Как вырастить бактерии в домашних условиях

Дом и сад

Как вырастить бактерии в домашних условиях

Бактерии вокруг нас

Я был озадачен, товарищи, чтобы улучшить нашу науку. А именно — бактериология. Решил начать с малого — выращивать колонии бактерий в домашней лаборатории. На кухне.

Для этого мне пришлось погрузиться в изучение этого процесса, что само по себе уже довольно увлекательно. Я понял, что для успеха мне нужны две вещи:
1) чашка Петри;
2) место для размножения бактерий.

Прочитала весь интернет в поисках рецепта питательных сред. Я понял, что их может быть много. Решила не усложнять себе жизнь и остановилась на мясном бульоне. Готовится довольно просто: берем мясо крупного рогатого скота, разрезаем на части, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

DEFCON 2019-01-27 10:40:02 # Ответить

Поставьте этот футляр на плиту, доведите до кипения и продолжайте варить сорок минут. Здесь я немного отклонился от рекомендаций. Если вы следовали им, то мясо пришлось пропустить через мясорубку. В этом случае в бульон при варке попадет более питательного вещества, чем его попадет. Но — лень))
Итак, бульон готов. Фильтр через марлю. Я точно знаю, что дома марля. я не мог найти. Фильтр через повязку.

DEFCON 2019-01-27 10:40:02 # Ответить

Отфильтрованный бульон снова поставить на плиту, довести до кипения и начать добавлять секретный ингредиент — агар. Я недавно узнал о нем. Только когда я решил запутаться в выращивании бактерий, я начал собирать информацию. Агар — это вещество, которое добывают из водорослей. Это растительный аналог желатина. И у него есть одна особенность. Раствор с добавлением агара начинает затвердевать при 40 градусах, а желатин — при 20 градусах.
В интернете написано, что агар можно купить в продуктовых магазинах, но в нашем городе я его не нашла. Я купил через тот же интернет. Пришла такая коробка.

ehsimatsur 2019-01-27 10:40:02 # Ответить DEFCON 2019-01-27 10:40:02 # Ответить

Выньте это раньше да, они называли агар-агар. И теперь разрешен только агар.

ehsimatsur 2019-01-27 10:40:02 # Ответить PRIMa25 2019-01-27 10:40:02 # Ответить DEFCON 2019-01-27 10:40:02 # Ответить ehsimatsur 2019-12-01: # Ответить DEFCON 2019 -01-27 10:40:02 # Ответ

Итак, начинаем добавлять в кипящий отвар агар из расчета 1,5 г. агар на 100 мл бульона. У меня было 600 мл бульона, поэтому мне понадобилось 9 г агара. Решила перестраховаться и налила 10 грамм. Кстати, выливать его нужно спокойно, постоянно помешивая. После того, как агар залит, кипятим наш напиток еще несколько минут, чтобы он стал стерильным.
Выключите варочную панель. Первые шаги по приготовлению чашек Петри. Мы будем выращивать в них бактерии. Купил на известном китайском сайте. Уже стерильно (согласно описанию). Было 10 стаканов.
Разливаем наш бульон в чашки со столовой ложкой. Нужно немного. Чтобы закрыть дно чашки. Итак, во все чашки разливается наша питательная среда, чашки накрываем крышками и выносим в холодный коридор, чтобы наш раствор быстро застыл. Кстати, пролитые капли этого раствора стали замерзать на столе.

DEFCON 2019-01-27 10:40:02 # Ответить

Остаток раствора кладу в кастрюлю на холод. Утром он был такой:

Домашние биологические препараты. Внимание к детали!

Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:

один. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): штамм Bacillus subtilis 26 D — Фитоспорин, Штамм Bacillus subtilis В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Штамм Bacillus subtilis ИПМ 215 — Бактофит, Штамм Bacillus subtilis М-22 ВИЗР — Gamair, Штамм Bacillus subtilis КМБУ 30043 — Бактоген другие;

2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактерид

3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): штамм Pseudomonas aureofaciens BS 1393 — Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм IB51 — Хелен, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 — Гулливер, Pseudomonas fluorescens — Ризоплан, Бинорам, Планриз и многие другие, в т.с участием. Нематицид КС — от нематод.

4. на основе гриба Trichoderma (от болезней): Trichoderma harzianum — Трихоцил, Глиокладин, Стернифаг, Trichoderma verde — Триходермин, Trichoderma viride и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей — личинок, медведя, трипсов, белокрылки (даже! — так заявляет производитель и пусть будет так)): Боверин

5. на основе гриба Metarhizium anisopliae P-72 — метаризин (от вредителей) и другие препараты.

Большинство из них выращивают на простых средах, используемых в производстве, с добавлением различных минеральных солей (источники азота, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, натрия, сульфата и др.).).д), отходы пищевой и других отраслей промышленности, такие как источники энергии (свекольные палочки, патока и т. д.).п.).

У некоторых микроорганизмов есть свои особенности — они требуют особых добавок и режимов культивирования, но в основном — простейших условий. Используемые в препарате штаммы Bacillus thuringiensis не потребляют сахарозу, но отлично потребляют крахмал. В связи с этим можно (при соблюдении требований чистоты) приготовить эти препараты в домашних условиях. Для этого можно использовать отвар из картофеля или овощей (капуста, тыква) с добавлением сахара, зерна пшеницы или крупы (при триходермии), солевой среды с добавлением сахара или крахмала. Для повышения пищевой ценности дрожжевой экстракт можно добавлять в физиологический раствор с углеводами — он содержит различные биологически активные вещества, источники азота и т. Д.е.

Главное проблемы с созданием домашних средств тогда:

  • Загрязнение посуды дрожжами, чужеродными грибками, бактериями, веществами, добавленными в питательный раствор (сахар, крахмал) и т. д.е.
  • контаминация исходных препаратов (заквасок) внешней микрофлорой (особенно в сухих препаратах Trichoderma — дрожжах, мукоре и других грибах).

Составляющие успеха:

  • чистота посуды (емкости, ложки и др.).п.) — их необходимо тщательно вымыть и еще лучше простерилизовать — залить кипятком, обжарить в духовке и т. д.п.е.
  • чистота растворов — вода должна быть кипяченая, отвар картофельный по определению, лучше сделать легкую пасту из крахмала, растворить сахар в кипятке и т. д.п.е.
  • чистота зерна и круп — их нужно либо готовить на пару, либо можно жарить на сковороде — как семечки, только не обугливаться и не обжариваться;
  • благоприятные условия для роста — доступ воздуха, перемешивание растворов или зерен — для обеспечения доступа к воздуху, так как все эти микроорганизмы дышат (аэробно), адекватную температуру (20-28 градусов);
  • качественная начальная закваска, потому что как бы вы не стерилизовали растворы и емкости, если в закваске есть «грязь», она продолжит размножаться.

Осаждение раствора необходимо проводить аккуратно, чисто, при равномерном перемешивании. Если он растет в банке, закройте горло чистой бумагой, периодически встряхивайте. Если в баллоне, откройте крышку и дайте газообмену, периодически встряхивая баллон. Если фасоль находится в банке, периодически встряхивайте банку.

Дрожжи легко узнать по алкогольному запаху. Мукор — характерным спороношением (маленькие черные шарики на ногах). Бактериальные препараты чаще пахнут «дрожжами», может быть легкий запах нашатырного спирта (в стоге сена). Триходермия образует характерные зеленые споры, некоторые виды желтых и некоторые белые плотные мицелий.

Вам не нужно добавлять варенье. Придает раствору повышенную кислотность, неблагоприятную для этих микроорганизмов, но благоприятную для дрожжей.

Бактериальные препараты обычно готовы через 24-48 часов. Губка — 7 дней и более.

Храните лекарства в холодильнике или при комнатной температуре — если жидкие лекарства полностью ферментированы (без газообразования). Зерновые заготовки можно хорошо высушить и хранить при комнатной температуре или в холодильнике — тщательно закрытым.

Дозы препаратов должны быть такими же, как покупные. Но я обычно делаю более концентрированные составы. Без вреда, но работает надежнее.

Так сложно приготовить многокомпонентные препараты (Байкал, блеск) — разные компоненты требуют разных условий культивирования при добавлении в раствор, некоторые компоненты могут иметь преимущество.

Все советы по кипячению варенья для меня крайне сомнительны. Дрожжи будут бродить и закипать в этой кислой, богатой сахарозой среде. Да, внешний эффект есть, но есть ли в нем смысл?

Рецепт этого состава: каждое комплексное жидкое удобрение разводите согласно инструкции; добавить источник энергии для бактерий и грибков (сахар 2-3 столовые ложки на 3 литра воды, 1-2 столовые ложки крахмала на 3 литра воды (желательно в виде отварных макарон); для усиления роста можно добавить дрожжевой экстракт: 100 г свежих или 25 г сухих дрожжей отварить в 100-200 мл воды, кипятить 10 минут, чтобы все погибло, добавить это количество на 3-9 литров, можно смачивать фасоль несколькими столовыми ложками. Аккомодация осуществляется в охлажденном растворе.

Если все пройдет хорошо, то препарат можно использовать как закваску. Если сомневаетесь, снова используйте оригинальное лекарство. Количество закваски может быть разным: 1 чайная ложка препарата (сухого, жидкого) на 0,5-3 л среды. Конечно, чем больше, тем лучше, потому что количество внедренных микроорганизмов будет больше и они сразу создадут конкуренцию за все примеси. С другой стороны, если сам препарат сильно загрязнен (дрожжи, мукор), то имеет смысл добавить немного меньше, чтобы при выращивании зерен отделить ту часть зерен, на которой триходермия развивалась лучше всего и вам уже использовать его как ферментацию. Вы можете предварительно увлажнить сухую закваску (порошок или таблетки Trichoderma), положить ее в банку (стакан, контейнер, обернуть влажной бумагой) и прорастить — посмотрите, не образуется ли спороношение зеленого цвета. Возникшие споры можно собрать ложкой и заселить — это будет предварительная очистка препарата, если, конечно, это вообще будет возможно из-за слишком сильной контаминации купленного препарата.

каталог статей

Что случилось?
Агар и теплые условия служат идеальной средой для размножения бактерий.Микроорганизмы в сосуде будут расти отдельными колониями, каждый клон исходного. Бактериальные колонии будут стабильно расти, становясь видимыми невооруженным глазом за относительно короткий период времени. Различные образцы дают разные результаты, что произошло, когда вы взяли образец из собственного тела? Вы найдете бактерии по всему миру, в почве, в отходах, в воде, на растениях и животных (включая людей). К счастью для нас, наша иммунная система отлично справляется с уничтожением бактерий.

0 0 0 0 Это уже генетика. Здесь необходимы более глубокие знания. Но вы можете попробовать метод выбора. Например, если вам нужно больше "агрессивный" бактерии, сажают бактерии из нескольких источников в чашку Петри и используют те бактерии, которые "раздавлен" их соседи. Или, если нужна морозостойкость, постепенно снижайте температуру окружающей среды.

Юный биолог: 5 простых экспериментов. От ДНК к бактериям

Звучит сложно и даже немного страшно, правда? Извлечение ДНК можно проводить с помощью обычной кухонной утвари. Эксперимент можно проводить с помощью слюны или доступных овощей и фруктов, таких как клубника или бананы.

ДНК.jpg

Необходимые материалы и оборудование:

маленькое чистое стекло

поваренная соль (1 чайная ложка)

средство для мытья посуды

Общие шаги

один. Налейте немного слюны в небольшой стакан или другую небольшую емкость.

2. Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.

3 Добавьте в стакан ложку ананасового сока, чтобы избавиться от всех клеточных белков.

4. Затем добавьте щепотку соли.

5. Тщательно перемешать.

6. Теперь добавьте спирт и дайте ему осесть на смеси. Вы можете сделать это с помощью соломинки для питья, используя ее как пипетку, чтобы не налить слишком много.

7. Через некоторое время вы получите беловатый материал, похожий на слизь. Это ДНК.

Вы можете увидеть полученный материал в микроскоп, если он у вас есть.

Растущие бактерии

Микроорганизмы, в том числе бактерии и дрожжи, являются наиболее распространенными патогенами, встречающимися вокруг нас. Приготовить для них питательную среду легко можно в домашних условиях.

«Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Микорад Инсекто 1».2 дюйма — биоинсектициды, которые можно выращивать самостоятельно

Лето — самая прекрасная пора для любителей дачи. Все зеленеет, цветет и плодоносит. Работа на земле разнообразна и скучать не придется, ведь все время приходится менять виды деятельности: копка и сбор, прополка и рыхление, срезка и прививка, кормление, полив и многое другое.

Кроме того, нужно внимательно следить за появлением болезней и распространением вредителей, чтобы своевременно принимать меры. Сторонники органического земледелия давно привыкли решать все вопросы профилактики. Регулярное опрыскивание всех растений органическими продуктами предотвращает развитие патогенной микрофлоры и держит под контролем насекомых-вредителей.

Органические продукты не токсичны для человека или пчел, поэтому обработку можно проводить в любое время: как в период бутонизации и цветения, так и после начала сбора урожая. У биопрепаратов короткий срок ожидания, 1-3 дня.

Потому что органические продукты не являются системными,.е. не накапливаются в тканях растений, обработки следует проводить гораздо чаще, чем «химию». В нормальных условиях каждые 7-10 дней, в дождливую или жаркую погоду днем. Препараты действуют контактно, поэтому, если после лечения пойдет дождь, его придется повторить.

Часть 1. Все вредители исчезнут! Сделай сам «Битоксибациллин», «Лепидоцид».

один.один. Размножение органических продуктов в домашних условиях. Понятно, что при таком частом использовании покупка органических продуктов «стоит копейки». Благодаря популяризации микробиологии многие садоводы уже научились выращивать в домашних условиях грибы, например, Trichoderma.

Бактериям намного сложнее размножаться. Это также относится к сенной палочке или Bacillus subtilis и к бактерии Bacillus thuringiensis, чьи штаммы входят в состав биоинсектицидов «Битоксибациллин» и «Лепидоцид».

Для роста бактерий требуется постоянный приток кислорода. Некоторые садоводы приспособили для этого аквариумные компрессоры. Но вы можете использовать другой способ.

Поскольку бактерии в процессе жизнедеятельности активно поглощают кислород и выделяют углекислый газ, нужно найти того, кто, наоборот, поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Вы также думали о деревьях? Ты думаешь правильно. Но водной среде необходимы водоросли, а именно микроводоросли хлорелла.

Растворы с хлореллой появились на рынке не так давно. Они хорошо пробуждают семена и стимулируют рост растений. Хлорелла быстро растет в домашних условиях.

Если совместить хлореллу и бактерии, то они создают благоприятную среду друг для друга. Для начала нам нужно приготовить сахарно-солевой раствор. На 1 литр воды берем 10 г сахара или фруктозы, щепотку соли и жидкое минеральное удобрение по инструкции (например Кристалон 1 г).

Бактериальные штаммы «Битоксибациллина» хорошо размножаются в сахарно-солевом растворе. А чтобы воспроизвести «Лепидоцид» вместо сахара, нужно использовать глюкозу или фруктозу. Купить их можно в аптеках или диетических отделениях.

Чтобы исключить присутствие других бактерий или грибков, раствор следует кипятить 20 минут. После охлаждения добавить источник кислорода, а именно хлореллу. Концентрация хлореллы должна быть очень низкой, раствор должен быть едва-зеленым.

Хорошо убедиться, что хлорелла жива и здорова. Для этого можно оставить емкость на несколько часов и понаблюдать. Если на стенах появляются пузырьки воздуха, значит, процесс идет. Хлорелла хорошо себя чувствует на свету, поэтому лучше всего хранить раствор в стеклянной банке или бутылке.

В банку с сахарно-солевым раствором и накопившейся хлореллой добавить покупной препарат «БТБ» или «Лепидоцид» из расчета 1/4 часа.л. при 0.5 литров воды. Хорошо перемешайте лекарство и оставьте на свету. Нельзя доливать раствор сверху и плотно закрывать крышку или оставлять небольшой зазор.

Если вы все сделали правильно, то на второй день решение начнет размываться. Это признак активного развития бактерий и разрастания хлореллы. Чем больше бактерий, тем больше углекислого газа они выделяют, тем активнее растет хлорелла, выделяя кислород.

Дожидаемся, пока раствор станет непрозрачным, почти как молоко, и обрабатываем им растения. Хороший раствор не должен пахнуть спиртом или йогуртом. Должен быть запах бактериальной культуры.

один.2. Использование домашнего бактериального раствора Развести маточный раствор в соотношении 1: 100. Исходный раствор можно хранить полгода при прохладной температуре или в холодильнике. Bacillus thuringiensis эффективен против широкого спектра лиственных вредителей.

Битоксибациллин и лепидоцид содержат разные штаммы этой бактерии. «BTB» более эффективен против взрослых насекомых: колорадского жука, ложки, белых червей, шелкопряда, листовых червей, шелкопряда, моли, золотистой, константинопольской моли, пил, паутинного клеща и лепидоцида против гусениц и личинок.

Борьба с насекомыми-вредителями, вероятно, самый неприятный процесс при выращивании растений. Сам факт того, что растения, которые вы цените и цените, кто-то нагло ест, вызывает возмущение. Большое количество насекомых вызывают отвращение и неприязнь.

Обработка пестицидами вызывает неприятный запах и необходимость принятия мер предосторожности, чтобы избежать отравления во время обработки. Кроме того, вы всегда должны помнить даты процедур, чтобы не начинать есть овощи до того, как активное вещество будет удалено из тканей растения. Кроме того, насекомые уже выработали привычку ко многим ядам и вместо положенных 20 дней защищают целую неделю. Приходится повторять обработку, а это пустая трата лишнего времени и лишних денег.

Часть 2. Боверия — как это работает?

2.один. Против кого действует Боверия?? В органическом земледелии есть и другие методы борьбы с насекомыми: с помощью бактерий и грибков. В этой статье речь пойдет о волшебном организме — энтомопатогенном грибе Beauveria bassiana, или Боверии. Этот грибок поселяется на теле насекомого, полностью окутывая его своим мицелием. Зараженное насекомое становится белым и пушистым, в прямом смысле этого слова, т.е.является.К. белый мицелий и споры Боверии.

Насекомые погибают не мгновенно, а через 4-10 дней. В этот период инфицированные самцы в процессе спаривания заражают самок. Мертвые насекомые являются источником вторичного заражения, т. Е.является.К. покрытые спорами и мицелием гриба. Споры боверии долго остаются на растениях при обработке листьев, вызывая заражение новых насекомых. Они очень прочные при обработке растительных остатков, можно не беспокоиться о размножении в них насекомых-вредителей.

Боверия эффективна на всех стадиях развития насекомых: яйца, куколки, личинки, взрослые особи. Он одинаково хорош для уничтожения крупных насекомых, таких как жуки или улитки, колорадских жуков или саранча, и мелких: различных видов муравьев, стеблей, листовых валиков, белокрылок и трипсов.

Помимо очевидных преимуществ уменьшения количества насекомых-вредителей, боверия обладает фунгицидными свойствами. Эффективно подавляет различные патогенные грибки, вызывающие фузариозное увядание, корневую гниль и увядание.

2.один. Заготовки с бобрами. С таким опытом удивительно, что мы до сих пор используем на наших сайтах «химию» вместо этой уникальной губки. Боверия абсолютно безопасна для человека, домашних животных, растений и пчел. Но чтобы лечение было эффективным, они должны быть регулярными. Пожалуй, это единственный минус, ведь лекарства с бобером стоят недешево.

Уже в советское время был разработан препарат «Боверин», который активно применяется в сельском хозяйстве.

Сейчас производится его аналог — «Микорад Инсекто 1».2 «. Не путайте его с другим препаратом — «Микорад Инсекто 1».1 «, содержит споры другого гриба — метаризиума. Упаковка препарата «Микорад Инсекто 1».2 дюйма содержит 50 г микрокапсул из растительных остатков со спорами грибов. Одной упаковки должно хватить на обработку 500 кв.м. Стоимость такой упаковки около 350 рублей.

Белорусский препарат «Легкая победа» — агроперлит, в котором обитают споры гриба Боверия. Вес упаковки 250 г, цена та же 350 руб. Еще один препарат, содержащий споры бувера и метаризиума, — «Forte Garden and Vegetable Garden Protector». Вес упаковки 250 г, цена 550 руб.

2.3. Разведение бобра в домашних условиях

Понятно, что при такой цене затраты будут довольно значительными. Но, как и триходерму, боверию достаточно легко развести в домашних условиях. Кроме того, боверия существенно отличается от других видов грибов своей белизной, не спутать с обыкновенной плесенью.

Споры и мицелий Trichoderma имеют зеленоватый или желтый оттенок, поэтому при выращивании средний садовник всегда сомневается, выросла ли плесень. И маленького белого бобра нельзя ни с кем спутать. Белый мицелий встречается только у гриба мукор, но есть черные пятна.

2.4. Приготовление жидкости. Для размножения бобра необходима питательная среда, содержащая сахар, минералы и аминокислоты. Для приготовления раствора в 1 л воды добавьте 15-20 г сахара (1 ст.л.л.), 30-40 мл жидких минеральных удобрений (без гуматов) или 1 г сухого комплексного удобрения и 20 г прессованных или 15 г сухих дрожжей. Дрожжи в данном случае являются источником аминокислот, ведь после варки все живые дрожжевые грибы погибнут.

Чтобы исключить присутствие другой микрофлоры, состав следует прокипятить под крышкой или прогреть в микроволновке 20 минут. Остывшее лекарство разлить по маленьким баночкам и залить небольшим количеством бобра из купленного лекарства. На 100 мл раствора достаточно добавить лекарство сверху чайной ложки. Накройте банку бумажным полотенцем или полотенцем, чтобы предотвратить проникновение бактерий и других спор грибов. Споры бобра довольно быстро размножаются, через 4 дня на поверхности образуется белый мицелий.

Для обработки можно использовать этот препарат, разводя его 1: 100, или продолжить производство.

2.5. Подготовка зерна. Для удобного хранения можно приготовить сухую заготовку с бобрами на основе всех видов круп: пшеницы, перловки, пшена и др. Во-первых, вам нужно нагреть их в микроволновке в течение тех же 20 минут, чтобы убить все бактерии и споры грибов. Чтобы крупа хорошо протушилась, в нее нужно добавить немного воды.

После тушения крупы лишняя вода, если таковая имеется, сливается и выливается в крупу с помощью нашего препарата из спор бобра. Закрываем емкость и ждем несколько дней, пока мицелий полностью впитает субстрат.

Зерновой боверин очень удобно использовать. Его можно вносить непосредственно в почву для борьбы с почвенными вредителями. Достаточно 0.5 чайных ложек корней с одного растения. Закапывают препарат неглубоко, на 5-7 см.

Вы также можете использовать его для опрыскивания растений от лиственных насекомых. Для приготовления рабочего раствора 1 ст.л. Размешайте бобровые зерна в ведре с водой и оставьте на сутки. Затем жидкость из крупы процеживаем и опрыскиваем растения по листьям.

Что принес биохакинг: трансплантация бактерий в домашних условиях

Когда медицина развивается недостаточно быстро, некоторые берут здравоохранение в свои руки и решают поэкспериментировать.

Поэтому Сергей Фаге занялся биохакингом и потратил 200000 долларов на тесты и советы в поисках здоровья, продуктивности и счастья. Другие экспериментаторы используют методы лечения, которые еще не прошли клинические испытания. Сегодня мы поговорим о некоторых из них — для тех, кто решил пересадить кишечные бактерии, чтобы избавиться от боли и воспалений.

Это первая статья биомедицинского холдинга «Атлас» ВК.RU. Мы выбрали непростую тему: трансплантация кишечных бактерий. Мы продолжим писать о том, что может принести пользу для здоровья, а также о передовых исследованиях в области биотехнологий.

Теперь мы поможем вам понять, какие бактерии живут в кишечнике, как они могут помочь или навредить человеку и почему их следует пересадить.

В теле человека живут сотни триллионов бактерий. Это бактериальное сообщество называется микробиотой. Жизненно важные функции бактерий, обитающих в кишечнике, настолько тесно связаны с организмом, что ученые называют кишечную микробиоту отдельным органом. Микробиота кишечника помогает переваривать пищу, синтезирует витамины и участвует в функционировании иммунной системы.

Состав бактериального сообщества зависит от того, что ест человек. Каждый из нас ест по-разному и, таким образом, формирует свой уникальный профиль микробиоты. В то же время обычные категории «хорошо» или «плохо» к кишечным бактериям не применимы. Необходимо оценить баланс системы в целом и производительность отдельных видов бактерий по отношению друг к другу.

Пища попадает в организм и обрабатывается желудочно-кишечным трактом. Отходы этого процесса состоят из непереваренных остатков пищи, воды и большого количества бактерий. Животные могут есть кал, если в организме не хватает микроэлементов, когда это необходимо для лучшего пищеварения или если молодому животному нужен источник полезной микрофлоры.

В результате эволюции у людей нет причин есть фекалии: хотя они содержат питательные вещества, наш организм не может их усвоить, а концентрация непитательных, но потенциально опасных бактерий в фекалиях составляет около триллиона на грамм. Нам неприятен запах фекалий: значит, природа создана, чтобы защитить нас от потенциального заражения такими инфекциями, как холера, брюшной тиф, E. дюймы.

Ученые начали подробно изучать состав кала и его свойства только в 19 веке. До этого врачи, несмотря на отвращение, использовали табурет в медицинских целях.

Древнеегипетский папирус Эберса, датируемый 1500 годом. и т.д. п. является., содержит более пятидесяти рецептов на лекарства, употребляющие стул.

В 4 веке фекальная суспензия использовалась в Китае, чтобы помочь пациентам с пищевым отравлением или тяжелой диареей.

Исследования бактерий привели к изобретению антибиотиков в 20 веке. Но у этого оружия есть свои побочные эффекты в борьбе с бактериальными заболеваниями, такими как туберкулез и пневмония. Вместе с патогенной микрофлорой антибиотики уничтожают полезную, ослабляют иммунную систему и открывают возможность новых заболеваний. Кроме того, со временем многие бактерии вырабатывают защитные силы и становятся устойчивыми к антибиотикам. Такие бактерии представляют серьезную угрозу для здоровья человека, но необходимо искать другие средства борьбы с ними.

В 1958 г. Американский хирург Бен Эйсман назначил клизмы четырем пациентам с псевдомембранозным колитом. Эйсман предполагает, что лечение антибиотиками разрушило бактериальную среду кишечника. А для клизм использовала воду с добавлением кала здоровых пациентов, чтобы заселить кишечные бактерии, восстановить микрофлору, поврежденную антибиотиками. Работа.

Особой популярности метод не получил: за следующие три десятилетия было проведено всего несколько таких экспериментов. Но в 1980-х годах кишечные бактериальные трансплантаты начали использоваться для лечения заболеваний, вызванных бактерией Clostridium difficile.

До 2011 г. количество смертей от болезней, вызванных бактерией Clostridium difficile, в США достигает 15000 в год

Чем активнее антибиотики, тем больше случаев Clostridium difficile. Известный еще в Древнем Египте и Китае метод пересадки кишечных бактерий снова пользуется спросом.

Сегодня ученые склонны считать, что здоровье микрофлоры заключается не в устранении болезнетворных бактерий, а в балансе состава бактериального сообщества.

Если микрофлоре кишечника не хватает каких-то бактерий, восполнить их непросто. Если вы снабжаете организм нужными бактериями с пищей, слишком агрессивная среда в желудке убьет их. Организм не умеет синтезировать бактерии, и в лаборатории выясняется, что растут далеко не все виды. Поэтому трансплантация микробиоты становится интересной альтернативой.

Нет, клизмы с какашками никто ставить не будет. Используйте бактериальную суспензию или таблетки, чтобы ввести бактерии в организм.

Для трансплантации образцы берутся из бактериальной массы здоровых людей, которые правильно питаются и сумели сохранить широкий спектр бактерий в микробиоте. Очищенная бактериальная масса, подготовленная для трансплантации, не содержит слизи, остатков пищи и кишечного эпителия. Применяется при помощи клизмы. Бактериальные таблетки используются чаще.

Отходы человеческого организма приобретают статус лекарства только под наблюдением врача. В разных странах трансплантация микробиоты регулируется по-разному: в США вы должны подавать заявку на клинические испытания и выполнять трансплантацию микробиоты исключительно пациентам с диагнозом псевдомембранозный колит; в Канаде процедура может проводиться только в рамках клинических испытаний и Китай, Австралия, Европа, Союз еще не решили, называть ли трансплантацию микробиоты лекарством или нет. Законодательные трудности и ограничения связаны, в том числе, с тем, что ученые еще не до конца изучили механизм терапевтического эффекта бактериальной трансплантации и его отдаленные последствия.

Биофизик Джошуа Зайнер сам провел себе процедуру трансплантации микробиоты, не дожидаясь официального разрешения и даже необходимого диагноза. Он страдает кишечными болями и, не получив эффективного лечения народной медициной, решает поэкспериментировать на себе. Джошуа нашел добровольца, который согласился предоставить образцы. Затем Зейнер прошел двухдневный курс антибиотиков для подавления микробиоты внутри, а затем тщательно протер тело влажной губкой и порошком тетрациклина, чтобы очистить тело от бактерий снаружи. Нанесите на кожу образцы донорской микробиоты, примите фекальные таблетки.

Через три дня после процедуры Зейнер отправил образцы своей обновленной микробиоты в лабораторию для анализа. Бактериальный состав образцов оказался больше похож на микробиоту добровольцев, чем на собственную микробиоту Сейнера.

Есть еще один случай. Анонимный автор Reddit рассказывает о своей борьбе с синдромом раздраженного кишечника. За долгие годы ни диета, ни магний не помогли. Затем домашняя процедура трансплантации кишечной микробиоты, результат через десять дней — состояние, которого не было уже десять лет. Автор говорит, что теперь спокойно ест лук, чеснок, добавляет в пищу специи, которые его организм не переносит.

Эти результаты легко подвергнуть сомнению: сама процедура не проводилась в лаборатории, без контрольных групп, значимой выборки участников и протоколов исследования. Результат есть — улучшение качества жизни экспериментаторов, но таких единичных случаев недостаточно, чтобы считать все подобные процедуры эффективными и безопасными.

Пока пациенты пытаются вылечиться, ученые исследуют возможные побочные эффекты. В клинике Майо (США) пациентам, страдающим инфекцией Clostridium difficile, была проведена трансплантация фекальной микробиоты, и 90% из них были вылечены.

В некоторых случаях пациенты чувствуют себя лучше в течение нескольких часов после процедуры .

В России Центр новых медицинских технологий ИЦБФМ СО РАН проводит лечение фильтратом микроорганизмов. При трансплантации используется метод колоноскопии: в кишечник вводят 250-500 мл фильтрата микробиоты. Стойкий эффект от процедуры наблюдается в 80-97% случаев лечения.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек в Соединенных Штатах, только в Соединенных Штатах от 60 до 70 миллионов человек в год страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Эти состояния включают хронический запор, синдром раздраженного кишечника, который не смертельный, но болезненный и трудно поддающийся лечению. Трансплантация микробиоты может быть для них эффективным и недорогим препаратом, который действует быстро и значительно улучшает качество их жизни.

Трансплантация микробиоты может быть использована в качестве лечебного средства при лучевом отравлении, для улучшения прогноза пациентов с опухолью после лучевой терапии. Регулярные (каждые три месяца) процедуры трансплантации фекальных бактерий помогают при болезни Крона.

Чтобы трансплантация микробиома заняла свое место в методологии лечения желудочно-кишечных заболеваний, необходимы долгосрочные исследования и банки образцов донорских фекалий.

Возможно, однажды удастся наладить производство штаммов кишечных бактерий, которые помогут диагностировать или лечить самые разные заболевания.

Пока ученые проводят клинические испытания, тем, кто не склонен к экстремальному биохакингу, мы рекомендуем поддерживать баланс сообщества кишечных бактерий.

Для этого выбирайте самые разные товары. Лучше отдавать предпочтение овощам, цельным бобовым, цельнозерновым. Эти продукты состоят из клетчатки, которую поглощают бактерии, выделяя питательные вещества, защищающие кишечник от воспалений. Не злоупотребляйте антибиотиками, принимайте их в соответствии с указаниями врача, когда это абсолютно необходимо, и всегда получайте полное лечение.

Как выращивать бактерии в домашних условиях

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса, вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • ВАЖНЫЙ!
  • Blurb
  • Этикетки
  • Декабрь 2021 г
    один234
    567891011
    12тринадцать1415шестнадцать1718
    19двадцать21 год22232425
    262728 год29тридцать31 год

Принцип работы. Примеры. инструкции. Личный 3-летний опыт.

В нашем кишечнике идет постоянная настоящая борьба между «хорошо» и «плохой» бактерии!
Это очень важно для нас "ХОРОШО" бактерий всегда было больше, поэтому наши побеждают в битве, иначе возникнет всем известный дисбактериоз (дисбактериоз) — повышенное метеоризм, диарея (диарея), колит (воспаление кишечника), а в запущенных формах также вызывает множество других заболеваний.
При дисбактериозе очень плохо усваиваются питательные вещества из пищи. Мы едим здоровую пищу, но не можем узнать о ее полезности, в общем перевод продуктов.

Роль в организме наших друзей (бифидобактерии и лактобактерии):
— помогают переваривать и усваивать пищу;
— производят важные для нас витамины, такие как B1, B2, B3, B5, B6, B9 и K, аминокислоты, белки и т. д.;
— вытеснить из кишечника болезнетворные бактерии и бациллы;
— способствуют усвоению ионов кальция, железа и витамина D;
— предотвращают проникновение микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Каковы причины нарушения баланса микрофлоры (дисбактериоза)?
Одна из основных причин — прием антибиотиков. Во время лечения убиваем сразу всех и "хорошо" и "плохой" бактерии.
Вторая причина — недостаточное количество кисломолочных продуктов, растительной клетчатки в рационе и преобладание рафинированных продуктов.

А теперь представьте себе массу всех бактерий, обитающих в кишечнике обычного человека, около 2 килограммов — это около 10 триллионов бактерий, это ВЕСЬ МИР и от этого напрямую зависит наше здоровье.

А теперь я расскажу, как мы в семье более 3-х лет выращиваем необходимые бактерии для идеальной микрофлоры кишечника.

Принцип работы.
Главное в этом деле – клетчатка (она же диетическая клетчатка), которой мы питаем нужные нам микроорганизмы в кишечнике.

❗ Лучшее время поесть наших друзей) — за полчаса до сна. Это блюдо не для нас, а для них, потому что ферменты в нашей пищеварительной системе не усваивают клетчатку.

Поздние примеры «дружелюбно» ужин из 5 вариантов (см. фото), которые мы чередуем:

№1 — Кольраби.
№ 2 — Морковь (не сладкая).
№ 3 — Дайкон.
№4 — Кефир с отрубями.
# 5 — Растворимое волокно сенегальской акации.

Когда один из вариантов внезапно заканчивается, вы можете смело заменить его другим продуктом, содержащим грубую пищевую клетчатку.
Здесь подойдут репа (предварительно замоченная), топинамбур, редис, кормовая свекла и другие корнеплоды. Можно использовать любые отруби, а эйхерб из раздела «Волокно» Вы можете заказать в готовом виде любую другую клетчатку, например моя версия под №5. — растворимое сенегальское волокно акации.
Они все будут работать!

Базовые варианты # 1, # 2, # 3 разрезать на мелкие кусочки. Полное количество для сервировки – это ваши две сложенные ладони (см. фото). Нужно тщательно пережевывать.
Первый прием лучше начинать с одной-двух порций, постепенно доводя до полного объема.

Вариант с отрубями и кефиром No4. В стакан залить 1-2 столовые ложки отрубей, залить кефиром, выдержать около 15 минут и выпить. Начните первый прием с чайной ложки отрубей, постепенно увеличивая количество до 1-2 с.л.

Волокно сенегальской акации вариант № 5:

Всыпать две столовые ложки порошка, залить водой (комнатной температуры), помешивая, подождать минуту, затем снова перемешать полученную жидкость до полного растворения клетчатки и выпить. Порошок плохо растворяется в горячей или ледяной воде, поэтому берите воду комнатной температуры.

Начните первый прием с половины чайной ложки порошка, постепенно увеличивая количество до 2 с.л.

Немного от производителя:
Пребиотический эффект сенегальской акации стимулирует рост здоровой кишечной флоры для повышения устойчивости кишечника.

Не имеет вкуса, приятен и легко пьется. Мне этот вариант очень нравится, рекомендую.

Не торопитесь, начните с небольших порций.
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота, в редких случаях даже тошноту, рвоту и диарею.

❗ Таким образом, все пищевые волокна активно поглощают воду нужно пить 1,5-2 литра воды в день, иначе может быть запор.

Ночью на работе бифидо и лактобациллы из отработанных волокон подготовят нам идеальный качественный стул в толстой кишке, а утром мы получим идеальный стул. Извините за интимные детали, но идеальной табуреткой считается форма колбасы с мягкой гладкой поверхностью. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка улавливает и выводит из организма различные токсины и токсины. В общем, идеально просыпаться от того, что по большей части хочется в туалет! Вспомните мам)) вот как ведут себя здоровые маленькие дети!

Если вы постараетесь не забывать кормить бифидобактерии и лактобациллы каждый день перед сном, то через шесть месяцев ваш кишечник будет заселен нужными и необходимыми микроорганизмами, а пищеварительная и иммунная системы будут работать намного лучше!

❗ Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать тип и количество клетчатки, которые подходят вам.

Личный 3-летний опыт.
3 года назад мы с мужем беспокоились о повышении газообразования в желудке)). Ежедневная дефекация часто отсутствовала. Боролись с проблемой газа)) прошли курсы пробиотиков, но через некоторое время вернулись в прежнее состояние.

И тут на семейной консультации было решено)) что пора что то с этим делать. Постоянное употребление пробиотиков нам не подходило, тем более, что помогало лишь на время.

Итак, они подошли к вопросу с научной точки зрения)), вникли в корень проблемы, внимательно изучили информацию, которая, как и где, научились правильно кормить и поддерживать популяцию своих (хороших) бактерий в собственном организме и пошли вниз к делу)).

Каждый день, день за днем ​​ели второй ужин не для себя)).
Количество клетчатки, потребляемой ночью, постепенно увеличивается в течение 4 месяцев.
Муж сразу попытался вскочить на полную порцию, но его тело тут же ответило отеком.
Спустя три месяца нам удалось добиться стабильного результата, газообразование нас больше не беспокоило. Утренний стул улучшился, организм стал четко работать по будильнику, просыпаемся (как здоровые маленькие дети) от того, что нам предстоит посетить маленькую комнату)).

Результатом очень довольны, сейчас сложно представить, что можно лечь спать, не покормив друзей, которые борются за наше здоровье.

Через год мы заметили, что многие из наших знакомых, с которыми мы контактировали, часто болели, и болезни окружали нас. Наша иммунная система определенно стала более стабильной.

Если вы тоже хотите поправить здоровье, можете воспользоваться этим проверенным методом.
Только обязательно начинать с небольших порций, постепенно увеличивая объем.
К тому же в этом деле главное — последовательность, не пропускайте поздние вечера и результат не заставит долго ждать!

? Желаю здоровья тебе и твоему кишечнику)!

Буду рад, если эта информация была для вас полезна или если вы открыли для себя что-то новое, что можно использовать в своей программе здоровья).

? Спасибо всем, кто воспользовался моими ссылками при покупке или ввел мой ссылочный код LLV189.

Также хочу отметить, что здоровье возможно только при оптимальном течении всех обменных процессов в организме. Это достигается за счет НАЛИЧИЯ в нем всех основных ВЕЩЕСТВ, из которых наше тело СТРОИТЕЛЬНО ЗДОРОВОЕ!

Вот еще несколько важных пищевых добавок, которые мы принимаем всей семьей и о которых я писал более подробно здесь. Если вам интересно, вы можете посмотреть.


Что такое фагоцитоз? Характеристики действия Кошачьего Когтя, исходя из личного опыта.


О трифале. Это ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИЩАЮЩЕЕ И АНТИВОЗРАСТНОЕ СРЕДСТВО! Муж будет всю оставшуюся жизнь проверять утверждение о том, что тот, кто принимает трипхалу на всю жизнь, доживет до 100 лет.)) Посмотрим)).


Самый важный элемент для нашего тела. О МАГНИИЕ в хелатной форме!


Важная добавка для суставов. История жизни.


Самая ценная банка. Более 70 природных ионных минералов! В популярных витаминно-минеральных комплексах такого количества МИКРОЭЛЕМЕНТОВ не найти.

Научно-исследовательская работа «Выращивание культуры гнилостных бактерий и сенной палочки»

Бактерии (от греческого слова bacterion — палочка) — микроорганизмы. В системе организмов они называются Царством прокариот. Бактерии — очень древние организмы, появившиеся около трех миллиардов лет назад. Бактерии микроскопически малы, но их скопления или колонии видны невооруженным глазом. В природе бактерии встречаются повсюду и делают огромную работу на планете.
Бактерии — разрушители органики, очищают планету от останков мертвых животных и растений. Есть бактерии — симбионты, которые живут в телах растений и животных, принося им пользу. Известно, что хищные бактерии поедают другие бактерии.
Бактерии могут быть палочковидными (бациллы), сферическими (кокки) и спиралевидными (спирали, вибрионы, спирохеты).
Бактерии неподвижны или могут двигаться с помощью жгутиков.
Размер бактерий — от 0,2 мкм до 100 мкм.
Споры образуются в клетках спорообразующих бактерий, которые выживают в неблагоприятных условиях. У некоторых бактерий есть капсула на внешней стороне клеточной стенки, состоящая из полисахаридов и пептидов. Защищает бактериальные клетки от неблагоприятных условий.

Бактерии космополитичны, т.е.е. один и тот же вид встречается на всех континентах. Вырастая в разных условиях окружающей среды, бактерии адаптировались к ним. Встречаются везде — в воде, почве, воздухе. Бактерии играют решающую роль в естественных процессах. Постоянство газового состава атмосферы зависит от их жизнедеятельности. Бактерии активно участвуют в минерализации органических соединений, образуя необходимые растениям питательные вещества.
Бактерии широко используются в народном хозяйстве: для извлечения металлов из руд, получения различных органических веществ — спиртов, китонов и др.
Молочнокислые бактерии используются для приготовления кисломолочных продуктов и др.е. Важность бактерий как источника пищевых и кормовых белков, а также энергетических продуктов — метана, водорода.

Можно ли человеку выращивать бактерии в домашних условиях??

Меня интересовал этот вопрос.

Итак, цель моей работы ясна : выращивать и контролировать бактерии

Получите представление о типах бактерий

Выберите тип бактерий, которые впоследствии можно будет выращивать в домашних условиях

Выполните и опишите бактериальный мониторинг

Метод работы: Теоретические и экспериментальные

Практическое значение: научиться проводить микробиологические эксперименты

Как вырастить бактерии для септика

Как вырастить бактерии для септика

Владельцы загородных жилых домов вынуждены содержать автономные канализационные системы. В последние годы хорошим подспорьем в этом стали специальные микроорганизмы. Однако как бы ни было ощутимо удобство, необходимость периодически закупать пакеты с бактериями для септиков приводит к ощутимым затратам. Именно поэтому и сельские жители, и сезонные дачники задаются вопросом, можно ли выращивать бактерии в домашних условиях?

иметь возможность. Кому-то может даже показаться, что удаление колонии микроорганизмов для септика похоже на процесс размножения кефирного грибка. Но это только на первый взгляд. Бактерии септика требуют более тщательного ухода из-за особой чувствительности к внешним условиям. Необходимый атрибут для запуска процесса выращивания бактерий для септика — простой лабораторный инструмент — чашка Петри. Продается свободно.

Следующее, о чем вам нужно позаботиться, это среда. Окружающей средой называют раствор органических веществ, который создает благоприятные условия для жизни и размножения бактерий. Различать производственную и диагностическую среду. Выращивание бактерий для септиков, как и создание колоний другими микроорганизмами, происходит в производственных условиях.

Стерильность — одно из важнейших условий работы с бактериями, так как присутствие «братьев» из третьих стран может затруднить процесс выращивания той или иной колонии. Перед употреблением чашку Петри накрыть сухим огнем и охладить до 50 градусов. Тогда вы можете начать процесс.

Среда, в которой растут бактерии для септиков, имеет минеральную основу. Состав минерального раствора может варьироваться в зависимости от типа бактериального штамма. Бактериальные штаммы септиков представляют собой совокупность организмов, аминокислот и ферментов, переходящих в спячку при отсутствии питательной среды или понижении температуры. При создании колонии микроорганизмов для канализации в чашке Петри с минеральным раствором добавляют нужный штамм и наблюдают за процессом, строго соблюдая температуру и стерильность в помещении.

Создать необходимые условия для размножения бактерий в домашних условиях сложно, но возможно. Шансы на успех особенно высоки для тех, кто имеет медицинское, химическое или биологическое образование и имеет опыт работы в лаборатории.

Как выращивать бактерии в домашних условиях

Большие наборы

История микробиологии началась в 17 веке с наблюдений голландского купца Энтони Ван Левенгука (1632-1723), который изобрел первый однолинзовый микроскоп. Маленькая линза представляла собой стеклянный шар размером около 2 мм и давала увеличение в 50-300 раз, чего было достаточно, чтобы увидеть микроскопическую структуру семян и зародышей растений, мелких беспозвоночных. Левенгук обнаруживает существование сперматозоидов и эритроцитов, делает много революционных наблюдений своего времени.

Большие наборы

Но главным достижением Левенгука считается открытие мира микробов. Он первым описал представителей всех основных групп одноклеточных организмов, которых сегодня мы называем «простейшими», это: водоросли, дрожжи и бактерии. После Левенгука знания о микроорганизмах продолжают накапливаться в виде различных наблюдений и научных споров о видах, происхождении и происхождении микроорганизмов, но качественный прорыв в микробиологии происходит более 100 лет спустя.

В 1861 г. Французский ученый Луи Пастер публикует важное исследование «Мемуары организованных быков в атмосфере». В этой работе автор показал, что в воздухе вокруг нас есть микроорганизмы, которые напрямую влияют на процесс брожения и порчи продуктов. Если стерилизовать продукты и исключить их контакт с внешней средой, порча и брожение практически прекратятся. Сегодня мы пьем, например, пастеризованное молоко, возможно, не подозревая, что название произошло от имени великого ученого.

Последующие исследования Пастера показали, что микроорганизмы осуществляют жизнедеятельность, кора восстанавливается за счет биологических и химических процессов, что приводит к изменению состава окружающей среды, окружающей микроорганизмы. Микроорганизмы «дышат» атмосферным кислородом или используют энергию химических связей более крупных молекул для поддержания жизни, что определяет состав продуктов их метаболизма. Исходя из этого, бактерии делятся на аэробные и анаэробные.

Развитию микробиологии способствовали чисто практические задачи, которые природа поставила перед людьми. Например, в 1845-1849 гг. стихийное бедствие обрушилось на Ирландию, существенно повлиявшее на историю страны. Катастрофа получила название «Картофельный голод». Потеря урожая картофеля унесла жизни от 800 000 до 1 000 000 человек в результате голода.

Большие наборы

Огромное количество ирландских иммигрантов в Америке. Как узнал Майлз Джозеф Беркли (1803–1889), болезнь картофеля вызывала грибок, который позже получил название «фитофтора», привезенный кораблем из Америки. Примерно в это время слово «болезнь» стали использовать в связи со словом «микроорганизмы»

В 1840 г. было обнаружено, что микроорганизмы ответственны за многие болезни человека. Молодой английский хирург Джозеф Листер (1827-1912) ввел использование антисептиков в хирургии, считая, что присутствие болезнетворных микроорганизмов в воздухе операционной, на инструментах и ​​руках врачей приводит к послеоперационному сепсису (инфекции). Метод Листера значительно снизил количество смертей после операции и получил широкое распространение в медицине.

Настоящая революция произошла, когда немецкий сельский врач Роберт Кох (1843-1910) изучал причины распространения сибирской язвы. Он обнаружил, что причиной сибирской язвы были микроорганизмы (бактерии), которые позже были названы «палочками Коха». Кох считает, что за каждым инфекционным заболеванием стоит свой конкретный возбудитель, характерный для этого конкретного заболевания. Именно после открытий Коха произошел стремительный прогресс в медицинской биологии. До Коха существовала теория плеоморфизма, согласно которой микроорганизмы одного вида приспосабливаются к разным заболеваниям, изменяя свою форму. Однако теория не подтвердилась, и стало ясно, что существует множество различных типов патогенов и микроорганизмов в целом, которые встречаются в благоприятной для них среде. Биологи называют эту идею «мономорфизмом».

История микробиологии, конечно, не ограничивается несколькими именами, в нескольких абзацах упомянуть все просто невозможно. Подробнее об этом вы можете прочитать в ссылках на литературу, приведенных в конце статьи. Эти факты рассказывают историю микробиологии и обычно отвечают на вопрос: «кому это нужно и зачем??». Кроме того, следует отметить, что микроорганизмы несут ответственность не только за некоторые специфические процессы, связанные с болезнями растений, животных и человека, но также играют решающую роль в биологически важных кругах материи на Земле. В частности, это относится к глобальным циклам азота, углерода и серы.

Для изучения различных микроорганизмов необходимо выделить так называемую «чистую культуру». Чтобы изолировать чистую культуру от бактерий, необходимо создать благоприятные условия для их развития, т.е. создать удобную для наблюдения и экспериментальных методик питательную среду, позволяющую отделить бактерии от других.

Позже в статье мы просто объясним, как это можно сделать дома и как увидеть рост бактерий и грибков, обычных в повседневной жизни.

Питательная среда.

Разные бактерии значительно различаются по своим потребностям в питательных веществах, каждая питательная среда способна поддерживать жизнь довольно многих из встречающихся в природе бактерий. Не занимает много места для наблюдения за развитием микроорганизмов, только пробирка, колба или чашка Петри. Большинство бактерий, дрожжей, мицелиальных грибов и одноклеточных водорослей способны размножаться на поверхности или внутри гелеобразной среды на основе агар-агара (природный полисахарид, полученный из бурых водорослей) или желатина (побочный продукт животного происхождения). соединительная ткань). Оба ингредиента можно купить в продуктовом магазине.

Гелеобразная среда удобна тем, что сохраняет форму, прозрачна и в нее можно добавлять различные питательные компоненты, которые поддерживают рост тех или иных микроорганизмов.

У современных микробиологов есть большое количество рецептов питательных сред, многие из которых довольно сложны и недоступны любителям, поэтому мы можем использовать рецепт, который (или примерно так) использовался биологами более чем за 100 лет до появления биохимии. Рецепт основан на экспериментах с пищевой смесью агар-агар и различными добавками к ней. Как выяснилось, на нашей основе хорошо растут некоторые грибки и бактерии.

За основу смеси было выбрано алкогольное пиво (с безалкогольным результаты были хуже). Вам нужно взять 100 мл. светлое пиво и варите его в обычной кастрюле до полного испарения спирта, может остаться легкий алкогольный запах, но лучше постараться от него избавиться. Это займет 10-15 минут. Затем в горячий раствор небольшими порциями добавляют агар-агар из расчета 1 грамм на каждые 100 миллилитров. Агар необходимо растворить, поэтому после добавления агара необходимо почти кипятить раствор, осторожно помешивая. Агар растворяется при температуре выше 75 градусов Цельсия. Процесс растворения следует проводить осторожно, добавляя агар небольшими порциями к жидкой основе при температуре, близкой к кипению. Если сразу бросить в кипящий раствор много агара, получится пена и комочки. Этого нельзя допускать. В результате у вас должна получиться густая прозрачная жидкость желтоватого цвета. Он должен постоять 5-7 минут при комнатной температуре для выхода пузырьков воздуха. Затем горячий пивной раствор агара следует вылить в чистые стеклянные или пластиковые чашки Петри слоем примерно 3-4 мм, чтобы раствор не доходил до верхних краев. Накройте чашки крышками и дайте раствору превратиться в гель или довольно твердое желе. После застывания студня закрытые чашки Петри нужно перевернуть вверх дном и сложить, например, в верхней камере холодильника. Почему инверсия? Дело в том, что в процессе изменения внешней температуры в чашках образуется водяной конденсат, который оседает на дно. Этот конденсат будет мешать поведению специалистов, если он находится на поверхности питательной среды. Вот почему мы переворачиваем чашки Петри. Конденсат образуется на крышке, а не на питательной среде. Когда мы выращиваем бактерии, мы также будем хранить культуральные сосуды в перевернутом виде. В принципе все готово для экспериментов.

лактобациллы.

Сначала возьмите три чашки и добавьте образцы, взятые из разных продуктов с молочной кислотой, которые у нас есть в холодильнике. Пусть это будет кефир или простокваша, сыр или простокваша. По росту колоний мы узнаем, в каком продукте больше лактобацилл. Лактобациллы также содержатся в квашеной капусте, пиве, вине, натуральных соках. Наносим образцы с помощью стальной проволоки, прокаленной на огне. Проволоку можно окунуть в молочный продукт, а затем проткнуть ею в нескольких местах на поверхности замороженного геля в чашке Петри. Повторяем (потому что это важно), что чашки Петри с растущими образцами хранят в темном месте вверх дном. В этом случае образующийся конденсат оседает не на поверхности пищевого геля, а на перевернутой крышке банки Петри. Если хранить образцы не в перевернутом виде, то конденсат будет падать на поверхность геля и мы не увидим локализованные колонии бактерий, так как все будет промыто водой. Большинство лактобацилл являются мезофильными, что означает, что они растут при умеренной температуре 30-40 градусов по Цельсию, поэтому банки с образцами чашек Петри следует помещать в достаточно теплое, но не жаркое место.

Большие наборы

Большие наборы

Большие наборы

Молочнокислые бактерии по большей части относятся к так называемым факультативным анаэробам. Это означает, что источником энергии для них является процесс ферментации, и им не нужен кислород для роста. Например, они используют лактозу в качестве источника энергии, но могут также использовать другие углеводороды. С другой стороны, слово «необязательные» означает, что они могут существовать даже при доступе к атмосферному кислороду. Все это видно по фотографиям выращенных нами колоний. Большая часть колонии находится ниже поверхности пищевой смеси, где доступ воздуха ограничен, а часть ее поднимается над поверхностью. Для каждого молочнокислого продукта используются разные бактерии.

Другие бытовые бактерии и грибки.

После специалистов с молочнокислыми бактериями можно переходить к другим экспериментам, нанося на пищевую смесь образцы, взятые, например, из почвы комнатного растения, изо рта или с внутренней поверхности кухонной мойки. Такие образцы будут содержать разные микроорганизмы и в нашей чашке Петри вырастет сразу несколько культур. В процессе роста они будут конкурировать, и мы сможем наблюдать процесс ассимиляции одной культуры другой.

Большие наборы

Большие наборы

Когда мы видим, что несколько культур бактерий или грибов одновременно растут и конкурируют в чашке Петри, мы можем сделать второй посев, чтобы добиться роста любой из них. На последнем фото видно как минимум две культуры, растущие на питательной смеси. Для культивирования последних необходимо тонкой проволокой взять образец с поверхности развивающейся бактериальной колонии и перенести его в новую чашку Петри с питательным раствором. При повторном посеве мы увидим только интересующие нас колонии бактерий.

Большие наборы

Мир бактерий огромен, и чтобы определить, с какими бактериями мы имеем дело, нужно быть профессионалом, но некоторые знания доступны и новичку. Существует множество публикаций с рецептами питательных сред и фотографиями выращенных на них бактерий и грибов. Можно добиться, например, окраски колоний, проводить более сложные эксперименты даже в домашних условиях. Об этом в следующих статьях.

Литература: Steinier R., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Микробный мир. В 3 тоннах. M. Мир. 1979 г. т.один.

Оцените статью