Кормление нутрий

Дом и сад

Кормление нутрий

Чем кормить нутрий в домашнем или фермерском хозяйстве? Для предпринимателя важно добиться снижения себестоимости продуктов, и при этом получить качественную продукцию – хорошее мясо и полноценные шкурки для выделки. Иначе содержание животных невыгодно. Кормление нутрий на ферме или в домашних условиях не сложнее, чем кормление других животных, разводимых на мясо или на шкурки. Главное – знать биологические особенности животных и их потребность в питательных веществах, чтобы правильно составлять их рацион.

Что можно давать нутриям?

В естественных условиях нутрия селится у водоемов, и в основном, питается растениями, произрастающими на их берегах. Нутрия – грызун, поэтому она легко поедает не только сочную надземную часть растений, но может добраться и до их корней. При нехватке свежей зелени, особенно зимой, грызет ветки кустарников и деревьев. Нутрия не является хищником с ярко выраженными качествами охотника, но в воде ловит и поедает мелкую рыбешку, моллюсков, червей, насекомых, раков, лягушек и пиявок.

Нутрия и витамины

В домашних условиях рацион животных более разнообразный, при этом особых предпочтений у них нет – они поедают все, что им дают. Поэтому содержание и кормление нутрий нельзя назвать сложной задачей.

В домашнем хозяйстве или на фермерском предприятии нутриям невозможно достать большое количество водных растений, таких, как камыши, рогоз или осока, поэтому их заменяют корнеплодами, овощами, комбикормами, зерновыми концентратами, свежей луговой травой, огородными сорняками. В зимний период дают сено или заготовленный летом веточный корм, но в небольших количествах. Для нутрий сушат ветки березы, осины, дуба, некоторых плодовых деревьев.

Основу рациона нутрий, особенно зимой, составляют комбикорма, обладающие высокой энергетической ценностью, они занимают около 80% в рационе нутрий. За сутки в среднем одно животное съедает около 200 грамм зерна или бобов.

Нутриеводу нужно знать, что аппетит у этих животных в разные периоды жизни разный, поэтому во время гона, беременности и кормления щенков рацион меняют, с учетом потребностей. Кормление нутрий молодого возраста так же имеет свои особенности, например, для них нужно очищать зерно от защитной пленки, которая плохо переваривается в их желудках, а это повышает стоимость кормов.

Нутрий нельзя кормить одним зерном, это не только повышает себестоимость продукции, но и становится причиной их ожирения, а значит – снижения качества мяса. К тому же, корма для нутрий, состоящие исключительно из зерна, содержат мало аминокислот, витаминов и минеральных веществ, из-за чего у зверьков снижается иммунитет.

Перед кормлением зерно дробят и замачивают в воде, летом – в холодной, зимой – в горчей. После чего к зерну подмешивают витаминные добавки и белковые корма.

Что касается готовых комбикормов, можно использовать специальные смеси для нутрий, или смеси для других домашних животных и домашней птицы, в которых нет твердых примесей, таких как ракушки в кормах для птицы, или большое количество клетчатки, как для кроликов.

Нутрию можно кормить пищевыми отходами со своего стола, они с удовольствием съедят остатки всевозможных каш, вареного картофеля и прочих блюд. Очистки от картофеля и других овощей можно не выбрасывать, а варить для нутрий и делать на их основе мешанки с комбикормами и отрубями. Хлеб им лучше давать в виде сухариков.

Диета для нутрий. Ужин для нутрий. Питание молодых нутрий. Витамины для нутрят.

Нутриям полезны и бобовые растения – их можно давать вместе с ботвой летом, когда они свежие и мягкие. Зимой горох, сою, чечевицу и фасоль варят до размягчения, смешивают с отрубями и дают животным. В этих продуктах содержится более 35% протеина, который организм нутрий легко усваивает. Но в сутки бобовых можно давать не более 20-25 грамм на одну особь, иначе они могут стать причиной вздутия кишечника и запора. Чтобы избежать этих проблем, бобовые можно давать нутриям вместе с протертыми сырыми или вареными овощами и корнеплодами.

Для откорма нутрий используют отходы пищевой промышленности – жмых и шрот конопли, подсолнечника, льна томатов. Их дают не в чистом виде, а вместе с комбикормами, при необходимости проваривают.

В качестве пищевой добавки в смеси и мешанки для нутрий добавляют около 15% специальных кормовых дрожжей, это не пекарские или пивные, а гидролизные дрожжи, содержащие много белка и сырого протеина.

Необходим нутриям и белковый корм, его отсутствие приводит к тому, что самки после случки остаются неоплодотворенными, причем и по вине самцов, и по собственным причинам. А забеременев, нередко сбрасывают потомство, не доносив его до срока, причем новорожденных малышей самка может съесть, чтобы восполнить недостаток белков в организме.

Дефицит белка в меню нутрий негативно сказывается на качестве мяса и меха. Чтобы избежать этих проблем, нутриям, в том числе в период гона и беременности, нужно добавлять в смеси мясную и костную муку, мясные субпродукты, творог и молоко.

Рыбу нутриям дают в вареном виде, кроме белка в ней много кальция и фосфора. Белковая пищи в дневном рационе не должна превышать 10% от общей массы кормов.

И зимой и летом нутриям дают большое количество овощей и корнеплодов – сахарной, кормовой или столовой свеклы, моркови, турнепса, топинамбура. В них очень много влаги, поэтому зимой животным можно давать меньше воды в чистом виде, но летом в их поилках всегда должна быть вода.

Летом животные с аппетитом поедают огурцы, кабачки, помидоры, тыкву, капусту, кожуру от дынь и арбузов, фрукты. Все овощи, фрукты и корнеплоды можно давать в измельченной виде, или целыми – нутрии берут их лапками и едят совсем как люди.

Недостаток кормов можно восполнить вареным картофелем, однако и его нельзя давать слишком много – в сутки не более 200 грамм, и желательно вместе с отрубями.

Если есть возможность, для нутрий на дачном или приусадебном участке можно посадить кукурузу, горох, ячмень, пшеницу – им придется по вкусу свежая зелень этих растений. Из дикорастущих трав им полезны одуванчики, клевер, мать-и-мачеха, лебеда, иван-чай, подорожник, портулак.

В отличие от кроликов, которым дают подвяленную траву, нутрии предпочитают свежую, только сорванную зелень, и могут игнорировать несвежую.

Кормление беременных и кормящих самок

Чем кормить нутрию во время беременности и кормления? Содержание и кормление нутрий в этот период имеет свои особенности. Чтобы малыши появились на свет здоровыми и жизнеспособными, кормить будущую мать нужно правильно.

Немало питательных веществ требуется не только малышам, но и самой матери. Если она еще молодая, она продолжает расти и во время беременности, поэтому объемы кормов и их калорийность должны соответствовать потребностям ее организма.

Животных кормят вволю с самых ранних сроков беременности, хотя в этот период потребность в кормах у них повышается всего на 10-15%. Постепенно объемы кормов увеличивают до 40%.

Во второй половине беременности самок пересаживают в отдельные клетки, они становятся малоподвижными, тратят меньше энергии на движение и начинают жирнеть. Особенно если кормят их калорийными кормами.

Нутрия домашнее содержание. Даем весенние витамины.

Будет правильным давать самкам в этот период больше белковой и витаминной пищи, и меньше калорийных кормов. Чтобы правильно разделить время беременности на периоды, следует знать, что нутрия вынашивает детенышей 127-132 дня.

Потребность в кормах у самки после родов и во время кормления зависит от ее возраста, веса, объемов молока и количества приведенных щенков. Но в любом случае, для увеличения молока, увеличивают и объемы кормов – в домашних условиях нет определенной меры, самок просто кормят вволю, убирая несъеденное из клетки, чтобы животное не питалось несвежим кормом.

Кормящая самка теряет около 10% веса, но со временем возвращается к прежним показателям.

Рацион молодняка

Первое время детеныши нутрии питаются исключительно материнским молоком, но уже на третьи сутки им можно давать разнообразные корма – кашу с добавлением молока, соли и мела, концентраты, траву и корнеплоды.

При этом молодняк до 50 дней остается с матерью, которая подкармливает их своим молоком. По мере взросления щенков, увеличивают и объемы кормов для них. Животных кормят вволю, стараясь давать пищу в таких количествах, чтобы она не оставалась в кормушках.

Если по каким-либо причинам самка во время родов погибает, или отказывается кормить малышей, первые 5 суток их выкармливают свежим и кипяченным коровьим молоком из пипетки или шприца без иглы. Кормление проводят каждые три часа, начиная с 6 часов утра до 7-8 часов вечера, за один прием дают 1 мл молока.

Начиная с шестого дня, им дают молоко из пузырька с соской, увеличив порцию до 5 грамм за прием, подкармливают протертыми яблоками, морковкой, кашами, хлебными крошками.

С 10-го дня дают по 20 грамм хлеба на одного малыша, а с 15-го хлеб заменяют запаренным зерном или комбикормами.

Использованные источники: yandex.by

Кормление нутрий

НУТРИЯ- полуводный грызун с простым однокамерным желудком объемом до 500мл у взрослых животных, с кишечником в 8-10 раз длиннее тела. Время пребывания корма в желудочно-кишечном тракте у отсаженного молодняка — 24-30 часов, у взрослых нутрий — 60-70 часов. В природных условиях нутрия питается в основном сочными частями различных водных и береговых растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом и сахаром.

Различают содержание нутрий в наружных клетчатках с бассейнами и в помещениях без бассейнов. При наружном содержании у нутрий наблюдаются сезонные изменения обмена веществ и энергии, теплопродукция на 1кг живой массы зимой на 10-12% выше, чем летом.

Интенсивность энергетического обмена у нутрий с возрастом снижается. При этом на 1кг живой массы выделяется следующее количество энергии6 у однодневных щенков — 145 ккал (607кДж), у месячных -90 (378), у 6-месячных — 60 (252), у 7-10 месячных и старше -50-52 ккал (209-218 кДж).

Газообмен и теплопродукция на единицу живой массы у нутрий по сравнению с периодом покоя увеличивается6 у самок в первую половину беременности- на 5-11%, во вторую половину — на 15-30%, в первую половину лактации- на 26-29% и в конце лактации — лишь на 1-2%. Энергетический обмен у племенных самцов в период случки на 10-12% выше, чем у холостых самок. Различные способы содержания и физиологическое состояние определяют их специфику нормирования и режима кормления.

При организации кормления нутрий на фермах необходимо учитывать, что их пищеварительный аппарат в отличии от кроликов не приспособлен переваривать значительное количество обычных зеленых кормов, силоса, сенажа и сена, богатых сырой клетчаткой. В то же время нутрии хорошо растут и размножаются, используя концентрированные корма с минимальной добавкой грубых кормов или травяной муки ( 5-10% от энергии рациона).

Потребность нутрий в энергии и питательных веществах зависит от живой массы, возраста и физиологического состояния, двигательной активности в клетках разного размера с бассейнами для купания или без них, температура окружающего воздуха, типа кормления и подготовки кормов перед скармливанием.

При наружном содержании нутрий требуется в сутки на 1кг живой массы обменной энергии (МДж)6 подсосным щенкам — 0,84-1,05, отсаженному молодняку — 0,59-0,73, взрослым холостым животным — 0,46-0,50. в закрытых помещениях в сетчатых выгулах без бассейнов потребность в энергии ниже на 15%. Потребность нутрий в переваримом протеине при содержании в наружных клетках равна 3,6-3,7 на 100 ккал (418кДж) обменной энергии, в закрытых помещениях — на 25% выше (4,5г). потребность нутрий в жире составляет 0,7-1,3г на 100ккал энергии. Увеличение уровня жира в рационе до 2г снижает плодовитость маток. Для нормального пищеварения нутриям необходима сырая клетчатка в умеренных количествах: лактирующим маткам и молодняку до 4-5 месячного возраста требуется 5-8% от сухого вещества корма, молодняку более старшего возраста и самкам в период случки и беременности — 9-10%. Из минеральных веществ нутриям требуются, помимо кальция и фосфора, микроэлементы: железо — 5-8 мг, цинк — 6-10мг, марганец — 5-8мг,, медь — 0,6-0,8мг, , кобальт — 0,05мг и йод — 0,03-0,05 мг на 100г сухого вещества корма.

Витамины для нутрий. Часть 2

У нутрий, как у растительноядных животных , большинство водорастворимых витаминов синтезируются в толстом отделе кишечник. Поэтому наибольшее значение для нутрий имеют витамины А, Д и Е.

При содержании нутрий в наружных клетках с бассейнами применяют смешанный тип кормления, и животных для производства крупных шкурок забивают в 8-9- месячном возрасте, при содержании в помещениях без бассейнов применяют сухой тип кормления с использованием гранулированного корма и убоем зверей в 6-7 месячном возрасте.

В рационы для взрослых нутрий при смешанном типе кормления включают: концентраты или комбикорм (КК90-1) — 150-250г, свеклу (зимой) или траву (летом) — 200-300г, зерно бобовых или жмых (шрот) — 5-15г, муку травяную или сено(зимой) — 25-40г на голову в сутки; для щенков под маткой — концентраты — 15-60г, свеклу или траву — 25-100г, зерно бобовых — 1-5г, корма животного происхождения — 1-5г, муку травяную или сено — -1-10г в сутки; для отсаженного молодняка — концентраты — 90-200г, свеклу или траву — 120-250г, зерно бобовых — 4-8г, корма животного происхождения — 4-8г, травяную муку или сено — 12-35г в сутки в зависимости от возраста. Взрослых нутрий кормят 3-4 раза, молодняк в зависимости от возраста — 4-6 раз в сутки.

витамины для нутрий

При сухом типе кормления нутриям включают гранулированные комбикорма.

Состав рецепта комбикормов для взрослых нутрий в период случки и беременности, для молодняка старше — 5 месячного возраста (в % по массе) : травяная мука — 20, ячмень, кукуруза — 45, пшеница, овес — 15, отруби пшеничные — 7,5, жмых, шрот подсолнечные — 8, дрожжи кормовые — 2, мука костная — 1, мел — 0,5, соль поваренная — 0,5, премикс — 0,5.

В 100г комбикорма содержится : обменной энергии — 1,05 МДж, сырого протеина — 15г, переваримого протеина- 11,5г, сырого жира — 3г, сырой клетчатки — 9,5г, кальция- 0,9г, фосфора — 0,7г, витамина А — 65- МЕ, витамина Д- 130 МЕ, витамина Е — 4 мг.

Состав комбикорма для лактирующих нутрий и молодняка до 5-месячного возраста (в % по массе): травяная мука -10, ячмень кукуруза -57, овес — 15, отруби пшеничные- 5, жмых, шрот подсолнечные — 8, дрожжи кормовые -2, мука костная-1, мел — 1, соль поваренная — 0,5, премикс — 0,5.

В 100г комбикорма содержится6 обменной энергии — 1,09 МДж, сырого протеина — 15,5г, переваримого протеина — 12г, сырого жира — 3г, сырой клетчатки — 8г, кальция -0,9г, фосфора — 0,7г, витамина А — 650 МЕ, витамина Д — 130 МЕ, витамина Е- 4 мг. Для нутрий можно применять те же премиксы, что и для кроликов, свиней, цыплят, в количестве 0,5-1,0% от массы сухого корма.

При содержании нутрий в закрытых помещениях без бассейнов на производство одной крупной шкурки при убое в 6-месячном возрасте требуется 47кг гранул, в 7- месячном возрасте — 54кг и в 8-месячном — 61кг.

Корм для нутрий, почему такой?

Использованные источники: studvet.ru

Рацион для нутрий

Концентрированные корма занимают в питании нутрий наибольший удельный вес (70-80% обменной энергии). В рацион взрослых зверей их вводят из расчета 150-280 г/гол., молодняку — примерно вдвое меньше.

Нутриям можно скармливать ячмень, овес, кукурузу, просо, горох, вику, чечевицу и другие бобовые — 10-25 г/гол.; жмыхи — 20-30 г (малопригоден хлопчатниковый из-за высокого содержания клетчатки). Но одним зерном животных не кормят. Во-первых, это удорожает себестоимость шкурки, во-вторых, снижает продуктивность зверей. Несмотря на высокую энергетическую питательность концентратов, в них мало кальция, аминокислот (лизина, триптофана, метионина) и витамина А (каротина). Вместо зерна дают комбикорм К-91-1, содержащий совсем немного клетчатки, все необходимые питательные вещества, минеральные добавки (нельзя использовать птичий комбикорм).

Благотворно влияют на состояние здоровья и продуктивность животных сочные корма, прежде всего корнеплоды, Их скармливают до 300-500 г/гол. в сутки при даче зерна. Однако следует помнить, что в них много воды и поэтому по энергии они в 5-6 раз уступают концентратам.

Для повышения полноценности рациона летом в него включают свежую зеленую массу, в небольшом количестве кору и ветки кустарников, деревьев (дуб, липа, ива, акация), а зимой — корнеплоды и сено (25-30 г/гол.), добавляя понемногу хвою ели, сосны. Можно скармливать сырой картофель, но не более 100-200 г в сутки на зверя (клубни лучше применять в вареном виде).

Силосованные зеленые и сочные корма для нутрий малопригодны, так как животные поедают их неохотно и плохо переваривают (на 50-60%), тогда как в свежем виде на 70-90%.

Источником полноценного белка служат корма животного происхождения: мясо-костная и рыбная мука, боенские отходы, рыба, куколка т/ш. Причем при скармливании мясо-костной или рыбной муки обычно не требуется минеральных добавок. Введение в рацион 5- 10 % таких кормов взамен зерна повышает плодовитость и выход молодняка на 15-20 %.

При недостатке кормов, богатых минеральными веществами, в рацион вводят кальций, фосфор, кормовой фосфат, преципитат или мел (по 1%). Норма кальция на 100 ккал обменной энергии (ОЭ) составляет 0,30.-0,35 г, фосфора — 0,20-0,25 г, поваренной соли — 0,20-0,25 г. Потребность зверей в микроэлементах мало изучена, обычно она удовлетворяется за счет основных компонентов кормосмеси.

Водорастворимые витамины группы В и С синтезируются в толстом отделе кишечника нутрий. Поэтому наибольшее значение в питании этих грызунов имеют жирорастворимые A, D, Е и в отдельных случаях В|2. Летом при скармливании концентратов и свежей травы или травяной муки добавки витаминных препаратов обычно не нужны.

Проверка кормосмеси на количество витаминов, как правило, осложняется тем, что содержание их в кормах точно неизвестно. Поэтому витамины A, D, Е, которые чаще всего оказываются дефицитными в зимне-весенний период, вводят в мешанку в требуемых оптимальных количествах сверх их содержания в кормах из расчета на 100 ккал ОЭ или на голову в сутки.

Основное требование к рациону — полное удовлетворение потребностей зверей в питательных веществах и энергии при использовании наиболее дешевых кормов. Суточным рационом называется набор определенного количества кормов, поедаемых животным в день. Для era составления необходимо знать питательную ценность отдельных компонентов и нормы кормления нутрий, их суточную потребность в питательных веществах и энергии.

Питательность кормов (содержание в них переваримых питательных веществ) определяют обычно по табличным данным (табл. ниже, количество в 100 г корма стандартной влажности).

Исходя из возраста, физиологического состояния, размера и упитанности, системы содержания зверей, устанавливают уровень их энергетического питания, нормы переваримого протеина (белка), углеводов и минеральных веществ (в табл. ниже приведены нормы кормления нутрий — в сутки на голову — при содержании их в наружных клетках с бассейном).

В рацион включают только доброкачественные корма и в первую очередь скармливают те из них, которые имеются в хозяйстве в достаточном количестве или подвержены быстрой порче. По возможности кормосмесь делают разнообразной, но часто менять ее состав не рекомендуется.

При подборе кормов нужно учитывать их сочетаемость в рационе и специфическое действие. Например, послабляющим действием обладают корнеплоды, ботва, молодая трава, закрепляющим — зерна бобовых, разрушающим витамины — соли микроэлементов, прогорклые жиры.

Попробуем составить рацион в расчете на 100 ккал ОЭ (количество кормов, содержащееся в 100 ккал, принято называть порцией) для 10 взрослых самок, пущенных в случку. В таблице 2 находим, что взрослые самки живой массой 6-7 кг должны получать в период случки по 700-900 ккал в сутки. Рекомендуемое соотношение переваримых питательных веществ в это время следующее (г): переваримый протеин — 31-38, сырая клетчатка — 24-30.

В хозяйстве имеются корма: ячмень, кукуруза, жмых, травяная и рыбная мука, свекла, поваренная соль, мел кормовой. Выписываем их и питательность из таблицы 1 в определенном порядке (табл. ниже).

Если концентрированные корма должны занимать наибольший удельный вес в питании нутрий то за счет зерна в рацион поступит в расчете на 100 ккал 70-80 ккал. Взрослая нутрия съедает 150-250 г зерна в день при одновременной даче других кормов. Расчет ведем по минимальной потребности животных в энергии (700 ккал), так как такой рацион обходится дешевле. Находим, сколько же дать зерна на 100-калорийную порцию, если на 700 ккал нужно 150 г. Составив пропорцию, определяем, что требуется примерно 21,4 г (150Х 100:700= 21,4 г). Для удобства расчета округлим полученный результат до 22 г, а из имеющихся у нас возьмем поровну: ячмень — 11 г и столько же кукурузы.

Теперь подсчитаем общее содержание энергии и протеина в данных кормах. Так, в 11 г ячменя содержится 30,8 ккал (280X 11:100) и 0,9 г протеина (8,0Х 11:100), соответственно в кукурузе 35,7 и 0,86. Таким образом, за счет зерна ввели в рацион 66,5 ккал ОЭ (30,8+35,7) и 1,76(0,9 j-0,86) г переваримого протеина.

Из жмыхов нутрии потребляют в основном подсолнечный, льняной и соевый. При одновременной даче животных кормов их не должно быть больше 5,.Л5 г/гол., или 0,7-2,0 г/порцию. Возьмем 2,0 г на порцию, что составит 5,8 ккал. Далее включаем 50 г свеклы кормовой и 4 г травяной муки (сена). После этого подсчитаем калорийность рациона (66,5 + 5,8 +1 5,0 + 6,6 = 93,9 ккал) и количество переваримого протеина (1,76+0,75+0,5+0,4=3,41 г) за счет всех введенных кормов. Недостающее количество белка, ккал и кальция восполняем за счет рыбной муки (2,3 г).

Вычислив общие и итоговые данные в граммах (переваримый протеин — 4,42, сырая клетчатка — 3,84, кальций — 0,33, фосфор — 0,20), видим, что они соответствуют рекомендуемым нормам в данный период. Поскольку на каждого зверя необходимо 700 ккал в день, или 7 порций, перемножим количество (в граммах) каждого корма на 7 и узнаем отдельно для каждого компонента необходимую их потребность одному животному (на 10 самок в 10 раз больше). Типовые суточные рационы для зверей в различные производственные периоды даны в таблице ниже.

СУПЕР КОРМУШКА ДЛЯ НУТРИЙ!!!

Полнорационные влажные мешанки, состоящие из дробленых концентратов, измельченных зеленых и грубых кормов, дают обычно два раза в день (60% смеси утром и 40% вечером). Таким образом, в приведенном выше примере для 10 самок утренняя дача составит 3,4 кг, вечерняя — 2,2 кг корма.

Использованные источники: www.ya-fermer.ru

Чем кормить нутрий?

Чем кормить нутрий? Если вы решили разводить этих животных — вам пригодится эта статья!

Существует несколько типов кормления нутрий.

Сухой тип кормления

Для кормления применяют сухой сбалансированный гранулированный комбикорм

Смешанный тип кормления нутрий

Кормление — 2 раза в сутки
В утренние часы дают 70-80% суточной нормы концентратов
Остальную часть в сочетании с травой и веточным кормом отдают вечером.
В обед дают корнеплоды и траву.

Можно кормить раздельно и давать корм в виде влажных мешанок.

Раздельный способ

Все компоненты рациона дают раздельно, не смешивая друг с другом.

Недостаток этого способа:

Сложно просчитать точное соотношение съеденных продуктов, точно сбалансировать рацион невозможно. Животные поедают корма выборочно, меньше съедают травы, сена, больше — концентратов, корнеплодов.

Влажные мешанки

Кормление этим способом позволяет сбалансировать рацион по всем элементам максимально точно.
В состав мешанок входит:

• Измельченные зерно
• Увлажненный комбикорм
• Травяная мука
• Корнеплоды зимой, травяная сечка летом

Зимой мешанки увлажняют слегка, чтобы замедлить остывание. Обычное соотношение сочных кормов и концентратов 1:1.

Какие комбикорма можно давать нутриям?

В состав влажных мешанок можно подмешивать не только специальный комбикорм для нутрий, но некоторые виды комбикорма для других сельскохозяйственных животных.

• Комбикорм для свиней
• Комбикорм для телят

• Комбикорм для птицы
• Комбикорм для крупного рогатого скота

При сухом типе кормления используют только специальный комбикорм для нутрий( рецепт К-91-1)

Какие растения можно давать нутриям?

  • Иван-чай
  • Лебеда
  • Одуванчик
  • Мать-и-мачеха
  • Подорожник
  • Осот полевой
  • Клевер
  • Донник
  • Ботва моркови, свеклы
  • Вика
  • Овес
  • Подсолнечник
  • Люпин сладкий
  • Кукуруза

Траву дают свежей, собранную в период цветения или колошения.

Витамины для нутрий

При недостатке травы летом или сена зимой выручит веточный корм.

Липу, черемуху, ясень поедают неохотно.

Можно скармливать и овощи. Для нутрий подойдут:

— Морковь
— Турнепс
— Свекла ( сахарная и кормовая)
— Картофель
— Капуста

Можно скармливать падалицу яблок.

Корнеплоды перед скармливанием моют, измельчают на кусочки 100-150 г.
Картофель отваривают. Картофель может частично заменить концентраты: 3 кг картофеля заменят 1 кг зерна

Зерновые для нутрий

Как и другим животным, нутриям необходимо зерно. Обычно оно входит в состав готового комбикорма, но если корма готовим самостоятельно — в ход пойдут:

  • Овес
  • Ячмень
  • Просо
  • Кукуруза
  • Пшеница
  • Горох
  • Рожь

Зерновые перед скармливанием измельчают, бобовые — заливают кипятком зимой, либо замачивают на 5-6 часов летом.

Кухонные отходы

Нутриям можно отдавать кухонные остатки, но не все подряд, подойдут:

— Остатки хлеба
— Остатки мясной и молочной еды
— Супы
— Каши
— Картофель

Нутрии. Зимние витамины.

Для улучшения состояния шерсти и плодовитости в корма добавляют:

  • Цельное молоко и продукты его переработки
  • Отходы бойни
  • Мясо-костную муку
  • Рыбную муку

Мясные отходы проваривают предварительно.


Ядовитые растения для нутрий

  • Аконит
  • Болиголов
  • Цикута (вёх)
  • Лютик
  • Сон-трава
  • Наперстянка
  • Чемерица
  • Чистотел

В летний период при кормлении свежей травой витаминные добавки не требуются, все необходимое животные могут взять из корма. В зимне-весенний период необходимо добавлять в рацион витамины А, D, (рыбий жир). Недостаток этих витаминов влечет за собой проблемы с деторождением, вплоть до рассасывания зародышей в теле самки.

Водные растения для нутрий

Нутрии с удовольствием поедают растения, растущие по берегах водоемов. Ведь в природе они живут частично на суше — частично в воде. Потому им не только полезны растения водоемов, но они и нравятся зверькам. Что можно дать нутриям:

  • Молодые побеги тростника до цветения
  • Рдест
  • Пузырчатка
  • Частуха
  • Сабельник
  • Вахта
  • Однолетний и многолетний водяной рис
  • Рогоз

Рогоз можно не только скармливать летом — но и запасать на зиму, сушить.

Как видите, прокормить зверьков совсем не сложно!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

К другим новостям 25.01.2022

Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анноновые достаточно теплолюбиво, но даже в умеренных широтах хорошо известны его представители, такие.

Далее 18.01.2022

доступные витамины для нутрий в зимнее время

Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анакардиевые называют еще семейством Сумаховых, к нему относят огромное количество широко известных.

Далее 11.01.2022

Семейство Амариллисовые — описание, роды, растения-представители

Семейство Амариллисовые широко известно красивоцветущими растениями, а также к нему относится род Allium (Лук), с.

Далее 10.01.2022

Вадим Ключник 22 апреля — история праздника, 15 народных примет, другие праздники дня

22 апреля 2021 — какой сегодня день по народному календарю? Вадим Ключник, праздник связан с именем святого.

Использованные источники: domikru.net

Восстановление легких после ковида

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Варить или не варить каши для нутрий?

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Использованные источники: yandex.by

Реабилитация после коронавируса

Ученым и врачам еще не все известно о Сovid-19. Но многочисленные исследования уже свидетельствуют о высокой вероятности развития долгосрочных негативных симптомов у переболевших. Установлено, что даже легкие формы способны вызывать хронические патологии центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому доктора единодушно сходятся во мнении, что реабилитация после коронавируса необходима всем пациентам.

Почему требуется восстановление

Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

  • депрессивными признаками;
  • тревожностью;
  • поведенческими расстройствами;
  • нарушениями сна.

Без реабилитации после перенесенного коронавируса справиться с возникшими нарушениями практически невозможно, особенно, если болезнь протекала в тяжелой форме. Восстановление проходит под врачебным контролем и ему обязательно предшествует полное обследование.

Для чего нужна диагностика

Обследование помогает определить вероятность развития осложнений или выявить уже имеющиеся нарушения после ковидной пневмонии.

С этой целью выполняют:

  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • КТ легких;
  • анализы крови.

Полученные данные помогут подобрать наиболее действенные реабилитационные методы выявленных нарушений.

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

Их основные цели:

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Для восстановления используются методики:

  • Оксигенотерапия – состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.
  • ЛФК (лечебная физическая культура) – курс начинается с минимальных физических нагрузок, которые постепенно увеличивают. Первые занятия длятся всего несколько минут под контролем артериального давления и сатурации. Кардионагрузки начинают с ходьбы.
  • Дыхательная гимнастика – различных упражнений существует множество. Но перед их выполнением нужно получить консультацию пульмонолога, так как некоторые методики после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасны.
  • Сбалансированное питание — содержит необходимые питательные вещества. Одновременно продукты должны быть щадящими для печени и сердечно-сосудистой системы. Рекомендации по составлению рациона пациентам дает врач-диетолог.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

К ним относятся:

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.

Использованные источники: yandex.by

Кормление нутрий, чтобы они быстро набирали вес

Для того чтобы животные в кратчайшие сроки набрали вес, их ставят на откорм. Откорм — это кормление животных в усиленном режиме с целью повышения количества и качества их продукции. Откорм производят путем правильно подобранного, сбалансированного кормления, насыщенного энергетическими кормами, витаминами и микро-макроэлементами.

Краткие сведения

По внешнему виду нутрии похожи на крыс только в десятки раз больше в размерах. Они имеют непропорциональное телосложение: массивная голова с маленькими глазками и слегка торчащими ушками, короткие конечности, довольно длинный хвост. В среднем длина ее тела составляет от 55-65 см, длина хвоста – 40-45 см, живая масса колеблется от 4,5 до 11 кг. Нутрии живут не только на суше, но и в воде, поэтому имеют водонепроницаемый мех. Отличительным знаком нутрий являются резцы ярко-оранжевого цвета, они свидетельствуют о здоровом состоянии организма.

Круглогодичная способность размножаться. В одном помете в среднем самки приносят 4-5 щенят, в год 2-3 помета. Они поддаются одомашниванию. В домашнем подворье, в основном, их разводят для получения меха, но в последнее время мясо нутрий стало настоящим деликатесом.

Показатели среднего веса

При рождении маленькие щенки нутрий в среднем весят 170-260 грамм. В том случае, если в помете рождается большое количество щенят, то их масса уменьшается. Рост молодняка происходит довольно медленно, но при хороших условиях кормления и содержания щенята вырастают крепкими и показывают высокий суточный прирост.

Интересный факт! Интенсивность роста наблюдается до 7-8 месяцев, далее рост значительно замедляется, особенно в период наступления половой зрелости.

Взрослые самки и самцы имеют массу 6-6,5 и 7-8 килограмм соответственно, но в некоторых случаях масса может достигать 9-10 кг. В таблице 1 приведены данные динамики роста самок и самцов в период от рождения до 1 года.

Возраст нутрийВес самок (кг)Вес самцов (кг)
При рождении0,150,17
10 дней0,30,4
20 дней0,50,6
30 дней0,70,8
50 дней1,11.2
2 месяца1,41,7
3 месяца22,3
4 месяца2,53,1
5 месяцев3,34
6 месяцев44,7
7 месяцев4,55,5
8 месяцев56
9 месяцев5,26,3
10 месяцев5.86,9
11 месяцев6,17,1
12 месяцев6,37,5

Коротко о питании нутрий в природных условиях. Зеленые корма является основной составляющей рациона нутрий и настоящим лакомством для них. Они любят тростник, сабельник, камыш, корневища растений, кувшинки, рогозу и другую водную растительность. В некоторых случаях в качестве корма могут употреблять насекомых.

Годовая потребность взрослых особей в кормах:

  • зеленые корма – 45-55 кг;
  • концентрированные или комбикорма – 55-65 кг;
  • корнеклубнеплодов – 90-100 кг;
  • травяная мука – 9-12 кг;
  • переработанные отходы зерновых и бобовых культур – 4-6 кг;
  • поваренная соль – 0,6-0,8 кг.

Кормление зверьков в домашних условиях

При разведении нутрий в первую очередь необходимо определить тип кормления, наиболее подходящий для них, а также экономически выгодный для вас.

В пушном звероводстве различают 4 основных типов кормления:

  • сухое кормление, рекомендовано использование специализированного комбикорма марки К-91-1;
  • смешанное кормление, кратность кормления два раза в день: утром – концентрированные корма или комбикорм (70% от нормы), вечером – 30% от нормы с добавлением зеленых кормов и корнеклубнеплодов;
  • раздельное кормление, различные типы кормов скармливаются в разные часы кормления;
  • влажные мешанки, в основу которых входит влажные комбикорма, корнеклубнеплоды, дробленое зерно, травяная мука.

При выборе сухого типа кормления примерным рационом для нутрий может послужить следующая структура:

  • ячмень – 44-47%;
  • кукуруза – 38-41%;
  • шрот подсолнечный – 7-9%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мел – 0,4%;
  • поваренная соль – 0,4%.

Витамины для нутрий. Часть 1.

В рацион необходимо включать витаминный комплекс, который чаще всего содержится в овощах. Нутрии очень любят морковь, вареный картофель, капусту, турнепс, кабачки, топинамбур, свеклу и брюкву.
При кормлении зелеными кормами можно использовать растительность огородов, подорожник, клевер, одуванчики, стебли кукурузы, лебеду. По возможности добавляйте веточки деревьев: береза, ива, дуб, ель. Но будьте внимательны, чистотел, чемерица, болиголов, наперстянка являются ядовитыми культурами для нутрий.

Что необходимо для быстрого набора веса

При откорме зверьков используют сухой тип кормления. Учитывается сбалансированность кормов по содержанию энергии, протеина, клетчатки, глюкозы и минеральных веществ. Молодняк хорошо набирает вес на концентратносочных с отношением 1:4 либо концентратных структурах рациона, в которых содержится до 15% переваримого протеина, 7% белков животного происхождения. Количество жира в кормах составляет 3,5-5,5%, примерно 5-10 грамм на одну голову в день. Включать в рацион витамины A, D, K, E, C и витамины группы B.

Рекомендуется в летний период замачивать в слегка соленой воде зерновые корма, а в зимний – запаривать, либо давать пророщенное зерно. Чаще всего, корнеклубнеплоды скармливают в полдень, зеленые корма — после полудня, на ночь – грубые корма (сено). Также учитывается качество корма, он должен всегда быть свежим. Необходимо обеспечить чистой питьевой водой, либо снегом в зимний период. При резком увеличении массы животного необходимо сократить потребление крахмалистых овощей.

Чтобы добиться более эффективного результата в откорме следует соблюдать технологии содержания, чтобы животные не испытывали стрессовых ситуаций. Нужно наладить оптимальный температурный режим и освещение, создать тишину и спокойствие в помещении. Производить ежедневную уборку клеток. Стоит отметить, что запрещено использование жестяных кормушек, так как при соприкосновении с таким материалом возникают вредные, токсичные соединения.

При правильном соблюдении технологий кормления и содержания убойный выход составит 50-53% от живой массы. Масса тушки взрослой особо – 2,2-3,2 кг, молодняка в 7-8-ми месячном возрасте – 1,4-2,1 кг.

Использованные источники: fermahelp.ru

Силимарин: инструкция по применению

Таблетки покрытые пленочной оболочкой коричневого цвета, круглые, с двояковыпуклой поверхностью.

Почему нутрии самцы агрессивные?, Витамины для нутрий.!!!

Состав

Одна таблетка содержит: действующего вещества: силимарина — 35 мг, что эквивалентно содержанию силимарина 22,5 мг в пересчете на силибинин, в виде расторопши плодов сухого экстракта, очищенного и стандартизированного (экстрагент — ацетон) ((25-30):1); вспомогательные вещества: картофельный крахмал, натрия крахмалгликолят, кальция стеарат, лактозы моногидрат, опадрай (в т.ч. спирт поливиниловый; частично гидролизованный; макрогол 3350 (полиэтиленгликоль); тальк; титана диоксид (Е171); железа оксид желтый (Е172); железа оксид красный (Е172); железа оксид черный (Е172)).

Фармакотерапевтическая группа

Средства для лечения заболеваний печени.

Код АТХ: А05ВА03.

Показания к применению

Симптоматическое лечение хронических токсических поражений печени; для поддерживающего лечения у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени или циррозом печени.

Способ применения и дозы

Применяют внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.

Взрослые и дети старше 12 лет

Начальная доза в тяжелых случаях — по 4 таблетки 3 раза в сутки.

В легких случаях и при поддерживающем лечении — по 2 таблетки 2-3 раза в сутки.

В целях профилактики поражений печени при хронической интоксикации — по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Продолжительность курса лечения — не менее 3 месяцев.

Побочные действия

Критерии оценки частоты развития побочных реакций лекарственного средства: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000).

Витамины для нутрий

В редких случаях можно наблюдать следующие побочные действия:

Витамины для нутрий из корма

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диспепсия, легкая диарея.

Со стороны дыхательной системы: одышка.

Со стороны мочевыделительной системы: увеличение диуреза.

Со стороны иммунной системы: очень редко возможны реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд; с неизвестной частотой — анафилактический шок.

Очень редко можно наблюдать усиление существующих вестибулярных нарушений.

Сообщение о предполагаемых побочных реакциях

Если у Вас появились какие-либо симптомы, описанные или не описанные в данном листке-вкладыше, обязательно сообщите об этом Вашему лечащему врачу!

Противопоказания

— гиперчувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;

— детский возраст до 12 лет.

Передозировка

Нет данных о передозировке лекарственного средства. При случайном приеме высокой дозы необходимо вызвать рвоту, сделать промывание желудка с применением активированного угля и провести, при необходимости, симптоматическое лечение.

Особые указания

С осторожностью следует применять у пациентов с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы) из-за возможного эстрогеноподобного действия силимарина.

Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Лечение препаратом не служит заменой устранения фактора, вызывающего повреждение печени (например, алкоголя).

В случае развития желтухи необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием лактозы, препарат не следует принимать пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Применение у детей. Безопасность применения у детей младше 12 лет не установлена.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период лактации лекарственное средство применяют по строгим медицинским показаниям, если предполагаемая польза от лечения для женщины превышает потенциальный риск для плода.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами

Не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Использованные источники: yandex.by

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью