Как вырастить ягоды годжи у себя на участке: практические советы и рекомендации

Дом и сад

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке: практические советы и рекомендации

Ягоды годжи иначе называют тибетским барбарисом. И если обычный барбарис растет на даче и плодоносит, то почему бы не попробовать вырастить и тибетский? Ягоды годжи могут расти даже в северных районах России: особых условий и специальной агротехники не нужно.

Ягоды годжи в домашних условиях выращивают из семян, которые берут из сушеных плодов. Однако перед посадкой их следует час выдерживать в стимуляторе роста: цирконе, эпине и т.д.

Грунт для посадки состоит из земли и торфа в пропорции 2:1. А для лучшего роста можно добавить золу. В ящик для посадки нужно высыпать землю, сделать неглубокие бороздки, засеять в них семена, а сверху присыпать торфом слоем не толще 0,5см. Ящик накрыть пленкой и оставить в темном, теплом месте до появления ростков.

Когда первые листики появятся над землей, ящик нужно переставить в освещенное солнцем место. Сеянцы на этом этапе роста хлипкие, поэтому полив осуществляют только с помощью опрыскивания.

После того, как появится четвертый настоящий лист, сеянцы годжи нужно рассадить в отдельные емкости. Поскольку корневая система у них развивается вглубь, лучше брать глубокие стаканчики, а в ходе пересадки важно как можно глубже подкопать сеянец, и перемещать его вместе с комком земли.

На открытый грунт годжи можно высаживать, когда спадет угроза заморозков. Это май-июнь, в зависимости от региона России.

Посадка годжи

Место для выращивания годжи должно быть таким, где весной быстрее сходит снег, а летом не застаивается вода – пригорок, например. Место должно быть солнечным. Тибетский барбарис способен прорасти в любом типе почвы, но предпочтительными считаются щелочные и каменистые, поэтому рекомендуется добавлять золу во время высадки.

Кусты годжи необходимо садить на расстоянии 2м друг от друга. Для этого нужно выкопать лунки – для саженцев из семян достаточной считается глубина в 20см, — наполовину засыпать их перегноем и золой, и только потом высаживать растение.

Если же саженец взят из питомника, понадобится не лунка, а яма шириной в полметра и глубиной в 40см. На ее дно надо будет высыпать ведро компоста, перегноя или торфа, а также литровую банку золы. Можно добавить не более 200гр суперфосфата.

После посадки требуется обильный полив, мульчирование и установка опоры, потому что ветки молодых кустов клонятся к земле, их рекомендуется сразу подвязывать.

Уход за годжи

Процесс ухода за годжи состоит в обрезке, чтобы сформировать форму куста, и в укрытии растения на зиму. Подкормка и поливы не считаются обязательными. Однако в засушливое лето поливать можно, но не чаще 2 раз в неделю.

Обрезать кусты тибетского барбариса лучше осенью, а делается это одним из двух способов: классическим или в один стебель.

Для классической обрезки в первые три года после посадки годжи нужно выбрать 3-5 самых сильных и длинных веток, остальные придется вырезать. На четвертый год на оставшихся ветвях появятся побеги длинной до 50см, они будут так называемыми «плодовыми плечами». На пятый год на «плодовых плечах» нужно оставить 4 сильные плодовые ветви, остальное – вырезать. А дальше ежегодно подрезать плодовые ветви текущего года, оставляя от 1 до 4 почек на каждой. Польза такой сильной обрезки в том, что она стимулирует рост молодых побегов, а именно на них и формируется урожай.

Обрезка в один стебель делает куст похожим на деревце. Для этого на второй год после посадки нужно вырезать все ветки, кроме одной – самой сильной и длинной. Ее сразу же следует подвязать к крепкой опоре. В последующие годы вырезать все лишние побеги придется до тех пор, пока основной стебель не вырастет до 1,5м. А дальше, как и в классическом варианте, нужно сформировать «плодовые плечи» и ветви.

Годжи – это морозостойкое растение, падение температуры воздуха до -15 градусов оно переносит хорошо. Но если будет холоднее, может вымерзти. Поэтому на зимний период куст нужно укрывать лапником, укрывным материалом или ботвой.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Годжи: уход и выращивание

Последнее время в мире явно наблюдается одна радостная тенденция: население практически всех стран планеты отказывается от бездумного образа жизни в угоду модному сегодня ЗОЖу. В частности, касается это не только повсеместного развития любви к спорту, но также и употребления здоровых продуктов. Ряд из присутствующих в меню элементов здорового питания поклонников ЗОЖ купить довольно трудно. Впрочем, некоторые даже и не догадываются, что то, что нельзя купить, можно вырастить в приусадебном саду или на даче. Давайте поговорим о ягодах годжи, уход и выращивание которых перестанут быть для вас тайной после прочтения статьи.

Описание культуры

В русском языке таинственные ягоды годжи именуются так просто, что сразу перестают казаться модным суперфудом. Так, их название звучит, как дереза китайская. Русский аналог дерезы мы зовем волчьей ягодой, однако, эту разновидность растения в пищу употреблять категорически запрещено.

Обратите внимание: в народе годжи иногда именуют тибетским барбарисом, однако, по сути своей они являются представителями принципиально разных групп растений. Не зная этого, вы могли бы попасться на уловку мошенников, которые под видом саженцев годжи часто реализуют именно тибетский барбарис.

Точкой изначального произрастания годжи является Китай, а именно окраина Тибета. Некоторое время назад считалось, что именно поедание плодов куста годжи привело к тому, что тибетские монахи живут такой длительный срок.

Относится дереза китайская к листопадным кустарниковым растениям, которые:

  • могут достигать трех метров в высоту;
  • обрастают висячими ветками, покрытыми мелкой листвой и шипами;
  • диаметр кроны в своей наибольшей величине может достигать до 6 метров;
  • оснащены очень мощной и развитой корневой системой, уходящей глубоко в толщу земли.

Что интересно, с точки зрения декоративной ценности годжи также весьма занятное растение, так как его листва и ветви окрашены не только в зеленый цвет, но также:

  • в светло-желтый, солнечный оттенок;
  • сизо-зеленый;
  • салатовый.

Мало того, в июне месяце обычно наступает цветение этого растения, продолжающееся вплоть до похолодания. Годжи во время образования цветоносов дает цветы следующих оттенков:

  • фиолетовые;
  • бордовые;
  • розовые;
  • фуксия и т.д.

Запах соцветий также обязательно покажется вам приятным.

Суперфудом, таким вожделенным ЗОЖниками, являются именно ягоды, образующиеся на кусте после цветения. Они имеют:

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить годжи?

Высокие кустарники с ярко-красными ягодками носят название годжи. На Востоке очень ценят это чудесное растение. Оно даже получило название ягод счастья или ягод долголетия. Это растение можно встретить и в наших широтах. И называют его дерезой обыкновенной. Годжи суперфрут относятся к семейству пасленовых и имеют множество полезных свойств.

  • Ягоды способны поднимать настроение и действуют как антидепрессант.
  • Оказывают положительное действие на половые функции.
  • Нормализуют обмен веществ, благодаря чему ускоряется процесс похудения.
  • Уменьшает болевые симптомы при климаксе.
  • Замедляет процессы старения.
  • Ягоды способны восстанавливать силы и увеличивать выносливость организма.
  • Благодаря содержанию германия, препятствует возникновению опухолей.
  • Улучшает состояние кожи и помогает бороться с целлюлитом.

Ягоды годжи имеют ярко-красную окраску и сладко-горький вкус. В естественных условиях они растут в Тибетских горах. Плодоносят кустарники целое лето. Сушеные ягодки похожи на изюм, но несколько крупнее. Некоторые специалисты называют годжи самым древним растением на Земле.

Если вам хочется иметь это чудо-растение на своем участке, то следует знать, как выращивать саженцы годжи из семян. Ведь что может быть лучше, чем самому заготовить такие полезные ягоды.

Условия

Существует несколько требований к выращиванию годжи:

  • эти кустарники не переносят тени, поэтому требуется хорошо освещенное место;
  • почва должна быть нейтральной, хотя подойдет и чернозем;
  • полив осуществляется только при долговременной засухе;
  • кусты быстро разрастаются, поэтому выделите под посадку большой участок.

Растение достаточно выносливое и неприхотливое. Ему не страшны перепады температур, болезни и вредители. Может прижиться и в бедной почве, не боится ветра.

Далее мы расскажем, как размножаются годжи и как правильно ухаживать за этим растением.

Выращивание из семян

Семена можно приобрести, а можно добыть самому из сушеных ягод. Для этого ягоды погрузите в воду на пару часов, чтобы легче разрезать их. В одной ягоде содержится до 30-ти семян, которые могут прорасти за неделю. Рекомендуется также семена закалить в холоде, для этого подойдет холодильник.

Зернышки замачивают на несколько часов, затем помещают на влажную ткань и ожидают прорастания. Когда появятся мелкие корешки, семена можно высаживать в грунт. Почвенная смесь должна быть легкой и содержать компост и песок. Лучше всего сажать рядышком по несколько семян, так они будут усиливать друг друга.

Лоток с высаженными семенами накрывают пленкой, а грунт регулярно увлажняют. Лоток необходимо держать в хорошо освещенном месте и при стабильной температуре. Через две недели должны появиться первые всходы. Они будут расти медленно. Когда появятся первые два листочка, растения необходимо пересадить в большую емкость, для лучшего формирования корней. Чтобы получить хороший куст, верхушки нужно прищипнуть.

Перед тем, как вырастить саженец из семян годжи, нужно приложить немного усилий и терпения. В комнатных условиях выращивать растение необходимо около года. А уже тогда можно помещать саженцы в открытый грунт. Спустя год после этого кустарник уже может цвести. А ягоды появятся только на третий год.

Выращивание из черенков

После того, как на кусте образуются двухлетние побеги, с них можно срезать черенки. Это делают в апреле, когда набухают почки. Брать черенки нужно с запасом, так как не все смогут прорасти. Можно срезанные черенки опустить в воду до появления корешков. А можно сразу высадить в парник в почву с песком и торфом. Когда появиться корневая система, черенки можно высаживать в грунт, при условии отсутствия заморозков. Высаживают их в ямки с удобрениями.

Перед тем, как вырастить годжи на даче, необходимо знать, что эти растения дают много поросли. Поэтому саженцы нужно сажать рядами и оставлять между растениями не менее двух метров расстояния.

Корневую шейку растения немного заглубляют в почву и обильно поливают. Рекомендуется на начальном этапе сделать опору для кустарника, чтобы они лучше укрепились. На следующий год потребуется обрезать молодые побеги, чтобы остались только прошлогодние. Только такие растения смогут плодоносить.

Зимостойкость растения годжи очень хорошая. Кустарники способны переносить низкие температуры. Однако саженцы, которые высаживаются в первый год, требуют утепления на зимний период. В последующие годы утепления не потребуется, так как растение достаточно морозоустойчивое.

Ягоды можно собирать все лето, но срывайте только хорошо поспевшие плоды, иначе можно будет отравиться. Собирать их необходимо хотя бы раз в два дня, чтобы птицы не склевывали ягоды. Собранный урожай можно замораживать или сушить.

Существует несколько разновидностей годжи, но лучшим сортом саженцев считается годжи суперфрут. Этот сорт имеет более крупные плоды, а в ягодах содержится меньше горечи. Его можно вырастить и как комнатное растение.

Выращивание в комнатных условиях

Кустарники годжи можно высаживать в горшки и содержать в условиях квартиры. О том, как правильно посадить годжи суперфрут дома пойдет речь далее.

Высаживают как семена, так и черенки. Главное условие для выращивания этого чудо-растения – достаточное количество солнечного света.

Необходимо приобрести достаточно объемную емкость, чтобы корневая система развивалась эффективно. На дно емкости засыпается дренаж, а затем почву, которая должна содержать компост и песок. Далее высаживаем либо пророщенные семена, либо черенки с корешками. В первый раз необходимо обильно полить растение. А затем делаем это регулярно, но немного. Периодически необходимо вносить удобрения, минеральные и органические, которые чередуют.

На третий год растение будет плодоносить. Обязательно выносите его на свежий воздух, чтобы солнечные лучи достаточно прогревали его. В зимний период лучше выбирать солнечное место в квартире и поддерживать стабильную температуру.

Использованные источники: yandex.by

Годжи ягода: посадка и уход, выращивание из семян

Предгорные области Тибета подарили нам удивительное растение — годжи, так же называемое тибетским барбарисом и дерезой обыкновенной. У кустарника слегка свисающие мягкие лозы. Они имеют колючки и могут достигать до 80 см в длину. Листья ланцетной формы, сужающиеся к кончику, зеленого, с серым оттенком. Цветки пятилопастные, в диаметре достигают 3-х см. Период цветения длится с начала июня по середину августа. Окрас фиолетовый. Рост многолетника колеблется от 6 до 9 метров. Ягоды ярко-красного цвета, овальные, в длину не более 2-х см.

Годжи имеет одну особенность: во время прикосновения человека вызывает реакцию окисления, кожа в этот момент чернеет. Поэтому во время сбора урожая плоды не берут руками, а натягивают специальный настил и потряхивают ветки. В естественных условиях встречается на высоте 3-х тысяч метров над уровнем моря. Ореолом обитания являются Китай, Австралия, Америка и Африка. Активно используется не только в декоративных, но и в лекарственных целях.

Использование в ландшафтном дизайне

Тибетский барбарис — незаменимый элемент оформления садового участка. Специалисты, подвергая его стрижке и моделированию, создают изысканные композиции. Активно используется садоводами для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, как способ зонировать участок.

Неприхотливое садовое насаждение отлично чувствует себя в зимних садах и контейнерных посадках. В любом случае дереза обыкновенная отлично дополняет пейзаж. Многолетник давно стал постоянным участником японских садиков. В них он выполняет роль газонного обрамления, защищает хрупкие клумбы от ветра, вытаптывания.

Сочетание с другими культурами

Чаще всего комбинируется с различными сортами барбариса. Может использоваться, как основной, так и задний фон. Яркие цветы и заметные ягоды уместно заполняют контрастные акцентные зоны. Гармоничные композиции можно создать в партнерстве с:

  • азалией; .

Нижний ярус ансамбля заполняют:

    ;
  • астрами.

При подборе «соседей» важно учитывать аграрные требования и сочетаемость окраса.

Размножение растения

Семенами

Небольшие размеры посадочного материала не предусматривают предпосадочную подготовку. Но для лучшей всхожесть можно замочить их на 3 часа в растворе «Циркон». Почва должна быть заранее подготовленной (смесь суглинки и торфа, в соотношении 3:1). Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь, с нейтральной реакцией.

Семена не углубляют в землю, а посыпают её поверхность тонким слоем. Сверху их покрывают небольшим пластом субстрата. Контейнер ставят на хорошо освещенную, солнечную сторону. Влажность и температурный режим должны оставаться стабильными. Рядом не должно быть сквозняков или отопительных приборов. После появления первых всходов, горшок можно переносить в более затененное место.

Как только появятся 2 и более полноценных листика, саженцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Но опаздывать с пикированием не стоит: корневая система развивается быстро. Чтобы усилить ветвистость прищипывают верхушки.

Окрепшие растения высаживают на постоянное место в посадочную яму глубиной 35 см. Предварительно в нее вносят комплекс минеральных и органических удобрений. Для более благоприятного воздействия на корни их перемешивают с грунтом. Саженец незначительно углубляют, землю вокруг тщательно уплотняют. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием. Высаживаются годжи попарно.

Посадка и уход

Выбор места и подготовка грунта

В естественной среде «ягода счастья» растет в самых экстремальных условиях. Поэтому особых требований к выбору участка нет. Садовое насаждение одинаково хорошо себя чувствует в тени и на солнечных клумбах.

Растение отлично приспосабливается к разным почвам. Важно выбирать грунт с нейтральной реакцией. В кислых видах растет плохо, цветение и урожай скудные.

Требования к посадке

Восточное чудо лучше высаживать в середине весны. Перекрестное опыление требует расположения рядом еще 1-2 представителей. Подходящий размер лунки — 35 см в глубину и 45 см в ширину. Оптимальная дистанция между ними — 130-140 см. Расстояние между рядами не менее 250-300 см. Грунт, который засыпается в посадочную яму, смешивают с компостом в большом количестве.

Прикорневую зону, после посадки, мульчируют или накрывают соломой. Дерезу можно укрепить опорой, высота её не должна превышать 2-х метров.

Рыхление и мульчирование. Оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие. Важно проводить неглубокое рыхление, чтобы не повредить корневую систему. Во время него так же удаляются все сорняки. С помощью перегноя или торфа молодые растения защищают от испарения влаги во время посадки.

Полив и подкормки

Полив должен быть скудным, но регулярным. Стоит избегать переувлажнения. Особенно это касается молодых саженцев. Они более чувствительны как к обилию, так и к недостатку воды. Недопустимо пересыхание грунта и образование корочек. Если длительное время идут обильные осадки, прикорневую зону покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы корни не загнили. Экземпляры, высаженные без дренажного слоя, накрываются в первый же день проливных дождей. Режим полива тесно связан с погодными условиями. Во время засухи он осуществляется каждые 3 дня. Молодые экземпляры поливают чаще. В отличие от взрослых, они не способны выдержать пересыхание почвы. Обитатели солнечных участков требуют больше влаги.

Что касается подкормок. Неприхотливый кустарник способен расти даже в бедном грунте. Особой требовательности в минеральных веществах нет. Достаточно вносить компост и комплекс с фосфором, азотом, и калием весной.

Болезни и вредители

Самой распространенной проблемой является появление мучнистой росы, в дождливый сезон. Значительного вреда декоративному кусту она не наносит. Для профилактики куст опрыскивают мыльным раствором. Специальные химические средства не применяют. На молодых побегах могут завестись колорадский жук, гусеницы и тля. Пораженные участки обрабатывают сильным раствором полыни.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка начинается с формирования «скелета» садового насаждения. Метод имеет большое сходство с формированием кроны виноградной лозы: на основных ветках оставляют лишь плодовые «плечи» (ветки не более 30 см). Путем обрезки и формовки можно создать колоннообразную форму многолетника, с опускающимися ветвями. Штамб подбирается высотой 100-150 см. Его поддерживает стержень из металла. В период создания кроны требуется опора.

Суровые зимние условия незамедлительно погубят полезного представителя флоры. Очень важно провести тщательную и правильную подготовку к холодному времени года.

В средней полосе России кустарник аккуратно извлекают из почвы, предварительно окопав его прикорневую окружность, и вместе с земляным комом помещают в глубокий контейнер.

Его переносят до полного наступления тепла в подвал, зимний сад или теплую веранду. Если климат мягкий, то защитить от перепадов температур поможет мульчирование ствола. Первый слой наносится из опилок. Он должен быть не менее 13 см. Сверху они покрываются лапником.

Видовое и сортовое разнообразие

  • Годжи Ягоды сорт Китайский
  • Годжи Ягоды сорт Лхаса

На сегодняшний день известно о более, чем 35 видах этого полезного представителя флоры. Кустарники и их плоды, у разных сортов, имеют существенные различия:

Использованные источники: yandex.by

Особенности выращивания ягоды годжи в открытом грунте: посадка и уход

Плоды годжи, как «ягоды долголетия», завоевывают популярность у садоводов. Так как эта ягода самостоятельно не растет в России, ее стали культивировать. Посадка и дальнейший уход за растением имеет ряд нюансов.

Содержание

Описание и особенности растения

Годжи принадлежит к семейству Пасленовые. У культуры множество названий. Чаще всего кустарник именуют дерезой обыкновенной, реже – заманихой, красной мушмулой, волчьей ягодой, фруктусом, тибетским барбарисом, гугузи). Родина – северо-западный и центральный Китай, Тибет. Ареал произрастания – Юго-Восточная и Средняя Азия, Приморье, Украина, Кавказ, а также средняя полоса России. Насчитывает около 80 видов.

  1. Растение вырастает до 3 м, диаметр кроны достигает 6 м.
  2. Корни мощные, глубоко прорастают в грунт. Образуются множественные корневые отпрыски.
  3. Ветви длинные, с шипами, нежно-желтого цвета.
  4. Листья в форме эллипса, длиной до 8 см, сизо-зеленые.
  5. Цветки колокольчатые, небольшие, с тонким ароматом. Цвет пурпурный, фиолетовый, розовый. Цветение идет с июня по октябрь.
  6. Плоды продолговатые, длиной 1-2 см, оранжевого, желтого или ярко-красного цвета, со сладко-соленым, иногда кисловатым вкусом. Дереза начинает плодоношение на третий год, урожай собирают в конце лета-начале осени. На одном взрослом кусте может созреть до 6-8 кг ягод.

Незрелые, а также свежие ягоды ядовиты. Можно употреблять в пищу только полностью созревшие сушеные плоды.

О годжи говорят как о чудодейственном средстве. В традиционной китайской медицине ягоды используют уже более 2000 лет. В них содержится множество витаминов, 11 незаменимых аминокислот, большое количество антиоксидантов. Однако эффективность продукта нередко преувеличивают, а цену завышают.

Например, продавцы продукта обещают снижение веса до 15 кг за месяц при употреблении горстки ягод в день. Но здравомыслящие люди понимают, что это попросту нереально, годжи не является жиросжигателем, а лишь может положительно влиять на обмен веществ.

Доказанные лечебные свойства растения:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку энергии, снимает усталость, уменьшает уровень стресса;
  • за счет низкого гликемического индекса и повышенного содержания пищевых волокон снижает аппетит, помогает дольше ощущать сытость, поэтому может применяться как вспомогательное средство при здоровом похудении;
  • улучшает зрение;
  • эффективно при заболевании почек и печени;
  • стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям;
  • уменьшает боль и симптомы артрита;
  • помогает при анемии.
  • повышает либидо;
  • способствует сохранению молодости;
  • может предотвращать развитие раковых клеток.

В сушеном виде годжи напоминает изюм. Его употребляют в качестве перекуса, добавляют в пироги, каши, молочную продукцию, фруктово-ореховые смеси, мясные блюда и т. д. Из плодов готовят полезный чай, различные настойки.

Садоводы также ценят дерезу из-за высокой декоративности и украшают ею дачи. Раскидистый кустарник может использоваться и как живая изгородь.

Как правильно сажать

Саженцы годжи стоят недешево, поэтому важно подготовить для них максимально комфортные условия.

Рекомендации по выбору сроков

Лучшее время для посадки – весна (с конца марта по май). Иногда дерезу сажают осенью, с августа по октябрь. Но этот вариант может быть рекомендован только для южных районов, где не бывает сильных холодов и молодое растение не вымерзнет зимой.

Выбор и подготовка места

Дереза предпочитает участки с хорошим освещением. Однако цветение в жару под ярким солнцем негативно сказывается на процессе. Поэтому желательно подобрать место с легким затенением.

Растение непривередливо к особенностям почвы. В естественных условиях может расти даже в каменистых районах. Но предпочитает нейтральный и щелочной субстрат. В кислой почве тоже растет, однако станет хуже развиваться. Главное требование – соблюдение невысокой удельной влажности грунта. В затопленных местах годжи погибает.

Правила подготовки и посадки годжи:

  • Яму для саженца надо приготовить заранее, за пару недель до посадки, чтобы грунт успел осесть. Ее стандартная глубина около 40 см, ширина – 50-60 см.
  • На дно в качестве дренажа насыпать крупнозернистый песок, керамзит или битый кирпич.
  • Заполнить яму рыхлым грунтом с добавлением перегноя в равном соотношении, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия. Земляную смесь требуется тщательно перемешать.
  • Рядом с каждой ямой вбить прочную опору длиной примерно 2 м. Чаще всего используется металлический каркас. Опора будет поддерживать растение, не давая прогибаться до земли.

Как выбрать посадочный материал

Годжи – теплолюбивая культура, поэтому при посадке важно рационально подойти к покупке саженцев и выбрать разновидности с адаптацией к местным климатическим условиям.

Популярные сорта, подходящие для средних широт:

  1. «Китайский Годжи». Имеет средний срок вызревания, порадует обильными урожаями.
  2. «Новый большой» (NEWBIG). Выведен польскими селекционерами. Хорошо переносит сильный ветер и жару. Плоды отличаются округлой формой.
  3. «NR1 Lifeberry». По отзывам, обладает высоким иммунитетом к болезням и морозостойкостью.
  4. «Годжи Лхаса». Раннеспелый сорт, плоды отличаются приятным вкусом.
  5. «Красный алмаз». Сорт повышенной декоративности с душистыми лилово-пурпурными цветками.
  6. «Шанхайский экспресс». Морозостойкий сорт, начинает плодоносить в июле.

Если саженцы покупаются в питомнике, лучше брать экземпляры в возрасте двух-трех лет, чтобы быстрее получить урожай. Надо обращать внимание, чтобы на кусте не было признаков поражения болезнями и вредителями (гнили, пятен на ветвях и листьях, потрескавшейся коры и т. д.).

Растение самоопыляется, то есть не нуждается в перекрестном опылении, поэтому можно взять на пробу лишь один саженец.

Семена продаются в питомниках или профильных магазинах. Можно использовать свой материал, полученный из высушенных ягод. Главное, чтобы сушка проходила естественным образом, без искусственного повышения температуры. Чтобы набрать посадочный материал самостоятельно, надо размочить плоды в воде, выдавить семена, промыть их и обсушить.

Схема посадки

Ямы должны располагаться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Необходимо соблюдать между полосами дистанцию 2,5 м.

Правила дальнейшего ухода

Ягода неприхотлива, с ее выращиванием и уходом за ней справятся даже начинающие садоводы.

Полив

Кустарник устойчив к засухе, а переувлажнение может его погубить. В первый год после посадки достаточно поливать дважды в неделю. Затем полив производится реже, с учетом погодных условий. Если идут постоянные дожди и стоит прохлада, желательно закрыть приствольную территорию пленкой, чтобы избыток влаги не вызывал корневую гниль.

Подкормка

Удобрения требуются только молодняку в период вегетации. Используется суперфосфат и перегной. Далее острой необходимости в подкормке, при условии ежегодного обновления мульчирующего слоя, нет. Некоторые садоводы вносят весной минеральные удобрения. Важно не переборщить с азотом, так как из-за повышенного наращивания зеленой массы снизится урожайность.

Обрезка

Процедура обязательна со второго года жизни куста, иначе колючие ветки запутываются, а плодов становится все меньше. Обрезка производится ранней весной, пока не начался рост, либо осенью после окончания плодоношения. Надо оставить 3-6 самых сильных побегов. Нижние ветви с них требуется обрезать, боковые укоротить на 15-20 см.

Если выращивать дерезу в основном для украшения сада, можно оставить один главный побег и в дальнейшем сформировать небольшое деревце. По достижении им высоты 1,2 м необходимо сформировать штамб и крону.

Профилактика болезней и вредителей

У тибетского барбариса сильный иммунитет, но некоторым заболеванием кустарник все-таки подвержен. Часто это мучнистая роса и фитофтороз. Растение обрабатывается фунгицидами. Для профилактики надо обсыпать листья древесной золой и ее же добавлять в почву. Можно также опрыскивать куст мыльным раствором.

Молодые побеги иногда поражаются гусеницами озимой совки, колорадским жуком и тлей. Отпугнуть их может настой полыни. При серьезном поражении применяются инсектицидные препараты.

Подготовка к зиме

Дереза устойчива к холоду и способна вынести температуру до минус 15 градусов, а некоторые сорта можно выращивать при температуре до минус 25 градусов.

В средних широтах, где могут быть сильные морозы (на Урале и в Сибири), поздней осенью необходимо окучить растение, чтобы корни не вымерзли. Ветки накрываются нетканым материалом либо мешковиной, можно сверху дополнительно забросать их лапником. Почва утепляется слоем мульчи 10 см. Иногда годжи растят в контейнерах, а на зиму заносят в относительно теплое помещение (подвал либо погреб).

Использованные источники: yandex.by

Годжи — как вырастить из семян, в горшке и на даче, лечебные свойства, фото ягоды годжи, пересадка и подкормка, характеристика

Деревянистое растение годжи относится к семейству Пасленовых. В России это растение популярно своими свойствами, благодаря которым можно похудеть.

Многие также говорили, что это плоды этого дерева могут победить рак. В последнее время стало популярно выращивание годжи в саду.

Содержимое

Описание растения

В естественных условиях это дерево можно встретить и в Китае, и в Тибете, и в Гималаях, и даже в России. Свое название кустарник получил из китайского языка. Высота кустарника достигает 3,5 метров, а в ширину крона разрастается до 6 метров. Относится к листопадным деревьям.

Обладает достаточно мощной корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Корни имеют свойство очень сильно разрастаться.

Ветки повислые, на фото годжи видно, что на них располагаются шипы. Листья простые и цельные, по форме вытянуты и напоминают эллипс. Имеют зеленый окрас, который к низу переходит в бледный сизоватый цвет.

Цветки напоминают колокольчики и имеют окрас пурпура, фиолетового с розовым или коричневым цветом. Цветки обладают достаточно приятным и запахом.

Ягоды вытянутые и продолговатые. Бывают насыщенно красного, оранжевого или кораллово-красного цвета. Плоды дерево приносит не сразу после посадки, а лишь после трех лет после адаптации и укоренения.

В диких условиях дерево плодоносит на протяжении 4-5 месяцев, сбор урожая годжи в это время производят 13 раз.

Полезные свойства растения

Несмотря на то, что растение получило широкую популярность несколько лет назад и имело большую популярность среди худеющих и пытающихся вылечиться от страшного недуга, все эти разрекламированные свойства так и не были доказаны научно.

Сушеные ягоды этого растения практически не содержат витамина С, а по количеству содержащихся в плодах антиоксидантов они значительно уступают, например, тому же яблоку.

Однако есть в выращивании годжи и свои плюсы. Из ягод делают напитки на основе алкоголя, а также используют в народной медицине.

Ягоды годжи тонизируют и укрепляют организм, а также оказывают и другие положительные свойства:

  • Налаживают функционирование кишечника;
  • Повышают эластичные свойства сосудов;
  • Чистят организм от шлаков и токсинов, а также от солей тяжелых металлов.

Как ухаживать за кустарником

Посадка и уход в открытом грунте требуют соблюдения нескольких несложных условий:

Молодое деревце нуждается в частых поливах и защите от похолоданий. Если долго не было дождей и стоит засуха, нужно поливать дерево, подрыхливая после этого почву вокруг. Независимо от вида дерева, во время похолоданий нужно укрывать молодые кустарники. Когда годжи подрастет, такой тщательный уход уже не нужен.

Минеральные удобрения и подкормка вносятся на почву кустарника ежегодно, кроме того года, когда растение было высажено. Так как при посадке субстрат удобряют, дополнительно вносить питательные вещества в течение первого года не нужно.

После посадки годжи достаточно быстро растет, поэтому потребуется обрезка не только для придания красивого внешнего вида, но и для лучшей урожайности. Оставляют только самые мощные ветви, которые расположены симметрично друг от друга. От них потом и будут расти ветви с плодами, которые впоследствии тоже потребуют обрезки.

Нижние ветви дерева нужно будет подвязывать к опоре, иначе они будут стелиться по земле. Делают это до тех пор, пока годжи не вырастет высотой 2 метра.

Обычно годжи хорошо переносят зимовку, однако некоторые виды и сорта годжи относятся к неморозостойким экземплярам. Такие деревья на холодное время года выкапывают и пересаживают в горшок, оставляя в теплом помещении. После зимы куст можно высадить обратно в открытый грунт.

Как видите, нет сложных правил и требований, как ухаживать за годжи, поэтому все чаще садоводы пытаются вырастить это дерево в своем саду.

Сбор плодов

Собирают ягоды тогда, когда плоды созрели. Об этом говорит насыщенный красный цвет.. Перед сбором нужно постелить что-то под дерево, потому что спелые плоды могут осыпаться. При сборе урожая надевают перчатки, потому что ветки дерева усеяны шипами.

После того, как ягоды собраны, их нужно очистить от мусора, а уже потом выложить под каким-либо укрытием для сушки. Плодоножки убирают не сразу, а спустя некоторое время. После удаления плодоножек ягоды оставляют сушиться.

Сушат ягоды только естественным путем, постоянно переворачивая их, чтобы просыхание происходило равномерно. Признаком того, что ягоды просохли, будет небольшое отшелушивание кожицы от плодов. Чтобы ягоды хорошо сохранились, их кладут в стекло или керамику.

Однако свежие ягоды можно не только сушить, но и замораживать. Делают из ягод годжи начинку для пирогов, варят разные напитки.

Размножение куста

Размножают годжи с помощью семян или черенкованием.

Перед посевом семена замачивают в воде, обязательно теплой. Больше никакие дополнительные обработки не требуются. После этого семена высеивают во влажную почву, состоящую из торфа и суглинка.

Создают домашнее подобие теплицы, накрывая емкость с семенами чем-то прозрачным. Нужно тщательно следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Побеги могут появиться уже через 2-3 недели.

Высаживают деревца в открытый грунт тогда, когда на них появляется листовая пластина. В течение года кустарники будут расти, на зиму их нужно обязательно укрыть во избежание гибели.

Весной саженцы высаживают на постоянное место, где через 2-3 года они начнут цвести. Примерно через 5 лет деревья начнут давать плоды.

Для размножения черенками подойдут старые побеги. Срезают черенок летом – в июле или августе, после чего ставят его в воду для того, чтобы появились корни. Можно добавить средство, которое будет стимулировать появление корешков.

Как только они появились, отросток садят в теплицу или парник. Высаживают черенки только весной, а на зимнее время их можно убрать в прохладное место.

Если черенков несколько, садят их на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. В выкопанную лунку добавляют перегной, суперфосфат и золу. Все эти составляющие перемешивают и высаживают деревце. После посадки нужно обильно полить куст.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить ягоды годжи дома

Годжи – ярко-красная ягода, завоевавшая популярность в народной медицине. Культура пришла в Востока, где применялась в тибетских лечебных практиках. Другие ее названия – тибетский барбарис или дереза обыкновенная. Что нужно знать о посадке и уходе за ягодой годжи на даче?

Посадка саженцев годжи

Выращивание годжи на участке – увлекательное и полезное занятие. Полученные плоды можно использовать вовремя диет и лечения различных заболеваний.

Посадка и уход за саженцем годжи доступны даже для начинающего садовода. Выбирать подходящий сорт следует по описанию и характеристикам. Важно подобрать саженец с подходящей для региона выращивания зимостойкостью.

Высадку молодого кустарника желательно проводить весной. Если саженец растет в посадочной емкости, то высаживать его можно в течение всего теплого сезона.

Место для посадки годжи

Годжи является тепло- и светолюбивым растением. Поэтому размещать его следует на самых открытых, солнечных местах.

Растение нетребовательно к кислотности почвы, дерезу можно вырастить как на слабокислых, так и на сильнощелочных грунтах. Саженцы годжи нетребовательны к плодородию почвы, хорошо растут даже на бедных землях.

Порядок посадки

Яма для посадки годжи должна быть подготовлена заранее. Ее размеры – 0,5 м в ширину и 0,4 м в глубину. Почва сдабривается минеральными удобрениями, компостом.

Саженец при посадке слегка заглубляют, присыпают питательным грунтом. Ветви обязательно фиксируют к опорам. После завершения работ растение обильно поливают, мульчируют перегноем.

Хиты продаж в магазине

Уход за годжи в саду

Несмотря на высокую неприхотливость растения – засухоустойчивость, морозостойкость и стойкость к болезням, требуется знание некоторых правил выращивания ягод годжи на участке.

Полив

Для полноценного развития дерезы необходимо обеспечить ее достаточным количеством влаги. Земля под культурой не должна пересыхать, но и застоя воды в прикорневой зоне нельзя допускать. Это может спровоцировать загнивание корней, особенно если установилась прохладная погода.

Более восприимчивы к неправильному режиму полива молодые растения. С приходом осени лучше прикрывать приствольный круг пленкой.

Подкормки

Внесенных в посадочную яму минеральных и органических составов растению хватит на вегетацию в первый год после посадки годжи. Со второго года подкормки вносят не реже двух-трех раз в год.

Их распределяют в зависимости от фазы вегетации:

  1. С приходом весны вносят азотные удобрения.
  2. К моменту бутонизации под растения вносят калийно-фосфорные подкормки.
  3. По завершении сезона для восполнения сил дерезы и повышения зимостойкости вносят калийные составы.

Удобрения заделывают только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Обрезка и подвязка

Саженцы годжи обладают тонкими, гибкими ветвями. Чтобы не допустить соприкосновения ягод с почвой, их ветви в первые годы подвязывают к опоре.

Годжи – кустарник, высота которого составляет без обрезки в зависимости от сорта 2-4 метра. Удаление лишних побегов необходимо для повышения урожайности и снижения риска заболеваний растения.

Загущенные посадки чаще страдают от грибковых, бактериальных и вирусных болезней. Рекомендуется удалять побеги, растущие внутрь кроны, и сухие ветви.

Крону формируют из самых мощных, здоровых побегов. Новый прирост ежегодно укорачивают до 4 почек, поскольку плодоношение происходит на старых побегах. Это стимулирует ветвление кустарника и повышение урожайности.

Подготовка к зимовке

Дереза характеризуется высокой морозостойкостью. В течение 1-2 лет после посадки саженца рекомендуется укрывать его. Укрытие не только защитить от резких колебаний температур и холодных ветров, но и предотвратит повреждение ветвей под тяжестью снега.

Выращивание и уход за годжи в открытом грунте и в домашних условиях не составит труда. Растение хорошо чувствует себя в саду, отлично зимует, не требует проведения сложных агромероприятий. Ежегодно культура радует урожаем ягод, обладающих полезными свойствами. Их можно впрок засушить, сделать из них сок и другие заготовки.

Использованные источники: agro-market24.ru

Ягоды годжи: выращиваем бессмертие из семян и саженцев

Польза ягод годжи для здоровья в интернете обрастает всевозможными рассказами в превосходной форме, их именуют «ягодами бессмертия» и проводят другие впечатляющие аналогии.

Действительно, в китайской народной медицине это популярное средство защиты иммунитета, так как ягоды годжи богаты набором различным питательных веществ и содержат ударную дозу витамина С. Что касается главного движка в маркетинге этих ягод – способствовать избавлению от лишнего веса, то эффект обусловлен наличием линолевой кислоты (природного жиросжигателя). С тех пор, как азиатские производители стали завоевывать мировой рынок цены на этот продукт поднялись до небес, что не означает каких-то особых сложностей в выращивании кустарника. Таким образом, нет смысла переплачивать за «ягоды бессмертия», когда они отлично приживутся на вашем участке и дадут хороший урожай с одного растения через пару сезонов после посадки.

Растения, дающие ягоды годжи, относятся к семейству пасленовых и происходят от двух близкородственных видов дерезы Lycium chinese и Lycium barbarum.

Кусты достигают трех с лишним метров в высоту в естественной среде обитания, но на участке вы сможете без труда укоротить их обрезкой. Весной растения покрываются красивыми пурпурными цветами, за которыми следуют те самые волшебные ягоды красного цвета.

Лучше всего под ягоды годжи отвести место на ярком солнце с небольшим дневным затенением. Что касаемо почвы, здесь есть любопытная особенность. Годжи необычен тем, что предпочитает относительно бесплодные, слабощелочные почвы с диапазоном pH от 6,8 до 8,1. Годжи плохо реагирует на удобрения и навоз, поэтому подойдет простой верхний слой почвы с добавлением перлита для дренажа. Избегайте торфяных почв.

Размещайте кусты на расстоянии около 1,5 м друг от друга, но для создания живой изгороди сажайте ближе. Как и малина, ягоды годжи отличаются бурным ростом, поэтому для более удобного сбора ягод выращивайте на решетке или другой опоры, вовремя выполняя обрезку.

Выращивание из семян

Это долгий путь, когда даже самого скромного урожая придется подождать до трех лет. Однако, семена годжи имеют очень хорошую всхожесть и за неимением (либо дороговизны) саженцев, вполне вариант.

Сеять в помещении за 6-8 недель до последних заморозков, то есть где-то в начале-середине февраля.

Посадите пару-тройку семечек в 15-ти сантиметровых горшочек, только слегка вдавив в почву, и поддерживайте влажность с помощью пульверизатора до появления всходов. Убедитесь, что на почву попадает много света. После появления всходов уменьшите полив, но держите растение под ярким прямым солнечным светом. Удобрения добавлять в почву не надо!

После того, как появится третий настоящий лист, пересадите каждый саженец в отдельный горшок. Чтобы избежать шока при пересадке, необходимо осторожное предварительное закаливание.

Саженцы и черенки

Саженцы годжи можно достать в большинстве питомников растений и в специализированных интернет-магазинах. Посадку следует проводить весной, после того, как пройдут последние заморозки.

Для посадки выкопайте ямку, вдвое превышающую ширину и глубину корневой системы. Вам нужно поддерживать почву стабильно влажной, пока вы не начнете замечать новые ростки. На этом этапе уже вводите умеренный полив, то есть дайте высохнуть верхнему слою перед повторным орошением. В целом, эти кустарники становятся устойчивыми к засухе после нового прироста.

Черенкование – еще одна простая версия. Черенкование лучше проводить весной, если владелец «бессмертных» кустарников готов поделиться с вами посадочным материалом. Утром найдите здоровые кончики веток и возьмите черенки длиной от 10 до 15 см. Срезайте прямо под листовым узлом.

Удалите листву с нижней части черенка и окуните кончик в стимулятор роста для корней, а затем посадите в контейнер и опрыскивайте для поддержания влажности. Чтобы ускорить образование корней, поместите контейнер на грелку, установленную на 23 градуса по Цельсию. Если все сделано верно, то вы увидите новый рост на верхушке черенка.

Полив и обрезка – вот что должно быть в фокусе внимания. Поскольку о поливе уже было сказано выше, то отметим правила обрезки для максимизации урожая ягод.

Не обрезайте в первый год. Пусть растение приживается и окрепнет. В зимнее время года, например, в конце февраля удалите слабые, истощенные ветви с мертвой или больной древесиной.

Большая часть плодов годжи развивается на ветвях нового роста. На второй или третий год, когда у основания вырастет много новых побегов, выберите крепкую, прямую ветвь в качестве основного ствола куста.

Обрежьте эту основную ветку примерно до 50 см, чтобы стимулировать боковой рост и ограничить рост вверх.

В период вегетации обрежьте все доминирующие стебли, которые идут прямо вверх, так как вы хотите стимулировать только боковой рост. Убирайте лишнюю корневую поросль и большую часть старых ветвей, оставив только две или три старых ветки.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче

Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Одна беда — цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.

А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…

На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной — этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.

Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи — это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.

Выращивание ягод годжи из семян

В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из народных средств.

Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.

Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.

После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.

Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.

Посадка годжи

В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок — в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру — ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение

Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.

При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.

При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).

Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.

Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.

Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно — отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.

Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью