Какие витамины содержатся в разных сортах капусты

Дом и сад

Какие витамины содержатся в разных сортах капусты

Овощи – богатейший источник витаминов и минералов. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на организм: улучшают его состояние, нормализуют работу внутренних органов. Какие витамины содержатся в капусте? Давайте разбираться.

Цветная

Цветная капуста быстро переваривается, легко усваивается организмом, пригодна для детского питания. Также она подходит для людей с проблемами пищеварения. Продукт разрешено употреблять при язвенных болезнях кишечника и желудка. Благодаря содержанию серы цветная капуста предотвращает развитие раковых опухолей в прямой и толстой кишке.

Большое количество витамина А способствует активному росту клеток. Это особенно важно для детей и подростков. Каротин стимулирует деятельность печени и клеток эпителия, нормализует работу поджелудочной железы. Овощ богат белком, минеральными солями, витаминами группы В и РР, что позволяет включать его в диетическое питание.

Аскорбиновая кислота нужна при пониженном иммунитете. Также она участвует в окислительных и восстановительных процессах.

Белокочанная

Высокое содержание метилметионина в овоще – отличительная его особенность. Соединение активно борется с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитом и прочими заболеваниями ЖКТ.

В белокочанной капусте содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Также в продукте есть минеральные вещества: фосфор, кальций, сера, калий. Из микроэлементов – железо, марганец, алюминий, цинк. Железо требуется для снабжения клеток кислородом. Цинк отвечает за здоровье кожи.

Обзор лучших гибридов белокочанной капусты для квашения.25 января 2022г.

Белокочанная капуста полезна для стимулирования и регулирования обменных процессов. Известно ее обезболивающее и противовоспалительное действие. Овощ включается в диету при атеросклерозе. Это обусловлено его способностью выводить из организма опасный холестерин.

При повышенной выработке желудочного сока употребление овоща нежелательно. Также белокочанную капусту исключают из рациона при диарее, энтерите, инфаркте миокарда. Избыток грубой растительной клетчатки может вызвать вздутие. Кормящим грудью женщинам тоже лучше отказаться от употребления овоща.

Брюссельская

Брюссельская капуста насыщена полезными веществами: белком, крахмалом и сахаром.

Брюссельская капуста – незаменимый диетический продукт для пожилых людей. Она положительно сказывается на функции ЖКТ и поджелудочной железы. Диабетики могут включать овощ в ежедневное меню.

Продукт полезен при повреждениях кожи лица, возникающих при авитаминозах. Свежевыжатый сок оказывает кроветворное, укрепляющее и противораковое действие.

Брокколи

Благодаря низкому содержанию калорий и полезному составу брокколи используется во множестве диет. Она эффективно защищает сосуды от повреждений, спровоцированных высокой концентрацией сахара в крови.

В этом виде капусты содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и нервной системы. Также в брокколи есть хлорофилл – компонент, который улучшает состав крови. Благодаря большому количеству клетчатки растение накапливает, а затем выводит из организма вредные вещества и токсины. Грубые волокна способствуют эвакуации холестерина из кишечника.

Использованные источники: yandex.by

Капуста: идеальный продукт для похудения

В русской культуре капуста занимает особое место: в древности огород с этим овощем был в каждой семье. Правда, на Руси был известен лишь один ее сорт – обычная белокочанная капуста, и в пищу использовались исключительно листья.

«У капусты используются разные органы в качестве овощей. Помимо листьев это и цветы, и даже утолщение стебля, как у кольраби, поэтому овощ этот очень разноплановый, очень полезный, и самое главное – хорошо приспособленный к нашим российским условиям», – рассказывает главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Капуста не только неприхотлива в выращивании, но и очень полезна. Она регенерирует ткани, шлифует рубцы, отбеливает кожу. Кроме того, в ее составе содержится кальций, так необходимый для зубов и костей. И его не просто много.

«Содержание кальция, магния, фосфора в капусте достаточно велико, и если мы говорим о сочетании кальция с витамином C, то капуста вполне может конкурировать с другими продуктами, содержащими кальций, по биоусваиваемости», – говорит диетолог Анна Гончарова.

Капуста – идеальный продукт для похудения. Полтора стакана свежей и стакан термически обработанной капусты содержат всего по 25 килокалорий. Для сравнения: в одном яблоке их около 80, а в бутерброде – 250.

Из капусты можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, гарниры и закуски. Кулинары называют ее универсальным и до конца не исчерпавшим свои гастрономические возможности овощем. Правда, противопоказания все-таки есть и у нее. С осторожностью к капусте следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить ее потребление стоит также беременным женщинам и кормящим мамам.

Использованные источники: yandex.by

Какая капуста самая полезная и что из нее можно приготовить

Капусту по праву можно назвать одним из самых полезных и доступных овощей. Она отлично и надолго утоляет голод, имеет прекрасные вкусовые качества, низкокалорийна и содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс. Под общим названием «капуста» скрывается большое количество видов и сортов этого овоща, поэтому количество блюд из капусты множество.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды капусты, которые без труда можно купить в магазине в любое время года.

Белокочанная капуста

Наиболее знакомый и доступный вид капусты, который стоит сделать постоянным продуктом в рационе питания, если вы заботитесь о своем здоровье. В этой капусте содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, а также минералы калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, сера, йод. Кроме того, она богата фруктозой, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Особенно ценна белокочанная капуста за содержание редкого витамина U, который помогает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Калорийность белокочанной капусты всего 27 Ккал в 100 граммах, что делает ее прекрасным помощников в поддержании стройности фигуры.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной, аналогична по строению, но отличается ярко-фиолетовой окраской. Вкус сырой краснокочанной капусты острее и насыщеннее. По содержанию витаминов и минералов она также похожа на белокочанную капусту, но имеет более жесткую структуру за счет большего содержания грубых волокон. Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения эластичности сосудов и повышения упругости капилляров. Флавоноид антоциан, благодаря которому капуста имеет такой цвет, является мощным антиоксидантом. Низкая калорийность (24 Ккал) и большое количество грубых неперевариваемых пищевых волокон делают краснокочанную капусту идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.

Савойская капуста

Тоже является ближайшим родственником белокочанной капусты, но отличатся более рыхлым кочаном из более тонких морщинистых светло-зеленых листьев. Обладает приятным нежным вкусом и отлично усваивается организмом. Как и все представители капустных, савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ. В ней есть витамины (С, А, Е, В1, В2, В6, РР), минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, зольные вещества и клетчатка. Хороша савойская капуста и тем, что в ней содержаться два мощных антиоксиданта – глутатион и аскорбиген. Этот овощь крайне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит спирт маннит, которой является заменителем сахара. Горчичные масла, входящие в состав савойской капусты, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

Цветная капуста

Цветная капуста представляет собой большое соцветие, образованное из маленьких, близко расположенных друг к другу соцветий-кочанов, которое в разрезе похоже на дерево с пышной кроной. Цветная капуста упругая, хрустящая и имеет приятный насыщенный вкус. Она лучше других видов капусты усваивается организмом за счет негрубой текстуры, поэтому широко применяется в диетическом и детском питании. Цветная капуста богата витаминами С, К, РР, группы В, содержит полезные минералы, калий, селен, медь, марганец, железо, фтор и фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Этот овощ обладает желчегонным эффектом и рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Кроме того, в составе цветной капусты есть уникальное вещество – дииндолилметан, которое обладает противораковым действием.

Брокколи

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, только соцветия у брокколи ярко-зеленые и кочерыжка более длинная. Брокколи имеет чуть пикантный вкус и свежий аромат, за что и любима приверженцами здорового питания. Кроме вкусовых особенностей, брокколи стоит полюбить и за богатое содержание полезных веществ. Содержание витамина С в брокколи в разы превышает его же содержание в цитрусовых и черной смородине. Правда, чтобы получить максимум аскорбиновой кислоты из брокколи, есть ее нужно в сыром виде. Брокколи весьма полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество калия, которой необходим для укрепления стенок сосудов. Растительный белок, которым богата брокколи, не уступает по своим свойствам животному, потому что богат аминокислотами и антиоксидантами. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться.

Капуста романеско

Эта капуста похожа на цветную капусту, хотя и является самостоятельным видом. Она весьма интересна по строению: соцветие устроенное по принципу самоподобия, где соцветия-кочаны образуют логарифмическую спираль в форме пирамиды. Выглядит эта капуста завораживающе. Но не только за внешний вид стоит полюбить этот овощ. По содержанию полезных микроэлементов капуста романеско схожа с брокколи и цветной. Особого внимания заслуживает тот факт, что капуста романеско является рекордсменом по содержанию холина. Это витаминоподобное вещество, которое обладает мембранопротекторным, антиатеросклеротическим, ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Существует еще некоторое количество видов капусты (брюссельская или кольраби, например), на которых так подробно не будем останавливаться лишь потому, что они так же, как все вышеперечисленные представители семейства крестоцветных, обладают полезными свойствами и, безусловно, хороши для расширения рациона питания, но все же немного уступают.

Какая же капуста самая полезная?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, никто дать не сможет. Капуста как овощ прекрасна и полезна, какой бы она ни была. Наверное, лучший способ определиться – провести кулинарные эксперименты и опытным путем, на зуб так сказать, выявить, какой вид капусты и как приготовленный вам нравиться больше.

Использованные источники: yandex.by

Полезные витамины, калорийность и химический состав разных видов капусты

Фото: UGC Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Почему важно знать химический состав и КБЖУ?

Капуста или Brassica на латыни – крайне распространённый и популярный продукт.

Встретить её без труда можно в любом салате или на обеденном столе. Поэтому необходимо знать каким образом этот овощ влияет на человеческий организм. Начнем с того, что представители семейства капустных содержат невероятное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот. Из-за этого систематическое её употребление может как улучшить, так и загубить здоровье человека.

Например, людям с проблемами поджелудочной железы чрезмерное употребление капусты противопоказано (о других противопоказаниях можно прочитать здесь). Поэтому ниже можно найти ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (это, к примеру, С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержат 100 грамм капусты, а также белков, жиров и углеводов, какие минералы есть в этом овоще?

На нашем сайте вы найдете ответы и на такие вопросы, как: можно ли есть капусту во время беременности и с какого возраста рекомендуется давать малышу этот овощ, а также допустимо ли кормить домашних животных капустой?

Использованные источники: yandex.by

Капуста: идеальный продукт для похудения

Капуста – весьма популярный в России продукт. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, гарниры. Этот продукт не только доступен, но и очень полезен. Капуста содержит огромное количество кальция и витамина C. Еще один ее плюс – низкая калорийность.

В русской культуре капуста занимает особое место: в древности огород с этим овощем был в каждой семье. Правда, на Руси был известен лишь один ее сорт – обычная белокочанная капуста, и в пищу использовались исключительно листья.

"У капусты используются разные органы в качестве овощей. Помимо листьев это и цветы, и даже утолщение стебля, как у кольраби, поэтому овощ этот очень разноплановый, очень полезный, и самое главное – хорошо приспособленный к нашим российским условиям", – рассказывает главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Капуста не только неприхотлива в выращивании, но и очень полезна. Она регенерирует ткани, шлифует рубцы, отбеливает кожу. Кроме того, в ее составе содержится кальций, так необходимый для зубов и костей. И его не просто много.

"Содержание кальция, магния, фосфора в капусте достаточно велико, и если мы говорим о сочетании кальция с витамином C, то капуста вполне может конкурировать с другими продуктами, содержащими кальций, по биоусваиваемости", – говорит диетолог Анна Гончарова.

Капуста – идеальный продукт для похудения. Полтора стакана свежей и стакан термически обработанной капусты содержат всего по 25 килокалорий. Для сравнения: в одном яблоке их около 80, а в бутерброде – 250.

Из капусты можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, гарниры и закуски. Кулинары называют ее универсальным и до конца не исчерпавшим свои гастрономические возможности овощем. Правда, противопоказания все-таки есть и у нее. С осторожностью к капусте следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить ее потребление стоит также беременным женщинам и кормящим мамам.

Использованные источники: smotrim.ru

Польза и вред белокочанной капусты с точки зрения науки. Как готовить, хранить и употреблять

Происходит белокочанная капуста от произраставших на средиземноморских берегах дикорастущих видов. Свою историю этот овощ ведёт ещё со времён, начавшихся задолго до нашей эры. Выращивать её раньше остальных начали в Древней Иберии, местные жители которой прозвали её «ащи». Отсюда она постепенно покоряла Рим, Египет и Грецию. А с началом новой эры распространилась в Закавказье и на Балканы.

В 1073 г. появился самый древний из справочников Киевской Руси под названием «Изборник Святослава», в котором использованию и хранению этого овоща был посвящён целый раздел. Белокочанная капуста в нём обозначалась, как народный повседневный продукт питания. Россия стала чем-то вроде второй родины капусты. Русские огородники мастерски выращивали этот овощ. Сорта, созданные учёным Е.А.Грачёвым на выставке в Вене в 1875 г. были награждены медалью «За прогресс».

Нередко капуста может ассоциироваться с печально известной диетой на основе супов из капусты. Но, на самом деле — это универсальный, недорогой и свежий овощ, применяемый для большого количества разнообразных рецептов. Бутерброды и салаты приобретают некоторую «хрусткость», если в них добавить капусту. Также в этом овоще присутствует клетчатка и множество других питательных веществ, среди которых витамин К и калий, благодаря чему она становится замечательным дополнением к здоровому образу жизни.

Пищевая ценность продукта

В одной чашке сырой нарезанной капусты, вмещающей 89 гр., содержится 22 ккал , 5,2 гр. углеводов, 1,1 гр. белка и 0,1 гр. жира. Также в капусте присутствует витамин К, калий и фолиевая кислота. Из этого следует, что капуста – обезжиренная низкокалорийная пища, представляющая собой великолепный источник этих веществ. Обеспечивая организм клетчаткой, она не содержит большого количества белка.

Польза для здоровья

Капуста является питательным овощем, повышающим естественную сопротивляемость организма болезням. В частности, капуста полезна во многих сферах.

Поддерживает мозг в здоровом состоянии

Специалисты академии диетологии и питания советуют употреблять капусту и её «собратьев» по семейству крестоцветных для поддержания должного уровня когнитивной функции с возрастом. Правильное питание способствует улучшению внимания и памяти. Присутствующие в капусте питательные вещества оптимизируют приток крови к мозгу. Если человек, вне зависимости от возраста, желает сохранить остроту ума, то капуста будет очень полезна для него.

Здоровье сосудов и сердца

Для здоровья сердечно-сосудистой системы большое значение имеют калий и клетчатка, и именно они в большом количестве содержатся в капусте. Но, помимо этого, клетчатка оказывает существенное влияние на снижение уровня холестерина, а калий уменьшает кровяное давление. Большое значение имеет наличие фолиевой кислоты и витамина В в капусте. Если фолиевую кислоту употреблять в повышенном количестве, то можно значительно снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Снижение риска возникновения онкологических заболеваний

Помимо прочего, у кочанной капусты имеются и противораковые свойства. Согласно исследованиям, если каждую неделю употреблять 3–5 порций крестоцветных овощей (обычная, брюссельская, цветная капуста, брокколи и т. д.), то можно избежать нескольких видов онкологии. Риск появления и развития рака толстой кишки, лёгких, простаты или молочной железы уменьшается, по всей видимости, за счёт содержащихся в крестоцветных овощах соединений, активирующих печёночные ферменты и связывающих канцерогены.

Овощи семейства крестоцветных, особенно капуста, могут стать отличной составляющей рациона для людей, страдающих диабетом. В отличие от содержащих большое количество крахмала овощей, в капусте присутствует много клетчатки и совсем чуть-чуть углеводов. Содержащаяся в капусте клетчатка способствует поддержанию стабильных значений уровня сахара в крови, препятствуя его опасным резким изменениям.

Для уменьшения числа углеводов, содержащихся в продуктах из рафинированной муки, можно заменять их капустой. Так, с успехом можно делать вместо мучных лепёшек нечто подобное из капусты. Это поможет снизить количество лишних углеводов в то же время увеличить питательность еды за счёт микроэлементов.

Защита зрения

Капуста имеет пурпурный или красный оттенок за счёт высокого содержания полифенолов, среди которых есть и антоцианы. Эти антиоксиданты функционируют во всём организме, предупреждая окислительные повреждения, провоцирующие различные проблемы со здоровьем, в том числе слепоту, которая вызывается возрастной дегенерацией жёлтого пятна.

Капуста является кладезем различных форм витамина А, зеаксантина и лютеина, известных своей способностью накапливаться в глазной сетчатке и предотвращать различные нарушения зрения.

Разновидности

Встречаются разные сорта кочанной капусты. Среди которых зелёная — Early Jersey Wakefield, Cheers и King Cole, краснокочанная — Ruby Ball и Red Meteor, которая приобретает всё большую популярность в последнее время, и обычная кочанная — Savory Queen и Savory King, имеющая характерные морщинистые листья, она встречается всё реже. Если сравнивать по пищевой ценности зелёную и краснокочанную капусту, то они будут примерно одинаковыми.

Лучший момент для потребления

Основная масса капусты на протяжении всего года доступна в продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Кочаны нужно выбирать крупные, целые, не треснутые или расколотые. Следует предпочитать плотную капусту, тяжёлую для своего размера, без гнили и насекомых.

Как правильно хранить и заготавливать

Свежая капуста отличается морозоустойчивостью, поэтому спокойно переносит хранение в холодильнике на протяжении 2 недель. Это не касается пикантных сортов данного овоща, которые стоит употребить в ближайшие четыре дня. Наилучшие условия для хранения капусты — температура ниже 0 градусов и относительная влажность 95%. Обеспечив их, можно хранить овощ до 5 месяцев. В качестве продукта для домашнего консервирования капуста подходит для заквашивания и маринования.

Белокочанная капуста

Как готовить

Мыть капусту заранее не стоит — делать это нужно непосредственно перед её использованием. В процессе подготовки капустные листья хорошо промывают проточной водой, а затем уже режут, либо едят, как есть. Перед тем как готовить капусту, необходимо удалить сердцевину и все сгнившие внешние листья.

При тушении капусты может ощущаться не самый приятный запах. Это объясняется наличием в овоще серных соединений, активизирующихся в процессе нагрева. Чтобы запаха не возникало, или он появился в минимальном количестве, не стоит использовать алюминиевую посуду, а для подавления активации стоит сбрызнуть капусту небольшим количеством кислоты, к примеру, лимонным соком.

Чтобы предотвратить изменение цвета, во время готовки красной капусты стоит пользоваться ножами и посудой из нержавеющей стали. Для сохранения красного оттенка капусты и предотвращения его перехода в серый или синий, стоит добавить кислый ингредиент, в качестве которого может выступать уксус.

Употреблять капусту можно в разных вариациях — просто в сыром виде или измельчив для салата, супов или тушёных блюд. В нашинкованном виде капусту можно добавлять в блюда для жаркого. Листья также можно приготовить на пару, чтобы затем заворачивать в них мясо или другую начинку. Для приготовления квашеной капусты овощ нужно будет заквасить.

Тонкости выращивания капусты.Лучшие гибриды раннеспелой белокочанной капусты.23 января 2022г

Аллергия и противопоказания

На капусту крайне редко бывает аллергия, но всё-таки она возможна. Среди типичных симптомов пищевой аллергии можно отметить головокружение, крапивницу, отёк языка или рвоту. В особо тяжёлых случаях может развиться такая опасная для жизни реакция – как анафилаксия.

Также аллергические реакции после употребления в пищу капусты могут отмечаться у людей, имеющих аллергию на полынь. Если вы замечаете у себя аллергию на капусту, либо синдром оральной аллергии, то стоит провести целостное обследование у аллерголога.

Побочные эффекты

Благодаря содержащемуся в капусте в большом количестве витамину К, может наблюдаться взаимодействие с лекарственными препаратами, направленными на разжижение крови. При приёме антикоагулянтов, согласно консультации врача, вполне возможно придётся регулярно употреблять продукты с высоким содержанием витамина К. Это необходимо для предотвращения колебаний эффективности лекарств.

Большое количество клетчатки, присутствующее в кочанной капусте, организму бывает не так легко переварить, особенно если он к такому не привык. Чтобы дискомфорт при пищеварении был минимальным, потребление капусты следует увеличивать постепенно, чтобы организм успел приспособиться.

Статья была полезной? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram , чтобы не пропустить самое полезное и интересное.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Сульфорафан в питании: профилактика болезней

Многие люди избегают в питании блюд с цветной капустой или другими ее соплеменниками, считая их невкусными и пресными. Но помимо того, что овощи семейства крестоцветных — это источник необходимых телу витаминов, минеральных соединений и профилактика запоров, они еще и полезны при многих болезнях. Так, в них содержатся предшественники органических соединений сульфорафана и дииндолилметана, обладающих антираковыми и антибактериальными свойствами. Как же правильно нужно потреблять эти овощи, чтобы получить максимум пользы для здоровья?

Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только

Никто не будет спорить, что овощи полезны для питания не только детей, но и взрослых. Капуста различных сортов рекомендована для начала знакомства с новой пищей у малышей, но для взрослого организма она не менее полезна. В кольраби, цветной капусте или брюссельской, а также в брокколи содержится много витаминов водорастворимой группы. В том числе в них есть необходимая телу фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые помогают укреплять иммунитет и стимулировать кроветворение. Не менее полезны витамин Е и А, хотя их и не так много. Особенно хорошо сохраняются и усваиваются витамины из свежей капусты, добавленной в салаты. При термической обработке часть их них теряется. Не менее полезны и минералы, а также растительная клетчатка, которая помогает регулировать стул.

Но далеко не все люди любят различные сорта капусты в силу специфического вкуса и запаха, особенно в термически обработанном виде. И зря, ведь не только витамины и минеральные компоненты в ее составе приносят пользу, но и особые органические соединения — сульфорафан и дииндолилметан.

Питание с сульфораном и дииндолметаном: в чем польза?

В овощах семейства крестоцветных, к которому относится как белокочанная капуста, так и брокколи с цветной капустой, содержится предшественник сульфорафана — это глюкорафанин. Его открыли в 90-е годы прошлого века. Особенно им богаты брокколи и цветная капуста, которые в питании наших соотечественников — нечастые гости. В процессе пережевывания или кулинарной обработки растений, при повреждении их структур, за счет растительного фермента (мирозиназы) глюкорафанин переходит в вещество под названием сульфорафан. Для него учеными выяснены антибактериальные свойства и противораковые. Естественно, что одно только питание, содержащее эти соединения, не спасет при опасных инфекциях или наличии опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из средств профилактики.

Польза капусты при определенных болезнях

Длительное изучение свойств брокколи и цветной капусты в институтах питания показало, что употребление в пищу этих овощей помогает в подавлении активности Helicobacter pylori — бактерии, провоцирующей гастрит и язвенную болезнь. При этом именно сульфорафан был одним из ведущих антимикробных компонентов, который подавлял не только этот микроб, но и многие другие, способные провоцировать опасные инфекционные болезни.

Активность сульфорафана в отношении раковых болезней связывается учеными с активацией синтеза клетками особых супрессорных белков, которые подавляют размножение неопластических клеток. Пока изучение сульфорафана и второго соединения, содержащегося в овощах семейства капустных — дииндолилметана, приводило к подавлению размножения раковых клеток в лабораторных экспериментах и при изучении их свойств на животных. Оценивалось также местное применение сульфорафана на кожу, показавшее формирование защиты от агрессивного УФ-облучения, опасного в плане развития раковых болезней. Есть также отдельные данные о потенциальном позитивном его влиянии при атеросклерозе и болезнях сердца. Изучение этих соединений активно продолжается.

Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов

Исследователи утверждают, что максимум пользы из цветной капусты и брокколи можно получить при употреблении их в свежем виде. Уровень полезных веществ в термически обработанных овощах снижается до 10% от исходного. Особенно сильно страдает содержание соединений при варке и жарке.

Если овощи употребляются в сыром виде, тщательно разжевываясь, это формирует быстрое всасывание и повышение биодоступности сульфорафана в сравнении с теми же продуктами, если они отварены или обжарены. Эти данные были подтверждены экспериментом на добровольцах мужчинах. Одни из них ели брокколи в сыром виде, другие — отварной измельченный продукт. Затем проводились замеры уровня сульфорафана в крови и моче. Было достоверно показано снижение доступности сульфорафана в свежих овощах и отварных с 38% до 3%. Отварные овощи, помимо этого, увеличивают длительность усвоения этого соединения в организме с полутора до 5-6 часов.

Подобными эффектами обладают и овощи, относящиеся к родственникам брокколи — это белокочанная капуста и руккола, дайкон, кольраби и кресс-салат. По данным многочисленных исследований, употребление сырых овощей помогает в борьбе с болезнями организма и неоплазиями.

Профилактика патологий, укрепление здоровья

Плоды семейства крестоцветных (по-латыни Brassicaceae) очень полезные для здоровья плоды. Помимо перечисленных выше, к ним относят репу и редьку, горчицу, рапс, хрен, цветную капусту, брюкву и многие другие виды овощей. Частое употребление этих продуктов в свежем виде — отличная профилактика различных патологий и снижение риска формирования опухолей.

Эти растения содержат антиоксиданты, борющиеся с негативным влиянием внешней среды на клетки тела. По данным наблюдений за людьми, которые употребляют в своем питании много овощей семейства крестоцветных, у них снижен риск формирования опухолей груди, матки, мочевого пузыря и кишечника, легочной ткани и печени. Подобная профилактика новообразований доступна всем, разные сорта капусты можно найти в магазинах и на рынках круглогодично.

Запрос: еда. Белокочанная капуста. Жить здорово! 18.03.2019

Наиболее эффективной профилактикой, по мнению ученых из Международного агентства по изучению рака (сокращенно его именуют МАИР) является прием блюд и салатов с капустой не реже трех раз в месяц или чаще.

Использованные источники: yandex.by

Какая капуста полезнее: сравнение видов

Задайте вопрос любой своей подружке: «Какая капуста полезнее?», вы услышите варианты сравнения квашенной и свежей белокочанной капусты. Но вопрос стоит гораздо шире, ведь правильным будет услышать в ответ о пользе всех видов капусты, но нам так привычна белокочанная, что в первый момент только этот овощ и приходит на ум. В этой статье – все о пользе разных видов капусты.

Капуста: овощ полезен от ста болезней

Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.

Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.

В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.

Так какая же капуста полезнее?

ТОП 5 самых полезных видов капусты

В этом обзоре: белокочанная капуста, брюссельская, кольраби, брокколи и краснокочанная.

Белокочанная капуста – самый популярный вид

Действительно, белокочанная капуста используется намного чаще своих собратьев. Этот овощ можно причислить к самым популярным видам, особенно в России. Летом практически на каждом огороде можно увидеть вальяжные бело-зеленые кочаны. Современные сорта белокочанной капусты позволяют получать ранний, средний и поздний урожай полезной овощной культуры.

Преимущества белокочанной капусты

Наименование

Описание

Высокое содержание аскорбиновой кислоты

Витамин C содержится в капусте в огромных количествах, его больше даже чем в лимонах и других цитрусовых культурах. По сравнению с цитрусами, капуста не вызывает аллергии, поэтому продукт можно употреблять даже детям и аллергикам.

Высокое содержание глюкозы и фруктозы

Свежая белокочанная капуста имеет повышенное содержание глюкозы и фруктозы, даже выше, чем в яблоках, грушах и моркови.

Низкая калорийность — 27 килокалорий на 100 г свежего продукта

Такие показатели позволяют широко использовать капусту для приготовления диетических блюд, способствующих похуданию.

Содержание полезных пектинов

При переработке пектиновых веществ, содержащихся в капусте, происходит обволакивание слизистой гелеобразным веществом, что задерживает всасывание токсинов в кровеносную и лимфатическую системы организма.

Набор уникальных витаминов — B, A, С, Е, К, РР и U.

Редкий витамин U особенно необходим для лечения язвенной болезни, остальные витамины также необходимы для организма.

Краснокочанная капуста

По внешнему виду капуста краснокочанных сортов очень похожа на белокочанные, только листья окрашены не в бело-зеленые, а багрово-фиолетовые оттенки. Да еще этот вид капусты имеет более плотный кочан.

Наименование витаминов

Описание

Содержание этого витамина в краснокочанных сортах в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте.

В1, В2, В5, В6, В9, С

В 2 раза выше, чем в белокочанных сортах.

Незаменимое вещество для нормального функционирования системы пищеварения, участвует в процессах кроветворения.

Высокое содержание антиоксидантов

Нейтрализуют действие активных радикалов, сдерживают рост опухолей.

Противостоят развитию воспалительных процессов, а также распространению грибковых инфекций.

Кольраби – капуста, похожая на репу

Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее разросшаяся кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус эта необыкновенная капуста тоже напоминает кочерыжку, только в палитре вкуса отсутствует острота и терпкость.

Очень часто капусту кольраби рекомендуют для диетического питания, ведь ее мякоть богата витаминами В1, В2, РР, С; железом, серой, калием и кальцием. В составе мякоти кольраби содержатся глюкоза и фруктоза. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, поражениях костного аппарата, ухудшении зрения, повышенном давлении. Блюда из кольраби помогают сбросить вес, а также их широко включают в меню при диетическом питании.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают реже, чем белокочанную, это связано с длительным периодом созревания. В остальном овощное растение не отличается особыми требованиями по уходу, обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний и отличной морозостойкостью.

О пользе брюссельской капусты можно говорить долго, ведь в состав этой овощной культуры входят разнообразные витамины и минералы: С, B1, B2, B6, B9, PP, каротин; аминокислоты и редкие ферменты.

Употребление в пищу брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, увеличивает остроту зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы.

Капуста брокколи

Если мнение животных учитывать при определении пользы капусты – то моя собака голосует за брокколи, только этот вид она употребляет в пищу с удовольствием и высоким аппетитом. Витамины сохраняются в свежей капусте и блюдах из нее, которые не подвергались длительной тепловой обработке.

Витамин А содержится в этом виде капусты в рекордных размерах, кроме него брокколи богата витаминами С и К, кальцием в легкоусвояемой форме, фолиевой кислотой и растительным белком.

Антиоксиданты, входящие в состав брокколи, помогают замедлить старение клеток. Капуста полезна при поддержании высокого иммунитета организма, лечении заболеваний крови. Блюда из брокколи рекомендуются при диетическом питании и похудании.

Несколько слов о гибриде брокколи и цветной капусты – романеско. Эта капуста не только питательна и полезна, ее часто включают в декоративные композиции из овощей и пряных трав. Соцветия романеско напоминают спиральные фракталы ярко-зеленого оттенка – декоративные головки изумительно смотрятся на садовых клумбах.

Употребление в пищу капусты разных видов поможет наладить бесперебойную работу всех органов и систем организма, а также обогатить рацион полезного питания. Поэтому не спрашивайте больше, какая капуста полезнее, а сажайте всех видом понемногу и будьте здоровы!

Использованные источники: yandex.by

Беременным женщинам этим продуктом лучше не увлекаться. В чем польза и вред белокочанной капусты?

Основная составляющая капусты — вода, что делает ее низкокалорийным продуктом. На 100 граммов нашинкованного овоща приходится все лишь 27 килокалорий. В составе содержатся важные элементы. Особенно много витаминов группы В, а также в капусте есть железо, магний, калий, кальций, фосфор и не только.

Среди полезных свойств следующие:

  • улучшение работы кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стабилизация микрофлоры ЖКТ;
  • профилактика формирования язвенных патологий, гастритов, колитов;
  • глистогонное действие;
  • выведение скопившихся шлаков;
  • понижение уровня «плохого» холестерина крови;
  • улучшение работы сердечной мышцы.

Противопоказания:

Капуста в свежем виде будет вредна при беременности и в период грудного вскармливания, поскольку может провоцировать повышенное газообразование. Не рекомендуют врачи увлекаться ей:

Редкие вещества в составе капусты. Белокочанная капуста — польза или вред?

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью