Как обрезать грушу осенью: как правильно, схемы, пошаговые инструкции, по лунному календарю, советы для начинающих

Дом и сад

Для чего нужно обрезать грушу

Как правильно обрезать грушу осенью 2021

Своевременная обрезка способствует формированию красивого дерева, не скрывающего другие культуры на участке. Процедура предполагает удаление больных, подмерзших и неправильно растущих ветвей. Решает многие проблемы:

  • стимулирует рост боковых побегов;
  • ограничивает высоту дерева;
  • улучшает воздухообмен кроны.

Каждый вид обрезки приносит определенную пользу дереву. В зависимости от вида процедура имеет свои особенности:

  • санитарная – удаляются только больные побеги;
  • формирование – проводится в первые годы жизни дерева с целью правильного формирования кроны;
  • стимулятор: укорачивайте побеги для улучшения бокового ветвления;
  • омолаживающий: срежьте часть старой древесины, чтобы ускорить рост новых ветвей.

Важно!

Нужно ли обрезать грушу осенью, мнения расходятся. Большую часть работ рекомендуется отложить до весны – при плюсовых температурах дерево быстрее адаптируется и не замерзает.

Правила формирования кроны грушевого дерева

Если вы раньше не выращивали груши, то наверняка думаете, что обрезка старого и молодого растения – это один и тот же процесс. Это заблуждение; на самом деле, для каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и развития здоровых ветвей.

Схема обрезки груши

Существуют определенные правила обрезки растения от момента посадки до начала плодоношения. Они также включают в себя схемы формирования чашки. Чтобы обрезка не стала стрессом для дерева и не стала причиной его гибели, используйте следующие материалы и инструменты:

  • лестница или стремянка;
  • секаторы для обрезки веток диаметром до 2 см;
  • сучкорез для более толстых веток (имеет более короткие ручки, чем сучкорез);
  • садовый нож;
  • пила для обрезки самых толстых веток.
  • Средство для защиты от болезней Садовый вар

Лестница, режущие инструменты и садовая игровая площадка

Используйте стремянку, острые садовые инструменты и садовый нож, чтобы правильно срезать

Все инструменты должны быть заточены и продезинфицированы перед использованием. Также вам понадобится садовый вар или масляная краска, чтобы замазать срезы.

Обрезка саженца груши после посадки

Как только вы посадите саженец груши, нужно провести первую основную обрезку, которая преследует сразу 2 цели:

  1. Корневая система дерева может быть повреждена при посадке. Для того чтобы он как можно быстрее восстановился, ему необходимо питание, а укорачивание ветвей поможет его обеспечить.
  2. Проводник будет укорочен, поэтому в дальнейшем будет установлена ​​схема формирования груши.

Мужчина подрезает саженец

Сразу после посадки обрежьте саженец, чтобы заложить основу для будущей кроны

Осенью первого года роста дерево не будет нуждаться в обрезке, как это было сделано при посадке весной. Когда вы будете соблюдать все правила, то на первом этапе обеспечите груше хорошие условия для здорового роста кроны и ее формирования. Удалять поврежденные побеги нужно будет только в случае необходимости.

Обрезка однолетней и молодой груши

У годовалого саженца, который был посажен в прошлом году, необходимо обрезать ствол не менее чем на четверть от общей длины (25%). Это поможет кроне растения стать более ветвистой. Боковые побеги также укорачивают, но обрезают до первого побега.

После очередного года жизни дерева верхнюю часть ствола следует укоротить на 25-30 см, а все ветви дерева на 6-8 см. Для правильного формирования кроны нижние ветки должны оставаться длиннее верхних те . Эта пирамидальная форма кроны считается одной из лучших для плодоношения груши.

После всех этих этапов обрезки соблюдайте правила ухода за грушевым растением. Они следующие:

  1. Ежегодно в марте проводят санитарную обрезку для удаления сухих побегов и веточек с признаками болезней.
  2. Через 2 недели провести формирующий этап так же, как и в первый раз. Когда груша подрастет, всхожесть новых побегов уменьшится, а формирующую обрезку можно проводить раз в 3 года.

Мужчины обрезают груши

Для крепких и взрослых груш будет достаточно обрезки каждые 3 года

Формирование ярусов у саженца груши

Через год после посадки груша уже прижилась и полностью адаптировалась. В это время должен начаться процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Подробнее: Уход за виноградом осенью и подготовка к зиме: 7 распространенных ошибок

Для груши существует 5 типов формы кроны:

  • разреженный по уровням;
  • улучшенный ярус;
  • веретенообразный;
  • чашеобразный;
  • полусамолет.

Форма, используемая для обрезки ветвей, будет зависеть от выбора формы.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, для начинающих садоводов рекомендуется разреженно-ярусная форма – она проще в исполнении и позволяет в дальнейшем исправить некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Более опытные садоводы, наоборот, утверждают, что наиболее практичны веретенообразные и чашеобразные. Первый отлично подходит для небольшого участка, где груши расположены близко друг к другу, второй значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разбросанной ступенчатой ​​кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим его более подробно.

  1. Для формирования кроны по этой схеме в первый год роста саженец груши необходимо обрезать до высоты 80 см, если дерево не достигло нужной длины, верхушку обрезать не стоит.
  2. Второй год – период стеблеобразования (ствол на уровне нижних ветвей). Для этого от центрального проводника отрезаются все ветки ниже 50 см от уровня земли. Необходимо оставить 3 самые сильные боковые ветви, отходящие от ствола под углом 45° и центральный побег. Остальные ветки обрезаются.
  3. Боковые побеги обрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см, и тогда на них будут формироваться ветки второго порядка над нижним уровнем. Они должны расти на расстоянии 40-50 см от ствола. Ветки, оставшиеся в виде скелетных ветвей (основные, отходящие от ствола), не выросшие более чем на 50 см, обрезают на длину 35 см. Центральная проводник должна быть на 20 — 30 см выше ветвей ствола проводник слабый, по толщине не превышающий диаметра скелетных ветвей, он должен возвышаться над линией обрезки на 40 см.
  4. На третий год весной следует оставить молодые побеги, длина которых 25-40 см (они будут плодоносными). Скелетные ветки при необходимости укорачивают до 50 см. Ветки диаметром больше толщины проводника следует обрезать «по кольцу».
  5. Если на третий год роста высота груши составляет 2,5-3 м, необходимо ограничить рост дерева. Делается это переводом «на боковую ветвь» — проводник обрезается на выбранной высоте над молодой боковой ветвью.

Итак, грушевое дерево, крона которого формируется по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:

  • центральный проводник;
  • первый уровень из 5–6 скелетных ветвей;
  • 6–8 ветвей второго порядка;
  • полускелетные и разросшиеся плодовые ветки.

Схема кроны разреженных уровней

Редкий шахматный рисунок кроны хорошо подходит для сильнорослых груш

Расстояние между ярусами должно быть 50-60 см, ответвления для каркаса оставляют под углом 45-60° от основного проводника. Учтите, что они не должны мешать друг другу доступу света. Чтобы убедиться в этом, проверьте угол расхождения таких ответвлений – он должен быть не менее 120°. Полускелетные ветки рекомендуется оставлять только на нижнем уровне.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону на плодовом дереве

Улучшенная ярусная схема

Этот способ аналогичен предыдущему. Разница лишь в том, что нужно оставить больше скелетных ветвей. Так, на нижнем ярусе будет 4 скелетных ветки, а для того, чтобы заложить второй ярус, нужно оставить 5-6 побегов. Из них со временем появятся крепкие и здоровые побеги, половина из которых станет каркасом уровня. Так груша будет иметь два уровня на расстоянии 50-60 см друг от друга с 6-8 каркасными ветвями.

Для улучшенной ярусной кроны рекомендуются следующие схемы:

  1. Нижний ярус — 3-4 каркасные ветви, второй ярус — 2-3 каркасные ветви, третий ярус отсутствует, над вторым ярусом остаются две одиночные ветви.
  2. Нижний уровень: 3-4 каркасные ветки; второй ярус — 2-3 каркасные ветки, третий ярус — 2 каркасные ветки, над третьим ярусом остаются 1-2 отдельные ветки.

Веретеновидная крона

Среди профессиональных садоводов большой популярностью пользуется формирование веретеновидной кроны. Плодоношение на деревьях с такой кроной начинается рано и повышает урожайность. Это связано с хорошей вентиляцией и освещением ветвей.

Особенность веретенообразной схемы заключается в большом количестве полускелетных ветвей. С помощью подвязочного метода им придают горизонтальное положение. Ветви расположены по спирали, между ними соблюдается расстояние в 2-4 побега.

Схема веретенообразной кроны

Опытные садоводы чаще выбирают веретенообразную крону

У этой схемы есть недостаток – провисают нижние ветки, что затрудняет уход за землей вокруг ствола и чистку ствола. Чтобы избежать этих проблем, следует оставлять на нижнем уровне ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом от 50 до 60°. Те ветки, которые растут выше, должны иметь горизонтальное направление.

Видео: правила формирования веретеновидной кроны

Чашеобразная крона

Такой вид венка еще называют вазообразным. Схема известна как безлидерная формация, при которой скелетные ветви растут на одном уровне (уровне) на стволе высотой 50 см.

В первый вегетационный период обрезают центральный проводник. При этом остаются 3-4 ветви каркаса, равноудаленные друг от друга. У каждого есть 2 крана второго уровня и 3-4 крана третьего уровня.

Схема выдолбленной короны

Чашеобразная крона очень удобна для сбора урожая

Чашеобразная крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, кроме того, она очень удобна для сбора урожая. К недостаткам можно отнести хрупкость скелетных ветвей, которые легко ломаются под тяжестью плодов. Но зато такие деревья менее подвержены грибковым заболеваниям.

Читайте также: Вишня Шпанка — неприхотливое чудо народных селекционеров

Полуплоская крона

Данную схему рекомендуется применять на грушевых деревьях, привитых на подвои среднего размера. Также полуплоский полог часто формируется на небольших участках, где фруктовые деревья высаживают возле заборов и построек из-за нехватки места.

Схема полуплоскостной коронки

Груши с полуплоской кроной — хороший вариант для небольшого участка

Полуплоская крона характеризуется наличием от 4 до 6 скелетных ветвей, расположенных относительно ствола под углом от 45 до 55°. Нижний ряд состоит из двух ветвей, которые растут зеркально друг другу. Оптимальное расстояние между ними должно быть 20 см. Выше формируют несколько следующих уровней, на каждом из которых по 2 скелетных ответвления. Для сильнорослых сортов груш оптимальным считается расстояние между уровнями в 100 см, для среднерослых — 70–80 см.

Обрезка груши на сучок замещения

Метод замещающей обрезки обычно используется для винограда, но также часто используется для фруктовых деревьев, включая груши. Его назначение — формирование плодового звена, образованного одной или несколькими плодовыми ветвями и непосредственным замещающим узлом. Он должен оставаться снаружи под плодовой ветвью, чтобы при обрезке плодоносящий побег медленно удлинялся.

Обрезка груши на замену заключается в срезании части побегов, на которых расположены цветочные почки, — треть или четверть длины для плодоношения, а все остальное — для роста, оставляя 2-3 почки. В результате этой процедуры из оставшихся побегов на малосрезанных ветвях формируются 2 побега. Первые, в свою очередь, тоже обрезают для плодоношения, вторые тоже укорачивают для замещения. Когда длинная ветвь перестает плодоносить, ее удаляют.

Схема формирования плодовых образований груши

Правильная обрезка замещающего узла поможет сформировать новые плодовые побеги

Замещающие узлы располагаются ниже тех, которые были срезаны для плодоношения. Тогда плодоносящие ветки не будут смещаться наружу кроны.

Прочитав много информации о замещающем узле, пришла к выводу, что у плодовых деревьев, особенно у груши, такую ​​обрезку нельзя делать раньше четвертого года. К этому времени крона, как правило, уже сформирована, и дерево скоро начнет плодоносить. Но все же обрезка для замены сучка дело хлопотное. Это действительно относится к винограду — с лозами легче ухаживать. А вот с плодовыми деревьями, кроны которых состоят из множества ветвей, придется поиграть. В нашем саду мы решили больше не практиковать обрезку на замещающий узел в отношении груш: опасений много, но особых результатов мы не заметили. Нет ничего лучше или хуже, чем другие виды обрезки. Но может надо было поработать с этим методом еще пару лет?

Особенности возрастной обрезки

Сезонной обрезке подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и взрослые экземпляры. Ниже вы найдете функции обрезки, схемы и список необходимых инструментов.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы и восстановить ее. Деревья старше 1 года следует обрезать уже 2 раза в год. При этом нужно знать, что проводник должен располагаться над срезанными побегами, а полускелетные ветки укорачиваются на 25 % от их общей длины (рис. 5).

Примечание: зимующее растение следует внимательно осмотреть, чтобы выявить кончики, так как они быстро превращаются в крупные ветви, загущающие крону.

Поэтому весной верхушки должны стать заросшими, полускелетными ветвями, а некоторые и вовсе удалить. Иногда при повреждении древесины низкими температурами приходится срезать части ветвей, расположенных над кронами. На четвертом году жизни проводят закладку второго уровня кроны, а с пятого потребность в укорачивании ветвей становится более умеренной в связи со снижением годового прироста.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Укорочение ветвей кроны вызывает уменьшение надземной части дерева. Корневая система лучше развивается, активизируются ростовые процессы ветвей. Спящие побеги просыпаются, образуются новые побеги. На молодые деревья такой способ обрезки влияет отрицательно, а на взрослые – положительно.

Обрезка взрослых, запущенных деревьев восстанавливает баланс между ростом и плодоношением. Появляются крепкие новые побеги, на них созревает урожай. Увеличивает количество плодов, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.

Совет 2: волчки

Верхушками называются сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают световых лучей, необходимых для сладости и нормального созревания плодов. Кроме того, эти побеги отнимают у растения много сил, поэтому на следующий год урожайность может значительно упасть. В верхней части соцветия не развиваются несколько лет.

Волчки в груше

Отличить юлу несложно: она всегда растет вертикально, имеет зеленоватую молодую кору и довольно большой диаметр. Такие побеги необходимо обрезать. Исключение делается только для одного-двух, которые впоследствии станут частью скелета короны (при необходимости). У взрослых груш обрезают все до единого, кроме того, что оставляют на месте старой спиленной или сломанной ветки.

Обрезка груши зимой при сильном росте вверх

Для нормального плодоношения груши скелетные ветви кроны должны располагаться под углом примерно 60-65º к стволу. При значительном отклонении к верхушке их следует обрезать, оставляя только 5 мм на отросток возле почки. Такие ветки не плодоносят, поэтому за урожайность после обработки можно не переживать. Есть несколько способов исправить их:

Читайте также: Какие сорта груш считаются лучшими для выращивания в Подмосковье

  1. Разрез кольца. В конце зимы и начале весны этот способ не используют, так как с этого момента дерево к осени отрастит еще несколько побегов. Но этот метод удаления верхушки считается эффективным.
  2. Добавление. Предполагает формирование чашечки за счет ограничения роста ветвей. Зимой манипуляции не проводят; эта техника требует постоянного внимания и повторения в течение весны и лета.
  3. Культура. Этот вариант подразумевает ежегодную обрезку ветвей параллельно стволу, чтобы они развивались в ширину. Также можно частично перенаправить их рост.

Зимняя обрезка груши при сильном росте вверх наиболее целесообразна для формирования кроны молодых деревьев, которые еще являются сеянцами.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Как правильно обрезать грушу осенью 2021

Планируется осенняя обрезка. Процедура должна быть регулярной вне зависимости от возраста дерева. Поскольку груша светолюбивая культура, нельзя допускать загущения кроны.

Особенности

На технику выполнения процедуры влияет возраст и сорт дерева, интенсивность чрезмерного роста кроны. Существует несколько техник нарезки груши:

  1. Прореживание – удаляют побеги, находящиеся на материнской ветке или основании. Процедура улучшает свечение коронки.
  2. Формирование: предполагает придание кроне определенной формы и увеличение количества плодовых ветвей. Существует много типов формирования кроны: ступенчатая, чашевидная, пирамидальная, веретеновидная.
  3. Укорачивание: процедура состоит из стимуляции горизонтального ветвления.

Осеннюю обрезку производят после листопада, при положительных температурах воздуха. Если столбик термометра опускается ниже -5 ºС, процедуру откладывают до весны.

Схема

Прежде чем приступить к обрезке, необходимо представить себе будущую форму дерева. В большинстве случаев садоводы выбирают шахматную или разреженную формировку – они выглядят привлекательнее, техника выполнения проще. Обрезку проводят по схеме:

Читайте также
Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда является одним из основных агротехнических мероприятий, проводимых весной. Обрезку лозы проводят по схемам и вовремя. Как правильно выбрать для новичка…

  • удалить 1/3 кроны по принципу соподчинения ветвей;
  • при разреженном ступенчатом формировании центральный проводник неизменен, остальные ветви несколько укорочены;
  • удалить длинные, бесплодные, бесплодные ветки;
  • удалить побеги, выросшие на стволе в текущем году;
  • удаляйте побеги, которые провисают под тяжестью вашего веса.

Важно!

Желательно провести обрезку за один день: дерево быстрее восстановится. Места срезов замазывают садовым варом или масляной краской.

Инструменты для работы

Как правильно обрезать грушу осенью 2021

Инструменты должны быть хорошо заточены. В противном случае режущая кромка оставит рваный край, который будет долго заживать. Потребуются следующие аксессуары:

  1. Секатор или садовые ножницы – для обработки тонких побегов толщиной до 3 см.
  2. Сучкорез – по функциональности инструмент похож на сучкорез, но имеет более длинные ручки. Им легче добраться до высоких веток.
  3. Садовая пила предназначена для побегов толще 3 см, с остальными ветками справится ножовка.
  4. Нож для очистки ран.
  5. Стремянка или стремянка.
  6. Садовый деготь и масляная краска – для обработки срезов.

Важно!

Перед обрезкой инструменты дезинфицируют слабым раствором марганцовки, извести или медного купороса. В процессе работы процедуру периодически повторяют.

Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года

Обрезка может убить или спасти растение. Груши легко переносят процедуру, если она проводилась на убывающую луну. Наиболее благоприятны дни для работы, когда спутник находится в плодовых созвездиях (Овен, Лев, Стрелец). Если проводить процедуру в благоприятные дни, соки дерева не поднимаются и выделяются меньше. Таблица поможет выбрать благоприятные дни для осенней обрезки в 2021 году.

МесяцБлагоприятные дниПлохие дни

Сентябрь

4–5, 12–14, 22–237, 21

Октябрь

1–2, 10–11, 196, 20

Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние – раны будут долго заживать, дерево восстановится не скоро после процедуры. Остальные дни считаются нейтральными, допускается обрезка.

Обрезка молодой груши

Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать, мнения расходятся. Большинство садоводов обрезают после третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продаются двухлетние саженцы, состоящие из драйверной и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года проводят формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки растущей молодой груши:

Читайте также
Правильная обрезка деревьев в саду и какие ветки нужно удалить сразу
Одной из составляющих ухода за деревьями в саду является правильная обрезка веток, часть из которых необходимо удалять сразу. Но, чтобы обрезка не навредила деревьям, важно…

  1. Для активизации роста боковых побегов ствол укорачивают на 50-60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
  2. Укоротить боковые ветви над почками на 13-15 см.
  3. Удаляют побеги, расположенные близко к уровню почвы. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.

На следующий год начинают формировать крону. Нужно придать дереву правильную форму, добиться равномерного распределения ветвей по стволу. Оптимальный угол между ветвями и стволом 120º. Ветки, которые будут скелетными в первом уровне, обрезаются на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветки первого уровня оставалось 85–90 см.

Важно!

Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.

Основные правила обрезки взрослого растения

Груши

  1. Старые деревья лучше обрезать в несколько этапов. Периодичность не менее 1 года.
  2. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а уже потом те, что параллельны основанию.
  3. Важно не оставлять пеньки и коры повреждений, которые могут привести к длительному восстановительному периоду.
  4. Срез обрабатывают варом или парафином.
  5. Ветки, выросшие за год, не следует сильно обрезать. Их нужно только укоротить на ¼
  6. После обрезки можно слегка подкормить дерево.

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которые мы подробно упомянули в других разделах этой статьи, по большей части относятся к груше, растущей на сильнорослых подвоях. Однако есть и другие виды, которые также заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем так привлекательна колоновидная груша? Вот преимущества, отмеченные специалистами и простыми любителями:

  • у этих груш всегда высокая урожайность;
  • высокая плотность посадки, позволяющая высаживать намного больше деревьев на единицу площади;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды таких груш достаточно крупные;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши можно отнести:

  • форма и размер дерева требуют регулярной обрезки;
  • период плодоношения всего 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятилетия колоновидные груши стали появляться в садах и на дачах любителей фруктов, и успели хорошо зарекомендовать себя. Обрезка выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

  1. В первый год после посадки нельзя допускать, чтобы груша зацвела, чтобы саженец сначала набрался сил для дальнейшего роста.
  2. На второй год следует следить за тем, чтобы молодое растение не перегружать плодами, от веса которых оно может просто сломаться. Для этого на каждом соцветии остается всего по 2 цветка.
  3. В процессе обрезки всегда обращайте внимание на верхнюю почку. Если все в порядке, то у дерева есть центральный проводник. Если эта почка повреждена, то центральный проводник необходимо сделать из самой прочной оставшейся почки. Остальные побеги необходимо удалить.
  4. Слишком часто колоновидную грушу не обрезают, так как это всегда провоцирует активный рост новых побегов. На 2-4-летнем растении побеги следует укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
  5. Обрезку проводят осенью. Ваша главная цель — срезать все боковые побеги, которые растут в разные стороны. Центральный проводник перерезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры в ней должны остаться 2 почки.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши тоже появились около тридцати лет назад и сразу покорили дачников:

  • ваша продуктивность;
  • маленький размер;
  • простота ухода за работой.

Формирование кроны таких груш — занятие увлекательное и несложное. Обрезка груш осенью проводится следующим образом:

  1. В год посадки саженца необходимо в период покоя обрезать его основной побег примерно на 50 см.
  2. Благодаря этому получается, что формируются 4-5 крепких боковых ветвей, причем самая крепкая из них должна расти вверх. В последующем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветки обрезаются на треть длины.
  3. Примерно к 4 годам получается дерево высотой 2 метра, с пышной кроной и активным побегообразованием.

Правила проведения обрезки

Чтобы удаление веток пошло груше на пользу, нужно знать, как и когда это делать.

Когда можно проводить обрезку

Процедуру можно проводить два раза в год – весной и осенью.

Весной обрезку нужно проводить до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Подходящая температура наружного воздуха от -5 до +5 градусов.

Осеннюю обрезку следует проводить с августа по сентябрь. Рост дерева в этот период начинает замедляться, так как оно готовится к зимовке. Сокодвижение в это время еще продолжается, что позволит ранам быстрее заживать.

Подробнее: Когда лучше пересаживать яблоню весной или осенью

Как разрезать грушу.

Выкройка груши.

Садовые инструменты для обрезки

Для удаления веток используйте специальные инструменты. К ним относятся:

  • ножницы для обрезки. Применяется для удаления мелких веток, диаметр которых не превышает 2,5 см. Подходит также для обрезки молодых побегов и сухих тонких побегов;
  • сучкорез Функциональность такая же, как у садовых ножниц. Их отличие заключается в наличии длинных ручек, помогающих подобраться ближе к высоким веткам;
  • садовая пила Пила используется для более толстых ветвей, диаметр которых превышает 2,5 см;
  • нож. В основном их используют для тонких побегов и для очистки ран.

Как правильно выполнять обрезку

Существует два метода обрезки деревьев:

Применяется, когда необходимо полностью избавиться от выхлопа. Для правильного выполнения процедуры необходимо провести разрез в области кольцевидного входа коры.

Таким образом, побег будет срезан максимально близко к материнской ветке или стволу, но его ткани не будут затронуты.

Метод используется для изменения направления роста побегов и формирования правильной кроны. На однолетних ветвях выбирают почку, обращенную в нужном направлении, и срезают под углом 45 градусов.

Срез следует делать, увеличивая от почки на 1,5-2 см.

В процессе обрезки также необходимо соблюдать определенные рекомендации, которые очень важны для успеха процедуры:

  • ветки следует удалять в сухую погоду;
  • за одну процедуру нельзя обрезать более ¼ от общего количества веток;
  • скелетные ветки диаметром более 5 см следует удалять в три этапа;
  • весь садовый инвентарь необходимо дезинфицировать до и после процедуры;
  • места срезов необходимо обработать садовым варом;
  • срезанные побеги необходимо немедленно удалять с участка.

обрезка груши.

Адекватная обрезка.

Набор садовых инструментов для работы

Чтобы правильно провести процедуру обрезки дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, имеющих тонкие, ломкие ветки, понадобятся и .

Для борьбы со старыми деревьями не обойтись без пилы и секатора. Важно не только правильно выбрать, но и содержать их в чистоте. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также убедитесь, что они хорошие и не повреждают растение во время обработки.

Вы знали
Древесина груши, очень стойкая, широко используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели, а также кухонной утвари, которую можно мыть в посудомоечной машине и с ней ничего не случится.

Как правильно обрезать грушу осенью: инструкция для начинающих   и опытных садоводов

Существует три варианта тримминга: формирующий, санитарный и омолаживающий. Когда и как применять, зависит от возраста дерева:

  • Для молодых деревьев обычно используются два варианта обрезки. Формирование начинает происходить сразу после размещения саженца на участке. Также проводится санитарная обрезка молодых деревьев.
  • К старым деревьям формирующую обрезку уже обычно не применяют: либо они уже сформировались, либо уже поздно что-то формировать, так как время упущено. Для старой груши осенью допустима санитарная и омолаживающая обрезка; это важное правило.

Обрезаем саженцы груши

Обычно первую осеннюю процедуру проводят, когда саженец достигает высоты около 65-70 сантиметров. Это основная процедура формирования будущей полноценной формы кроны.

При выполнении этих работ, безусловно, необходимо соблюдать определенные правила. Первое, что нужно сделать на стволе, это отметить почку, своеобразный ориентир. Над этой почкой можно сделать разрез. Таким образом вы увенчаете саженец, он перестанет расти и начнет давать боковые побеги. На какой высоте кронить саженец, однозначно сказать сложно. Все зависит от подвоя, на который привит сорт, будь то клоновый подвой или обычный сеянец. Также многое зависит от сорта, сильнорослый он или мелкий.

Можно дать общие рекомендации: сделать прищипку, сняв 10–15 см с верхушки саженца. Срез должен быть сделан на хорошо развитой почке и должен быть скошенным. Собственно, все, осталось только замазать срез садовой краской или садовым варом.
Все об обрезке молодой (годовалой) груши осенью

Обрезка в следующем году будет зависеть от скорости роста вашего саженца. Посмотрите, как он развился за этот период, сколько образовалось боковых побегов, на каком расстоянии они друг от друга – оценивайте все эти моменты поэтапно.

Здесь нужно следовать инструкции и соблюдать принцип шахматного расположения, то есть самые нижние ветки должны быть самыми длинными, и так до верха – все короче и короче. С виду он похож на новогоднюю елку в своей примитивной конструкции.

Примечание.
Перед обрезкой молодой груши осенью осмотрите верхушку саженца, должен быть вертикальный побег – это центральный проводник. Если побегов, растущих вверх, два и более, то необходимо удалить все, оставив только один – самый прямой и хорошо развитый.

Полезные советы, как обрезать грушу-трехлетку осенью

С этого возраста необходимо проверять крону, равномерно ли она развита, есть ли на штамбе побеги и т д. Это должен делать каждый садовод. Ствол – это основание ствола от земли до первых ветвей. В зависимости от сорта, подвоя и даже региона произрастания стебель может иметь высоту от 30 до 60 см. Побеги здесь расти не должны. Все побеги, которые там образуются, необходимо удалить.

Следите за густотой кроны. Все верхушки (побеги, растущие вертикально) необходимо удалить. Также побеги конкурентов необходимо срезать в кольце, когда пара и более побегов растут из одного места в одном направлении. Из них должен остаться только один — самый развитый, с максимальным углом отхода от ствола.

Как обрезать взрослую грушу осенью: боремся с загущенностью кроны

Когда груша взрослая, возникает такая проблема, как загущение кроны. Кроме того, формируются мощные ветки, покрытые верхушками.

Загущение кроны следует лечить путем обрезания всех побегов, растущих вглубь кроны, всех побегов-конкурентов и, конечно же, верхушек по кольцу. Это должен знать и новичок, и профессионал. Также можно аккуратно удалить очень старые ветки, что прореживает крону, позволяя развиваться молодым побегам на их месте и повышая урожайность.

В примечании.
Не забывайте о ежегодном удалении всех сухих, сломанных и больных побегов. Это хороший способ предотвратить вспышки дрожжевой инфекции.

Необходимые инструменты

Правильно срезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно продаются в специализированных магазинах. Для работы нужно:

Осенняя обрезка груш для начинающих

  • Мощная косилка. По своим функциональным возможностям этот инструмент похож на обычный секатор, но у него более длинные ручки, благодаря чему садоводу намного легче доставать более высокие ветки.
  • Стрижка ножницами. Предназначен для качественной обрезки средних и мелких побегов (диаметром до 3 см). Это средство также можно использовать для удаления сухих сучков, а также молодой поросли.
  • Хорошо заточенный нож. Без него невозможно правильно обрезать побеги и очистить раны дерева.
  • Садовая пила Предназначен для веток большего диаметра (от 3 см и более).
  • Садовый деготь и масляная краска – используются для обработки мест среза.

Совет!Все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы побеги срезались максимально ровно и гладко. Как до процедуры, так и после ее завершения инструменты необходимо тщательно продезинфицировать. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса, марганцовки, хлорную известь или спирт.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Схема обрезки веток груши

Места срезов рекомендуется обрабатывать антисептиком для быстрого заживления

Обрезка веток груши производится двумя способами:

  • почечная срезка – используется для срезания верхушек побегов. Цель процедуры – изменить направление роста ветки. На однолетнем побеге находят почку, обращенную вверх, и над ней под углом 45° срезают крону;
  • нарезанный кольцом — используется для прореживания кроны. Побег срезают у основания, как можно ближе к материнскому стволу или ветке. Обрезку в кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных ветвей, остальные нужно обрезать.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

Виды обрезки по возрасту груши

Молодые и старые груши после осенней обрезки не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Начиная со второго года жизни саженец на штамбе выбирает точку отсчета и не трогает ее, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужное русло. Пятую точку оставляют для роста второго побега. Срезают побеги 6 и 8, срезают девятый побег года.
  2. У дерева в возрасте 2-3 лет формируется скелет. Центральный проводник оставляют на 20 см выше остальных, ветки пригибают, загибают, обрезают.
  3. У 4-5-летних деревьев основной ствол укорачивается до верхней скелетной ветви. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие кончики. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Обрежьте все старые ветки, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2-3 почек обрезают 3 самые крупные ветки в пределах кроны, оставляя замещающий узел для формирования нового сильного побега.

Схема омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка позволит не только спасти старое дерево из сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Колонновидные груши

Если колоновидная груша отстает в развитии, то ее обрезают, оставляя стебель на 2-3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезка всех видов груш проводится по одной и той же схеме. Отличие только в порядке формирования столбчатых сортов. Крона этих деревьев не превышает 2,5 м и они не образуют много побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года крону укорачивают.
  2. К четвертому году на дереве образуется 6-8 ветвей. Из них остается 3-4 самых сильных и развитых.
  3. Ежегодно обрезайте боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляйте сухие и поврежденные побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Схема обрезки колоновидной груши

Особое внимание следует уделять побегам, растущим внутри груши, и своевременно удалять их, иначе может нарушиться воздухообмен и снизится урожайность

Обработка карликовой груши

Карликовая груша
Карликовые груши очень просты в уходе и отличаются высокой урожайностью

Садоводы давно признали карликовые сорта деревьев. За ними требуется меньше ухода, чем за высокими экземплярами. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от мороза. Правильная обрезка этого сорта груши требуется с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год нужно только укоротить отросшие ветки и проводник.

Попробуйте летние сорта груши от проверенного поставщика:

  • Чижовская – созревает в конце лета и ежегодно дает обильный урожай крупных удлиненных плодов с гладкой желтовато-зеленой кожицей и плотной, сочной, очень сладкой мякотью. Сорт образует овальную крону средней густоты, растет в виде невысокого деревца, прост в уходе и сборе урожая. Растение устойчиво к парше.
  • Duchess Summer — легендарный сорт груши с ароматными и вкусными плодами. Великолепная культура заслуженно считается признанным эталоном практически всех известных летних сортов этого вида. С большим успехом используется как садоводами-любителями, так и в промышленном производстве.
  • Раннеспелый – селекционный сорт плодового дерева, прекрасно переносящий экстремальные погодные условия и способный расти практически во всех климатических зонах. Деревья, выращенные из тщательно упакованных саженцев, отличаются созреванием плодов в начале лета и высокой урожайностью – около 30 кг с растения.
  • Кармен — Сразу заметны огромные сладкие плоды колоновидной груши Кармен: ее кожица окрашена в яркие оттенки королевского пурпура. На дереве эти плоды выглядят ярко и красочно, поэтому сорт Кармен часто используют для украшения садовых участков, в том числе в смешанных композициях с цветами и травами.
  • Williams Summer – крупные сладкие плоды груши сорта Williams Summer отличаются нежной, тающей во рту мякотью. Приятный сладковатый вкус вина, наряду с легким мускусным ароматом, позволяет использовать грушу в свежем виде, а также для компотов и варенья, которые получаются невероятно вкусными.

См также: Занятие в дачном цветоводстве – выращивание тюльпанов

В дальнейшем карликовые груши будут ежегодно осенью дезинфицировать. Необходимо удалить засохшие или подмерзшие ветки и молодые побеги. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодовых деревьев. Важно, чтобы питательные вещества распределялись правильно, благоприятно влияя на будущий урожай.

Омолаживающая обрезка старой груши

Как правильно обрезать грушу осенью 2021

Омолаживающая обрезка проводится в три этапа. Ваша цель — вырастить новую скелетную ветвь. Как обрезать старую грушу:

  • схема проста: необходимо сформировать два уровня, между ними оставить расстояние 1 м;
  • спилить ствол в том месте, где выходит верхняя ветка;
  • оставить по 5–7 веток на каждом уровне, остальные срезать;
  • удаляйте побеги, верхушки, поперечные ветки.

Чтобы омолодить старое дерево, садоводы часто обрезают его пополам или на высоту до 1,5 м от уровня земли. Через год из побегов постепенно формируется новое дерево.

Источники

  • https://moyasotka.com/stati/kak-pravilno-obrezat-grushu-osen.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-grushi-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat
  • https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html
  • https://ofazende.ru/7-poleznyh-sovetov-po-obrezke-grushi-osenyu
  • https://elektro-sadovnik.ru/derevya-kustarniki/kogda-i-kak-pravilno-obrezat-grushu-zimoy
  • https://vogorode.com/derevo/obrezka-grushi.html
  • https://moi-sadovnik.ru/obrezka-grushi-osenyu/
  • https://crimea-sad.ru/osen/obrezka-staroj-grushi-osenyu-dlya-novichkov.html
  • https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/omolozhenie-staroj-grushi.html
  • https://antonovsad.ru/kak-obrezat-grushu-osenyu-sroki-i-pravila-obrezki-dereve-raznogo-vozrasta-4494/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/pravila-obrezki-grushi-osenyu.html
  • https://maja-dacha.ru/obrezka-grushi-osenyu/
  • https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-grushi-osenyu.html

Оцените статью