Грибы Говорушки

Дом и сад

Грибы Говорушки

Говорушка (лат. Clitocybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae).
В роду есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам.
Говорушками ещё называют грибы близких или внешне похожих родов (Lepista, Leucopaxillus).

Общее описание говорушек:
Плодовые тела чаще всего небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—6 см).
Шляпка светлая: беловатая, серовато-коричневая, палевая; вогнутая посередине, до воронковидной; гладкая, сухая.
Ножка тонкая (0,5—1 см), цилиндрическая.
Пластинки белые или светлоокрашенные, низбегающие на ножку.
Споровый порошок белый или кремово-белый.

Использованные источники: wikigrib.ru

Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

СоставГраммы
Белки3,7
Жиры1,7
Углеводы1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Ядовитые виды говорушек

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Лучшие материалы месяца

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Использованные источники: yandex.by

Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

Говорушка ворончатая Clitocybe gibba Описание Съедобность Видео определитель

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Говорушка дымчато-серая: собираем, готовим, пробуем.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Использованные источники: yandex.by

Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото)

Грибы говорушки

Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушка ворончатая

Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть – грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.

Говорушки несъедобные

Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Говорушка красноватая

Этот гриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре. Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет. Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.

Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее — до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.

Использованные источники: yandex.by

Говорят, что говорушки — тоже съедобные грибы. Правду ли говорят?

Говорушки — шляпочные грибы, к которым относят большое количество разновидностей семейства рядовковых, а также некоторые виды родственных с ними грибов. Если встретить в лесу незнакомый гриб, похожий на несъедобный, то вероятность того, что это — говорушка, очень велика. На самом деле многие представители этого семейства действительно несъедобны, даже смертельно опасны и могут вызвать сильное отравление. Но есть и съедобные виды говорушек, а точнее сказать — условно-съедобные, и даже довольно приятные на вкус грибы.

Описание съедобных видов

Чаще всего от говорушки используется для приготовления блюд только шляпка, так как ножка гриба обычно не представляет никакой пищевой ценности и не имеет необходимых вкусовых качеств. Кроме этого, у многих разновидностей предпочтительно собирать лишь шляпки молодых грибов, так как в зрелом возрасте эти грибы становятся более жесткими и безвкусными.

Также известно, что некоторые виды говорушек способны вырабатывать природный антибиотик. Но это не значит, что такие грибы можно употреблять в пищу сырыми, без предварительной обработки. Напротив, собирать и готовить их следует с еще большей осторожностью.

Говорушка серая (дымчатая)

Растет в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых и еловых молодняках, в августе-ноябре. Произрастает чаще всего группами, длинными рядами или кольцами.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Говорушки: фото и описание съедобных грибов

Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба

Категория: съедобный.

Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

Пластинки: коричневые или кремовые.

Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

Двойники: говорушки гигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

Пластинки: частые и широкие, бледно-зеленого цвета.

Обратите внимание на фото: говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.

Двойники: говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.

Когда растет: с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.

Употребление в пищу: после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.

Использованные источники: yandex.by

Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Не слишком популярные в нашей стране грибы говорушки или клитоцибе (Clitocybe) относятся к роду шляпочных грибов из семейства Рядовковые или Tricholomataceae. К говорушкам также принято относить и грибы других родов, которые имеют схожее описание. Данный весьма широко распространенный род включает в себя как съедобные, так и несъедобные разновидности.

Содержание материала

Съедобные разновидности

Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.

Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть разновидностей трудноразличима, и именно по этой причине собирать говорушки рекомендуется исключительно опытным грибникам.

Вид говорушкиОписание шляпкиХарактеристика ножкиГрибная мякоть
Ворончатая или C. gibbaПлоская, вдавленная и воронковидная, розовато-охристого цвета, склонная к выцветаниюЦилиндрической формы, со слабым расширением у основания, охристого или беловатого цветаБеловатая, с запахом миндаля, пресная
Подогнутая или C. geotropaШирококолокольчатая, распростертая или широковоронковидная форма с бугорком в центральной части, рыжеватого цветаПлотная, с продольной волокнистостью, цилиндрической формы, с желтоватым опушениемБеловато-палевого окрашивания, с миндальным ароматом и приятным вкусом
Снежная или C. pruinosaПлоско-выпуклая, вдавленная, волокнистого типа, с беловатым налетом на поверхности, серо-коричневая с концентрическими кольцами более темного цветаЦилиндрической или сужающейся формы, рыжевато-кремового цвета, с кожистой поверхностьюБелого или кремоватого окрашивания, с приятным вкусом и легким грибным ароматом
Пахучая или C. odoraВыпуклая, плоская или вдавленная, с волнистыми краями и небольшим бугорком в центральной части, окрашенная в синевато-зеленоватый цветДостаточно плотная, цилиндрической формы или со слабым расширением у основания, синевато-зеленоватого цветаБеловатого окрашивания, с наличием сильного анисового запаха и приятным грибным вкусом

Несъедобные и ядовитые говорушки

Смертельно опасный, ядовитый гриб говорушка не имеет слишком выраженных, существенных отличий от съедобных разновидностей Clitocybe, поэтому следует быть предельно внимательным при сборе и обязательно ознакомиться с описанием ядовитых видов.

Где собирать говорушки (видео)

Вид говорушкиОписание шляпкиХарактеристика ножкиГрибная мякоть
Серая или C. nebularisПолушаровидная или же выпуклая форма с подвернутыми краями желтовато-коричневого окрашиванияПлотная, булавовидной формы или с утолщением у основания, с беловатым налетом на поверхностиМясистая, ломкого типа, плотная, с неприятным специфичным запахом, усиливающимся в процессе приготовления
Бледноокрашенная или C.metachroaПлоско-выпуклая, вдавленная или воронкообразная форма, светло-бежевая или буроватаяБледно-коричневого цвета, цилиндрической формы, с расширением и опушением у основанияБеловатого или сероватого цвета, тонкая, не имеет вкуса и запаха
Чашевидная или C. diatretaВыпуклая или вогнуто-распростертая форма, с вдавленным центром и завернутыми вниз краями, охристо-красноватого цветаКрасновато-коричневого окрашивания, цилиндрической формы, с сужением у основанияДостаточно тонкая, палевого или беловатого цвета, с невыраженным грибным ароматом
Беловатая или C. candicansПлоско-выпуклая или же выравненная плоская форма, с просвечивающими краями, беловатого или розового цветаЦилиндрическая, с зауженным основанием, розоватого или грязно-белого цветаСеровато-белого окрашивания, водянистого типа, с выраженным неприятным запахом и горьким вкусом
Красноватая или C. rivulosaВыпуклая форма с подвернутыми краями, мучнисто-белого окрашивания с серыми неровными пятнами на поверхностиЦилиндрическая, с зауженным основанием, грязно-белого цвета с сероватыми пятнамиДостаточно упругая, волокнистого типа, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом
Восковатая или C.phyllophilaПлоско-выпуклая или плоская форма, с подвернутыми краями и беловатой или серовато-кремовой поверхностью и наличием концентрических более темных зон или пятенС продольной волокнистостью или полая, может содержать ватоподобную мякотьВодянистого типа, розоватая, без выраженного грибного аромата и вкуса

Особенности распространения в нашей стране

Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно, но в силу сложности идентификации любители «тихой» охоты собирают такие грибы крайне редко.

Говорушку часто можно встретить в лесных зонах на территории Приморского края, а также в Сибири и на европейской части России, в регионах с умеренными климатическими условиями. Плодовые тела говорушки могут произрастать как одиночно, так и достаточно крупными группами, образуя при этом массивные «ведьмины круги» в смешанных лесах, где Clitocybe плодоносит в период с последней декады июня и до середины октября.

Использованные источники: yandex.by

Говорушки: фото и описание съедобных грибов

Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба

Категория: съедобный.

Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

Пластинки: коричневые или кремовые.

Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

Двойники: говорушки гигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

Пластинки: частые и широкие, бледно-зеленого цвета.

Обратите внимание на фото: говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.

Двойники: говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.

Когда растет: с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.

Употребление в пищу: после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.

Использованные источники: gdegrib.ru

Говорушки несъедобные

Говорушка или клито́цибе (лат. Clitocybe) — род грибов в семье рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Clitocybe произошло от латинского слова: clitocyb, в переводе на русский означает «наклонная голова». Но название «говорушка» произошло от характерной формы шляпки, в виде рупора граммофона (громкоговорителя) у многих видов этого рода.

Говорушками называют и виды других родов, принадлежащих семейству рядовковых или близких к нему, или внешне похожих на грибы-говорушки, как, например, виды родов:

✓ леписта (лат. Lepista),
✓ лейкопаксиллус (белосвинушка) (лат. Leucopaxillus).

Род Clitocybe был первоначально предложен шведским ботаником и микологом, «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году, как колено, триба (таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства, но выше рода) в роде Agaricus (шампиньон). Но позднее, в 1857-ом году, немецкий миколог Фридрих Штауд возвёл его в родовой статус.

А недавние молекулярные работы показали, что род Clitocybe является полифилетическим (произошедшим от разных предков) и многие его виды отдаленно или, наоборот, тесно связаны друг с другом и поэтому финский миколог Харри Хармаха в своей работе 2003-го года предложил выделить среди говорушек уже новый род Infundibulicybe, на основе свойств спор, и перенести часть видов в подрод Ampulloclitocybe. Другие же виды Clitocybe были перемещены в роды:

✓ атрактоспороцибе (лат. Atractosporocybe),
✓ лейкоцибе (лат. Leucocybe),
✓ ризоцибе (лат. Rhizocybe).

Род говорушек крупный, и объединяет 250-т видов, около 60-ти из которых обитают на территории России. Среди них есть съедобные (их в роду немного) и условно съедобные (их побольше); а также несъедобные, совсем ядовитые, или даже смертельно ядовитые (которых, увы, немало). Поэтому интерес грибников представляют лишь некоторые из них. Не представляющих никакого интереса для грибного сбора (в роду грибов-говорушек) хоть и негусто, но большинство из них растут в России, а поэтому знать их конечно же нужно;

из несъедобных, это:

  • говорушка бледноокрашенная (слабоокрашенная)
  • говорушка чешуйчатая (мелкочешуйчатая)
  • говорушка просвечивающая (чашевидная)
  • говорушка оранжевая (лисичка ложная)
  • говорушка желобчатая (сероватая)
  • говорушка сведённая (синопская)
  • говорушка неукрашенная
  • говорушка слабопахучая

из ядовитых, это:

  • говорушка красноватая (бороздчатая)
  • говорушка беловатая (белёсая)

из смертельно ядовитых, это:

  • говорушка выбеленная (обесцвеченная)
  • говорушка восковатая (листолюбивая)

Любые грибы-говорушки (даже признанные съедобными) на вкус горчат, что уже повод перестраховаться, и признать их условно съедобными, нуждающимися перед применением в предварительной обработке:

— вымачивании,
— отваривании,
— бланшировке.

Поэтому применять в пищу «сырые» (необработанные) грибы-говорушки не рекомендуется, так как они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и тяжёлые отравления!

Многие мелкие виды говорушек содержат токсин мускарин, который первоначально в лёгких количествах был найден в мухоморах, и только мелкие белые виды говорушек содержат мускарин в куда более опасных количествах. А два их близкородственных вида, к примеру, говорушка беловатая (белёсая) (лат. Clitocybe rivulosa) и говорушка выбеленная (обесцвеченная) (лат. Clitocybe dealbata), содержат мускарин в таком количестве, что были зарегистрированы именно факты смерти от их употребления в пищу.

Говорушки настолько плохо различимы, что собирать и применять их в пищу рекомендуется лишь матёрым грибникам с большим стажем. Всем остальным, не обладающим достаточными познаниями, нужно иметь о них представление, но лучше поначалу обходить их стороной, избегая ненужных (а иногда фатальных) последствий. В лесу и без говорушек грибов хватает!

Несъедобные говорушки

Несъедобными видами в роду говорушек признаются:

  • говорушка бледноокрашенная (слабоокрашенная)
  • говорушка чешуйчатая (мелкочешуйчатая)
  • говорушка просвечивающая (чашевидная)
  • говорушка оранжевая (лисичка ложная)
  • говорушка желобчатая (сероватая)
  • говорушка сведённая (синопская)
  • говорушка неукрашенная
  • говорушка слабопахучая

и все они, без всякого сомнения, непригодны в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Говорушки настолько массово представлены в природе, что попросту не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых их сможет далеко не каждый грибник. А отличия у них конечно же есть. Первое (и главное) их отличие от все остальных видов — сильно вогнутые в центре шляпки.

Говорушка дымчатая. Съедобный, но не очень.

По пищевым и вкусовым качествам съедобные и условно съедобные говорушки относят к грибам четвёртой категории и вкусными отнюдь не считают. Ну а несъедобные и ядовитые виды говорушек пищевой ценности не имеют, так как в пищу не применяются.

По этой причине, но чаще по причине сложной опознаваемости (трудно понять, какая говорушка встретилась на пути: съедобная, несъедобная или ядовитая), грибы-говорушки — крайне редкий трофей в корзине грибника.

Распространение в природе и сезонность

Говорушки — распространённые грибы, растут небольшими группами, часто в виде «ведьминых кругов», в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, на опушках леса и просеках, вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда по-соседству с рядовками.

Некоторые виды говорушек — сапротрофы, обитатели травяных субстратов лугов, парков и скверов, или вырастающие в широколиственных лесах на подстилке из травы.

Говорушки славно распространены в умеренном поясе Северного полушария, встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной и Восточной Европы. В России они обитают преимущественно в лесах европейской зоны, в Сибири и Приморском крае.

Основной период плодоношения у говорушек с середины июля до конца октября; у отдельных (у говорушки зимней) — до конца ноября.

Краткое описание и применение

Говорушки принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения спрятаны в пластинках. Пластинки тонкие, частые, низбегающие к ножке, у каждого вида своего цвета, но обычно белые, светлоокрашенные или одного фона со шляпкой. Шляпки конусные, воронкообразные, выгнутые наружу, в виде рупора громкоговорителя, на ощупь гладкие, сухие, тусклой окраски от беловатого, голубоватого, палевого до серо-коричневого цвета. Ножки правильно-цилиндрические, тонкие и ровные, у немногих видов полые внутри и расширенные внизу, по сравнению со шляпками не слишком длинные, одного цвета. Мякоть тонкая, плотная, бежевато-белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом, и послевкусием.

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые плоды говорушек (и обязательно отваренными) в солёном, либо в правильно замаринованном виде.

Все говорушки считаются грибами невысокого качества, обладающими своеобразным привкусом и запахом, или вовсе малоценными (за сильное уваривание), и находят бо́льшее применение не в кулинарии, а в медицине. Несъедобные и ядовитые виды говорушек в пищу, понятное дело, не используются.

Использованные источники: gribomaniya.ru

Оцените статью