожоге солнечными лучами кончики листьев становятся коричневыми и засыхают. В неблагоприятных условиях аир может повреждаться паутинным клещиком.

Самые популярные виды рода

Аир болотный, аир обыкновенный, ирный корень (Acorus calamus , A. cochinchinensis, A. asiaticus, Orontium cochinchinense). Корневище буровато-желтое, на изломе белое с розовым оттенком, толстое (до 3 см в диаметре). Мечевидные заостренные листья достигают 1 м в высоту. Цветонос трехгранный. Cорт Variegata с продольными белыми или кремовыми полосками на листьях, они короче, чем у вида (60-80 см). Сорт считается зимостойким в условиях Подмосковья.

Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка листьев до 15-20 см длиной. Имеются сорта с белой каймой на сочно-зеленых листьях, с желтыми продольными полосами, а также желтолистные формы. Помимо окраски листьев, сорта отличаются их длиной – от 10 до 40 см.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив необходим лишь в первое время после посадки, подкормки не обязательны.

Использованные источники: www.supersadovnik.ru

Аир обыкновенный: лечебные свойства, выращивание в саду

Аир обыкновенный известен человечеству с древних времен. Наши предки отлично знали его лекарственные свойства и кулинарные способности. Еще бы, ведь аир, в качестве пряности, придает особый, деликатный, вкус и аромат блюдам из мяса и дичи, в качестве лекарства лечит болезни желудка и кишечника и даже отпугивает летающих насекомых.

Авиценна, Гален и Диоскорид советовали аир обыкновенный в своих трудах, а может быть даже писали свои труды при помощи аира, ведь аир известен как «Калам», что означает «трость для письма». Название было заимствовано непосредственно из древнегреческого языка, например, санскр. कलम kaláma или араб. قَلَم (qálam).

У аира обыкновенного множество народных названий:

  • на русском языке: аир, аир болотный, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарский сабельник, татарское зелье, явр.
  • на белорусском: я́ер, плюшнік, явар, аір, аер, ірны корань, шувар, ярай.
  • на украинском: аїр, татарське зілля, лепеха, шувар.
  • на английском: calamus, flagroot, myrtle-flag, sweet calamus, sweet-flag, sweetroot.
  • на французском: acore calame, acore odorant, acore vrai.
  • в других языках: немецкий — Kalmus, итальянский — calamo, испанский — cálamo aromático, calamís.
  • на санскрите — vacha.

Ботаническое описание

Аир обыкновенный (Аир боло́тный, Аир тростнико́вый, И́рный ко́рень) (лат. Acorus cálamus) – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.

Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые, линейно-мечевидные (похожи на листья гладиолуса). И листья, и особенно корневище обладают сильным приятным запахом. Цветочный стебель прямой, ребристый. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в соцветие – плотный початок цилиндрической формы, отклоняющийся от стебля.

Аир – растение прибрежное. Растет он у самой воды по берегам рек и озер, вблизи болот, где образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.

Лечебные свойства

Вещества, содержащиеся в корневищах аира, это, главным образом, эфирное масло и горький гликозид акорин. Они, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока.

Корневища аира (лат. Rhizoma Calami) также оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносе различного происхождения.

Кстати…
В Китае каждый год пятого числа пятого месяца пучки листьев этого растения кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон. Это, по мнению китайцев, отпугивает всякое зло, которое может попасть в дом.

Реже препараты из аира применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок из корневищ аира входит в состав препаратов викалин и викаир.

В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что это предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы. Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах, не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Выращивание на садовом участке

Несмотря на то, что аир растение прибрежное, его можно выращивать на обычном садовом участке, ведь он обладает высокой приспособляемостью по отношению к условиям произрастания. Аир может хорошо расти на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Однако следует помнить о природных особенностях аира и выбрать для выращивания увлажненное место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задержать влагу, выкопайте небольшое углубление 30-40 сантиметров, предварительно сделав из пленки гидроизоляцию.

Кстати…
Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают клёпку для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож.

Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае он угнетен и растет медленно. А наилучшие условия для него создаются на мелководных (глубиной 10–15 см), хорошо освещенных водоемах с илистым плодородным дном.

Помимо всех прочих достоинств аир весьма декоративен. Его очень часто высаживают на дачных участках в декоративных водоемах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Размножение. Размножается аир отрезками корневищ длиной 15–20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10–15 см, причем их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Лекарственные препараты

Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в теплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30–35 градусов.

Кстати…
В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов, кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для улучшения пищеварения домашних животных.

Правильно высушенные корневища аира не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желто-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький. Срок годности сырья – 2-3 года.

Отвар из аира. Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельченных сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Аир широко употребляют как пряное растение вместо лаврового листа. Но при этом присутствие аира в блюдах из-за горечи должно быть строго дозированным. Кусочки аира вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы от нее гораздо больше.

Использованные источники: yandex.by

Аир обыкновенный

Препараты из корневищ аира широко применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при сниженной кислотности желудочного сока, при диспепсических расстройствах, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, ахилии, метеоризме, диарее различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Их употребляют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, при невротической и астенической анорексии. Эфирное масло снимает приступы кишечной колики.

Настой корневища аира при местном использовании обладает тонизирующим действием, улучшает кровообращение, способствует заживлению мелких повреждений (ссадины, царапины), оздоровлению слизистой рта, кожи головы, устранению перхоти, укреплению волос и их росту.

Перед настаиванием высушенные корневища аира можно и даже желательно ещё дополнительно измельчить, например, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке. Во втором случае получится мелкий порошок, который после настаивания нужно будет процеживать с особой тщательностью.

Высушенное и мелко перемолотое корневище аира добавляют в зубной порошок для улучшения кровообращения дёсен и их укрепления, для освежения полости рта и устранения плохого запаха. На 45 г зубного порошка 5 г порошка корневища аира.

С этой же целью можно использовать полоскание полости рта водным настоем корневища аира, приготовленным, как для кожи головы.

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного являются традиционной пряностью индийской и исламской кухни. Он применяется при приготовлении сладких блюд и компотов. В Англии и Америке из аира болотного раньше делали засахаренные цукаты. Из молоденьких листовых побегов аира готовят вкусный тонизирующий салат.

Аир используется разносторонне. Он имеет лекарственное, пищевое и косметическое применение. Кроме этого его используют для получения крахмала, для ароматизации зубных паст и стиральных порошков.

В домашних условиях для косметических целей готовят водные настои высушенных корневищ аира. Самым правильным и оптимальным способом настаивания является настаивание аира в термосе.

Для ухода за жирной кожей рекомендуются горячие компрессы из водного настоя корневища аира.

В парфюмерной и косметической промышленности используется эфирное масло аира.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Аrасеае), достигающее в высоту 60 — 120 см. с горизонтальным, ползучим, извилистым корневищем (длиной до 1,5 м. и толщиной до 3 см.). Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья очередные, мечевидные. Соцветие — мясистый, верхушечный, цилиндрическо-конический, отклоненный в сторону початок длиной 4 — 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые. Плоды — продолговатые, многосемянные ягоды. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Распространение и места обитания

Встречается на большей части Европейской России, юге Сибири и Дальнего Востока. Прибрежно-водное растение. Растет в водоемах со стоячей и медленно текущей водой, на илистых почвах, по пологим берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок, на травяных болотах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют корневища, которые заготавливают с конца лета, в течение всей осени.

Заготавливают корневища в конце лета и осенью, когда падает уровень воды в водоёмах, где произрастает аир. Их выкапывают, срезают ножом боковые корни, остатки листьев и стеблей, отделяют испорченные части корневища и промывают в холодной воде. Затем нарезают маленькими кусками. Сушить корневища аира рекомендуется в сушилках. Перед сушкой их либо подвяливают в тени, либо помещают сразу в сушилку и сначала сушат при температуре 20°С до тех пор, пока кусочки корневища не станут мягкими. Затем досушивают при температуре 30°-35°С.

Хранить заготовленные корневища аира нужно в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя допускать перепада влажности. При правильном способе хранения корень аира имеет срок годности 3—4 года.

Календарь цветения

Химический состав

Корневища содержат эфирное масло (до 4,85%), состоящее из пинена (1%), камфена (7%), каламена (10%), камфоры (8—7%), акарона, изоакарона, азарона, проазулена и др. Кроме того, в корневищах содержатся горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин и аскорбиновая кислота. Трава аира содержит холин, смолы, гликозид люценин.

Фармакологические свойства и применение

Корневища аира — официальное сырье, включенное во все издания отечественных Фармакопей. Препараты аира влияют на окончания вкусовых рецепторов, улучшают пищеварение, повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, желчеотделение и диурез, оказывают бактериостатическое (в отношении штаммов протея и шигелл), фунгицидное, противовирусное, антидиарейное, а также отхаркивающее действие.

Настой и отвар корневища аира применяют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге принимают порошок из корневищ аира.

Кроме того, аир назначают в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно в пожилом возрасте) при физическом перенапряжении, после тяжелых болезней, операций, при истерии, неврастении, малокровии, половой слабости, проявляющейся ускорением эякуляции.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием аира рекомендуют настоем его корневищ полоскать рот при глоссите, гингивите, пародонтите и стоматите. Долго не заживающие гнойные раны и язвы присыпают мелким порошком из корневищ или обмывают их настоем.

В гинекологической практике настой аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Его также принимают внутрь при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Корневища аира используют при производстве ароматизированных вин, ликеров и в качестве пряности. Из них варят компоты, варенье, цукаты.

Использованные источники: herbana.world

Аир (50 фото): виды, посадка и выращивание

Среди растений для украшения водоемов особое место занимает аир. Кроме того, его выращивают в декоративных композициях и даже контейнерах или вазонах. Это отличный выбор для новичков, потому что он совсем неприхотливый и очень живучий. Рассказываем подробнее!

Общая информация

Аир – вечнозеленый влаголюбивый многолетник с развитой и мощной корневой системой, которая позволяет ему стремительно разрастаться. Корни аира могут доходить до 1,5 м в длину, так что не удивительно, что в природе он часто вырастает в непроходимые заросли.

Аир примечателен длинными и тонкими мечевидными листьями до 2,5 см в ширину. Они срастаются снизу и напоминают веер сверху. Причем существуют совсем карликовые сорта и настоящие рослые великаны.

Аир – цветущее растение, хоть соцветия и довольно невзрачные. Бутоны распускаются на верхушках побегов в конце весны и напоминают длинные желто-зеленые початки.

Эфирные масла аира используются в парфюмерии, а его экстракт – в медицине и фармацевтике. Корневище растения содержит массу полезных веществ и микроэлементов.

Виды аира

Видов аира как таковых не существует. Официально признаны только обыкновенный (он же – болотный) и злаковый аир. Первый растет на берегах водоемов и вытягивается до 1,2 м. Второй – более изящный, высотой до 30 см, и чаще выращивается в качестве комнатного растения.

Уход за аиром

Аир выращивают как в помещении, так и саду. При этом особенности ухода практически не отличаются, за исключением нюансов с зимовкой.

Температура

Уличный аир прекрасно чувствует себя в естественных условиях, а его морозостойкость зависит от конкретного сорта. Для комнатного идеальная температура – 18-22 градусов, а зимой – 14-19. Сквозняки и ночная прохлада не представляют для него угрозы.

Освещение

Аир предпочитает светлые места, но не любит прямые солнечные лучи. Если речь идет о комнатном вазоне, выбирай для него западные или восточные окна.

Использованные источники: yandex.by

Аир болотный, или Аир обыкновенный

Среди огромного количества водных растений, произрастающих по берегам лесных прудов и озер, на болотах и старицах почти по всей территории нашей страны, особо нужно отметить крупный многолетник с толстым ползучим корневищем и цветочной стрелкой с мощным початком, усаженным мелкими зеленоватыми цветками. Научное название его — аир болотный, а в народе это растение еще называют «татарским зельем», поскольку считается, что завезено оно было на Русь в эпоху татаро-монгольского нашествия, когда всадники бросали в воду корневища для очистки воды и обеспечения лошадей надежными водопоями.

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (Acorus cаlamus) — вид водных многолетних трав рода Аир (Acorus), монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Род Аир состоит из двух (в отдельных источниках шести) видов. Аир болотный — типовой вид рода.

В Европе об аире узнали значительно позднее, и несколько столетий растение считалось «засекреченным» и ему приписывали магические свойства. Особенно большим спросом пользовались засахаренные в виде цукатов корневища аира, которые считались изысканным деликатесом. Да и в наши дни такие цукаты используют для изготовления душистых начинок в конфеты и другие кондитерские изделия.

Латинское родовое название — Acorus происходит от древнегреческого «ἄκορος», скорее всего в значении «некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Русское название рода — Аир происходит от турецкого названия этого растения — ağir. Народные варианты названий аира: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарский сабельник» и «татарское зелье».

Произрастает аир болотный в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Описание Аира болотного

Аир болотный — многолетняя трава с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд. Корневища расположены почти у поверхности почвы. На вкус корневище аира горькое, с пряным и терпким послевкусием. Запах у него сильный и пряный.

Листья аира ярко-зелёные, мечевидные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель так, что соцветие как бы выходит из середины листа.

Цветки аира болотного обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. В европейской части России цветёт в июне-июле. Плоды — сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы аир болотный размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение у нас не плодоносит, поскольку является неестественным для региона, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.

Применение аира и полезные свойства

Аирный (или ирный) корень богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является эфирное масло. Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира настаивают на спирте для приготовления различных водок и ликеров, их кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря, используют в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой ирного корня хорошо помогает при потере аппетита, а мелкий порошок из корневищ рекомендуют принимать при изжоге.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Сбор ирного корня

Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.

Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2-3 года.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью