Грибы шампиньоны — технология выращивания шампиньонов с нуля, как бизнес в домашних условиях с рекомендациями для новичков

Дом и сад

Грибы шампиньоны — технология выращивания шампиньонов с нуля, как бизнес в домашних условиях с рекомендациями для новичков

Вкусные грибы шампиньоны – полезные, ароматные грибы. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этих грибов. Шампиньоны распространены в природной среде по всему миру, но чаще их можно встретить на полках магазинов.

Шампиньон – первый гриб, который начали культивировать. Выращивание грибов шампиньонов дома, набирает все большую популярность.

Для культивирования шампиньонов потребуется: помещение, грибница (мицелий), определенный грунт, знания технологии выращивания.

Содержимое обзора

Выбор места для выращивания шампиньонов

Место для посадки шампиньонов должно соответствовать следующим условиям:

  • Хорошее проветривание;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Поддержание влажности воздуха на определенном уровне;
  • Температурный режим;
  • Возможность зонирования;
  • Возможность проведения неоднократной дезинфекции;
  • Удобство для осуществления работ (освещение).

Наиболее подходящим местом для культивирования шампиньонов является помещение.

Шампиньоны очень восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями, поэтому перед началом работ необходимо продезинфицировать его.

Приготовление субстрата

Чтобы вырастить гриб шампиньон в домашних условиях, следует приготовить качественные субстрат (компост).

Оптимальный состав субстрата:

  • Навоз конский – 40 кг;
  • Солома – 50 кг;
  • Мел – 2,5 кг
  • Гипс – 4 кг;
  • Мочевина – 1 кг;
  • Суперфосфат – 1 кг.

Можно взять коровий навоз, либо птичий помет (в этом случае мочевину не нужно добавлять), правда в этом случае урожайность будет немного ниже. В зависимости от сорта шампиньонов, состав компоста и его пропорции могут отличаться.

Место для приготовления субстрата должно быть продезинфицировано и хорошо проветриваться.

  1. Замоченная на 3 дня солома послойно (не меньше 4-х) вместе с навозом укладывается в бурты высотой 25-30 см.
  2. Каждый слой увлажняется теплой водой.
  3. Через 3–4 дня в компост нужно добавить мочевину и суперфосфат и тщательно перемешать, после чего у компоста появится аммиачный запах.
  4. Затем каждые 3-4 дня следует перебивать компост, не забывая при этом увлажнять его.
  5. Всего перемешивать нужно 4-5 раз, во время последней перебивки добавить мел и гипс.
  6. В процессе приготовления кислотность субстрата должна быть 7,4 pH.
  7. Всего на приготовление субстрата уйдет 25-28 дней.

У правильно приготовленного субстрата запах аммиака отсутствует. Качественный субстрат будет темно-коричневого цвета.

Грибница: купить или вырастить самостоятельно

Шампиньоны бывают с белой, бежевой и коричневой шляпкой. Фото шампиньонов приведены ниже:

Тем, кто впервые выращивает шампиньоны лучше выбрать коричневые шампиньоны. Они хоть и менее урожайные, но имеют большую стойкость к условиям окружающей среды.

  • Грибницу (мицелий) можно приобрести в специализированном магазине.
  • Мицелий должен быть светлым (без оранжевых, черных и зеленых точек), рыхлым и пахнуть шампиньонами.
  • Следует тщательно выбирать поставщика мицелия, изучить все отзывы о нем и о товаре.
  • А можно купить понемногу у нескольких производителей (чей мицелий окажется более урожайным, у того и будете покупать).

Есть два вида мицелия: компостный и зерновой

Компостный мицелий менее восприимчив к перепадам температуры и влажности, хранится в течение года в установленных условиях, однако менее урожаен. Продается в стеклянной таре.

Зерновой мицелий продается в пластиковых контейнерах или пакетах. Срок хранения при температуре 0-4 градуса – до полугода.

Выращивание грибницы самостоятельно – сложный, но увлекательный процесс. Кусочки шампиньона, обработанные перекисью водорода помещают в стерильную пробирку, в которой находится питательная среда (овсяный агар, морковный агар или сусло-агар) и тут же закрывают стерильной пробкой.

Все это проводится над огнем, чтобы избежать попадания микробов. Затем пробирку помещают в темное, теплое место. В течение 2-х недель появляется маточная грибница. Для дальнейшего размножения грибницы ее помещают в субстрат. Чаще всего используют зерновой субстрат.

Технология разведения зернового мицелия:

  1. Сухое зерно ячменя или ржи залить водой из расчета 2:3;
  2. Варить 30-40 минут (зерно должно стать мягким, но не развариться);
  3. Слить воду и подсушить зерно;
  4. Заполнить банки на 2/3 зерном;
  5. Закрыть банки крышками и простерилизовать под давлением;
  6. Поместить в банки маточную грибницу и установить их в термостат при температуре 23-25 градусов и влажности около 60 %;
  7. Мицелий должен заполнить весь субстрат.

Выращивание шампиньонов

Готовый компост (субстрат) утрамбовывается в контейнеры или траншеи. Когда температура субстрата станет 23-25 градусов (занимает 3 дня), можно вводить мицелий.

Компостный мицелий делится на части (4х4) см и высаживается в шахматном порядке (расстояние между лунками 20 см, глубина – 4 см), сверху присыпается компостом.

Зерновой мицелий распределяется по поверхности компоста (500 г мицелия на 1 кв. м) и также покрывается тонким слоем субстрата.

Культивирование шампиньонов в помещении

Для посадки шампиньонов хорошо подойдет подвальное помещение. Наиболее удобным способом посадки шампиньонов является выращивание в мешках. Их можно повесить на стены или положить на стеллажи. Можно выращивать прямо на полках, застеленных полиэтиленовой пленкой.

Еще один вариант посадки грибов – выращивание в специальных ящиках.

  1. Контейнеры с субстратом устанавливаются на полки, затем высаживается мицелий.
  2. После высадки грибницы температура в помещении должна быть в пределах 24-27 градусов и влажность 75-90 %.
  3. Субстрат должен быть влажным, для этого его периодически опрыскивают, предварительно укрыв мешковиной.
  4. Поверхность субстрата покроется белыми паутинистыми грибными нитями (7-14 дней).
  5. Их нужно укрыть увлажненной смесью (почва, известняк и торф из расчета 4:1:5, или мел с торфом из расчета 1:9).
  6. Спустя 5 дней следует уменьшить температуру до 13-16 градусов.
  7. Первые грибы вырастут через 2-3 месяца, сначала группками, потом равномерно.
  8. Плодоношение будет длиться 1-2 месяца.

Свежие грибы шампиньоны выкручиваются, а образовавшаяся ямка присыпается смесью. После окончания сбора урожая производится уборка помещения.

Культивирование шампиньонов в открытом грунте

Домашние грибы шампиньоны можно посадить на грядке, однако получение урожая будет обусловлено погодными условиями.

  1. Для посадки шампиньонов выбирают сухое, тенистое место.
  2. Выкапывают траншею глубиной 40-50 см и выстилают ее полиэтиленовой пленкой.
  3. В траншею помещают субстрат и высаживают мицелий, присыпав его смесью.
  4. Затем можно прикрыть грядку 15-ти сантиметровым слоем соломы или сделать навес над траншеей из полиэтиленовой пленки.
  5. Кроме того, грядки с шампиньонами можно сделать в стационарной теплице, затенив их от солнца.

Во время выращивания грибов необходимо увлажнять почву. Плодоношение начнется при температуре 23-26 градусов. При жаркой погоде оно может прекратиться, но при похолодании возобновится.

Болезни и вредители грибов

При выращивании шампиньонов, грибоводов может подстерегать опасность в виде различных болезней и вредителей.

Вот основные из них:

  • Мокрая гниль;
  • Различные плесени;
  • Бактериальные болезни;
  • Вирусные болезни;
  • Грибные комарики;
  • Клещи;
  • Нематоды.

Основными мерами предотвращения распространения вредителей и возбудителей болезней является строгое соблюдение стерильности и технологических режимов на всех этапах производства шампиньонов.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Перед тем как заняться бизнесом по производству шампиньонов необходимо просчитать предполагаемый доход. Для этого нужно определиться с затратами:

  1. Обустройство помещения (вентиляция, отопление, увлажнение, освещение);
  2. Оборудование (стеллажи, ящики и пр.);
  3. Дезинфицирующие средства;
  4. Покупка мицелия;
  5. Покупка компоста или материалов для его производства.

Кроме того, необходимо заранее изучить рынок сбыта, оценить конкурентов и найти потенциальных покупателей.

Использованные источники: yandex.by

Грибная ферма или как я стал бизнесменом

Доброго времени, @EzdokNaBochke. У меня появилось время ответить на ваши вопросы, но как полагается, начнем с небольшой предыстории.

Итак, это получилось странно и спонтанно. Мы пошли за продуктами для пиццы, много уже набрали и оставались только шампиньоны. Когда подошли к прилавку с ними, увидели их, странные не особо красивые грибы и тут мысль вслух —

Таким образом мы узнали о грибах под названием «Вешенки»

Далее естественно интернеты наши и куча инфы как их готовить, а так же статьи как выращивать дома ибо покупать дороговато)

Так вот, что бы вырастить немного вешенки, нам потребовалось следующее:

1) Подготовка субстрата.

Варианты были такие:

— Подсолнечная шелуха.
— Опилки древесные.
— Початки кукурузные.
— Солома злаковых культур.

Мы взяли солому злаковых , потому что у товарища был доступ к старому бункеру с такой вот фигней)

Описывать конкретные смеси не вижу смысла, брали то что было в интернете. Все достаточно просто, но муторно ибо когда не знаешь что к чему мешать.

Главное это хорошо пастеризовать и хорошенько отжать это все.
Для лучшего роста вот что добавляли(всегда по разному ибо меняли помещения):

— 0,5% суперфосфата
— 2% гипса
— 2% известняка молотого.

Выращивать вешенки в гараже по сути просто. нужно разделить помещение на две части. Одна для того чтобы прорастить грибницу, а вторая для получения урожая.

Инструменты и материалы тоже банальны:

Полиэтиленовые мешки (главное не дешевые черные мусорные, они все обработаны чем то. в общем портиться все в них)

Солома или шелуха подсолнечника (семки короч, тоже сойдет)

Мицелий
Веревки/цепи (Бечевка в принципе подойдет если тратиться не хотите. У нас на цепях все висит)

Крючки или стойки (Берите что то крепкое)

А инструкция такая:

Готовим субстрат. Промываем и пастеризуем. Далее вводим немного удобрений.

Субстрат после отжима засыпаем в мешок на высоту 15-20 см. Потом небольшой слой мицелия. Потом снова 15 см субстрата. Повторяем, пока мешок не будет заполнен на 2/3.
Отверткой/ножом/пальцем или чем угодно, сделаем надрезы длиной 2-3 см. В помещение поддерживаем температуру 25 °С до появления ниточек грибницы. Потом снижаем температуру и поддерживаем постоянный уровень влажности и вентилируем помещение.

Когда ставишь все это на поток, с каждым разом все меньше времени тратишь. В самом начале тратили от пары дней на это все, сейчас же минут 15-30 в зависимости от объема. На рост от сетки до самих грибов, уходит примерно 1-1,5 месяца (при условии соблюдения всех показателей). Иногда бывает немного дольше но это из-за кривых рук) Тут главное четко делать по инструкции.

Да и как видно, оборудования особо нет.

Разве что пара небольших комнатных печек, лампы светодиодные и вентиляция.

Из сумм, хм. тут все еще немного сложно бывает. Попробую описать.

Мы покупаем у оптовиков (брали еще с Китая) мицелий, 12-15 палочек нам выходит 55-70 рублей = 70 р затраты на мицелий для 3-4 мешков.

Далее берем субстаты, мешки,электричество и др. выходит примерно 1000 на все. (затраты не постоянны, поэтому сложно считать)

Из одного мешка, у нас выходит по 4-5 кг грибов. Вычитаем 5-7% нулевых отростков.
Чистыми в продажу уйдет с одного мешка 4,5кг .
Таких мешков у нас 79 весит в одном помещении(да, оно достаточно большое). = 355 кг грибов.
Продаем мы так, цена за 1 кг = 250-300р

Итак, с затрат примерно в

2500р у нас получается 89.000 р за 335 кг, делим на 3 (на квартал по времени росту) =

30.000 за месяц. (обычно так и уходит по времени и сумме)

Учитывая что мы не живем в помещениях роста, что там почти все на автоматике, считаю что как хобби очень даже выгодно.

На счет стабильности, бывает по разному, могут заказать как 10-15кг для кафе, так и оптовики могут закупиться сразу 250 кг. В этом вся сложность пока, база покупателей все время растет, поэтому прибыль скачет. + затраты на разные прибомбасы для апгрейда)

Но средняя у нас от 47к до 110к (это было под новый год, я хз но выкупили все что оставалось.) Январь мы отдыхали + делали небольшой ремонт помещения и меняли некоторые детали.

Больше всего, денег делают перекупы и магазины (мне тут сказали что мы оказывается в магазин один поставляем 0_0 (я был крайне удивлен) Позже буду это проверять все, ибо садится на бутылку и штрафы платить я не собираюсь.

Лицензия и подводные сука камни, тут весело.
Если ты продаешь менее 70кг в месяц, как сказали нам, ты относишься к отряду «бабушка у дороги» а значит лицензия тебе не нужна.

А вот когда ты уже выше 100кг идешь тут да, но есть хитрость.

Правда при реализации на рынке нужно будет пройти радиологический анализ (санстанция рынка) Ибо лицензию покупать дорого.

Хотя у нас бывает так, кафе и рестораны берут обычно тоже без всяких справок (они оформляют это дело как закуп на рынке). Это выгодно всем, хотя опять же, благо я знаю что товар у меня качественный. =) Но когда сделаем предприятие шире, естественно я уже куплю все лицензии, качество подтвердить.

Из камней, они просто бесят чем мешают. Это справки запрашивать, анализы делать (нужно, но бюрократия же) оптовики которые тоннами торгуют, сбивают цену. Те кто гадил нам отрубая электричество в помещение и т.п
Но все это решаемо и не должно отпугивать тех кто хочет попробовать.

Прилагаю фотки для визуального восприятия данного поста.«Почему не свои грибы сфоткал?» Грубо говоря сейчас у нас тишина и почти ничего нет, все что оставалось продали, мелочь и «оборудование» в гараж скинули. Ремонт все таки. Возможно потом, я закину пару фоток как обустроим.

Использованные источники: yandex.by

Бизнес на выращивании шампиньонов

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

С чего начать?

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Назначение пространстваПлощадь (кв. м)Желательное оборудование
Заготовка грунта50дробилка для помета и соломы, наличие системы подачи воды и канализации, конвейерная лента или мини-трактор.
Термообработка смеси почвы и добавок40паровой котел с централизованной сетью подачи пара.
Получение мицелия40системы отопления, орошения и освещения.
Культивирование грибов50системы отопления, вентиляции, орошения и освещения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Популярные технологии выращивания

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах . Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах . Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах . Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках . Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках . Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях . Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.

От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:

  • 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
  • выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.

Расчет примерной прибыли

Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.

То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.

Сколько можно заработать за 1 цикл производства?
Статья расходов/прибылиКоличествоСумма (руб.)
Первоначальные затраты120 000 + затраты на отопление, водоснабжение и электроэнергию
в том числе:
компост и мицелий30 тонн30 000
зарплата рабочим4 человека по 15 000 руб.90 000
Полученная прибыль от реализации продукта по 100 рублей за 1 кг6 тонн600 000
Чистая прибыль (за вычетом затрат, зарплаты рабочим, но без отчислений единого налога и без затрат на коммунальные услуги)480 000

Какие есть пути сбыта?

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Что нужно для оформления деятельности?

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.

Использованные источники: bizmagazine.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса

[opis]Одним из самых прибыльных и увлекательных занятий на даче является выращивание шампиньонов как бизнес, причем очень даже выгодный. При правильном уходе можно получать до 250% прибыли в год, при этом не тратить уйму времени и сил. Как все правильно сделать, какие трудности или даже опасности могут вас поджидать – читаем далее![/opis]

Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.Оборудование, помещение, материалы. Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.

Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.

Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1:Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2:Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3:Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью