Как быстро насобирать клюкву :)

Дом и сад

Журавлиная ягода: в Беларуси – сезон сбора клюквы

Клюкву в Беларуси еще называют красным золотом. Именно здесь самые крупные в Европе плантации сочной ягоды.

В Беларуси – сезон сбора журавлиной ягодой. Так называют клюкву. Где самые ягодные места, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

Клюкву в Беларуси еще называют красным золотом. Именно здесь самые крупные в Европе плантации сочной ягоды.

Для сестер Ксении и Алены такие походы как на прогулка. Клюкву собирают уже около 30 лет. Еще в июне на болоте проводят разведку. Там, где мелкие розовые цветочки, осенью появится ягода.

«В день обычно мы собираем четыре ведра, больше не унести просто. А люди, которые опытные, они ходят два раза, они могут набрать и восемь ведер», – рассказала Ксения Москаленко.

Чтобы собрать такой урожай, придется потрудиться. В поисках ягодных мест по воде местные жители проходят около пяти километров. За время сбора опытные ягодники зарабатывают на клюквенном бизнесе больше тысячи долларов.

«Ксения, где самые урожайные места? Как их найти?». – «Где меньше людей побывало. Вообще, очень много клюквы на болоте. Она есть практически везде. Она растет сплошняком по болоту, то есть ее главное собирать, не лениться».

Ягода капризная. Уже в июне для хорошего цветения ей нужна солнечная погода, пчелы для опыления. А осенью хорошо бы поменьше дождей, чтобы проще было пробираться за урожаем.

Болото коварно, в трясину можно провалиться в любой момент. Без опытного напарника и сноровки на болото лучше не ходить.

В заказнике в воде большая часть леса. В этом году из-за дождей ее прибавилось. Ельня – одно из крупнейших верховых болот в Беларуси и Европе.

Когда идти в лес за ягодами, хорошо знает местная жительница Алена Климентьева.

«Слишком рано осенью идти не рекомендуется, потому что очень холодно. Желательно в часов в 8. Конечно, на болоте есть змеи, не без этого. Поэтому надеваем сапоги. Когда стемнеет, могут и кабаны появиться. Говорят, ходит медведь даже. Видели где-то медведя на Ельне в этом году», – рассказала сборщица клюквы.

Собирать нужно только спелую клюкву, очень аккуратно, не повреждая кустарники. За нарушение сроков или способа сбора – штраф от 230 до 5,5 тысячи долларов.

Как собирать клюкву

Казалось бы, на первый взгляд информации ну очень много! Туда не ходи, сапоги купи, еще и место ищи, да и в сезон ягод столько, что хоть отпуск бери. На самом деле, опоздать на клюквенный праздник невозможно. Она растет не только осенью, но и весной. Притом после снежной зимовки ягоды еще слаще и полезнее.

Культивирование клюквы крупноплодной в промышленных масштабах для Беларуси – перспективное направление. Так ягоду выращивают и собирают с больших водных плантаций. Но уже в совсем других объемах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Использованные источники: yandex.by

Фоторепортаж из белорусского болота: как зарабатывают на клюкве

60-летняя Елена Ивановна встает ранним утром, когда еще темно. Она быстро завтракает, крутит ссобойку, выводит из сарая велосипед. В заплечном мешке у женщины стеклянные банки. Гремя посудой, ежась от холода, Елена Ивановна едет в лес. Этот день и все последующие, вплоть до конца осени, она будет гнуть спину, собирая клюкву. О ягодном бизнесе в одном из самых бедных белорусских районов — в нашем фоторепортаже.

Вокруг Ганцевичей раскинулись бескрайние белорусские болота. Для местных жителей давным-давно они стали страховкой от кризиса. Осенью здесь многие берут отпуска: врачи, колхозники, предприниматели. Район мучается от безработицы — спасает болото, богатое черникой, клюквой. Деградирует, опускаясь все ниже, белорусский рубль, но щедр на грибы лес. Будут меняться министры, премьеры и президенты, случатся обвалы и рецессии, а болото останется неизменным — стабильным.

Но в нынешнем году экономика белорусского болота под угрозой. Об этом говорят мужики, стоя у магазина в деревне Борки — столице клюквенного края. Двое из них держат в руках сумки. На них высокие рыбацкие сапоги. Третий сидит в «Жигулях». Мужики готовы начать очередной клюквенный забег.

«Цена сейчас — дрянь, — рассказывают нам они. — Райпо принимает клюкву по 8 тыс., лесхоз вообще не берет. Что такое 8 тыс.? Это меньше бакса! В хорошие годы за кило давали два доллара. В Минске, слышали, клюкву сейчас по 50 тыс. продают. В 2011-м, когда Прокопович положил рубль, я за 10 дней зарабатывал по $500».

Жители Борок насторожены, клюквенные места нам не открывают. «У нас тут не цирк, а борьба за кусок хлеба», — поясняет один из них.

Использованные источники: yandex.by

Красная жатва. Где и как собирают клюкву

«Багровые реки» — вовсе не фигура речи. Вернее, не только. Тем, кто хочет увидеть их в реале, стоит выбрать денек не слишком поздней осенью и рвануть, скажем, в Белоруссию. Именно там можно посмотреть на ярко-алые водоемы, где идет «красная жатва» — так называют процесс сбора клюквы на промышленных площадках.

Слово «жатва» использовано не случайно — в уборке ягоды действительно принимают участие тракторы с молотилками. Представили? А теперь забудьте. Все совсем не так, как можно подумать. Дело в том, что промышленным способом клюкву выращивают на специальных плантациях — чеках. Они расположены в низинах и похожи на гигантские земляные «бассейны». В них на торфе и растут раскидистые кусты ягоды.

Когда клюква поспевает, чеки заполняют водой по самые «бортики» и запускают туда тракторы с молотилками. Молотилки не трогают нежные ягоды — они взбивают лишь воду. А вот бурлящая вода уже аккуратно отрывает ягоды от растений и те неповрежденными всплывают на поверхность. При этом колеса трактора идут по дну и тоже не давят клюкву. Вплывшую ягоду собирают бонами — плавучими заграждениями.

Так и получаются целые багровые реки и озера, которые так эффектно выглядят на фото.

Из водоема ягоду вилами помещают на транспортер, потом клюкву перекладывают в грузовики, а те везут ее на сортировку, после которой она отправится в местные магазины, а то и прямиком на экспорт.

Использованные источники: yandex.by

На Брестчине клюквенный сезон начнется 4 сентября: целебные свойства, правила сбора и заготовки ягод

На территории Брестской области 4 сентября начнется сезон сбора и заготовки (закупки) клюквы. С 6 августа собирать ее смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях откроется 8 сентября. О правилах сбора и заготовки клюквы — в материале TOMIN.BY.

Сбор и заготовка ягод должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.

Напомним, с 29 марта 2019 года в Беларуси при сборе ягод разрешили использовать ручные комбайны, что ранее было запрещено. Собирать ягоды теперь разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на разрешенных лесных территориях с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь.

  • Правила сбора и заготовки клюквы и брусники

Как собирать клюкву. Клюква. cranberries. Сбор совком и быстрая переборка клюквы.

Места запрета сбора дикорастущих ягод

Заготовка и сбор дикорастущих ягод в промысловых целях запрещается:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Правила закупки клюквы

Закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений у граждан должна осуществляться в заготовительных точках с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, установленных законодательством.

Как можно быстро собирать клюкву / Как быстро собрать клюкву рыболовным сачком ???

Запрещается закупка у населения брусники с содержанием недозрелых ягод больше 1% от собранной массы, клюквы — больше 5% от собранной массы.

Запрещена торговля ягодами в неустановленных местах.

Целебные свойства клюквы

Клюква относится к группе цветковых растений семейства вересковых.

Клюква – превосходный антиоксидант, обогащенный веществами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов (в особенности от нестабильных молекул кислорода). Ягоды считаются природным антибиотиком из-за их противовоспалительных и антибактериальных свойств.

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Сок клюквы имеет свойство изменять состав мочи и не даёт развиваться в мочевыводящих путях различным болезнетворным микроорганизмам. Клюква, иногда не менее эффективно, чем антибиотики, лечит и предупреждает и другие инфекции мочеполового тракта.

Ее используют как противоцинготное средство, а также при ревматизме, ангине, авитаминозах. При циститах рекомендуется выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Клюквой можно лечить пиелонефрит и аллергию, если смешать клюквенный напиток с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля.

Благодаря солям калия и витамину С, которые входят в состав клюквы в высокой концентрации, ее принимают для лечения простудных заболеваниях, а также при варикозных расширениях вен – витаминный комплекс в ней укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Клюква способна прочистить сосуды, она выводит из организма лишний холестерин, защищает сосуды мозга от инсультов. Поэтому клюквенные настои рекомендуют сердечникам, страдающим атеросклерозом.

Сок и морсы из клюквы используются как жаропонижающее, бактерицидное, жаждоутоляющее средства. Сок можно использовать для очищения ран, заживления ожогов и лечения кашля.

После тепловой обработки её используют при гастритах (если есть пониженная кислотность желудочного сока), колитах и воспалениях поджелудочной железы.

Клюквенный морс врачи рекомендуют пить после операций, сделанных под наркозом, а также при истощении, отсутствии аппетита.

Ягоды рекомендуют есть во время сеансов рентгеновского облучения.

При сбоях гормональной системы рекомендуют пить не менее 0,5 литра клюквенного морса в день.

Клюква используется при лечении кариеса и болезней десен.

Кому нельзя есть клюкву

Ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее надо принимать при повышенной кислотности желудка.

От клюквы следует отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ СБОРА КЛЮКВЫ /ТАЙГА / ПОХОД / КЛЮКВА / ГРИБЫ

Способы хранения клюквы

Собранная осенью до первых заморозков клюква может храниться в свежем виде до следующего урожая в емкостях, наполненных водой, сохраняя витамин С.

В подмороженной клюкве аскорбиновая кислота разрушается. По этой причине клюкву нельзя замораживать в холодильнике. Однако при разовой быстрой заморозке клюква не теряет своих полезных качеств, при повторной заморозке ее целебные свойства значительно сокращаются.

Клюква может храниться несколько месяцев в темном и хорошо проветриваемом месте в деревянных ящиках.

Рецепты блюд из клюквы

Начинку из клюквы используют для пирогов, ягоду перетирают с сахаром, а также добавляют в квашенную капусту.

Как приготовить клюквенный морс

Для клюквенного морса используют сок, который не должен закипеть. Ягоды сначала нужно отжать в отдельную посуду, а жмых прокипятить около 5 минут, после чего отцедить. В полученный состав можно добавить немного сахара или меда и добавить выжатый сок.

Клюква в сахарной пудре

Ягоды клюквы обмокнуть в сахарный сироп или яичный белок, а затем обвалять в просеянной сахарной пудре.

Клюквенный десерт-мусс

Ягоды клюквы перетереть через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку и варить до загустения.

Использованные источники: yandex.by

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Использованные источники: yandex.by

Когда собирают клюкву

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она содержит много витаминов и отличается высокими вкусовыми качествами. Распространена она преимущественно в северных областях. Растет клюква в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сфанговых сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер.

Как выглядит клюква

Растение представляет собой небольшие кустики семейства Вересковые, которые образуют заросли. Стебли тонкие, длиной до 30 см. Листья темно-зеленые, продолговатые. Цвести клюква начинает в мае – цветы сразу после распускания нежно-розовые, постепенно становятся почти пурпурными. Ягоды сначала зеленые, затем белые, а когда полностью поспевают, имеют ярко-красный цвет. Они достигают в диаметре 16 мм.

Созревшие ягоды насыщенно-красные, достаточно мягкие, но упругие, нередко покрыты восковым налетом. Если бросить ее на стол, она отлетит от него, словно мячик

Где растет в России

В нашей стране клюква растет в средней полосе, в Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В Подмосковье

В Московской области клюква растет только на верховых болотах преимущественно в Талдомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском, Рузском. Ее можно найти на берегах таких озер, как Круглое и Тростенское, а также вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать.

Быстрый способ сбора клюквы!

В Ленинградской области

В Ленинградской области клюквенные болота есть в Приозерском районе в окрестностях поселков Мичуринское, Сосново, Молодежного. Также собирают клюкву в районе Тосно в заказнике Глебовское болото, между населенными пунктами Кобона и Новая Ладога. Много ягод бывает в заказнике Мшинское болото.

В Нижегородской и Тверской области

В Нижегородской области клюквы не очень много, за ней обычно отправляются в Шахунский, Сокольский и Воскресенский районы. В Тверской области можно найти ягоду в заболоченных местах в хвойных лесах.

На Урале

Клюквенные места находятся в Челябинской области в Ашинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Иваговском, Кунашакском районе. Много ягод на Атинском болоте и у горы Иремель.

В Сибири

Много клюквы в Новосибирской области в Венгеровском, Кыштовском и Северном. Ягоду можно найти в сырых оврагах, в низинах болот и озер.

Когда созревает клюква

Созревание зависит от климата местности и погоды. В разные годы сроки сбора могут незначительно отличаться – чем выше температура воздуха, тем быстрее клюква зреет. Плодоносить она начинает в первой половине сентября.

РегионСроки сбора
ПодмосковьеС начала сентября
Ленинградская областьСо второй половины сентября
КарелияС середины или конца сентября
Нижегородская областьС первой декады сентября
Тверская областьС начала сентября
УралС середины или конца сентября
СибирьС третьей декады сентября

Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков в ноябре

Эта ягода хорошо переносит морозы, поэтому некоторые любители клюквы ходят за ней весной, после таяния снега она сохраняется на кустах. Ее вполне можно употреблять в пищу, но для хранения она не подходит и в ней меньше витаминов.

Где искать клюкву на болотах и как она растет

Искать эту ягоду следует на влажных и наиболее освещенных местах. Она предпочитает сфанговые и торфяные болота, для нее необходимо наличие чистой воды. Стелющиеся побеги кустарника переплетаются между собой, образуя полянки, которые могут простираться на расстояние более 1 км.

Правила сбора

Сбор клюквы различными приспособлениями – ручными комбайнами, совками, гребенками – запрещен, поскольку при таком способе повреждается растительный покров и сами ягоды.

Собирать болотную ягоду рекомендуется вручную. Это отнимает довольно много времени, но зато есть возможность не трогать недозревшие плоды

Сборка клюквы требует соблюдения следующих правил:

  • Не рекомендуется собирать ягоды вблизи автомобильных и железных дорог, а также промышленных зон. Хотя клюква обычно растет в удалении от дорог и населенных пунктов или вообще в труднодоступных местах.
  • Собирать нужно только спелую клюкву, а также ягоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
  • Лучше всего выбирать для сбора сухую и безветренную погоду и отправляться за клюквой с утра.
  • Сначала снимают ягоды с нижних стеблей, затем переходят на верхние.
  • На то же место возвращаться нужно не раньше, чем через сутки, чтобы клюква успела поспеть.
  • Клюква довольно хрупкая и быстро теряет свой товарный вид, поэтому лучше ее не перекладывать. Ягоды нужно закрывать от солнца, в противном случае она утратит полезные свойства.

Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте

Одеваться нужно в теплую одежду, которая отводит влагу, например, термобелье. На болоте при одной и той же погоде холоднее, чем в лесу. Обязательно понадобится плащ и высокие резиновые сапоги.

В дождливую очень лучше надеть сапоги выше колена

Для сбора ягод нужно взять ведро из пластика на 10 литров. Обязательно подготовить сухой паек и бутылку воды. Все это нужно поместить в большой рюкзак.

Ходить за клюквой лучше с опытными проводниками, особенно если приходится удаляться вглубь болот, где меньше людей и больше ягод. В топких местах, где мох колышется под ногами, нужно быть особенно осторожными или обходить их стороной. С собой всегда необходимо брать длинную палку, чтобы прощупывать дорогу и не попасть в трясину. Двигаясь по болоту, особенно по топким местам, нельзя торопиться и делать резких движений.

Не стоит отправляться на болота в одиночку, в противном случае нужно предупредить родных или знакомых о намеченном маршруте и приблизительном времени возвращения.

Полезные советы

Совет 1

На болоте очень легко сбиться с пути, обходя топи, поскольку уже через 50 м от его края со всех сторон будет одинаковая картинка. Если день ясный, можно ориентироваться по солнцу. На случай пасмурной погоды нужно взять с собой компас, так как смартфон может оказаться вне сети.

Совет 2

Из клюквы можно сделать варенье, настойку, морс, кисель, а также протереть с сахаром. Целые ягоды можно заморозить или высушить.

ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ СПОСОБ СБОРА КЛЮКВЫ! СБОР КЛЮКВЫ ПОВАРЕШКОЙ

Частые вопросы

Дозреет ли дома?

Лучше всего собирать эту ягоду после полного ее созревания, когда она набрала больше всего сладости. Есть люди, которые берут плоды с белыми бочками и дома доводят до кондиции. Однако считается, что такая клюква утрачивает часть полезных качеств и становится хуже на вкус.

Как обработать и хранить?

Ее нужно сразу рассыпать на столе или другой подходящей поверхности слоем толщиной примерно 2 см и просушить. Во время сушки периодически шевелить. Затем нужно с помощью пылесоса выдуть весь мусор. Можно это сделать другим способом: высыпать клюкву небольшими порциями в таз на ветру, чтобы все ненужное унес поток ветра. Затем ее нужно заморозить и хранить в таком виде всю зиму. Если ягоды сухие, они будут хорошо храниться в стеклянных чистых сухих банках под пластмассовыми крышками на балконе.

Использованные источники: yagoda.guru

Клюква: где растет и чем полезна?

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых — в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода — клюква?

Где растет столь ценная ягода — выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли — длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Самый быстрый способ сбора клюквы

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

  • Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
  • Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
  • Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
  • Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
  • Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
  • Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
  • Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях. содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
  • Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Собираем клюкву на болоте покупным комбайном. часть 2

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Секретный способ собрать клюкву.

Использованные источники: yandex.by

Как собирают клюкву на плантациях «Полесских журавин». Фотофакт

Безошибочная примета того, что на ягодных плантациях под Селищем началась выборка клюквы – это зачастившие в ОАО «Полесские журавины» представители средств массовой информации всех существующих масштабов: от республиканских телеканалов до шустрых журналистов областного розлива. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: мало где найдешь такой материал для публикаций, такую телевизионную картинку, которая граничит с экзотикой, – пруды всех оттенков красного, разрезающие водную гладь трактора, крепкие парни, ловко орудующие вилами у транспортеров по пояс в стылой октябрьской воде…

Местные к гостям привыкли, принимают их вполне гостеприимно, хотя те, честно говоря, отнимают порядочно времени, которое сейчас на вес золота. Но что поделаешь, «Журавинам», как любому предприятию, нужна реклама. Тем более, что нашим есть чем похвалиться: сбор клюквы, который начался в последние дни сентября, идет без особых отклонений от технологического графика, пишет pinsknews.by.

Возможно, не все знают, но под клюкву на плантациях отведено 72 чека, каждый площадью от 1 до 1,7 гектара. За смену ягоду выбирают на двух чеках. Таким образом, к минувшей пятнице осталось убрать 24 чека и ориентировочно завершить сбор к 27 октября. И еще: в день на сортировку отправляют до 12 тонн клюквы, что уже сегодня позволяет говорить об итоговом результате в 250 тонн. Больше, чем год назад, что вполне встраивается в показатели по темпу роста. Чем не повод для победной точки в отчете о поездке в полесскую глубинку!

У директора же предприятия Василия Григорьевича Лягуского на этот счет другое мнение: по его прикидкам, садоводы должны были собрать около 350 тонн клюквы.

Должны были да не собрали, потому что капризы погоды в зоне рискованного земледелия срывают планы не только у хлеборобов, но и у тех, кто выращивает ягодную продукцию. Главной бедой стали летние ливни, которые ударили аккурат в период цветения клюквы. И что тут поделаешь, если цветение продолжается 7 суток, но на оплодотворение цветка требуется всего 72 часа! А тут дожди без конца… На этом неприятности нынешнего года не закончились. Мало кто знает, но три ночи подряд, 7, 8 и 9 сентября, температура на чеках опускалась до 6 градусов мороза. Где-нибудь в другом месте это могло поставить основательный крест на всем урочище. Но не в «Журавинах», где организована противозаморозковая защита. То есть начинают работать две насосные станции, осыпающие кусты клюквы водяной пылью, пока те не покрываются ледяной коркой. Способ многократно проверенный, но без потерь и здесь, конечно, не обошлось.

А теперь представьте себе, каково пришлось людям, которые во время заморозков дежурили на плантациях с 9 вечера до 9 утра.

И все это под моросящими струями, которые, замерзая на лету, превращались в сантиметровый лед. Вот во многом их стараниями ягода поспела и набрала нужный цвет к упомянутому уже 27 сентября. Причем, выбирать клюкву начали одновременно и ручным, и машинным способами.

Что касается сбора ягод вручную, то он применяется исключительно там, где клюква предназначается для импорта в дальнее зарубежье. Скажем, в Англию, где у «Журавин» существуют крепкие многолетние контакты с сетью ресторанов в Лондоне. В Селище на ручной сборке задействованы 30-35 человек. И это при том, что еще пару лет назад их численность была вдвое больше. Никто не спорит, работа эта достаточно тяжелая, а потому кто-то выдерживает не более одной смены. А вот Дима Лободзинский из Селища работает здесь который год, собирая за смену… вы не поверите. до 150 килограммов клюквы. Если учитывать, что за 1 килограмм собранной вручную клюквы предприятие платит 1 рубль 10 копеек, то легко подсчитать дневной заработок селищанского рекордсмена. А его пример лишний раз говорит о том, что имеет полное право на существование такая профессия, как сборщик ягод.

Как СОБРАТЬ 50 литров КЛЮКВЫ за 30 минут

Что до машинного сбора клюквы, то он отработан здесь до тонкостей, необходимых для взаимодействия всех звеньев производственного процесса. То есть техника к началу сбора клюквы готовилась примерно так же, как готовят комбайны к уборке зерновых. Только более тщательно, потому что четырем МТЗ-320, один из которых на гусеничном ходу, приходится идти по дну чека в воде по самую кабину. В кильватерном строю с ними идут и два МТЗ-220, которые работают здесь с 1987 года! Кроме всего прочего, это красноречивая иллюстрация к тому, как здесь обращаются с техникой.

Одним из механизированных звеньев руководит мой старый знакомый Сережа Кравец, Сергей Павлович. Похоже, это непростое занятие стало делом его жизни: более десятка лет трудится он в «Журавинах» и шесть из них руководит звеном. Для тех, кто всю смену находится в холодной воде, личный пример – чуть ли не главное условие успешного руководства коллективом. Сергей Павлович имеет устойчивую репутацию настоящего аса, а потому его звено работает, как единое целое, где каждый знает поставленную перед ним задачу и выполняет ее от души.

Два звена работают и на выборке клюквы. Ну, я вам доложу, там и в самом деле нужно иметь здоровье!

Сбор клюквы 2020год.

На этих хлопцев, которые понтонами собирают сбитую лопастями тракторов клюкву и подводят ее к транспортеру, и смотреть-то с берега холодно, а каково им так работать смену! К своему удивлению узнаю, что одним из звеньев руководит… главный инженер предприятия Виталий Александрович Садуха. Да вот он и сам среди тех, кто вилами бросает ягоды из воды на ленту транспортера. Выпускник Брестского политеха, Виталий Александрович пришел сюда в качестве простого мастера. И вот за несколько лет доказал, что способен успешно выполнять любую порученную ему работу: был и гидротехником, отвечал за сортировку, за подвижной состав. А теперь – главный инженер. Но если потребуется, то готов взять в руки вилы и окунуться в ледяную воду.

…Овчинка стоит выделки: хоть и много хлопот с клюквой, но покупателей на нее более, чем достаточно. В основном это российские фирмы, но есть и парочка отечественных перерабатывающих предприятий. Часть урожая отправляется прямо с куста в собственный мини-цех, где производятся такие популярные лакомства, как вяленая клюква или цукаты из японской айвы. И, конечно, фуры с полесскими журавинами идут в Западную Европу.

…Небо над плантациями по-осеннему низкое и хмурое. Но вот тучи на несколько минут расходятся, выглядывает солнце, и окружающий пейзаж начинает играть всеми цветами радуги – от красной поверхности прудов до странных фиолетовых листьев на прибрежных кустарниках. Такая прощальная улыбка уходящего бабьего лета.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать лучшие записи в ленте «Яндекса»

Использованные источники: yandex.by

Пора собирать болотную клюкву

Клюква болотная является настоящим кладезем витаминов, это утверждение никем и нигде не оспаривается, поэтому ягоду собирают везде, где она произрастает. Заготавливают ее осенью вплоть до того момента, как снег покроет ее мягким пушистым одеялом, а также и весной, после схода снежного покрова.

Происхождением своего названия клюква обязана греческому языку, в переводе с которого, она буквально означает «кислая ягода». Часто ее также называют «журавинкой», причем не только в славянских — русском, белорусском и других – языках, но и в переводе с немецкого и английского. Сходство с журавлем придает ей расположение ягодок на длинных веточках, словно тонких шеях птицы.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Как собрать 40 литров клюквы за 2 часа / Быстрый способ сбора ягод.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба.

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре.

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии.

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Отличие от брусники

Часто непосвященные люди путают нашу сегодняшнюю героиню с другим представителем вересковых – брусникой. И в самом деле, на первый взгляд отличить их довольно сложно, но, однако же, приглядевшись, можно легко определить ту или иную ягоду.

Первым признаком отличия клюквы от брусники является место произрастания. Как правило, брусника выбирает более сухие и возвышенные участки по сравнению с двоюродной сестрой.

Кстати! На клюкву и бруснику похожа также и толокнянка, ягоды которой особой пищевой ценности не имеют, а листья используются лишь в лечебных целях в виде чаев, в частности как мочегонное средство.

Второе отличие двух ягод – соотношение величины плодов и листьев. У брусники они примерно равны по размерам, в то время как у клюквы ягоды превалируют. Кроме того брусничные листья более округлые по форме.

Третьим признаком являются размеры, причем это касается как растения в целом, так и величины ягод. Брусника гораздо ниже своей сестры, рост ее кустиков не превышает 15-20 сантиметров, а размер ягод составляет всего 8 миллиметров.

Следующие отличие можно увидеть в период цветения ягодников. В отличие от клюквенных цветков на длинных цветоножках, последние у брусники короткие.

Наша справка! Сходны эти ягоды не только по питанию от грибов, но и по методу размножения и распространению. Здесь присутствует такое явление, как орнитохория – распространение семян птицами.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега. При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются.

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Нельзя не упомянуть такой способ хранение клюквы, как ее заморозка. Но размороженные в дальнейшем ягоды сродни тем, что собирают зимой, они легко лопаются при малейшем надавливании и, конечно же, теряют большую часть питательных веществ.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью