Как вырастить бактерий в домашних условиях

Дом и сад

Как вырастить бактерий в домашних условиях

Красиво и опасно. Как выращивать микроорганизмы в бактериологической лаборатории

За стеклянными чашками Петри — маленькие белые точки, расположенные неровной линией. Заведующая бактериологической лабораторией Тамбовской больницы имени архиепископа Луки Татьяна Кречетова поясняет: это колония стафилококков, одной из самых опасных бактерий.

В особых условиях специалисты-бактериологи «расти» патогены для изучения лекарственной чувствительности и помощи клиницистам в лечении пациентов.

Больница архиепископа Луки была выделена в отдельное отделение шесть лет назад — в 2014. Хотя он является частью диагностической службы учреждения, он восходит к 1998 году. Тогда Яков Иосифович Фарбер в качестве главного врача рассмотрел необходимость своего бактериологического исследования в больнице. Правда, еще шесть лет врач и два лаборанта работали на территории областной санитарно-эпидемиологической станции. 2004 г. бактериальная лаборатория становится отделением лаборатории клинической диагностики. С 2014 г — это отдельная служба с собственным помещением.

Путешествие по пробирке

На исследование отправляются разные биоматериалы: кровь, моча, плевральная жидкость, соскоб со слизистых оболочек. Бактерии наносятся до того, как они появятся в виде выступающих точек, контрастных полосок или слизи — «посеяны» — на пленке питательной среды в лабораторной посуде.

— Традиционно посев бактерий проводят в чашках Петри — круглые плоские емкости или, если требует методика, в пробирках. Существуют разные способы посева биоматериала, — объясняет Татьяна Кречетова.

Бактериолог указывает: микроорганизмы — живы и для роста им необходимы питание и надлежащие условия. «Еда» для них используются специальные желеобразные смеси. После посева емкости с питательными веществами помещают в термостат, где бактерии остаются примерно на 24 часа «расти» при температуре человеческого тела.

Затем бактериолог определяет тип микроорганизмов. Эксперты объясняют: разные бактерии выглядят по-разному. Некоторые выглядят как цветные кружки, другие похожи на кометы. Они различаются по цвету и структуре, размеру и типу колонии; некоторые микроорганизмы выделяют газ или меняют цвет питательной среды.

Дополнительные биохимические исследования проводятся.

— В частности, делается вывод о степени патогенности бактерий. Если бактерии патогенные — изучаем действие на них антибиотиков, какие препараты и в каких дозах будут эффективны при лечении, — Выступает Татьяна Кречетова.

Для ясности слов лаборант показывает чашку Петри, в которой исследуют действие антибиотиков на микроорганизмы. Вокруг этикеток с лекарственным покрытием — прозрачный край: патогенные бактерии, кажется, рассеяны по пропитанной лекарством этикетке.

С момента поступления в лабораторию пробирке с биоматериалом присваивается номер, печатается штрих-код, который с помощью сканера отслеживает образец на каждом этапе исследования. Результаты каждого шага вводятся в лабораторную информационную систему, доступную на компьютере как лабораторным специалистам, так и врачам.

Опыт и современность

Говоря о современном оборудовании лаборатории, Татьяна Кречетова отмечает, что за последние 30 лет многое изменилось. Компьютерных программ не было, записи велись в объемных дневниках. В комнатах с массивной антикварной мебелью стоял особый запах еды. Сбор урожая осуществляется в тяжелых стеклянных сосудах, которые моют, стерилизуют и используют дополнительно.

Сегодня лаборатория практически полностью перешла на одноразовые расходные материалы: вместо стекла используют пластиковые чашки Петри и пробирки. Многие носители покупаются готовыми, чтобы исключить ошибки при приготовлении. Но посев и дальнейшие исследования все равно производятся вручную, без привлечения автоматики.

Говоря о роли бактериолога, руководитель отметил, что опытный взгляд специалиста отличает стафилококк от дифтерийной палочки или от совершенно безобидных сапрофитных микроорганизмов, постоянно обитающих с человеком. Углубленные исследования бактериологов часто становятся основой диагностики и успешного лечения пациентов.

Совсем недавно награду вручили Татьяна Кречетова «Свет сердца доктора» — за вклад в диагностику и раннее выявление заболеваний. Премия, учрежденная Областной общественной палатой, присуждается врачам за особые заслуги в оказании помощи пациентам. Имена погибших тамбовских врачей увековечены в номинациях.

— Моя фигурка говорит «Премия Павла Валерьевича Захарова». Он грамотный и талантливый эндоскопист, наставник, много лет проработавший в нашей больнице. Мы его знали, помним и любим его. Отрадно, что руководство больницы и медицинское сообщество области так высоко оценили работу. Не только мой — эта награда свидетельствует о добросовестном труде всех сотрудников лаборатории, — Выступает Татьяна Кречетова.

Кишечные пробиотики: список препаратов

Ребенок рождается со стерильным кишечником, но к году состав микрофлоры совпадает с таковым взрослого человека. В течение жизни под влиянием диеты, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно возвращается к нормальным концентрациям. Иногда этот процесс замедляется. Затем врач может порекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника используются два вида средств. Пробиотики — это препараты, содержащие полезные бактерии в сушеной или растворенной форме. Чаще всего это микроорганизмы рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотики — это вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях можно обойтись без них, но после серьезного заболевания, лечения антибиотиками или отравления они ускорят выздоровление, создав благоприятную среду для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Остальные в меньшинстве. Поэтому в зависимости от состава выделяют следующие виды пробиотиков:

  • состоит только из лактобацилл — рекомендуется принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • только в составе бифидобактерий — врачи назначают их при кандидозе кишечника и в качестве выздоровления женщинам после кандидоза влагалища;
  • комбинированные препараты — содержат бифидобактерии и лактобациллы, полезные при бактериальных кишечных инфекциях.

Восстановить нормальную микрофлору можно с помощью различных форм препаратов. Пробиотики выпускают в сухом виде, из которого самостоятельно перед применением готовят суспензию. Есть готовые жидкие формы препарата, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые продукты выпускаются в капсулах в желатиновой оболочке. Не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Разработка препаратов для решения проблем с пищеварением ведется в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделили несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение — это монопрепараты, которые состоят из одного вида бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2-е поколение — содержит полезные бактерии, противостоящие вредной флоре. Они выделяют вещества, уничтожающие опасные микроорганизмы и подготавливающие среду для заселения полезной микрофлоры. К этому типу лекарств относятся Энтерол и Бактисубтил.
  • 3-е поколение — пробиотики, содержащие от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или сочетание нескольких видов бактерий. В эту группу препаратов входят Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение — содержит не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают микрофлоре расти, размножаться и ускорять ее восстановление. В эту группу препаратов входят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение — синбиотики, это несколько видов полезных бактерий и веществ, необходимых для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. В эту группу входят Флористин, Бифиформ и другие препараты.

Какой препарат подходит в конкретном случае, должен решить врач с учетом состояния пациента, его возраста. Взрослым требуется высокая доза и частота приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых сложно выбрать подходящий препарат. Правильное решение — обратиться к гастроэнтерологу или терапевту для назначения препарата с хорошим эффектом.

Чтобы определиться, что лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс — один из самых популярных препаратов, помогающих восстановить микрофлору кишечника. Содержит живые лиофилизированные бифидобактерии и лактобациллы, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, может применяться у младенцев при смешивании содержимого скорлупы с молоком.
  2. Хилак Форте — капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их действие дополняется непатогенными Е. кишечная палочка и стрептококки. Может применяться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, заболеваниях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте — восстанавливает микрофлору за счет наличия бифидобактерий и лактобактерий. В состав входит лактоза, которая необходима для процесса брожения, сдвига pH в кишечнике в кислую сторону. Он доступен в виде пакетика с порошком, который необходимо растворить перед использованием.
  4. Нормобакт L — помогает восстановить микрофлору кишечника с помощью молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В составе присутствуют фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и повышают эффективность лечения.
  5. Аципол — средство от дисбактериоза у взрослых и детей. Помогает после длительного лечения антибиотиками при терапевтических заболеваниях, применяется для лечения острых кишечных инфекций, хронических колитов, аллергии и атопического дерматита.
  6. Бифиформ — пробиотик, содержащий энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк колонизирует петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий имеет высокую скорость роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстой кишки.
  7. Нормофлорин L — жидкий пробиотик, состоящий из лактобацилл. Положительно влияет на организм за счет добавления в раствор пребиотика лактита, улучшающего рост бактерий. Перед применением необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок — пробиотик, состоящий из лактобактерий, бифидобактерий и лактозы, необходимых для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Его можно использовать как для восстановления микрофлоры, так и для профилактики диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте — капсулы, содержащие 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован детям старше 3 лет и взрослым для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора — сложный пробиотик, включающий несколько штаммов бифидобактерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Однако капсулы могут содержать следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при гиперчувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из следующих пробиотиков поможет при проблемах с пищеварением, зависит от заболевания. Если после курса лечения антибиотиками организму требуется помощь, лучше использовать комплексные препараты, в которые добавлен пребиотик. Это ускорит колонизацию бактерий на слизистой оболочке кишечника.

Независимо от названия, для взрослых подходят препараты в виде порошка, капсулы или раствора. Капли специально разработаны для маленьких детей, которым требуется небольшая доза препарата. Хорошо смешать с напитками или грудным молоком.

При использовании продуктов с пробиотическим действием симптомы вздутия живота, урчания, метеоризма могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит само по себе и не требует прекращения терапии. Если во время приема пробиотиков возникла аллергическая сыпь, лечение следует прекратить.

Лечение запущенного грибка
кожа и ногти

* Плохо пахнет — как признак вторичной бактериальной инфекции при грибке на коже стоп.

  1. Местная и комбинированная терапия онихомикоза: Справочник для врачей. / Под ред. Ю.V. Сергеева. — M.: Национальная академия микологии, 2013 г. 40 с.
  2. Степанова Ю.V. Микозы для гладкой кожи. Терапевт. 2002 г. № 12 www.Львов.ru / 2002/12/4529851 /
  3. Касихина Э.И. Дерматомикоз в терапевтической практике: вопросы и ответы. Медицинский совет. Дерматология (приложение.). 2016 г. 1:27–31 год. дерматология.Con-med.ru / upload / iblock / f8b / derma1_2016_6.pdf
  4. Грибковые поражения ногтевого комплекса: принципы терапии: учебник для аспирантуры. — Под редакцией профессора, д.т.н.м.п. голова. Кафедра дерматовенерологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «КубГМУ» Минздрав России Тлиш М. M. Краснодар, 2016 г. 49 с.
  5. Белоусова Т.А. Дерматофития — актуальная проблема современной дерматологии. Российский медицинский журнал. 2003 г. № 17. Из 980 www.rmj.ru / статьи / дерматология / Дерматофитии _-_ актуальная_проблема_современной_ дерматологии /
  6. Инструкция по медицинскому применению препаратов Экзодерил ® раствор и Экзодерил ® крем
  7. Сергеев А.Ю. и так далее.п., Иммунопатология, аллергология, инфекционные болезни. 2007 г.; 3: 9-16
  8. Ликова С.d. Местная противогрибковая терапия: подробные ответы на актуальные вопросы. Российский медицинский журнал. нет.9 2015. С 486 www.rmj.ru / article / актуальная_проблема / Местная_антимикотическая_терапия_подробные_ответы_на_актуальные_вопросы /

Показания к применению Экзодерила ® раствор и Экзодерил ® кремы такие же

Как выращивать бактерии в домашних условиях

Как правило, в канализации уже присутствует определенное количество бактерий, так как более половины поступающих в нее сточных вод уже содержат много живых и постоянно размножающихся бактерий.

Но иногда колонии бактерий могут погибнуть из-за того, что мы случайно пролили химические вещества в канализацию или из-за избыточного ила, который может содержать фосфаты. Это может служить источником неприятного запаха, который рано или поздно начнет доставлять вам дискомфорт.

Как поместить новые бактерии в септик и что делать, чтобы не допустить гибели их новой колонии? Подробно объясните в нашей статье!

Какие виды бактерий для септиков?

Бактерии могут быть аэробными или анаэробными. Аэробные люди не могут существовать без кислорода. Не требуется анаэробный кислород, но необходимы углекислый газ и нитраты. Также существуют биоактиваторы, содержащие оба типа.

Аэробные микроорганизмы можно использовать как в септиках, так и в септиках, но для их жизни необходим аэратор, благодаря которому кислород будет поступать в септик.

При этом аэробы выделяют углекислый газ вместо метана, поэтому вокруг септика не будет неприятного запаха. Что ж, результатом аэробной активности будет небольшое количество твердого ила, которое можно использовать в качестве удобрения для посадки.

Анаэробные бактерии расщепляют сточные воды на нерастворимые твердые отходы, которые оседают на дно камеры, в то время как вода полностью очищается и осветляется. Твердые отходы образуют ил, который удаляется из камеры септика канализационной машиной, а очищенную воду после дополнительной очистки можно использовать для полива сада.

В процессе своей деятельности анаэробы выделяют метан, который является источником неприятных запахов. Поэтому их добавляют только в закрытые камеры септиков, не подходят для септиков.

Биоактиваторы можно использовать для оживления колоний микроорганизмов, уже побывавших в септике или выгребной яме. Это важно после реконструкции септика или при засорении трубопровода.

Продукты, содержащие аэробные и анаэробные бактерии, устойчивы к воздействию моющих средств и химикатов и могут значительно сократить количество твердых отходов.

Как правильно поместить бактерии в септик?

Органические продукты могут продаваться в виде порошка, таблеток или готовой жидкости. Каждый из них необходимо подготовить заранее перед помещением в камеру септика.

Для этого в емкость нужно налить чистую воду (без хлора) и оставить на день-два для отстоя. Затем воду необходимо перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка.

Вылейте моющее средство в подготовленную очищенную воду. Можно добавить 0,5 литра кефира для питания бактерий. Хорошо перемешайте всю смесь и оставьте на несколько часов, чтобы она настоялась. По истечении времени смесь будет готова к употреблению.

Бактерии можно добавить прямо в камеру септика, сняв крышку, или просто слить в раковину или унитаз.

После слива раствора в канализацию не рекомендуется использовать его несколько часов. Поэтому мы советуем добавлять бактерии на ночь

H2. Как избежать гибели бактерий в септике?

Как и все живые существа, микроорганизмы существуют, размножаются и хорошо выполняют свои функции только тогда, когда они хорошо себя чувствуют. Соответственно, необходимо создать для этого все условия.

Какие бактерии нужны?? Прежде всего, это уютное место, где можно комфортно жить. Для микроорганизмов это питательная среда с твердыми отходами с добавлением небольшого количества жидкости. То есть стоки необходимо постоянно слить в септик, без них бактерии погибнут.

Хлор способен за короткое время уничтожить все живые организмы, его нельзя сливать в канализацию!

Важно знать, что зимой, когда температура на улице достигает минимума, бактерии могут впадать в спячку. Затем эффективность их работы снижается и с приходом тепла возобновляется. Итак, если зимой канализационная система начинает издавать неприятный запах, не спешите добавлять новые колонии бактерий — дождитесь, пока температура немного поднимется.

Подведем итоги

Чтобы выпустить бактерии в септик, необходимо предварительно их подготовить. Если вы опасаетесь гибели новой колонии бактерий, убедитесь, что выполнены все условия для их эффективной жизнедеятельности.

И не выбрасывайте в канализацию хлор, токсичные препараты и антибиотики — это резко сократит количество микроорганизмов и они больше не смогут нормально выполнять свои функции.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное и сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов — ключ к долгосрочному здоровью. Продукция не способна полностью обеспечить человеческий организм всем, в чем он нуждается. Есть целый список лекарств, которые помогают оставаться в тонусе и не болеть от легкого ветерка.

Вот список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и правильно рассчитать дозу.

Полезные особенности

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть полезны для человека. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие микробы (например, дрожжи). Пробиотики полезны для кишечника, нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз.

  • пить за час до еды;
  • курс терапии — до полного исчезновения симптомов;
  • выпей немного воды.

Нормы и вариации

Процентное содержание и вариации полезных бактерий

Пробиотики заселяют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Большинство бактерий — пробиотиков можно разделить на 2 типа: лакто- и бифидобактерии. У каждого из них есть значительное количество подвидов. Оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

  • Однокомпонентный. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (кишечная палочка или молочная кислота).
  • Антагонисты. Второе поколение, в которое входят конкурирующие препараты. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Многокомпонентный симбиотик. Третье поколение, которое состоит из более чем одного штамма полезных микроорганизмов. Они стремятся улучшить действия других.
  • Сорбированные бифидобактерии. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, обладающих выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее обязательную флору и пребиотические вещества.

Отклонения от нормы

  • частые простуды для укрепления иммунитета;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения моторики и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, препятствующий попаданию аллергена в кровоток);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • в период грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков?

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

  • Пробиотики. В его состав входят дрожжи, бифидобактерии и лактобациллы. Обычно в небольших количествах они населяют человеческий организм, помогая усваивать питательные вещества и усваивать пищу.
  • Пребиотики. Включает олигосахариды фруктозы, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. Достаточное количество можно получить из таких продуктов, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли пробиотики быть вредными???

Пробиотики практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется при онкологических заболеваниях, поражениях лимфатической и кровеносной системы, ВИЧ. Рекомендуется с осторожностью принимать при беременности и в период лактации. Допустимо давать маленьким детям только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Необходимо учитывать основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункции, противопоказания и т. Д. Самолечение может не дать желаемого результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов входят лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цены и качества.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№ 1 — Нормофлорин-Д (Бифилюкс, Россия)

Пищевая добавка, разработанная на основе лактобацилл и их метаболитов. Применяется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, ожирения и метаболического синдрома. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Концентрат биокомплекса Нормофлорин-Д жидкая культура лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (пищевая добавка)

Производитель: Bifilux, Россия

№2 — Бифиформ (Ферросан, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует баланс микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначают при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и лечения инфекции H. pylori в составе комплексной терапии.

Бифиформ кишечные капсулы 30 шт

Производитель: Ferrosan, Дания

№3 — Линекс (Лек д. е., Словения)

Топ-список кишечных пробиотиков. Основные действующие вещества этого препарата стимулируют изменение pH за счет ферментации лактозы. Это подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в состав Линекса, устойчивы к антибиотикам. Они влияют не только на нижний, но и на верхний кишечник (не все пробиотики обладают этими свойствами). Многокомпонентный продукт подходит практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт

Производитель: Lek d. е. [Лек д.е.], Словения

№4 — «Хилак Форте» (Mercle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудочного сока в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Это создает неблагоприятную среду для жизни патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merkle, Германия

# 5 — Линекс Форте (Сандоз, Словения)

Пробиотик регулирует баланс микрофлоры кишечника. Разработан на основе живых молочнокислых бактерий, входящих в состав естественной микрофлоры. Широко применяется при дисбактериозе, запоре и Helicobacter pylori у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт

Производитель: Sandoz [Sandoz], Словения

№ 6 — Бифидумбактерин (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, устойчивой ко многим лекарствам и антибиотикам. Бифидумбактерин является антагонистом широкого спектра патогенов и условно-патогенных микроорганизмов. Выпускается в ректальных суппозиториях и капсулах.

Эффективность препарата обусловлена ​​высокой концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсичные вещества (как поступающие в организм извне, так и изнутри) и расщепляет их на нетоксичные компоненты. Не следует давать детям с непереносимостью молочных продуктов.

Суппозитории с бифидумбактерином для агинального или ректального введения 10 млн КОЕ 10 шт

Производитель: Ланафарм, Россия

№ 7 — «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мультипробиотик нового поколения, включающий 14 видов живых пробиотических бактерий. Они дополняют друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х лет и у взрослых. Передовая технология микрокапсулирования способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока годности препарата.

Бак-сет Форте капсулы 20 шт

Производитель: Probiotics International [Probiotics International], Великобритания

№ 8 — «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт

Производитель: Pfizer [Pfizer], Россия

№ 9 — Флорин Форте (Партнер, Россия)

Участвующие в нем лакто- и бифидобактерии участвуют в синтезе аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Активные ингредиенты также участвуют в метаболических процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, обладающих антибактериальным действием. Также препарат повышает иммунную реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь Пак. 30 шт

Производитель: Партнер, Россия

№ 10 — Бактериофаг (НПО «Микроген», Россия)

Раствор стафилококка — один из лучших кишечных пробиотиков для взрослых и детей. Применяется в основном в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения Флакон 20 мл 4 шт

Производитель: НПО «Микроген», Россия

№ 11 — «Секстафаг» (НПО «Микроген», Россия)

Заполните список пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протея, кишечной палочки и синегнойной палочки. Его назначают при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может применяться в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт

Производитель: НПО «Микроген», Россия

Польза пробиотиков

Пробиотики нормализуют процессы пищеварения, активируют перистальтику кишечника и восстанавливают микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют эпителий кишечника, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают образование газов, но и подавляют рост вредных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист ориентируется на показания и общее состояние организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных эффектов.

Продукты, полезные для микрофлоры

Состояние микрофлоры кишечника во многом зависит от питания человека. Некоторые продукты содержат полезные бактерии, другие способствуют их росту, а третьи помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, одним из основных источников полезных бактерий для человека являются кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов уже достаточно широк, а некоторые из них дополнительно обогащены бифидобактериями и лактобактериями. Можно ли, включив ежедневный кефир или йогурт в свой рацион, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? к сожалению нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют довольно длительный срок хранения, который достигается за счет стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает стоимость продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми производителю работать удобнее. Например, при производстве йогуртов активно используются закуски, содержащие Bifidobacterumanimals, которые в небольших количествах содержатся в организме человека и не очень для него характерны.

Если вы хотите есть кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидобактерии и лактобациллы, то покупайте кефир и йогурт с коротким сроком хранения (не более 5-7 дней). Другой вариант — приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях самостоятельно на основе молока и сухих закваска.

Ферментированные продукты

Во времена наших предков ферментированные продукты составляли значительную часть рациона. На зиму в больших количествах заготавливают квашеную капусту, солят огурцы и помидоры в бочках. И это не случайно — квашеная капуста (а особенно квашеная капуста) приносит огромную пользу нашему организму.

Ферментация — это метод приготовления, основанный на ферментации молочной кислоты. Ферментированные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. В то же время в ферментированном продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное приготовить такие продукты путем естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Удобрение

Недостаточно просто получать бифидобактерии и лактобактерии из пищи, необходимо поддерживать хорошие условия для их существования в кишечнике, чтобы полезные бактерии тоже получали пищу. Для этого необходимо ежедневно получать с пищей достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидобактерии и лактобациллы. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, кишечная палочка, клостридии, протей.

Ягоды, зелень, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу фрукты, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было легко собрать в лесу или вырастить в саду, но с другой стороны, это было очень ценно для организма. Многие ягоды и травы содержат много полезных витаминов и минералов, а также помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, подавляющие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктПодавляющее действие на микроорганизмы
морковьсальмонелла, клостридии
Лук репчатыйЭшерихия
Черная репапротей, клебсиелла, синегнойная палочка
стручковый перецпротей, клебсиелла, грибы
Чеснокпротей, клебсиелла
хренпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
укроппротей, клебсиелла
Тминпротей, клебсиелла
ГвоздикаЭшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, подавляющие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктПодавляющее действие на микроорганизмы
малинастафилококки, стрептококки, шигеллы, энтерококки
Барбарисстафилококки, стрептококки, шигеллы, энтерококки
Черникастафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, шигеллы
Шипкастафилококки, кишечная палочка
Черникагрибы
абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранаташигелла, эшерихия
Дряншигелла, сальмонелла
Клюквапротей, клебсиелла, шигелла, сальмонелла

Антибиотики и гормоны роста в пище

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не значит, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы едим каждый день — молоко, мясо, яйца — содержат небольшое количество антибиотиков и гормонов роста, которые используются в животноводстве. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляя его. Даже небольшое количество антибиотиков убивает полезные бактерии в организме человека.

Что делать?

Если у вас в организме дисбактериоз кишечника, несмотря на правильное питание, то вам нужны пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии типа В.bifidum и B.longum, составляющие основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 — столько же бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Что такое аквапоника?

Не всем по карману здоровое питание. Цены на овощи, фрукты и хорошую рыбу растут с каждым годом, и не у каждого есть свой огород. На помощь приходит аквапоника — искусство выращивания растений и рыб одновременно без использования почвы. Таким образом, каждый горожанин может выращивать в домашних условиях экологически чистые овощи, фрукты и рыбу.

Суть аквапоники — это умелое сочетание гидропоники (выращивание растений без почвы, в воде) и аквакультуры (выращивание рыбы, креветок и других водных обитателей). То есть все находится в замкнутой биологической системе, где отходы от рыболовства служат источником пищи для растений, а растения, в свою очередь, фильтруют воду для рыб.

Еще один участник процесса — микробы, а точнее нитрифицирующие бактерии. Они используются для преобразования аммиака из рыбных отходов в нитриты, а затем в нитраты. Эти вещества используются в пищу для растений и способствуют их росту. Что касается твердых отходов, они превращаются в биогумус, который также способствует росту растений.

Оказывается, аквапоника позволяет выращивать рыбу, отходы которой питают растения, которые в свою очередь служат фильтрами для воды.

Суть метода аквапоники

Аквапоника — один из самых высокотехнологичных методов выращивания в современных условиях. Ее метод — использовать отходы одних участников процесса в пищу другим и наоборот.

Водные животные (рыба) выделяют различные отходы, содержащие:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • аммиак;
  • углекислый газ.

Все эти вещества могут быть опасны для здоровья рыб — при высоких концентрациях вода становится токсичной. Здесь на помощь приходят полезные бактерии. Кто перерабатывает отходы, чтобы было удобно для растений.

Хитрость аквапоники в том, что химические удобрения здесь практически не используются. Весь процесс происходит естественным образом, поэтому выращенные таким образом продукты не содержат нитратов и других вредных веществ, так как они на 100% органические.

Но у аквапоники есть свои проблемы. Например, необходимо соблюдать важные правила:

  • контролировать качество воды. Здесь важно контролировать 5 ключевых точек — уровень кислорода (5 мг / л), pH (6-7), температуру воды (18-30 ° C), процент азота и щелочи. Если вы покупаете тестовые системы, легко отслеживать производительность.
  • добавить питательные вещества — кальций, калий и железо. Первые два используются в форме гидроксида калия или гидроксида кальция и необходимы для поддержания уровня pH. Железо добавляется в воду в качестве хелатирующего соединения.
  • выбор правильного корма для рыб. Если содержатся хищники (например, форель), то корм должен содержать много белка — 40-50%. Для всеядных водных животных (окунь, карп) белок должен быть менее 32%. Кроме того, чем моложе рыба, тем больше ей нужно белка.
  • вовремя удалять остатки корма из воды. В противном случае они начнут гнить, что приведет к болезням и осложнениям, а также снизит уровень кислорода в воде.

Следование этим рекомендациям поможет вырастить здоровые и чистые растения и рыбу.

Ферма по выращиванию растений Aquaponics

Преимущества использования аквапоники

Что такое аквапоника? Это агротехнический метод, который имеет множество преимуществ:

  • Естественно, в аквапонике не используются вредные вещества, гербициды и пестициды. Выращенные таким образом продукты будут здоровыми и чистыми;
  • экономия воды — если сравнивать аквапонику и обычное озеленение с помощью грунта, то в первом случае понадобится всего 1/10 воды;
  • отсутствие токсичных сточных вод — система аквапоники имеет непрерывную циркуляцию воды, богатой питательными веществами;
  • отсутствие надоедливых сорняков — в воде, которую высаживает человек, будут расти только эти растения;
  • эстетичность — рыбки, плавающие среди растений, красиво и радуют глаз;
  • меньше хлопот — не нужно поливать растения, сорняки и т. д.п.е. Вы можете сосредоточить все свои усилия на уходе за рыбками и растениями;
  • мобильность систем — их можно размещать где угодно и перемещать в любое время;
  • системы всегда можно увеличить или уменьшить по желанию.

При использовании аквапоники воду не нужно менять и постоянно сливать — она ​​будет очищаться автоматически, с помощью живых организмов. Воду можно использовать бесконечно, пока ее не станет меньше из-за испарения.

Преимущества аквапоники

По сравнению с другими методами ведения сельского хозяйства выращивание сельскохозяйственных культур имеет ряд преимуществ:

  • двойной урожай — садовод собирает не только растения, но и выращенную рыбу;
  • легкое добавление питательных веществ и минералов, необходимых для роста растений и рыб;
  • урожай будет экологичным за счет отказа от химических удобрений от вредных пестицидов и гербицидов;
  • вода — основа для посадки и выращивания рыб, в аквапонике она автоматически фильтруется и насыщается кислородом;
  • компактность аквапонических систем — не требуются большие площади выращивания;
  • нет необходимости содержать большие склады для хранения опасных удобрений, так как они здесь не используются;
  • экономия средств на оплату счетов за воду и покупку удобрений;
  • необязательно покупать много корма для рыб, так как они поедают некоторые растения;

Аквапоника помогает избежать проблем с выращиванием в почве — необходимости регулярного полива, прополки, потери многих литров воды и постоянной борьбы с вредителями.

Недостатки аквапоники

Несмотря на все достоинства, у аквапоники есть и недостатки:

  • у вас должны быть глубокие познания в ботанике, биологии и аквакультуре;
  • начинающим аквапонистам придется немало потратиться на покупку оборудования и семян;
  • у вас должна быть возможность сочетать растения и рыбок, чтобы они не мешали друг другу. Выращивать их индивидуально намного проще;
  • новички могут совершить даже небольшую ошибку, которая приведет к гибели всей системы;
  • за системой необходимо постоянно следить, чтобы урожай был успешным;
  • требует постоянного доступа к электричеству для обслуживания системы.

Всех этих проблем можно избежать, если предварительно изучить необходимый материал и тщательно подготовиться.

Рыбы, выращенные в воде, которые поливают растения методом аквапоники

Какие растения можно выращивать в аквапонике?

Практически любое растение может расти в аквапонических системах. Самыми неприхотливыми будут:

  • латук;
  • кудрявая капуста;
  • руккола;
  • свекла;
  • мята;
  • Бэзил;
  • декоративные срезанные цветы.

Некоторые растения более требовательны к условиям. Например, в системах с высокой плотностью населения рыба будет расти:

  • помидоры;
  • перец;
  • Ягода;
  • бобы;
  • баклажан;
  • тыква;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи.

При выборе растений стоит учитывать. Какие условия они предпочитают. В этом случае лучше учитывать опыт зарубежных компаний, где аквапоника очень популярна.

Основные элементы аквапоники

Аквапонические системы сложны и состоят из следующих элементов:

  • аквариум для разведения рыбы;
  • способность выращивания растений;
  • водяной насос для водоснабжения;
  • насос воздуха аэрации;
  • биофильтр.

Обычно емкость для рыбы помещается под растения, и с помощью насоса вода перекачивается из емкости для рыбы в емкость для растений. Затем вода сливается обратно, поэтому лучше разместить сливное отверстие на другом конце, чтобы вода могла проходить через весь поддон. Это позволит растениям усваивать больше питательных веществ.

Биофильтр и сифон для аквапоники нужны для создания оптимальных условий для бактерий, а помпа обогащает воду кислородом.

Схематическое изображение принципа системы аквапоники

Какое оборудование нужно для аквапоники?

Система Acaponic состоит из 2 частей — для рыб и для растений. Для успешного роста вам необходимо приобрести следующее оборудование:

  • контейнеры для гидропоники и аквакультуры — должны быть прочными, герметичными и достаточно объемными;
  • поддон для сбора лишней воды;
  • биофильтр для очистки воды;
  • мой;
  • гидропонная система.

Аквапоника может быть собрана по-разному — в виде одной секции или путем разделения на подсистемы. Самое лучшее, что схема аквапоники подходит для частного дома — систему можно разместить даже на крыльце, если есть отопление.

Как сделать аквапонику своими руками?

Чертежи аквапоники своими руками очень просты. Здесь главное, чтобы конвейер был правильным. Для этого нужен хороший насос. Которая предназначена для поддержания нужного давления. Не менее важной деталью является шаровой кран, перекрывающий трубу, ведущую к емкости.

Аквапонисту также понадобятся фитинги с внешней и внутренней резьбой — отверстия в контейнере для растений должны соответствовать фитингу с внешней резьбой, а внутренняя часть предназначена для сетчатого фильтра.

Еще одна важная часть аквапоники — сифон. В нем следует сделать отверстие на расстоянии не менее 3 см от нижнего края трубы. Это позволит воде медленно стекать в емкость и, при необходимости, быстро стечь.

Также для построения системы понадобится трубчатый фильтр (диаметром около 100 мм), в котором нужно проделать несколько отверстий. Это необходимо, чтобы при попадании воды в емкость крупный мусор замедлился.

Кран с насосом поможет вернуть воду, а байпасная труба с шаровым краном поможет отрегулировать поток воды для емкости с растением.

Резервуары для рыбы и растений следует выбирать тщательно. Для этих целей лучше всего подойдет емкость объемом 1000 литров. Если разрезать его пополам, получится 2 контейнера высотой 55 сантиметров, шириной 50 сантиметров и длиной 60 сантиметров. На дно емкости для рыбоводства лучше насыпать щебень или поставить керамические трубы — это облегчит размножение микроорганизмов.

Вопросы и ответы по аквапонике

Ответы на вопросы по аквапонике

Чтобы успешно заниматься аквапоникой дома, нужно соблюдать ряд правил. Но людям, незнакомым с основами садоводства и аквакультуры, это будет сложно. Вот почему у многих новичков возникают вопросы:

  1. Как снизить уровень pH в воде?
    Здесь поможет использование азотной, соляной или фосфорной кислоты. Фосфор очень популярен, потому что он самый безопасный и содержит большое количество фосфатов. Однако, если водоросли очень активно растут в аквариуме, лучше использовать другую кислоту, так как фосфорная кислота способствует их активному росту. Не рекомендуется использовать лимонную кислоту и уксус, так как они могут повредить систему.
  2. Какой уровень pH желателен в аквапонике?
    Управление системой кажется простым. На самом деле нужно постоянно следить за рыбками, растениями и бактериями. Большинство растений любят среду с низкой кислотностью (5.5-6,5), тогда как рыба и бактерии предпочитают низкое содержание щелочи (7-8). Для успешного функционирования системы необходимо найти «золотую середину» между этими показателями. Рекомендуется поддерживать уровень pH от 6,8 до 7. Тогда все участники системы останутся довольны.
  3. Как часто и какими веществами кормить рыб в аквапонике?
    Все зависит от вида рыбы. Плотоядные животные предпочитают белок, а всеядные — наоборот. Стоит учитывать возраст рыбы — молодым нужно больше белка, чем старым. В первые месяцы рыб нельзя кормить плотно — они должны съесть всю пищу за 5 минут. Это примерно 1 столовая ложка корма на 20 рыб в день. Дело в том, что в пище рыба неприхотлива и может долго жить без нее. Когда вода станет стабильно прозрачной, можно увеличить прием пищи до 2-3 раз в день. В этом случае нужно контролировать, сколько еды съедает рыба за 5 минут.
  4. Когда культурные растения можно высаживать в систему??
    Растениям нужно больше времени, чтобы прижиться, поэтому их нужно сажать раньше, я ем рыбу. Нужно время, чтобы прижиться и выжить после пересадки, а также привыкнуть к новой среде обитания.
  5. Насколько важна аэрация?
    Для успешного и быстрого роста рыб и растений в аквапонике им необходим оптимальный уровень растворенного в воде кислорода. Для аквариумов с рыбой и растениями уровень кислорода должен составлять не менее 5 мг на литр воды. Кислород также важен для бактерий, которые играют важную роль в организме. Они превращают вредный аммиак и нитриты из рыбных отходов в полезные нитраты. Все эти операции невозможны без нормального уровня кислорода в воде.
  6. Как запустить цикл роста в такой системе?
    Для начала нужно купить все необходимое оборудование и правильно собрать систему аквапоники. Для запуска цикла в систему должен быть установлен источник аммиака. Оптимальным решением будет посадить в воду рыбу, отходы которой содержат большой процент этого вещества.

Для дальнейшего успешного выращивания овощей и рыбы в аквапонике следует внимательно следить за состоянием системы, проверять показатели и регулярно измерять температуру.

Технология аквапоники очень популярна за рубежом — ее часто используют в торговой сети для выращивания продукции на экспорт. В Чикаго, например, аквапоника используется круглый год с вертикальными структурами. Затраты на этот метод минимальны, а польза и доходы в несколько раз выше, чем при использовании традиционных методов.

Создать свою систему может каждый, даже горожанин в своей квартире. Аквапоника неприхотлива, хотя требует постоянного контроля.

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ — C. M. Самыгин — 2015

Культивирование микроорганизмов необходимо для производства биомассы или различных метаболитов (продуктов метаболизма) микробной клетки. Выращивание микробов в лабораторных условиях осуществляется на искусственных питательных средах, в тканевых культурах и в организме экспериментальных животных. Культурные особенности микроорганизмов определяются характером роста на питательных средах. Эти признаки имеют большую диагностическую ценность и постоянны для каждого вида микроорганизмов.

На твердых питательных средах при посеве большого количества микробных клеток происходит непрерывный рост в виде культуры микроорганизмов «море». Когда засевается ограниченное количество клеток, образуются колонии разной формы и размера, которые представляют собой видимые скопления особей одного и того же вида микроорганизмов, образовавшиеся в результате размножения одной клетки. Колонии плоские, выпуклые, куполообразные, вогнутые, поверхность гладкая (S-образная), шероховатая (R-образная), бороздчатая, неровная, края гладкие, зубчатые, волокнистые, бахромчатые. Форма колоний разнообразна: круглая, розеточная, звездчатая, древовидная. Колонии бывают большие (4-5 мм в диаметре), средние (2-4 мм), мелкие (1-2 мм) и карликовые (менее 1 мм). Колонии различаются консистенцией, плотностью, цветом. Они прозрачные и непрозрачные, цветные и бесцветные, влажные, сухие и слизистые (рис. 10 и 11).

Рис. 10. Основные типы колоний микроорганизмов

Рис. 11. Морфологическое и структурное разнообразие колоний: 1 — формы выступов колоний над поверхностью питательной среды: 2 — очертания колоний: 3 — характер края колоний: 4 — внутреннее строение колоний

В жидких питательных средах микробы растут с образованием диффузного помутнения, пленки, осадка, видимого невооруженным глазом. Иногда наблюдается частичный рост бактерий.

В лабораторных условиях бактерии выращивают в пробирках, чашках Петри, флаконах, бактериологических матрицах. В промышленных условиях выращивание микроорганизмов осуществляется в различных ферментерах (ферментерах, биореакторах) по специально разработанной технологии.

При оценке эффективности роста обычно измеряется количество биомассы или микробных клеток. Прямой метод измерения клеточной массы заключается в определении веса сухого вещества клеток, содержащихся в данном объеме культуры, путем отделения их от среды, сушки и последующего взвешивания. Однако на обычных весах сложно определить точную массу менее 1 мг, и такое количество сухого вещества может содержать до 5 миллиардов бактерий.

Более удобным методом определения массы одноклеточных микроорганизмов является оптический метод — измерение количества света, рассеянного от суспензии клеток. Он основан на том, что рассеяние света мелкими частицами в определенных пределах пропорционально их концентрации, а часть прошедшего света служит мерой оптической плотности суспензии. Измерения выполняются с помощью спектрофотометра или фотоэлектрического колориметра. Эти приборы показывают единицы оптической плотности, которые представляют собой логарифм отношения интенсивности света, падающего на суспензию, к интенсивности прошедшего света. Нижний предел чувствительности этого метода — около 10 млн клеток в 1 мл.

Для определения количества клеток можно использовать микроскопический метод на специальных предметных стеклах — счетных камерах, прямой подсчет клеток с помощью электронного устройства (счетчик Коултера) и т. Д. Однако чаще подсчет общего количества клеток в суспензии проводят по стандарту бактериальной мутности, а также проводят посев микроорганизмов на твердую среду в чашках Петри.

Стандарт мутности — стеклянные частицы диаметром от 0,5 до 3,5 мкм, взвешенные в дистиллированной воде. Суспензия этого стакана при встряхивании осадка соответствует определенной концентрации клеток. Стандарт состоит из запечатанных стандартных пробирок, эквивалентных по мутности 5 и 10 международным единицам мутности (5 x 10 8 и 10 9 клеток / мл соответственно). Набор бактериальных стандартов сопровождается таблицей шрифтов, содержащей набор различных шрифтов. Суспензию тест-культуры помещают в стандартную пробирку, толщина стенок и цвет стекла соответствуют стандартным пробиркам. Разбавляя культуру отмеренным количеством физиологического раствора, мутность в пробирке доводится до контрольной и рассчитывается начальная концентрация микробных клеток. Расчет производится либо по степени разведения культуры, либо по общему количеству клеток в бактериальной суспензии.

Количество одноклеточных микроорганизмов также можно подсчитать после посева на твердую среду в чашки Петри, поскольку жизнеспособные клетки, пространственно разнесенные на поверхности плотной среды, образуют отдельные колонии, видимые невооруженным глазом во время роста. Следовательно, после приготовления соответствующих разведений бактериальной популяции и использования их для инокуляции среды можно определить количество жизнеспособных клеток в исходной суспензии, подсчитав количество колоний, растущих после инкубации, и умножив это количество на коэффициент разведения. Этот метод называется определением концентрации жизнеспособных клеток, так как позволяет учитывать только те микроорганизмы, которые могут расти на питательной среде. Определение количества жизнеспособных клеток, несомненно, является наиболее чувствительным методом количественной регистрации бактерий, поскольку позволяет регистрировать даже одну жизнеспособную клетку в суспензии. Чтобы определить долю жизнеспособных клеток в популяции, вы можете использовать методы для раздельного определения общего количества клеток (с использованием стандарта мутности) и количества жизнеспособных клеток.

Биологическая библиотека — материалы для школьников, учителей, студентов и их родителей.

Наш сайт не претендует на роль автора публикуемых материалов. Мы конвертируем только те материалы, которые находятся в открытом доступе и присылают наши посетители, в удобный формат.

Если вы являетесь правообладателем любого опубликованного нами материала и намерены удалить его или получить ссылки на сайт коммерческого размещения материалов, обратитесь к администратору сайта для согласования.

Допускается копирование материалов с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарны, мы приложили немало усилий, чтобы привести информацию в удобном виде.

Микроб против стресса

alt = «Стресс — это самое важное, что связано с микробиотой человека: сразу что-то чешется, краснеет, болит живот, аппетит.. Фото: Теро Весалайнен / iStock «/> Самое главное, что стресс связан с микробиотой человека: сразу что-то чешется, краснеет, болит живот, повышается аппетит .. Фото: Теро Весалайнен / iStock

Александр Дмитриев: Совершенно верно. У нас нет этих микробов при рождении. А когда человек умирает, микробные клетки составляют 90 процентов клеток его тела. Взаимодействие человеческого макроорганизма с десятками тысяч видов микроорганизмов — очень сложная система. Вирусы, бактерии, грибки, простейшие… Весь этот комплекс называется микробиотой.

Как только возникает стрессовая ситуация, возникает дисбаланс микробиоты. Наверное, многие могут указать на признаки стресса: что-то зуд, где-то покраснение, боли в животе, повышенный аппетит. Во многом это связано с дисбалансом нашего макроорганизма и существующих в нем микроорганизмов.

Александр Суворов: Микробиота теперь считается экстракорпоральным органом человеческого тела, безумно важным, значение которого раньше не понималось.

Фото: iStock

Человечество прижилось, осознав, что предыдущие концепции медицины утратили свое значение. Если во второй половине 20 века медицинское сообщество считало, что проблемы со здоровьем человека можно контролировать с помощью лекарств, то теперь стало ясно: концептуальное непонимание самих себя привело к тому, что мы выросли на микроуровне. монстры современная медицина не справляется. Появились супербактерии, от которых лечить нечего. Уровень и скорость разработки новых антибиотиков никоим образом не соответствуют скорости появления новых патогенов.

Кроме того, многие бактерии, которые когда-то считались совершенно безобидными частями микробного сообщества, внезапно стали смертельными. Оказалось, что эти изменения, происходящие в структуре болезни, имеют микробную основу. Я приведу пример. В начале 20 века инфаркт миокарда считался казуистикой, редким заболеванием. По крайней мере, были раки. Что у нас есть сейчас?

По статистике сердечно-сосудистые заболевания и рак занимают первое место по смертности.

Александр Суворов: Да, их лечат. Но что лечится? Симптомы. У человека высокое кровяное давление — чтобы его понизить. Опухоль? Давай удалим это.

Можете ли вы интерпретировать свои слова так, что сердечные приступы и рак — всего лишь симптом какого-то дисбаланса в системе человеческого тела???

Александр Суворов: Я не хочу сказать, что ВСЕ в нашей жизни связано с микробиотой, но это очень важный игрок, важность которого недооценивается. Например, изменения микробиоты являются причиной атеросклероза кровеносных сосудов, в том числе головного мозга, ряда раковых заболеваний, в том числе рака желудка, кишечника и печени. Развитие диабета, ожирения или нейродегенеративных заболеваний также связано с микробиотой.

Фото: Татьяна Андреева / РГ

А стресс критически связан с микробиотой! Оказалось, что люди в состоянии стресса вырабатывают в своем организме большое количество всевозможных нейрогормонов, различных модуляторов взаимоотношений между собственными тканями и бактериями.

Всем известно выражение "медвежья болезнь". Это тоже реакция на стресс?

Александр Суворов: Да, это ситуация, когда живой организм в состоянии стресса пытается максимально избавиться от микробиоты. Он предвидит отходы и хочет снизить вероятность проникновения нежелательных микроорганизмов через кишечные барьеры. И он реагирует такой физиологической реакцией — синдром экстренной диареи. Совместно с Институтом биомедицинских проблем в Москве, который занимается изучением человеческого тела в космосе, мы проводили здесь совместные исследовательские работы.

И принято считать, что дисбактериоз, или, как его еще называли, дисбактериоз — это следствие частого и неосторожного применения антибиотиков ..

Александр Суворов: В чем проблема со злоупотреблением антибиотиками?? Принимая антибиотики вместе с патогенами, мы вымываем собственные полезные бактерии, оставляя их в кишечнике "плохие парни" . Не стесняйтесь, что "семья хулиганов" начинает вести себя как жильцы коммунального жилья, из которого переселились порядочные соседи.

Это наблюдается, например, на фоне множества успешных хирургических операций. Хирурги провели блестящую операцию, вроде все хорошо. Но. Через два дня товар проявится. родившийся. псевдомембранозный колит и человек умирает. И это заболевание связано с тем, что в организме пациента развиваются бактерии, которые там жили, но были подавлены другими, "достойные арендаторы". То есть их было в безопасном количестве.

Но, в конце концов, симптомы диареи часто возникают просто от волнения, беспокойства?

Александр Суворов: Недавние исследования показывают, что ряд кишечных клеток напрямую связаны с центральной нервной системой через блуждающий нерв. Это новое открытие: оказалось, что есть клетки, которые через соответствующие рецепторы глутамата в течение миллисекунд сообщают мозгу о некоторых изменениях в кишечнике, на которые необходимо реагировать. И тело реагирует. Та же болезнь медведя с сильным стрессом и чаще дисбактериозом, приводящая к большинству заболеваний: от кишечных заболеваний до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и рака. На фоне нарушенного баланса изменяется и барьерная функция кишечника, что также способствует появлению хронических заболеваний.

Фото: Виталий Анков / РИА Новости

Нежелательные бактерии начинают попадать в организм в большом количестве. Был даже дедлайн "ось кишечник-мозг", это "ось кишечник-мозг". Огромное количество исследований доказывает, что кишечник и голова тесно связаны между собой. Гормональные и нейронные связи.

То есть бактерии контролируют наше поведение?

Александр Суворов: Ты мог сказать это. Например, если нам не хватает определенных веществ, бактерии посылают сигналы, указывающие на то, что нам нужно что-то съесть. И вы должны прислушиваться к этим сигналам тела. И не просто следуйте советам диетологов. К сожалению, большинство людей не осознают, что с возрастом у человека развивается собственная микробиота, индивидуализированная.

Когда есть дисбаланс в организме человека, в его микробиоте, что делать?

Александр Дмитриев: Вы можете дождаться выздоровления, но в большинстве случаев микробиота не восстанавливается сама по себе и нуждается в помощи в виде отдельно выращенных бактерий. Например, вы можете взять чужеродные бактерии из различных молочнокислых продуктов (это пробиотики, которые продаются всем). Или вы можете принимать вещества, которые помогают вашим бактериям быстро восстановить баланс — пребиотики или метаболиты.

Они тоже очень важны. Но большинство пробиотиков чужды индивидуальной иммунной системе, а это означает, что их действие невозможно предсказать. Другой вопрос, когда мы берем наши бактерии, к которым адаптирована индивидуальная иммунная система.

Фото: iStock

Александр Суворов: Зная, что наши бактерии очень индивидуальны, мы можем забрать у человека их собственные бактерии, и проверить, подходят ли они, а не эти "плохие парни", "злые соседи", которые безобразны и выращивают из них микроорганизмы, способные восстановить нормальную жизнь в его "квартира".

После генетического анализа мы исключим нежелательные бактерии, многие из которых у нас тоже есть, а затем вырастим собственные полезные бактерии для каждого человека и предоставим их в виде микробных препаратов. На бытовом уровне это будет выглядеть как бутылка вкусной ряженки или капсула с живыми бактериями. Это автопробиотики.

Александр Дмитриев: Знаменитый французский философ и педагог Вольтер однажды сказал: "Врачи — это те, кто прописывает лекарства, о которых они мало знают, для лечения болезней, о которых они еще меньше знают, от людей, о которых они ничего не знают". Конечно не сегодня. И в последние годы наибольшее внимание уделяется развитию персонализированной медицины и индивидуального подхода к каждому пациенту. А самопробиотическая поддержка — просто отличный пример такой персонализированной медицины.

вопрос: "взять у мужчины" — что это?

Александр Суворов: Микробиота может формироваться из продуктов желудочно-кишечного тракта, из ротовой полости, из мочеполовой сферы. Из всех человеческих секретов.

Был разработан алгоритм выделения отдельных бактерий и выращивания желаемого продукта для конкретного человека.

Но вы берете микробиоту у пациента, который уже неуравновешен?

Александр Суворов: Конечно, микробиоту лучше приобретать у здорового человека. Но в русском менталитете все крестятся, когда уже грянул гром. Однако мы уже разработали подходы, которые позволяют в большом проценте случаев (около 90 процентов) взять у человека необходимые бактерии и вырастить их, чтобы они могли ему помочь.

Фото: iStock

Оказывается, было бы хорошо, если бы каждый человек с хорошим здоровьем провел исследование, и его микробиологический статус фиксируется для всех позиций?

Александр Суворов: Важнее создать биобанки, хранящие микробиоту человека на протяжении всей его жизни. До того, как возникнут проблемы. А когда возникает проблема — он обращается к нам и через неделю мы дарим ему продукт в виде таблетки или флакона "ряженка".

Это дорогое удовольствие?

Александр Дмитриев: По сегодняшним ценам — несколько тысяч на человека.

То есть это уже не вопрос далекого будущего, а вопрос практической реализации?

Александр Суворов: Уже проведено большое количество исследований на пациентах с рядом заболеваний. Например, автопробиотик хорошо помогает при синдроме раздраженного кишечника, нейродегенеративных заболеваниях — рассеянном склерозе, болезни Паркинсона.

Александр Дмитриев: Теперь эту технологию можно использовать на практике. Мы создали медицинский центр при Институте экспериментальной медицины, который в ближайшее время планирует оказывать аналогичные услуги населению. Наша работа по изучению и разработке автопробиотиков поддерживается Министерством науки и высшего образования. Наша цель — наладить производство автопробиотиков, создать национальные криостаты и биобанки, чтобы, используя хранящиеся бактерии, их можно было быстро выращивать для каждого человека.

Как правильно восстановить микрофлору кишечника

Как правильно восстановить микрофлору кишечника

В кишечнике человека содержатся миллионы бактерий. Но не все из них полезны. Иногда в кишечнике обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий и как восстановить нормальную микрофлору, поговорим дальше.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная микрофлора кишечника — это баланс между полезными и вредными бактериями, населяющими кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезных — меньшинство, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются гастроэнтерологи.

Рекомендуется исследование кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях работы кишечника (вздутие живота, диарея, тошнота, запор, боль и т. Д.).е.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуется, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунной системы и предотвращения различных заболеваний.

Ухудшить состояние микрофлоры кишечника могут различные факторы, а именно:

прием антибиотиков и НПВП;

пристрастие к западной диете (с наличием фастфуда);

недостаток клетчатки в рационе;

прием обезболивающих;

лечение ингибиторами протонной помпы;

использование блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что кишечная среда не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов от общей микрофлоры. Только тогда дисбаланс будет продолжаться.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, времени года.

Оцените статью