Идея для стартапа: как вырастить на своем участке женьшень и сделать на этом бизнес

Дом и сад

Идея для стартапа: как вырастить на своем участке женьшень и сделать на этом бизнес

Польза женьшеня для человеческого организма безусловна, и в первую очередь — за счет доказанного положительного влияния на долголетие. Для России это растение является экзотическим. Поэтому культивирование женьшеня на отечественных грядках может быть прибыльным занятием. Из статьи вы узнаете, насколько сложно вырастить траву в домашних условиях, и как правильно построить на этом бизнес.

О растении

Женьшень — очень древняя травянистая культура. Естественный ареал многолетника — Североамериканский материк и Азия (включая Дальний Восток и Алтай). Ботаники насчитали 12 видов. Самыми ценными считаются обыкновенный, ползучий и пятилистный. Женьшень произрастает в тени или на полузатененных участках. В дикой природе — в горных лесных районах. Найти его сложно.

Высота лекарственного растения достигает полуметра. Иногда женьшень встречается в форме низкорослого кустарника. Цветет в июне, цветы собраны в зонтичные соцветия. Они мелкие и невзрачные, но обладают выраженным приятным ароматом.

Главная ценность женьшеня — его длинный мясистый корень-веретено. У него сложное строение и большая масса: в среднем 100-200 г. Наиболее полезным считается корень в своей максимальной величине. Растет женьшень медленно. Только к 5-му или 6-му году растение отдаст максимум полезных компонентов. Это относится и к экземплярам, выращенным на приусадебной сотке.

Выбор посадочного материала

Прежде чем приступать к любым действиям, определитесь со своими потребностями и задачами. Вырастить женьшень гораздо сложнее, чем овощи или зелень. Выгоду от такого бизнеса обещают хорошую, но получить ее сразу не получится. Первые корешки соберете не раньше 5-го сезона с момента посева.

Весь бизнес-план по выращиванию женьшеня в условном Подмосковье упирается в поиск и подготовку посадочного материала:

  1. Желательно покупать семена непосредственно в питомнике или специализированном хозяйстве. Опытные фермеры не советуют пользоваться услугами интернет-площадок. Такой женьшень может не взойти.
  2. Семена необходимо подвергнуть длительной стратификации при строгой температуре.
  3. Посев проводят осенью или в конце апреля. Но первые всходы покажутся из-под земли только спустя год. Их будет немного. Норма для женьшеня — 25% всхожести.
  4. Альтернативный вариант более быстрый. В тех же хозяйствах продаются саженцы. Они стоят дороже, но зато нивелируют некоторые риски.

Совет. Выбирайте здоровые и крепкие ростки без видимых повреждений.

Посадка растения

Вырастить женьшень можно только на затененном участке. Разрешается лишь небольшая порция солнечных лучей. Специализированные фермы устанавливают над грядкой решетчатые навесы. Примерный состав почвы для лекарственной культуры:

    верхний слой лесного грунта;
  • перегной;
  • земля из-под орешника;
  • перепревшая лесная листва;
  • торф с хорошей порцией минеральных солей;
  • озерный ил;
  • питательный цветочный субстрат из магазина, древесная зола, известь (небольшие порции).

Еще на этапе посадки некоторые фермеры заделывают в грядку с женьшенем немного азотсодержащих удобрений. Растение положительно откликается на них. Но при использовании коровяка или птичьего помета есть риск появления болезней. Тонкости расположения женьшеня в земле:

  • направление грядки — с востока на запад;
  • высота — около 25 см;
  • ширина — 1 м;
  • интервал между грядками — 80 см;
  • обязательны борта глубиною не менее 20 см — защитная мера от грызунов;
  • землю следует просеять для измельчения;
  • подготовленные грядки полейте разведенной в воде марганцовкой (около 0,2%) из расчета примерно 10 л на 1 кв. м;
  • глубина заделки семян — 5 см;
  • расстояние между точками в ряду — 2-5 см, между рядами — не менее 10 см;
  • глубина высадки рассады — 5-7 см, интервал в ряду — 20-30 см, междурядье — 0,5 м.

Совет. Место для посадки должно обладать хорошим дренажем. Нельзя допускать застоя влаги.

По схожей схеме можно вырастить женьшень в квартирных условиях. Для этого используют просторные контейнеры. Место размещения вазона должно освещаться солнцем только утром до 10 ч и вечером после 17 ч. Емкость нельзя передвигать и вращать. Рядом нужна форточка, но сквозняка быть не должно.

Совет. Рекомендованная влажность — 75-80%.

Уход за культурой

Чтобы вырастить женьшень, удобрений не нужно. Разве что раз в 2-3 мес. — немного золы. А вот полив обязателен. При умеренных показателях температуры растению дают воду раз в 2 нед., по вечерам:

  • в открытом грунте — 8-10 л на 1 кв. м;
  • в комнате — 350 мл на объем вазона 10 л.

В жару доза не меняется, но полив учащается до 1 раза в 7-10 дней. Используйте чистую воду. Лучше всего — из озера, колодца или собранную после дождя. Водопроводную следует отстоять не менее 1 сут. Процедуру проводите с ориентацией на мелкие корешковые отростки, которые располагаются на расстоянии по окружности вокруг стебля. Центральный корень лучше не заливать водой.

Совет. Раз в 3-4 полива добавляйте в лейку немного марганцовки. Особенно это важно на этапе молодых ростков.

Для размножения женьшеня соберите и очистите от мякоти упавшие ягоды. Выдержите семена 15 мин. в бледном обеззараживающем растворе и поместите в грунт неподалеку от материнского растения. Глубина — 4 см. Свежесобранные семена всходят быстрее заготовленных.

Вырастить женьшень в комнатном формате сложнее. Но есть в этом и плюсы. С осенним похолоданием контейнер можно внести в дом. Его корень получится крупнее. Уличный женьшень укрывают лиственной мульчей, слоем в 10 см.

Найти точку сбыта собранного урожая несложно, стоит лишь заглянуть в интернет. В Москве сегодня 1 г высушенного продукта стоит 25-50 руб. Сильно влияет на цену масса цельного корня: чем крупнее образец, тем дороже. Насколько бизнес на женьшене выгодный — подсчитали американцы. С учетом их цен на расходные материалы, уход, готовый товар и другие нюансы чистая прибыль составила более 200% от суммы вложений. Расчет — на 9-летний цикл.

Выращивание женьшеня — экзотическая, но довольно перспективная ниша в сельском хозяйстве. На уход за растением придется потратить время, силы и деньги, но и результат может обогатить ответственного фермера.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить женьшень из семян

Женьшень недаром называют травой наших предков, ведь его целебные свойства известны с древних времен. Говорят, он способен продлить жизнь, избавить от многих заболеваний. Сложно встретить женьшень в обычном лесу, корень, порошки из него стоят дорого. В данной статье рассказывается о том, как вырастить женьшень из семян на своем дачном участке.

Описание растения

Женьшень относится к семейству аралиевых, это травянистое, многолетнее растение. В переводе с китайского слово женьшень звучит как «человек-корень», данное название связано с удивительным сходством корня с телом человека.

Главный корень растения мощный, он живет в течение многих десятков лет. Часть женьшеня, располагающаяся под землей, делится на две части:

  • шейка, или корневище,
  • корень, который и является самой ценной частью растения.

Годичные побеги оставляют по всей длине корневища следы в виде рубцов, по числу которых можно без затруднения определить возраст растения. В верхней части шейки женьшеня располагается главная почка, из нее появляется побег на следующий год. Другие побеги образуются из спящих почек, расположенных по всей длине шейки. Сам корень крупный, мощный, его размеры зависят от возраста растения. На изломе корень белый, он имеет сладкий вкус и своеобразный запах.

Стебель, растущий из спящей почки, одиночный, полый внутри, форма его округлая. На верхушечной розетке имеется от 2 до 5 листьев, а высота стебля составляет около 60 сантиметров. Листья пальчатые, крупные, длинночерешковые. Цветы женьшеня мелкие, до 2 мм, имеют невзрачный, зелено-белый цвет, образуют соцветия-зонтики. Плоды-костянки размером с некрупную вишню, мясистые, ярко-красного цвета, с 2-3 семечками. Семена женьшеня имеют форму неровной окружности, морщинистые, серо-желтого цвета. Размер семян в поперечнике около 5 мм. Фото, как выглядят семена женьшеня и растение полностью, имеются в статье.

Цветение женьшеня начинается в июне, а плоды созревают чаще в августе.

Возможно ли вырастить на грядке женьшень?

Зная, насколько это растение полезно, многие задумываются над тем, можно ли выращивать женьшень из семян в домашних условиях. Женьшеневоды с многолетним опытом говорят, что это растение получится выращивать в любом месте, только нужно создать для этого определенные условия, максимально приближенные к природным. Женьшень требует особого почвенного состава, покрова, освещенности, увлажненности и так далее.

Корень природного женьшеня достигает своей оптимальной массы примерно к двадцати годам. Это связано с замедленным обменом веществ. На грядке же можно этот процесс ускорить, зная, какие агротехнические приемы необходимо соблюдать. Далее предлагаем узнать, как вырастить женьшень из семян.

Выбор места на участке

Первым делом при выборе участка необходимо учесть, что женьшень не переносит даже кратковременных затоплений. Почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды проходить глубоко. Высаживая женьшень на склоне, лучше выбрать северо-западную или северо-восточную его сторону. Что касается освещенности участка, то он должен располагаться так, чтобы растение получало солнечные лучи только утром и вечером, дневное горячее солнышко женьшеню противопоказано. Но и сильно затемненным место быть не должно. При нехватке света растение будет слабым.

По отзывам людей, которые занимаются выращиванием такого растения, дневная освещенность должна составлять 1/13 или 1/8 часть времени. Из этого стоит сделать вывод, что невозможно вырастить женьшень без установки притеняющих приспособлений. В первые два года растению требуется света меньше, чем в последующее время.

Как затенить участок?

Сегодня существует множество способов для создания на участке тени. Предлагаем рассмотреть самый распространенный метод.

При выращивании рассады из семян женьшеня нужно сделать щиты из дощечек. Просветы между досками должны быть от полутора до трех сантиметров. Оптимальные размеры щитов для грядки в метр — 170 см длина, 100 см — ширина. Высота щитов может быть любой, но при строительстве такого теневого укрытия нужно учесть то, чтобы можно было легко проводить на месте агротехнические работы.

Использованные источники: yandex.by

Как я вырастил женьшень в горшках для лечебной настойки и целебного чая

Женьшень активно применяется в лечебных целях. Но стоимость корня этого растения достаточно высокая. Многим приходится удовольствоваться стандартной аптечной настойкой, эффективность которой под большим сомнением. Между тем, я научился выращивать первоклассный женьшень дома в горшках. Он подходит для приготовления домашней лечебной настойки и неповторимого целебного чая.

Почвосмесь для выращивания женьшеня желательно готовить самостоятельно. Следует смешать лесной грунт, перегной, перегнившую листву, торф, крупнозернистый песок, опилки. Также можно внести в почву немного древесной золы.

Почвосмесь обязательно обеззараживается. Я использую для этой цели раствор на основе формалина или марганцовки. В среднем для 10 кг горшка с грунтом, требуется 0,5 л жидкости.

На дно горшка обязательно укладывается дренаж. Лучшим вариантом будет крупнозернистый речной песок. Также я использую в качестве дренажа промытый гранитный отсев, размером не более 1 см.

Для посадки женьшеня лучше использовать пластмассовый или глиняный горшок. Семена должны заделываться на глубину в 4-5 см. Перед высадкой, они должны помещаться на 10-15 минут в раствор на основе марганцовки. Для его приготовления внесите в 1 л воды 0,5 грамма вещества. После посева семян почва поливается водой комнатной температуры.

Тара с женьшенем располагается на северном или северо-западном подоконнике. Между дном тары и подоконником, должна быть воздушная прослойка в 1,5-2,0 см. В прочих случаях, следует прикрывать растения от солнечных лучей с помощью жалюзи или занавесок. Женьшень должен получать освещение до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Желательно чтобы растение получало свежий воздух, но старайтесь избегать сквозняков. Следите за влажностью воздуха в помещении. Ее оптимальный уровень – 75-80%.

Женьшень не нуждается во внесении органики и минеральных удобрений, так как почвосмесь, содержит все необходимые для растения питательные элементы. Исключение я сделал лишь для древесной золы. Она вносилась в сухом виде 1 раз в 3 недели. Процедуру проводил перед поливом.

Оптимальная периодичность увлажнений – 1 раз в 2 недели. Если погода жаркая, частота поливов увеличивается до 1 увлажнения в 7-8 дней. Для горшка вместимостью 10 л, требуется 300-400 мл воды. Для полива применяется влага комнатной температуры.

Я перечислил рекомендации, которыми пользовался для выращивания женьшеня. Результатом я полностью доволен. Из сырья получилась отличная настоечка, хватило его и на лечебный чаек.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как самому вырастить женьшень

Зачастую люди рыскают по в поисках лекарств из женьшеня дальневосточного. Но можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике. Как самому вырастить женьшень — просто. При правильном соблюдении агротехнических требований он отлично приживется на огороде в Сибири, Урале или Дальнем Востоке.

Женьшень — обладает невероятными лекарственными свойствами. особенно ценится корень женьшеня, его еще называют золотым корнем. Их собирают осенью у четырехлетних растений.

Выращенный корень женьшеня применяется при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

Представленный материал в статье описан на примере работ по выращиванию женьшеня садоводами Хабаровска.

При выращивании на подоконнике женьшень растет гораздо быстрее, чем на садовом участке. В домашних условиях проще поддержать определенные условия: относительную влажность в 30%, за счет мокрых хвойных опилок.

Стоит знать что женьшень не любит богатые подкормки и много солнечного света. Размножение у этого растения проходит семенами. Собрать их можно осенью, примерно к сентябрю.

Собранные семена поместите в коробочку и сверху засыпьте писком, периодически увлажняйте песок. Спустя 20 месяцев нахождения в холодильнике.

К посадке женьшеня готовьтесь с апреля. Для начала заготовьте почву.

Состав почвы: торф — 30%, листовой перегной — 30%, песок — 10%, земля — 30%.

Заготовленную землю пересыпаем в горшок и сеем семена женьшеня на глубину 5 см. После — тару с посадками ставим на подоконник, притеняем марлей (одного слоя будет достаточно).

Уход за женьшенем весной и летом проводится не сложно. По мере надобности проводите умеренный полив. Землю в горше рыхлите на глубину 2 см.

с наступлением осени горшки с посаженным женьшенем нужно поставить в деревянные ящики, посыпьте торфом и накройте пленкой — поставьте на балкон. Там он должен простоять всю зиму.

К середине апреля переместите ящики в комнату на подоконник. Как следует из описанного вы понимаете, как самому вырастить женьшень, и как его выращивать на подоконнике.

Приготовление женьшеня

Спустя 4 года роста корни женьшеней можно использовать для приготовления различных настоек, отваров, экстрактов, мазей. иногда из него готовят порошок. Для этого необходимо высушить и растереть. Применять по 0,25 г. внутрь за один раз, с периодичностью три раза в день.

Настойку женьшеня готовить следует на спирте в соотношении 1:10. Применять дозы по 10-15 капель. Бывает, что корни женьшеня настаиваются на винах и коньяке.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить женьшень в домашних условиях

Женьшень давным-давно применятся в медицине разных народов мира. Такую популярность растение получило благодаря своим целебным свойствам. С каждым годом ученые открывают все больше и больше возможностей лечения разнообразнейших болезней с помощью «корня жизни», как еще называют женьшень. Ведь в основном используют именно корень растения.

Следует отметить, что женьшень широко применяется, как в традиционной, так и в народной медицине. Сегодня можно приобрести разнообразные средства с женьшенем в аптеках. Однако многие люди предпочитают вырастить «корень жизни» самостоятельно.

Знания и опыт выращивания

Прежде чем начинать, необходимо сначала узнать как вырастить женьшень в домашних условиях.

Использованные источники: yandex.by

Женьшень — действие, свойства, выращивание

Женьшень является одним из самых известных растений в мире с ценными лекарственными свойствами. В медицине в первую очередь используется корень женьшеня. Узнайте больше о целебном действии женьшеня и узнайте, какие свойства женьшеня способствовали его популярности. Посмотрите также, можно ли выращивать женьшень в саду и как это сделать.

Женьшень — действие, свойства

Женьшень — вид реликтового многолетнего растения семейства Аралия, произрастающий в северо-восточной части Китая, на Северном Корейском полуострове, в Японии и на востоке России. Это долгоживущее травянистое растение, достигающее высоты от 30 до 70 см. Образует зеленые листья, посаженные на длинных черешках.

Летом появляются бело-розовые цветы собранные в верхних зонтиках. Плод представляет собой ярко-красную костянку ягодной формы. Но прежде всего женьшень славится своими корнями.

Корень женьшеня представляет собой слегка разветвленное корневище светло-кремового цвета. Эта необычная форма корней, которая дала растению название женьшень. Прежде всего, однако, корни женьшеня известны своими лечебными свойствами и их используют в медицине и косметической промышленности. В китайской медицине воздействие женьшеня на здоровье было признано более 4000 лет назад.

Считается, что использование образцов корня женьшеня вызывает повышение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Женьшень также рекомендуется пожилым людям, обеспечивая им повышение жизненных сил, улучшение самочувствия и настроения. Корень женьшеня можно использовать для лечения неврозов, импотенции и для подавления некоторых видов рака.

Ценными действующими веществами в корнях являются гинзенозиды. Они работают, увеличивая способность гемоглобина связывать кислород и, таким образом, улучшая снабжение органов кислородом. Они также стимулируют иммунную систему, повышая наш иммунитет. Другими важными веществами, содержащимися в корнях женьшеня, являются панаксены, которые снижают уровень сахара в крови. Это также ценный источник витаминов А, В 1, В 2, В 6, С, а также многочисленных минералов и микроэлементов.

Выращивание женьшеня

Женьшень не просто выращивать. Однако, если мы предпримем эти усилия, мы получим здоровые корни этого растения. Использование таких корней может дать нам лучшее воздействие на здоровье, чем в случае препаратов женьшеня, купленных в магазине, в качестве которых мы не всегда можем быть уверены.

Выращивание женьшеня из семян

Женьшень можно высевать из коричневых семян почковидной формы диаметром 4-6 мм. Тем не менее, это работа долгая, потому что прорастание семян может занять от 18 до 22 месяцев. Размножение семян женьшеня состоит в том, чтобы держать их во влажном песке в течение нескольких месяцев, а затем высушивать перед посевом. Для этого семена женьшеня помещают в ящик с влажным песком, в котором соотношение семян к песку составляет 1:10.

Ящики хранятся в течение 7-10 месяцев в прохладном месте, покрытом слоем листьев или соломы. За несколько дней до посева семена промывают водой на ситах и выкладывают тонким слоем на холст для сушки. Эта обработка значительно сокращает время ожидания прорастания после посева. Если мы посеем семена осенью, следующей весной вы можете ожидать всходы.

В первый год выращивания растение образует только один лист, черешок которого выступает в качестве стебля. Только через несколько лет мы увидим земную розетку, состоящую из большего количества листьев.

Из-за длительного периода прорастания семян и медленного роста сеянцев гораздо удобнее покупать уже выращенные саженцы женьшеня, тем более что их цена не чрезмерна. Обычно, 1 или 2-летние саженцы покупаются.

Женьшень размножается только из семян, вегетативное размножение невозможно, например, путем деления корней!

Женьшень — требования, выращивание

Растение следует сажать в плодородную, перегнойную, но хорошо дренированную почву со слегка кислым pH (pH 5,5 — 6,5). Место для выращивания женьшеня должно быть защищено от ветра и тени, оно не должно быть солнечным (часто используется искусственное затенение). Правильный женьшень выдерживает температуру до -43 ° С, но ненавидит зимы с потеплением и дождями. Поэтому необходимо защищать растения зимой от избытка влаги.

Подготовка субстрата, обеспечивающего отвод избытка дождевой воды, является важным фактором, влияющим на успех выращивания женьшеня. Желательно добавлять крупнозернистый песок и гравий в почву, а также растить на приподнятых грядках. Также следует помнить о мульчировании почвы под растениями.

Сбор и использование корней женьшеня

Женьшень достигает зрелости и целебных свойств только в 4-5 лет вегетации, поэтому корни получают из растений, которым от 6 до 8 лет. Сбор урожая проводится осенью, когда корни достигают около 15 см в длину и 2 см в диаметре. Семена для повторного посева также можно получить из 5-летних и более старых растений.

Самый простой способ использовать высушенные корни — это жевать. Для этого 1 грамм разжуйте около 10-15 минут, а затем проглотите (для лучшего вкуса можно добавить немного меда). Также можно заваривать чай или готовить настойку из корней.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивать женьшень

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 16 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 12 610.

Уже тысячи лет широко применяемый в травяной медицине, высококачественный корень женьшеня стоит все так же дорого, и терпеливые садоводы могут собирать щедрый урожай с помощью метода «имитации условий дикой природы». Согласно описанному ниже методу, с момента посадки растения и до сбора урожая качественного женьшеня проходит около 7 лет, а вероятность гибели урожая сводится к минимуму. Хотя женьшень также можно вырастить в поле под искусственной тенью всего за четыре года, этот метод потребует гораздо больше усилий и больших затрат, а результатом будет гораздо менее ценный женьшень с ограниченными сферами применения.

Использованные источники: ru.wikihow.com

Женьшень у вас дома

Корень женьшеня ведет свое происхождение из Дальнего востока. Он обладает невероятными целебными свойствами и широко применяется в медицине. На его основе создано большое количество лекарственных препаратов. В наше время стоимость одного его грамма одинакова с граммом золота у перекупщиков.

Это растение можно запросто вырастить у себя дома. Его корень будет иметь товарный вид через шесть лет, но, конечно, он своими свойствами уступит дикому. Только этот вид остается самым ценным, но постепенно начинает исчезать, его в естественных условиях осталось очень мало.

Женьшень обыкновенный любит рассеянный свет, поэтому его выращивание на даче или приусадебном участке происходит под защитой полихлорвиниловой пленки. Чтобы исключить парниковый эффект, ее устанавливают над растением в полтора метра. Она в дальнейшем будет также служить защитой от заливания дождями и повреждения градом. Женьшень относится к растениям любящим тень. Вы не сможете его вырастить на солнечном участке, так как листики не смогут хорошо охладиться, а попросту скрутятся и сгорят.

Чтобы вырастить женьшень, нужна хорошая и дренированная почва, которая богата полезными веществами. В ее состав входит перегной, песок, древесная зола, торф и гумусный слой земли. Поэтому вашей задачей будет обеспечение растения таковой. При приготовлении необходимого грунта на даче, еще возможно добавление в него опилок.

Создаем грядки

Соблюдая простые правила, в основе которых лежит притенение и хороший дренаж, вырастить женьшень не сложно. К выбору размещения надо подходить со всей ответственностью. Самое главное условие — место не должно подтопляться дождями. Женьшень обыкновенный любит влагу, но при этом ее удерживание в почве может нанести ему вред. Чтобы этого избежать, на грядке выкапывают траншею для дренажа. Ее глубина зависит от климатических условий местности и колеблется от 30 до 60 сантиметров.

На самом дне размещаем песок или керамзит, можно использовать также щебень или кусочки кирпича. Если ваша дача находится на местности, обладающей песчаной или супесчаной почвой, то в таком случае вырастить женьшень будет удобнее, дренажная траншея вам не нужна. Такая почва не удерживает влагу. В этих случаях грядку просто приподнимают над землей на 30-40 сантиметров. Её ширину делают размером до полутора метров. Это необходимо для того, чтобы обеспечить подход к ней с разных сторон с целью полива и прополки. Грядка укрывается при помощи каркаса. По бокам ее не закрывают. Важно, чтобы женьшень хорошо проветривался.

Высаживание растения для получения семян

Перед посадкой женьшеня хорошо увлажняют грунт. Корни для дезинфекции проходят обработку в марганцовке. Площадь грядок на даче делают достаточно большой. Лучше всего высаживать двухлетнюю рассаду, но если нет возможности ее приобрести, то тогда сойдет и однолетняя и трехлетняя. Процедуру проводят в середине осени. Грядки обязательно подвергаются укрыванию. Для укрытия хорошо подходит сухая листва. По окончании процедуры происходит обязательный полив.

В конце весны возможны ночные заморозки. Во время них очень часто гибнут цветоносы взрослого женьшеня. Если их своевременно не укрыть пленкой, то получение семян в этом году останется под вопросом.

Ухаживать за женьшенем не сложно. Важно проводить полив раз в неделю при жаре. В другое время его осуществляют реже. Полезно проводить мульчирование. Самым лучшим материалом для этого будет еловая хвоя. Она отпугнет незваных вредителей. Обычно слоя мульчи в пол сантиметра будет достаточно.

Только через четыре года можно вырастить женьшень, который будет приносить плоды. Благодаря им, можно его в дальнейшем размножить. Цветение женьшеня происходит в июне и продолжается в течение двух недель. Непримечательные цветки обладают слабым, но очень приятным ароматом. Плоды начинают вызревать в августе. В этот период за ними необходимо следить, так как их могут съесть мыши.

Плоды, которые собрали, перетирают вручную. Таким образом, семечки отделяют от мякоти и промывают.

Размножение при помощи семян

Вырастить женьшень можно только с помощью семян. Размножение другими способами не даёт такой возможности. Тут может быть только одна проблема – семена, которые сеются сразу после сбора, прорастают только через полтора или два года.

Все происходит потому, что пока зародыш семян не закончит свое развитие, они не начнут прорастать. Чтобы это произошло — семена около пяти месяцев должны находиться в теплых условиях при температуре от 15 до 22 градусов. Как только развитие закончится – косточки семян приоткроются.

Выращивание рассады

Перед тем как вырастить рассаду, семена извлекают из мякоти, замачивают на протяжении трех дней и дезинфицируют в марганцовке. Их высевают в середине осени либо весной в апреле рядами на глубину до пяти сантиметров. Засыпают перегноем, смешанным с гумусом и хорошо поливают. До того как появятся всходы, грядки на даче не затемняют.

Это обязательно делают сразу же после того, как появятся первые ростки. Уход за рассадой заключается в рыхлении, чтобы земля вокруг нее не взялась коркой после дождей или полива, а также в уборке сорной травы. На зиму женьшень убирают с грядок. Если вы заметили, что листва женьшеня начинает желтеть, то полив прекращается на две недели. Этого времени достаточно, чтобы земля хорошо удалялась с корней. Саженцы выкапывают и, сортируя, размещают в специальных емкостях. Каждый слой присыпается и увлажняется. Затем рассада помещается в подвал. Там она хранится до следующей посадки.

Защита от болезней

Все огородные болезни могут нанести вред женьшеню. Вредители не будут исключением. В профилактических целях растение подвергают обработке с помощью марганцовки и бордосской смеси. А в период вегетации желательно провести до трех таких опрыскиваний.

Вредители, которые чаще всего нападают на женьшень – это кроты, мыши, личинки майских жуков, проволочники, тля и слизни. Проводить обработку химическими растворами не рекомендуется. Лучше всего для борьбы обойтись настоями чеснока, полыни, хвои и ноготков.

Хранение корней

По истечении шести лет, когда корень приобретает наивысшую ценность, его выкапывают. Под водой, при помощи щетки, удаляют все остатки почвы. Производят его взвешивание.

Корень женьшеня в свежем виде хорошо хранится в холодильнике. Там он может находиться несколько недель. Если вам требуется длительное хранение, то для этой цели его высушивают при температуре не выше 60 градусов. Крупные корешки нарезают, а мелкие сушат в целом виде. Дома можно для сушения использовать русскую печь или электросушку.

Корни используют в двух видах: свежем и сушеном. Если вы хотите подольше выдержать свежий корешок, то в домашнем погребе их стоит уложить в сыроватый мох. Так он пролежит подольше.


Использованные источники: ogorodnikam.com

Домашний женьшень

Женьшень издавна считают средством от всех недугов – настолько широк спектр его лекарственных свойств. Не даром люди называют его «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Соль земли», «Чудо природы»….Самое употребляемое народное название этого растения «Корень жизни». Слово «женьшень» китайское, и в переводе оно означает «человек-корень». И действительно, причудливые формы корня женьшеня может напоминать человеческую фигуру.

Ученые-биологи относят женьшень настоящий (Panax ginseng) к семейству аралиевых (Araliaceae). Это древнейшая группа растений, которые произрастают в тропиках или субтропиках. Корень жизни относится к реликтам, то есть к тем растениям, которые не поменяли свой облик со времени появления на нашей планете. Сперва женьшень появился в китайских лесах, затем в России, в Уссурийском крае. Иногда его называют «Уссурийский женьшень».

Женьшень представляет собой многолетнее травянистое растение или небольшой кустарник высотой до 0,5 м. Его легко найти в полузатененных местах, в тени деревьев. Период цветения приходится на начало лета. Зонтичные соцветия составляют маленькие невзрачные цветки зеленовато-белой окраски. Они очень ароматны и богаты нектаром, чем активно привлекают насекомых. В конце цветения созревают ягоды-плоды, которые созревают (краснеют) в конце лета – начале осени. Интересен корень растения: его средняя часть мясистая и утолщенная белого или бледно-желтого цвета, по форме напоминает веретено, по бокам образует несколько боковых корней. Сверху корны формируются до 3-х почек, которые остаются в зиму. Весной из этих почек вырастает один или несколько стеблей. Снизу от корня отходят множественные коневые волоски и образуют там что-то воде бороды. Именно эти длинные и тонкие коневые отростки и питают все растение. Каждый год женьшень отращивает длинное вертикальное корневище, которое обеспечивает устойчивость растения к зимним холодам. В среднем вес выросшего корня составляет от 100 до 200 граммов, в некоторых единичных случаях – до 400 граммов.

В дикой природе корень жизни живет в Приморском и Хабаровском краях, в горах, покрытых широколиственными и кедровыми лесами. Часто растет по одиночке, но встречается и группами – от 2 до 20 экземпляров. В естественной среде обитания женьшень встречается все реже, и поэтому он занесен в Международную Красную книгу.

Сейчас известно 11 видов рассматриваемого рода. Чаще всего говорят о женьшене обыкновенном (Panax ginseng), женьшене ползучем (Panax repens) и женьшене пятилистом (Panax quinquefolium).

Эти виды растут в естественных условиях в Дальневосточном регионе, Корее и Китае. Здесь корень жизни выращивают в культуре уже более четыреста лет.

Только в течении нескольких последних лет нашли способ возделывать эту культуру в Украине, а именно в Харьковской, Львовской, Винницкой и Киевской областях. Из Северной Америки в наши места пришел женьшень кустарниковый (Panax fruticosum)

Особенности выращивания и ухода

«Приручить» женьшень и вырастить его дома пытались многие, но не всем это удалось. Среди таких счастливчиков – Николай Степанович Гранадский, пенсионер, в прошлом рабочий электронного завода в Чебоксарах. После многочисленных проб и ошибок он все-таки сумел приспособить это загадочный реликт тропических лесов к росту и развитию в условиях городской квартиры. В своей квартире он обустроил целую оранжерею, в которой обеспечил регуляцию освещения, теплового и влажностного режимов для требовательного реликта, которым является корень жизни.

Выращивание любого растения начинается с высадки рассады или семян. Для женьшеня домашнего требуется совершенно особенная почва, которая напоминает питательную смесь. И эта смесь должна включать в себя: плодородный слой лесной почвы (ее поверхностный слой, что богат гумусом), перепревший коровий навоз, грунт из-под орешника, перегнившую лесную листву (не забываем, что женьшень – все-таки лесное ратение), торф из низинных болот, озерный ил и обязательный дренажный слой, состоящий из мелкой щебенки, опилок, древесной трухи. В почвенную смесь также добавляют немного питательного цветочного грунта (что бы обогатить минеральный состав), древесной золы и извести. Для ускорения роста возможно прибавление некоторой части куриного помета и коровяка. Но в этом случае есть опасность заражения женьшеня болезнетворными бактериями, которые не свойственны естественной среде обитания этого лесного реликта. При увеличении плодородия почвы значительно увеличивается урожайность растения.

Перед тем, как почвенную смесь засыпать в горшок, его обязательно дезинфицируют: на дно 10-литровой емкости заливают пол-литра раствора перманганата калия или формалина. Затем на дно укладывают дренажный слой толщиной до 2 см – это может быть промытый гранитный отсев или крупный речной песок.

Семена женьшеня заделываются в землю на глубину до 5 см. Перед этим их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут.

Для корня жизни лучше выбирать вазон из гнущегося пластика. В таком горшке можно проделать по бокам дополнительные отверстия для доступа воздуха к корням – для этого экзота это немаловажно. Вазон с женьшенем ставят в такое место, что бы солнце освещало его утром (до 10 часов) и вечером (после 17) – жару это растение переносит плохо. Здесь подойдут балконы и подоконники с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. В других местах для вазонов делают полутень с помощью занавесок или жалюзи.

Женьшень абсолютно не нуждается в минеральных добавках и удобрениях! Все необходимые вещества для его выращивания уже содержаться в многокомпонентном почвенном субстрате. Примерно раз в три недели корень жизни можно подкормить древесной золой.

Важно: все время роста вазон с женьшенем должен находиться в одном положении. Его нельзя вращать и поворачивать. Женьшень любит проветривания, поэтому его вазон ставят около отрывающегося окна или форточки. При этом недопустимы сквозняки.

Чтобы с успехом вырастить женьшень у себя дома, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням растения – позаботиться об их аэрации. С этой целью в условиях квартиры вазон устанавливают на несколько камней, чтобы между поддоном и горшком была воздушная прослойка. По бокам пластикового вазона проделывают дополнительные небольшие отверстия (как было сказано высше), что обеспечивает большее проветривание почвы. Если есть возможность, в земляную смесь можно запустить дождевых червей. Рекомендуют время от времени сдавливать вазон по бокам – эта процедура способствует некоторому движению почвы и увеличивает доступ воздуха к корням растения. Некоторые советуют протыкать грунт в вазоне металлической спицей, но такое действие может механически повредить корни.

Влажность воздуха в комнате с женьшенем должна быть 75 – 80%.

Полив женьшеня должен быть крайне умеренным. В условиях летней жары его поливают раз в неделю или в 10 дней водой комнатной температуры, в обычную погоду – раз в 14 дней, делают это обычно по вечерам. Горшок емкостью 10 литров требует на себя до 350 мл воды. Поливая, струю воды направляют по кругу, отступив некоторое расстояние от основного стебля. Это нужно для того, чтобы подпитать влагой и вырастить маленькие боковые корешки, которые быстрее высыхают и плохо переносят засуху. Для крупных корней растения, наоборот, сложнее перенести переизбыток влаги. Основное требование к поливной воде – чистота. Можно использовать дождевую, колодезную, речную или озерную. Водопроводную воду используют для полива после суточного отстаивания. Периодически (каждый третий или четвертый полив) растение поливают чуть розовым раствором марганцовки.

Размножают женьшень семенами, которые поспевают внутри его ягод. Начиная с начала осени, полностью созревшие ягоды падают на землю с веток взрослого растения. В теплом помещении это может произойти даже в начале ноября. Семена освобождают от мякоти, 10-15 минут выдерживают в растворе перманганата калия (0,5 г соли на 1 л воды) для их дезинфицирования и затем заделывают в почву на глубину до 4 см неподалеку от стебля взрослого растения. Можно посадить семечко в отдельный вазон с точно таким же почвенным составом. Первые всходы растения появляются только через 20-22 месяца – как уже говорилось, женьшень растет очень медленно. Всхожесть семян увеличивается с возрастом растения.

С наступлением осени, когда температура воздуха существенно понизится, вазон с женьшенем помещают внутри квартиры. Теплый воздух помещения продлит время выращивания корня растения (и значит, увеличит его вес).

К концу вегетационного периода, ближе к концу осени, стебель растения увядает, и его срезают, оставив 1,5 см. Вазон после этого отправляют в погреб или подвал с температурой воздуха от – 2 до +2_на зимовку, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой.

В начале апреля вазоны с женьшенем вносят обратно в теплое помещение, постепенно адаптируя к положительным температурам. Но нужно сказать, что растение достаточно жизнестойкое, и поэтому если нет возможности постепенно повышать температуру помещения – это можно пропустить.

Вырастить женьшень в условиях городской квартире или частного дома непросто. Выращивание этого экзота и уход за ним требует четкого соблюдения условий, освоения новых техник и терпения. Но в любом случае вазон женьшеня на подоконнике станет украшением жилища и гордостью хозяев.


Использованные источники: onfermer.ru

Оцените статью