Калорийность Мандарин . Химический состав и пищевая ценность.

Дом и сад

Калорийность Мандарин . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Мандарин составляет 38 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАНДАРИН

Чем полезен Мандарин

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Использованные источники: health-diet.ru

Мандарины

Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее состав полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина C. Они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.

Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Они, как правило, слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют приятный тепло-оранжевый цвет, легко чистятся и обладают множеством полезных веществ. В наших широтах мандарин – это главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детей.

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета [1] . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.

Мандарин, откуда ты?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта этого дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, а оттуда на американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов [2] . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний [3] . Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов [4] .

Использованные источники: yandex.by

Мандарин

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Полезные свойства мандарин

Состав и калорийность

Свежий мандарин содержит (в 100 г): [1]

Калории 53 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С26,7Калий, К166 мг
Витамин B410,2Кальций, Ca37
Витамин B10,058Фосфор, Р20
Витамин B30,376Магний, Mg12
Витамин B50,216Натрий, Na2

Из таблицы видно, что витамина С, которым славятся все цитрусовые, в мандарине порядка 27 мг/100 г. В некоторых сортах его может быть и в 2 раза больше, однако на порядок выше концентрация витамина С, например, в болгарском перце (примерно 250 мг/100 г) или в сушёном шиповнике (до 1200 мг/100 г). Тем не менее, зимой, когда другие продукты менее доступны, именно цитрусы становятся основным источником витамина С, который в мандарине практически не теряется во время хранения.

Кроме этого, в мандаринах (тоже в сравнительно небольших количествах) содержится холин (10,2 мг /100 г), который по устаревшей традиции ещё иногда продолжают называть витамином В4, и лютеин (138 мкг/100 г). Но зато мандарин считается одним из лучших источников «цитрусового биофлавоноида» гесперидина, иногда уступая по этому показателю только соку сладкого апельсина (Citrus sinensis). В свежих плодах мандарина (Citrus reticulata) содержится 19.26 (+/-11.56) мг г/100 г массы свежего фрукта, в гибриде апельсина и мандарина – порядка 15.42 (+/-7.00) мг/100 г, в гибриде мандарина и грейпфрута – 4.21 (+/-2.93) мг/100 г.

Лечебные свойства

В традиционных терапевтических системах плоды мандарина использовались, главным образом, как регуляторы работы ЖКТ (при умеренном употреблении), а мандариновая кожура – ещё и как спазмолитическое, стимулирующее и противовоспалительное средство. Однако благодаря наличию в мякоти и кожуре цитруса ряда полезных элементов, мандарин способен проявлять и некоторые другие лечебные свойства.

Жёлтый пигмент лютеин в составе мандарина вместе с прочими лютеиносодержащими продуктами может помочь восстанавливать зрительную функцию. Человеческий организм лютеин не синтезирует, получая его исключительно из пищи. Мандарин же с 138 мкг/100 г, хоть и входит в топ-15 продуктов, содержащих лютеин, очень сильно отстаёт от лидеров – шпината (12198 мкг), капусты Кале (8198 мкг), петрушки (5561 мкг) и других. С учётом того, что суточная норма потребления лютеина примерно 5 мг (5 тыс. мкг), придётся съесть около 3,5 кг мандаринов за день, чтобы обеспечить организм лютеином только за счёт цитруса. Причём, желательно – с жирами, которые повышают его усвояемость.

Несмотря на это, в комплексе с другими продуктами мандарин может помочь организму пополнить нехватку лютеина, у которого в организме две основные функции:

  • Защитная. Лютеин защищает от свободных радикалов, которые, образуясь под воздействием наиболее агрессивной сине-фиолетовой части видимого спектра прямого солнечного света, приводят к дегенерации сетчатки.
  • Фильтрационная. Благодаря лютеину устраняется «аберрационный ореол», что повышает чёткость объектов и, соответственно, увеличивает остроту зрения. Как светофильтр лютеин также спасает хрусталик от помутнения.

Ещё одно полезное органическое соединение в составе мандарина – холин . Из него в организме синтезируется передатчик нервных импульсов (ацетилхолин), обеспечивающий работу памяти и функции нервной системы. Кроме того, как гепатопротектор, холин помогает транспорту жиров в печени, регулирует уровень инсулина и оказывает влияние на углеводный обмен.

Организм производит его в недостаточном количестве, и до суточной нормы в 0,5-1 г (500-1000 мг) холин нужно «добирать» из еды. В мандарине на 100 г содержится всего 10,2 мг холина, поэтому, как и в предыдущем случае, необходимо съесть за день очень много – более 5 кг мандаринов, чтобы ими компенсировать нехватку холина. Однако вместе с другими богатыми холином продуктами питания ( яйцами , печенью , пророщенными рисом и пшеницей и др.) мандарин помогает выстраивать здоровую и разнообразную диету. К тому же, мандарины обычно едят без термической обработки, которая при приготовлении других продуктов разрушает холин.

Из плодов и губчатой части вяленых корок мандарина получают гесперидин – естественное соединение (источник гесперитина в организме), которое характеризуется комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему:

  • помогает укреплению стенок кровеносных сосудов,
  • усиливает кровоток в коронарных сосудах,
  • улучшает состояние капилляров, .

Само по себе это вещество ослабляет симптомы астмы , обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антиоксидантным действием. В комбинации с флавоноидом диосмином (изменённым гесперидином) оно снижает растяжимость вен, повышает тонус капилляров, способствует лимфооттоку и, в целом, оказывает венотонизирующее воздействие. В комбинации с синефрином оно ускоряет обмен веществ, а с ингибиторами окиси азота – способно проявлять нейропротекторные свойства.

Флавоноид нарингин из кожуры мандаринов проявляет антиоксидантное действие [3] , снижает уровень холестерина [4] и повышает когнитивные функции [5] . Есть также предположение, что он может повышать эластичность капилляров и проявлять противоопухолевые свойства. Существующие методики позволяют с помощью определённого состава мультиэнзимной композиции путём разрушения клеточных стенок мандариновой кожуры извлекать до 74% нарингина от его исходного содержания в сырье.

Использование в медицине

В фармацевтической промышленности чаще всего используются выжимки из сушёной кожуры мандарина, которую добавляют в экстракты, сиропы и некоторые медикаменты для улучшения вкуса лекарств. Кроме того, в ней содержится гесперидин – мощный кардиопротектор, который, помимо этого, защищает мозг от стрессогенных факторов. Это вещество в 10-процентной концентрации входит, например, в состав «Дафлона» – препарата, предназначенного для лечения варикоза , отёков , синдрома усталых ног и других хронических заболеваний вен, а также – симптоматического лечения геморроя .

В Государственную Фармакопею КНР внесена высушенная кора спелых плодов, которая широко используется китайскими врачами в лечении заболеваний и патологических состояний ЖКТ (в частности рвоты, диареи , тяжести в области эпигастрия), анорексии, болезней дыхательных путей, авитаминоза .

Корейские фармацевты разрабатывают и внедряют лекарственную форму экстракта KMP6, тоже нашедшего применение в лечении желудочно-кишечных патологий: при вздутии живота, урчании, диарее, спровоцированной снижением тонуса и перистальтики кишечника, при растяжении желудка и воспалениях ЖКТ, а также в случаях потери аппетита. В состав экстракта, помимо кислого мандарина, входят атрактилодес (в Китае известный как бай-шу), зизифус, имбирь , лакрица .

Из мандарина в диагностических целях выделяют пищевой аллерген, известный под латинским названием «Allergenum e Citrus» и относящийся к фармакологической группе иммунобиологических препаратов для диагностики.

В народной медицине

Народная медицина традиционно использует различные части растения для достижения предполагаемого лечебного эффекта.

Плоды мандарина целители рекомендуют съедать для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Сок свежих фруктов пьют при дизентерии, поносе, наличии гельминтов и кишечных патологиях, вызванных нарушением перистальтики кишечника. Считается, что сок ослабляет активность волнообразных сокращений полых органов ЖКТ. Кроме того, он оказывает противомикробное действие.

Используется сок также при заболеваниях дыхательной системы. Ежеутренним стаканом мандаринового сока выводят слизь из бронхов и верхних дыхательных путей. Также фрешами утоляют жажду во время различных простудных заболеваний , сопровождающихся повышением температуры.

Наружное регулярное применение мандаринового сока практикуют для лечения грибковых заболеваний – « стригущего лишая » (микроспории и трихофитии). Также с помощью фрешевых аппликаций лечат вагинальный кандидоз ( молочницу ). Это заболевание вызывают дрожжеподобные грибки Candida.

С помощью подготовленной мандариновой кожуры в народе снижают уровень сахара в крови, восстанавливают работу пищеварительного тракта и дыхательной системы. Косточки цитруса иногда применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Масло мандарина популярно в ароматерапии для поднятия настроения и борьбы с апатическими состояниями.

Использованные источники: yandex.by

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Использованные источники: yandex.by

Омега форте Эвалар: инструкция по применению

Льняное масло в капсулах — самый богатый источник Омега-3 — для поддержания уровня холестерина в норме и улучшения состояния сосудов
Активное вещество:
льняное масло
Действие:
способствует поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы

Состав

Льняное масло; компоненты капсулы (пищевые добавки): желатин, глицерин (агент влагоудерживающий); альфа-токоферол и селексен (антиоксилители).

Содержание в 1 капсуле (суточном приеме) и % от рекомендуемого уровня суточного потребления (адекватного уровня)
Льняное масло1120 мг72%
в т.ч. сумма полиненасыщенных жирных кислот, не менее 1672 мг
альфа-линоленовая кислота, не менее 1504 мг

1 В соответствии с ТУ 9100-323-21428156-14

Пищевая ценность 1 капсулы (суточный прием): белки – 0,2 г, жиры – 1,0 г, углеводы – 0 г, энергетическая ценность (калорийность) – 40 кДж (10 ккал).

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. Рекомендуется регулярный прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Использованные источники: yandex.by

Правила питания на фоне антибиотиков: советы врача

Антибиотики — лекарственные препараты, призванные бороться с бактериальной инфекцией. Назначать их может только врач, исходя из показаний и противопоказаний. Как и любое лекарственное вещество, антибиотики могут вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, вздутие живота и др. Как утверждают врачи, правильное питание и соблюдение всех рекомендаций позволит снизить вероятность их возникновения и ускорит выздоровление.

Влияние антибиотиков на микрофлору

В организме проживают триллионы микроорганизмов, которые можно условно разделить на полезные и условно-патогенные. Последние в норме не причиняют никакого вреда, но при создании определенных условий могут провоцировать болезни.

Антибиотики не действуют избирательно: убивая только «плохих» и не влияя на «хороших». Прием этих лекарств может нарушить баланс этих бактерий, приводя к ряду неприятных последствий: тошноте, нарушениям стула, молочнице и др. Симптомы могут появляться не только со стороны кишечника, но и полости рта, влагалища у женщин.

Врачи могут назначить препараты, которые помогут бороться с такими неприятными симптомами, снизить вероятность и выраженность их проявления. Но немаловажным фактором оказывается и питание.

Когда врачи назначают пробиотики и пребиотики?

Пробиотики часто называют здоровыми или полезными бактериями. Их прием снижает вероятность ряда побочных эффектов, например, вздутия живота, диареи и др.

Стоит отметить, что проведенные исследования, посвященные пробиотикам и антибиотикам, оказываются неубедительными. Но все же это наиболее безопасный способ предотвратить диарею на фоне приема лекарств.

Пребиотики — это некая пища для полезной кишечной микрофлоры. Прием таких препаратов способствует восстановлению нормального баланса, следовательно, помогает избавиться от неприятных симптомов и ощущений. Источниками пребиотиков могут стать ряд продуктов питания: обогащенные лактобактериями йогурты, завтраки со специальными добавками, некоторые виды хлеба и др.

Стоит помнить, что пребиотики могут содержать значительные концентрации пищевых волокон, и если их достаточно много в рационе питания, то пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты питания — хороший источник полезных бактерий. Но стоит помнить, что некоторые виды термической обработки способствуют их гибели. Например, в квашеной капусте, соленых огурцах, хранящиеся при комнатной температуре, не содержатся живые культуры.

Кроме того, бактерии не могут выдерживать термическую обработку, поэтому их нет в хлебе с закваской. К числу полезных продуктов, которые содержат полезные бактерии, можно отнести натуральные йогурты, некоторые виды сыров, а также другие, имеющие специальные отметки.

Витамин К

Витамин К необходим для обеспечения нормальной коагуляции крови. Известно, что некоторые бактерии способствуют выработке этого витамина, но на фоне и после приема антибиотиков эти бактерии могу погибнуть. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, пациентам рекомендовано включать в рацион продукты—источники витамина К:

  • листовые овощи: капусту, шпинат;
  • ботву от репы;
  • петрушку;
  • брюссельскую капусту.

При длительном приеме антибиотиков врач может назначить дополнительный прием поливитаминов или же конкретного витамина.

Пищевое волокно

Клетчатка — важный элемент здорового питания. Как показывают некоторые исследования, достаточное присутствие пищевого волокна стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Врачи отмечают: принимая антибиотики, пациенты должны строго контролировать количество продуктов-источников клетчатки. Слишком большое ее содержание может влиять на процесс всасывания и усвоения лекарства.

Однако после окончания полного курса антибиотиков включение в рацион таких продуктов поможет быстрее восстановить полезные бактерии и восстановить полноценное пищеварение. К числу источников клетчатки можно отнести:

  • бананы;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • орехи;
  • цельные зерна;
  • овощи.

Какие продукты запрещены?

Пациенты должны помнить, что некоторые продукты питания могут снижать эффективность антибиотиков и даже увеличивать риск побочных эффектов. К числу таких продуктов можно отнести грейпфруты, апельсиновый сок. Благодаря исследованиям, удалось доказать, что продукты, содержащие большие дозы кальция, могут помешать усвоению некоторых видов антибиотиков.

Совместимость алкоголя и антибиотиков

Даже школьники знают, что на фоне приема антибиотиков алкоголь, даже в малых дозах, употреблять запрещено. Но врачи отмечают целесообразность отказа от алкоголя при приеме любых лекарственных препаратов.

В большинстве случаев незначительные дозы алкоголя не мешают усвоению и работе лекарств, но повышают вероятность наступления побочных эффектов, причем самых тяжелых и неприятных, таких как:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • боль и неприятные ощущения в животе;
  • приливы;
  • нарушение сердцебиения;
  • головная боль и головокружение;
  • сонливость и снижение работоспособности.

Даже после окончания курса антибиотиков от алкоголя рекомендовано воздержаться в течение 48-72 часов, конкретные рекомендации зависят от препарата, периода его выведения, тяжести болезни и длительности курса.

Даже незначительные дозы алкоголя не рекомендованы при употреблении нитроимидазолов, которые назначаются для лечения одонтогенных (зубных) и гинекологических инфекций, для лечения язв на ногах, пролежней, а также уничтожения бактерий Helicobacter pylori.

Антибиотики должны назначаться только врачом после обследования и постановки диагноза. При этом крайне важно строго следовать всем рекомендациям врача: не пропускать приема лекарств, пропивать полный курс и не бросать в тот момент, когда наступает улучшение. В противном случае высока вероятность развития осложнений: заболевание вернется вновь, а вот бактерии уже не будут чувствительны к лекарственному препарату.

По завершению курса лечения важно подумать о восстановлении здорового баланса микрофлоры, чему может способствовать прием пробиотиков, пребиотиков, включение в рацион продуктов-источников клетчатки. Кроме того, такие рекомендации могут помочь уменьшить побочные эффекты.

Стоит помнить про продукты, которые взаимодействуя с антибиотиками, делают их менее эффективными.

Использованные источники: yandex.by

Принимаем Ретинол правильно

Зуд, шелушение кожи, выпадение волос — похоже на признаки дефицита какого-то витамина. Однако, это симптомы гипервитаминоза А. По статистике, он связан с чрезмерным потреблением лекарств и биологически активных добавок с ретинолом. Разберемся, когда его назначают, как принимать его безопасно.

Ретинола ацетат: что это за витамин?

Ретинола ацетат – это витамин А. Он относится к жирорастворимым витаминам, поэтому при естественном поступлении для его правильного усвоения требуются определенные условия: рациональное питание с достаточным содержанием жиров. Если вещество принимают в виде препарата, он представляет собой масляные капсулы.

Ретинол оказывает следующие влияния на организм:

  • нормализует функцию сетчатки
  • оптимизирует процессы деления и дифференцировки клеток
  • участвует в формировании костей
  • необходим для репродуктивной функции и эмбрионального развития.

В научной среде существуют предположения, что витамин А оказывает противоопухолевое действие. Однако оно не распространяется на новообразования неэпителиального происхождения.

Для чего применяется ретинола ацетат?

Ретинола ацетат применяют в разных формах и с разными целями. Его можно принимать внутрь или использовать наружно.

Как принимать ретинола ацетат внутрь?

Витамин А принимают по показаниям и после диагностических исследований. Дозировка зависит от состояния здоровья, целей приема, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Пероральный прием ретинола ацетата показан при авитаминозе и гиповитаминозе А, которые сопровождаются такими симптомами, как:

  • офтальмологические заболевания (гемералопия, ретинит и др.);
  • экземы, дерматиты и дерматозы;
  • псориаз;
  • гиперкератоз;
  • ихтиоз;
  • ожоги и обморожения;
  • гипотрофия;
  • рахит;
  • воспалительные и язвенные поражения органов пищеварительной системы;
  • цирроз печени;
  • мастопатия;
  • острые респираторные заболевания.

Больным со злокачественными эпителиальными опухолями ретинол назначают с целью повышения устойчивости системы кроветворения к действию цитостатиков, входящих в состав химиотерапевтических препаратов.

Витамин А не может заменить целевой терапии, и назначается только в составе комплексного лечения. Чаще всего его применяют для профилактики у пациентов из групп риска.

Фармакотерапевтический эффект ретинола ацетата

Ретинола ацетат, принимаемый внутрь, несет следующие фармакотерапевтические эффекты:

  • защищает органы зрения от дегенеративных изменений;
  • помогает усваивать железо и ряд других минералов и микроэлементов;
  • восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусных, микробных, бактериальных и других патогенных инвазий;
  • предотвращает респираторные заболевания и защищает дыхательную систему;
  • подавляет свободнорадикальную активность;
  • регулирует жизненные циклы клеток;
  • ускоряет регенерацию кожи и слизистых;
  • снижает уровень вредного холестерина (эффективнее всего – в сочетании с селеном);
  • способствует синтезу коллагена, необходимого для здорового функционирования костей, суставов и связок;
  • формирует эпителиальный барьер кишечника;
  • регулирует продукцию половых гормонов у мужчин и женщин.

Прием витаминов не является полноценным лечением, и несет только вспомогательную функцию. Но применение ретинола в сочетании с традиционной терапией может существенно повысить эффективность последней.

Чем отличается ретинола ацетат от ретинола пальмитата?

Ретинола ацетат – это соль уксусной кислоты, а ретинола пальмитат – эфир пальмитиновой кислоты. Оба препарата представляют собой синтетические витаминные соединения. Эти вещества являются взаимозаменяемыми, хотя ретинола пальмитат считают лучшим с точки зрения естественности и усвоения организмом.

Проконсультируйтесь с врачом о том, какой ретинол оптимально принимать именно в вашем случае.

Ретинола ацетат для кожи: правила применения

Ретинола ацетат включают в разнообразные средства по уходу за кожей – кремы, сыворотки, лосьоны. Но в некоторых случаях витамин А используют в чистом виде. Он продается не только в капсулах, но и в масляном растворе.

Масляный раствор нужно использовать осторожно: он не подходит людям со склонностью к образованию комедонов. В этом случае лучше выбрать крем или другое средство, обогащенное витамином.

На начальных этапах местного применения ретинола ацетат может вызывать раздражение и шелушение кожи. Поэтому его применение оптимально сочетать с применением увлажняющих средств.

Наносить ретинола ацетат нужно в вечернее время суток, потому что витамин может усиливать фоточувствительность кожи и провоцировать появление пигментации.

Используйте ретинол и средства на его основе следующим образом:

  • очистьте лицо обычным способом;
  • высушите кожу с помощью бумажных салфеток или полотенца;
  • нанесите средство на всю поверхность лица или отдельные участки;
  • через 20-30 минут нанесите на кожу увлажняющий крем;
  • утром воспользуйтесь солнцезащитным средством.

Для сухой кожи можно использовать масляный раствор, а для жирной больше подойдут сыворотки или флюиды.

Ретинола ацетат также можно использовать для кожи тела, особенно на участках с псориатическими бляшками, экземой и другими повреждениями. Масляный раствор нужно наносить на чистую кожу, втирая мягкими массажными движениями.

Как использовать ретинола ацетат для волос?

Масляный раствор ретинола ацетата можно наносить на кончики волос для предотвращения их расслаивания. Делать это следует в виде маски, после чего смывать обычным способом. Другой вариант – добавление в шампунь. Он подходит в случае сухой и жирной себореи для лечения кожи волосистой части головы. Витамин А можно добавлять в бальзамы, кондиционеры или маски. Вещество утолщает и укрепляет волосы, делает их эластичными, препятствует сечению, облегчает расчесывание и укладку.

Как применять ретинола ацетат для лица?

Инструкции по применению витамина А для кожи лица в чистом виде приведены выше.

Ретинолом также можно обогащать средства для привычного ухода – кремы, маски, косметические масла и т.д.

Не используйте ретинол ежедневно, особенно на первых этапах. Дайте коже лица привыкнуть к воздействию, и «приучайте» ее постепенно. Начните применение с 1-2 раз в неделю, затем – через день, а после – каждый день. По достижению эффекта сократите использование средства до 1 раза в 1-1,5 недели, чтобы поддержать приемлемое состояние кожи. Воздержитесь от применения ретинолсодержащей косметики и чистого ретинола ацетата в период активного солнца – особенно летом.

Поможет ли ретинола ацетат для губ?

Ретинола ацетат обладает выраженными регенеративными свойствами, поэтому его часто применяют при обветривании и растрескивании кожи губ. Витамин А наносят на губы в чистом виде, в форме масляного раствора. Еще один удобный вариант – желатиновые капсулы. Оболочку перфорируют иглой, после чего выдавливают содержимое и распределяют масло по коже.

Ретинола ацетат – жизненно важный витамин, который необходим для сохранения здоровья и красоты. Но использовать его без конкретной потребности не стоит. Люди, которые злоупотребляют витамином А, не испытывая его дефицита, рискуют столкнуться с гипервитаминозом. Наружное применение также лучше проводить под контролем дерматолога или косметолога. Доверьте здоровье профессионалам и откажитесь от самолечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Использованные источники: yandex.by

Каротиновая желтуха

Иногда на прием попадают совершенно здоровые дети красивого желтого цвета в сопровождении расстроенных родителей. В итоге получают заключение «Каротиновая желтуха».

Хотя отличить такую желтуху от истинной довольно легко (достаточно взглянуть на светлые склеры), тем не менее гремучая смесь неопытного педиатра и гипертревожной мамы побуждает отправиться на прием к гастроэнтерологу.

Истинная желтуха связана с накоплением в коже и слизистых билирубина. Избыток билирубина в организме часто связан с патологией печени.

Цвет кожи у ребенка с каротиновой желтухой обусловлен накоплением в ней каротина — одного из компонентов некоторых пигментов, содержащихся во многих фруктах и овощах. Каротин есть практически во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах (да и в зеленых есть, но там он замаскирован зеленым пигментом — хлорофиллом).

Каротин — главный пищевой источник витамина А, при попадании с пищей в организм в клетках слизистой тонкой кишки он превращается в сам витамин. Небольшая часть каротина (около 10 %) всасывается в неизмененном виде. Количество жиров и клетчатки в пище, уровень ферментов поджелудочной железы, желчных кислот в кишечнике влияют на абсорбцию каротина.

Важно для мам! Всасывание значительно увеличивается при употреблении пюрированной гомогенизированной пищи (овощные и фруктовые детские консервы).

Из крови часть каротина выделяется во внешнюю среду через кишечник и кожу. Если каротина в избытке, он окрашивает кожу в желтый цвет, причем особенно активно в тех зонах, где много потовых желез (ладони, стопы, лицо).

Каротин хорошо проникает в грудное молоко и каротиновая желтуха может быть у младенцев ещё до введения прикормов, если мама очень любит соответствующие продукты.

Каротин — безвреден в любом количестве! Хотя он и является предшественником витамина А, но процесс его превращения очень тонко регулируется и при любом избытке каротина в организме гипервитаминоза А быть не может!

Иногда бывает такая ситуация, что налицо все признаки каротиновой желтухи, но родители отрицают активное употребление источников каротина или лекарств (некоторые тоже влияют на цвет кожи).

Соответственно возможны два варианта:

  • «Все врут!» (доктор Грегори Хаус)
  • Что-то реально изменило метаболизм каротина.

На превращение каротина в витамин А могут влиять:

  • Избыточное количество жиров в крови (гиперлипидемия) — может быть спутником диабета, снижения функции щитовидной железы. Иногда встречается при нервной анорексии.
  • Некоторые виды амилоидоза — редкого нарушения белкового обмена.
  • Врожденное снижение белка — специфического переносчика ретинола, при котором нарушен метаболизм витамина А в печени (характерны избыток каротина в крови при низком уровне витамина А, дотация витамина А извне бесполезна).

Данные причины каротиновой желтухи редки и выявляются при внимательном расспросе врача.

Этот пост был впервые сделан в моем Живом журнале в 2015 году, но решил вспомнить о нем после прочтения удивительного рассказа о белых листоносах — миниатюрных летучих мышках из Центральной Америки. Это существа потрясающей мимимишности (по экспертной оценке моих детей) — белые, пушистые и с желтыми (как у Симпсонов) носиком и ушами. Почему нос и уши желтые? Всё дело в каротиноидах, желтых пигментах, которые зверьки получают из своей единственной пищи — спелых красных плодов фигового дерева Ficus colubrinae. Это единственные млекопитающие, для которых известна способность накапливать значительное количество каротиноидов в коже.

Использованные источники: konobeitsev-md.ru

Гиперпигментация кожи

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гиперпигментация кожи: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Гиперпигментация кожи – это различное по локализации, форме и размеру избыточное отложение пигмента меланина, приводящее к изменению цвета кожных покровов различной интенсивности.

Поверхностный слой кожи (эпидермис) представляет собой многослойный (пять слоев) эпителий. Наибольшее количество меланоцитов, главная функция которых — продукция меланина, находятся в базальном слое кожи (базальной мембране)

Формирование пигментных пятен во многом зависит от состояния базальной мембраны.

Разновидности гиперпигментации кожи

По механизму возникновения различают следующие виды гиперпигментации кожи:

  • меланоцитарные – пигментация возникает за счет увеличения числа клеток меланоцитов;
  • меланиновые – пигментация вызвана увеличением выработки и накопления меланина или снижением скорости обновления рогового слоя эпидермиса.

Возможные причины гиперпигментации кожи

Ученые выделяют несколько основных причин гиперпигментации кожи:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие ультрафиолета (изолированно или в комбинации с другими причинами);
  • ожоги (термические, химические, электрические);
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания, в том числе паразитарные;
  • эндокринные нарушения;
  • метаболические нарушения;
  • использование веществ растительного происхождения и лекарственных препаратов с фотосенсибилизирующим действием

При каких заболеваниях возникает гиперпигментации кожи

В группу меланоцитарных пигментаций входят различного вида лентиго.

Простое лентиго возникает в любом возрасте как одиночное (или множественное) образование размером до 5 мм, коричневого цвета. С течением времени не меняется.

При пигментной ксеродерме лентиго возникает в возрасте до 2 лет на участках кожи, подверженных воздействию солнца (на лице, шее, тыльной стороне кистей рук), затем распространяется по телу. Часто сочетается с кератозом – утолщением и шелушением кожи.

Солнечное лентиго появляется, как правило, после 40 лет на участках кожи, ранее подвергавшихся солнечным ожогам. Выглядит как пятна размером от 1 до 3 см, их цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.

Сетчатое лентиго напоминает черную кляксу и считается разновидностью солнечного лентиго. Чаще всего встречается у лиц с I и II фототипами кожи, у которых были в анамнезе сильные солнечные ожоги с образованием пузырей.

Реже встречаются другие виды лентиго, возникающие изолированно под воздействием ламп соляриев, лекарственной терапии (ПУВА-лентиго) или в составе синдромов с поражением других внутренних органов (например, при синдроме Пейтца–Егерса лентиго слизистой оболочки ротовой полости сочетается с полипами кишечника).

Гиперпигментация кожи может возникать при гормональном дисбалансе.

На поздних сроках беременности могут потемнеть имеющиеся родинки, веснушки, соски и ареолы грудных желез, белая линия живота, кожа вокруг пупка. Нередко хлоазма наблюдается у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, а также с воспалительными или опухолевыми патологиями яичников. Редко хлоазма регистрируется у мужчин — как правило, у них обнаруживают повышенный уровень лютеинизирующего гормона и сниженный уровень тестостерона.

Гиперпигментация кожи по всему телу с более темными участками, открытыми для солнечных лучей, наблюдается при первичной или вторичной хронической недостаточности надпочечников (болезнь или синдром Аддисона) из-за низкого уровня гормона кортизола.

При заболеваниях, сопровождающихся крайней степенью истощения (кахексией), кожа шеи, живота, половых органов окрашивается в грязно-коричневый цвет.

Пигмент может накопиться в местах термического, химического или электрического ожога, травм с повреждением кожных покровов. Пигмент часто остается после разрешившихся фурункулов, карбункулов, крапивницы, красного плоского лишая, псориаза, а также после чесотки и педикулеза.

При меланозе Риля на тыльной стороне кистей и предплечья появляется синевато-коричневая сетчатая пигментация, то же происходит при контакте с синтетической одеждой, резиновыми изделиями или углеводородом, подкрепленном воздействием ультрафиолета.

Присутствуя в пище, они увеличивают фоточувствительность кожи. Такие растения могут входить в состав косметических средств, — если нанести их на кожу, а затем выйти на солнце, то на месте нанесения возникнет гиперпигментация. Фотосенсибилизирующим действие обладают и некоторые лекарства: сульфаниламиды, тетрациклины, нейролептики и др. Прием цитостатиков замедляет скорость обновления эпидермиса, поэтому пигмент выводится медленнее.

К каким врачам обращаться при гиперпигментации

При возникновении гиперпигментации следует обратиться к врачу-дерматологу. Если в результате обследования выявятся патологии внутренних органов, может потребоваться консультация эндокринолога, терапевта, гинеколога, уролога и других специалистов, а если есть риск озлокачествления процесса – врача-онколога.

Диагностика и обследования при гиперпигментации кожи

Диагностика гиперпигментаций проводится на основании данных клинического осмотра и опроса пациента.

При необходимости врач может удалить пигментированное образование (например, сетчатое лентиго) с последующим гистологическим исследованием для подтверждения его доброкачественности.

Гистологическое исследование – прижизненное патологоанатомическое исследование биопсийного (операционного) материала для постановки диагноза, определения тактики лечения пациента, а также для оценки прогноза течения заболевания.

Использованные источники: www.invitro.ru

Оцените статью