Груша Десертная: описание сорта и характеристики, уход и выращивание

Дом и сад

Содержание страницы

История создания

Осенний сорт десертная выведена в 1952 г на Россошанской садовой станции. Для скрещивания взяты летние сорта Лесная Красавица и Зимняя Берега, Зимняя Мичурина. Сорт районирован для Центрального, Центрального и Северо-Кавказского Черноземья.

Плюсы и минусы сорта

К основным преимуществам этой груши можно отнести:

  • скороспелость — начинает плодоносить через 5 лет после посадки;
  • стабильность плодоношения и высокая урожайность;
  • собранный урожай переносит транспортировку на любые расстояния и может храниться до 4,5 месяцев;
  • отличный внешний вид спелых фруктов;
  • высокая стойкость к образованию корки.

Груша Россошанская отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью
Груша Россошанская отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Главный недостаток этой груши — самооплодотворение, поэтому необходимо сажать рядом 2-3 опыляющих дерева, что может стать большой проблемой для владельцев небольших садов.

Читайте также: Сорта груши Январская — фото и описание сорта

Основные характеристики и описание сорта

Плод сорта Десертная начинает созревать в начале сентября. Длится до ноября. Красивы спелые груши: желтые с розовым румянцем. Масса — 150 г. Вкус сладкий, что соответствует названию сорта. Груши нежные, сочные, с тонкой, но плотной кожицей, пригодны для транспортировки и хранения. В процессе хранения вкус и аромат плодов не меняются.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник. Задайте вопрос Дерево устойчиво к климатическим условиям, парше и другим распространенным инфекциям. Сорт самоопыляемый, наличие ряда опылителей не требуется.

Использование плодов

Нет в мире знатоков вкуса плодов груши больше, чем французы. В их национальной кухне бесчисленное множество простых и сложных блюд на основе этого фрукта. Как съесть с максимальной пользой и удовольствием — знают даже лучше всех. Вот несколько советов, которым, по их мнению, следует следовать:

  • в свежем виде, употребляйте в пищу только сочные и сладкие фрукты, относящиеся к десертным сортам (твердые промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше готовить);
  • десертная груша не очищается от кожуры, так как в кожуре содержится больше клетчатки;
  • груши нельзя есть сразу после еды или натощак: правила требуют выдержки 30-40 минут между приемами пищи;
  • полезный объем плодов груши — 2 штуки за раз, либо 1 груша + 1 яблоко, либо 1 груша + 3 сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши нельзя мыть газированными напитками или сразу переходить к жирным мясным блюдам;
  • людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а также страдающим запорами придется отказаться от груш;
  • низкая калорийность груш делает их любимым фруктом для желающих похудеть; эффективно проводить дни «грушевого» голодания при употреблении 1-2 кг груш в три приема;
  • люди старше 40 лет получат пользу от витаминного набора этих фруктов и содержащейся в них фолиевой кислоты;
  • бодрящее и бодрящее действие груш начинается с ощущения их аромата, поэтому желательно есть груши, выращенные в вашем регионе, а не импортные товары (обработанные консервантами для перевозки на дальние расстояния).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на отменное здоровье и стойкий иммунитет, устойчивость к парше, сорт может поражаться септориозом и паразитами. Желательна профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами.

Положительные и отрицательные стороны


Плюсы и минусы отличный вкус; продолжительность сбора плодов; качественная консервация, портативность; зимостойкость; устойчивость к грибкам; неприхотлив к климатическим условиям; самоопыление.

Урожайность

Россошанская груша стабильно плодоносит. Первые плоды собирают через 5-7 лет после посадки. Пик плодоношения приходится на 11-15 лет.

Урожайность во многом определяется сортом:

  • Красиво — до 80 кг на дерево;
  • Сладкое — 70 кг;
  • Ранний — от 70 до 80 кг;
  • Поздний — 30 кг.

История селекции

Непорожный Г.Д и Ульящев А.М также имеют отцовство.

Свою работу они проводили на базе садовой станции РОСС, используя в качестве доноров сорта:

  1. Фаворит Клаппа: от него пошли вкусовые свойства плодов груши нового сорта;
  2. Ветка тонкая — у этого сорта отличная морозостойкость.

Положительные результаты были зафиксированы в 1952 году, с чего начали проводить опыты по выращиванию. Зонирование было утверждено в 1968 году.

Сбор, хранение урожая и транспортабельность

Собирать плоды можно уже в первой декаде сентября. Желательно удалить их со слегка недозрелых деревьев, чтобы они созрели в помещении.

Собранный урожай переносит транспортировку на любые расстояния, отличается хорошими качествами хранения: может пролежать в прохладном месте до 3-4 месяцев, не теряя отменных вкусовых качеств и отличного внешнего вида. Обычно собранный урожай, который планируется употреблять в свежем виде, хранят в холодильнике или погребе, температура которого должна составлять около 0 ºС.

Груша десертная Россошанская — осенний сорт, отличающийся неприхотливостью, устойчивостью плодов, хорошей урожайностью, морозостойкостью и рядом грибковых заболеваний. И хотя сорт достаточно старый, и за последние десятилетия выведено много новых сортов груш с улучшенными характеристиками, Десертная Россошанская до сих пор пользуется популярностью у российских садоводов из разных регионов.

Особенности посадки дерева

В первую очередь следует определиться с выбором и покупкой саженца. За грушей Десертная Россошанская стоит отправиться в ближайший садовый питомник, где выращивают саженцы районированных плодовых деревьев в том районе, где она расположена. Сотрудники подберут посадочный материал нужного сорта, который гарантированно будет здоровым и крепким, и даже раскопают его у заказчика.

При покупке необходимо внимательно осмотреть корневую систему и побеги саженцев — они должны быть крепкими, упругими и стойкими, не иметь следов повреждений и болезней, а также различных наростов и провисаний.

Затем нужно определиться со сроками посадки, выбрать и подготовить подходящий участок, а затем высадить саженец.

Читайте также: Описание красоты брянской груши

Сроки проведения посадочных работ

Посев посадочного материала можно проводить не только весной, но и осенью. Весной посев рассады проводят до начала в них сокодвижения, когда сошел снег и прогрелась земля. Однако многие садоводы считают, что в теплом климате саженцы слегка капризной груши, посаженные весной, плохо приживутся и будут развиваться в жару в течение летнего сезона. Поэтому такие деревья рекомендуется высаживать на юге России осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов.

Многие садоводы считают лучшим временем для посадки этого сорта осень
Многие садоводы считают лучшим временем для посадки этого сорта — это осень. Осенью груши этого сорта высаживают с начала сентября до конца октября в зависимости от климатических условий региона произрастания. Главное, чтобы от момента посадки до наступления холодов осталось не менее 30-45 дней.

Читайте также: Первомайская груша — описание и фото

Выбор участка и почвы

Место произрастания груши «Десертная Россошанская» должно быть хорошо освещено солнцем в светлое время суток и защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков. Лучше, если эти деревья будут расти с южной стороны надворных построек, но на расстоянии 3-3,5 м от дома, иначе их корни разрушат основы построек.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной, лучше, если это будет чернозем. Но груша хорошо растет на глинистых почвах. Главное, чтобы влага не застаивалась у корней, а грунтовые воды не напоминали поверхность земли менее чем на 3 м.

 

Участок должен быть хорошо освещен и защищен от порыва ветра
Участок должен быть хорошо освещен и защищен от порыва ветра

Алгоритм посадки

Посадочную лунку подготавливают заранее, минимум за 2-3 недели до посадки. Диаметр такой ямы должен составлять 0,65 м, а глубина — 0,8 м. На дно укладывается дренажный слой толщиной 4-5 см, затем слой питательного субстрата, который состоит из следующих компонентов:

  • выбранный из ямы верхний слой садовой почвы;
  • органические вещества — перегной или компост, 12-15 кг;
  • сульфат калия (100 г) или 1 кг древесной золы;
  • 200 г суперфосфата.

в подготовленную таким образом яму наливают 3 ведра воды, накрывают полиэтиленом и оставляют на пару недель для усадки почвы.

На этапе подготовки лунки с южной стороны высаживается кол, высота которого должна быть немного выше высоты саженца, а в центре лунки из почвы формируется горка. На него ставят дерево, а его корни расправляют по склонам холма.

Затем яму засыпают землей, прижимают и поливают. Под каждое дерево добавляется 15 литров воды. А сверху, по кругу у ствола, расстилают слой мульчи толщиной 4-5 см: соломы, перегноя или листвы.

Алгоритм посадки сорта груши Россошанская на рассаду
Алгоритм посадки рассады груши сорта Россошанская

Уход за грушевым деревом

Уход за грушевым деревом

Уход за деревом включает своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольных кругов, защиту от заморозков, профилактику болезней и вредителей.

Режим орошения

Деревья этого сорта хорошо переносят сухую погоду, но лучше не пропускать полив молодых саженцев. В зависимости от погоды это нужно делать 1-2 раза в неделю, используя 1 ведро воды на каждое дерево.

Вы знали? Многие сорта груш очень прихотливы, а вот рябина — нет. Поэтому на рябину часто прививают груши, поэтому их плоды становятся менее сладкими и приобретают легкую терпкость, характерную для ягод рябины.

Если погода пасмурная и дождливая, в следующем поливе может не потребоваться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние почвы в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, почву вокруг деревьев мульчируют на высоту примерно 10 см.

Внесение удобрений

Чтобы повысить плодородие деревьев, их нужно регулярно подкармливать. При этом органические удобрения вносят в почву осенью, а азотные — весной.

Узнайте больше о видах и характеристиках заправки для груш.

Азот особенно необходим грушам в период их активного роста, а органика добавляется раз в 1-2 года. В среднем за сезон проводят несколько корневых подкормок: ранней осенью, поздней осенью перед заморозками, ранней весной и в период цветения.

Далее, когда растение отцвело и начался активный рост плодов, проводят внекорневую подкормку бромом (15 г на 1 ведро воды).

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны и обрезка

Этот сорт не склонен к утолщению кроны, однако обрезку старых, сухих и поврежденных веток нужно проводить регулярно. Также следует обрезать побеги, которые растут внутрь по направлению к стволу. Молодые деревца в масштабной обрезке не нуждаются, удаляются только подмерзшие побеги и при необходимости верхушки.

Взрослые деревья периодически проходят омолаживающие процедуры, продлевающие период их активного плодоношения. Для этого отрезают центральный ствол и частично скелетные ветви. Срезы нужно обработать садовой краской или олифой.

Не нужно удалять слишком много веток — это может привести к образованию отмирающих корней и гибели дерева при голодании. Через 1-1,5 года срезается намного больше скелетных и полускелетных побегов. Свежие летние ветки частично прищипывают и частично удаляют так, чтобы шаг между верхушками составлял 10-20 см. В конце лета крупные ветви загибают по бокам и оставляют самые сильные. Поэтому на всю процедуру омоложения уходит 2-3 года.

Подготовка к периоду покоя

Подготовьтесь к периоду покоя

Поздней осенью начинается подготовка деревьев к зимнему периоду. Для этого их хорошо поливают, ствол засыпают землей и мульчируют слоем перегноя. Зимой деревья часто болеют зубами мышей, поэтому для защиты груш их стволы оборачивают проволочной сеткой. Не следует использовать полиэтилен для утепления саженцев, так как он не пропускает воздух и влагу, что может привести к загниванию деревца и даже его гибели. Хоть этот сорт и обладает хорошей морозостойкостью, но молодые деревца лучше всего изолировать. Для этого поверх саженца сооружают зимнее укрытие: деревянный каркас, над которым закрепляют агроволокно и прикрывают еловыми ветками.

Чтобы мыши зимой не грызли грушу, туловище оборачивают металлической сеткой или трубкой

Самоплодность и необходимость опылителей

Хотя «Десертная Россошанская» считается частично самооплодотворяющейся, для достижения стабильно высоких урожаев необходимы сорта-опылители с близкими периодами цветения. К ним относятся Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груш предусмотрен ряд условий:

  • яркий естественный свет;
  • никаких деревьев или построек, которые затеняют грушу;
  • приподнятая или ровная площадка;
  • глубокое русло грунтовых вод;
  • чернозем или глинистый грунт;
  • полив до и после цветения;
  • поток удобрений.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груши белят известью и защищают от зубов грызунов куском рубероида или капроновой сеткой. Для перестрахования на сайте также ставятся ловушки с «лечением».

Необязательно защищать взрослые деревья от заморозков. Укрывают только молодые саженцы. Их полностью оборачивают в бумагу или изготавливают для каждого отдельного конуса из современного лакового материала — спанбонда и покрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землей, слой мульчи должен быть достаточно толстым — не менее 15 см.

Опыление

Груши нужны опылители для образования завязей. Для посадки выбирайте сорта, которые одновременно цветут. На процесс опыления влияют и другие факторы: жаркая погода, отсутствие дождя, холода и жары. Грушу высаживают на суше с интервалом 3 — 4 м. Если нет возможности разместить больше деревьев, выбирают более выносливый подвой. В крону прививают несколько сортов.

Лучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мрамор. Сорт широко распространен в центральном и центральном районе Черноземья. Среднего размера дерево с крупнопирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильной конической формы. Кожа плотная, зелено-желтая с мраморной краснотой. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток — чувствительность к недостатку влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, это высокое дерево с редкой кроной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремово-сладкая. Цвет золотисто-желтый с мягким румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Яковлева осенью. Осенний сорт плодов, произрастающий в средней полосе. Дерево быстро разрастается и образует округло поникшую крону. Плоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с нечеткой краснотой. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Требуется лечение парши.

Нюансы выращивания груши Десертная Россошанская поздняя

Высаживают однолетние или двухлетние саженцы. Старые деревья хуже приживаются. Выбирайте только здоровые, хорошо развитые саженцы, с сильной корневой системой, с гладкими побегами, покрытыми гладкой неповрежденной корой.

Смотрите также

Описание и характеристика груш сорта Любимица Клаппа, посадка, выращивание и уход
Описание и характеристика груш сорта Любимица Клаппа, посадка, выращивание и уход Читать

За день до посадки саженец подготавливают: кончики корней срезают, верхушки побегов срезают на 1/3. Затем корни погружают в раствор стимулятора корнеобразования. Обработка ускоряет рост новых корней и сокращает период укоренения.

десертная груша
Когда и где сажать

Саженцы десертной груши высаживают весной или осенью. Весной — до распускания листьев на побегах, осенью — после опадания листьев, то есть во время отдыха растения.

Для посадки нужно выбрать открытое солнечное место, защищенное от ветра. От заборов и построек необходимо отступить не менее 2 м.

Почва подготавливается непосредственно перед посадкой саженца. Очищают территорию от растительных остатков, роют, роют ямы для посадки — глубиной и диаметром не менее 0,7-1 м. На дно насыпают слой дренажа, слой перегноя и золы смешивают с таким же количеством поверх него засыпается выкопанный грунт.

Правила посадки

В посадочную лунку опускают корни растения, они равномерно распределяются по объему лунки. Присыпать землей, промокнуть. Сбрызнуть 1-2 ведрами воды, присыпать слоем сухой земли и мульчи. Рядом ставят колышек, к которому привязывают ствол, чтобы саженец не наклонялся в сторону.

сажать груши
Рекомендация по уходу за культурой

Сразу после посадки саженца десертной груши начинается уход. И молодые, и взрослые деревья нуждаются в постоянном уходе. Его нужно поливать, удобрять, обрезать, следя за тем, чтобы деревья оставались здоровыми, чтобы на них не размножались вредители.

Полив и подкормка

Молодой саженец Десерта поливают часто, чтобы укоренение прошло хорошо, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. После укоренения поливать 1 раз в 2 недели. Осенью делают платный полив. Взрослые плодовые груши поливают, если почва очень сухая. Деревьям особенно нужна влага, когда опадают плоды. В жаркое время года при недостаточной влажности груши будут небольшими и сухими.

Орошение можно совмещать с внесением удобрений. Груша Десертная хорошо принимает органические и минеральные начинки. Удобряют деревья не реже 3 раз за сезон: весной, после цветения и в середине периода плодоношения. В начале вегетации им необходим азот, поэтому основными элементами становятся фосфор и калий. Используйте нитрат, мочевину, суперфосфат, соли калия. Из органики — перепревший навоз, компост, древесная зола.

Обрезка и зимовка

Обрезку проводят осенью при уборке сада или весной, когда приходит тепло. Обрежьте все здоровые, но ненужные, пораженные болезнями и вредителями сухие ветки, растущие внутри кроны. После обрезки белеют ствол и нижние части скелетных ветвей. На зиму приствольный круг засыпают мульчей из соломы, сена, сухой листвы. Мульча защитит корни от подмерзания. Весной его заменяют новым слоем.

Описание и характеристика сортов груши Нежность, посадка и правила ухода Читать

Подходящий регион и климат

Сорт груши Россошанская десертная районирован на Центрально-Черноземные районы и регионы Северного Кавказа. Поэтому подходит для выращивания в районах с умеренным или теплым климатом, также широко распространенных на Алтае, в Орловской, Брянской и Нижневолжской областях. Хорошо прижилась на юге Украины.

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура внесена в госреестр, рекомендована для выращивания в центральных районах Черноземья, Центрального, Северного Кавказа, чаще всего встречается в центральном районе Черноземья. Деревья этого сорта произрастают и плодоносят преимущественно в южных регионах России. Плоды удаляют немного зелени и отправляют на спелость, срок употребления груш составляет 78 дней, что характерно для всех осенних сортов. Урожай быстрорастущий, высокоурожайный и лучший среди других сортов груш, которые действуют как опылители. Эта ссылка расскажет вам о красных точках на листьях груши.

Груша десертная россошанская особо не подмерзает, но в сильные морозы цветы могут погибнуть.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападений насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные болезни груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Заболевания / паразиты

Знаки

Профилактика

Зимняя моль

Повреждения растению наносят его личинки, которые обгрызают все части растения: почки, ветки, цветы, листья. От последних остается только жилка, и часто они опутываются паутиной, в которой живет гусеница.

Осенью роют бревна; вручную разрушать гусеницы и паучьи гнезда. Стволы очищают от мха, обязательно весной и осенью их белят.

Грушевый мотылек

Незрелые груши начинают преждевременно опадать и гнить.

Ставят ловушки, осенью роют почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.

Груша пила ткачиха

Сначала на кожуре плода появляется небольшое желтое пятнышко, которое со временем начинает стремительно расти. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Ухудшается качество мякоти, теряет вкусовые качества, теряет. Гнилые плоды падают или остаются мумифицированными на ветвях. Болезнь передается от больных груш к здоровым.

Все опавшие плоды уничтожаются, все больные необходимо удалить с веток и утилизировать. Дерево обрабатывают 4% -ной бордоской смесью до пробуждения почек. Летом опрыскивают тем же средством, но в меньшей концентрации — 1.

Ржавчина

Жабры листьев покрыты округлыми и красными пятнами. Сначала они маленькие, потом увеличиваются в размерах. В запущенных случаях на листьях образуются звездчатые наросты. Зараженные листья опадают.

Перед бутонированием деревце опрыскивают 4% бордоской жидкостью. Все зараженные листья собирают и сжигают. Они рыхлят почву вокруг груши.

Цитоспороз

На коре образуются пятна красного кирпича. Пораженные участки растрескиваются, становятся дряблыми. Ветки вянут и отмирают.

Далее следуют сельскохозяйственные техники. Срезы промазывают садовым варом. Они пытаются предотвратить повреждение коры головного мозга.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Россошанская десертная» — груша с плодами осеннего периода созревания. На 5-летнем дереве уже сформировались первые плоды. Цветки на дереве распускаются раньше других сортов. Урожай собирают по региону произрастания. В южных регионах — это начало сентября; в умеренном климате сроки сбора урожая смещены.

Груша дает хороший и стабильный годовой урожай: с одного дерева снимается до 70 кг.

Вредители и заболевания

Десертная груша устойчива к грибкам, но не помешает профилактическому опрыскиванию фунгицидами в погодных условиях, способствующих размножению вредителей.

Сладкая груша может пострадать от заражения муравьями. От насекомых помогает обработка инсектицидными препаратами. Также можно носить охотничий пояс на туловище, размещать приманки и ловушки.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, с десертным привкусом, химический состав:

  • пектин — 0,40%;

  • сахар — 10,2%;

  • сухое вещество — 14,8%;

  • титруемые кислоты — 0,08%;

  • аскорбиновая кислота — 10,0 мг / 100 г.

Дегустаторы очень высоко оценивают вкус груши «Десертная Россошанская» — от 4 до 5 баллов из 5 возможных, оценка 4,5 балла.

Плодоношение

Раннеспелость сорта низкая. Плодоносить груша начинает через 5-6 лет после посадки. Урожайность хорошая. Плодоношение регулярное.

Опыление и размножение

Деревья этого сорта не способны к самоопылению, поэтому необходимо обязательно высаживать на участке сорта-опылители.

Опылители

  • Мрамор;
  • Татьяна;
  • Яковлева осенью.

Размножение

  • вегетативные части
  • растет из семян
  • коррупция

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировался как десертный, то в Воронеже были созданы новые формы, более пригодные для промышленного выращивания:

  • низкий или средний рост;
  • с высоким содержанием сахара во фруктах;
  • плодотворный;
  • подходит для длительного хранения и транспортировки.

Природные формы груши обыкновенной, характерные для каждого региона, с долгой историей роста, были использованы в качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов:

  • русская груша и другие 3 ее вида (Центральная Россия);
  • кавказская груша и ее 24 формы (Кавказское нагорье);
  • груша уссурийская (Дальний Восток);
  • снежная груша (Средняя Азия).

Фото

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть грушу «Десертная Россошанская» вы можете на фото ниже:





Описание растения и его характеристика

Описание растения и его характеристики

Сорт получен в 1952 году на Россошанской опытной станции под Воронежем. Родоначальниками нового сорта стали Бере Зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Еще через 16 лет все государственные испытания были успешно завершены, и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными сталелитейными районами Россошанска являются Северный Кавказ, центральные районы и южный регион Черноземья.

Сорт десертной груши Россошанская интересен не только привлекательным фруктовым видом, но и прекрасным вкусом, который удовлетворит запросы даже самых требовательных гурманов

Россошанская ботаническое описание:

  • дерево — средне-сильнорослое, высотой до 15 м максимум;
  • крона — пирамидальная, не утолщенная, широкая;
  • кора — темно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви: прочные, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зеленые, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самооплодотворяющая кайма, белая, махровая, розовая;
  • плоды желто-зеленые с ржавыми пятнами, часто с розовым, яблочно-красным румянцем, массой 140-170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6 лет с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120-300 центов с гектара;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.

Россошанская была особенно популярна в промышленном садоводстве. Этому способствовали его морозостойкость, отличная стабильная урожайность и устойчивость к типичным болезням груши: парше и септориозу.

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135 °, что позволяет им получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы разновидности

  • раннее начало плодоношения;
  • высокие урожаи десертных груш;
  • отличный вкус;
  • отличная презентация фруктов;
  • морозостойкость и неприхотливость к почве и уходу;
  • хорошая портативность и длительное хранение;
  • устойчивость к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • с высоким содержанием сахара.
  • К недостаткам сорта можно отнести только необходимость регулярных опылителей и обрезки для прореживания кроны. Кроме того, в северных регионах отмечается снижение уровня морозостойкости.

    Видео: Груша сорта Россошанская

    Видео: Россошанская сорт груши

    Урожайность

    Продукт

    Свой первый урожай дерево приносит уже на 5-6 год после посадки на постоянное место. Сорт отличается высокими и стабильными урожаями, при которых с взрослой груши можно собрать до 70 кг плодов за сезон. А 1 га Россошанского грушевого сада будет приносить 120-300 центов ароматных фруктов в год.

    Фрукты имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, кисель, варенье, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

    Опылители

    Опылители

    Сорт частично самоплодородный, поэтому для получения хорошего урожая необходимо, чтобы рядом росли деревья-опылители, цветущие одновременно с Россошанской. Подходящими соседями станут груши с Рогнеды, Северянки, Осенней Яковлевой, Мраморной, Чижовской, Татьяны, Отрадненской и других.

    Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная

    Груша Десертная Россошанская — одна из разновидностей сортового типа, выведенная организацией РЗОСС. Он занимается разработкой новых сельскохозяйственных культур и научными исследованиями в области выращивания фруктовых деревьев. Среди груш Россошанской линии встречаются сорта с разными сроками созревания. Это удобно для садоводов, желающих выбрать для участка красивую грушу с учетом определенного периода плодоношения.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Ниже приведены некоторые отзывы садоводов об этом сорте груш:

    Mysic69 (Центр Черноземья, Воронеж).

    Эта груша из моего сада была привита в дикой природе, за 6 сезонов выросла почти на 3 метра и уже начала плодоносить. В одно соцветие завязано не менее 3 плодов, поэтому урожайность десерта Россошанская действительно высокая, а вкус просто великолепный.

    Яблоко (Белгород).

    В нашей семье сладкие груши не очень любят, поэтому хотелось бы отметить, что плоды этой груши не обладают легкой кислинкой.

    Олегхм (поселок Хмельмитский).

    Россошанская десертная груша — довольно неприхотливый сорт, однако плоды необходимо удалять слегка недозрелые, так как перезрелые плоды теряют приятный вкус.

    Достоинства и недостатки

    Россошанский грушевый десерт имеет массу преимуществ. Среди них:

    • скороспелость;
    • годовая доходность;
    • отличный вкус;
    • хорошая портативность;
    • товарный вид;
    • устойчивость к парше.

    Сорт часто используется как исходная форма при создании новых видов плодовых деревьев.

    Поздний десерт Россошанская груша - плюсы и минусы

    Самый существенный недостаток — бесплодие. Чтобы получить урожай, вам нужно будет посадить несколько груш на одном участке, что может быть непросто для владельцев небольшого сада.

    Генетическая база

    Создание новой гибридной формы плодового растения требует прививки перспективного с точки зрения качества потребления сорта на адаптированный подвой на определенной территории.
    Для «Десертной Россошанской» родительскую пару составили такие сорта груш, как:

    • «Бере (зимняя) Мичурина» — озимый сорт, созданный на основе дикого уссурийского подвоя, придавшего ему исключительную зимостойкость; плоды мелкие, сочные, с содержанием сахара 10%, кисловатые; в процессе консервации плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к корке, внушительная урожайность, пригодность для длительного хранения; сорт стал матерью еще 50 новых гибридов;
    • «Лесная красавица» — осенний сорт с многовековой историей из Бельгии; хороший вкус тонкокожих плодов; срок хранения — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостойкие и засухоустойчивые; входит в родительские пары еще 30 сортов; уязвимы для парши.

    Если вас интересуют устойчивые к болезням сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

    Исходя из характеристик родительской пары, можно сделать вывод, что производный сорт будет иметь, как получилось:

    • высокая морозостойкость;
    • сладкий вкус;
    • хорошие коммерческие качества;
    • скороспелость всходов;
    • значительная продуктивность;

    • устойчивость к парше;
    • нетребовательна к составу почв;
    • пригодность для использования в племенной работе.

    Среди неприхотливых сортов также можно выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тема.

    К недостаткам дочерней формы можно отнести унаследованную от «Лесной красоты» самооплодотворение и обязательное внешнее опыление.

    Возможные проблемы при выращивании

    При выращивании груши Россошанская Десертная могут возникнуть проблемы:

    • если дачники вовремя не полить эту культуру, плоды могут сократиться;
    • не добавляйте слишком много воды в круги возле ствола — застойная влага в почве может привести к развитию корневой гнили;
    • не вносите в почву слишком много удобрений — это может негативно сказаться на состоянии деревьев и их недостатке.

    В процессе ухода за этим деревом груши необходимо соблюдать основные правила полива, подкормки и обрезки. Тогда эта культура отблагодарит вас обильными фруктами.

    В процессе запуска нужно соблюдать правила полива и подкормки
    В процессе запуска нужно соблюдать правила полива и подкормки

    Выбор саженца

    Покупайте саженцы у опытных производителей, зарекомендовавших себя на рынке.

    Качественный привитой саженец

    Если вы покупаете молодые груши в крупных питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучшим вариантом. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

    • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
    • У него должно быть 7-9 хорошо развитых ветвей.
    • Главный корень должен быть не менее 12-15 см в длину.

    Особенности плодов

    Как вы помните, груши Россошанского Десерта хранятся долго, поэтому плоды можно легко переносить на большие расстояния. Однако для этого желательно заготавливать недозрелые груши. У спелых груш цвет желтый, а краснота розовая, их хранят до конца осени, а иногда и до января. Срывать груши нужно руками, желательно каждый плод рвать вместе с плодоножкой. Трясти деревья нежелательно, так как при их падении на груши появляются различные дефекты и повреждения, а значит, они не будут храниться недолго. Поэтому урожай желательно собирать вручную.Десертные груши складывают в емкости или ящики, хранят в темных местах, подвалах. Слои груш перекладывают в ящик с бумагой или опилками. Цветоносы рекомендуется направлять по диагонали. Иногда каждый ряд засыпается песком. Тогда сорт груш Десерт Россошанская будет храниться долго, а спелыми и ароматными продуктами вы будете радовать до конца осени, а может быть, и до Нового года.

    Сроки посадки, место и подготовка грунта

    Оптимальный вариант — это территория, закрытая от ветра и сквозняков. Груша нетребовательна к почве, но еще лучше растет на плодородных, глинистых почвах. На глинистых почвах растение плохо себя чувствует. Не упускайте из виду кислотность почвы. Он должен быть слабокислым или нейтральным. Дерево благоприятно отзывается на прокаливание сильнокислых и умеренно кислых почв.

    Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, на сухой почве оно будет расти лучше, чем на влажной. При чрезмерном увлажнении корни страдают от недостатка кислорода. Круг туловища необходимо регулярно ослаблять.

    Разновидности

    Существует 4 сорта Россошанской груши, которые различаются сроком созревания и внешним видом плодов.

    Груша Десертная Россошанская

    Гибрид внесен в Госреестр в 1965 году. Груши рекомендуется выращивать в центральном и центральном районе Черноземья.

    Культура похожа на некрупное дерево. Крона округлая, средней толщины. Кора серая, побеги коричневые. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Тарелка гладкая, изогнутая. Цветки белые, крупные.

    Плоды приплюснутые, весят около 190 г. Кожура гладкая, не жесткая, светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть несколько плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Дегустационные свойства оценены на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Приложение универсальное.

    Сорт Десертная Россошанская отличается высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 ° С замерзание составило 1,4-1,8 балла. Это легкие поражения, при которых погибает часть генеративных побегов и однолетних побегов.

    Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и падевой росой. Устойчивость корки высокая.

    Груша Россошанская Красивая

    Сорт Россошанская красивая получен путем скрещивания сортов Тонковотка Млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году она была внесена в Госреестр. Сорт широко распространен в южных районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

    Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Листва редкая, кора темно-серая, на скелетных ветвях буроватая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, среднего размера. Бутоны розово-белые.

    Плоды груши Россошанская средней красоты, массой 120 г, форма грушевидная, удлиненная. Кожура гладкая, не жесткая, бело-желтая, в зеленых пятнах. Цвет нечеткий, красный. Внутри груша желтоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка сорт составила 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо сохранилась и транспортировалась.

    Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 ° С степень обмерзания побегов до 1,3 балла. Засухоустойчивость средняя. При недостатке влаги плоды становятся мельче. Соцветия плохо переносят весенние заморозки.

    Важно! При понижении температуры до -2 ° С сорт Россошанская сбрасывает цветки.

    Устойчивость корки средняя. В Воронежской области деревце болеет редко. Чаще признаки болезни появляются при посадке в Орловской области.

    Груша Россошанская Поздняя

    считается одним из лучших зимних сортов. Плоды набухшие, массой 250 — 350 г, форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица желтеет. Под воздействием солнца появляется покраснение.

    Судя по описанию, груша Россошанская поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с ярко выраженным ароматом. Урожай собирают с середины до конца сентября. Срок хранения до февраля. Если вы удалите плод позже, мякоть будет собирать больше сахара. Это сокращает срок хранения груши.

    Дерево средних размеров, с округлой кроной. Зимостойкость высокая, при температуре -32 ° С глазурь оценивается в 1,5 балла.

    Груша Россошанская Ранняя

    Сорт получен перекрестным опылением рассады груши Мрамор и Россошанская красивая. Сортовые испытания ведутся с 1995 года. Дерево средне-высокой силы роста. Коронка не утолщена. Кора ствола темно-серая.

    Побеги коричневые, слабоветвистые. Листья яйцевидные, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия зонтовидной формы с белыми цветками.

    Плоды удлиненной формы, среднего размера. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Большая часть груши имеет оранжево-красный румянец. Поверхность покрыта небольшими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

    Летняя Россошанская груша переносит понижение температуры зимой до -30 ° С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Также сорт плохо переносит весенние заморозки.

    Пошаговый процесс посадки

    Специалисты рекомендуют покупать сортовые саженцы в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарований. Купить посадочный материал своими руками — это всегда риск, так как под названием этого сорта продавец может продать все, что угодно. Перед посадкой у саженца срезают ветки и корни.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сначала готовят сиденья. Оптимальный размер котлована — 70 см в диаметре и примерно 1 м в глубину.
    2. В выкопанный грунт добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлорид калия (100 г), последний можно заменить 1 кг древесной золы и извести (1 кг). -1,5 кг). Количество нанесенной извести зависит от кислотности и структуры основы. Низ рыхлый.
    3. В центр углубления высаживают столб и насыпают слой земли, чтобы образовалась насыпь.
    4. Почва в яме хорошо утрамбовывается.
    5. Саженец помещают в лунку, аккуратно расправив корни по поверхности холмика.
    6. Корневая шейка располагается так, чтобы она возвышалась на 4-6 см над поверхностью.
    7. Посадочная яма полностью засыпается оставшейся, хорошо утрамбованной почвой.
    8. Сделайте отверстие вокруг дерева и налейте 2 ведра воды.
    9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.
    Источники

    • https://DachaMechty.ru/grusha/desertnaya.html
    • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/obzor-grushi-desertnaya-rossoshanskaya
    • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/desertnaya-rossoshanskaya.html
    • https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/desertnaya-rossoshanskaya/
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasavitsa-desertnaya.html
    • https://zelenie-sotki.ru/derevya/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
    • https://ogorodik66.ru/grusha-rossoshanskaia-opisanie-sorta/
    • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
    • https://rassada.top/grusha/rossoshanskaya-desertnaya.html
    • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/desertnaya-rossoshanskaya.html
    • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
    • https://rayskisad.ru/grushi/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-vsya-informacziya-o-sorte-i-foto-plodov
    • https://1001sort.ru/grusha-rossoshanskaya-desertnaya.html
    • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-desertnaya-rossoshanskaya-pozdnyaya/
    • https://ogorodnash.ru/grusha-desertnaya/
    • https://sadovnic.su/frukty/grusha-desertnaya-rossoshanskaya.html

    Оцените статью