Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Дом и сад

Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево – известный экзот родом из тропических широт, завоевавший мировую славу благодаря ароматным плодам. Растение предпочитает теплый и влажный климат. Отборное зерно вызревает в благоприятных условиях, на хорошо освещенных солнцем участках. Вырастить небольшие кофейные деревья можно и в домашних условиях, а при надлежащем уходе даже получить урожай.

Выбор сорта

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.

Описание и особенности комнатного кофе

Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.

Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.

Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета

Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.

Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной

Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.

Секреты кофейного дерева

Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе

В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.

Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:

  • купить в виде саженца в цветочном горшке;
  • укоренить черенок;
  • вырастить из семечка.

От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

Требования к грунту

Субстрат для выращивания кофейного дерева должен быть рыхлым для обеспечения корневого дыхания и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подходят грунтовые смеси на основе кислого торфа.

🌳Выращивание кофейного дерева в домашних условиях 🌿 Уход за кофейным деревом с Планета Агро

Готовить грунт нужно за 10 – 14 дней до посадочных работ. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части кислого торфа;
  • 2 части песка;
  • 1 часть листового дерна.

Подойдет и смесь равных частей чернозема, дерна, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкий универсальный грунт.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях | toNature.Info

Перед посадкой почву тщательно увлажняют. Кофейное дерево любит влагу, но не приемлет ее застоя. Поэтому необходимо позаботиться об отводе излишков воды. Для этого на дно цветочного горшка насыпают слой дренажа. Сверху размещают основной грунт. Такого принципа придерживаются при посадке и пересадке кофе.

Кофейное дерево в домашних условиях. Часть1

Посадка кофе черенком

Размножение кофейных деревьев методом черенкования позволяет ожидать цветения уже на 2 – 3 год после укоренения. Главные моменты – это доступность и качество посадочного материала. Отводок нужно брать от здорового растения.

Для посадки выбирают черенок из средней части ветки с двумя парами листьев. Срез делают острым ножом наискосок, отступая вниз от крайней почки на 2 – 3 см.

Посадку черенка проводят в следующем порядке:

Почему Не цветет кофе? Что нужно, чтобы зацвело кофейное деревце?

  1. Подготовка посадочного материала. Чтобы ускорить укоренение черенка, его выдерживают в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эпин, Циркон) в течение времени, указанного в инструкции к препарату.
  2. Подготовка почвы. В качестве субстрата используют песчано-торфяную смесь из равных пропорций песка и кислого торфа с добавлением дерна. Почву тщательно увлажняют.
  3. Посадка черенка. Черенок помещают в грунт, располагая прямо, до уровня нижней почки.
  4. Создание щадящих условий для саженца. Чтобы растение легче прижилось, ему необходима теплая и умеренно влажная среда. Поэтому черенок накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшим отверстием для воздухообмена.

Сигналом к тому, что молодое растение пора пересадить, считают появление новой пары листьев.

Выращивание кофе из зерна

Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время.

Для посадки нужно покупать свежее необработанное зерно. Срок от сбора семян до посева не должен превышать 45 дней.

Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.

Зерно из магазина необходимо предварительно замочить в растворе комплексного стимулятора роста, в слабо-розовом растворе марганцовки или в простой воде. Чтобы ускорить прорастание семени, перед замачиванием можно ножом аккуратно надрезать плотную оболочку.

Посадку проводят в следующем порядке:

  • помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
  • присыпают сверху землей;
  • поливают;
  • накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.

Зерна прорастают спустя 30 – 90 дней после посева. При посадке цельной ягоды этот срок растягивается до полугода. Первые цветки на кофейном дереве, выращенном из семени, можно ожидать через 3 – 4 года.

Как выбрать куст кофе в магазине

Если купить готовый молодой кустик кофе хлопот будет меньше. При покупке необходимо осмотреть цветок на наличие вредителей и болезней. Листва должна быть яркой и свежей, без тли, паутины, пятен на поверхности, пожухлых и скрученных листьев.

В помещении нужно подобрать подходящее место, следить за температурой, влажностью и пересадить куст по прошествии периода адаптации. Привыкание растения к новым условиям может сопровождаться потускнением листьев и их опаданием. Жизнеспособные саженцы успешно акклиматизируются, если за ними грамотно ухаживать.

Условия выращивания

Кофе не считают прихотливым, но для формирования кроны, образования цветков и плодов ему необходимо создать благоприятные условия. Чтобы посадки имели здоровый вид и правильно развивались, нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом.

Температурный режим

Кофейное дерево хорошо развивается в умеренно теплом и влажном климате. Растение размещают в помещении при комнатной температуре 20 – 23 градуса. Допускаются отклонения на пару градусов в зависимости от сезона: летом и весной – до 25 градусов, зимой – до 18 градусов тепла.

В жарком климате дерево не зацветает или прекращает цветение, сбрасывает листья. При показаниях термометра ниже 15 градусов, растение может погибнуть.

Требования к освещению

Растению нужно много света, но потоки не должны быть прямыми. Пагубно отражается на развитии куста интенсивный солнечный свет. Кончики листьев засыхают, на поверхности возникают ожоги. Чтобы избежать действия палящих солнечных лучей на южной стороне, горшок с растением размещают на расстоянии не менее 1 метра от стекла, немного затеняют.

Нельзя менять местоположение кофейного дерева и поворачивать цветочный горшок.

Использованные источники: yandex.by

Попробуйте сами: выращиваем кофейное дерево у себя дома

Рассказываем про проращивание, правильные условия и уход за растением.

1. Выбираем способ выращивания

Вырастить кофе в домашних условиях можно несколькими способами.

Кофейное дерево арабика в домашних условиях

Из семян

Нужно выбирать семена, которые хранились недолго, поскольку кофе, пролежавший от года и больше, будет неохотно прорастать. Ему потребуются дополнительная стимуляция и замачивание в специальных растворах. Семечко сажают в грунт на глубину 3-4 сантиметра и сверху укрывают горшок пленкой, чтобы внутри поддерживался стабильный микроклимат. Поливать семечко лучше отстоявшейся водой комнатной температуры.

Из черенков

От большого растения отрезается часть ветки и погружается в раствор из чайной ложки меда и стакана воды. Перед погружением сделайте на веточке надрезы – сквозь них будет легче пробиться корням. После этого черенок высаживают в почву на глубину около 3 сантиметров и поливают отстоявшейся водой. Горшок нужно накрыть полиэтиленом, но важно проделать в нем отверстие для саженца.

Из зерен

Для этого понадобятся необжаренные невысушенные зерна кофе. Возьмите их со взрослого растения или попросите в магазине, где продаются кофейные саженцы. Зерно погружают в воду на сутки, после чего кладут между двумя слоями марли и поливают дважды в день, удаляя лишнюю влагу. Когда появляются ростки, зерно переносят в почву на глубину около 1,5 сантиметров.

2. Обустраиваем место для растения

Чтобы кофе росло и радовало вас плодами, соблюдайте необходимые условия его содержания.

Как выбрать горшок

Горшок не должен быть слишком большим, для начала вполне достаточно пол-литровой емкости. Лучше выбрать кашпо с отверстиями на дне, чтобы лишняя влага уходила, а корни дышали.

Какой необходим грунт

Выбирайте почву для тропических растений. Готовый субстрат можно купить в магазине или смешать самостоятельно (для этого нужно взять две части подкисленного торфа и по одной части – перегноя, дренажа, садового грунта и песка).

Где поставить растение

Горшок с ростком нельзя ставить под прямые солнечные лучи; оптимально хорошее, но рассеянное освещение (идеальный вариант – окно на восток). Если у вас южные окна, то в период наибольшей солнечной активности растение с подоконника лучше убирать, а если северные – вероятно, придется досвечивать кустик специальной лампой. Кофе отлично себя чувствует в тепле, при температуре 23-27 градусов.

3. Обеспечиваем правильный уход

Недостаточно создать комфортные условия для роста и развития растения, ему надо обеспечить регулярный уход.

Как правильно поливать

Поливают кофе ежедневно, но если грунт приготовлен не по пропорциям, необходимо следить за уровнем влажности почвы и поливать по мере ее просыхания. Летом листья нужно дополнительно опрыскивать из пульвелизатора или купать под душем (вода не должна быть холодной).

Какие использовать удобрения

Важно проводить подкормку растения, чтобы оно развивалось и цвело. Кофе удобряют азотными, фосфорными и калийсодержащими смесями в течение летнего периода. Зимой оставляют только калийную подкормку.

Как осуществить правильную подрезку

Чтобы добиться красивой формы куста, производят обрезку. Сформировать густую крону, а заодно и немного приостановить рост вверх можно, срезав срединную макушку с помощью ножа или садовых ножниц. После этой процедуры кофе начнет расти вширь.

Как часто стоит пересаживать

По мере роста растения его нужно пересаживать. При этом обновлению подлежит не только кашпо (на большее по размеру), но и сам грунт. По достижении трех лет кофейное дерево начинает расти медленнее, и его пересадки сокращаются (до одного раза в 2-3 года).

Использованные источники: yandex.by

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Использованные источники: yandex.by

Кофейное дерево: легкая инструкция, как выращивать и ухаживать за растением в домашних условиях (140 фото)

Для многих кофейное дерево давно перестало считаться экзотикой. Это растение успешно выращивают в домашних условиях жители любых широт. Знатоки уверяют, что особых усилий этот процесс не потребует.

Комнатное растение «Кофе» не нуждается в постоянном внимании. Соблюдение минимума условий обеспечит присутствие в доме вечнозелёного деревца с красивым цветением и интересными плодами.

Содержимое обзора

Правила ухода за кофейным кустиком

Для того чтобы выращивание в домашних условиях кофе принесло положительные результаты не нужно прилагать много усилий. Растению обеспечивают нужные условия, беря во внимание некоторые нюансы.

Особенности температурного режима

Несмотря на то, что растение «Кофейное дерево» в естественных условиях произрастает в тропиках, ему не нужны жара, палящее солнце. Благоприятными для произрастания температурами считаются значения из диапазона 23–25 °C в летний период. В зимнее время допустимыми считаются 15–17 °C. Значения ниже могут оказаться губительны.

Нюансы размещения

Тропическое происхождение растения не означает, что его необходимо ставить на южное окно под палящее солнце. При чрезмерно жарких условиях деревце рискует не зацвести. От прямых лучей растение лучше беречь, но освещение организовывать тщательно.

Если комната расположения выходит на север или запад, то цветок ставят на подоконник. В помещениях на юг и восток горшок удаляют от оконного проёма до 1,5 м.

Обязательно помнить о том, что кусту кофе нельзя менять местоположение. Поворачивают горшок с «питомцем» единожды за пятилетие. Для симметричности формирования куста рядом с растением допустима установка зеркала, которое не будет отражать прямые солнечные лучи.

Водные процедуры

Для обеспечения правильного ухода полезно знать как поливать цветок. Кофейное дерево нуждается в достаточном количестве влаги, но не потерпит застаивание жидкости в почве. От этого корешки растения могут загнивать. Противостоять подобному развитию событий можно с помощью правильного выполнения дренажа.

Недостаток влаги быстро отражается на внешнем виде деревца. Растение становится вялым, опускает листву. После увлажнения почвы ситуация быстро нормализуется.

Полив выполняют по графику:

  • летом через каждые 2–3 дня;
  • зимой не чаще раза за неделю;
  • для контроля тестируют высыхание почвы на глубине до 1 см.

В тёплый период обязательно опрыскивают листву. Делать это надо через каждые 1–2 дня. Для устранения пыли зелень можно дополнительно протирать влажной тканью. Для всех водных процедур используют отстоянную воду, которая на 2–3 градуса выше температуры окружающего пространства.

Выбор почвы для растения

В описании цветка обязательно указано, что он предпочитает кислую почву. Уровень pH среды должен находиться в диапазоне 5–5,5. Легче всего использовать готовый субстрат. Для кофейного дерева идеально подходят смеси, предназначенные для цитрусовых.

Создать почву можно, соединив:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части крупного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 4 части навозного перегноя;
  • 4 части дерна.

Дополнительно добавляют часть измельчённого мха сфагнума. Проконтролировать кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки. В случае нарушения показателя почву надо искусственно закислить.

График подкормок

Обязательно уход в комнатных условиях за кофейным деревом предполагает подкормку. Для этой цели подходит специальные комплексные удобрения. Можно сделать раствор на основе куриного помёта собственноручно.

Подкормки выполняют регулярно. В тёплое время года это делают примерно дважды за месяц. Зимой процедуры не проводят чаще 1 раза за 30 дней. При цветении деревцо можно дополнительно подкормить удобрением с калийным составом.

Если листва начинает тускнуть, то её допустимо протереть соком лимона. Делают раствор: литр воды и 2–3 ч. л. выжимки цитрусового. Оставшуюся жидкость полезно вылить в почву. Делать подобную процедуру чаще 1 раза в месяц не рекомендуется.

Пересадка и формирование куста

За кофейным деревом уход в домашних условиях невозможен без регулярной пересадки. Молодому растению меняют место жительства ежегодно. Деревцо перемещают в горшочек, который больше прежнего на 5–6 см в диаметре.

Взрослому растению старше 3 лет пересадка требуется реже. Процедуру обычно выполняют не чаще 1 раза за 2–3 года.

Важно правильно выбрать момент. Пересадку не делают во время цветения или плодоношения. После сбора урожая для этой процедуры наступает подходящий момент.

Пересаживают кофейные деревья способом перевалки. Растение перемещают на новое место вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревца принято сажать группой. По мере роста формируется пышный куст, крону которого надо обязательно оформлять. Для этого в конце зимы или начале весны выполняют обрезку.

Помимо этого может потребоваться ограничение высоты. Для этого верхушку прищипывают или выполняют перетяжку. После этого растение приобретает шарообразную форму, крона становится густой и пышной.

Размножение кофейного дерева

Обзавестись кофейным деревом проще всего, сделав покупку готового куста в магазине. Важно внимательно оценить состояние экземпляра. После покупки за растением некоторое время внимательно следят, отделив его от остальных домашних насаждений.

Если никаких негативных признаков не видно, то новичка пересаживают на постоянное место. Можно попытаться размножить взрослое растение, отделив от него черенок. Для этого отсекают ветвь с 2 парами листьев. Срез делают примерно на 3 см ниже почки.

Открытое основание рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для стимулирования укоренения. Веточку размещают во влажном грунте. Саженец прикрывают импровизированной тепличкой. В пакете оставляют отверстие, через которое его регулярно орошают тёплой водой.

Укоренение считается завершённым после появления новой пары листочков. Из ягоды или семени тоже получится вырастить деревце. Этот процесс долгий, но при правильном подходе увенчается успехом.

Болезни и сложности в выращивании

Правильный уход в домашних условиях обычно не приводит к заболеванию деревца. Единственное, зелень может атаковать паутинный клещ. Борьбу с ним проводят с помощью специальных препаратов. Действуют согласно инструкции.

Остальные болезненные состояния обычно связаны с неправильным уходом. Каждое состояние следует отдельно рассмотреть, разобраться в его причинах, выполнить соответствующую корректировку условий.

Посмотрев на фото кофейного дерева, становится понятно как эффектно это растение. Оно станет отличным дополнением любого интерьера. При этом вариант не доставит хлопот при выращивании.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание кофе в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях поможет вам поднять свой уровень садовода с любительского до полупрофессионального, особенно если вы добьетесь цветения и плодоношения кофейных деревьев.

При соблюдении рекомендованной агротехники можно успешно посадить и вырастить кофейные деревца летом на балконе, а зимой в комнате. Ведь кофейные зерна содержат более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, кофейную), которые положительно влияют на работу желудка и улучшают пищеварение.

Сложные органические вещества танины придают кофейному напитку специфическую горечь. В состав сырых кофейных зерен входят: кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли.

Очень важной составной частью кофе является алкалоид кофеин, количество его в кофейном зерне зависит от сорта. Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но в процессе обжаривания образует очень сложное вещество — кафеоль, придающий продукции специфический «кофейный» аромат.

В мире насчитывается свыше 40 сортов кофе, но самым популярным является сорт Арабика. Он дает около 90% мировой продукции кофе.

Биологическое описание

Кофе представляет собой вечнозеленое дерево до 10 м высотой либо вечнозеленый кустарник. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельные, цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, на коротких черешках. В пазухах листьев находятся 3–7 белых цветков, цветут и плодоносят они в течение всего года.

Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная. Семена светло-серые, овальной формы, плосковыпуклые, на плоской стороне — глубокая борозда. Они твердые, покрыты тонкой оболочкой. Запасное вещество семян откладывается в виде гемицеллюлозы. В семенах (в зависимости от сорта) содержится 0,65-2,70% кофеина.

Растения кофе образуют побеги двух видов: горизонтальные и вертикальные, отличающиеся биологическими особенностями. Если укоренить горизонтальные побеги, то вертикальные побеги на дереве не образуются, из них вырастает небольшое деревце, стелющееся по земле. Такое деревце довольно быстро вступает в плодоношение и уже на четвертом году выращивания дает урожай.

Средняя продолжительность жизни кофейного дерева — 50 лет. Однако экономически целесообразно выращивание кофе (растений) не более 20 лет.

Размножение кофе

Кофе можно размножать сеянцами и саженцами, полученными вегетативным способом. Однако сеянцы кофе арабского не всегда сохраняют признаки материнских растений по урожайности и качеству продукции, поэтому прибегают к выращиванию кофе привитыми саженцами, используя для прививки черенки от сортов с известными признаками.

Посев семенами производится непосредственно на постоянное место роста или же сначала их высевают на небольшом участке (в питомнике), пересаживая на постоянное место уже развитые растения.

При посеве на постоянное место в лунку (глубиной 20–30 см) высевают 3–5 семян, лунку затем засыпают землей и мульчируют ветками. Если растения выращивают в питомнике, то семена заделывают на глубину максимум 1–3 см.

Свежие семена прорастают через месяц, сухие — через 2 месяца. Помните: семена кофе сохраняют всхожесть в течение года. После появления всходов сеянцы пересаживают.

Как посадить кофейное дерево

Посадка саженцами, полученными вегетативным путем, обеспечивает более раннее плодоношение и высокое качество урожая. Такие растения более устойчивы к болезням и вредителям. В возрасте 6–8 месяцев хорошо развитые саженцы уже можно высаживать на постоянное место.

Низкорослые деревья сорта кофе арабского выращивают квадратным способом с площадью питания 2×2 м, иногда гуще. При посадке саженец опускают в лунку, равномерно распределяют в ней корни, засыпают землей на уровне корневой шейки и аккуратно уплотняют почву. Иногда в одну лунку высаживают 2 растения.

Уход за растениями. Способы обрезки

Кофейное дерево очень отзывчиво на уход и внесение удобрений. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, обрезке и поливе растений. Для получения хороших урожаев кофе растениям необходима правильная обрезка. В отношении обрезки у «кофеведов» нет единого мнения, поэтому применяются:

  • одноствольная система без обрезки;
  • многостебельная система, основанная на пригибании к земле основного ствола, что стимулирует образование новых стеблей;
  • одноствольная система, с подрезкой основного ствола и некоторых веток, а также двукратной срезкой верхушек для лучшего ветвления.

Чем удобрить кофейное дерево

В качестве удобрения, для кофе, используют перегной, компост, другие органические и минеральные удобрения. Под плодоносящее растение вносят 8–15 кг органики.

При достаточной влажности почвы под каждое дерево 1-5-летнего возраста ежегодно вносят полное минеральное или органическое удобрения из такого расчета:

  • аммиачная селитра (0,1–0,2 кг);
  • суперфосфат (0,15–0,25 кг);
  • калийная соль (0,2— 0,3 кг);
  • птичий помет (1–2 кг);
  • навозная жижа (2–3 кг).

Под дерево 6—10-летнего возраста:

  • аммиачная селитра (0,25-0,3 кг);
  • суперфосфат (0,3-0,4 кг);
  • калийная соль (0,4–0,5 кг);
  • птичий помет (2,5–3,5 кг);
  • навозная жижа (3,5–5 кг).

Перед внесением удобрения разводят водой: птичий помет в пропорции 1:10, навозную жижу — в пропорции 1:2.

Оптимальные условия выращивания

Кофейное дерево хорошо развивается при среднегодовой температуре +18–22 °С (минимальная — +16 °С, максимальная — +26 °С). При температуре ниже +10 °С растения плохо растут и плодоносят. Кофе положительно отзывается на богатые гумусом почвы с рН 4,2 до 6,0.

Цветение кофе тесно связано с влажностью. В условиях оптимальной влажности, несмотря на то что на дереве зреет урожай от первого цветения, кофе зацветает вновь, но слабее, и после первого урожая созревает следующий. Цветки закладываются на молодых ветках по нескольку штук в междоузлиях двух супротивных листьев.

Созревшие плоды приобретают темно-вишневую окраску. Эндосперм в плоде заключает в себе два семени. Каждое семя окружено пленчатой оболочкой. Высококачественный кофе получают только из полностью созревших плодов. В связи с неодновременным созреванием плоды собирают неоднократно.

Сбор и переработка урожая

После созревания большинства плодов кофе приступают к их уборке. Нельзя допускать перезревания плодов. Поскольку плоды созревают в разное время, их нужно снимать с дерева по мере «готовности». Здоровые и зрелые плоды собирают отдельно от больных, недозревших и высохших. Выход товарного кофе из плодов разных видов не одинаков. Собранные плоды перерабатывают. Извлеченные из них семена подготавливают к реализации.

Существует два способа очистки зерен: с помощью высушивания плодов на солнце и последующей обработкой и с помощью ферментации.

При первом способе плоды высушивают на солнце, затем удаляют перикарп и серебристую оболочку. При другом способе плоды на 12 ч замачивают в воде, снимают часть внешней мягкой оболочки и снова выдерживают в воде 1–2 дня, чтобы они перебродили.

Во время брожения выделяются энзимы, смягчающие перикарп, который можно частично снять с плодов. Затем плоды сушат на солнце 8–10 дней или в специальных сушилках в течение 20–24 ч (большую часть времени поддерживают температуру +80–85 °С, в конце сушки понижая ее до +75 °С). Сухие плоды кофе очищают от оставшегося перикарпа и освобождают от серебристой оболочки.

Ферментативный способ подготовки кофе считается самым лучшим, так как брожение способствует повышению его вкусовых качеств.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: основные правила по уходу за ним

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предполагает чёткое соблюдение правил полива, подкормки и защиты растения от болезней и вредителей. Культивировать кофе можно с помощью черенкования, проращивания семян или зёрен, при этом каждый из способов имеет свои нюансы.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Ч1

Какие виды кофе целесообразно выращивать дома?

Растений, которые причисляют к кофейному виду насчитывается порядка 90 разновидностей, но наиболее известными считаются конголезский и эксцельский сорт.

Специальных комнатных видов кофе нет, но для домашнего выращивания можно выбрать:

  • аравийский;
  • либерийский.

На фото — домашнее деревце кофе, семена, плоды и соцветия

Аравийский кофе

  1. Родные земли аравийского кофе — юго-запад Эфиопии, провинция Каффа. В этих краях 5-6-ти метровое дерево растет на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря и отличается раскидистыми ветвями.
  2. В домашних условиях аравийский вид кофе вырастает на подоконнике от 1,5 до 3 метров. Растение узнаваемо зелёными глянцевыми вытянутыми листьями, расположенными на коротких черенках.
  3. Цветёт аравийский кофе белыми мелкими душистыми цветками. Культура самоопыляемая, поэтому спустя 2–3 года в домашних условиях можно дождаться первых зелёных кофейных завязей.

Либерийский кофе

  1. Этот вид уступает по популярности другим сортам, но не менее значим и уважаем среди любителей кофейного аромата и насыщенного вкуса.
  2. Либерийские кофейные деревья достигают в высоту от 6 до 10 метров. Культуру можно встретить не только в странах Африки, но и в Индии, Филиппинах и Шри-Ланке.
  3. Растение прекрасно обустроится на подоконнике. В домашних условиях высота кофейного деревца может достигать от 2 до 4 метров.
  4. В отличие от аравийского вида, либерийский имеет более широкие зелёные листья, а длина кофейного зёрнышка достигает 3,5 см.

Основные способы выращивания кофе дома

Чтобы вырастить такое деревце собственными руками, необходимо знать, что кофейный росточек можно получить следующим путём:

  • из семечка;
  • из черенка;
  • из зёрнышка.

Выращивание кофе из семян

Семена кофе представляют собой зелёные не обжаренные зёрна кофейного дерева. Приобрести их можно в специализированном магазине рассады и грунта.

Кофейное зерно быстро теряет всхожесть, поэтому перед покупкой необходимо внимательно смотреть дату фасовки семян. Если зёрна хранились больше года, то проклюнуться им будет трудно.

В таких случаях для повышения всхожести прибегают к следующим манипуляциям:

  1. Скарификация. Она необходима, чтобы помочь молодому росточку прорасти сквозь грубую кофейную кожуру. Для этого заострённые мыски семечка слегка обтачивают об наждачную бумагу.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. В качестве стимулятора роста можно применять известные бренды удобрений, которые нетрудно приобрести в цветочных магазинах. Они не только помогут ускорить процесс роста, но и обезопасят растение от болезней, укрепив иммунитет всхода.
  3. Создание парникового эффекта. Для того чтобы набраться сил и выйти на свет, кофейному росточку необходимо тепло. Поэтому горшок накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Выращивание кофе из семян происходит в следующей последовательности:

  1. Посадка кофейного семени в грунт на глубину 3 см с интервалом 4 см в ширину.
  2. Полив сеянца отстоявшейся водой комнатной температуры.
  3. Настил укрывного материала на горшок для поддержания постоянной температуры.

Выращивание кофе из черенков

Гораздо быстрее можно получить кофейное дерево путём проращивания черенка — небольшой части от растения, которая отделяется для получения нового ростка.

Чтобы получить черенок необходимо выбрать веточку кофейного дерева не меньше чем с восемью листочками (нужна только срединная часть ветви). Затем аккуратно усекаются верхние и нижние листочки, и остаётся черенок с четырьмя неповреждёнными листьями.

Для того чтобы у черенка быстрее образовалась корневая система, его погружают основанием в один из специальных растворов:

  • 1 стакан воды с 1 чайной ложкой мёда;
  • вода с разведённым согласно инструкции препаратом Гетероауксина.

Перед погружением черенков в раствор необходимо нанести на месте прорастания будущих корешков царапины. Для этого стебель слегка прокалывают иглой или тонким лезвием.

После того как проделана подготовительная часть, делают так:

  1. Черенок помещается в почвосмесь основанием вниз до листьев на глубину 3 см.
  2. Саженец орошается отстоявшейся водой.
  3. Дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях протекает под полиэтиленом (в нем необходимо сделать отверстие).

На видео представлено, как выращивают кофе дома с помощью черенкования. Видео снято каналом «Амурский Огород».

Выращивание кофе из зерен

Получить новое кофейное дерево можно не только путём черенкования, но и с помощью размножения зёрен. Для этого берут созревшие кофейные зёрна у плодоносящего домашнего деревца и приступают к разведению новых саженцев путём проращивания семян.

Оптимальные условия содержания растения

Недостаточно правильно посадить кофейное дерево. Для того чтобы саженец прижился и не погиб, необходимо создать условия для его содержания.

К ним относятся:

  • подбор ёмкости необходимого размера;
  • подготовка надлежащего грунта;
  • обеспечение растению достаточного освещения;
  • формирование температурного режима.

Размеры горшка

Кофейное деревце прекрасно будет себя чувствовать в небольшом уютном горшке объёмом 350–450 мл. Лучше всего для саженца выбрать пластиковую лёгкую ёмкость с отверстиями на дне, через которые будет поступать воздух и уходить лишняя влага.

Если в качестве декора хочется видеть керамические чаши или пиалы, то выбор нужно отдать неглубоким формам, чтобы корни могли дышать. По мере роста растения, садоводы рекомендуют пересадить кофейное деревце в пластиковый или деревянный контейнер.

Почва

Поскольку кофейное дерево — это теплолюбивое южное растение, то и субстрат для него необходим, приближенный к условиям тропиков.

Сажать кофейное дерево необходимо в почву в пропорциях 2:1:1:1:1 следующей консистенции:

Использованные источники: yandex.by

Кофейное дерево Арабика — как получить урожай дома?

Кофейное дерево привлекает к себе внимание своим экзотическим происхождением, изумрудным окрасом листьев и тонким благоухающим ароматом в период цветения.

Несмотря на свою экзотичность, оно способно поселиться в обычной квартире и занять свободное место на балконе или подоконнике. Наиболее подходящим видом для разведения в домашних условиях будет кофе Арабика.

Содержание

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома на подоконнике

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Кофейное дерево Уход и содержание в домашних условиях

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

У тропических растений репутация капризных культур, хотя среди них есть и те, что вполне спокойно будут жить в домашних условиях. К примеру, кофе. Им можно наслаждаться не только в кружке, но и в цветочном горшке. Рассказываем, как вырастить кофейное дерево на своем подоконнике. Также поделимся основными принципами ухода за ним.

Вечнозеленое дерево с ароматом тропиков

Кофейное дерево – вечнозеленое растение семейства Мареновые. Его родина – тропики. В так называемых «кофейных поясах» – тропической части Азии и Африки – кофе культивируют повсеместно.

Интересно, что кофеин содержится не только в зернах. Он есть во всех частях растения. В зависимости от сорта его может быть много или мало, но кофеин обязательно есть в любом кофейном дереве. Благодаря этому веществу, растение отпугивает многих вредителей.

Кофейное дерево насчитывает более 90 видов. Однако лишь немногие из них используются непосредственно для получения всем известного напитка. Это аравийское, конголезское, камерунское и бенгальское кофейные растения.

Кофе в природе растет в виде крупного раскидистого кустарника или невысокого деревца. Кофейное дерево в домашних условиях больше похоже на аккуратный прямостоящий куст. Благодаря темно-зеленым глянцевым листьям, он эстетично выглядит и подходит на роль домашнего растения. В хороших условиях дерево может разрастись до двух метров. Так что перед посадкой стоит убедиться, что в комнате достаточно просторно для такого жильца.

Плодоносить кофейное дерево начинает через 3–5 лет, если за ним правильно ухаживать. С середины весны до середины осени взрослое растение покрывается маленькими белыми цветами с ярким тропическим ароматом. Чтобы получить ярко-красные ягоды, каждая из которых даст по два кофейных зерна, растение нужно опылять вручную. Поэтому проще всего оставить ему только декоративную функцию, а за любимым напитком отправиться в магазин.

Домашнее кофейное дерево хорошо увлажняет воздух и очищает его.

Способы размножения кофейного дерева. Как вырастить кофе дома на подоконнике.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Вырастить кофейное дерево из зерна будет сложно, ведь для этого нужны свежие, только собранные семена. Проще всего размножать его стеблевыми черенками от другого дерева. Черенок должен быть прямой, здоровый, достигать минимум 15 сантиметров в длину и иметь хотя бы пару листиков. Срезать его лучше по диагонали.

Замочи стебель в растворе для стимуляции роста на несколько часов, а затем воткни в подготовленную почву. Для почвы лучше всего подойдет песчано-торфяная смесь с обязательным дренажным слоем. Стебель можно накрыть куполом из пластикового пакета, чтобы поддерживать необходимую влажность. Только пакет при этом не должен касаться листьев.

Держи почву хорошо увлажненной и жди появления на стебле новых листьев. Это значит, что растение укоренилось, его можно пересаживать.

Далее расскажем о том, как организовать уход за кофейным деревом. Несмотря на то, что это тропическое растение, оно не так уж прихотливо в уходе.

Поддерживай правильную температуру и влажность

Комфортней всего кофейному дереву при 20–30 градусах весной и летом. Зимой, когда растение отдыхает, достаточно 15 градусов.

Кофе растет в очень влажном климате, поэтому важно, чтобы влажность воздуха в помещении была выше среднего, примерно 70%.

Простой способ обеспечить растению нужную влажность — наполнить неглубокий лоток галькой и залить ее водой, чтобы она чуть-чуть не прикрывала камни. Сверху поставь горшок, только так, чтобы почва не соприкасалась с водой. Вода в лотке будет постепенно испаряться, создавая вокруг кофе влажный климат.

Также стоит группировать влаголюбивые растения друг с другом. Тогда они будут коллективно выделять влагу, создавая для себя идеальный микроклимат.

В жару кофейный куст обязательно стоит опрыскивать мягкой отстоянной водой из пульверизатора. Зимой этого делать не следует. Разве что рядом находится прибор отопления, который дополнительно сушит воздух.

Береги растение от сквозняков — оно может погибнуть даже от мимолетного переохлаждения. Но и ставить кофейное дерево возле батарей отопления тоже не стоит, иначе оно высохнет.

Не стоит постоянно переставлять или поворачивать горшок с растением. Кофейное дерево не любит смены места обитания и может начать увядать от частых перестановок. В идеале сразу определить для него достаточно просторное место и держать только там.

Не ставь кофейное дерево под прямые солнечные лучи

Кофе в меру светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому горшок с ним можно ставить на северные и западные окна или рядом с ними. Один из признаков, что растение получает слишком много солнца — коричневые пятна на листьях. Увидишь их — перемести горшок в более темное место.

Если дерево долго не цветет и всегда находится в тени, его стоит переставить поближе к солнцу хотя бы временно.

Держи почву влажной, но не сырой

Кофейное дерево любит влажность, но не чрезмерную. Когда вода стоит в поддоне, это уже может навредить растению. Сажай кофе в дренажную почву, которая хорошо выводит влагу.

Первое время регулярно проверяй грунт, чтобы установить, какой режим полива подходит твоему растению. Если листики поникли — кофе нужно немедленно полить.

Зимой полив можно сократить до одного раза в неделю, если при этом в помещении хорошая влажность. Поливай растение только если верхний слой почвы высох.

Воду для полива кофейного дерева обязательно нужно хорошо отстаивать. Она должна быть мягкой и теплой, так что при необходимости ее даже стоит немного подогреть.

В весенне-летний период листики кофе стоит регулярно, практически ежедневно опрыскивать водой. В холодные сезоны делать этого не стоит.

Подкармливай кофейное дерево удобрениями

В период активного роста особенно важно подкармливать кофе удобрениями. Способ подкормки подойдет тот же, что и для других комнатных растений. Весной вносятся азотные удобрения, а также по одной порции минерального и органического. Летом достаточно только однозамещенного фосфорнокислого калия. А с осени можно подкармливать крону калийными солями с помощью опрыскивания. Кроме того, раз в 1–2 месяца подкисляй почву раствором лимонной кислоты в расчете 1 грамм на литр воды.

Если соблюдать режим удобрения кофейного дерева, оно будет хорошо расти, радуя пышной зеленой кроной.

Как пересаживать кофейное дерево

Чтобы растение активно росло и в перспективе зацвело, его нужно ежегодно пересаживать в горшок побольше. Без этого этапа в уходе оно будет плохо развиваться.

Когда возраст дерева достигнет трех лет, пересадку можно проводить раз в два года.

Лучшее время для пересадки кофейного дерева – март или апрель.

Подготовь новую емкость для пересадки со свежей почвой. Горшок не должен быть намного больше прежнего. Достаточно, чтобы в нем оставалось расстояние 3-4 сантиметра от корневой системы. Иначе грунт будет быстро портиться, что приведет к гниению корней.

Аккуратно извлеки куст из старого горшка. Перед тем, как сажать его в новый, тщательно осмотри корневую систему растения. Некоторые корешки могут быть засохшими или с признаками гнили. Их необходимо обрезать. Далее посади растение в новый горшок. Его корневая шейка – место примерно на 2-3 сантиметра выше самого верхнего бокового корешка – должна выглядывать из субстрата примерно на полсантиметра.

Заполни почвой пустоты, образовавшиеся при пересадке. Затем хорошо полей водой комнатной температуры. Через пару суток взрыхли землю, чтобы в корнях не застаивалась влага.

Не стоит высаживать кофейное дерево на улицу даже в летнее время. Наш климат не подойдет для тропического растения, с большой долей вероятности оно погибнет.

Держи вдали от животных и детей

Важно помнить, что кофейные зерна хоть и употребляются в пищу, все остальные части этого растения токсичны и есть их ни в коем случае нельзя. Держи дерево в месте, недоступном для детей и домашних питомцев.

Использованные источники: yandex.by

Комнатное растение Кофе Арабика: уход в домашних условиях

Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых.

Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

СПРАВКА! Цветки у кофейного дерева обоеполые, что дает растению возможность самоопыляться. Это свойство позволяет выращивать дерево и собирать с него урожай в теплицах и закрытых оранжереях.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

СПРАВКА! Зрелые высушенные зерна окрашены в светло-бежевый цвет, безвкусны и не имеют запаха. Только после поджаривания они приобретают привычную темно-коричневую окраску и характерный кофейный аромат и вкус.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью