Как вырастить женьшень из семян

Дом и сад

Как вырастить женьшень из семян

Женьшень недаром называют травой наших предков, ведь его целебные свойства известны с древних времен. Говорят, он способен продлить жизнь, избавить от многих заболеваний. Сложно встретить женьшень в обычном лесу, корень, порошки из него стоят дорого. В данной статье рассказывается о том, как вырастить женьшень из семян на своем дачном участке.

Описание растения

Женьшень относится к семейству аралиевых, это травянистое, многолетнее растение. В переводе с китайского слово женьшень звучит как «человек-корень», данное название связано с удивительным сходством корня с телом человека.

Главный корень растения мощный, он живет в течение многих десятков лет. Часть женьшеня, располагающаяся под землей, делится на две части:

  • шейка, или корневище,
  • корень, который и является самой ценной частью растения.

Годичные побеги оставляют по всей длине корневища следы в виде рубцов, по числу которых можно без затруднения определить возраст растения. В верхней части шейки женьшеня располагается главная почка, из нее появляется побег на следующий год. Другие побеги образуются из спящих почек, расположенных по всей длине шейки. Сам корень крупный, мощный, его размеры зависят от возраста растения. На изломе корень белый, он имеет сладкий вкус и своеобразный запах.

Стебель, растущий из спящей почки, одиночный, полый внутри, форма его округлая. На верхушечной розетке имеется от 2 до 5 листьев, а высота стебля составляет около 60 сантиметров. Листья пальчатые, крупные, длинночерешковые. Цветы женьшеня мелкие, до 2 мм, имеют невзрачный, зелено-белый цвет, образуют соцветия-зонтики. Плоды-костянки размером с некрупную вишню, мясистые, ярко-красного цвета, с 2-3 семечками. Семена женьшеня имеют форму неровной окружности, морщинистые, серо-желтого цвета. Размер семян в поперечнике около 5 мм. Фото, как выглядят семена женьшеня и растение полностью, имеются в статье.

Цветение женьшеня начинается в июне, а плоды созревают чаще в августе.

Возможно ли вырастить на грядке женьшень?

Зная, насколько это растение полезно, многие задумываются над тем, можно ли выращивать женьшень из семян в домашних условиях. Женьшеневоды с многолетним опытом говорят, что это растение получится выращивать в любом месте, только нужно создать для этого определенные условия, максимально приближенные к природным. Женьшень требует особого почвенного состава, покрова, освещенности, увлажненности и так далее.

Корень природного женьшеня достигает своей оптимальной массы примерно к двадцати годам. Это связано с замедленным обменом веществ. На грядке же можно этот процесс ускорить, зная, какие агротехнические приемы необходимо соблюдать. Далее предлагаем узнать, как вырастить женьшень из семян.

Выбор места на участке

Первым делом при выборе участка необходимо учесть, что женьшень не переносит даже кратковременных затоплений. Почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды проходить глубоко. Высаживая женьшень на склоне, лучше выбрать северо-западную или северо-восточную его сторону. Что касается освещенности участка, то он должен располагаться так, чтобы растение получало солнечные лучи только утром и вечером, дневное горячее солнышко женьшеню противопоказано. Но и сильно затемненным место быть не должно. При нехватке света растение будет слабым.

По отзывам людей, которые занимаются выращиванием такого растения, дневная освещенность должна составлять 1/13 или 1/8 часть времени. Из этого стоит сделать вывод, что невозможно вырастить женьшень без установки притеняющих приспособлений. В первые два года растению требуется света меньше, чем в последующее время.

Как затенить участок?

Сегодня существует множество способов для создания на участке тени. Предлагаем рассмотреть самый распространенный метод.

При выращивании рассады из семян женьшеня нужно сделать щиты из дощечек. Просветы между досками должны быть от полутора до трех сантиметров. Оптимальные размеры щитов для грядки в метр — 170 см длина, 100 см — ширина. Высота щитов может быть любой, но при строительстве такого теневого укрытия нужно учесть то, чтобы можно было легко проводить на месте агротехнические работы.

Использованные источники: yandex.by

Женьшень выращивание из семян

В естественных условиях корень женьшеня нарастает достаточно медленно. Для этого требуется не менее 20 лет, а в связи с повышенным спросом на медицинские продукты, сделанные на основе женьшеня, ждать так долго никто не может. Поэтому встал вопрос выращивания женьшеня в оптимальных условиях, которые позволяют сократить срок наращивания массы корня более чем в 2 раза.

Как выращивать женьшень из семян

Прежде чем приступить к процессу выращивания данного растения из семян нужно внимательно изучить и запомнить некоторые важные особенности:

Выбор грунта

Женьшень можно выращивать как на дачном участке, так и на балконе квартиры или внутри ее. Грунт для выращивания в комнатных условиях необходимо подготовить заранее. Среди садоводов большой популярностью пользуется следующий рецепт грунта для выращивания женьшеня.

Для него потребуется верхний рыхлый слой почвы, который собирается или ранней весной, или осенью из-под сосен или орешника.

Затем грунт просеивается, и к нему добавляют немного песка. Доля песка в таком составе не должна превышать 10%.

При выращивании женьшеня на территории дачного участка важно помнить, что грунтовые воды должны быть расположенными глубоко под землей, чтобы избежать излишней влажности, а сама почва должна по кислотности быть в пределах нормы (pH находится в промежутке от 5,7 до 8), хорошо пропускать как воздух, так и влагу, не задерживая ее.

Уровень освещения

Первые 2 года выращивания освещение должно быть немного приглушенным, только после этого можно переместить растение в более освещенную местность с теми же характеристиками грунта, которые описаны в п.1.

Если же выращивают женьшень на грядке дачи, то посадить его нужно в том месте, где прямое попадание солнечных лучей будет ранним утром или вечером, когда активность солнца имеет наиболее низкие показатели.

Удобрения

Количество удобрений должно быть небольшим, чтобы оно соответствовало естественным условиям. Лучше всего подходит гумус, 5-ти летний навозный перегной или дерновая земля. Доля таких удобрений в грунте должна составлять около 8%. Тогда корень будет расти равномерно и полезные свойства данного растения сохранятся.

Посев семян

Его нужно проводить или во второй декаде апреля, или в октябре. Высаживают семена на глубину не более 5 см, шаг между семенами составляет 10 см, а расстояние между грядками от 10 до 20 см.

Использованные источники: yandex.by

Идея для стартапа: как вырастить на своем участке женьшень и сделать на этом бизнес

Польза женьшеня для человеческого организма безусловна, и в первую очередь — за счет доказанного положительного влияния на долголетие. Для России это растение является экзотическим. Поэтому культивирование женьшеня на отечественных грядках может быть прибыльным занятием. Из статьи вы узнаете, насколько сложно вырастить траву в домашних условиях, и как правильно построить на этом бизнес.

О растении

Женьшень — очень древняя травянистая культура. Естественный ареал многолетника — Североамериканский материк и Азия (включая Дальний Восток и Алтай). Ботаники насчитали 12 видов. Самыми ценными считаются обыкновенный, ползучий и пятилистный. Женьшень произрастает в тени или на полузатененных участках. В дикой природе — в горных лесных районах. Найти его сложно.

Высота лекарственного растения достигает полуметра. Иногда женьшень встречается в форме низкорослого кустарника. Цветет в июне, цветы собраны в зонтичные соцветия. Они мелкие и невзрачные, но обладают выраженным приятным ароматом.

Главная ценность женьшеня — его длинный мясистый корень-веретено. У него сложное строение и большая масса: в среднем 100-200 г. Наиболее полезным считается корень в своей максимальной величине. Растет женьшень медленно. Только к 5-му или 6-му году растение отдаст максимум полезных компонентов. Это относится и к экземплярам, выращенным на приусадебной сотке.

Выбор посадочного материала

Прежде чем приступать к любым действиям, определитесь со своими потребностями и задачами. Вырастить женьшень гораздо сложнее, чем овощи или зелень. Выгоду от такого бизнеса обещают хорошую, но получить ее сразу не получится. Первые корешки соберете не раньше 5-го сезона с момента посева.

Весь бизнес-план по выращиванию женьшеня в условном Подмосковье упирается в поиск и подготовку посадочного материала:

  1. Желательно покупать семена непосредственно в питомнике или специализированном хозяйстве. Опытные фермеры не советуют пользоваться услугами интернет-площадок. Такой женьшень может не взойти.
  2. Семена необходимо подвергнуть длительной стратификации при строгой температуре.
  3. Посев проводят осенью или в конце апреля. Но первые всходы покажутся из-под земли только спустя год. Их будет немного. Норма для женьшеня — 25% всхожести.
  4. Альтернативный вариант более быстрый. В тех же хозяйствах продаются саженцы. Они стоят дороже, но зато нивелируют некоторые риски.

Совет. Выбирайте здоровые и крепкие ростки без видимых повреждений.

Посадка растения

Вырастить женьшень можно только на затененном участке. Разрешается лишь небольшая порция солнечных лучей. Специализированные фермы устанавливают над грядкой решетчатые навесы. Примерный состав почвы для лекарственной культуры:

    верхний слой лесного грунта;
  • перегной;
  • земля из-под орешника;
  • перепревшая лесная листва;
  • торф с хорошей порцией минеральных солей;
  • озерный ил;
  • питательный цветочный субстрат из магазина, древесная зола, известь (небольшие порции).

Еще на этапе посадки некоторые фермеры заделывают в грядку с женьшенем немного азотсодержащих удобрений. Растение положительно откликается на них. Но при использовании коровяка или птичьего помета есть риск появления болезней. Тонкости расположения женьшеня в земле:

  • направление грядки — с востока на запад;
  • высота — около 25 см;
  • ширина — 1 м;
  • интервал между грядками — 80 см;
  • обязательны борта глубиною не менее 20 см — защитная мера от грызунов;
  • землю следует просеять для измельчения;
  • подготовленные грядки полейте разведенной в воде марганцовкой (около 0,2%) из расчета примерно 10 л на 1 кв. м;
  • глубина заделки семян — 5 см;
  • расстояние между точками в ряду — 2-5 см, между рядами — не менее 10 см;
  • глубина высадки рассады — 5-7 см, интервал в ряду — 20-30 см, междурядье — 0,5 м.

Совет. Место для посадки должно обладать хорошим дренажем. Нельзя допускать застоя влаги.

По схожей схеме можно вырастить женьшень в квартирных условиях. Для этого используют просторные контейнеры. Место размещения вазона должно освещаться солнцем только утром до 10 ч и вечером после 17 ч. Емкость нельзя передвигать и вращать. Рядом нужна форточка, но сквозняка быть не должно.

Совет. Рекомендованная влажность — 75-80%.

Уход за культурой

Чтобы вырастить женьшень, удобрений не нужно. Разве что раз в 2-3 мес. — немного золы. А вот полив обязателен. При умеренных показателях температуры растению дают воду раз в 2 нед., по вечерам:

  • в открытом грунте — 8-10 л на 1 кв. м;
  • в комнате — 350 мл на объем вазона 10 л.

В жару доза не меняется, но полив учащается до 1 раза в 7-10 дней. Используйте чистую воду. Лучше всего — из озера, колодца или собранную после дождя. Водопроводную следует отстоять не менее 1 сут. Процедуру проводите с ориентацией на мелкие корешковые отростки, которые располагаются на расстоянии по окружности вокруг стебля. Центральный корень лучше не заливать водой.

Совет. Раз в 3-4 полива добавляйте в лейку немного марганцовки. Особенно это важно на этапе молодых ростков.

Для размножения женьшеня соберите и очистите от мякоти упавшие ягоды. Выдержите семена 15 мин. в бледном обеззараживающем растворе и поместите в грунт неподалеку от материнского растения. Глубина — 4 см. Свежесобранные семена всходят быстрее заготовленных.

Вырастить женьшень в комнатном формате сложнее. Но есть в этом и плюсы. С осенним похолоданием контейнер можно внести в дом. Его корень получится крупнее. Уличный женьшень укрывают лиственной мульчей, слоем в 10 см.

Найти точку сбыта собранного урожая несложно, стоит лишь заглянуть в интернет. В Москве сегодня 1 г высушенного продукта стоит 25-50 руб. Сильно влияет на цену масса цельного корня: чем крупнее образец, тем дороже. Насколько бизнес на женьшене выгодный — подсчитали американцы. С учетом их цен на расходные материалы, уход, готовый товар и другие нюансы чистая прибыль составила более 200% от суммы вложений. Расчет — на 9-летний цикл.

Выращивание женьшеня — экзотическая, но довольно перспективная ниша в сельском хозяйстве. На уход за растением придется потратить время, силы и деньги, но и результат может обогатить ответственного фермера.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание женьшеня из семян – тонкости процесса

Выращивание женьшеня из семян – прибыльное занятие, хотя и займет прилично времени. Семена стоят в несколько раз дешевле, чем уже готовые саженцы, что уже является несомненным преимуществом при массовой посадке. Если вы готовы подождать, то к четвертому году окупите затраты на посадочный материал, собрав первый урожай собственных семян. А еще через пару лет женьшень порадует крупными ценными корешками. Но чтобы получить удовольствие и выгоду, нужно знать, что в чем нуждается эта культура при выращивании на частных участках.

Выращивание женьшеня из семян – когда и как сеять

Сажать семена на рассаду можно:

  • весной, начиная с середины апреля;
  • осенью, в октябре.

Не зависимо от того, когда запланирована высадка, грядку необходимо подготовить заранее. В качестве основы для почвосмеси лучше взять верхний слой лесной земли (вместе с лиственной подстилкой).

Для сбалансированного состава в нее нужно добавить:

  • опавшие листья из сада;
  • древесную труху из гнилых пней;
  • старые опилки;
  • хорошо перегнивший коровяк;
  • речной песок; .

Место для женьшеня следует подобрать вдали от грунтовых вод, с хорошим дренажем, которое не затопляется весной.

При посадке нужно учитывать, что грядки должны быть не глубокие — достаточно сделать канавки глубиной в 5 см. Семена женьшеня крупные, так что проблем с посадкой не будет. Их нужно просто разложить в канавке, оставляя расстояние до 5 см. Если грядок несколько, следует соблюдать ширину междурядий около 15 см.

Особенности развития женьшеня и ухода за ним

Первые сеянцы показываются обычно в начале мая. Они имеют очень интересный вид в форме белой петельки. Она со временем распрямляется и начинают формироваться листочки. За первый год жизни сеянцы женьшеня вырастают всего на 7 см, формируя тонкий корешок весом не более 1 г и длиной до 15 см. Первое цветение у растения наступит только в возрасте 4 лет. В июне месяце над кустиками распускаются нежные белые цветки, собранные в небольшие соцветия. Цветет женьшень около 2 недель, после чего завязываются плоды в виде округлых ягодок. В августе они созревают и краснеют, после чего готовы к сбору.

В целом женьшень не особо требователен, если позаботиться о том, чтобы он рос в «правильном» месте и грамотно ухаживать.

При выращивании женьшеня из семян стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Освещение. Женьшень очень требователен к свету, но не к его обилию, а наоборот. Свет должен быть проходящим (рассеянным), и не более 30 % за день. Для этого над грядками желательно сделать деревянные навесы, расположив их на высоте 1,5 м от грядки с уклоном с севера на юг. Также подобными щитами стоит окружить грядки со всех сторон, кроме севера. Чем старше растения, тем больше им нужно света, но молодые сеянцы нуждаются в дополнительной защите от солнца. Чтобы ее обеспечить, на первое время сверху на щиты укладывают лапник.
  2. Полив. В сухую и жаркую погоду обязательно это делать раз в неделю. Если лето прохладное и с дождями – и того реже. Норма расхода составляет до 10 л воды на каждый квадратный метр.
  3. Мульчирование. Насыпанная на грядки листва или опилки помогут сохранить влагу. Кроме того, они послужат защитой для корешков зимой.
  4. Профилактическая обработка от болезней. За весь сезон рассаду желательно дважды опрыскать раствором марганцовки (в мае и в июне). После такой обработки понадобится еще одно опрыскивание, но уже водой. Еще одну обработку нужно сделать в конце сезона, используя бордосскую смесь.
  5. Подготовка к зимовке. На зиму надземная часть женьшеня отмирает, а зимовать в почве остается только корень. После увядания, в конце октября, нужно срезать стебель. После первых заморозков следует насыпать толстый слой листьев или опилок.
  6. Пересадка. По достижению 3-летнего возраста рассаду нужно пересадить на постоянное место. В средней полосе это можно делать в октябре. В это время тонкие сезонные корешки отмирают, и процесс пересадки проходит менее болезненно. Между кустиками необходимо оставлять уже больше расстояния (до 25 см). При этом укладывать их надо почти горизонтально, заглубляя точку роста на 5 см.

К сбору урожая в виде лечебных корешков можно будет приступить осенью и только на 7 году жизни растений. Можно сделать это и раньше, но тогда корни будут тонкими и с меньшим количеством полезных веществ. Для активного наращивания корневой системы следует вовремя обрезать цветоносы, чтобы они не отбирали силу. Если нужно получить семена для дальнейшего размножения или реализации, часть завязи оставляется.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Как вырастить женьшень на огородной грядке

О целительных свойствах женьшеня складывают легенды. Его называют корнем жизни, золотым корнем, царем всех растений и даром богов. На Дальнем Востоке растение называют просто – стосил, справедливо считая, что тот, кто будет принимать его в целебных снадобьях увеличит свою жизненную силу стократно.

Полезные свойства женьшеня

Трудно сказать, какая болезнь неподвластна женьшеню. Это растение если и не излечивает болезнь полностью, то дает организму силу для борьбы, многократно увеличивая иммунитет и тонизируя. Самое ценное вещество, которое содержится в женьшене – гликозиды, локализующиеся во всех (!) частях растения, а не только в корне. То есть полезно все растение целиком, а не только его мясистый корень, ценимый на вес золота.

Список недугов, излечиваемых женьшенем бесконечен, но чаще всего его используют для лечения:

  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
  • Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
  • Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.

Выращивание женьшеня из семян

Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.

Почва

Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.

  1. Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
  2. Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.

Расположение грядок

Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.

Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.

Посадка

Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.

Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.

Полезные рецепты

Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.

Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.

Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.

Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Два основных типа «настоящего» женьшеня — американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название — Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax — его научное название — Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.

Как вырастить женьшень на даче

Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.

Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.

Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями — около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.

Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.

Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой

Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.

Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.

Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.

Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).

О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.

При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.

Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.

Теперь самая сложная часть — вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!

Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание — это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.

Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит — много времени уходит на ожидание созревания.

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Выращивание женьшеня из семян – тонкости процесса

Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет — два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.

Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям — в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.

Использованные источники: yandex.by

Женьшень — действие, свойства, выращивание

Женьшень является одним из самых известных растений в мире с ценными лекарственными свойствами. В медицине в первую очередь используется корень женьшеня. Узнайте больше о целебном действии женьшеня и узнайте, какие свойства женьшеня способствовали его популярности. Посмотрите также, можно ли выращивать женьшень в саду и как это сделать.

Женьшень — действие, свойства

Женьшень — вид реликтового многолетнего растения семейства Аралия, произрастающий в северо-восточной части Китая, на Северном Корейском полуострове, в Японии и на востоке России. Это долгоживущее травянистое растение, достигающее высоты от 30 до 70 см. Образует зеленые листья, посаженные на длинных черешках.

Летом появляются бело-розовые цветы собранные в верхних зонтиках. Плод представляет собой ярко-красную костянку ягодной формы. Но прежде всего женьшень славится своими корнями.

Корень женьшеня представляет собой слегка разветвленное корневище светло-кремового цвета. Эта необычная форма корней, которая дала растению название женьшень. Прежде всего, однако, корни женьшеня известны своими лечебными свойствами и их используют в медицине и косметической промышленности. В китайской медицине воздействие женьшеня на здоровье было признано более 4000 лет назад.

Считается, что использование образцов корня женьшеня вызывает повышение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Женьшень также рекомендуется пожилым людям, обеспечивая им повышение жизненных сил, улучшение самочувствия и настроения. Корень женьшеня можно использовать для лечения неврозов, импотенции и для подавления некоторых видов рака.

Ценными действующими веществами в корнях являются гинзенозиды. Они работают, увеличивая способность гемоглобина связывать кислород и, таким образом, улучшая снабжение органов кислородом. Они также стимулируют иммунную систему, повышая наш иммунитет. Другими важными веществами, содержащимися в корнях женьшеня, являются панаксены, которые снижают уровень сахара в крови. Это также ценный источник витаминов А, В 1, В 2, В 6, С, а также многочисленных минералов и микроэлементов.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание женьшеня

О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Сложено множество преданий и легенд, причем столько сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его — «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название — «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» — его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.

Выращивание женьшеня высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике. И равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.

Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают.

Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.

До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина — произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 — 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.

Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть — 70%).

В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).

Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной во­дой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.

Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аро­мат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.

В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых замороз­ков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.

Выращивание женьшеня из семян. Краткая инструкция

Краткая инструкция посева семян женьшеня. Женьшень настоящий (Patax ginsеn, семейство Аралиевых (Araiiceae)) — подлинное чудо природы, растение, которое у многих народов мира считается лекарством от всех болезней. Семена семейства Аралиевых (женьшень, акантопанакс, элеутерококк, все виды аралий и др. ) всходят только через 2 зимы, хотя бывает, что всходят и через 3-4 зимы. Поэтому лучше и проще приобретать стратифицированные семена женьшеня, что даст возможность сразу сеять их под зиму на постоянное место и ждать всходы уже весной следующего года.

При получении семян женьшеня урожая этого года (обычно в августе — сентябре) необходимо опустить семена в раствор марганцовки тёмно-розового цвета на 20 минут.

Помните о том, что семена нельзя долго держать на воздухе, параллельно с этим вам нужно замочить в крепком (очень тёмном) растворе марганцовки капроновую тряпочку на 30 минут. Для этой цели, как нельзя лучше, подойдёт кусок от обычных женских колготок.

Вынув семена женьшеня из раствора, заворачиваем их в подготовленную капроновую тряпочку, сформировав при этом узелок. Получившийся узелок ещё раз заворачиваю в металлическую сетку, для чего подойдёт сетка для мытья посуды. Очень важно подобрать место в саду, где можно закопать этот «узелок». Это место не должно затопляться весной, должно постоянно находиться в тени. Копать, рыхлить, ходить и уж тем более что-то сажать на этом месте нельзя. В подобранное место закапываем наш узелок на глубину 30 см до весны следующего года. Сверху рекомендуется. поставить опознавательный знак. Я для этой цели использую кирпич . Весной следующего года, у нас примерно в апреле, когда начнёт распускаться берёза , достаём узелок с семенами женьшеня и, не распаковывая, держим 30 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки. После этой процедуры закапываем на прежнее место, теперь уже до осени.

Осенью, когда берёза бородавчатая сбросит листву, достаём наши семена и приступаем к посеву в заранее подготовленные школку или постоянное место. Глубина посева 3-4 см, на расстоянии от 10 до 35 см. Когда семян много, то сеют их рядами. В школку сажают в ряду через каждые 10 см, междурядье — 20 см, если на постоянное место, то выдерживают расстояние в 35-40 см между посадочными местами.

При желании можно выращивать женьшень и в домашних условиях, на лоджии. Для этих целей подойдут окна, выходящие на северную или северо-восточную стороны. Кашпо, вёдра и другую тару лучше брать ёмкостью от 5 до 10 л. При выращивании женьшеня необходимо соблюдать правила. Почва должна быть богата перегноем, рыхлая и умеренной влажности. В основу желательно заложить землю, доставленную из леса, из-под лиственных пород деревьев: граба, вяза, бука, липы, осины, орешника, нельзя при­менять опад листьев дуба и ольхи, лиственный перегной которых отрицательно сказывается на росте женьшеня.

Состав почвы: 1) перегной из лесных листьев; 2) труха старых пней .

3) перепревшие опилки; 4) низинный торф; 5) крупный песок, мелкий керамзит. Реакция почвы pH в пределах 5,6-6 (нейтральная или слабокислая) . Грядку желательно ориентировать с востока на запад, не ближе 2 м от плодовых деревьев. Вокруг грядки оставляем проход шириной 0,8-1 м.

Всегда помните: женьшень культура тене- и влаголюбивая, не выдерживающая прямых солнечных лучей. Поэтому нужен навес над грядкой. Оптимальная влажность воздуха 70-75 процентов, а почвы — 55 процентов. На зиму грядки укрывают опилками толщиной в 8 см или лапами сосны. Я сама укрываю хвоёй можжевельника слоем в 5 см и хвою весной не убираю.

Чтобы быть уверенными в своих посевах, при заказе семян необходимо уточнять: какие семена вам пришлют (стратифицированные или нет) . И при должном рвении и усилиях уже на следующий год женьшень вас порадует крепкими всходами.

Использованные источники: 4seed.jimdofree.com

Практический опыт по выращиванию женьшеня на садовом участке. Несколько советов

Этот волшебный корешок настолько силен, что люди издавна его «очеловечивают»: почку женьшеня окрестили «головкой», корни — «шейкой», центральный корень — «телом», а корешки от центрального корня «тела», соответственно, «ногами». Корень на котором меньше ног считается «женским», а с выдающимися «ногами» — «мужским», более ценным.

Женьшень — популярное лекарственное и стимулирующее растение, но применение его требует осторожности. Как и многие другие растения, он обладает побочным эффектом и способен причинить вред здоровью, поэтому каждое средство необходимо согласовать с врачом.

В свое время я не удержался и решил заняться выращиванием женьшеня на своем огороде. Многие мне говорили, что дело это пропащее: не вырастить женьшень в нашем климате, в средней полосе. Но я рискнул, и у меня получилось!

Сразу нужно рассказать о посадочном материале.Потому что это как минимум половина успеха. Размножается женьшень исключительно семенам, поэтому нужно очень осторожно подойти к выбору того, у кого будете их покупать. Лично я, специально заказал семена в питомнике.

В конце лета, после покупки семян их нужно смешать с сухим песком (одна часть семян, три части песка), затем высыпать в небольшой деревянный ящик, закрыл плотно крышкой и закапывают в землю на глубину не менее 40 см. Можно попробовать поставить ящик в погреб на зиму, но это хуже.

Выдержал их так в течение года, а затем в самом конце апреля высадил на грядку. Как видите, подготовка семян — дело достаточно важное и хлопотное. Поэтому для многих проще купить рассаду. Благо предложения уже есть практически в любых областях нашей страны.

Высаживать семена надо в специально подготовленную почву, иначе все ваши труды пропадут даром. В первую очередь, грядку, предназначенную под посадку, обязательно нужно разместить с востока на запад, в таком месте, которое не затапливается даже в сильные ливни или после весеннего таяния снега. Сначала я сделал дренажную «подушку» из песка (а можно из щебня или шлака) толщиной примерно 20 см, после чего обработал грядки от грызунов на глубину до полуметра. У меня ширина грядки около одного метра — мне так удобнее ухаживать за посадками.

В качестве основы я взял верхний почвенный слой принесенным прямо из леса, вместе с лесной подстилкой, затем добавил туда побольше опавшей листвы с деревьев, древесной трухи и лежалых опилок. Все тщательно перемешал, добавил немного полностью перегнившего коровяка, печной золы и чуть-чуть речного просеянного песка. Оставил смесь на на осень -зиму (я уже говорил, что дело хлопотное!) для того, чтобы она хорошенько вылежалась. Летом высыпал на грядку, обильно поливал чистой водой. Если вы будете делать все правильно, то полученную в итоге смесь без труда можно разрыхлить даже руками.

  • Высевать семена женьшеня можно весной, в середине апреля. Обращая внимание, что перед посевом я обрабатываю их в слабеньком (0,5-процентном) марганцовки в течение 10-15 минут, а потом несколько часов подсушиваю в тени.
  • Затем делаю грядки с рядками. Рядки идут поперек грядок с шириной 20 сантиметров. Высаживают семечки на расстоянии 5-7 см одно от другого, заглубив на 4-5 см.

Через пару недель появляются результаты моих трудов, обычно на «первомайские каникулы» в виде «петельки» или «крючка», распускаются и растут в высоту около 1,5-2 месяцев. К концу первого года они подросли у меня до 6-8 см.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью