Как сделать гидропонику для выращивания лука на перо?

Дом и сад

Как сделать гидропонику для выращивания лука на перо?

При использовании такой технологии, как гидропоника, лук на перо можно выращивать даже на подоконнике, причем даже в зимний период. Многие люди знают: при выращивании лука на гидропонике велик риск загнивания луковиц, что сопровождается появлением неприятного запаха в помещении. Однако если соблюдать все нормы и правила выращивания своими руками зеленого лука на гидропонике, подобного эффекта можно избежать.

Для того чтобы обеспечить выращивание качественного урожая зеленого лука, нужно не только заранее подготовить необходимые инструменты, но также правильно выбрать сорт луковиц для посадки и организовать уход за ними.

Подготовка луковиц к дальнейшей посадке

Для достижения максимально быстрого и качественного результата нужно приобретать луковицы, которые были получены при сборе осеннего урожая. Диаметр луковиц должен составлять не менее 2-3 см. Наиболее часто хороший результат выгонки зеленого лука на гидропонике показывают такие сорта, как Арзамасский, Бессоновский, Союз, Спасский. Для того чтобы ускорить процесс образования корешков, рекомендуется проводить предварительное замачивание с продуванием луковиц.

Для проведения такой предварительной подготовки следует заранее приобрести такие инструменты, как:

  • чистое ведро;
  • термометр;
  • аквариумный компрессор для насыщения воды кислородом;
  • 2 грелки;
  • вода.

Сразу замачивать в ведре можно до 1 кг луковиц. Для замачивания следует брать теплую воду, температура которой составляет около 38°С. После засыпки лука и включения насоса для продувки следует положить по бокам ведра 2 грелки и прикрыть их махровым полотенцем. Это снизит скорость остывания воды, поэтому проращивание будет протекать более интенсивно. Проращивать луковичные головки таким способом следует не менее 15 ч. Если есть желание получить сверхбыстрый урожай, проращивание можно продолжать на протяжении 21 ч.

Использованные источники: yandex.by

Гидропоника для лука на перо

Для тех, кто не в курсе, «Луковое счастье» — раскрученный бренд псевдо-гидропонной системы, которая если верить рекламным проспектам производителей, позволяет выращивать из луковиц путем выгонки до 1,5 килограмма зеленого лукового пера в месяц. Почему же система псевдо-гидропонная, вероятно спросит неискушенный в данном вопросе читатель? Все просто: гидропонная система предполагает полное внесение микро и макроэлементов в питательный раствор, в котором находятся корни растения, а в данном случае в поддон наливается обыкновенная отстоянная вода, а питательные вещества запасены в теле луковицы в то время, когда она росла в земле. Так что собой представляет это чудо коммерческой мысли? Остановимся на этом поподробнее. А представляет она следующее: невысокий поддон, в который наливается вода, крышка-лоток с углублениями, в которые укладываются луковицы, маломощный аквариумный компрессор, трубка-воздуховод и распылитель для воздуха. Цена на такое изделие и в магазинах и в интернете непомерно завышена и в среднем составляет более 15 долларов США.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что подобную установку можно изготовить самостоятельно из доступных материалов, которые находятся в широкой продаже и это обойдется как минимум вдвое дешевле, нежели купить ее целиком. Итак, приступим. Идем в ближайший зоомагазин и покупаем самый маленький аквариумный компрессор, не помпу с фильтром, а именно компрессор.

Также покупаем там метр силиконовой трубки, и 2 камня-распылителя воздуха. Далее идем в цветочный магазин или на рынок и покупаем лоток для проращивания лука на перо. Розничная стоимость такого лотка сущие копейки – 1-1,5 доллара. Дальше все просто: в крышке лотка делаем отверстие диаметром 6 миллиметров (можно просверлить или проплавить нагретым на огне гвоздем нужного диаметра, а в крайнем случае проковырять ножом или ножницами).

Затем пропускаем через это отверстие трубку, от которой предварительно отрезаем 2 куска по 10 см. На конец трубки, который будет погружен в воду, надеваем тройник с надетыми на отводы короткими трубочками и распылителями. Противоположный конец трубки надеваем на штуцер компрессора. Все. Установка готова к работе.

Устанавливаем конструкцию на подоконник, наливаем в поддон отстоянной воды, погружаем в воду распылители и накрываем лотком. В ячейки лотка выкладываем луковицы и включаем компрессор в сеть.

Подкормки и удобрения для выгонки лука на перо в зимней теплице

Если луковицы для выгонки были выбраны правильно (не гнилые, с зачатками пера и корешков), то уже через 2 недели Вы сможете снимать свой первый урожай зеленого пера, но если лук не пророс, то ждать урожая придется 21 день. Конечно, 1,5 килограмма зелени там не будет, ибо рекламщики «Лукового счастья» безбожно преувеличили, и, тем не менее, это гораздо выгоднее, нежели покупать такую установку или готовое зеленое перо лука.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание лука на перо на гидропонике

Технологии получения луковой зелени многообразны: одни выращивают его в пакетах на опилках, другие – в ящиках с землей или в воде.

Набирает обороты еще один вид выращивания лука на перо — гидропоника, позволяющая получать урожаи не только в домашних, но и промышленных объемах. Узнаем, как с помощью данного метода в кратчайший срок в любое время года вырастить много сочных листьев, богатых витаминами.

Выращивание лука на гидропонике: подготовка к посадке

Идеальным посадочным материалом станут осенние луковки Спасского, Арзамасского, Бессоновского сортов, Союза: они наращивают много качественного пера.

Как подготовить луковицы к посадке

  • Первый способ. Обрезаем верх луковок для ускоренно прорастания листьев. Убираем в темное прохладное место на четыре дня, чтобы напитать лук кислородом и усилить клеточный рост.
  • Второй способ. Замачиваем посадочный материал в теплой воде (около 40 градусов) на 15 часов, следя, поддерживая температуру воды. При желании добавляем на 1 литр 5 грамм древесной золы и включаем компрессор.

Подготовленные любым из предложенных способов луковицы быстрее прорастают и наращивают перо.

Покупаем минераловатные плиты, например, «Агрос» и жидкую подкормку для выращивания лука на гидропонике. Удобрения для гидропоники продаются в любом садовом магазине. Пропитываем плиты удобрениями: луку нужен увлажненный питательный субстрат.

Как вырастить лук на гидропонике

Выращивание лука на перо с помощью гидропоники заключается в посадке луковиц и уходе за ним: рассмотрим подробнее оба процесса.

Посадка луковиц

Производим высадку лучка в маты по следующей технологии:

  • Располагаем луковки плотными рядами. При высадке семенного материала с набухшими и проросшими верхушками соблюдаем между ними расстояние 2 см, а меж рядами – 3 см.
  • Присыпаем головки сантиметровым слоем вермикулита, отлично впитывающего влагу и выступающего в роли теплоизолятора.

Этот материал не загнивает и не разваливается, обогащает луковые посадки кремнием, калием, железом и магнием.

  • Размещаем плиты на стеллажных установках со съемными полками в несколько ярусов. Съемные полки нужны для последующего перемещения плит по мере отрастания листьев на ярусы повыше – для лучшего освещения.

Убираем посадки на 10 суток в темное прохладное место для наращивания крепкой корневой системы, без которой не получишь обильных урожаев лукового пера.

Уход за луком на гидропонике

  • Освещение. По окончанию темного «карантина» помещаем стеллажную установку в очень светлое место, при необходимости подсвечиваем светильниками.

Хорошее освещение — одно из главных условий получения приличного лукового урожая.

  • Температура. Нельзя держать лучок в прохладной комнате: для ускоренной выгонки пера нужно помещение с температурой не менее 25°С. При более низких температурах перо отрастает медленно и имеет бледную окраску.

В теплом месте листья достигнут высоты 30 см уже спустя 17 суток. Если в помещении не хватает тепла, используем обогреватели.

  • Влажность. Когда маты подсохнут, поливаем их жидким удобрением: они всегда должны быть влажными.

Если вы хотите выращивать зелень долго, на место луковиц, прошедших выгонку, сразу после сбора урожая на место старых высаживаем новые, не забыв подготовить их к посадке.

Теперь вы знаете, в чем заключается подобное выращивание лука на перо: гидропоника позволяет собрать с квадратного метра около 10 кг отборных листьев. Лучок, выращенный с ее помощью, дает ровную, сочную, вкусную и не пачкающуюся землей зелень, ему не нужен земляной грунт, подкормки, прополки и рыхления, и, что немаловажно, его можно растить круглый год.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание лука на гидропонике в домашних условиях

На самом деле, только ленивый не воспользовался хотя бы раз в жизни методом гидропоники. Правда, мы об этом даже не подозревали.

Не было ничего проще, как взять луковицу, подходящую по размеру стеклянную или пластиковую тару, наполнить водой, опустить луковицу и поставить конструкцию на подоконник. Оставалось периодически подливать воду и ждать появления перьев лука.

Поэтому лук – самая простая культура для выращивания в гидропонике. На ней отрабатывают технологию начинающие гидропонисты.

Водный метод

Растение укореняют с помощью органического субстрата, например мха или опилок. Подойдет также торф. Его укладывают тонким слоем на сетку и опускают в питательный раствор. В таком состоянии и выращивают выбранную культуру. Корни прорастают и попадают в питательный раствор, из которого и получают все необходимое для роста и развития. Это самый старый и распространенный способ, но он не считается самым лучшим, так как при нем растения не получают достаточного количества воздуха, так что нельзя полностью погружать корешки в воду, они частично должны быть над раствором.

Выполнение работ по подготовке клумбы самостоятельно

Чтобы вырастить корнеплоды в домашних условиях, можно заняться автономной подготовкой емкостей. Сделать это не так уж и сложно. Для выращивания пера лука на гидропонике необходимо подобрать емкости глубиной около 20 см. На дно и боковины сосуда с внешней стороны надевается фольга, чтобы внутрь не попадал свет. Данная процедура позволяет создать для корневища видимость природных условий произрастания.

Выращивание зеленого лука на гидропонике подразумевает использование подкладок вместо привычного грунта. Для этих целей отлично подходит пенопласт толщиной не меньше 5 см. Далее понадобится рюмка и острый нож для вырезания отверстий под луковички. Специалисты рекомендуют делать конусообразные отверстия, чтобы луковицы можно было плотно рассадить по лункам. На дно емкости необходимо уложить пару водных распылителей, подключенных к компрессору.

Вместо пенопласта можно воспользоваться матами «Агрос», которые пропитываются специальными удобрениями. На 1 кв. м можно посадить 10-12 кг корнеплодов. Для присыпания, как и в варианте с пенопластом, используют вермикулит. Луковицы высаживают рядками на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами отступают по 4 см. Помимо высаживания луковиц можно использовать метод разведения семенами. Перед высеиванием необходимо отделить жизнеспособные семена. Чтобы это сделать, посадочный материал замачивают в теплой жидкости и откидывают семена, которые всплыли на поверхность. Как субстрат используют торфяной или кокосовый состав. Перед высеиванием субстрат напитывают влагой, а затем делают в нем луночки и сеют семена.

На протяжении 7 дней, необходимо поддерживать температуру на уровне 20°С. До первых всходов кассеты с посевом держат в темном помещении. После появления первых всходов необходимо обеспечить хорошее освещение растениям. Пока сеянцы не окрепли, их полив можно осуществлять капельным методом. Помимо этого важно производить пару раз в неделю подкормку питательным раствором с уровнем pH 5 – 6.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание лука на перо на гидропонике

Технологии получения луковой зелени многообразны: одни выращивают его в пакетах на опилках, другие – в ящиках с землей или в воде.

Набирает обороты еще один вид выращивания лука на перо — гидропоника, позволяющая получать урожаи не только в домашних, но и промышленных объемах. Узнаем, как с помощью данного метода в кратчайший срок в любое время года вырастить много сочных листьев, богатых витаминами.

Выгонка лука на перо гидропоника

Выращивание лука на гидропонике: подготовка к посадке

Идеальным посадочным материалом станут осенние луковки Спасского, Арзамасского, Бессоновского сортов, Союза: они наращивают много качественного пера.

Как подготовить луковицы к посадке

  • Первый способ. Обрезаем верх луковок для ускоренно прорастания листьев. Убираем в темное прохладное место на четыре дня, чтобы напитать лук кислородом и усилить клеточный рост.
  • Второй способ. Замачиваем посадочный материал в теплой воде (около 40 градусов) на 15 часов, следя, поддерживая температуру воды. При желании добавляем на 1 литр 5 грамм древесной золы и включаем компрессор.

Подготовленные любым из предложенных способов луковицы быстрее прорастают и наращивают перо.

Покупаем минераловатные плиты, например, «Агрос» и жидкую подкормку для выращивания лука на гидропонике. Удобрения для гидропоники продаются в любом садовом магазине. Пропитываем плиты удобрениями: луку нужен увлажненный питательный субстрат.

Как вырастить лук на гидропонике

Выращивание лука на перо с помощью гидропоники заключается в посадке луковиц и уходе за ним: рассмотрим подробнее оба процесса.

Посадка луковиц

Производим высадку лучка в маты по следующей технологии:

  • Располагаем луковки плотными рядами. При высадке семенного материала с набухшими и проросшими верхушками соблюдаем между ними расстояние 2 см, а меж рядами – 3 см.
  • Присыпаем головки сантиметровым слоем вермикулита, отлично впитывающего влагу и выступающего в роли теплоизолятора.

Этот материал не загнивает и не разваливается, обогащает луковые посадки кремнием, калием, железом и магнием.

  • Размещаем плиты на стеллажных установках со съемными полками в несколько ярусов. Съемные полки нужны для последующего перемещения плит по мере отрастания листьев на ярусы повыше – для лучшего освещения.

Убираем посадки на 10 суток в темное прохладное место для наращивания крепкой корневой системы, без которой не получишь обильных урожаев лукового пера.

Уход за луком на гидропонике

  • Освещение. По окончанию темного «карантина» помещаем стеллажную установку в очень светлое место, при необходимости подсвечиваем светильниками.

Хорошее освещение — одно из главных условий получения приличного лукового урожая.

  • Температура. Нельзя держать лучок в прохладной комнате: для ускоренной выгонки пера нужно помещение с температурой не менее 25°С. При более низких температурах перо отрастает медленно и имеет бледную окраску.

В теплом месте листья достигнут высоты 30 см уже спустя 17 суток. Если в помещении не хватает тепла, используем обогреватели.

  • Влажность. Когда маты подсохнут, поливаем их жидким удобрением: они всегда должны быть влажными.

Если вы хотите выращивать зелень долго, на место луковиц, прошедших выгонку, сразу после сбора урожая на место старых высаживаем новые, не забыв подготовить их к посадке.

Теперь вы знаете, в чем заключается подобное выращивание лука на перо: гидропоника позволяет собрать с квадратного метра около 10 кг отборных листьев. Лучок, выращенный с ее помощью, дает ровную, сочную, вкусную и не пачкающуюся землей зелень, ему не нужен земляной грунт, подкормки, прополки и рыхления, и, что немаловажно, его можно растить круглый год.

Использованные источники: yandex.by

Выгонка лука на перо

Итак, заявим цели и задачи, немножко определимся с целями и словами обозначим способ.

Цель – на минимально сжатой площади добиться «хорошего» выхода зелени за самые сжатые сроки. Чисто для подстраховки (во избежание «генеральского» эффекта или эффекта «Черномырдина) обозначим чуть скромнее – выход зелени в 75-80% за 21 день будем считать (пусть на троечку), но все-таки – удовлетворительным. На самом деле, конечно, будем стремиться к 80-85% дней за 15. Это будет хорошо. Получится дней за 12-14 выгнать чуть больше 85, скажем 88-90 – это будет бесплатный и радостный бонус.

Гидропонная установка своими руками. Лук на перо

Теперь о способе. Главное – угомониться на маленькой площади и заставить лук выгоняться как можно быстрее, чтобы очень-очень быстрым «оборотом» недостаток площади покрыть.

17.45 – барботер запущен. Хотя какой он «барботер» — банка с распылителем.

Лучше, конечно продувать не в этом – 10 литровая банка берет не больше 6 кг лука. Иначе остается мало места для воды и вместо хорошо «продутых» луковиц может получиться коричневатый «суп» с пенкой и луковицы, чего доброго, могут и захлебнуться.

Можно продувать в этом – пятнадцатилитровая банка-ведро из под имбиря берет около 10 кг за раз на продувку. Большой пенопластовый бак – до 30 кг. В пенопласте – лучше, потому что «продуваемся» в теплой воде, а он тепло держит хорошо.

Лук проверил, чувствует себя хорошо. Хотя конечно для посадки двух часов продувки очень мало. Нужно хотя бы часа четыре, а лучше 6. Можно и 12. Можно и до суток, но там есть скользкий момент.

21 час. Некоторая набухлость сосочков-корешков уже присутствует, но все-таки еще рановато. Хотелось бы дождаться «легкой небритости щеки» — еще час, полтора, может два.

В принципе можно и рискнуть и засунуть в бак, расти все равно уже будут, но день-два потеряются. А можно и отложить на утро. Тоже риск. Утром забегаешься, вовремя не воткнешь, могут и «свариться». Уже заметно лучше, хотя еще не оптимально.

У других почти хорошо, хотя можно и еще.

Но это уже не принципиально. Просто хотелось бы что бы такие были все или почти все. Словом – сажаем.

«Посадка» — термин больно серьезный. Просто тыкаем наспех в лунки. Оптимальный лоток (для меня) – 60 лунок. Можно 72, но это плотновато (почему – будет видно). Этот лоток небольшой – 50 посадочных мест, поэтому когда торопишься – укладываемся за пятьдесят секунд. Если делать нечего и каждую покрутить-порассматривать, да поподбирать ячейку поточнее по размеру, да порадоваться/посокрушаться – можно сажать и 5 минут. Словом – 50 секунд.

Затесалась пара проростков, но мы на них особого внимания обращать не станем. Они нам не помогут, хотя и не помешают.

Все помнят – луку нужна вода. Но иногда забывают, что и воздух луку нужен как воздух. Лук оказывается очень и очень (можно еще раз повторить, лишним не будет) хорошо реагирует на кислород. На воздух, на продувку.

Обычная задача – спящий лук нужно разбудить. Для этого – довольно распространенный совет – луку подрезают донышко, срезают сухую шейку по плечики (где они у лука эти самые плечики, где шея, где уши, а где уже, прошу прощения, задница – хоть бы один гад в своих заметках/советах объяснил), и потом -замачивают. Советуют по разному, но в среднем диапазон колеблется от суток до полутора (кто как советует – и больше и меньше) при температуре градусов 30-40-50. В пятьдесят градусов точно замачивать не нужно – велика вероятность его сварить. Сутки-полтора замачивать – тоже многовато. При высокой температуре и излишне долгом замачивании – «захлебывается».

Продувка емкости аэраторным камешком – будит лук в разы быстрее, обычно 6 часов или около того бывает достаточно. Ну, особо сонных и «тупых» можно подуть часов 8, даже до 12. Больше – уже начинаются нехорошие вещи, особенно при высокой температуре – корешки просыпаются и начинают активно прорастать, а головка – шейка в районе точки роста – захлебывается, типа стекленеет, делается водянистой. Может даже поражается чем-то вроде какой-то быстро развивающейся ифекцией-гнилью – не знаю, но похож е на что-то типа «некроза ткани» — дальнейшее подрезание помогает не всегда. «Откачать» луковицу при желании еще можно, но это нужно с ней кропотливо возиться и получается далеко не всегда, легче ее бросить. А лучше – не доводить.

Кроме этого при долгой и интенсивной продувке и высокой температуре из чешуек начинает выделяться вещество (что именно не знаю, может знают наши химики) – словом типа «краска» которой красят яйца на пасху в луковой шелухе. Эта «краска» дальнейший рост сильно тормозит. В общем до этого тоже доводить не нужно.

Пока – если коротко – корни растут и появляются проклевки.

День второй после посадки 04.04.09, время 11-35.

Итак, события сверху.

Обратите внимание на корни справа – им как правило из-за организации продувки пузырьков достается меньше или почти не достается совсем – и они развиваются заметно медленнее.

Мы выращиваем на «стандартных модулях выращивания». Еще можно лучше – «Стандартный несущий модуль» — вообще хорошо звучит, почти как «Шаттл». Хорошее название для простой пенопластовой коробки. Стандартная коробка – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

Высота – практически оптимальна – больше не нужно, лишний расход раствора, точнее – воды. Меньше можно запросто, не страшно – но 20 см лучше (примерная длина корней лука, достают или немного не достают дна, не запутываются, не переуплотняются, и другие приятные радости). В общем, чувствуют себя привольно. А корневая система для нас, по крайней мере поначалу, крайне важна).

Крышка подходит плотно, что тоже приятно – в первое время довольно желательна влажная воздушная подушка между крышкой (донышками луковиц) и уровнем воды. Толщина крышки 2,0-2,2 см. Крышка тоньше – возможна, но хуже. Нам нужно сохранить некоторую жесткость, почему – будет видно. Толще можно, но не нужно.

Почему пенопласт. Это вовсе не принципиально, можно коробки-рамы из досок или из того, что под рукой, можно и пленку, можно и сетку/решетку наверх, не очень принципиально. Но пенопласт – удобнее, без него мы потеряем ряд преимуществ. Легкий, легко таскать туда-сюда, жесткий (для нас «жесткости» хватит), хорошо, почти как термос, «держит» нужную температуру (а мы с температурой собираемся немножко «поиграть»), легко обрабатывается (главный инструмент – внизу), не растаскивает возможную инфекцию (легко, до новенькой белизны, моется теплым чуть мыльным раствором мягкой губкой – нужно очень редко), и позволяет сделать (вырезать) оптимальное «место посадки» (лунку/ячейку).

Главный инструмент. Как для пенопласта, так и для лука.

Такой страшный и грязный – совсем не обязательно. Обязательно – с острым носиком (удобно прокалывать и резать лунки). Еще более обязательно – очень острое лезвие – и пенопласту и луку особенно нужны «острый» не «рваный» срез.

Крышку пенопласта размечаем маркером или фломастером, проводим черту и ставим крестики в центре будущих лунок. Хорошая разметка на данный размер крышки – 5 рядов по 12 ячеек. Можно реже 5х10, тоже неплохо, но немного теряем по «загрузке». Максимально плотно – 6х12, получается 72 посадочных места. Если продолжать дальше – все еще возможно, но опять же теряется жесткость крышки, начинает сильно проседать и немного гуляет уровень «посадки» луковиц – кто-то заметно далеко до воды, кто-то (в центре) уже начинает купаться. А «купаться» нам не нужно.

Режутся лунки острым ножом, желательно узким и с острым кончиком. Размер ячеек под луковицы взят конечно не с потолка, но специально подгонять каждую лунку вовсе не нужно. Как раз этот эффект достигается за счет пенопласта, его мягкости и толщины крышки. Нужно просто резать лунки под хороший пологий конус, а само отверстие должно быть достаточно небольшим. Лишь бы помещалась непосредственно «попка» луковицы. Это позволяет ставить любой размер. Хоть от действительно выборка 2-3 см, хоть крупный до 7-8 см, а то и вовсе огромные «бахи-бахи», какие попадутся. Важно, чтобы отверстие было не очень маленьким (иначе часть корешков не попадет в отверстие, а полезет на поверхность крышки, они у луковицы идут по «кольцу» донышка и поначалу лезут сильно «в растопырку» — ищут воду, но и не сильно большим – что бы не проваливались маленькие луковички, если вдруг решили ставить именно мелкий выборок). На самом деле и диаметр ячеек прямо на одной крышке можно делать немного разным, часть покрупнее, часть поменьше. Да и сами крышки тоже – у меня как раз по этому и крышки с посадкой на 50,60 и 72 ячейки. Обводить будущие ячейки маркером по диаметру для повышенной ровности – необходимости нет. Точность вырезки «круга» приходит сама уже через пяток-десяток ячеек. Потому что пенопласт – мягкий. Кстати, еще и поэтому крышки твердые – текстолит, оргстекло и всякое другое – хуже. Нужно пропиливать или прожигать, не получается конусообразной лунки, если тонкая крышка и острые рваные края – ранит луковицу, а это опять же лишние – сок, запах, инфекция, гниль и другие удовольствия вплоть до обычных мух и луковичных мушек. Если в подсобном хозяйстве еще и можно на это закрыть глаза, в городских условиях – никак не позволительно. Процесс только может показаться трудоемким, на самом деле крышки режутся очень и очень быстро, а вырезать их нужно только один раз — служат долго. Я еще ни одну не сломал и не выбросил. Только если забирал «по другим назначениям».

Использованные источники: gidroponika.com

Оцените статью