Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Дом и сад

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Освещение

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 °C.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 °C и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 °C, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Использованные источники: www.domrastenia.com

Все тонкости выращивания мушмулы из косточки: как ухаживать за деревцем

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Прижиться черенок должен дней через 30.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

  • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
  • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Использованные источники: podokonnik.temadnya.com

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Использованные источники: yandex.by

Мушмула, как вырастить в домашних условиях, сорта кавказская, японская

Нежное субтропическое растение мушмула, родившееся в теплом влажном климате, ожидает таких же условий в том месте, где она будет расти. В домашних условиях, на солнечном южном подоконнике, ей будет комфортно. Она почувствует себя «как дома» . Разновидности и сорта мушмулы настолько многообразны, что можно выбрать деревце для выращивания в домашних условиях по своему вкусу. При правильном уходе мушмула обязательно зацветет и принесет сочные, непривычного вкуса и аромата полезные плоды. И порадует Вас красотой!

Разновидности и сорта

Мушмула-это теплолюбивое плодовое дерево, произрастающее в субтропиках и южных широтах. Наиболее известны две ее разновидности:

  • Мушмула кавказская (другое название мушмула германская)
  • Мушмула японская

Красивая, декоративная вечнозеленая японская мушмула в домашних условиях достигает высоты в 1.5-2 метра. Она хорошо себя чувствует в зимних садах, оранжереях, офисах и регулярно плодоносит. Плоды могут висеть на ветках долго — до месяца. Ее густая пышная крона радует глаз, а когда она цветет, нежный аромат создает прекрасное радостное настроение.

К выращиванию в домашних условиях пригодны сорта:

  • Морозко — имеют плоды ярко-желтого цвета и нежного аромата;
  • Танака — оранжево-желтые кисло-сладкие плоды розоватого цвета весом 50-80г;
  • Шампань — опушенные плоды с кремовой мякотью;
  • Премьер — плоды оранжево-желтые с нежным вкусом;
  • Сайлес — плоды по вкусу напоминают абрикос;
  • Виктор, Оранж, Эдванс — плоды кисло — сладкие, ярко желтые или оранжевые

Плоды мушмулы кроме необычного и разнообразного вкуса обладают многими полезными свойствами. В своем составе они имеют:

  • белки, углеводы, сахар, клетчатку, дубильные вещества;
  • витамины группы В, А, Е;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний;
  • Калорийность плодов невысокая — в 100 граммах всего 42 ккал, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам для снижения веса.

Плоды мушмулы полезны для здоровья:

  • Оранжевый цвет плодам придает каротин-провитамин А. Особую ценность каротин имеет для глаз — улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
  • Для печени и желудочно-кишечного тракта это растение особенно полезно. Оно способствует регулированию уровня холестерина, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма токсины.
  • Для сердечно- сосудистой системы- укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов
  • Способствует растворению мелких камней в почках, снижая уровень мочевой кислоты
  • Снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы
  • Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза

Растение мушмула — редкое для нашего нежаркого климата. Как полноценное плодовое дерево может расти в южных регионах России. Но есть и сорта, приспособленные для северных широт. Для выращивания в условиях холодной зимы селекционерами выведены сорта Карадагская, Сочинская, Гойтхская, Сладкая Драчева.

Есть такие любители редких растений, которые выращивают эту «диковинку» в домашних условиях, даже живя на широте Магадана.

Если вы тоже решили вырастить мушмулу дома, то вот способы размножения:

  • семенами (косточкой);
  • отводками;
  • черенками

Мушмула из косточки

Вы выбрали способ размножения семенами. Температура в помещении должна быть от 10 до 20˚С..Придерживаемся такого алгоритма:

  • возьмите свежие косточки из плодов мушмулы и поместите их в холодильник на стратификацию на 2-3 месяца;
  • замочите в «корневине» на 8 часов;
  • посадите в горшочки в грунт для цветов несколько семечек (2-4шт) на глубину не более 1-2см;
  • горшочки накройте прозрачной пленкой или стеклом и оставьте в теплом, хорошо освещенном месте;
  • поливайте не очень сильно по мере высыхания земли;
  • ежедневно на 2-3 часа убирайте пленку для доступа воздуха к почве

Мушмула дома в горшочках с посаженными косточками должна быть размещена на южном подоконнике, хорошо освещенном солнечными лучами. Растение очень любит солнечный свет. Генетически это растение субтропиков и только в условиях достаточной освещенности может активно расти и цвести.

Если все сделано правильно и с любовью, всходы появятся примерно через 1.5 месяца. При появлении 2-3 листочков можно растения пикировать. По мере роста диаметр горшка увеличивают.

Можно осенью высадить семена и в открытый грунт, тогда они пройдут естественную стратификацию и будут более приспособлены к той местности, где потом будут расти.

Размножение мушмулы

Отводками

Мушмула может размножаться и отводками. Укоренять можно несколько побегов одновременно. Для этого здоровый однолетний побег от материнского растения пригибают к земле и фиксируют при помощи проволоки или шпильки. Отводки укореняются довольно медленно и отделять «детку» следует только при явных признаках того, что отводка хорошо прижилась. Лучше всего этот способ применять осенью. Укоренение можно стимулировать, добавляя в воду для полива «корневин» или сок алоэ, который является естественным растительным стимулятором.

Черенками

Для этого способа размножения нужно поступить таким образом:

  • взять несколько веточек прошлогоднего прироста длиной 15-20 см с двумя развитыми узлами
  • листья наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение
  • срезы черенков припудрить золой
  • поместить черенки вертикально в горшочки с толстым слоем дренажа
  • поливать и опрыскивать черенки по мере высыхания почвы
  • можно накрывать горшочки куполом из прозрачного материала, для создания более комфортных условий укоренения
  • желательно добавлять в воду для полива «корневин», он поможет черенкам быстрее укорениться
  • примерно через месяц при правильном уходе Вы заметите, что черенки укоренились
  • долгое время прироста не будет заметно, т.к. мушмула будет формировать корневую систему
  • через год растение может сильно и быстро пойти в рост, поскольку корневая система окрепла
  • хороший правильный уход позволит мушмуле развиться в полноценное деревце, которое порадует вас цветами и плодами

Цветение мушмулы белыми или нежно — розовыми цветами с нежным ароматом. Плоды имеют необычный и нежный вкус в зависимости от сорта. Вкусы груши, абрикоса, яблока. земляники, черешни причудливо смешиваются в плодах мушмулы в самых разных сочетаниях. Желание попробовать экзотический плод может пробудить стремление самому ее вырастить. Попробуйте!

Как посадить мушмулу

Японская мушмула — вечнозеленое дерево или кустарник, живет только в субтропиках, зацветает осенью, а плоды приносит весной. Климат наш никак не подходит для этой «неженки», зато гораздо более приспособлена к российским условиям мушмула кавказская.

Использованные источники: yandex.by

Мушмула, как вырастить в домашних условиях, сорта кавказская, японская

Нежное субтропическое растение мушмула, родившееся в теплом влажном климате, ожидает таких же условий в том месте, где она будет расти. В домашних условиях, на солнечном южном подоконнике, ей будет комфортно. Она почувствует себя «как дома» . Разновидности и сорта мушмулы настолько многообразны, что можно выбрать деревце для выращивания в домашних условиях по своему вкусу. При правильном уходе мушмула обязательно зацветет и принесет сочные, непривычного вкуса и аромата полезные плоды. И порадует Вас красотой!

Разновидности и сорта

Мушмула-это теплолюбивое плодовое дерево, произрастающее в субтропиках и южных широтах. Наиболее известны две ее разновидности:

  • Мушмула кавказская (другое название мушмула германская)
  • Мушмула японская

Красивая, декоративная вечнозеленая японская мушмула в домашних условиях достигает высоты в 1.5-2 метра. Она хорошо себя чувствует в зимних садах, оранжереях, офисах и регулярно плодоносит. Плоды могут висеть на ветках долго — до месяца. Ее густая пышная крона радует глаз, а когда она цветет, нежный аромат создает прекрасное радостное настроение.

К выращиванию в домашних условиях пригодны сорта:

  • Морозко — имеют плоды ярко-желтого цвета и нежного аромата;
  • Танака — оранжево-желтые кисло-сладкие плоды розоватого цвета весом 50-80г;
  • Шампань — опушенные плоды с кремовой мякотью;
  • Премьер — плоды оранжево-желтые с нежным вкусом;
  • Сайлес — плоды по вкусу напоминают абрикос;
  • Виктор, Оранж, Эдванс — плоды кисло — сладкие, ярко желтые или оранжевые

Плоды мушмулы кроме необычного и разнообразного вкуса обладают многими полезными свойствами. В своем составе они имеют:

  • белки, углеводы, сахар, клетчатку, дубильные вещества;
  • витамины группы В, А, Е;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний;
  • Калорийность плодов невысокая — в 100 граммах всего 42 ккал, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам для снижения веса.

Плоды мушмулы полезны для здоровья:

  • Оранжевый цвет плодам придает каротин-провитамин А. Особую ценность каротин имеет для глаз — улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
  • Для печени и желудочно-кишечного тракта это растение особенно полезно. Оно способствует регулированию уровня холестерина, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма токсины.
  • Для сердечно- сосудистой системы- укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов
  • Способствует растворению мелких камней в почках, снижая уровень мочевой кислоты
  • Снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы
  • Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза

Растение мушмула — редкое для нашего нежаркого климата. Как полноценное плодовое дерево может расти в южных регионах России. Но есть и сорта, приспособленные для северных широт. Для выращивания в условиях холодной зимы селекционерами выведены сорта Карадагская, Сочинская, Гойтхская, Сладкая Драчева.

Есть такие любители редких растений, которые выращивают эту «диковинку» в домашних условиях, даже живя на широте Магадана.

Если вы тоже решили вырастить мушмулу дома, то вот способы размножения:

  • семенами (косточкой);
  • отводками;
  • черенками

Мушмула из косточки

Вы выбрали способ размножения семенами. Температура в помещении должна быть от 10 до 20˚С..Придерживаемся такого алгоритма:

Использованные источники: yandex.by

Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные. Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

  1. М.германская – зимостойкая разновидность. Период вегетации длится до наступления холодов. У нее хорошо развит ствол, а побеги имеют колючки. Листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера. Цветы мушмулы кавказской (германской) изначально белого оттенка, но позже приобретают розоватый окрас и нежный аромат. Цветение наступает в мае, а созревание плодов только осенью. Цвет плодов коричнево-красный, приобретает съедобный вид лишь после заморозков. Мушмула германская
  2. М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.

Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

Совет. Рекомендуется выбирать саженцы, которые повторяют лучшие характеристики донора.

Использованные источники: yandex.by

Мушмула фрукт что это: как вырастить в домашних условиях, польза и вред, украшение ландшафтного дизайна

Мушмула (на латыни Mеspіlus) – это растение, относящееся к роду листопадных, который, в свою очередь входит в семейство Розоцветные. Ареал обитания ее дикорастущих деревьев и кустарников – Кавказ, Крымский полуостров, север Исламской Республики Иран, полуостров Анатолия, который часто называют Малой Азией, и Балканы. Введение в культуру чашкового дерева – это одно из широко распространенных названий мушмулы – произошло в начале первого тысячелетия до нашей эры на Кавказе. В Греции ее выращивание началось тоже до нашей эры, но немного позже– в IVстолетии. Используются плоды не только свежие, но и переработанные. Что такое мушмула найдем ответ в сатье.

Мушмула кавказская фото на рисунке:

Описание

Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

  • ланцетными, имеющими зазубренный край,
  • цельными овально-эллептическими.

На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками. Плоды машмала:

  • с оранжевой оболочкой
  • мясистые
  • имеют толстую одревесневевшую стенку

Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

Выращивание мушмулы

Вырастить азгиль (это еще одно название данного растения) можно не на всей территории нашей страны. Дереву подходят жаркие климатические условия с небольшим количеством осадков. Зная это свойство, можно сделать вывод, что выращивание особи Mеspіlus в домашних условиях вполне реально.

Мушмула фото дерева и плодов на рисунке:

Выращивание из косточки

Мушмула как вырастить в домашних условиях: приняв решение выращивать мушмулу в комфортных домашних условиях из посадочного материала данного вида, необходимо знать одно важное условие. Формулируется оно так: срок высаживания косточки не должен превышать 3 дня с момента ее извлечения из плода. У данного варианта – посадка семян – есть следующий недостаток: ожидать появление урожая на выращенном таким способом растении не стоит. Ниже представлена пошаговая инструкция. как вырастить в домашних условиях, используя косточку.

  1. Подготавливается почвенный субстрат, включающий в равных частях следующие компоненты: торф, песок, перегной, листовой грунт.
  2. В горшке проделываются дренажные отверстия и на его дне формируется слой керамзита.
  3. Далее горшок заполняется подготовленным увлажненным почвенным субстратом.
  4. Косточка заглубляется примерно на 2 см. Размещать в одной такой емкости можно несколько, но не более 6 единиц подобного посадочного материала

Мачмала, выращиваемая в удобных домашних условиях, начнет цвести после этого через 3 года в последних числах осени – первой декаде зимы. А появление первых плодов можно ожидать уже к приходу Нового Года.

Приступать к формированию кроны следует только дав этому домашнему растению отцвести. Между тем, выполнять данное мероприятие вовсе не обязательно. Даже в естественном виде крона может выглядеть привлекательно при удалении исключительно поломанных, пораженных заболеваниями, ослабленных и чрезмерно загущающих ветвей.

Мушмула фрукт что это на фото:

Выращивание в саду

Высаживание в саду допускается только трехлетних саженцев мушмулы, выращенных в комфортных домашних условиях вышеописанным способом. Что это за дерево Мушмула? При этом соблюдать нужно следующие требования:

  • почва должна быть слабокислой или нейтральной реакции, хорошо дренированной,
  • уровень грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности,
  • расстояние между соседними саженцами не меньше 4,5 м.

Посадку мушмулы на приусадебном наделе следует проводить в осеннюю пору года либо весной, когда растение пребывает в состоянии покоя. Здесь порядок действий такой:

  1. Отведенный под мушмулу участок земельного надела очищается от сорной травы и перекапывается с одновременным внесением под перекопку биоудобрения«костная мука».
  2. Заготавливается почвосмесь, включающая равные части: лиственной земли, растительного перегноя, дерновой земли, речного крупнозернистого песка.
  3. Выкапывается яма объемом, на 1/3 превышающим значение этого показателя корневой системы высаживаемой особи вместе с земляным комом.
  4. В центр посадочной ямы вбивается колышек такой длины, чтобы его верхний торец был на уровне хотя бы нижних веток высаживаемого образца мушмулы.
  5. Саженец вываливается из емкости в яму
  6. Свободное пространство заполняется подготовленной (см.п.2) почвосмесью. В итоге саженец должен выглядывать из ямы на ту же высоту, как и из горшка.
  7. Осуществляется обильный полив растения.
  8. Дав грунту осесть, нужно будет подвязать высаживаемую особь к колышку.
  9. Почва мульчируется с соблюдением следующих требований:

использовать необходимо перепревший навоз или растительный компост,

толщина слоя мульчи должна составлять 7-8 см,

нужно контролировать, чтобы мульча не касалась стволика.

https://youtu.be/5W1nS8D8HU4

Уход в саду за мушмулой

Ухаживание за чишковым деревом (это еще одно название мушмулы) схоже с выполнением данной процедуры в отношении любой иной плодовой культуры. Садоводу нужно будет:

  • поливать растение так, чтобы грунт пропитался влагой, но одновременноконтролировать, чтобы онне переувлажнялся,
  • после произведенного полива либо после выпадения осадковземлю приствольного круга разрыхлять и удалять появившуюся там сорную траву.

Подкормка взрослого дерева и кустарника мушмулы на протяжении садового сезона проводится раза два-три. Для этого используются соли неорганического происхождения – проще говоря, минеральные удобрения – а также навоз, торф и прочие органические вещества. А вот частота подкормки молоденьких растений возрастает: делать это нужно, хотя бы один раз на протяжении 3 недель. В контексте вышесказанного стоит отметить, что мушмула – это такое растение, которое из всех удобрений органического типа лучше всего усваивает раствор коровяка

До начала активного сокодвижения, то есть ранней весной, проводится санитарная стрижка, в ходе которой удаляются ветви:

  • чрезмерно загущающие крону,
  • подмороженные,
  • поломанные,
  • больные.

В течение первых 3-4 лет подлежат обрезке скелетные ветви, причем, делать это нужно на внешнюю почку на 1/3 прироста. Подвергаются этой процедуре и сплетающиеся между собой ветви, – на них нужно оставлять где-то по 2-3 почки. Выращивая мушмулу, следует знать, это растение после достижения 4-ех летнего возраста нуждается в ежегодной формирующей стрижке кроны. А на протяжении садового сезона форму нужно поддерживать простой обрезкой.

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Размножение мушмулы черенкованием

О том, как проводится размножение с использованием косточки мушмулы, было выше. Но существует еще также вегетативный способ – черенкование. Реализуется он следующей последовательностью этапов:

  1. С прироста, появившегося не ранее прошлого года, срезается черенок так чтобы:
  • его длина составляла сантиметров 15-20,
  • на нем остались 2 узла.
  • пластины верхних листьев укорачиваются на 1/3,
  • нижние листья удаляются.
  1. На срезы наносится порошок золы.
  2. На дне горшка формируется дренажный слой из керамзита, эта емкость заполняется субстратом, включающим черный торф и речной, желательно крупнозернистый, песок.
  3. Черенок высаживается в горшок в вертикальном, а не в наклонном положении, с заглублением в субстрат не более, чем сантиметра на 4-5.
  4. Осуществляется полив.
  5. Дальнейший уход предусматривает регулярные поливы грунта и опрыскивание саженца, подчеркиваем, кипяченой водой.
  6. Далее следует дождаться, когда черенок укоренится. На это может уйти месяц.
  7. В завершение, убедившись, что корневая система растения начала формироваться, садовод высаживает его на приусадебном участке.

При правильном уходе и соблюдении правил выращивания саженец начнет заметно прибавлять в росте.

Болезни и вредители

Независимо от того, где растет на земельном наделе мушмула – в саду в соседстве с другими зелеными насаждениями либо в виде одиночного дерева – она демонстрирует достаточную устойчивость к воздействию растительных инфекций и прожорливых вредителей.

Вместе с тем, иногда ее крона бывает оккупирована листогрызущими гусеницами.

Борьба с ними заключается в тщательном сборе с ветвей паутинных гнезд с их обязательным последующим сжиганием. А когда на мушмуле раскрываются почки, само растение и прилегающий к нему грунт подергают обработке одним из таких трех веществ:

Использованные источники: yandex.by

Мушмула в домашних условиях из косточки, как вырастить в горшке, когда пересаживать, как прищипывать, видео

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

  • набор витаминов группы В: 1, 2, 3, 6, 9 плюс А, С, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, селен, натрий, магний, медь;
  • каротин, бета-каротин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • природные сахара (фруктоза, сахароза).

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.

Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Как выглядит растение и его плоды

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см.Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

7 полезных свойств мушмулы

Многократные продолжительные исследования качеств мушмулы позволили доказать её пользу для организма.

Плоды этого дерева оказывают на здоровье удивительное действие:

Насыщает целебными веществами. Ценные микроэлементы и витамины незаменимы для всех внутренних органов. Они обеспечивают здоровье иммунной системы, сохраняют целостность клеток, стимулируют кроветворение. Питательные вещества сохраняют целостность мышечных и нервных волокон, костей и суставов. Низкая калорийность продукта в сочетании с высокой энергетической ценностью делает его полезным в диетическом питании.

Источник активных растительных соединений. Мушмула обеспечивает организм бета-каротином, который оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Оранжевые фрукты содержат его больше, чем желтоватые. Каротиноиды препятствуют появлению заболеваний глаз, сосудистых патологий. Бета-каротин обеспечивает продолжительную жизнь, снижает вероятность внезапной смерти. Фенольные соединения сохраняют внутренние органы от воздействия негативных, канцерогенных факторов.

Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Уникальное сочетание витаминов, антиоксидантов, калия и магния в мякоти мушмулы обеспечивает укрепление сосудистой стенки, нормализацию артериального давления. Фенолы и каротиноиды устраняют симптомы воспаления, защищают клетки сердца от повреждений. Антиоксидантное действие мушмулы препятствует формированию холестериновых бляшек, которые являются первопричиной ряда сердечно-сосудистых патологий и смерти кардиологических пациентов.

Обладает противоопухолевыми свойствами. Антиканцерогенные качества кожицы и мякоти плодов, листьев и семян мушмулы установлены медицинскими экспериментами. В лабораторных условиях удалось доказать, что фенольные и каротиноидные соединения угнетают рост опухолевых клеток. В настоящее время проводится дополнительное изучение противораковых свойств культуры. [1]

Стимулирует обмен веществ. Нормальный метаболизм — результат понижения показателей триглицеридов, глюкозы, восстановления физиологического уровня инсулина. Все эти механизмы происходят на клеточном уровне, что обеспечивает организм необходимой энергией. Влияние семян и листьев мушмулы на обменные процессы используется традиционной китайской медициной.В настоящее время проводятся дополнительные исследования с участием людей. С их помощью будет доказано положительное влияние мушмулы на обмен веществ — сахара, жиров, триглицеридов. [2]

Противовоспалительные качества. Симптомы хронического воспаления характерны для диабета, ряда заболеваний сердца и головного мозга. Лабораторными наблюдениями установлено, что сок мушмулы способствует синтезу противовоспалительных протеинов. Купирование воспалительных признаков, выведение эндотоксинов обеспечивается высокой концентрацией антиоксидантов, витаминно-минеральными комплексами, содержащимися в мякоти плодов мушмулы. [3] , [4]

Возможность универсального приёма. В естественных регионах произрастания мушмулы фрукты можно приобретать непосредственно у садоводов. В более холодных областях она может быть доступна в супермаркетах.

Использованные источники: yandex.by

Как дома вырастить мушмулу из косточки

Что за фрукт такой заморский мушмула, наверное, не каждый знает. И как ее вырастить в домашних условиях из косточки тем более? Но мы этот пробел исправим и расскажем вам об этом очень подробно.

Мушмула — это плодовые кустарники или деревья, которых в природе насчитывают более 25 разновидностей.

В нашей стране, наиболее распространены только два ее вида, ягоды, которых различны друг от друга:

  • Японская – визуально схожа с абрикосом, с мягкой и ароматной мякотью. Но, она вовсе не храниться и тем более не транспортируется.
  • Кавказская – перед употреблением ее в пищу, плоду нужно полежать и подмерзнуть. Только потом она будет мягкой и вкусной.

Это очень ценное и питательное растение. Причем полезными качествами обладает абсолютно все части этого дерева.

Его листьями и корой дублят кожу. Сам плод применяется в кулинарии для приготовления варений, компотов, вина и морсов. Косточки хорошо подсушивают, мелко перемалывают и готовят из них кофейные напитки.

В народной медицине с ее помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуют кишечную микрофлору. Если смешать мякоть плода с медом, то можно с легкостью справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Приготовленный отвар из листьев мушмулы применяют при бронхитах разной степени сложности. Восстанавливает иммунитет, поджелудочную железу и печень. Приводит в норму работу сердца. Важно то, что даже при термообработке у нее не теряются питательные ценности.

Какие косточки мушмулы подойдут для выращивания

Конечно же, проще всего было вырастить дерево из готового молодого саженца. Но если такового не имеется, не беда. После съедения фрукта, обязательно останутся косточки, которые не нужно выбрасывать.

Чтобы вырастить мушмулу из косточки, нужно придерживаться следующих пунктов:

  1. Плод, косточки которого пригодны для высадки, должен быть хорошо созревшим. Нужна увесистая косточка без внутренних пустот. Чтобы проверить, ее погружают в воду, если не всплыла, значит то, что нужно. Все всплывшие выбросывают, к посадке они не пригодны;
  2. Вынув ее из мушмулы, необходимо отмыть под струей теплой воды. После просушить на салфетке или тряпочке в течение 3 суток;
  3. Перед посадкой, нужно стереть твердую часть косточки наждачной бумагой. Но делать это с большой осторожностью, чтобы не повредить ядро;
  4. Затем, подготовить воду комнатной температуры и продержать в ней ядро два-три дня. Температуру воды нужно поддерживать, чтобы она не переохлаждалась. Будет идеально капнуть пару капель любого стимулятора роста (Цикрон, Эпин).

Какая нужно почва для посадки

Почво-смесь можно приобрести в специализированом магазине. Или приготовить грунт самостоятельно. Чтобы это сделать, нужно взять в равных количествах:

  • Речной песок (его гранулы крупнее);
  • Торф;
  • Хороший улежавшийся компост;
  • Прошлогодний перегной.

Так же необходимо правильно выбрать горшок для будущего дерева. Он может быть керамическим, пластиковым или глиняным. Но, это важно, он должен быть больших размеров. Во-первых – в нем не будет закисать почва после увлажнения. Во-вторых – растение пустит все свои силы не только на развитие корня.

Как правильно посадить косточку

Выращивать мушмулу их косточки опытные садоводы рекомендуют в весенний период года. Несмотря на это, многие практиковали, и взращивали ростки, на своих подоконниках, круглогодично.

В приготовленный горшок нужно поместить слой дренажа, сверху насыпать почво-смесь. Углубить в нее косточку не более чем на полтора см. Затем увлажнить землю.

После, горшок накрыть пищевой пленкой, чтобы в середине создался парниковый эффект. Поставить на самое освещенное окно. Но при этом, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы косточка правильно взросла, ее регулярно увлажняют. Делать это так, чтобы в горшке не было застоя воды. Иначе росточек просто сгниет. Так же нельзя допускать и пересыхания почвы.

При правильном соблюдении всех условий, уже через месяц должен проклюнуться малюсенький росточек. Когда растение достигнет трех сантиметровой высоты, нужно периодически, на некоторое время открывать пленку.

Росток должен привыкнуть к более сухому воздуху. В дальнейшем, температура в помещении, в котором будет находиться саженец не должна быть ниже 17 градусов тепла, но и не выше 22.

Необходимо, два-три раза в неделю опрыскивать и поливать будущее дерево отстоянной водой комнатной температуры.

Если растение нужно будет рассаживать, то делать пикировку не ранее, чем через 30-40 дней, чтобы корневая система была окрепшая.

Как правильно ухаживать за мушмулой

В комплексный уход за деревом входит:

  1. Правильный полив;
  2. Обрезка растения;
  3. Подкормка.

Пройдя первый, самый проблемный этап, это проращивание косточки, нужно приступать к остальным.

Если растение выращивается в домашних условиях, то самые лучшие подоконники для него – это юго-восточные и южные.

Молодое деревце нужно притенять от попадания на него солнца, особенно в обеденные часы. Взрослое дерево этого уже не боится.

Не менее важен правильный полив. Если температура в помещении ниже15 градусов, надо с большой осторожностью относиться к увлажнению почвы.

Чтобы корешки не загнили, грунт регулярно взрыхляют. Если мушмула находится в помещении при пяти градусах тепла, полив в таких условиях вообще не рекомендуется.

В своей естественной среде мушмула растет в виде шикарного, пышного куста, или четырех – шести метрового дерева. В домашних условиях оно достигает не более двух метровой высоты.

В период, когда на саженце вырастут 3-4 листочка, нужно подумать какой формы будет растение. Если это будет кустарник, то его верхний листочек следует прищипнуть. Если нужно дерево, значит, прищеплять листочки на боковых побегах следует на 6-8 месяц жизни.

Обрезка растения нужна лишь в случае увядания веток или неправильно развивающихся. Не загущенное ветками деревце будет больше плодоносить.

Азотная подкормка наилучшая для мушмулы. Самые подходящие, это органические удобрения. Ими нужно напитывать почву дважды в году. Для этого используют перебродивший в воде навоз или куриный помет. Можно удобрить дрожжами или настоем из банановой кожуры.

У растения большая сопротивляемость к заболеваниям и вредным насекомым.

Бывает случается, когда края нижних листочков немного усыхают. Для этого нужно ежедневно опрыскивать их теплой водичкой с разведенным в ней комплексным удобрением. Можно на этот период одеть на мушмулу целлофановый пакетик, чтобы в середине него образовался благоприятный для растения микроклимат.

Когда появится первый урожай

При правильном развитии деревца, зацвести оно должно уже к третьему году жизни. Обычно период цветения начинается поздно осенью, ближе к зиме.

Цветет мушмула густыми ароматными соцветиями. А уже ближе к Новому Году на ней появиться первые плоды. В пятилетнем возрасте дерево уже способно обильно плодоносить.

Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки, поэтому самое время узнать, какие сорта этого фрукта наиболее распространены.

Распространенные сорта

Чтобы ваше деревце получило наилучшие качества от материнского, нужно выбрать правильный сорт растения:

  • Сейлес – плоды абрикосового вкуса, оранжевого окраса, 70-80гр. веса;
  • Премьер – желто-оранжевые плоды с кисловатым привкусом;
  • Шампань – опушенные плоды, ярко желтого цвета, крупного размера;
  • Танака – плод желто-оранжевый, в форме груши. Мякоть розового цвета с кисло-сладким привкусом;
  • Морозко – этот сорт наиболее подходящий для выращивания на подоконнике. Плоды почти бордового цвета, без терпкого вкуса.

Как видно, сложностей в выращивании такого экзотического гостя практически нет. Поэтому, учитывая все правила правильной посадки и ухода, вас сад пополнится новым плодом.

Использованные источники: dachnyi-ychastok.ru

Оцените статью