Как выращивать грибы шиитаке

Дом и сад

Как выращивать грибы шиитаке

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15. 18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Использованные источники: ogorodbezzabot.ru

Как вырастить грибы шиитаке

Искусственно выращенные грибы на прилавках продовольственных магазинов уже давно стали обычным продутом. Первое место среди них уверенно держат шампиньоны. Однако во многих странах мира, особенно в Китае и Японии, наибольшей ценностью считаются грибы шиитаке.

Оказывается, вырастить эти грибы в домашних условиях не очень сложно. Достаточно изучить простую технологию культивирования на древесине или опилках.

Чтобы получить урожай грибов шиитаке в комнатных или тепличных условиях, совсем не обязательно иметь большие свободные площади. Вырастить грибную продукцию можно даже в очень ограниченных условиях. Методика складывается из нескольких последовательных этапов.

Подготовка субстрата

В качестве грунта для этой разновидности грибов лучше всего подходит мелко измельченная или нарубленная древесина, так как она лучше пропускает воздух и создает благоприятные условия для развития мицелия. А вот использовать целые куски в виде пенечков или отрезков стволов не рекомендуется.
Важно

Взятый материал измельчают разными способами. Главное, чтобы размер древесных единиц был от 2 мм до 2 см.

Для приготовления субстрата подходят не все древесные породы. Лучше всего остановить свой выбор на дубе. Кроме него можно использовать и другие лиственные породы:

  • иву,
  • березу,
  • ольху,
  • яблоню,
  • грушу,
  • осину,
  • акацию,
  • сливу.

Готовый древесный субстрат можно сразу пускать в дело. Допускается также приготовить грибной субстрат впрок. Для этого его предварительно просушивают и складывают на хранение в сухом теплом месте. Для сушки используют газовую духовку, электросушилку или русскую печь

Вторым компонентом грибного субстрата являются свежие веточки тех же самых деревьев. Их нарезают секатором или ножом. На 1,5 кг подготовленных древесных стружек и опилок берут примерно 2-2,2 кг веточек. К этой смеси добавляют 100 г ячменного зерна и 10 г порошка мела. Если ячменя нет в наличии, его можно заменить другим видом зерна, например, пшеницей или перловкой.

Древесный материал складывают в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая. Емкость заполняют таким образом, чтобы 3 см от горлышка оставались свободными. Для дезинфекции содержимого в банку наливают кипяток и держат его 2-3 часа. После этого воду сливают и дают субстрату еще сутки постоять при температуре 20-22 градусов.

Очень важно вырастить грибы шиитаке без плесени, поэтому материал необходимо дополнительно продезинфицировать. Для этого следует еще раз тщательно слить остатки воды, накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев и поставить банку в предварительно нагретую до 100-110 градусов духовку. Прогревание материала проводят до трех часов. За это время все бактерии и споры грибов погибнут, и субстрат будет готов к посеву и выращиванию шиитаке.

Использованные источники: yandex.by

Гриб шиитаке: как выращивать на садовом участке и заставить бревно быстрее плодоносить

Грибы шиитаке (Lentinula edodes) — ценная культура, которая выращиваются в Китае на протяжении тысячелетий. Древесный аромат этих грибов усиливает фактор вкуса умами в продуктах, и недавние исследования подтверждают, что регулярное употребление шиитаке укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб шиитаке является важным источником витамина D

Выращивание грибов шиитаке на бревнах — увлекательное приключение, которое внесет разнообразие в ваш сад и расширит кругозор, не говоря уже о полезном для здоровья урожае.

По сравнению с неприхотливыми вешенками, которые растут на чем угодно – от картона до кофейной гущи, гриб шиитаке более привередлив: для урожая хорошего качества ему нужна древесина.

Опытные грибоводы советуют приступать к запуску процесса с конца осени, когда деревья уходят в спящее состоянии, потому что в живой, спящей древесине велика концентрация сахаров и других питательных веществ, которыми питаются грибы шиитаке. Но успеть надо до заморозков в том случае, когда грибная плантация находится под открытым небом.

Прежде всего, надо раздобыть правильное бревно.

Идеально подойдет бревно из молодого дуба диаметром 10-15 см. В принципе, можно рассмотреть и другие твердые породы дерева такие как клен, но лучше дуба (особенно, красного) сложно найти. Дуб имеет питательную древесину, которая медленно гниет, а кора сохраняется долгое время, не давая другим грибам, любящим разлагающуюся древесину, колонизировать бревно и вытеснить шиитаке.

Обрезайте бревно длиной в метр. Слишком короткие бревна быстро высыхают, а длинные тяжело переносить, тем более, когда они промокли под осенним дождем.

В поисках бревна пригодится дружба с местным лесником. Возможно, он подскажет, где найти подходящий вариант. Старое бревно, покрытое мхами или лишайниками, с признаками плесени или грибов, уже обитающих в древесине, точно НЕ вариант.

Еще до того, как вы обзаведетесь бревном, нужно получить посадочный материал. У специализированных поставщиков можно приобрести пакет, куда входят маленькие кусочки твердой древесины, уже колонизированный грибом шиитаке. Исходя из того, что в пакете может быть довольно много таких дюбелей – до 100 штук, объема хватит засеять пять или шесть бревен. Таким образом, если в ваши планы не входит грибная плантация из шести бревен, то есть смысл договориться с соседом по участке и разделить все прелести грибного дела.

Примечание. Штаммы грибов шиитаке не имеют таких выраженных различий, которые вы можете увидеть у разных штаммов и подвидов вешенок. Цвет, форма и размер шиитаке в основном одинаковы. Штамм в основном влияет на условия, которые предпочитают грибы: холодная погода, теплая и широкий диапазон. Широкий диапазон лучше всего подходит для новичков и чаще всего используется для круглогодичного коммерческого выращивания.

Если бы вы могли срезать свежее бревно, а затем сделать прививку в тот же день, это было бы оптимальным решением.

Вам нужно воткнуть грибные дюбели в отверстия глубиной около 30-ти мм, просверленные в бревнах на расстоянии 15 см друг от друга. Промаркируйте сверло заранее красной краской на нужной глубине сверления – так удобнее.

Примечание. Обычно поставщик подскажет размер сверла, который следует использовать (обычно это 12 мм).

Завершив один ряд, поверните бревно и сделайте еще рядок. Также вы можете чередовать отверстия в шахматном порядке, главное, покрыть по окружности.

Затем установите грибные прививки в отверстия, закрепите молотком и сверху закройте слоем пищевого воска. Это нужно для запечатывания влаги и противодействия вторжению посторонних грибов.

Воск растапливают в металлической банке на водяной бане и наносят кистью-самоделкой (просто прикрепите обрывки ткани к палке тугими резинками).

Обработанные бревна размещают вертикально в теневом участке. Белый мицелий должен появиться через 8-14 месяцев. Да, у шиитаке время инкубации дольше, чем у вешенки.

Полив бревен в периоды засухи помогает поддерживать работу мицелия — 10 минут из садового шланга один раз в неделю, если в течение недели не было дождя. В жару не возбраняется полить два раза в неделю.

После успешной инокуляции, бревна, засеянные шиитаке, начнут плодоносить естественным путем после проливного дождя, но для того, чтобы вызвать лучшее плодоношение в Китае, например, роняют бревно (вы можете сделать импровизированную ванночку из углубления в земле и пластиковой пленки) и замачивают на сутки в холодной воде, а затем сильно поколачивают молотком и возвращают в исходное вертикальное положение.

После такой встряски через несколько дней на бревне появляются «пуговички» и быстро превращаются в полноценные грибы шиитаке. В это время поливают один или два раза в день не менее 5 минут каждый раз.

Между плодоношениями есть периоды покоя, составляющие три месяца и более.

Самые хорошие бревне будут давать урожай ориентировочно 5 недель в течение трех-пяти лет, а затем производство пойдет на убыль, так как у грибов закончится еда.

Спелые грибы надо собирать быстро, до того как их обнаружат слизни, можно сушить для добавления в супы, хранить в холодильнике, но, конечно, очень вкусны они будут в свежем виде – приготовленные на сковороде с оливковым маслом, добавленные в рис.

Как и другие грибы, шиитаке следует готовить не менее 12 минут, чтобы повысить их пищевую ценность.

Использованные источники: yandex.by

Шиитаке — выращивание в домашних условиях

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам:

  1. Заранее заготавливают субстрат, используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата – необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают, чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками, кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Выращивание шиитаке на пнях

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.

Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Выращивание шиитаке в теплице

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное – соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.

Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Вырашивание Шиитаке на пнях / посадка мицелия на пни / выращивание грибов / Садоводство

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

Использованные источники: mirfermera.ru

Выращивание грибов шиитаке дома

Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Выращивание грибов шиитаке в искусственных условиях началось именно в тех краях, постепенно технология «перекочевала» и к нам, гриб разводят как в любительских, так и в коммерческих целях. Шиитаке некапризен и при соблюдении определенных условий дает хорошие урожаи, это один из самых ароматных, вкусных и богатых по составу грибов.

О шиитаке

В дикой природе гриб шиитаке активно произрастает в предгорьях Японии, Кореи, Китая. Он не любит низины, чрезмерную жару и морозы. Практически не встречается в Европе и жарких странах, а в России его можно найти только в некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, то есть он питается органическими веществами древесины, на которой растет. Постепенно пни с грибницами разрушаются.

Внешне – это обычный шляпный гриб среднего размера. Диаметры шляпок варьируются от 5 до 20 см в диаметре, ножки у плода тонкие. Шляпка имеет узорчатый окрас, похожий на черепаший панцирь, и варьируется от кремового до темно-коричневого цвета.

Гриб мясистый, очень ароматный, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях дает хорошие результаты, гриб неприхотлив, если его поместить в нужную среду.

Выращивание грибов Шиитаке

Из-за того, что шиитаке предпочитает высокогорные районы, морской воздух и умеренный климат, в наших краях вырастить его на природе (в огородах, на участках) очень сложно. Для искусственного размножения придется выделить отдельное помещение: подвал, сарай, ангар, в котором необходимо будет создать специальные условия. У некоторых получается вырастить шиитаке прямо в квартире, на балконе.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Самый оптимальный способ выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях – использование пакетов и субстрата. Блоки расставляют в подготовленном помещении и соблюдают условия для размножения плодов.

Подготовка помещения

Для разведения шиитаке в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию, освещение не менее 100 люкс и систему управления температурой воздуха. Грибы любят тепло днем и прохладу ночью Оптимальная дневная температура для них – +15-18ºC, ночью – +10 ºC. В период засева и до момента плодоношения температуру поднимают до +25 ºC. Влажность воздуха поддерживается в пределах70-80%. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Помещение должно быть чистым, полностью продезинфицированным, для удобства размещения грибниц лучше использовать стеллажи с полками.

Мицелий шиитаке

Так как гриб растет только в определенном регионе нашей страны, собрать его мицелий самостоятельно в диких условиях не представляется возможным. Посевной материал проще всего купить в магазине или на предприятии, занимающимся промышленным разведением шиитаке.

Продавец обязан указать на упаковке дату заготовки мицелия, срок хранения и условия, необходимые для содержания материала.

Подготовка субстрата

Для субстрата можно использовать опилки деревьев с примесью сухих листьев, сена, шелухи подсолнечника.

Материал обязательно стерилизуют для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Для этого смесь помещают в воду и кипятят около двух часов, затем остужают и отжимают.

Пакеты также необходимо обработать. Проще всего прополоскать их в растворе хлора. Субстрат раскладывают в мешки в сыром виде, чередуя слои с мицелием (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета завязывают веревкой.

Затем грибные блоки раскладывают по полкам на небольшом расстоянии друг от друга. На каждом мешке делают надрезы чистым простерилизованным ножом или лезвием (до 20 дырочек на каждом блоке).

Всю работу следует проводить в перчатках и в максимально стерильных условиях, чтобы в грибницы не попали вредные микробы.

Инкубационный период

Выращивание грибов шиитаке во многом зависит от правильных соблюдений условий для инкубации, которая длится в среднем около трех недель. Все это время в помещении поддерживают температуру не выше +25 ºC и влажность около 80%. Помещение в это время не проветривают и не освещают.

Как только покажутся первые плоды, температуру воздуха надо опустить до +18 ºC днем и еще более понижать ее ночью. Помещение начинают проветривать, грибы ежедневно орошать и поддерживать влажность около 70%. Также грибы ежедневно нуждаются в свете, минимум на 5-6 часов.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Грибницы активно плодоносят в течение месяца. Плоды собирают обычным способом – срезая ножки. После сбора первого урожая за блоками продолжают уход, через 30-40 дней можно ожидать вторую волную урожая.

Выращивание грибов. Интервью с экспертом. Ч.1

Каждая грибница может плодоносить в течение 5-7 лет. Но периодически им нужно давать отдых, погружая в «спячку». Для этого температуру в помещении снижают, прекращают активный полив. После месяца уход возобновляют и ожидают нового урожая.

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Можно попробовать вырастить шиитаке на открытом воздухе, во дворе. Для этого понадобятся пни или бруски. Если на вашем участке нет пней, то найдите бруски хвойных или лиственных деревьев и вкопайте их в землю.

Посадку лучше всего делать в мае, тогда осенью есть вероятность получить первый урожай. Пни за недели 2-3 до высадки грибов надо увлажнять, но не сильно, заливая их водой. На момент рассады, влажность древесины должна составлять около 50%.

В древесине делают углубления при помощи дрели или ножовки. В отверстия закладывается мицелий шиитаке. Сверху пень забрасывают влажными опилками. Пни (бруски) следует поддерживать увлажненными, но не более чем на 40%. Когда грибница начнет плодоносить, поливать их нужно чаще.

Прижиться такие грибницы могут только в тех регионах, где короткие не слишком морозные зимы и умеренное лето. В остальных зонах для брусков потребуется создать теплицы.

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке – процесс не такой уж и сложный, в отличие, например, от разведения боровиков или трюфелей. Шиитаке не создает симбиоз с деревьями, и имеет «покладистый» характер, поэтому его культивирование получает все большую популярность. К тому же – это еще и очень вкусный, сочный гриб из которого получаются изумительные блюда.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: описание методов и технологии

Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами.

У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

Содержание

Выращиваем самостоятельно

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

На сегодняшний день существует два способа:

  • интенсивный
  • экстенсивный

Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов.

Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме).

Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Использованные источники: yandex.by

Способы выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Даже для россиянина грибы шиитаке стали чем-то уникальным, вкусным и обязательным к пробе в домашних условиях или в ресторане. Бизнес по выращиванию грибов шиитаке набирает обороты, и заниматься им может любой человек, имеющий подходящее помещение и базовые теоретические навыки по их разведению.

Способы выращивания шиитаке

Самый простой способ искусственного разведения грибов – на натуральных пнях. Важно отметить, что для шиитаке подходят только определенные породы деревьев: граб, дуб или каштан. А заготовкой пней необходимо заниматься весной, до пробуждения почек и сокодвижения.

Особенности выращивания на пнях

Для заготовки выбирают здоровую древесину без лишайников, распиливают брусья на пни по 30-40 см длиной и на сутки оставляют в воде. После этого просушивают дерево до 68-75% влажности.

На подготовленные пни высеивают мицелий и укутывают полиэтиленом для предотвращения испарения влаги. Особенности технологии посева мицелия:

  1. Сверлят отверстия в пнях в 1 см друг от друга. Их глубина должна быть не меньше 6 см.
  2. Засыпают в отверстия мицелий, ставят дерево в помещение с выдержанной влажностью и температурой (+20 градусов).
  3. По мере созревания температуру уменьшают, сохраняя высокую влажность.

Выращивать грибы шиитаки в домашних условиях из-за особых требований к влажности и температуре сложно. Для этого подойдет погреб или подвал.

Особенности выращивания в теплице

Можно выращивать шиитаке на дачном участке в теплице. Для этого потребуется закрытый грунт, важно помнить, что землю после грибов нельзя применять для выращивания других культур. Особенности технологии:

На Закарпатье выращивают элитные грибы шиитаке: цена и польза

  1. Подготавливают теплицу. Ставят внутри стеллажи из металла с полками, наполненными питательным субстратом.
  2. Подготавливают грядки. Используют смесь из опилок и соломы, можно дополнить ее зерном.

Перед посадкой грибов почву ошпаривают кипятком, только после этого заселяют мицелий.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания шиитаке прямо в доме или квартире используют интенсивный метод:

  • Заготавливают субстрат. Берут солому, початки кукурузы, либо другие продукты сельского хозяйства. Смешивают их с опилками в мешке.
  • Пастеризуют субстрат. Удаляют микроорганизмы, поливая мешки горячей водой.
  • Просушивают субстрат. Оставляют мешки на ночь на свежем воздухе, подвесив их так, чтобы вода стекала.
  • Засеивают мицелий. На 10 кг субстрата берут 0,5 кг спор, размещают их в мешах и закупоривают марлевым тампоном.

Интенсивный метод – самый простой и удобный для реализации в домашних условиях.

Приготовление субстрата

Добиться активного плодоношения новички смогут, если узнают секреты и тонкости выращивания шиитаке, начинается которое с подготовки питательной смеси. Для нее можно использовать:

  • опилки от лиственных деревьев (3 мм);
  • стружку от лиственных деревьев или щепки для улучшения циркуляции воздуха;
  • муку бобовых, зерно или чайную заварку – для повышения питательности;
  • мел или гипс – для улучшения структуры.

Лучше всего выбирать небольшие блоки для посева – до 1,5 кг, иначе мицелию сложно распространиться.

Важно! Строго соблюдайте пропорции: 50% опилок, 25% щепки или соломы, 25% питательных веществ и 1% мел.

Общая доля опилок и щепы должна быть не менее 70%. Можно использовать иные сочетания: 1 к 1 кора и опилки, 1 к 4 опилки и рисовые отходы, а также 1 к 1 к 1 – кора, солома, опилки.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Субстрат подвержен заражению плесенью, которая может ухудшить развитие грибов. Для предотвращения этого процесса смесь стерилизуют:

  1. Смешивают субстрат в эмалированной емкости с кипятком и оставляют на 10 часов, накрыв крышкой.
  2. Выливают остатки жидкости после остывания смеси, раскладывают по чистым пакетам. Для этого используют пакеты с вентиляцией, либо создают отверстия после формирования блока.
  3. В центре смеси делают лунку, заселяют туда мицелий (на 2,5 кг субстрата до 150 г мицелия).
  4. Вставляют в горлышко пакета марлевую или ватную пробку и только после этого завязывают пакеты.

Этот метод подходит для обработки больших порций продукта.

Проращивание мицелия

Перед тем как вырастить в домашних условиях грибы шиитаке, необходимо подобрать мицелий:

  • Зерновой. В этом виде споры смешаны с зерном, которое служит прекрасной питательной средой для быстрого образования мицелия. Требует минимальной концентрации в субстрате – всего 2%.
  • Опилочный. Требуется до 7% от общей массы.
  • Жидкий. Часто споры разводят в пивном сусле. Берут до 45 мл продукта на 2-4 кг субстрата.

Зерновой мицелий – лучший для выращивания на ферме в домашних условиях. Можно купить большую упаковку – 18-20 кг и расфасовать по пакетам 200 г:

  1. Процедуру проводят на чистом столе. Для предотвращения заражения вытирают поверхность тряпкой с раствором белизны (используют стерильные перчатки).
  2. Дезинфицируют пакеты 70% раствором спирта.
  3. Выкладывают части мицелия в таз и разделяют руками на отдельные элементы.
  4. Пересыпают продукт из таза в пакеты с защелкой, нельзя оставлять споры на свежем воздухе.
  5. Берут туалетную бумагу и складывают в квадрат 3 на 3 см. Кладут в пакет и закрывают на защелку.

Пакетики можно скрепить степлером. Хранить пакеты необходимо в вертикальном состоянии – в бытовом холодильнике. Срок их годности – до 6 месяцев.

Процедура проращивания

Инкубация – это время, в течение которого шиитаке будет активно осваивать смесь и усваивать питательные компоненты. Для этого спорам требуется не только подготовленный субстрат, но и соответствующие окружающие условия.

Важно! Блоки с мицелием устанавливают на 20 см от пола, либо подвешивают на крюке.

Температура в этот период должна держаться на уровне 25 градусов тепла. Не следует допускать ее сильного понижения или повышения. В жарких условиях мицелий шиитаке погибнет.

Период инкубации длится от 40 до 110 суток – можно наблюдать, как споры заселяют блок и образуются небольшие белые бугорки. Со временем они становятся коричневыми. В период инкубации каждый день грибы нуждаются в освещении – по 7-9 часов (50-120 люксов).

Как только бугры становятся коричневыми, блоки переставляют в помещение с пониженной температурой. На этом же этапе убирают пакет. Перед установкой в помещении для выращивания блок заливают холодной водой и оставляют на 24 часа, после чего остатки жидкости сливают.

Уход за грибами и их сбор

Чтобы урожай грибов был хорошим, необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура – 16 тепла для холодолюбивого мицелия и 21 тепла – для теплолюбивого (указано на упаковке);
  • влажность – 85%;
  • освещение – до 10 часов в сутки.

Чем тусклее свет в помещении, тем бледнее шляпки грибов. Каждый день плоды нужно опрыскивать из пульверизатора, а помещение проветривать.

Важно! За сезон грибовод собирает до 3 урожаев. Перед сбором нужно снизить влажность до 60% (за 6 часов). Снимают грибы так, чтобы не оставалось ножек.

Затем наступает переходный период, необходимый для накапливания питательных веществ. В это время температуру увеличивают до 20-25 градусов и поддерживают влажность в 50%. Переходный период между урожаями при выращивании шиитаке в домашних условиях составляет 2-3 недели.

Видео: выращивание шиитаке

Видео поможет понять, как лучше вырастить грибы в домашних условиях. Так, по видео можно подметить, как при выращивании шиитаке на пнях расположены грибницы, как стоят брусья относительно друг друга.

Выращивание грибов в условиях подвала или теплицы – интересное и продуктивное занятие, способное приносить немалый доход при грамотной организации!

Использованные источники: vipgrib.ru

Свежий взгляд на садоводство выращивание грибов шиитаке

На протяжении нескольких тысячелетий всемирно известные грибы шиитаке являются частью фармакопеи Японии и Китая. Богатое разнообразие питательных веществ, включая многие аминокислоты (лейцин и лизин) и мощные антиоксиданты, в том числе не так давно в составе гриба ученые выявили особый комплекс сахара, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

В этой связи Шиитаке (Lentinula edodes) – признан не только отличным съедобным грибом, но и лекарственным, чьи достоинства, проверенны веками практики в японской и китайской традициях.

Первоначально, шиитаке рос естественным путем на различных лиственных породах деревьев, таких как дуб и каштан. Культивировать «императорский гриб» начали более 1000 лет назад в Китае, Японии и Кореи. За последние 40 лет шиитаке крепко занимает 2-е место в мире после шампиньонов.

В Азии шиитаке используют в приготовлении многих блюд, начиная от добавления к мясу – знаменитое фондю и заканчивая овощами, обжаренные в воке или опять-таки, бульоны, в которых обязательно есть секрет приготовления.

Как выяснилось этот сорт грибов богат белками (обеспечивает около 2,2 граммов белка на 100 граммов гриба!), волокнами, витаминами В5, В2 и РР, селеном, медью (одна порция 70 грамм шиитаке может покрыть почти три четверти потребности, при том что суточная потребность в меди составляем примерно от 1 до 2.5 миллиграммов), а также сложными полисахаридами особенно интересными с медицинской точки зрения.

ГРИБЫ ИЗ МУСОРА / ШАМПИНЬОНЫ, ВЕШЕНКИ, ШИИТАКЕ, ОПЯТА / НЕВЕРОЯТНО, НО ТАК ГРИБЫ ВЫРАСТИТ КАЖДЫЙ!

Как оказалось такой полезный гриб можно вырастить в домашних условиях и в нашем климате, не смотря на свое азиатское происхождение, вам не понадобиться специального помещения или потратить много личного времени.

Готовим мицелий и субстрат

Для выращивания азиатского полезного гриба вам понадобится грибница, которую можно найти в любых специализированных магазинах. Примите во внимание, что приобретаемая грибница должна быть стерильной. Также для хорошего урожая следует купить качественный мицелий, рекомендуется выбирать проверенных производителей, либо остановите свой выбор на уже готовом комплекте по выращиванию грибов шиитаке. В такие комплекты изначально добавлены биодобавки, благодаря которым произойдет ускорение роста грибов, а также будет возможность измерить влажность воздуха помещения и температуры.

Если готовых наборов нет в наличии, вырастить грибы на древесном полене или стружке, состоящей из мелко порубленных веток и коры, не составит большого труда. Не забывайте, что выбирать следует лиственные, а не хвойные породы деревьев, так как содержащиеся в хвое смола и фенольное вещество тормозят развитие грибного мицелия. Идеально подойдет древесина ольхового и орехового деревьев, а также дуб и бук.

Так же любители грибов выращивают шиитаке на опилках, соломенной сечке и тд. Главное перед посадкой провести пастеризацию такого субстрата, а именно:

  • залить подготовленный субстрат кипятком и оставить на 7-12 час.;
  • просушить вымоченную почву, чтобы удалить лишнюю влагу.

Данная процедура спасет субстрат от заражения грибком и бактериями.

При выборе деревянной чурки используйте свежеспиленную не пересушенную часть ствола. Обратите внимание на кору – она должна быть здоровой и без мха. Поместите спиленную чурку в воду, чтобы она хорошо вымочилась (примерно за 1 неделю до времени посадки), периодически добавляя горячую воду.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Выращивание грибов шиитаке на пнях и бревнах считается мало затратным классическим и традиционным методом. Посеяв один раз мицелий на таком пространстве сбор урожая станет круглогодичным на протяжении 5 лет.

Для этого вам понадобятся стволы дерева, срубленные осенью, когда уже опали листья. Рекомендуемая высота ствола должна составлять 1-1,5 метра и диаметр до 20 см. Обязательно следует вымочить бревна (пни) в воде (см. выше). После чего с расстоянием 15-20 см в шахматном порядке сверлим дырочки (из расчета: диаметр два см, глубина – пять см).

Как вымоченные бревна будут готовы, вносим зерновой мицелий в каждое отверстие и затыкаем его деревянной пробкой либо воском, чтобы не заразить наш посев плесенью и другими паразитами.

Готовые пни размещаем в затененном месте под деревом, чтобы не попали солнечные лучи, сохраняя температурный режим (15-25 градусов при максимальной влажности в 90%) либо в хорошо вентилируемом помещении, периодически поливая. Инкубационный период колеблется от 6 месяцев до 1 года. Все зависит от качества купленного мицелия, ухода и внешних факторов.

Если вы уложили бревна на улице, а впереди зимний период, укройте их сеном, либо при наличии погреба перенесите в помещение.

Когда появятся первые зоны мицелия (белого цвета) на срезе, следует простимулировать образование плодов. Такое действие не займет много времени, необходимо лишь уложить бревнышки в холодную проточную воду и оставить их вымачиваться на 2-3 дня. После такой процедуры поставьте стволы вертикально, выбрав теплое не продуваемое место. Чтобы стабилизировать влажность и температурный режим оберните полиэтиленовой пленкой или другим материалом, не пропускающим воздух. Спустя неделю на деревянных поверхностях появятся первые грибные «тельца». Когда средняя дневная температура воздуха стабилизируется и составит 18-20 градусов выносите грибные домики на свежий воздух и ваш урожай до осени даст заметный урожай грибов, который удается снять дважды на летне-осенний период.

Когда выбор выращивания грибов пал на закрытое помещение, урожай шиитаке порадует вас на протяжении всего года, главное не забывать после каждого сбора урожая, давать милецию время отдохнуть, а потом замочить бревно и повторить процесс выращивания.

Выращивание шиитаке на опилках

Если вам хочется заполучить грибной урожай быстрее, выбирайте выращивание грибов на опилках, стружках, шелухе и тд. Единственное, чтобы получить такой урожай потребуется затратить немного больше личного времени, но результат оправдывает себя. Такой способ выращивания грибов подходит для подвального помещения и парников, главное требование – создать подходящие и комфортные условия. Как приготовить субстрат мы описали выше. Единственное на что следует обратить внимание – добавление в почву злаковой культуры (например пшеница, ячмень, рис), а также сухой мел или гипс. Общее количество добавки не должно превышать 30% от общего объема заготовленной почвы. Такие добавки в субстрат улучшат структуру и кислотность.

Размещаем грибной мицелий в пастеризованную почву с температурой 20-22 градуса, аккуратно маленькими кусочками примерно в 1 см, не повредив «семена» и укрываем полиэтиленовой пленкой, делая небольшие прорези. Благодаря чему мы создадим микроклимат и позволим почве дышать. Спустя 1 месяц почва должна покрыться мицелием. Если мицелий зарос, вынимаем полностью весь субстрат и замачиваем на 2-3 дня в воде и после укрываем пленкой.

Примерно через неделю – полторы вы получите плодовые тела, которые с частотой 1 раз в месяц начнут давать урожай. Чтобы грибочки быстрее росли периодически опрыскивайте плодовые тела водой.

Благодаря приобретенным знанием выращивание «императорского восточного гриба» станет не только увлекательным, но и полезным хобби.

Использованные источники: yandex.by

Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях

Шиитаке довольно непривередливы, когда речь идет об условиях существования — поэтому микологи научились выращивать эти грибы искусственно и в промышленных масштабах. Грибы плодоносят непрерывно примерно с мая по октябрь. Конечно, в выращивании этих грибов есть свои тонкости, связанные с имитацией природных условий естественной среды обитания шиитаке. Но несмотря на это, технология выращивания шиитаке не так уж сложна, и гриб вполне может быть выращен не только в средней полосе России, но и в любых подходящих для него домашних условиях. Это трудоемкое занятие, поскольку мицелий гриба растет медленно и в процессе роста нуждается в дополнительной подкормке, защите от бактерий, но за 3-6 месяцев можно добиться вполне приличного урожая.

Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности

Субстрат — это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке — это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба. Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).

Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа. Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом. Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).

В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий — около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий). Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.

Процесс заселения дерева грибницей иначе называют инокуляцией.

Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.

Технология выращивания шиитаке на опилках

Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ — грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины. Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.

Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц. Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими — это затруднит приток воздуха для грибов.

Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.

Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней. Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.

Шиитаке можно выращивать на древесных опилках

Технология выращивания грибов на соломе

Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках. Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.

После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет. Пакет лучше заполнять слоями — слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.

Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой. Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель. По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.

Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса. Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…

Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%. Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.

На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.

Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно — его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.

Использованные источники: progrib.ru

Оцените статью