Где растет горчица

Дом и сад

Где растет горчица

Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, известное людям с давних пор. Относится к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Имеется примерно сорок разновидностей, самыми известными из которых являются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская.

Все эти виды обладают общими биологическими и морфологическими свойствами.

Характеристика внешнего вида. Это травянистые однолетние растения с лировидными или цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель.

Цветки жёлтые, расположены в цветочных кистях, отгиб лепестков обратно-овальный, ноготок меньше, чем отгиб. Завязь сидячая. Рыльце крупное, немного двухлопастное.

Плод представляет собой стручок, открывающийся с помощью двух створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду.

Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые, а также более мелкие.

Среда обитания

Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

Состав

В семенах этого растения имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.

Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.

Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.

Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.

Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.

Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.

Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.

Использованные источники: yandex.by

Горчица

Что общего между горчицей и капустой? Оказывается, вид Горчица сарептская входит в род Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales). На сегодняшний день крупнейшим центром возделывания этой культуры является Индия. Горчица культивируется также в Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Собственно, и в Россию горчица была занесена из Индии. Но родина особой — сарептской горчицы – Россия.

Мать горчица

Горчица, первая ассоциация, возникающая с этим словом – традиционная русская приправа. Острая, ядреная – вырви глаз! Горячая, как русский характер. Горчица вошла в наш быт, в нашу языковую культуру. Когда говорят о чем-то несвоевременном, то могут, махнув рукой, заметить: «нужен, как после ужина горчица». А после ужина горчица бывает ой как нужна. Но об этом позже.

Говорят еще «отец-перец, мать – горчица». А почему «мать горчица»? Не пшеница, а именно горчица? Ответ лежит в культуре русского народа, в символике и ассоциациях, вызванных этим растением. Горчица — женское растение, оно символизирует жизнь. Не зря, в Библии упоминаются горчичные зерна. Очень мелкие семена горчицы прорастают даже в засушливых условиях, не боятся мороза. Горчица в культуре многих народов символизирует жизнь, зарождающуюся в крошечном семени. Жизнь вопреки всему, невзгодам, зною, засухе. Поэтому горчица – мать.

Предание о горчичных зернах

Упоминания о семенах горчицы есть и в буддийских текстах, и в Коране. Сохранилось античное предание о том, что в 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою.
По Европе горчицу распространили римские легионеры.

Овощ- горчица

Горчица сарептская (Brassica juncea Czern) — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Да горчица – это капуста. В южных районах России ее листья используют для салатов. Они имеют пикантный острый вкус. Если свежие листья горчицы обдать кипятком, то она потеряет горечь и будет напоминать по вкусу обыкновенную капусту.

Корень у горчицы проникает в почву – до 2-3 метров в глубину. Стебель тоже высокий – до 1, 5 метров. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние — сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие — кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод — тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян — 2-4 г.

Что содержит горчица

В семенах содержатся гликозид синигрин и фермент мирозин. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло.

История горчицы сарептской (Brassica juncea Czern).

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса.

В 1765 г. Никита Афансьевич Бекетов в своем имении Отрада близ Царицына вывел новый сорт горчицы, на основе дикорастущей. Он же впервые начал высевать горчицу и получать из неё горчичное масло и горчичную муку. За что был награжден золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества.

После смерти Бекетова производством горчицы и горчичного масла занялись немцы из колонии Сарепта. 1801 г. Конрадом Нейтцом была изготовлена ручная маслобойка. В 1810 г. Иоганн Каспар Глич, зять Конрада Нейтца и преемник горчичного производства, переоборудовал ручное производство горчица в паровое. Именно этот год считается началом промышленного выпуска сарептской горчицы и горчичного масла.

Где растет горчица

В диком виде горчица встречается в различных странах Азии и Египте и Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири, Казахстане.

На территории России распространены следующие сорта горчицы: Неосыпающаяся-2, Заря, ВНИИЭМК 405, Скороспелка-2, Юбилейная, ВНИИЭМК -11.

Горчица в азиатской кухне

В азиатских странах Горчица традиционно входит в состав различных смесей пряностей. В блюда даже просто добавляют семена горчицы. Лучше всего перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, немного поджарить их в масле. При этом они издают характерный ореховый аромат.
Горчичные зерна придают блюду эффектный внешний вид. Обыкновенный рис или однотонный соус сразу меняются, если добавить к ним чайную ложку горчичных зерен.

После ужина – горчица!

Горчица все-таки уникальное растение. Столько сфер, где она используется. Горчица, кстати прекрасный медонос. Степной мед из степей Поволжья считается одним из самых целебных видов меда. Горчичники – первое что приходит на ум. Горчица — одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду.

После ужина горчичное масло пригодится для расслабляющего массажа.

Найдется место для горчицы и на столе. Горчичным маслом заправляют салаты, жарят, используют при консервировании.

И в огороде найдется применение горчичному порошку. Порошок из семян применяют в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых.

Использованные источники: sarepta-region.ru

Горчица

Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.

По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.

Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.

Использованные источники: yandex.by

Польза горчицы для организма

Горчица – одна из многочисленных представителей семейства крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение известно с древнейших времён. Горчица возделывается ради семян, которые содержат до 47% жирного масла.

Описание внешнего вида горчицы

Горчица довольно высокое растение, её высота может достигать 150 см, а средняя высота около 60 см. Стебель у горчицы жёсткий, сизоватый от волосков, прямостоячий, ветвящийся в верхней части.

Листья очередные, черешковые, нижние листья непарноперистые, лопастные, лировидные. Верхние листья цельные, ланцетные, сидячие.

Цветки мелкие, жёлтые, имеют четыре лепестка, располагаются на концах ветвей и стеблей. Во время цветения щитковидные, к концу цветения вытягиваются в длинные кисти.

Плоды – линейные стручки, тонкие, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шаровидные, в зависимости от сорта чёрно-сизые, коричневые или бледно-жёлтые.

В настоящее время широко разводятся две зерновые формы горчицы: горчица чёрная и горчица белая. В культуру также введены листовые сорта горчицы, у которых употребляют только листья.

Семена белой горчицы используют как масленичное сырьё и как специю. Для медицинских целей чаще употребляют семена чёрной горчицы.

Где растёт горчица

С древнейших пор горчица выращивается ради масла. Горчица саперская культивируется в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Как дикорастущее растение горчица встречается в южных районах европейской части России.

Горчица саперская получила своё название от города Сарепта (сейчас это один из районов Волгограда). Посевы горчицы также есть на юго-западе Украины.

Вегетационный период у горчицы саперской короткий от 90 до 110 суток. Горчица довольно холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2–3 °C. Всходы могут переносить небольшие заморозки. Масличные сорта горчицы засухоустойчивы.

Как применяют горчицу

Горчица относится к самым оздоровляющим пряностям, она способствует возбуждению аппетита, усиливает выделение желудочного сока. Помогает пищеварению и усваиванию жирной пищи. Благодаря горчице жирная и белковая пищи быстрее переваривается в желудке и кишечнике.

С лечебной целью применяют обезжиренные, растёртые в порошок семена. Их них делают горчичный порошок.

В древности из горчицы делали повязки для лечения астмы, листья прикладывали на воспалённые опухоли, использовали для лечения болей в суставах, воспалении седалищного нерва.

В старину на Руси горчица использовалась для лечения цинги, водянки, одышки. Горчичные семена использовались даже для лечения зубной боли, а полоскание разведённым порошком рекомендовали при астме, ангине. Горчичное масло из семян использовали для лечения суставов, опухолей и мочекаменной болезни.

Горчичное масло добывают промышленным способом методом холодного отжима семян. Оставшийся шрот идёт на изготовление порошка для горчичников, для ножных ванн, горчичного спирта.

Наружно порошок используют при простудных и ревматических заболеваниях, так как горчичное масло обладает разогревающим эффектом. Горчичный порошок – отличное местно-раздражающее и отвлекающее средство при воспалении лёгких.

Горчичное масло является составной частью многокомпонентной лекарственной мази Эфкамон. Мазь применяют при артритах, полиартрите, радикулите, ревматизме.

Как действует горчица

Действующее вещество в семенах и соответственно в горчичниках – гликозид синигрин. При контакте порошка с тёплой водой (не выше 60° C) происходит химическая реакция расщепления синигрина. В результате реакции выделяется аллилгорчичное масло, которое даёт специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы.

Аллилгорчичное масло при контакте с кожей вызывает её покраснение и жжение. Происходит сильный прилив крови к месту, который покрывает горчичник. Благодаря агрессивному воздействию происходит временное перераспределение крови в организме. В результате уменьшаются воспалительные процессы и боль отступает.

  • Рефлекторное воздействие горчичного порошка на функции кровообращения применяют при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии.
  • Горчичники используют для лечения невралгии, радикулита, плеврита, бронхита, простудных заболеваний и суставных болях.
  • При головной боли, вызванной гипертонической болезнью, горчичники ставят на шею.
  • При приступах грудной жабы горчичники ставят на грудь.
  • Горчичники можно прикладывать к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме и подагре.

Меры предосторожности

Горчица противопоказана к применению при туберкулёзе лёгких и воспалении почек. Нельзя передерживать горчичники на коже, это очень опасно. Длительное раздражающее действие горчицы вызывает ожог кожи с волдырями.

Горчицу нельзя употреблять при острых процессах желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний в начальной стадии.

Домашние рецепты лечения

Лечение насморка горчичниками

При насморке горчичники смочить в тёплой воде, приложить к пяткам и прибинтовать фланелью. Поверх надеть шерстяные носки. Держать горчичники столько времени, сколько можно терпеть жжение. Максимальное время процедуры – один час. Затем горчичники снять, больному нужно быстро походить 10 минут. Процедуру выполнять вечером, перед сном.

Лечение головной боли

При головной боли смешать 3 чайных ложки горчичного порошка с водой до состояния густой массы. Дать настояться 5 минут, затем массу нанести на тканевую салфетку и приложить сзади у основания головы. Повязку держать не более 5 минут.

Отвар и семян горчицы для лечения злокачественных новообразований

Одну чайную ложку семян горчицы залить стаканом кипятка. Настоять на кипящей водяной бане полчаса. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Отвар принимать по столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Ножные ванны при простудных заболеваниях

На 5 литров воды взять 2 столовых ложки порошка горчицы. Горчичные ванны улучшают кровообращение, а летучие пары горчицы обладают противомикробным действием, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Спиртовая настойка для лечения ревматизма, радикулита, неврита, простуды

Взять 10 граммов измельчённых семян горчицы и залить 150 мл этилового спирта. Настаивать две недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Настойку применять для растирания.

Для снятия кровоподтёков и синяков можно использовать горчичники, их следует ставить на место поражения кожного покрова.

Когда заготавливать горчицу

Культура горчицы очень проста. Семена сеют в мае–июне, когда хорошо прогреется почва. Горчица особого ухода не требует, ей нужно только солнце и полив и защита от бабочек-капустниц.

Лекарственное сырьё – семена собирать по мере созревания. Листовая горчица для употребления в пищу готова по мере нарастания зелёной массы.

Использованные источники: yandex.by

Горчица (растение)

Горчи́ца, или Сина́пис (лат.  Sinápis ) — род растений семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Содержание

Биологическое описание

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Распространение и экология

Родиной горчицы считается Азия.

Химический состав растительного сырья

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Применение

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

 ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые 
   4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
 порядок Капустоцветные  род Горчица 
      
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Капустные  
     
 ещё 44 порядка цветковых растений ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен 
   

Род Горчица насчитывает 4 вида [1] :

  • Sinapis albaL.typus — Горчица белая, или Горчица английская[2]
  • Sinapis alba subsp.  alba
  • Sinapis alba subsp.  dissecta (Lag.) Bonnier
  • Sinapis alba subsp.  mairei (H.Lindb.) Maire
  • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
  • Sinapis arvensis subsp.  allionii (Jacq.) Baillarg.
  • Sinapis arvensis subsp.  arvensis
  • Sinapis flexuosa Poir.
  • Sinapis pubescens L.
  • Sinapis pubescens subsp.  boivinii
  • Sinapis pubescens subsp.  indurata
  • Sinapis pubescens subsp.  pubescens

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera Electronic version 1.0   (англ.)   (Проверено 19 мая 2009)

Литература

  • Синская Е. Н. Род 650. Горчица — Sinapis // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 467. — 696 + XXX с. — 5200 экз.

Ссылки

    на сайте GRIN   (Проверено 18 мая 2009) : информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)   (Проверено 18 мая 2009)
  • Горчица (растение) — статья из Большой советской энциклопедии   (Проверено 11 октября 2009)
  • Горчица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.   (Проверено 19 мая 2009)
  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Флора Евразии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Горчица (растение)» в других словарях:

Горчица сарептская — (горчица сизая, горчица русская) – Brassica juncea L. Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение высотой 40 100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые … Энциклопедия лекарственных растений

Горчица — Brassica nigra … Википедия

Горчица сарептская — ? Горчица сарептская Общий вид растения … Википедия

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

горчица — сизая: 1 — всход; 2 — цветущее растение; 3 — плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… … Биологический энциклопедический словарь

Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

горчица — Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не… … Кулинарный словарь

ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… … Современная энциклопедия

горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Использованные источники: dic.academic.ru

Горчица (растение)

Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis ) — род растений семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», — например, Горчица сарептская ( Brassica juncea ), Горчица чёрная ( Brassica nigra ), — не относятся к роду Горчица, хотя входят в то же семейство.

Использованные источники: wiki2.org

Горчица

Виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2—3 вида. В культуре Г. белая, или английская (S. alba), — однолетнее ветвистое растение высотой 25—100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4—7 г. Вне культуры — сорняк. Г. дикая, или полевая (S. arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г. сарептская, или сизая (В. juncea), — ветвистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние — цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8—4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Г. чёрная (В. nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР — сорняк. Г. абиссинская (В. carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К Г. относится также Г. морская (Cakile maritima) — дикий однолетний вид семейства крестоцветных.

Г. выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35—45% , белой 20—34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют Горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. употребляют в пищу как овощи. Белую Г. до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г. — хорошие медоносы. Сарептская Г. впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и чёрная — в странах Средиземноморья.

В России Г. (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30 N, 45—60 P2O5 и 30—45 Ka2O. Посев рядовой, с междурядьями 15 см; норма высева 6—8 кг/га, глубина заделки 4—5 см. Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком (См. Рапсовый пилильщик) и др.) и болезнями (мучнистой росой (См. Мучнистая роса)). Убирают сарептскую Г. в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° северной широты) на незначительных площадях.

Лит.: Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951; Минкевич И. А. и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955.

Горчица сарептская: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плод; 4 — корень; 5 — стручок.

Использованные источники: yandex.by

Горчица — польза и вред, рецепты и применение.

Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.

День именин горчицы

А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:

• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.

Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:

• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.

А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?

Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.

Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.

1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.

НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ?! Почвоутомление: что это и как его избежать

2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.

3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».

4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.

5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.

9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.

Интересное на… приправу

Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.

Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание горчицы: посев и уход

Горчица (Sinápis) — растение из рода Капустные, название которого произошло от греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение). Когда горчицу растирают, то она выделяет эфир, что вызывает слезотечение.

Многие выращивают это растение у себя на грядках для того, что бы улучшить почву, ведь после нее овощи и другие растения растут значительно лучше и быстрее.

Горчица — отличный сидерат (органичное удобрение, что специально выращивается), корни растения врастают очень глубоко, тем самым, избавляют от необходимости в глубокой перекопке и рыхлении. Об этих свойствах горчицы знают многие, но еще ее можно использовать как пряность.

Перед тем как заняться выращиванием , нужно определиться, для чего она нужна. Есть разные сорта: белая горчица – хороший сидерат; салатная (листовая) горчица – используется, как зелень к столу; черная горчица – используется как пряность.

Помимо этого широко используются горчичные семена, что образуются на всех ее видах. Из семян изготавливают горчичное масло, соус-приправу, а также их используют в кулинарии в маринадах. Семена горчицы используются в медицине – из них изготавливают горчичники.

Горчица является отличным медоносом. Пчеловоды размещают ульи с пчелами возле горчичных полей с целью получить горчичный мед, ведь он очень полезен.

Так же это растение используют как корм для скота.

Чем полезна горчица?

  • Горчица (семена и молодые листья) содержит полезные для организма витамины (Е, РР и группы В, А, С) и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк и другие);
  • она улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение клеток;
  • способствует улучшению умственной деятельности человека;
  • является антиоксидантом;
  • пластыри на основе горчичного порошка имеют дезинфицирующие свойства;
  • горчичники оказывают положительное действие при простуде;
  • отличное моющее средство (натуральное);
  • используется, как средство для борьбы с лишним весом.

Хоть она и считается столь полезным растением, но употребляя ее нужно быть осторожным тем, кто имеет заболевания ЖКХ и болезни почек.

Выращивание молодой зелени к столу

Салатная (Сизая или Листовая она же Русская, Индийская, Сарепская) горчица имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта зелень растет быстро, поэтому радовать может уже ранней весной. Выращивать этот вид можно на отдельной грядке или же рядом с другими растениями.

Высеивают зерна в грунт на глубину 1,5 см., отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно составлять около 25 см. Если всходы густые, то прореживать их сразу не надо, лучше это сделать когда листья немного подрастут и их можно будет использовать к столу. Грядку с салатной горчицей необходимо регулярно поливать, но не допускать застоя влаги.

Грунт подойдет любой, но лучше засевать семена в рыхлую и легкую почву. Удобрения использовать не стоит.

Оптимальная температура для выращивания горчицы +18+20°С. Так как в жаркую погоду горчица быстро «уходит» в стрелку, то выращивать ее рекомендуется весной и в начале лета или осенью.
Срезать листья для еды можно через 2-2,5 недели.

Кроме еды салатную горчицу, также как и белую можно использовать как сидерат.

Выращивание сидерата

Белая горчица – очень полезна для других растений, что будут произрастать после нее. Корни белой горчицы извлекают из минералов калий, азот, фосфор и отдают их в почву, где другие растения могут легко усвоить.

Корневая система белой горчицы проникает глубоко в грунт, рыхлит его, насыщает кислородом. Также уничтожает возбудителей различных болезней растений, уменьшает количество проволочника.

Сидерат из горчицы, очень быстро растет, может расти даже в относительно холодное время. Ранней весной растение выдерживает заморозки до -5°С. Ее можно высевать ранней весной, когда оттает земля, или осенью, перед самыми морозами – под зиму.

Растение хорошо будет расти на грунте любой кислотности. Нормой для высева считается 4 гр. на м2. Если участок засорен проволочником – 5 гр. на м2.

Семена рассевают сплошь или рядами на глубину 1,5 см. После посева площадь обильно поливают.

Первые всходы видны на 3-4 день. Растет растение быстро, через 2 месяца может достигать 20 см.

До того как горчица зацветет ее срезают и запахивают в грунт на глубину до 5 — 10 см.

С одной сотки земли, засеянной белой горчицей, легко можно получить 400 кг. натурального удобрения.

Выращивание пикантной черной горчицы

Этот вид горчицы (Французская, Дижонская, Настоящая) является незаменимым компонентом пикантных блюд в кулинарии. Она имеет пряный и слегка острый вкус. Незаменимый компонент массалы, некоторых соусов и маринадов.

В выращивании этот вид отличается тем, что она нуждается в хорошем грунте, а также черная горчица — теплолюбивое растение. Поэтому высевают ее чуть позже, чем листовую.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью