Как живёт сказочная птица павлин

Дом и сад

Как живёт сказочная птица павлин

Из статьи вы узнаете, где живут павлины, чем питаются, на какие виды подразделяются. Мы раскроем все особенности, поделимся интересными фактами из жизни самых красивых птиц мира. Ближайшими родственниками красавцев являются куры, хоть поверить в это достаточно сложно. Несмотря на расхожее мнение, умеют петь и летать. Дикие виды не слишком дружелюбны, предпочитают жить в закрытых местностях: лесах и кустарниках. Самцы полигамны, заполучают в «гарем» по 3-5 самочек.

Общие сведения: описание, обитание, питание

Как выглядят павлины интересует многих, ведь это одна из красивейших птиц планеты. По своей анатомии они относятся к фазановому семейству, отряду курообразных. Голова небольшая, тело длинное (125 см в среднем) и мускулистое, ноги крепкие.

Особенно интересен хвост: яркий, больше туловища в длину, с необычным узором. Живут павлины на территории Индии, Таиланда и Африки. Средняя продолжительность жизни 18-20 лет.

В еде павлины неприхотливы. В пищу употребляют зерна, растения, фрукты, ягоды. Изредка лакомятся насекомыми и грызунами.

Все самое интересное о необычных пернатых

В сказках птица, похожая на павлина — это жар-птица. В настоящей жизни ближайший родственник – фазан. Люди давно разводят неземной красы птиц, считающихся признаком аристократизма.

Но из-за любви людей к павлинам, они постепенно исчезают. Факты таковы:

· перьями павлинов украшают одежду;

· перья используют в интерьере;

· мясо павлина – деликатес.

Все это приводит к истреблению павлинов.

Существует заблуждение: павлины не умеют петь и летать. Подниматься над землей птицы способны, только делают это в моменты опасности. Зависают в небе недолго, но развивают скорость до 16 км/ч.

С пением у павлинов все неоднозначно. Выводить «соловьиные трели» птицы не способны. Но издают целую гамму различных звуков: дудение – опасность, коканье – недовольство, мяуканье – призыв к паре.

Распространенные разновидности

Вид обыкновенный, индийский

Индийские или обыкновенные павлины — самые красивые из существующих видов. Головка и грудная клетка багрово-синие, на солнце отливающие золотом. Перышки на спине зеленовато-синие. Оперение хвоста коричневое, с зеленоватым и бронзовым отблеском. Самцы крупные, до 1,8 м в длину. Самки меньше, 1-1,25 м.

Селекционеры вывели более 10 пород павлинов. Их виды различаются по цветам перьев:

· розовые или персиковые;

Среди описанных павлинов не встретить истинно черную птицу. Даже у черноплечего, чернокрылого, лакированного, угольного перья отливают разными оттенками.

Вид Яванский (зеленый)

Зеленые павлины делятся на три подвида: индокитайские, бирманские и яванские. Это самые крупные птицы, вырастающие более 2 м в длину, учитывая хвост.

Перья яванского павлина яркие, с зеленым отливом. Голова и верхняя часть шеи покрыты зелено-коричневыми перышками. Вокруг глаз — серо-голубая окантовка.

Верхнюю часть спины и грудь яванского павлина украшают сине-зеленые перья, инкрустированные желтыми и красными пятнами. Остальное тело покрыто красно-желтым, с коричневыми крапинками, оперением.

Вид Конголезский (африканский)

Африканские или красные конголезские павлины называются так, потому что их зеленоватое оперение отливает багрянцем. А горлышко — ярко-красное. Еще одно название — фиолетовые, так как их перья имеют лиловую окантовку. Это небольшие птички. Тело самцов не вырастает более 70 см. Длина самок и того меньше — 50 см.

Обитают африканские виды, в отличие от остальных, во влажной местности: заболоченные районы Заира, притоки Конго. Еще одна особенность африканского павлина: на голове не растут перья. Во время брачного периода, конголезские самцы не отращивают надхвостье. Из отличий также можно отметить шпоры на лапках.

Нюансы домашнего разведения: кормление

Павлинов в домашнем хозяйстве выращивают по трем причинам: продажа перьев, получение мяса, эстетическое удовольствие. Хоть в еде птицы и непривередливы, следует максимально приблизить их рацион к «природному».

Кормить павлинов в домашних условиях, по большей части, придется зерном. Раз в день давайте им обычную человеческую еду: хлеб, картофель, каши. Обязательно включайте в рацион мясной фарш — раз в две недели. Наберите на огороде или купите в магазине червей. Добавляйте в меню питомцев свежую зелень, поваренную соль, мел, березовую золу, гашеную известь.

Соблюдайте режим питания. Кормежку производят 2-3 раза в сутки. Помните, что для организма павлинов недоедание и переедание одинаково губительны.

Выбор кормушек для павлинов имеет большое значение. Можно сделать ее самостоятельно, используя деревянные доски. Еще один момент: как поставить «тарелку». Лучше разместить на уровне груди птицы, чтобы ей было удобно.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Птица павлин — где живет, как выглядит, чем питается, виды

Птица павлин ассоциируется с большим разноцветным хвостом. Эта особенность присуща лишь самцам. У самок небольшой хвост и перья серого цвета. Существует 50 видов этих птиц, живущих в разных странах. Отличия между особями лишь во внешности и размерах птиц. В статье описано, где живет павлин, разновидности, к какому семейству отряда Куриных относится павлин, как размножается и чем питается.

Птица павлин — происхождение, описание

Павлины произошли от древних нелетающих ящеров текодонтов. Информация об их эволюции пока не найдена. Предки этих пернатых не умели летать, а перья им нужны были для защиты от холода. Текодонты жили в Юрский период и это практически все, что о них известно.

Большой и яркий хвост павлина

Первые упоминания об этих пернатых были замечены в 4 тысячелетии до нашей эры. Жители Индии — самые первые из людей, приручившие эту птицу. Сегодня павлин является символом страны.

Дополнительная информация! Павлины прекрасно охотятся на кобр. По этой причине жители Индии держат их рядом со своими домами.

Упоминания об этих пернатых встречаются также в древнегреческой мифологии. Их называли любимой птицей Геры, покровительницы брака. В Древней Греции самцы считались символом достатка в доме и могущества.

Павлины — это птицы с яркими перьями синего или изумрудного цвета.

  • длина тела — 130 см;
  • длина хвоста — до 1,6 м;
  • вес — 5 кг;
  • крылья длиной 60 см;
  • хохолок на голове.

Хвост разделен на две части: надхвостье и сам хвост. Общая его длина составляет 1,4-1,6 м.

Цвет туловища птиц различается в зависимости от пола. У самок перья серые, бурые, а у самцов — яркие с оттенками разных цветов. Шея и голова окрашены в голубые оттенки. Есть виды, которые могут сочетать разные цвета на теле: красные и белые крылья, а туловище коричневое с серыми пятнами. На перьях пернатых часто можно увидеть узоры в виде «глаз», состоящие из зеленого, голубого и желтого оттенков.

Голова у них маленькая. На ее верхушке есть хохолок, который по цвету совпадает с окрасом птиц. Длинная шея помогает птицам держать красивую осанку.

Павлины относятся к крупным птицам семейства Фазановых отряда Курообразных. Фазановые распространены по всей планете, кроме ее южной и северной частей. Встретить их можно в Шри-Ланке, Индии. Среда обитания пернатых — джунгли, леса, рядом с поселениями людей.

Различия между самкой и самцом

Описание внешности павлинов помогает отличить самку от самца. Раскраска самцов намного ярче, чем у самок. У первых есть шипы, которые помогают им в боях с другими представителями вида.

Самка и самец значительно отличаются

Для справки! Самок павлинов называют павами. У них скромная окраска и короткие перья.

Такой цвет самке нужен для высиживания яиц и выращивания потомства. Пестрые тона трудно заметить в дикой природе, а значит они не будут привлекать внимание хищников.

Павы меньше по размерам, чем самцы. Длина их туловища достигает 1 м. На концах перьев у самки черные пятна, а внизу шеи — буро-зеленые или темно-синие. Хохолок у них маленький серого, коричневого цветов.

Самцы намного больше и эффектнее самок. Как правило, у них яркие и длинные перья. Основная их функция в привлечении женского пола и запугивании соперников. Перья окрашены в зеленый, изумрудный, синий и золотистый цвета.

В поведении обоих полов можно заметить несколько отличий:

  • в период брачных игр самцы распускают хвост, хвастаются крыльями;
  • ради павы самцы устраивают бои за ее внимание;
  • самки практически всегда спокойны, иногда могут быть агрессивными по отношению к другим павам;
  • в брачный период самцы издают «мяукающие» звуки.

Важно! Самки павлинов самостоятельно выращивают потомство, самцы не принимают в этом никакого участия.

Сколько перьев у павлина в хвосте

Когда возникает вопрос, кто такой павлин, на ум сразу же приходит красивый хвост и разноцветные перья птицы. Количество перьев пернатого составляет около 200. Основной, маленький хвост состоит из 20 перьев.

«Глазки» на хвосте видны даже когда птица быстро махает им. Ученые выяснили причину такого феномена. Результаты показали, что это происходит из-за связи перьев мини-крючками. Они плотно прилегают друг к другу, а значит менее подвижные и гибкие.

Длинный хвост пернатых двигается быстрее короткого. Во время его движения самец издает звуковые вибрации. Тональность таких звуков человек не сможет уловить, зато павы с легкостью понимают данные сигналы.

Хвост у самца выполняет также защитную функцию. При виде врага павлин распускает хвост. Яркий окрас сбивает противника с толку и не дает ему приблизиться к птице.

Перья павлина

Размеры и вес диковинной птицы

Длина тела пав не превышает 1 м. Голова и шея имеют белую окраску, а грудка — бурую. Вес птиц составляет от 3 до 4,5 кг. Длина тела самца — около 1,7 м, перьев — 1,8 м.

Зеленые павлины выделяются металлическим оттенком хвоста. Клюв у птиц в длину равен 2-3 см. Длина хвоста зависит от условий обитания, пола и возраста.

Самка выбирает себе партнера, оценивая цвет и длину его перьев. Чем пышнее и ярче хвост, тем больше вероятность, что пава выберет именно такого самца.

Дополнительная информация! Самки павлинов не любят высиживать яйца, они их подкладывают под других птиц. Но зато, когда появляется потомство, павы трепетно заботятся о маленьких павлинах, учат выживать и греют их зимой.

Разновидности павлинов

Вид этих птиц зависит от того, как выглядит павлин. Особи с белым окрасом встречаются наиболее часто.

Белый (альбинос)

Павлинов-альбиносов люди нашли в XVIII веке. Глаза у них сине-голубые. Птица считается символом изящества, богатства. В некоторых странах перья белых павлинов являются ценным украшением интерьера.

Белый павлин

Птицы живут стаями, большую часть времени передвигаются на конечностях, а не летают. Они хорошо переносят холодную и влажную погоду.

Родина белых павлинов — Индия, но они также распространены в Непале, Таиланде, Китае. Пернатые предпочитают жить около гор с большой растительностью, сельскохозяйственными угодьями людей.

Обычно для птиц представляют угрозы такие хищники, как лев, леопард, тигр. Для людей мясо этих пернатых считывается деликатесом.

Белых птиц можно увидеть в питомниках, зоопарках. Кроме того, их разводят в домашних условиях. Достаточно приобрести вольер, обеспечить птице комфортные условия и хорошее питание.

Черноплечий

Индийский черноплечий павлин отличается от представителей своего рода. Это искусственно выведенный вид. Таких птиц еще называют чернокрылыми, лакированными.

Черноплечий павлин

Отличительной особенностью чернокрылых являются плечи и крылья сине-черного цвета. Павы этой породы носят желтый и бурый окрас с пятнами.

Чаще черноплечевого павлина можно встретить в восточной части Индии. Они любят жить рядом с людьми, в комфортных условиях.

Внимание! Селекторы не рекомендуют самостоятельно скрещивать разные породы павлинов. Существуют книги о правилах разведения каждого вида этой птицы.

Конголезский

Родина конголезских павлинов — Африка.

  • Голова и шея у них без перьев, синего цвета.
  • Верхняя часть тела зеленая с фиолетовыми, бронзовыми пятнами овальной формы.
  • На голове есть небольшой хохолок, состоящий из прямостоячих перьев.
  • Хвост у птиц черный с зеленоватым оттенком, а клюв — серый или голубой.

Вид распространен в тропиках Центральной части Африки. Их анатомия до сих пор досконально не изучена, поэтому птицы занесены в Красную книгу.

Остальные цвета

Также существуют зеленые павлины, которых можно встретить в Южных частях Азии: Индокитае, Бангладеше, Индии, Таиланде.

Длина их туловища достигает 3 м. Перья яркие, а голова и шея имеют ярко-зеленый окрас. Область вокруг глаз и тело окрашены в насыщенный голубой цвет. Вес птицы достигает 6 кг.

Существует несколько подвидов зеленых павлинов: яванский, индокитайский. К первому относятся особи с золотисто-зеленым чешуйчатым окрасом. Они обитают на острове Ява, в Малайзии.

Индокитайские птицы распространены в Южно-Восточной части Азии. Они отличаются темно-бурым или темно-зеленым окрасом шеи, перьев. Цвет вокруг глаз более яркий, чем у обыкновенного павлина.

Дополнительная информация! В Африке брачный период павлинов приходится на сезон дождей. По этой причине местные жители верят, что конголезские павлины могут вызывать дождь.

Поведение в дикой природе

Несмотря на большой хвост, пернатые могут быстро передвигаться, минуя густые заросли. Дикие птицы питаются практически тем же самым, что и домашние представители вида.

При отсутствии еды на земле, они легко находят пищу внутри нее, питаясь червячками. В дикой природе птицы часто издают крики, похожие на долгое мяуканье кошки.

От того, где обитают павлины, зависит их образ жизни. Например, птицы, живущие рядом с людьми, спокойные и даже меньше по размерам, чем особи, живущие в дикой природе. Эти птицы пугливы и при любом проявлении страха сразу же пытаются убежать.

Дикий павлин

Где живут, в каких странах

Во многих учебниках написано, где живут павлины. Чаще всего люди их встречают в зоопарках, заповедниках, национальных парках. Такие птицы хорошо адаптируются практически к любым погодным условиям. Но лучше всего они переносят влажный климат Индии, Непала, Камбоджи, Китая, Австралии.

Разные виды птиц обитают в разных странах. Индийские представители вида предпочитают тропический климат южной Азии. У птиц красивые перья, а их мясо очень ценится у гурманов. В Индии эти пернатые считаются священными животными, охота на них в стране запрещена.

Яванских павлинов можно встретить во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Они селятся вдоль рек, болотистых местностей.

Африканские павлины являются наиболее многочисленным видом из всех птиц, населяющих Африку. Встретить их можно в густых и влажных лесах вдоль реки Конго на высоте 1,5 тысячи метров.

Чем питаются павлины

Многие владельцы этих птиц задаются вопросом, что едят павлины? Птицы могут питаться растениями, насекомыми, рептилиями, а также змеями и грызунами. Перед тем как заводить домашнее пернатое животное, необходимо изучить, чем питаются павлины.

Основной их пищей являются побеги зерновых культур, фрукты. Птицы, живущие около людей, часто кормятся на полях с недавно посаженными культурами. По этой причине их считают вредителями.

Домашние особи хороши в отпугивании ядовитых змей, могут ловить лягушек, вредных насекомых.

Дополнительная информация! На Востоке считается, что мясо этой птицы может излечить заболевания глаз, повысить иммунитет и тонус организма.

Размножение, когда выводят птенцов

Самцы для размножения выбирают до 5 пав. В брачный период они распушают хвост, привлекая как можно больше самок.

После того, как птицы разных полов выбрали друг друга, наступает период размножения, который продолжается с апреля до сентября.

Затем самка откладывает яйца. В год она делает примерно 3 укладки. Самка высиживает яйца в течение месяца, после чего появляются первые птенцы. Их количество может достигать 10. Уже на третий день птенцы могут самостоятельно ходить, питаться и пить воду.

Пава с детенышами

Сколько живут павлины в природе

На воле и вне воли эти птицы живут по-разному. Продолжительность жизни домашних особей составляет 40 лет, а птиц, живущих в дикой природе — 20 лет. Данный факт связан с тем, что пернатые, обитающие в естественных условиях, подвержены постоянному риску из-за хищников.

Численность особей составляет примерно 100 000 на весь мир. Для увеличения продолжительности жизни домашних птиц рекомендуется обеспечить им спокойствие, большой вольер и качественную пищу. Пернатые неуживчивы друг с другом, поэтому нельзя их сажать в один вольер. Высота его должна быть 3-5 м.

Для разведения подойдут особи в возрасте до двух лет. Перед попыткой спаривания павлинов необходимо внимательно изучить правила разведения пернатых и не ошибиться с окрасом особей.

Интересные факты

Существует немало интересных фактов о павлинах:

  • Павлины не могут плавать. Их лапки предназначены для хождения по земле. Птицы могут быстро рыть песок или землю.
  • Персы считали этих птиц символом власти.
  • В Англии верят, что перья этих птиц могут принести тяжелые болезни, смерть.
  • Павлином назвали созвездие в Южном полушарии.
  • В России павлинами называют самовлюбленных и гордых людей.
  • Первым, кто попробовал мясо этой птицы, был Иван Грозный.
  • Тату с изображением этой птицы считаются очень красивыми и означают добро, яркую жизнь.

Павлинов не зря считают самой красивой птицей. Их перья используют в качестве декора для жилья, украшения на платье, серьгах. Такую птицу можно содержать в домашних условиях. Они неприхотливы в еде, любят простор и спокойствие.

Использованные источники: chirik.info

Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Кто не слышал или не видел эту удивительную птицу с шикарным хвостом? На сегодняшний день не найдешь зоопарка, в котором бы не содержались эти пернатые. Но где живут павлины в природе? Какие условия им требуются и чем они питаются?

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов. Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц. Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны. Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз. Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Питание

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания. Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля. Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей. Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец. Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок. Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Использованные источники: fb.ru

Ареал обитания павлинов

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады. В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США. Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

Орнитологи выделают три породы павлинов:

  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке. Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины. Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий. Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики. В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича. Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров. Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц. Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля. Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Использованные источники: nalugah.ru

Где живут павлины

Павлины по праву считаются одними из самых красивых созданий на земле не только среди птиц, но и среди всего царства животных. Жители средних широт воочию могут наслаждаться их величием исключительно в зоопарках, но редко кому известно, где они живут в естественной среде обитания. Самые целеустремлённые туристы планируют свои маршруты с учётом того, чтобы иметь возможность полюбоваться этими птицами в природных условиях, поскольку очевидцы утверждают, что вид павлина в дикой природе – гораздо более впечатляющее зрелище по сравнению с собратьями, живущими под опекой людей.

Гости из тёплых стран

Орнитологи, которые занимаются изучением этого вида, считают, что первым местом обитания павлинов были тёплые страны Евразии и Австралия. Именно тут эволюция привела к появлению такого прекрасного создания, которое получило в дар необычный хвост, способный поразить не только представителя противоположного пола, но и доставить эстетическое удовольствие людям.

Много сотен лет они ютились в укромных уголках австралийского континента и на островах Тихого океана, редко встречаясь с человеком. Внешний вид так поражал случайных путников и охотников, что даже они не всегда верили своим глазам, считая, что перед ними появляются духи природы или божества. Тем более, в эти рассказы нее верили те, кто никогда раньше не видел павлинов. Аборигены и местные жители наделяли их магическими свойствами и считали обитателями рая, предвестниками чуда, спустившимися на Землю.

Первыми из Старого Света, кто увидел этих птиц воочию, были голландские моряки. Они увезли чудесные рассказы на родину, но их восторженным описаниям мало кто поверил, поэтому следующим экспедициям в подтверждение своих слов пришлось выловить несколько экземпляров, которые жили в природе, чтобы представить их в качестве доказательства своих справедливых слов. Название «павлин» в переводе означает «райская птица», как назвали её жители Старого Света. Это имя очень прижилось, его начали использовать учёные-натуралисты, и по этой причине оно остаётся неизменным и официальным вплоть до наших дней.

Прекрасные путешественники

Историки рассказывают, что во ІІІ-ІІ ст. до н. э. этих красавцев доставили в Вавилонские сады, что стоило огромных денег. Каждый экземпляр по тем временам равнялся целому состоянию, но правители не скупились, поскольку наличие такого диковинного создания подчёркивало статус и богатство владельца.

В Древнем Египте и Древней Греции павлины тоже считались основным признаком роскоши. От размера тела и яркости окраски хвоста зависел авторитет правителя, это считалось чем-то вроде нынешних коллекций самых дорогих автомобилей у современных нефтяных магнатов. Ценность имели только самцы, поскольку только их хвост обладает той удивительной окраской, которая присуща этому виду. Но уже тогда люди заметили, что особая красота возможна только при одновременном содержании с самками, чьё внимание самцы пытаются завоевать, раскрывая свои хвосты.

Данные представители фауны жили прямо во дворцах, беспрепятственно расхаживая по залам и пользуясь всеми преимуществами своего положения.

Сейчас люди распространили павлинов по всем материкам, где они присутствуют почти в каждом большом зоопарке. Но и в дикой природе они живут по-прежнему, широко распространившись в акватории Индийского океана, по всей Индии, в Камбодже и Непале, в Китае, в низинах реки Конго и т.д. Из Австралии птицы переместились в Новую Зеландию, а из Индии были завезены на американский материк – в Мексику. Хотя они попали туда в качестве домашних питомцев, но некоторым представителям удалось сбежать в дикую природу, где они прекрасно адаптировались, и живут теперь в районах Флориды, Калифорнии и на Гавайях.

Места обитания

К роду павлин относится огромное количество видов, в которых далёкий от орнитологии человек не всегда признает этих представителей фауны. Они значительно отличаются не только по окраске, но и по размеру. Есть среди них снежно-белые экземпляры, которые вызывают особый трепет у туристов, а некоторые настолько малы, что их можно сравнить со скворцом, а самых меньших представителей – даже с воробьём.

Для обитания красавцы выбирают места с мягким и тёплым климатом, а также с большим количеством пищи. Поскольку птицы предпочитают тишину и покой, то все условия они находят в лесах и зарослях, где легко могут скрыться от любых хищников. Вопреки сложившемуся мнению, длинный хвост самцов совсем не мешает им быстро убегать или улетать между ветвей, которые укрывают их от любых опасностей. Наоборот, он очень юркий, быстрый и поворотливый.

Красивое оперение является причиной того, что главным врагом для павлинов стал человек. Впрочем, людей интересует не только декоративный материал, из которого изготавливают различные украшения, но и мясо дичи. Поэтому места, где живут представители данных видов, находятся в максимальной отдалённости от людских поселений. Впрочем, замечая случайного прохожего, они не улетают, но и подпускать к себе близко непрошенных гостей тоже не решаются.

Мастера маскировки

Наблюдая за этими яркими представителями фауны в зоопарках, люди уверены, что такое оперение невозможно не заметить, как бы далеко не находился от охотника самец. Но природа продумывает каждую мелочь, и пёстрая раскраска позволяет не только завоёвывать расположение самок, которые выбирают партнёра по размеру и рисунку на хвосте, но и прекрасно маскироваться в многоцветных и насыщенных всеми оттенками палитры тропических лесах.

Днём эти мастера маскировки проводят время в густых зарослях травы у подножия высоких деревьев, где перья предательски не блестят на солнце, а поэтому прекрасно теряются в густой траве. Именно поэтому тропики, где живут павлины, идеально прячут их от ненужного внимания. В опасной ситуации, когда семейству грозит опасность, самец, наоборот, резко распускает веер своего хвоста, что нередко отпугивает хищников. Этот приём срабатывает даже тогда, когда размер хищника в несколько раз превышает размеры самца, поскольку эффект неожиданности прекрасно действует в природе.

Чем питаются

Павлиний рацион состоит не только из растительной пищи, поэтому считать этого представителя фауны вегетарианцем никак нельзя. Помимо различных сладких ягод и сочных плодов он нередко охотится на небольших лягушек, ящериц, улиток и детёнышей змей. Это заставляет селиться семейства поблизости водоёмов, находящихся в тропических лесах – у озёр, болот, ручьев, рек. Именно в такие места водят проводники туристов, желающих увидеть, как живут павлины в природной среде обитания.

Не только наличие еды привлекает этих птиц к водным объектам, влага ежедневно нужна им для питья, причём, все представители рода очень требовательны к качеству воды, поэтому пить её будут только из чистых источников, неохотно пробуя воду болот и загрязнённых рек. Кроме того, жизнь возле водных объектов позволяет птицам часто проводить водные процедуры, которые избавляют их от клещей, блох и прочих паразитов, живущих в оперении и коже.

Чем чаще позволяют себе SPA-процедуры самцы и самки, тем меньше они болеют и красивее выглядят.

Домашнее содержание

Если до нашей эры большую часть времени павлины были исключительно дикими обитателями природных зон, то ближе к рубежу эр их начали активно одомашнивать. Первыми в этом плане были жители Индии, во многих регионах которой эти птицы были священными и находились под охраной жрецов. Нередко их прикармливали в монастырях, где они чувствовали себя привольно и надёжно.

Долгое время Индия была единственной страной, где этих красавцев не истребляли охотники, поэтому именно отсюда их отправляли по всему миру. В Качестве домашних животных их содержат и сейчас, тем более, что продолжительность жизни в таком случае увеличивается с 10-20 до 25 лет, поскольку всех опасностей, с которыми они сталкиваются в дикой природе, при домашнем содержании нет.

Медицинское обслуживание тоже играет не последнюю роль, так как лечение различных болезней, подоспевшее вовремя, позволяет сохранить здоровье пёстрого франта.

За 3 тыс. лет, которые павлин провёл в тесном соседстве с человеком, изменились даже его анатомические характеристики. Если сравнивать его с теми сородичами, которые до сих пор живут в естественной среде, то окажется, что из-за обилия и доступности пищи он стал тяжелее, а высота лап уменьшилась, поскольку потребность быстро бегать по лесным чащам отсутствует. Зато при домашнем содержании эти красавцы охотно размещаются на насестах, как куры, с которых видят всю свою территорию. На такие насесты их гонит природный инстинкт, поскольку в естественной среде они ночуют на ветвях деревьев, повыше над землёй, где их не достанут тигры, леопарды или пантеры.

Обитатели зоопарков

Мало какие обитатели зоопарков радуют людей так сильно и заставляют задерживаться у вольеров так долго, как павлины. Впрочем, всё чаще в зоопарках предпочитают не вольерное закрытое содержание, а свободное, когда гордые красавцы свободно расхаживают между посетителей по аллеям. Малыши с удовольствием кормят их, а взрослые активно фотографируют без мешающей сетки. Главное, чтобы никто из посетителей не вздумал дёрнуть фанфарона за хвост, потому что соблазн велик.

Эти представители фауны превосходно адаптировались к самым различным условиям, поэтому их можно встретить в странах с холодным климатом: в зоопарках Канады, Норвегии, Ирландии и пр. Здесь они прекрасно переносят даже снежные зимы.

В зоопарках этим птицам живётся хорошо, но размножаются в таких условиях они не так активно, как в природе. Если в диких условиях в кладке может быть 5-10 яиц, то зоопарки считают удачей даже 1-2 яйца. Те природные парки, в которых ещё нет взрослых экземпляров, покупают их. Стоимость павлинов довольно высока – в России она колеблется в пределах от 10 до 80 тыс. рублей в зависимости от вида и возраста. Но любая цена несоизмерима с радостью посетителей от общения с этими птицами.

Иногда зоопарки предпочитают приобретать яйца, из которых после четырёхнедельного содержания в инкубаторе вылупляются птенцы. Процент здорового потомства в таком случае чуть ниже, но зато птицы, выросшие без взрослых, очень привязываются к людям, ищут с ними общения и проявляют крайнее любопытство.

Павлины – настоящие красавцы, которые расселились по всему миру. Сейчас они живут не только в экзотичных странах, но и в горных массивах, на островах, в лесах, по побережью рек, а в качестве домашних животных населяют всевозможные уголки мира, и это гордое шествие, продолжающееся более 3 тыс. лет, не планирует останавливаться.

Использованные источники: xn--e1aahgrctjf9g.com

Павлин. Описание и особенности павлина

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Использованные источники: givotniymir.ru

Где живут павлины

Длина тела самца – до 130 см, То, что считается красивым хвостом – перья надхвостья, покрывающие хвост, длиной 45-50 см. Длина самих перьев надхвостья – до 160 см. Их он раскрывает в виде веера при возбуждении. Павы меньше в размерах, чем самцы, и изящней. Разница визуально увеличена за счет развитых хвостовых перьев. Самцы мало отличаются от самок в период линьки. Каждый год в январе перья опадают, а к июню, брачному сезону, снова вырастают.

Брачный период

Самец становятся зрелым в три года, а самка уже в два года готовы к знакомствам. Павлин и пава начинают брачные игры с апреля. Он вальяжно прохаживается мимо приглянувшейся павы, деловито поглядывает, распускает хвост и начинает пританцевывать. Длится обхаживание 20 минут. Если пава увидит его старания, он поворачивается к ней спиной и она разглядывает его оперенье. Орнитологи выяснили, что от количества пятен в виде глазков на распущенном хвосте, зависит его успех у павы. Чем их больше, тем вероятней шансы. Так что последнее слово остается за павой. Иногда самцы дерутся из-за понравившейся избранницы, а она спокойно наблюдает за птичьим боем и ждет победителя.

Гнездование павлинов

Обустройством жилья занимается пава. Она откладывает 5-7 яиц за раз. Если условия благоприятные, за брачный сезон она может сделать три кладки. Выкапывает в земле ямку, устилает ее травой, веточками, пухом, выдерганным из живота и грудки. Высиживает месяц. Будущий папа в это время находится поблизости, выполняет роль охранника, иногда отлучаясь в поисках питания. Птенчики появляются нежные, серенькие, восприимчивые к солнечным лучам и холоду. Растут быстро, через месяц уже прогуливаются с мамой. В три месяца становятся самостоятельны. В это время уже можно определить павлина самца, хотя яркое оперенье появляется к трем годам, к созреванию.

Интересные факты про павлинов

Эта птица стала известна людям почти четыре тысячи лет назад. Первые сведения о приручении получены из Индии. Здесь она почитается как национальный символ, что не мешает продавать ее за большие деньги. В Европу павлинов привез Александр Македонский из походов в страны обитания этих пернатых. Павлин, за счет своей величественности и красоты, является рекордсменом по упоминаниям в мифах, сказках, религиозных писаниях. Его называют райской птицей или королевской. В Китае в древние времена императоры веером из перьев павлина награждали за заслуги своих поданных. В Индии ее почитают как священную. Бог любви Кам изображается обычно летящим на павлине, что считается символом страсти и желания. Рисунок хвоста в индуистской мифологии воспринимается как звездное небо. В Риме – поклонялись как птицам богини Юноны. Являлся эмблемой жены и дочерей императора. В исламе «глаз» павлина называли «оком сердца». Олицетворяли с внутренним зрением, величием и превосходством духовного начала. Изображение двух павлинов, сидящих симметрично по сторонам Мирового древа, означало двойственную природу человека.

Павлины в культуре

В христианстве павлин является символом бессмертия и воскресения души, духовного возрождения, так как регулярно обновляет перо.
Его перо – атрибут святой Варвары. С другой стороны в России павлина считали признаком надменности, гордыни. В Московской области на гербе города Серпухов красуется павлин. В 18 веке большое количество находилось на территории одного из монастырей, где занимались их разведением. Он стал прототипом Жар-Птицы в русских сказках. Именно ее нашел герой Иван-царевич, клюющую райские яблоки. В Европе перо ценилось знатными дамами и являлось атрибутом шлемов и шляп средневековых рыцарей, мушкетеров. В индийской философии яркая птица считается олицетворением бесконечного многообразия мира. Пестрый павлин как бы напоминает людям, что в этом многообразии, кроме тяжелых моментов в жизни, всегда найдется место для кусочка счастья.

Использованные источники: m.fishki.net

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Использованные источники: nashzelenyimir.ru

Павлин

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз». Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой. В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры. Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.Из Древнего Рима павлины распространились на европейский континент. У ранних христиан птицы считалась символом Христова воскрешения.В 19 веке павлины были завезены человеком в Северную и Южную Америку. Некоторые виды одичали и сегодня встречаются в природе.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный. Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.Живет павлин около 20 лет.Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски. Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами. Клюв чёрного цвета, лапы серые.Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе.Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник.Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м. Тщательно заделывают все щели в стенах.На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка. Это необходимо для того, чтобы павлин, находясь на насесте или спрыгивая с него, не повредил себе перья хвоста. Также внутри оборудуют поилки и кормушки.Гнезда делают из корзин или ящиков, в которые насыпают опилки и солому.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек.Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней.После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер. Летом лучше всего – на свежем воздухе, чтобы активные малыши имели свободу передвижения. Питание птенцов павлина не отличается от питания цыплят, к зерновому корму добавляют отруби, свежий творог, зелень, червей. Также обогащают рацион малышей витаминными смесями.

Использованные источники: o-prirode.ru

Оцените статью