Клюква в США и Канаде

Дом и сад

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном — в США, Канаде, странах Латинской Америки — клюковка — объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие — по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам — всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском — за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой. запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные — до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить — раз. Специальной техникой обзавестись — два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила — с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу — плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква — особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

— Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор — 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд — 665 тонн.

Собранная клюква делится на два класса — А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А — «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б — «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия — «Полесские журавины». Журавина, журава — это и есть. клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre — «журавлиная ягода».

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось». Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

Василий Лягуский о деле всей жизни. Выращивание клюквы

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Другое дело — клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется — торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом — очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква — не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации — в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

Использованные источники: yandex.by

Основы технологии и агротехники плантационного возделывания клюквы

Около 180 лет в США выращивают на плантациях североамериканский болотный ягодник – клюкву крупноплодную [Vaccinium macrocarpon Ait. syn. Oxycoccus macrocarpus Pers.]. К концу 20 в. площадь плантаций клюквы в этой стране превысила 15 тыс.га, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тыс. т, который оценивался более чем в 300 млн. долларов [Cranberries, 1998]. Около 100 лет клюква успешно возделывается в Канаде, но в более скромных масштабах (примерно 22–23 тыс. т в год).

Более густая посадка обеспечивает более быстрое смыкание растений в ряду и между рядами, облегчает в дальнейшем борьбу с сорняками, повышает урожай ягод в первые годы плодоношения, но увеличивает расходы на посадочный материал и затраты на посадку.

Посадочные работы осуществляют в весеннее время, в апреле – первой половине мая. В условиях Костромской и соседних областей они возможны до конца мая. После посадки черенков уровень воды в обводнительных канавах поднимают до поверхности почвы или участок обильно поливают с помощью мотопомпы или дождевальной установки. Укоренение черенков наступает в среднем на 20-й день. Приживаемость черенков обычно составляет 93–98%.

Посадочные работы возможны и осенью, в сентябре, но при этом возрастает вероятность выжимания черенков из почвы. Не всегда удается избежать этого явления и при весенней посадке, поэтому в апреле следующего года бывает необходимой оправка растений.

Использованные источники: krasnika.com

Где самые большие плантации клюквы? Ягодная география

В прошлой статье мы вспомнили с вами полезные свойства и ботанические особенности клюквы, но сама тема этой ягоды пришла мне в голову потому что ее промышленное выращивание выглядит очень необычно. Именно об этом я хочу рассказать сегодня.

Выращивание клюквы за рубежом

Впервые культивировать клюкву начали в 1816 году. Тогда садовод-любитель из Массачусетса случайно присыпал дикорастущую ягоду песком. К удивлению он обнаружил, что «его» клюква дала больше плодов, чем та, которую не присыпали. Ягодник начали облагораживать. Сперва культивирование состояло в прореживании дикорастущей клюквы и в присыпании ее песком. Однако с 1833 года началось выращивание культуры уже на садовых участках. Сейчас в Канаде и в США многие частные фермерские хозяйства занимаются выращиванием клюквы. Это довольно успешный семейный бизнес.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Бизнес на болоте: на Полесье в промышленных масштабах начали собирать клюкву

Больше всего клюквы собирают в США — порядка 400 тыс. тонн в год (площадь 16 тыс. гектар), со значительным отрывом за США следует Канада — около 170 тыс тонн (7,5 тыс. га) — урожайность в этих странах 21-22 тонны/гектар, все остальные производители значительно отстают, так, с урожайностью 6,5 тонн/га Чили собирает 110 тыс. тонн с той же площади, с которой США собирают 400!

Россия в этом рейтинге не значится, хотя и у нас есть хозяйства, выращивающие эту ягоду, из постсоветского пространства засветилась Белоруссия (сбор до 450 тонн с урожайностью 4,5 т/га) — с самым большим клюквенным хозяйством в Европе, Латвия и Украина с самой скромной урожайностью в 1 тонну с гектара.

Как собирают урожай

Клюкву можно собирать двумя способами – сухим и мокрым, то есть с помощью воды. Первый способ заключается в том, что ягоды срывают с помощью специальных совков с длинными зубьями. Даже с помощью приспособления сухой сбор ягод очень трудоемкий.

В хозяйствах, где выращивают клюкву в промышленных масштабах, ее собирают механическим способом. Дело в том, что ее ягоды имеют внутри полые камеры, поэтому они не тонут в воде. Когда клюква поспевает, ее плантации (чеки) заливают водой, которую с помощью специальных комбайнов заставляют бурлить. При этом ягоды отрываются от веточек, но не тонут. Получается красное клюквенное море. Далее ягоды перемещают в одно место с помощью машины или специальных приспособлений, напоминающих грабли, и вычерпывают из воды. При этом они получаются уже вымытыми. После такого сбора клюква сразу поступает на дальнейшую переработку.

Выращивание в пост Советском пространстве

В нашей стране культивированием клюквы занялись лишь в 19 веке. Первая плантация была высажена в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Курировал это дело ученый-садовод Эдуард Регель. Однако уже в начале 20 века плантацию забросили. Вновь о промышленном выращивании клюквы вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Ее начали культивировать в России, Белоруссии и Прибалтике.

В настоящее время наиболее развито это направление в Белоруссии , где существует несколько промышленных плантаций и множество частных хозяйств, занимающихся выращиванием клюквы. В России самая крупная плантация высажена в Костромской области.

С 2017 года выращиванием «кровавой» ягоды занялись в Архангельской области.

Клюкву высаживают на специальных грядках – чеках .

В России ее собирают в два этапа. Сначала вручную. Работники срывают самые крупные ягоды. Они идут на экспорт. Затем чеки заливают водой и собирают ягоды мокрым способом.

Особенность культивирования клюквы состоит в том, что у нас многие крупноплодные сорта не успевают созреть до морозов. В России выращивают в основном болотную (обыкновенную) клюкву. Но селекционеры вывели много сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Это «Краса Севера», «Дар Костромы», «Алая заповедная». При соблюдении всех правил выращивания с одного гектара можно собрать до 10 тонн ягод.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Использованные источники: zen.yandex.ru

Клюква — лакомство, лекарство или же яд?

Клюква – любимая ягода всех народов, проживающих в европейской части России, растущая в тех местах, где природа не смогла вырастить землянику и малину.

Произрастает на болотных кочках, покрывает большие пространства сырых лесов и озерные берега.

Славится клюква своими полезными свойствами, которые известны с давних времен не только в местах произрастания, но и в странах с жарким и сухим климатом.

Как сажают клюкву в США? Ферма братьев Хейбельман

Содержание

Интересные особенности и происхождение названия

Клюква – кустарник семейства брусничных, стелющийся по земле. Не очень требовательный к питательному составу почвы кустарник достаточно светолюбив, но главное требование этого растения – влага.

Болота, озера, влажные низменности – вот основные места, где растет клюква.

Во время цветения кустики покрываются цветами оригинальной формы, похожими на голову журавля.

Именно за схожесть цветка с журавлем имеет этот кустарник народное название журавина.

Вечнозеленое растение во время созревания ягод покрывает почву не зеленым, а красным ковром, поскольку на одном кустике созревает до 100 ягод.

Созревают ягодки достаточно поздно, и это делает их лакомством не только людей, поедают ягоды птицы, чем способствуют расселению клюквы на все большие расстояния.

Не брезгует ею и хозяин леса – медведь. Заметив такую любовь к этой ягоде, жители Новой Англии назвали клюкву «медвежьей ягодой».

Отличается клюква не только неприхотливостью и стойкостью, урожайность этого растения дает возможность ежегодно собирать урожай в несколько сотен тонн только в европейской части России.

Еще одно свойство присущее только этой ягоде: возможность сохранять свои качества в свежем виде до следующего урожая. Жители северных районов, для которых это не только лакомство, но и источник витамина C, сохраняют запасы клюквы в емкостях с водой.

Особенности выращивания в промышленных масштабах

Выращиванием в промышленных масштабах крупноплодной ягоды заняты такие страны как США и Канада, плантации клюквы имеют Польша и Белоруссия, занимаются выращиванием также скандинавские страны.

Механизировать выращивание и сбор урожая дает возможность, особенность самой ягоды. Плоды клюквы имеют воздушные камеры – это ягода, которая не тонет в воде.

Плантации размещают по принципу рисовых чеков: во время созревания ягод чеки заполняют водой, специальная техника взбивает воду, в это время ягоды отрываются с куста и всплывают. Остается собрать с поверхности воды чистые ягоды.

Полезные свойства клюквы

Плоды этого вечнозеленого растения издавна славились содержанием витамина C. Также достаточно большое значение имеют входящие в ее состав органические кислоты и пектиновые вещества.

В ее составе такие вещества как:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций:

Достаточно большой процент:

  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена.

Основное место в группе сахаров принадлежит глюкозе и фруктозе, меньшее количество в этом ряду принадлежит сахарозе.

Кроме витамина C присутствуют также: B1, B2, B5, B6, PP, K1.

Читайте на нашем сайте, как сушить мяту и сохранить при этом все витамины.

Узнайте, как сушить груши в электросушилке пез особых проблем: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/grushi.html

Клюква – ягода здоровья

Полезные свойства клюквы известны в России уже много веков, народные целители использовали сок для лечения цинги и лихорадки, обрабатывали соком мокнущие раны.

С давних времен клюква используется как противоцинготное средство народами севера.

Из этой низкокалорийной ягоды, в 100г которой всего 18 ккал, готовят морсы, соки, кисели.

А в качестве чая заваривают лист. Но не только тем, что насыщает организм витаминами, славится эта зимняя ягода, успокаивающее действие и снижение холестерина благотворно влияет на здоровье сердца.

Одно из действенных средств при лечении почек от инфекции – клюква, которая является природным антибиотиком. Мочегонное действие, которым обладает ягода, не приводит к потере организмом калия, как при приеме медикаментов.

В Ярославской области планируют выращивать клюкву в промышленных масштабах

Использованные источники: yandex.by

Как белорусская клюква попадает на стол к английской королеве? Рассказали на полесском предприятии

Новости Беларуси. Самый главный полесский промысел в промышленных масштабах. Одна из крупнейших плантаций клюквы в мире находится в Пинском районе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Белорусские журавины оттуда попадают на столы не только белорусов, но и жителей других стран. Местные шутят – не иначе как к самой английской королеве. Туманный Альбион уже встретил первую партию нового урожая. А ведь красное золото приходится добывать – не иначе. Зачем сборщики плывут, что ощущаешь, будучи по колено в клюкве, и какая она, ягодка класса люкс?

Мокрым путем собирают до 70 % урожая. Но отборная ягода – та, которую получают вручную. Ювелирная работа, когда сборщик за день с чека приносит до 150 килограммов. Поверить сложно, но в таком поле можно найти до восьми тонн красного золота.

Ее нужно стянуть в одно большое «сердце». Как на Полесье собирают клюкву? Читайте здесь.

Вот такая красненькая – это люкс. А зеленоватая – это уже группа Б. Тоже на подходе.

Отборная ягода, или люкс, – одного размера и даже в одном оттенке – получила признание во всем мире. Уже больше четверти века полезные партии отправляются в Туманный Альбион. И, как поговаривают местные, на стол самой королеве.

Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»:
В Англии клюкву не выращивают. Та же Америка выращивает тысячи тонн, но они не могут сделать такого качества. Не могут убрать так, как убирают наши полешуки. Они же каждую ягодку, которая идет в эту Англию, руками перещупывают.

В 2021 году первые 16 тонн клюквы уже отправили к Ла-Маншу, вторую партию собирают. Правда, Брексит чуть было не оставил британцев без клюквенного соуса на Рождество.

Василий Лягуский:
Если раньше она прямо от Бреста через польскую границу доходила до Лондона, то теперь совсем по-другому. Сначала в Евросоюз – растаможка, деньги, дополнительные затраты. Задают вопросы, чтобы снизить цену. Потом на въезде в Англию опять растамаживается из Евросоюза. Есть вопросы. Есть санкции – они против кого? Против такого предприятия. Против наших людей, которые работают. Нам хуже. Евросоюз со своими, Англия со своими. Иногда возникают вопросы, думаешь: не специально ли это сделано? На то мы и работаем, чтобы наш продукт был и подальше востребован, и оценивали белорусское качество.

Найти умелые ручки на сбор непросто, каждые – на вес настоящего золота. Сегодня здесь трудятся 37 человек, а нужно в два раза больше. Многодетная мама Наталья Мелюх за пять лет набила руку на сбор, а вот на сортировку зовет сына третьеклассника.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание клюквы в промышленных масштабах

Как собирают клюкву в Беларуси

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

Использованные источники: yandex.by

Как в России выращивают и собирают клюкву!

Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!

Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!

Промышленное выращивание клюквы в Костроме

Так-так! Я ведь вижу все — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.

На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание клюквы в промышленных масштабах

5. Многометровый участок под ягоду называется «чек».
Каждый из трёх полей компании состоит до 44 чеков.
Оцените масштабы, как говорится.

Утро России- Промышленное выращивание лесных ягод в России кооператив Архангельская клюква

6. Выращенные в теплицах саженцы вручную высаживают в чеках местные работницы.
Дело, требующее основательной крепости пальцев, протыкающих торфосодержащую почву.
И вот саженец на своем месте. Теперь он может плодоносить до 100 лет при должном уходе, естественно, а это подрезка, пескование и т.п.

Использованные источники: yandex.by

Как это работает: выращивание клюквы в промышленных масштабах

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России и конечно Эстонии можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

Как выращивают клюкву в промышленных масштабах в России

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

звестно 4 вида клюквы, которые растут на заболоченных местах по всей лесной и тундровой зоне северного полушария. Это — низкорослые кустарнички с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками.

Собирать клюкву — дело довольно муторное, и можно смело сказать, любому мужчине непосильное. Только женщины с их огромным запасом терпения способны выполнять столь кропотливую работу. Впрочем, на русском Севере еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение.

В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи — около 11 т с гектара.

Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды.

2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
Росиия же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали "недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования".

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы росийские селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – "Клюква". В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.


В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.


Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.


Клюква – один из товаров, который США экспортируют в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг. клюквы.


Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.


Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.


В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.


В этом году ожидается урожай в 4,3 миллиона ящиков. Этого должно хватить всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.


Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.


В домашних условиях немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.


В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Это видео мало относиться к сбору урожая, но клюквенная плантация представлена в полном объёме. Красота!

Использованные источники: poisk-ru.ru

Оцените статью