Костяника

Дом и сад

Костяника

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Биологические особенности костяники

Костяника каменистая — травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов — прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов. Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей (до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира) в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии ягодники.

Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае—июне. Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле—августе. Плод, как и у малины, многокостянка, но состоящая из 2—6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодиков, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.

В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растет в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники — одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засух.

Полезные свойства костяники

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте — не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные (и ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки — если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.

При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. И хотя их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови, а в народной медицине костянику издавна используют как средство от подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков — по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. В свое время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

  • Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
  • Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
  • Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Выращивание костяники

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах её кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Единственное требование костяники к почве – достаточная плодородность. Лучше разводить её в тенистых уголках сада.

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей. Их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в неё удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, – желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растёт, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твёрдой корки. В укрытии на зиму, при культивировании костяники в Нижегородской области, она не нуждается. А от болезней это растение практически не страдает.

Применение костяники в кулинарии

Лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром. Из костяники делают уксус и вино слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам, сложный чай, ее сушат. Косточки после отжима сока знающие люди сушат и используют в размолотом виде как приправу ко вторым блюдам (наподобие косточек от граната).

Ягоды можно подавать в сахаре и приправить это блюдо сливками, еще очень вкусно костянику употреблять с молоком и медом. Ягоды употребляют так же в виде соуса и сухой приправы.

костяника ягода

Использованные источники: yandex.by

Костяника

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат.  Rúbus saxátilis ) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Содержание

Ботаническое описание

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Химический состав

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Значение и применение

Употребление в пищу

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

См. также

Примечания

Литература

  • Губанов И. А. и др. 772. Rubus saxatilis L. — Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 408. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

    на сайте GRIN
  • Костяника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Растения по алфавиту
  • Розановые

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Костяника» в других словарях:

Костяника — лесное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со съедобными кисло сладкими красными ягодами, напоминающими гранат. Ягоды употребляются свежими, из них делают морс, сок, сироп и т.д. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

КОСТЯНИКА — КОСТЯНИКА, многолетнее растение (семейство розоцветные), родственное малине, ежевике. В дубравах, разреженных хвойных лесах Северного полушария. Плоды богаты витаминами, органическими кислотами; съедобны … Современная энциклопедия

КОСТЯНИКА — многолетнее растение семейства розоцветных. В лесах умеренного пояса Евразии. Плоды съедобны … Большой Энциклопедический словарь

КОСТЯНИКА — КОСТЯНИКА, костяники, мн. нет, жен. Лесное травянистое растение с красными съедобными ягодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОСТЯНИКА — КОСТЯНИКА, и, жен. Лесное травянистое растение сем. розоцветных со съедобными ярко красными кислыми ягодами, а также его ягоды. | прил. костяничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

костяника — сущ., кол во синонимов: 2 • растение (4422) • ягода (61) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Костяника — (Rubus saxatilis L.) растение из рода малинников (Rubus).Многолетняя трава, у которой главный стебель, вышиною от 1 до 3 фт.,стоячий и заканчивается пучком белых небольших цветов, а ветви,выступающие из основания, стелются по земле в виде длинных … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Костяника — КОСТЯНИКА, многолетнее растение (семейство розоцветные), родственное малине, ежевике. В дубравах, разреженных хвойных лесах Северного полушария. Плоды богаты витаминами, органическими кислотами; съедобны. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Костяника — (Rubus saxatilis) растение семейства розоцветных, из того же рода, что Малина, Ежевика и др. Травянистый многолетник высота до 30 см, с ползучими вегетативными и прямостоячими цветоносными побегами. Листья тройчатые, с черешками,… … Большая советская энциклопедия

костяника — и; ж. Лесное травянистое растение сем. розоцветных со съедобными красными кислыми ягодами; ягоды этого растения. ◁ Костяничный, ая, ое. К ые листья. К ое варенье. * * * костяника многолетнее растение семейства розоцветных. Растёт в лесах… … Энциклопедический словарь

Использованные источники: dic.academic.ru

Костяника (Rubus saxatilis)

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами и сочными плодами – сборными костянками (а не «ягодами») яркого красного цвета, обладающими приятным гранатовым вкусом. Является хорошим медоносом и ценится за высокое содержание витамина C.

Оглавление

В медицине

Костяника не является фармакопейным растением, однако имеет широкое применение в диетологии и народной медицине. Плоды костяники содержат большое количество витаминов и минералов, что позволяет с успехом использовать их при авитаминозе, анемии.

Листья и стебли костяники используются народными лекарями для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Основным полезным свойством костяники является высокое содержание витамина С, порядка 150 мг %. Благодаря этому, а также органическим кислотам и пектиновым веществам, сок из этих «ягод» используют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата.

Противопоказания и побочные действия

Потреблять костянику обыкновенную не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Народные лекари не рекомендуют употреблять ее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.

В кулинарии

Плоды костяники обыкновенной используют как в сушеном, так и в замороженном виде. Их применяют при приготовлении компотов, сладких сиропов, варенья. Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус. Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом. Он обладает вяжущим, но приятным вкусом. Очень полезно употреблять свежие плоды костяники с молоком, сливками и с сахаром. Добавляют эту «ягоду» и в качестве приправы к мясным блюдам, и при приготовлении соусов. Самым вкусным продуктом из костяники считается повидло, которое отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, слоек, прослойки бисквитных рулетов.

Классификация

Костяниика, Костяника камениистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений.

Ботаническое описание

Высота растения костяники достигает 30 см, длина побегов составляет 1,5 м, побеги стелются прямо по земле. Растение имеет прямой стебель. Листья морщинистой структуры, покрыты грубыми волосками. Листья костяники крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Цветы у растения маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плод костяники содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната.

Распространение

В России костяника обыкновенная произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в центральных областях. Костяника растет на лесных опушках, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах, но также встречается и на лугах.

Заготовка сырья

Плоды костяники обыкновенной созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Заготавливают как все растение целиком, так и отдельно его плоды и листья. Этот вид растения распространен хорошо, не требует охраны, но при сборе и заготовке сырья необходимо оставлять 30% для дальнейшего возобновления. Траву костяники обыкновенной собирают во время цветения, корневища осенью. Ее сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах или духовках. Срок годности травы костяники составляет 1 год, корневищ — 2 года. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осмотрительно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Химический состав

Фармакологические свойства

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине костяника занимает почетное место. Очень популярно это растение среди сибирских целителей. Из листьев костяники они изготавливают настой, который помогает при болезнях сердца, его применяют в качестве болеутоляющего средства. Также водный настой из листьев костяники обыкновенной является хорошим успокоительным средством при мигренях. Целебными считаются все части растения, из них изготавливаются спиртовые настойки, водные извлечения, отвары, обладающие противомикробным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

При заболеваниях кожи головы рекомендуется мыть ее отваром из листьев и плодов костяники.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но тем не менее существующий в народной медицине.

Из целебных плодов костяники обыкновенной выжимают сок, который применяется для очищения организма от токсинов, снижения уровня холестерина, укрепления кровеносных сосудов, улучшения обмена веществ. Сок из плодов костяники – сильнейшее жаропонижающее средство, а также одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке, либо расталкивают ягоды в стеклянной посуде, процеживают и получают целебный напиток. Зимой рекомендуется употреблять морс из костяничного варенья. Также сок из ягод с успехом применяют при язвах, гастритах.

Настой из листьев и корневищ костяники обыкновенной народные целители успешно применяют при лечении ревматических болей. Смоченную в отваре марлю прикладывают к больным суставам на 30 минут.

Чай из листьев костяники обыкновенной эффективно помогает при заболеваниях почек, так как обладает сильными диуретическими свойствами. Его регулярный прием способствует улучшению работы мочевыделительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Историческая справка

Есть интересный факт, еще в древности по растению предсказывали погоду. Если листья костяники свернулись трубочкой, то это означало, что предстоит солнечный, без осадков день. Если же лист костяники расправлялся – жди дождя. Осадки выпадали уже через 15-20 минут.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 772. Rubus saxatilis L. — Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 408. — ISBN 9-87317-128-9.

Использованные источники: lektrava.ru

Костяника: виды ягоды, фото, полезные свойства, где растет, польза и вред на человеческий организм

Для многих садоводов мысль посадить у себя такого представителя из семейства розоцветных, как костяника, может показаться нелепой. Тем не менее, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут уделить большее внимание этой своеобразной ягоде со вкусом зерен спелого граната.

О полезных свойствах костяники (или каменной малины) известно немало: это и борьба с анемией, жаропонижающие, противомикробные, общеукрепляющие и другие полезные эффекты. Да и уход за этим травянистым многолетником считается довольно простым и не трудоемким.

Содержимое

Краткое описание

Растение может образовать два вида надземных побегов: прямостоячие с цветоносами и отростки в виде ползучих плетей, похожих на усы у земляники. При таком строении высота кустика достигает всего до 30 см, хотя вширь он может распространиться на 3 м.

На стеблях расположены жесткие коротенькие волоски. Черешковые листья имеют тройчатую форму, тоже покрытую щетинистыми волосиками.

Цветение происходит в мае или июне. При описании костяники стоит остановиться на такой особенности ее щитковидных соцветий: лепестки могут иметь розовый, белый или кремовые оттенки в зависимости от кислотности и состава грунта: чем выше показатели «кислости» почвы, тем насыщеннее бывает цвет.

Плод собран из 3-5 круглых и мелких ягодок с сочной и твердой мякотью. В них имеются довольно крупные косточки, откуда и произошло такое название. На фото костяники очень хорошо видны отличительные черты, форма листочков, общий внешний вид растения.

Особенности посадки

В природных условиях костянику можно встретить в тенистых и увлажненных местах. Посадочный материал можно легко найти на опушках, полянах смешанного или хвойного леса почти повсеместно, исключаю тундру и самые южные регионы. Пока селекционеры не занимаются культивированием данной разновидности ягод.

Для посадки лучше выбрать наиболее крупные и развитые экземпляры (ранней весной) и постараться извлечь вместе с землей без повреждений корневой системы.

Остается только аккуратно перенести посадочный материал в свой сад и посадить во влажное и затененное место, не забыв обильно полить для лучшей приживаемости.

Между кустиками рекомендуют оставлять до 25 см, а между рядами придерживаться расстояния в 50 см.

При посадке и уходе за костяникой стоит еще помнить, что саженцы лучше растут в почве с достаточной кислотностью, поэтому рекомендуют добавлять в грунт торф и немного соснового опада.

Дальнейшее размножение и уход

Для разведения используют легко укореняющиеся стелющиеся побеги, для чего аккуратно отделяют нужное число таких побегов от основного развитого куста и высаживают в подготовленную землю.

В благоприятных для себя и комфортных условиях посаженные растения костяники за пару лет уже образуют полноценную ягодную поляну.

Особого ухода здесь не требуется, единственным условием является наличие влажности, так как каменная малина не любит сильную жару, тем более, засуху. Она будет чувствовать себя превосходно именно на затененных участках сада, где обычно другие виды ягод не могут произрастать. Практически не будет болеть и нуждаться в укрытии на зиму.

На заметку! По своей морозостойкости эта лесная гостья превосходит почти все распространенные садовые культуры.

Такая неприхотливость наряду с полезными лечебными свойствами практически всех частей растения является положительным фактором при выборе костяники для постоянного выращивания.

Какие сорта бывают

Хотя этот «северный гранат» издавна используется человеком, в культуру он до сих пор не введен. Среди его произрастающих диких разновидностей различают следующие сорта костяники:

  • княженику арктическую, произрастающую в северных болотистых регионах и отличающуюся темно-красными ягодками;
  • костянику звездчатую, имеющую в отличие от других своих сородичей красный окрас цветочков и растущую по склонам холмов тундры;
  • хмелелистный вид, который чаще встречается на болотистых местах Сибири или Дальнего Востока и имеет характерную морщинистую косточку внутри плода.

Больше всего распространена костяника каменистая, хотя по своему химическому составу все они сильно не отличаются между собой.

Ценность ягоды

Кисловатый приятный вкус свежих плодов многим любителям придется по нраву, к тому же, их можно заготовить впрок, засушить, использовать для многочисленных заготовок (компотов, морсов, начинок для пирожков, соусов, варенья либо желе и т.п.). Для хранения ягод их можно просто пересыпать достаточным количеством сахара.

Высушенные и размолотые семечки идут как оригинальная приправа, листья заваривают вместо чая (содержат аскорбиновую кислоту).

Ягодки богаты пектиновыми веществами, витаминами Р, С, танинами, а также микроэлементами.

Обширно также применение ягод в медицинских целях:

  1. Отвары ягод и побегов издавна применяют при кожных проблемах и для укрепления корней волос, лечат себорею.
  2. Настои снизят температуру и укрепят иммунитет.
  3. Ягоды в свежем виде рекомендуют употреблять, если человек испытывает хроническую усталость, нервозность.
  4. Сок ягод помогает очищать печень, почки, улучшает пищеварение, применяется при гастритах.
  5. Спиртовая настойка облегчит воспалительные процессы.
  6. Свежезаваренный чай из ягод и листьев хорошо борется с первыми симптомами простуды.

Из листьев растения также готовят ванны для лечения геморроя, кожных заболеваний. Считается, что регулярное употребление в пищу этих ягод помогает в предотвращении онкологических проблем, а компрессы облегчают течение подагры и ревматических болей.

Способность снижать холестерин используется при комплексном лечении после инсультов и болезней сердца.

Интересный факт о растении

Данный декоративный кустик считается синоптиком погоды: если намечается солнечный и теплый день, листочки этой необычной травы сворачиваются в виде трубочки, а если собирается дождь, листья полностью расправляются. Выращивание костяники поможет сельскому жителю спланировать сенокос.

Культивируя костянику на своем участке, можно получить сразу несколько плюсов: облагородить территорию, иметь под рукой полезные, вкусные ягодки и помощника от множества проблем «в одном лице».

Использованные источники: yandex.by

Костяника

Костяника — Rubus saxatilis L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с длинным горизонтальных корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 15-25 (до 35) см, заканчиваются соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные укореняться и образовывать новые особи. Стебли и листовые черешки с грубым щетинистым опушением. Листья тройчатые, с длинными черешками. Листочки яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-городчато-зубчатые.
Цветки собраны по 3-10 в щитковидные верхушечные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зеленая, сохраняющаяся при плодах. Венчик диаметром около 1,5 см, с белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные, тычинки длиннее пестиков.
Цветет костяника с мая до июля. Соответственно и плоды созревают с июля до сентября. Плод — многокостянка, однако она несколько отличается от типичных многокостянок, характерных для других видов рода Rubus. У костяники отдельные костянки довольно крупные, сидят по 2-6 на общем цветоложе, охваченные чашелистиками, но между собой почти не срастаются. Нередко развивается всего одна костянка. Костянки ярко-красные, полупрозрачные, с крупной косточкой (семенем).

Распространение костяники

Костяника имеет широкий ареал, охватывающий значительную часть Северного полушария. В нашей стране встречается практически во всех лесных районах, начиная с западной границы России и кончая Дальним Востоком.
Произрастает в лесах разных типов, особенно в старых ельниках, сосняках и березняках. Часто разрастается на полянах, опушках, вырубках, в зарослях кустарников. Иногда костянику можно встретить на болоте.

Хозяйственное использование костяники

Плоды костяники очень вкусными назвать нельзя. Они кисловато-сладкие (напоминают по виду и вкусу плоды граната), в общем-то приятные, но их пищевые достоинства снижают крупные очень твердые косточки. Тем не менее плоды костяники едят свежими, из них отжимают очень вкусный сок, варят компот и кисель. Они особенно хороши для приготовления освежающего морса и кваса. В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, кислоты (в том числе до 50 мг аскорбиновой), микроэлементы.

Лекарственное значение костяники и способы лечебного использования

Плоды костяники содержат витамин С, другие органические кислоты, различные минеральные соли. Считаются полезными для укрепления стенок кровеносных сосудов, особенно это важно для пожилых людей. В народной медицине их применяют при малокровии, простудных заболеваниях, воспалениях суставов, подагре.
Отвар и настой листьев костяники — неплохое успокаивающее средство. Ими пользуются также при заболеваниях органов пищеварения.

Готовят отвар: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить Юмин. на слабом огне, охладить, процедить. Пить по столовой ложке 3-4раза в день при геморрое.
Этот отвар листьев применяют при остановке менструаций, белях и других гинекологических заболеваниях. Готовить и применять — см. предыдущий рецепт.
Заболевания желудочно-кишечного тракта также лечат отваром. Готовить и применять — см. предыдущий рецепт.
Отваром из травы и корневищ растения моют голову при себорее, а также для укрепления волос.
При воспалении слизистой оболочки (конъюнктивите) к глазам прикладывают листья костяники.

Листья применяют также при лечении испуга, заикания, эпилепсии и заплетании языка. При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковым заболеванием, с буро-ржавыми пятнами. Их высушивают и назначают в водных настоях и отварах.
При ревматизме, подагре делают припарки из травы на больные суставы (болеутоляющее средство).

Рецепты из костяники для лечебного питания

Плоды употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье.
Костянику в народе весьма ценят, где-то ее называют «берендеевой ягодой», где-то — «северным гранатом», и там, где костяники встречается много, можно воспользоваться простыми рецептами ее переработки. В дело идут и листья и косточки. Листья пригодны для заварки чая. А съедобные косточки после отжима сока знатоки сушат и используют в размолотом виде как приправу ко вторым блюдам (наподобие косточек от граната).

Варенье из костяники
Ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают кипящим сиропом (1,2 кг сахара на 0,3 л воды и 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. Горячее варенье разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из костяники
Сок из костяники наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1л сока) и доводят до кипения. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Гшовое желе расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Использованные источники: yandex.by

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.

Rubus saxatili предпочитает каменистые, известковые почвы, поэтому ее называют также костяникой каменистой. Растет она в зарослях кустарников, в редких лиственных и светлых хвойных лесах. Иногда «забирается» в горы на высоту больше 2200 м, как, например, в Альгойских Альпах. Экземпляры, которые вырастают на лугах, считаются лесными реликтами.

Описание растения и плодов костяники

Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.

Листья

Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.

Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.

Цветки

Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.

Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.

Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.

Плоды

Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.

Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.

При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.

  1. Михаил Пришвин в своем произведении «Кладовая солнца» называет костянику «рубинчиком в зеленой оправе».
  2. Из красных ягод получают натуральную краску от пурпурного до бледно-синего цвета.
  3. В 2013 году ученые исследовали химический состав ягод и разработали рецепт водки под названием «Костянка».

Польза и вред костяники для организма

Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов.

В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени.

Другие целебные свойства ягод:

  • Предотвращают развитие железодефицитной анемии, цинги и эпидемических заболеваний.
  • Способствуют растворению атеросклеротических бляшек.
  • Снимают воспаление и снижает температуру, усиливая потоотделение.
  • Нормализуют обменные процессы.
  • Оказывают мочегонное действие и выгоняют песок из почек.
  • Очищают организм от шлаков и избытка солей мочевой кислоты.
  • Помогают при женских заболеваниях.
  • Восстанавливают силы в период выздоровления.
  • Уничтожают возбудителей балантидиаза и трихомониаза.

В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания.

Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не стоит есть ягоды в большом количестве.

Состав и калорийность костяники

Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал.

Использованные источники: frukty-jagody.ru

Ягоды севера. Костяника. Не замечаемая многими красавица — источник здоровья

Я продолжаю знакомить читателей с ягодами Северо-Запада России, и на этот раз напишу про костянику. Многие вообще не знают ее, а кто знает, относится с пренебрежением, хотя ягода эта похожа по вкусу на гранат, и ничуть его не хуже, а гранаты в магазинах пользуются большой популярностью. Правда, тут зависит многое от того, где ее собираешь — в одних местах плоды мельче, и тогда чувствуешь одну косточку, но в других, как в Приозерске, они очень сочные и вкусные, и есть ее не только полезно, но и приятно! Итак, знакомьтесь с одним из близких родственников малины — ягодой костяникой.

Растет она как просто в лесах, так и вдоль железных дорог. Часто ее плоды состоят из одиночных ягод-шариков, и тогда собирать ее утомительно, но иногда растет и гроздьями. Такие же шарики в соплодиях малины, только там их много, и они срослись плотно вместе, а семечки внутри маленькие. У костяники наоборот — шариков мало, семечки большие, их надо выплевывать.

В плодах костяники немало витамина С, поэтому в народе советовали ее употреблять во время простуды, кроме того, там есть и фитонциды — вещества, убивающие бактерий, что тоже полезно при болезнях. Кроме того, считается, что ее плоды способствуют выведению токсинов из организма. Полезны эти ягоды и для сосудов.

Если в сыром виде вам есть ее не нравится из-за необходимости выплевывать косточки, то можете из нее делать компот. Хотя лично мне эти сочные ягоды весьма по вкусу.

В ягодах много разных минеральных веществ. В этом плане лесные ягоды всегда полезнее садовых, которые могут быть вкуснее и красивее, но микроэлементов в них меньше.

Использованные источники: yandex.by

Костяника

Костяника (лат. Rubus saxatilis) – ягодная культура, представительница семейства Розовые.

Описание

Костяника представляет собой небольшой травянистый многолетник, высота коего практически никогда не выходит за пределы тридцати сантиметров. Растение наделено распростертыми по земле и довольно длинными побегами, которые укореняются с наступлением осени и достигают в длину до полутора метров. Прямые стебельки костяники характеризуются очень жесткими волокнами, а сидящие на длинных черешках шероховатые тройчатые листики покрыты жестковатыми волосками. А прилистники у данного растения яйцевидно-ланцетные и свободные.

Обоеполые и очень небольшие беленькие цветочки собираются на верхушечках стебельков в зонтиковидные либо щитковидные соцветия, каждое из которых насчитывает от трех до десяти цветков. Что касается периода цветения, то он обычно приходится на май либо июнь.

Достаточно крупные плоды костяники собираются в причудливые кисточки и могут быть как красными, так и с незначительным оранжеватым оттенком. Каждая ягодка состоит из четырех частей, заключающих в себе по одной косточке весьма приличных размеров. Созревают такие плоды в июле или августе. Сочная мякоть ягодок может похвастаться великолепным кисловатым привкусом, отдаленно напоминающим привкус граната. Именно за это растение и получило свое второе название – «северный гранат».

Где растет

На приусадебных участках эта прекрасная ягода практически не встречается, так как она считается лесной. При этом лучше всего она себя чувствует на просторах влажных хвойных лесов.

На территории России данное растение можно увидеть в большинстве районов ее европейской части, за исключением крайнего юга. Встречается оно и в дальневосточных краях, и на территории Сибири. А в Средней России его не составит труда лицезреть во всех областях (главным образом в хвойных лесах).

Применение

Ягодками костяники можно лакомиться в свежем виде, а можно подавать их с полезнейшим медом либо со свежим молоком, а также со сливками либо в сахаре. Ничуть не реже костянику сушат или делают из нее сложные чаи, а также отменное вино либо уксус. Из этих удивительных ягодок получаются превосходные морсы или квасы, компоты, кисели, а также желе, муссы, варенье, всевозможные приправы, вкуснейшие соки и насыщенные сиропы. А чтобы сохранить костянику по возможности дольше, ее заливают водой либо пересыпают сахаром и отправляют на хранение в холодное местечко (погреб либо холодильник).

Костяника – отличная помощница не только при различных простудных заболеваниях, но и при малокровии. Отличным подспорьем станет она и для больных атеросклерозом людей, ведь эти ягодки существенно снижают уровень холестерина и заметно укрепляют сосуды. Отвар из ее стебельков и листиков применяется при самых разнообразных недугах ЖКТ, а также при подагре, различных опухолях и весьма болезненных воспалениях суставов. Кроме того, такой отвар является превосходным противоцинготным средством. А у сибиряков настои листиков выполняют роль болеутоляющего сердечного либо седативного средства, а также действенного средства для укрепления волос, против перхоти и мигреней.

Костяника наделена способностью освобождать организм от всевозможных вредных веществ и губительных солей. А еще она крайне благоприятно влияет на важнейшие обменные процессы. Если же появилась необходимость поскорее справиться со ссадинами и ожогами, то не составит труда сделать из плодов высокоэффективные примочки.

Примечательно, что в ход идут даже атакованные грибком листики костяники – на их основе готовится отвар, с помощью которого лечат заикание, а также эпилепсию и испуг.

Противопоказания

Навредить костяника способна лишь при индивидуальной непереносимости – каких-либо иных противопоказаний в настоящее время не обнаружено.

Использованные источники: yandex.by

Костяника – северная ягода

Кустарник костяники относится к многолетним растениям. Плоды небольшого размера, известны своими полезными свойствами. Сбор урожая происходит осенью – ягода костяника должна быть яркой по цвету, сочной внутри. Кустарник живет много лет, а плоды хранятся в высушенном виде до 2-х лет.

Описание ягод костяники

Ягоды костяники богаты витаминами и полезными веществами. Сушенные или свежие, замоченные ягодки используются в народной медицине, кулинарии. Чем является костяника – ягодой или фруктом: плоды небольших кустов с ярким цветом является ягодой, у плода все характеристики ягоды, а не фрукта.

Благодаря уникальному составу они не портятся – в плодах есть бензойная кислота: она является сильным и натуральным антисептиком, способным уничтожить микробы, патогенные микроорганизмы.

В народной медицине плоды небольшого кустарника ценят за свойство быстро сбивать высокую температуру тела без дополнительных медикаментов. Их используют для лечения людей с заболеваниями ЖКТ, применяют при язве желудка или при болезнях печени.

У костяники также есть одно негативное свойство – если кустарник растет в неподходящих условиях, его плоды постепенно накапливаю вредные для человека вещества, к примеру, радиоактивные вещества.

Внешний вид

Растение является кустарником. Для него подходит сухой климат: часто культура растет на каменистой территории. В современных условиях кустарник способен прорасти везде, даже в более влажном климате.

Как выглядит ягода костяники:

  • небольшие и круглые;
  • ярко-красного цвета;
  • с умеренно плотной, но тонкой кожурой.

Внутри костяника сочная, с минимальным количеством мякоти. Ее цвет постепенно меняется по мере созревания – спелая ягодка всегда темная.

Вкус и запах

У плода кисло-сладкий вкус. Если он не созрел, оттенок кислый или терпкий. Внутри много густого, полупрозрачного сока. Масса даже спелой ягоды небольшая – несколько грамм. Вкус не насыщенный, но присутствует, он напоминает смесь смородины и граната.

Запах также не насыщенный. Если раздавить плод, сок имеет более выраженный аромат. Высушенный продукт также обладает более насыщенным запахом – приятным, но не навязчивым.

Состав и калорийность

Внешне костяника похожа на клюкву или толокнянку – внешние сходства есть, но есть и большие различия по составу, вкусу и пользе.

Костяника – низкокалорийный продукт. В ней всего 40 ккал на 100 г. Состав максимально сбалансированный: всего 0,7 г белков, 0,5 г жиров и 8,2 г углеводов.

В костянике много золы, крахмала, пищевых волокон и органических кислот – все вещества полезны для организма человека. Она сбалансирована по витаминам. В плодах есть витамин РР, витамин Е и С. Витамины группы В также присутствуют. Витамин А и бета-каротин содержатся в соке, но в меньшем количестве.

Где растет костяника

Костяника растет в регионах Америки и Евразии. Он растет недалеко от тени или водоемов. Кусты небольшой формы, густые и по листьям, и по ягодам. Цветет куст весной, а сбор урожая припадает на осень. В Исландии и Скандинавии также прорастают кустарники. Требований к почве нет: должно быть минимальное естественное увлажнение.

Другое название культуры – костянка каменистая: в основе названия лежат условия, самые подходящие для культуры – каменистые или известковые почвы.

Как хранить костянику

Хранение костяники обеспечивает ее качество. В идеальных условиях сушеные ягодки хранятся несколько лет: на них не появляется плесень, они не гниют. Перед хранением важно правильно собрать ягоды, чтобы потом их употреблять.

Сбор урожая происходит осенью перед заморозками. Для среза урожая не используются ножницы или металлические предметы. Ягоды сразу собираются в спелом виде – потом они уже не созреют.

Согласно народным приданиям, чтобы заготовить плоды на зиму, сбор урожая лучше запланировать на фазу убывающей луны. При транспортировке урожая домой, необходимо соблюдать осторожность – на него не должны попадать солнечные лучи.

Для хранения урожая подходит несколько способов:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • замачивание.

Самый простой и надежный вариант – сушка. Она позволяет использовать костянику для приготовления компотов, чаев или лекарственных настоек.

Как сушить

Для сушки урожая подходит 2 варианта – духовой шкаф или специальные сушки. Во втором случае процесс просушивание происходит равномерно, с минимальной потерей полезных веществ в продукте, но он занимает больше времени.

Духовой шкаф высушит фрукты не хуже, но за ними необходимо следить все время. Минус: в духовке, если не отслеживать готовность продукта, он способен пригореть – заготовка будет испорчена. Плюс: в духовке весь процесс проходит быстрее.

Вариант для специальной сушилки:

  1. Основной продукт перебираем, промываем и просушиваем – лучше, если она просохнет естественным образом. Его выкладываем на поддон, максимально равномерно.
  2. Затем выставляет подходящую температуру.
  3. Пока плоды высушиваются, их переворачиваем несколько раз – по желанию.

Чтобы просушить продукт в духовке, необходимо очистить и промыть ягоды – они должны быть чистыми. Саму духовку предварительно прогреваем в течение получаса. Температура для заготовки – 60°С.

Противень для просушки застилаем пергаментной бумагой. Дальше выкладываем основной продукт равномерным слоем. Лучше, если между ягодами будет небольшое пространство. Если их будет много, они хуже просушатся или просушка будет неравномерной.

Если духовка не имеет функции продува, тогда дверцу необходимо оставить частично открытой – если не учесть нюанс, ягоды сопреют. Пока проходит процесс удаление лишней влаги, ягодки необходимо регулярно переворачивать. Процесс длится до тех пор, пока плоды не будут достаточно сухими.

После приготовления – любым удобным способом, заготовку перекладываем в сухой, стеклянный сосуд или банку. Другой вариант – деревянная или пластиковая форма. Главное, чтобы внутрь не попадала влага, иначе продукт будет храниться меньше времени. Сушеная костяника готова к употреблению. Дальше ее отмачивают, вываривают или добавляют в толченом виде.

Использованные источники: yagodafrukt.ru

Оцените статью