Как вырастить годжи?

Дом и сад

Как вырастить годжи?

Высокие кустарники с ярко-красными ягодками носят название годжи. На Востоке очень ценят это чудесное растение. Оно даже получило название ягод счастья или ягод долголетия. Это растение можно встретить и в наших широтах. И называют его дерезой обыкновенной. Годжи суперфрут относятся к семейству пасленовых и имеют множество полезных свойств.

  • Ягоды способны поднимать настроение и действуют как антидепрессант.
  • Оказывают положительное действие на половые функции.
  • Нормализуют обмен веществ, благодаря чему ускоряется процесс похудения.
  • Уменьшает болевые симптомы при климаксе.
  • Замедляет процессы старения.
  • Ягоды способны восстанавливать силы и увеличивать выносливость организма.
  • Благодаря содержанию германия, препятствует возникновению опухолей.
  • Улучшает состояние кожи и помогает бороться с целлюлитом.

Ягоды годжи имеют ярко-красную окраску и сладко-горький вкус. В естественных условиях они растут в Тибетских горах. Плодоносят кустарники целое лето. Сушеные ягодки похожи на изюм, но несколько крупнее. Некоторые специалисты называют годжи самым древним растением на Земле.

Если вам хочется иметь это чудо-растение на своем участке, то следует знать, как выращивать саженцы годжи из семян. Ведь что может быть лучше, чем самому заготовить такие полезные ягоды.

Условия

Существует несколько требований к выращиванию годжи:

  • эти кустарники не переносят тени, поэтому требуется хорошо освещенное место;
  • почва должна быть нейтральной, хотя подойдет и чернозем;
  • полив осуществляется только при долговременной засухе;
  • кусты быстро разрастаются, поэтому выделите под посадку большой участок.

Растение достаточно выносливое и неприхотливое. Ему не страшны перепады температур, болезни и вредители. Может прижиться и в бедной почве, не боится ветра.

Далее мы расскажем, как размножаются годжи и как правильно ухаживать за этим растением.

Выращивание из семян

Семена можно приобрести, а можно добыть самому из сушеных ягод. Для этого ягоды погрузите в воду на пару часов, чтобы легче разрезать их. В одной ягоде содержится до 30-ти семян, которые могут прорасти за неделю. Рекомендуется также семена закалить в холоде, для этого подойдет холодильник.

Зернышки замачивают на несколько часов, затем помещают на влажную ткань и ожидают прорастания. Когда появятся мелкие корешки, семена можно высаживать в грунт. Почвенная смесь должна быть легкой и содержать компост и песок. Лучше всего сажать рядышком по несколько семян, так они будут усиливать друг друга.

Лоток с высаженными семенами накрывают пленкой, а грунт регулярно увлажняют. Лоток необходимо держать в хорошо освещенном месте и при стабильной температуре. Через две недели должны появиться первые всходы. Они будут расти медленно. Когда появятся первые два листочка, растения необходимо пересадить в большую емкость, для лучшего формирования корней. Чтобы получить хороший куст, верхушки нужно прищипнуть.

Перед тем, как вырастить саженец из семян годжи, нужно приложить немного усилий и терпения. В комнатных условиях выращивать растение необходимо около года. А уже тогда можно помещать саженцы в открытый грунт. Спустя год после этого кустарник уже может цвести. А ягоды появятся только на третий год.

Выращивание из черенков

После того, как на кусте образуются двухлетние побеги, с них можно срезать черенки. Это делают в апреле, когда набухают почки. Брать черенки нужно с запасом, так как не все смогут прорасти. Можно срезанные черенки опустить в воду до появления корешков. А можно сразу высадить в парник в почву с песком и торфом. Когда появиться корневая система, черенки можно высаживать в грунт, при условии отсутствия заморозков. Высаживают их в ямки с удобрениями.

Перед тем, как вырастить годжи на даче, необходимо знать, что эти растения дают много поросли. Поэтому саженцы нужно сажать рядами и оставлять между растениями не менее двух метров расстояния.

Корневую шейку растения немного заглубляют в почву и обильно поливают. Рекомендуется на начальном этапе сделать опору для кустарника, чтобы они лучше укрепились. На следующий год потребуется обрезать молодые побеги, чтобы остались только прошлогодние. Только такие растения смогут плодоносить.

Зимостойкость растения годжи очень хорошая. Кустарники способны переносить низкие температуры. Однако саженцы, которые высаживаются в первый год, требуют утепления на зимний период. В последующие годы утепления не потребуется, так как растение достаточно морозоустойчивое.

Ягоды можно собирать все лето, но срывайте только хорошо поспевшие плоды, иначе можно будет отравиться. Собирать их необходимо хотя бы раз в два дня, чтобы птицы не склевывали ягоды. Собранный урожай можно замораживать или сушить.

Существует несколько разновидностей годжи, но лучшим сортом саженцев считается годжи суперфрут. Этот сорт имеет более крупные плоды, а в ягодах содержится меньше горечи. Его можно вырастить и как комнатное растение.

Выращивание в комнатных условиях

Кустарники годжи можно высаживать в горшки и содержать в условиях квартиры. О том, как правильно посадить годжи суперфрут дома пойдет речь далее.

Высаживают как семена, так и черенки. Главное условие для выращивания этого чудо-растения – достаточное количество солнечного света.

Необходимо приобрести достаточно объемную емкость, чтобы корневая система развивалась эффективно. На дно емкости засыпается дренаж, а затем почву, которая должна содержать компост и песок. Далее высаживаем либо пророщенные семена, либо черенки с корешками. В первый раз необходимо обильно полить растение. А затем делаем это регулярно, но немного. Периодически необходимо вносить удобрения, минеральные и органические, которые чередуют.

На третий год растение будет плодоносить. Обязательно выносите его на свежий воздух, чтобы солнечные лучи достаточно прогревали его. В зимний период лучше выбирать солнечное место в квартире и поддерживать стабильную температуру.

Использованные источники: yandex.by

Ягоды годжи: посадка, выращивание, уход

Годжи, родиной которой считается Тибет, большинству людей известна под названием дереза. Небольшие красные ягоды являются настоящим кладезем полезных элементов. Благодаря этому, восточное чудо помогает при решении многих медицинских проблем, способствует омоложению организма и снижению веса.

Ознакомившись с правилами посадки и выращивания растения, можно без труда вырастить этот волшебный кустарник на своем приусадебном участке.

Способы посадки годжи

Дереза растет очень быстро и имеет развитую корневую систему. Поэтому желательно высаживать кустарник вдоль забора, образуя тем самым живую изгородь.

Растение довольно неприхотливо к качеству почвы. Для посадки лучше всего подходит каменистый грунт. Неплохо приживается годжи и на нейтральной и щелочной почве.

Размножать растение можно с помощью семян или саженцев.

Семенной способ

Получить семена годжи можно из сушеных ягод, купленных на рынке. Прежде чем извлечь семя, ягоды следует замочить до полного размягчения. Перед высеванием семена нужно часа на два поместить в раствор стимулятора роста.

Почва для высадки семян состоит из торфа и земли с садового участка, взятые в пропорции 2 к 1. Данной смесью наполняется горшочек. Затем на глубину 2-3 мм высеивается семенной материал. Полив посадку, укрыть ее пленкой и поместить горшочек на свет. Для полива посадки используется пульверизатор.

Обычно первые всходы появляются через 10-14 дней. Окрепшие побеги пикируются в разные емкости.

В открытый грунт саженцы высаживают в теплое время года, когда исчезнет угроза заморозков по ночам.

Высадка дерезы саженцами

При выборе саженцев годжи для посадки следует обратить внимание на корневую систему. Саженцы должны быть крепкими и здоровыми, без механических повреждений.

Лунки следует подготовить заранее, недели за две до посадки. Глубина лунок должна составлять 40-50 см.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  • на дно углубления закладывается дренаж;
  • добавляется слой питательной смеси, включающей в себя компост, суперфосфат, калий, золу;
  • корень саженцев обрабатывается слабым раствором марганца;
  • молодые побеги ставятся в лунку, засыпаются землей и обильно поливаются.

Для молодых кустов необходимо сразу соорудить опору.

Уход за растением

Ухаживать за дерезой несложно. Для получения богатого урожая нужно придерживаться основных правил ухода:

  • Способность кустарника долго время обходиться без воды не требует обильного полива. Первый год растение поливают 2 раза в неделю. В последующие годы полив можно уменьшить.
  • В подкормке нуждаются в основном молодые побеги. Если во время посадки были внесены удобрения, то следующий раз годжи подкармливается через 2 месяца. Для изготовления питательной смеси используют минеральные удобрения. Допускается подкармливание органическими веществами. Взрослые растения удобрять нет необходимости.
  • Так как кусты годжи разрастаются очень интенсивно, их следует регулярно обрезать. Стрижку можно проводить вручную или с помощью механических устройств.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, выращивание годжи не составляет особых хлопот. Соблюдая все рекомендации, можно получить щедрый урожай целебных плодов.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Годжи: уход и выращивание

Последнее время в мире явно наблюдается одна радостная тенденция: население практически всех стран планеты отказывается от бездумного образа жизни в угоду модному сегодня ЗОЖу. В частности, касается это не только повсеместного развития любви к спорту, но также и употребления здоровых продуктов. Ряд из присутствующих в меню элементов здорового питания поклонников ЗОЖ купить довольно трудно. Впрочем, некоторые даже и не догадываются, что то, что нельзя купить, можно вырастить в приусадебном саду или на даче. Давайте поговорим о ягодах годжи, уход и выращивание которых перестанут быть для вас тайной после прочтения статьи.

Описание культуры

В русском языке таинственные ягоды годжи именуются так просто, что сразу перестают казаться модным суперфудом. Так, их название звучит, как дереза китайская. Русский аналог дерезы мы зовем волчьей ягодой, однако, эту разновидность растения в пищу употреблять категорически запрещено.

Обратите внимание: в народе годжи иногда именуют тибетским барбарисом, однако, по сути своей они являются представителями принципиально разных групп растений. Не зная этого, вы могли бы попасться на уловку мошенников, которые под видом саженцев годжи часто реализуют именно тибетский барбарис.

Точкой изначального произрастания годжи является Китай, а именно окраина Тибета. Некоторое время назад считалось, что именно поедание плодов куста годжи привело к тому, что тибетские монахи живут такой длительный срок.

Относится дереза китайская к листопадным кустарниковым растениям, которые:

  • могут достигать трех метров в высоту;
  • обрастают висячими ветками, покрытыми мелкой листвой и шипами;
  • диаметр кроны в своей наибольшей величине может достигать до 6 метров;
  • оснащены очень мощной и развитой корневой системой, уходящей глубоко в толщу земли.

Что интересно, с точки зрения декоративной ценности годжи также весьма занятное растение, так как его листва и ветви окрашены не только в зеленый цвет, но также:

  • в светло-желтый, солнечный оттенок;
  • сизо-зеленый;
  • салатовый.

Мало того, в июне месяце обычно наступает цветение этого растения, продолжающееся вплоть до похолодания. Годжи во время образования цветоносов дает цветы следующих оттенков:

  • фиолетовые;
  • бордовые;
  • розовые;
  • фуксия и т.д.

Запах соцветий также обязательно покажется вам приятным.

Суперфудом, таким вожделенным ЗОЖниками, являются именно ягоды, образующиеся на кусте после цветения. Они имеют:

Использованные источники: yandex.by

Годжи ягода: посадка и уход, выращивание из семян

Предгорные области Тибета подарили нам удивительное растение — годжи, так же называемое тибетским барбарисом и дерезой обыкновенной. У кустарника слегка свисающие мягкие лозы. Они имеют колючки и могут достигать до 80 см в длину. Листья ланцетной формы, сужающиеся к кончику, зеленого, с серым оттенком. Цветки пятилопастные, в диаметре достигают 3-х см. Период цветения длится с начала июня по середину августа. Окрас фиолетовый. Рост многолетника колеблется от 6 до 9 метров. Ягоды ярко-красного цвета, овальные, в длину не более 2-х см.

Годжи имеет одну особенность: во время прикосновения человека вызывает реакцию окисления, кожа в этот момент чернеет. Поэтому во время сбора урожая плоды не берут руками, а натягивают специальный настил и потряхивают ветки. В естественных условиях встречается на высоте 3-х тысяч метров над уровнем моря. Ореолом обитания являются Китай, Австралия, Америка и Африка. Активно используется не только в декоративных, но и в лекарственных целях.

Использование в ландшафтном дизайне

Тибетский барбарис — незаменимый элемент оформления садового участка. Специалисты, подвергая его стрижке и моделированию, создают изысканные композиции. Активно используется садоводами для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, как способ зонировать участок.

Неприхотливое садовое насаждение отлично чувствует себя в зимних садах и контейнерных посадках. В любом случае дереза обыкновенная отлично дополняет пейзаж. Многолетник давно стал постоянным участником японских садиков. В них он выполняет роль газонного обрамления, защищает хрупкие клумбы от ветра, вытаптывания.

Сочетание с другими культурами

Чаще всего комбинируется с различными сортами барбариса. Может использоваться, как основной, так и задний фон. Яркие цветы и заметные ягоды уместно заполняют контрастные акцентные зоны. Гармоничные композиции можно создать в партнерстве с:

  • азалией; .

Нижний ярус ансамбля заполняют:

    ;
  • астрами.

При подборе «соседей» важно учитывать аграрные требования и сочетаемость окраса.

Размножение растения

Семенами

Небольшие размеры посадочного материала не предусматривают предпосадочную подготовку. Но для лучшей всхожесть можно замочить их на 3 часа в растворе «Циркон». Почва должна быть заранее подготовленной (смесь суглинки и торфа, в соотношении 3:1). Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь, с нейтральной реакцией.

Семена не углубляют в землю, а посыпают её поверхность тонким слоем. Сверху их покрывают небольшим пластом субстрата. Контейнер ставят на хорошо освещенную, солнечную сторону. Влажность и температурный режим должны оставаться стабильными. Рядом не должно быть сквозняков или отопительных приборов. После появления первых всходов, горшок можно переносить в более затененное место.

Как только появятся 2 и более полноценных листика, саженцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Но опаздывать с пикированием не стоит: корневая система развивается быстро. Чтобы усилить ветвистость прищипывают верхушки.

Окрепшие растения высаживают на постоянное место в посадочную яму глубиной 35 см. Предварительно в нее вносят комплекс минеральных и органических удобрений. Для более благоприятного воздействия на корни их перемешивают с грунтом. Саженец незначительно углубляют, землю вокруг тщательно уплотняют. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием. Высаживаются годжи попарно.

Посадка и уход

Выбор места и подготовка грунта

В естественной среде «ягода счастья» растет в самых экстремальных условиях. Поэтому особых требований к выбору участка нет. Садовое насаждение одинаково хорошо себя чувствует в тени и на солнечных клумбах.

Растение отлично приспосабливается к разным почвам. Важно выбирать грунт с нейтральной реакцией. В кислых видах растет плохо, цветение и урожай скудные.

Требования к посадке

Восточное чудо лучше высаживать в середине весны. Перекрестное опыление требует расположения рядом еще 1-2 представителей. Подходящий размер лунки — 35 см в глубину и 45 см в ширину. Оптимальная дистанция между ними — 130-140 см. Расстояние между рядами не менее 250-300 см. Грунт, который засыпается в посадочную яму, смешивают с компостом в большом количестве.

Прикорневую зону, после посадки, мульчируют или накрывают соломой. Дерезу можно укрепить опорой, высота её не должна превышать 2-х метров.

Рыхление и мульчирование. Оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие. Важно проводить неглубокое рыхление, чтобы не повредить корневую систему. Во время него так же удаляются все сорняки. С помощью перегноя или торфа молодые растения защищают от испарения влаги во время посадки.

Полив и подкормки

Полив должен быть скудным, но регулярным. Стоит избегать переувлажнения. Особенно это касается молодых саженцев. Они более чувствительны как к обилию, так и к недостатку воды. Недопустимо пересыхание грунта и образование корочек. Если длительное время идут обильные осадки, прикорневую зону покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы корни не загнили. Экземпляры, высаженные без дренажного слоя, накрываются в первый же день проливных дождей. Режим полива тесно связан с погодными условиями. Во время засухи он осуществляется каждые 3 дня. Молодые экземпляры поливают чаще. В отличие от взрослых, они не способны выдержать пересыхание почвы. Обитатели солнечных участков требуют больше влаги.

Что касается подкормок. Неприхотливый кустарник способен расти даже в бедном грунте. Особой требовательности в минеральных веществах нет. Достаточно вносить компост и комплекс с фосфором, азотом, и калием весной.

Болезни и вредители

Самой распространенной проблемой является появление мучнистой росы, в дождливый сезон. Значительного вреда декоративному кусту она не наносит. Для профилактики куст опрыскивают мыльным раствором. Специальные химические средства не применяют. На молодых побегах могут завестись колорадский жук, гусеницы и тля. Пораженные участки обрабатывают сильным раствором полыни.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка начинается с формирования «скелета» садового насаждения. Метод имеет большое сходство с формированием кроны виноградной лозы: на основных ветках оставляют лишь плодовые «плечи» (ветки не более 30 см). Путем обрезки и формовки можно создать колоннообразную форму многолетника, с опускающимися ветвями. Штамб подбирается высотой 100-150 см. Его поддерживает стержень из металла. В период создания кроны требуется опора.

Суровые зимние условия незамедлительно погубят полезного представителя флоры. Очень важно провести тщательную и правильную подготовку к холодному времени года.

В средней полосе России кустарник аккуратно извлекают из почвы, предварительно окопав его прикорневую окружность, и вместе с земляным комом помещают в глубокий контейнер.

Его переносят до полного наступления тепла в подвал, зимний сад или теплую веранду. Если климат мягкий, то защитить от перепадов температур поможет мульчирование ствола. Первый слой наносится из опилок. Он должен быть не менее 13 см. Сверху они покрываются лапником.

Видовое и сортовое разнообразие

  • Годжи Ягоды сорт Китайский
  • Годжи Ягоды сорт Лхаса

На сегодняшний день известно о более, чем 35 видах этого полезного представителя флоры. Кустарники и их плоды, у разных сортов, имеют существенные различия:

Использованные источники: yandex.by

Дереза Обыкновенная — около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная — произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

Посадка кустарника семенами

Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

  1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
  2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
  3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
  4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
  5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
  6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Для декора вашего дачного участка круто подойдет растение — вероника колосистая.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Сбор зрелых плодов

Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

Ягода Годжи Желтый Янтарь — желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы, с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов внутри просвечивается косточка. Средняя масса плода 4,5-5,5 г, длина 32,0-35,5 мм, ширина 15,0-16,5 мм: изящная веретеновидная косточка с острым шипом составляет всего 8,0-8,5 % массы плода. Сорт среднего срока созревания — 15-20 августа. Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева составляет 30-40 кг. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2,0-2,2 м, разреженная. Растение выглядит исключительно нарядно.

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза».

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Семенами— хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.

Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Использованные источники: dolinasad.by

Годжи — как вырастить из семян, в горшке и на даче, лечебные свойства, фото ягоды годжи, пересадка и подкормка, характеристика

Деревянистое растение годжи относится к семейству Пасленовых. В России это растение популярно своими свойствами, благодаря которым можно похудеть.

Многие также говорили, что это плоды этого дерева могут победить рак. В последнее время стало популярно выращивание годжи в саду.

Содержимое

Описание растения

В естественных условиях это дерево можно встретить и в Китае, и в Тибете, и в Гималаях, и даже в России. Свое название кустарник получил из китайского языка. Высота кустарника достигает 3,5 метров, а в ширину крона разрастается до 6 метров. Относится к листопадным деревьям.

Обладает достаточно мощной корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Корни имеют свойство очень сильно разрастаться.

Ветки повислые, на фото годжи видно, что на них располагаются шипы. Листья простые и цельные, по форме вытянуты и напоминают эллипс. Имеют зеленый окрас, который к низу переходит в бледный сизоватый цвет.

Цветки напоминают колокольчики и имеют окрас пурпура, фиолетового с розовым или коричневым цветом. Цветки обладают достаточно приятным и запахом.

Ягоды вытянутые и продолговатые. Бывают насыщенно красного, оранжевого или кораллово-красного цвета. Плоды дерево приносит не сразу после посадки, а лишь после трех лет после адаптации и укоренения.

В диких условиях дерево плодоносит на протяжении 4-5 месяцев, сбор урожая годжи в это время производят 13 раз.

Полезные свойства растения

Несмотря на то, что растение получило широкую популярность несколько лет назад и имело большую популярность среди худеющих и пытающихся вылечиться от страшного недуга, все эти разрекламированные свойства так и не были доказаны научно.

Сушеные ягоды этого растения практически не содержат витамина С, а по количеству содержащихся в плодах антиоксидантов они значительно уступают, например, тому же яблоку.

Однако есть в выращивании годжи и свои плюсы. Из ягод делают напитки на основе алкоголя, а также используют в народной медицине.

Ягоды годжи тонизируют и укрепляют организм, а также оказывают и другие положительные свойства:

  • Налаживают функционирование кишечника;
  • Повышают эластичные свойства сосудов;
  • Чистят организм от шлаков и токсинов, а также от солей тяжелых металлов.

Как ухаживать за кустарником

Посадка и уход в открытом грунте требуют соблюдения нескольких несложных условий:

Молодое деревце нуждается в частых поливах и защите от похолоданий. Если долго не было дождей и стоит засуха, нужно поливать дерево, подрыхливая после этого почву вокруг. Независимо от вида дерева, во время похолоданий нужно укрывать молодые кустарники. Когда годжи подрастет, такой тщательный уход уже не нужен.

Минеральные удобрения и подкормка вносятся на почву кустарника ежегодно, кроме того года, когда растение было высажено. Так как при посадке субстрат удобряют, дополнительно вносить питательные вещества в течение первого года не нужно.

После посадки годжи достаточно быстро растет, поэтому потребуется обрезка не только для придания красивого внешнего вида, но и для лучшей урожайности. Оставляют только самые мощные ветви, которые расположены симметрично друг от друга. От них потом и будут расти ветви с плодами, которые впоследствии тоже потребуют обрезки.

Нижние ветви дерева нужно будет подвязывать к опоре, иначе они будут стелиться по земле. Делают это до тех пор, пока годжи не вырастет высотой 2 метра.

Обычно годжи хорошо переносят зимовку, однако некоторые виды и сорта годжи относятся к неморозостойким экземплярам. Такие деревья на холодное время года выкапывают и пересаживают в горшок, оставляя в теплом помещении. После зимы куст можно высадить обратно в открытый грунт.

Как видите, нет сложных правил и требований, как ухаживать за годжи, поэтому все чаще садоводы пытаются вырастить это дерево в своем саду.

Сбор плодов

Собирают ягоды тогда, когда плоды созрели. Об этом говорит насыщенный красный цвет.. Перед сбором нужно постелить что-то под дерево, потому что спелые плоды могут осыпаться. При сборе урожая надевают перчатки, потому что ветки дерева усеяны шипами.

После того, как ягоды собраны, их нужно очистить от мусора, а уже потом выложить под каким-либо укрытием для сушки. Плодоножки убирают не сразу, а спустя некоторое время. После удаления плодоножек ягоды оставляют сушиться.

Сушат ягоды только естественным путем, постоянно переворачивая их, чтобы просыхание происходило равномерно. Признаком того, что ягоды просохли, будет небольшое отшелушивание кожицы от плодов. Чтобы ягоды хорошо сохранились, их кладут в стекло или керамику.

Однако свежие ягоды можно не только сушить, но и замораживать. Делают из ягод годжи начинку для пирогов, варят разные напитки.

Размножение куста

Размножают годжи с помощью семян или черенкованием.

Перед посевом семена замачивают в воде, обязательно теплой. Больше никакие дополнительные обработки не требуются. После этого семена высеивают во влажную почву, состоящую из торфа и суглинка.

Создают домашнее подобие теплицы, накрывая емкость с семенами чем-то прозрачным. Нужно тщательно следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Побеги могут появиться уже через 2-3 недели.

Высаживают деревца в открытый грунт тогда, когда на них появляется листовая пластина. В течение года кустарники будут расти, на зиму их нужно обязательно укрыть во избежание гибели.

Весной саженцы высаживают на постоянное место, где через 2-3 года они начнут цвести. Примерно через 5 лет деревья начнут давать плоды.

Для размножения черенками подойдут старые побеги. Срезают черенок летом – в июле или августе, после чего ставят его в воду для того, чтобы появились корни. Можно добавить средство, которое будет стимулировать появление корешков.

Как только они появились, отросток садят в теплицу или парник. Высаживают черенки только весной, а на зимнее время их можно убрать в прохладное место.

Если черенков несколько, садят их на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. В выкопанную лунку добавляют перегной, суперфосфат и золу. Все эти составляющие перемешивают и высаживают деревце. После посадки нужно обильно полить куст.

Использованные источники: yandex.by

Ягоды годжи: выращиваем бессмертие из семян и саженцев

Польза ягод годжи для здоровья в интернете обрастает всевозможными рассказами в превосходной форме, их именуют «ягодами бессмертия» и проводят другие впечатляющие аналогии.

Действительно, в китайской народной медицине это популярное средство защиты иммунитета, так как ягоды годжи богаты набором различным питательных веществ и содержат ударную дозу витамина С. Что касается главного движка в маркетинге этих ягод – способствовать избавлению от лишнего веса, то эффект обусловлен наличием линолевой кислоты (природного жиросжигателя). С тех пор, как азиатские производители стали завоевывать мировой рынок цены на этот продукт поднялись до небес, что не означает каких-то особых сложностей в выращивании кустарника. Таким образом, нет смысла переплачивать за «ягоды бессмертия», когда они отлично приживутся на вашем участке и дадут хороший урожай с одного растения через пару сезонов после посадки.

Растения, дающие ягоды годжи, относятся к семейству пасленовых и происходят от двух близкородственных видов дерезы Lycium chinese и Lycium barbarum.

Кусты достигают трех с лишним метров в высоту в естественной среде обитания, но на участке вы сможете без труда укоротить их обрезкой. Весной растения покрываются красивыми пурпурными цветами, за которыми следуют те самые волшебные ягоды красного цвета.

Лучше всего под ягоды годжи отвести место на ярком солнце с небольшим дневным затенением. Что касаемо почвы, здесь есть любопытная особенность. Годжи необычен тем, что предпочитает относительно бесплодные, слабощелочные почвы с диапазоном pH от 6,8 до 8,1. Годжи плохо реагирует на удобрения и навоз, поэтому подойдет простой верхний слой почвы с добавлением перлита для дренажа. Избегайте торфяных почв.

Размещайте кусты на расстоянии около 1,5 м друг от друга, но для создания живой изгороди сажайте ближе. Как и малина, ягоды годжи отличаются бурным ростом, поэтому для более удобного сбора ягод выращивайте на решетке или другой опоры, вовремя выполняя обрезку.

Выращивание из семян

Это долгий путь, когда даже самого скромного урожая придется подождать до трех лет. Однако, семена годжи имеют очень хорошую всхожесть и за неимением (либо дороговизны) саженцев, вполне вариант.

Сеять в помещении за 6-8 недель до последних заморозков, то есть где-то в начале-середине февраля.

Посадите пару-тройку семечек в 15-ти сантиметровых горшочек, только слегка вдавив в почву, и поддерживайте влажность с помощью пульверизатора до появления всходов. Убедитесь, что на почву попадает много света. После появления всходов уменьшите полив, но держите растение под ярким прямым солнечным светом. Удобрения добавлять в почву не надо!

После того, как появится третий настоящий лист, пересадите каждый саженец в отдельный горшок. Чтобы избежать шока при пересадке, необходимо осторожное предварительное закаливание.

Саженцы и черенки

Саженцы годжи можно достать в большинстве питомников растений и в специализированных интернет-магазинах. Посадку следует проводить весной, после того, как пройдут последние заморозки.

Для посадки выкопайте ямку, вдвое превышающую ширину и глубину корневой системы. Вам нужно поддерживать почву стабильно влажной, пока вы не начнете замечать новые ростки. На этом этапе уже вводите умеренный полив, то есть дайте высохнуть верхнему слою перед повторным орошением. В целом, эти кустарники становятся устойчивыми к засухе после нового прироста.

Черенкование – еще одна простая версия. Черенкование лучше проводить весной, если владелец «бессмертных» кустарников готов поделиться с вами посадочным материалом. Утром найдите здоровые кончики веток и возьмите черенки длиной от 10 до 15 см. Срезайте прямо под листовым узлом.

Удалите листву с нижней части черенка и окуните кончик в стимулятор роста для корней, а затем посадите в контейнер и опрыскивайте для поддержания влажности. Чтобы ускорить образование корней, поместите контейнер на грелку, установленную на 23 градуса по Цельсию. Если все сделано верно, то вы увидите новый рост на верхушке черенка.

Полив и обрезка – вот что должно быть в фокусе внимания. Поскольку о поливе уже было сказано выше, то отметим правила обрезки для максимизации урожая ягод.

Не обрезайте в первый год. Пусть растение приживается и окрепнет. В зимнее время года, например, в конце февраля удалите слабые, истощенные ветви с мертвой или больной древесиной.

Большая часть плодов годжи развивается на ветвях нового роста. На второй или третий год, когда у основания вырастет много новых побегов, выберите крепкую, прямую ветвь в качестве основного ствола куста.

Обрежьте эту основную ветку примерно до 50 см, чтобы стимулировать боковой рост и ограничить рост вверх.

В период вегетации обрежьте все доминирующие стебли, которые идут прямо вверх, так как вы хотите стимулировать только боковой рост. Убирайте лишнюю корневую поросль и большую часть старых ветвей, оставив только две или три старых ветки.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Использованные источники: yandex.by

Ягода Годжи: полезные свойства и выращивание на участке

Годжи (Lycium barbarum) – раскидистый высокий кустарник, до 3,5 м высотой. Он распространен на Гималаях, встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Родиной считается Китай. Также можно встретить кустарник в южной Европе, Иране, Северной Африке.

Этот кустарник также известен под названиями Дереза обыкновенная, китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).

Содержание материала

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Как выглядит годжи

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм. Семена мелкие, около миллиметра.

Посадка, выращивание и уход

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа. Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.

Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний. DachaDecor.ru не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.

После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают. Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.

Для высадки готовят яму глубиной 40 см. Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Саженец при посадке следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем. Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.

Годжи – перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.

Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет. Сушат ягоды в тени.

Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.

Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.

Годжи – неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра. Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.

Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе. Из вредителей могут поражаться только мучнистой росой и тлей.

Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте – около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли. Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре. Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло. Побеги и листья также используют для изготовления чая.

Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью