КРО́ЛИКИ

Дом и сад

КРО́ЛИКИ

Дикий кролик. Фото С. В. Дегтярёвой Кролик декоративной породы карликовая ангора.

КРО́ЛИКИ (Oryctolagus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. зай­це­вых. Един­ст­вен­ный вид в ро­де – кро­лик ди­кий (O. cunicu­lus). Дли­на те­ла 31–45 см, хво­ста – 5–6 см, ушей – до 7 см; мас­са 1–2 кг. Зад­ние конеч­но­сти длин­нее пе­ред­них. Мех мяг­кий, гус­той, на спи­не свет­ло-се­рый или ры­же­ва­тый, на брю­хе нес­коль­ко свет­лее. Хвост свер­ху тём­ный или цве­та спи­ны, сни­зу – бе­лый. Встре­ча­ют­ся се­рые, чёр­ные и пе­гие осо­би. Ро­ди­ной К. счи­та­ют Центр. и Юж. Ев­ро­пу, Сев. Аф­ри­ку. На­чи­ная со Сред­не­ве­ко­вья за­ве­зе­ны в ряд стран Ев­ро­пы, позд­нее акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны в Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Сев. и Юж. Аме­ри­ке. Оби­та­ют в разл. ланд­шаф­тах (в т. ч. ан­тро­по­ген­ных), пред­по­чи­та­ют кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли. Ак­тив­ны гл. обр. но­чью. Пи­та­ют­ся над­земны­ми и под­зем­ны­ми час­тя­ми разл. рас­те­ний. Для К. ха­рак­тер­на ко­про­фа­гия (по­еда­ние собств. экс­кре­мен­тов), ак­ти­ви­зи­рую­щая ки­шеч­ную мик­ро­фло­ру и уве­ли­чи­ваю­щая ин­тен­сив­ность пи­ще­ва­ре­ния. К. се­лят­ся ча­ще ко­ло­ния­ми, в ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет ие­рар­хия с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем наи­бо­лее силь­ных сам­цов. Ро­ют но­ры, как про­стые (ко­рот­кие, с 1–3 вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 0,6 м), так и слож­ные (дли­ной до 45 м, раз­ветв­лён­ные, со мно­ги­ми вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 3 м). Но­ры мо­гут ис­поль­зо­вать­ся мн. по­ко­ления­ми зверь­ков, пре­вра­ща­ясь в ла­бирин­ты пл. до 1 га. В гус­тых за­рос­лях К. уст­раи­ва­ют на­зем­ные гнёз­да. При кор­мёж­ке да­ле­ко от нор не от­хо­дят. Бе­га­ют не очень бы­ст­ро (до 25 км/ч), на ко­роткие ди­стан­ции. Тер­ри­то­рию ме­тят па­ху­чим сек­ре­том па­хо­вой, аналь­ной и под­бо­ро­доч­ной же­лёз. Раз­мно­же­ние до 5 раз в год. В вы­вод­ке 2–12 де­тё­ны­шей (обыч­но ок. 6). Бе­ре­мен­ность 28–33 дня; кроль­ча­та ро­ж­да­ют­ся го­лы­ми и сле­пы­ми, сам­ка кор­мит их до 1 мес. Чис­лен­ность К. под­вер­же­на зна­чит. ко­ле­ба­ни­ям; при мас­со­вом раз­мно­же­нии в от­сут­ст­вие хищ­ни­ков К. спо­соб­ны серь­ёз­но по­вре­ж­дать с.-х. куль­ту­ры и ле­со­по­сад­ки, при­во­дить к де­гра­да­ции ес­теств. био­це­но­зы. Кон­троль чис­лен­но­сти К. в Ав­ст­ралии и Но­вой Зе­лан­дии до сих пор ос­та­ёт­ся не­ре­шён­ной ак­ту­аль­ной за­да­чей. К. – по­пу­ляр­ный объ­ект охо­ты ра­ди мя­са и ме­ха.

Кролики домашние

про­ис­хо­дят от кро­ли­ка ди­ко­го, пред­по­ло­жи­тель­но одо­маш­нен­но­го в Ев­ро­пе ок. 3 тыс. лет на­зад. Боль­шин­ст­во до­маш­них К. зна­чи­тель­но круп­нее кро­ли­ка ди­ко­го: дли­на те­ла К. круп­ных по­род дос­ти­га­ет 70 см; мас­са мо­жет пре­вы­шать 4,5 кг (макс. ок. 8 кг у по­ро­ды фла­манд­ский ве­ли­кан); мо­гут силь­но от­ли­чать­ся от сво­его ро­до­на­чаль­ни­ка по об­ли­ку (осо­бен­но К. де­ко­ра­тив­ных по­род). Ок­ра­ска бе­лая, го­лу­бая, се­рая, ко­рич­не­вая, се­реб­ри­стая, чёр­ная и др. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 7–10 лет, пе­ри­од хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния пле­мен­ных жи­вот­ных 1–2 го­да. Со­дер­жат К. в ин­ди­ви­ду­аль­ных или груп­повых клет­ках на от­кры­том воз­ду­хе или в по­ме­ще­ни­ях. Осн. кор­ма: зе­лё­ная тра­ва, кор­не­пло­ды, мор­ков­но-ка­пу­ст­ный си­лос, мел­ко­сте­бель­ча­тое се­но, зер­но и от­хо­ды зер­но­во­го про­из-ва, ком­би­кор­ма, мя­со­ко­ст­ная и рыб­ная му­ка; в ра­ци­он до­бав­ля­ют по­ва­рен­ную соль, мел; ис­поль­зу­ют так­же све­жие пи­ще­вые от­хо­ды. К. мо­гут раз­мно­жать­ся в те­че­ние все­го го­да. Кроль­чи­хи дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти к 3–4 мес, слу­ча­ют их с 5–6 мес (при­ме­ня­ют так­же ис­кусств. осе­ме­не­ние). Жи­вая мас­са но­во­ро­ж­дён­ных кроль­чат 40–80 г. Сред­не­су­точ­ный при­рост жи­вой мас­сы в пе­ри­од от 10- до 30-днев­но­го воз­рас­та 30–40 г. Мо­лод­няк от­са­жи­ва­ют от кроль­чих по дос­ти­же­нии воз­рас­та 30, 45 или 60 сут. (О пром. раз­ве­де­нии К. см. в ст. Кро­ли­ко­вод­ст­во.)

К. раз­во­дят для по­лу­че­ния мя­са, шку­рок и пу­ха. Мя­со К. от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми и дие­тич. ка­че­ст­ва­ми. По срав­не­нию с мя­сом др. с.-х. жи­вот­ных со­дер­жит мень­ше жи­ров (осо­бен­но на­сы­щен­ных), кол­ла­ге­на, эла­сти­на, хо­ле­сте­ри­на, яв­ля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том (699 кДж в 100 г); ре­ко­мен­до­ва­но де­тям, по­жи­лым лю­дям, при за­бо­ле­ва­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при из­бы­точ­ной мас­се те­ла и др. Убой К. на мя­со про­во­дят в воз­рас­те 60–120 сут при жи­вой мас­се 1,8–3 кг, на мя­со и шкур­ки – в воз­рас­те 120–150 сут (жи­вая мас­са 2,8–4 кг); убой­ный вы­ход 47–60%. Шкур­ки К. яв­ля­ют­ся сырь­ём для лёг­кой пром-сти, луч­шие шкур­ки зим­ние, по­сле осен­ней линь­ки. Ко­жу К. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­сорт­но­го шев­ро, лай­ки, зам­ши. От К. пу­хо­вых по­род (ан­гор­ская, бе­лая пу­хо­вая по­ро­да и др.) по­лу­ча­ют тон­кий лёг­кий пух дли­ной 5–15 см с низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, не со­дер­жа­щий жи­ро­пот, хо­ро­шо впи­ты­ваю­щий вла­гу. На­воз К. бо­гат ка­ли­ем и азо­том, яв­ля­ет­ся цен­ным ор­га­нич. удоб­ре­ни­ем (от од­но­го взрос­ло­го кро­ли­ка по­лу­ча­ют до 100 кг на­во­за в год). К. – од­ни из са­мых рас­про­стра­нён­ных ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных. К. де­ко­ра­тив­ных по­род поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью в ка­че­ст­ве до­маш­них пи­том­цев.

Использованные источники: yandex.by

Кролики – породы и виды

Кролик – это млекопитающее небольших размеров, которое связано родственно и генетически с зайцами и пиками.

Описание кролика

У животного:

  • довольно крепкое тело;
  • округлая спина;
  • длинные уши;
  • короткий хвост;
  • сильные и длинные задние лапы.

Домашние породы кроликов бывают различного окраса, дикие особи обычно имеют коричневую или желтовато-коричневую шерсть. Эта окраска скрывает от хищников. Легко заметен в природе ярко-белый, темно-черный или пятнистый мех некоторых домашних видов.

Кролики мясных пород

Человек секционировал кроликов для производства мяса. Чем ближе кролик отвечает стандартам породы, тем качественнее из него получают мясо.

Калифорнийский кролик

Калифорнийская порода кроликов отличается окраской – белое тело с черными местами (лапы, нос и уши). Этот рисунок вызван “гималайским геном”, который делает кроликов альбиносами, за исключением этих частей тела.

Порода выведена в 1920-х годах путем скрещивания гималайских кроликов с кроликами шиншиллы, а затем потомство спарили с новозеландскими кроликами для достижения желаемого размера. Калифорнийский и новозеландский кролик похожи по размеру и форме тела, и обе породы выращивают из-за мяса и меха.

Новозеландский красный кролик

Возможно, удивительно, что новозеландские красные кролики – самая первая по-настоящему американская порода кроликов. Их происхождение связано с бельгийскими зайцами гораздо больше, чем с новозеландской породой кроликов.

На рубеже 1900 года бельгийские зайцы были в моде, отдельные экземпляры покупались и продавались за тысячи долларов за штуку.

Учитывая шквал размножения, неудивительно, что тут и там стали появляться бельгийские зайцы, с богатым рыжим и ярко-рыжим мехом, лишённые окраски «нормального» бельгийского зайца.

Заводчики бельгийских зайцев скрестили с фламандскими кроликами-гигантами. Через несколько лет потомство от таких скрещиваний обогатило породу красным цветом.

Новозеландский белый кролик

Эти кролики не из Новой Зеландии, а выведены в Америке около 1910 года. Это одна из немногих пород кроликов, которую развезли из Америки по всему миру, а не наоборот.

Новозеландские белые кролики, безусловно, самые популярные для разведения. Это альбиносы, у животных нет меланина, пигмента, который окрашивает шкуру, шерсть и глаза.

Подсчитано, что около 90% кроликов, разводимых ради мяса, новозеландской породой. Их белый мех является популярным товаром. Но они также становятся замечательными домашними питомцами.

Кролики великаны

Гигантские кролики весят более 5 кг. Не следует их путать с кроликами с избыточным весом, чья масса и размер больше, чем должен быть! Кролик великан – это представитель гигантской породы, весит он от 5 до 10 кг и более. Это больше, чем многие породы собак.

Бельгийский великан

Фламандская порода использовалась для производства мяса и меха. Однако из-за большой плотности костей, процентного соотношения мяса к костным остаткам и выведение новых мясных пород сделали разведение бельгийских великаном бесперспективным для производства мяса. Вместо этого порода теперь содержится в качестве домашних животных.

Эти нежные великаны известны спокойной, покорной природой. Кролики достаточно умны и легко обучаемы. Но у них мощные задние лапы, и когда они чувствуют угрозу или испуг, или получают травмы, они быстро наносят конечностями серьезные травмы человеку.

Бабочка (пятнистый великан)

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

Пуховые и меховые кролики

Мех и шкура любой породы кроликов служит сырьём для производства вещей. Но есть и специализированные породы кроликов, которых разводят ради получения пуха (шерсти) и меха для пошива вещей.

Шерстяные породы кроликов

Такие породы кроликов отращивают качественную шерсть для прядения. Однако за пряжей нужно ухаживать намного больше, чем за любым другим типом шерсти. Шерстистые породы кроликов:

  • американский вислоухий;
  • ангора.

Американский вислоухий кролик

У него короткое и пухлое тело, широкая грудь, узкие плечи и широкие, округлые задние конечности с множеством мышц, уши ниспадают по бокам головы. Американский вислоухий кролик энергичный, отлично подходит для меха и в качестве домашнего животного.

Шубу из шерсти кролика носят долго. Но не обязательно убивать кроликов ради меха. Их вычёсывают, и подшёрсток превращают в различные виды одежды. Любопытство и игривый характер делает вислоухого кролика отличным домашним питомцем для одиноких, пожилых людей и семей, при условии, что люди дарят им много любви, привязанности и предоставляют место, где энергия животного высвобождается.

Из шерсти кролика прядут пряжу, несмотря на то, что длина подшёрстка составляет всего около 5 см. Шерсть грубая, как и у ангорского кролика – это означает, что она не склонна к спутыванию или образованию комков на готовых изделиях.

Ангорские кролики

Они славятся тонкой, мягкой шерстью. Ангорских кроликов разводят из-за шерсти, но они также отличные домашние животные.

Заводчики разводят четыре породы ангорских кроликов:

  • французскую;
  • английскую;
  • атласную;
  • гигантскую.

Английская порода отличается мехом на голове и ушах. У атласных кроликов мех более тонкий и мягкий, чем у других пород, а гигантская ангора – самая крупная порода, весящая 4 кг.

Английский ангорский кролик – порода, наиболее популярная для выставок. Французский ангорский кролик – мечта ручных прядильщиков. А атласные кролики – это нечто среднее между английским и французским ангорским кроликом. Гигантская ангора произошла от фламандской гигантской породы кроликов и не так популярна для производства шерсти.

Рекс кролики

Плюшевый и короткий мех идеально подходит для пошива кроличьих шуб. Есть два типа породы рекс: мини-рекс и рекс.

Использованные источники: yandex.by

Кролик

Краткий экскурс в историю кроликов

Жизненный путь пушистых зверьков насчитывает многие миллионы лет, во время которых они пережили немало катастроф и изменений климата, сумев адаптироваться ко всем капризам природы.

Происхождение и эволюционный путь

Отряд зайцеобразных, к которым принадлежат кролики, появился на земле около 65 миллионов лет назад в эпоху палеоцена. Формирование животных происходило на территории Центральной Азии, из которой они расселились по всему Северному полушарию. Эти зверьки были примитивными млекопитающими, и, судя по ископаемым останкам, обладали вытянутым телом, длинными крепкими конечностями и маленькими округлыми ушками. Их рацион состоял из травы, древесных веток и листьев кустарников, и передвигались они не прыжками, как современные кролики, а опирались при ходьбе на все четыре лапы.

Так выглядел общий предок зайцев и кроликов

20 вещей которые надо знать о кроликах прежде чем завести.

Теплый климат, изобилие растительной пищи, и отсутствие крупных хищников способствовали быстрой эволюции мелких травоядных млекопитающих. Уже в миоцене семейство зайцевых насчитывало более 200 разновидностей, они постепенно приобретали черты, присущие современным зайцам и кроликам. Примерно 35 миллионов лет назад древние предки кролика отделились от отряда зайцеобразных, и их эволюция пошла другому пути. Во время первого ледникового периода, начавшегося 2,5 миллиона лет назад, распространенные по всей Европе кролики, мигрировали на юг и обосновались на территории Пиренейского полуострова, где благополучно пережили все природные катаклизмы, и сумели дожить до наших дней.

Как и когда одомашнили кроликов

Если сравнивать с другими одомашненными животными, приручение кроликов произошло не так давно и датируется примерно 2 тысячелетием до нашей эры. Судя по сохранившимся стародавним свиткам, этих зверьков содержали в Древнем Египте и в Римской Империи, о чем даже упоминали известные античные историки.

Но целенаправленное разведение кроликов началось только в раннем Средневековье. и датируется примерно 6 веком. С пушистыми животными даже связана легенда, согласно которой папа Григорий I официально объявил кроликов… рыбой, тем самым дав позволение употреблять кроличье мясо во время поста. И монахи поспешили воспользоваться такой возможностью, и начали разводить этих созданий при монастырских дворах.

Кроликов сумели приручить французские монахи

Ученые, заинтересовавшись этим мифом, детально исследовали старинные документы, и сумели доказать, что история о папе и кроликах является чистейшей воды вымыслом. Зато достоверным можно считать тот факт, что французские монахи действительно первыми начали выращивать кроликов, и даже пытались выводить новые породы.

Из Франции опыт выращивания домашних кроликов перекочевал сначала в Бельгию и Швейцарию, а чуть позже их разведением занялись фермеры Голландии, Германии и Англии. Со временем кролиководство распространилось не только по всей Европе, но и по другим континентам, и на сегодняшний день их мясо и мех остается востребованным товаром во всем мире.

Кролик: общая характеристика

Эти травоядные зверьки входят в отряд зайцеобразным и семейство зайцевых, но представляют отдельный род кроликов. Длина тела домашних кроликов колеблется от 20 до 55 см, а весят они от 1,2 до 12 кг.

Кролика легко узнать по длинным ушам и пушистому хвостику

Вопреки распространенному мнению, они не принадлежат к классу грызунов, ведь отличаются от них не только строением зубов, но и способом передвижения.

Кролики небольшие животные, с приземистым, овальной формы телом и коротким сильно опушенным хвостом. Передние лапки зверьков короткие и слабые, зато задние конечности мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Перемещаются кролики короткими прыжками, иногда ходят, но выглядят при этом медленными и неуклюжими. Домашние кролики обладают густым пушистым мехом и большим разнообразием окрасов.

У этих созданий хорошо развиты все органы чувств, они прекрасно видят и имеют чуткое обоняние. И, конечно, у кроликов отличный слух, причем, они способны увеличивать диапазон звуковых волн, поворачивая свои длинные ушки в стороны и назад.

Пушистые зверьки отличаются пугливым и робким характером, природа их не наградила острыми когтями и зубами, поэтому их единственный шанс не стать обедом хищных зверей – это спастись бегством. Но, будучи пойманным, эти малыши отчаянно сражаются за свою жизнь, кусаясь, и лягая врага сильными задними лапами, что в редких случаях помогает им вырваться из цепких зубов голодного хищника.

Продолжительность жизни домашних кроликов составляет 5-8 лет, у декоративных пород этот показатель значительно выше, и они могут достичь 12-15-летнего возраста.

Использованные источники: planetanimal.ru

КРО́ЛИКИ

Дикий кролик. Фото С. В. Дегтярёвой Кролик декоративной породы карликовая ангора.

КРО́ЛИКИ (Oryctolagus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. зай­це­вых. Един­ст­вен­ный вид в ро­де – кро­лик ди­кий (O. cunicu­lus). Дли­на те­ла 31–45 см, хво­ста – 5–6 см, ушей – до 7 см; мас­са 1–2 кг. Зад­ние конеч­но­сти длин­нее пе­ред­них. Мех мяг­кий, гус­той, на спи­не свет­ло-се­рый или ры­же­ва­тый, на брю­хе нес­коль­ко свет­лее. Хвост свер­ху тём­ный или цве­та спи­ны, сни­зу – бе­лый. Встре­ча­ют­ся се­рые, чёр­ные и пе­гие осо­би. Ро­ди­ной К. счи­та­ют Центр. и Юж. Ев­ро­пу, Сев. Аф­ри­ку. На­чи­ная со Сред­не­ве­ко­вья за­ве­зе­ны в ряд стран Ев­ро­пы, позд­нее акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны в Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Сев. и Юж. Аме­ри­ке. Оби­та­ют в разл. ланд­шаф­тах (в т. ч. ан­тро­по­ген­ных), пред­по­чи­та­ют кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли. Ак­тив­ны гл. обр. но­чью. Пи­та­ют­ся над­земны­ми и под­зем­ны­ми час­тя­ми разл. рас­те­ний. Для К. ха­рак­тер­на ко­про­фа­гия (по­еда­ние собств. экс­кре­мен­тов), ак­ти­ви­зи­рую­щая ки­шеч­ную мик­ро­фло­ру и уве­ли­чи­ваю­щая ин­тен­сив­ность пи­ще­ва­ре­ния. К. се­лят­ся ча­ще ко­ло­ния­ми, в ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет ие­рар­хия с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем наи­бо­лее силь­ных сам­цов. Ро­ют но­ры, как про­стые (ко­рот­кие, с 1–3 вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 0,6 м), так и слож­ные (дли­ной до 45 м, раз­ветв­лён­ные, со мно­ги­ми вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 3 м). Но­ры мо­гут ис­поль­зо­вать­ся мн. по­ко­ления­ми зверь­ков, пре­вра­ща­ясь в ла­бирин­ты пл. до 1 га. В гус­тых за­рос­лях К. уст­раи­ва­ют на­зем­ные гнёз­да. При кор­мёж­ке да­ле­ко от нор не от­хо­дят. Бе­га­ют не очень бы­ст­ро (до 25 км/ч), на ко­роткие ди­стан­ции. Тер­ри­то­рию ме­тят па­ху­чим сек­ре­том па­хо­вой, аналь­ной и под­бо­ро­доч­ной же­лёз. Раз­мно­же­ние до 5 раз в год. В вы­вод­ке 2–12 де­тё­ны­шей (обыч­но ок. 6). Бе­ре­мен­ность 28–33 дня; кроль­ча­та ро­ж­да­ют­ся го­лы­ми и сле­пы­ми, сам­ка кор­мит их до 1 мес. Чис­лен­ность К. под­вер­же­на зна­чит. ко­ле­ба­ни­ям; при мас­со­вом раз­мно­же­нии в от­сут­ст­вие хищ­ни­ков К. спо­соб­ны серь­ёз­но по­вре­ж­дать с.-х. куль­ту­ры и ле­со­по­сад­ки, при­во­дить к де­гра­да­ции ес­теств. био­це­но­зы. Кон­троль чис­лен­но­сти К. в Ав­ст­ралии и Но­вой Зе­лан­дии до сих пор ос­та­ёт­ся не­ре­шён­ной ак­ту­аль­ной за­да­чей. К. – по­пу­ляр­ный объ­ект охо­ты ра­ди мя­са и ме­ха.

Кролики домашние

про­ис­хо­дят от кро­ли­ка ди­ко­го, пред­по­ло­жи­тель­но одо­маш­нен­но­го в Ев­ро­пе ок. 3 тыс. лет на­зад. Боль­шин­ст­во до­маш­них К. зна­чи­тель­но круп­нее кро­ли­ка ди­ко­го: дли­на те­ла К. круп­ных по­род дос­ти­га­ет 70 см; мас­са мо­жет пре­вы­шать 4,5 кг (макс. ок. 8 кг у по­ро­ды фла­манд­ский ве­ли­кан); мо­гут силь­но от­ли­чать­ся от сво­его ро­до­на­чаль­ни­ка по об­ли­ку (осо­бен­но К. де­ко­ра­тив­ных по­род). Ок­ра­ска бе­лая, го­лу­бая, се­рая, ко­рич­не­вая, се­реб­ри­стая, чёр­ная и др. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 7–10 лет, пе­ри­од хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния пле­мен­ных жи­вот­ных 1–2 го­да. Со­дер­жат К. в ин­ди­ви­ду­аль­ных или груп­повых клет­ках на от­кры­том воз­ду­хе или в по­ме­ще­ни­ях. Осн. кор­ма: зе­лё­ная тра­ва, кор­не­пло­ды, мор­ков­но-ка­пу­ст­ный си­лос, мел­ко­сте­бель­ча­тое се­но, зер­но и от­хо­ды зер­но­во­го про­из-ва, ком­би­кор­ма, мя­со­ко­ст­ная и рыб­ная му­ка; в ра­ци­он до­бав­ля­ют по­ва­рен­ную соль, мел; ис­поль­зу­ют так­же све­жие пи­ще­вые от­хо­ды. К. мо­гут раз­мно­жать­ся в те­че­ние все­го го­да. Кроль­чи­хи дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти к 3–4 мес, слу­ча­ют их с 5–6 мес (при­ме­ня­ют так­же ис­кусств. осе­ме­не­ние). Жи­вая мас­са но­во­ро­ж­дён­ных кроль­чат 40–80 г. Сред­не­су­точ­ный при­рост жи­вой мас­сы в пе­ри­од от 10- до 30-днев­но­го воз­рас­та 30–40 г. Мо­лод­няк от­са­жи­ва­ют от кроль­чих по дос­ти­же­нии воз­рас­та 30, 45 или 60 сут. (О пром. раз­ве­де­нии К. см. в ст. Кро­ли­ко­вод­ст­во.)

К. раз­во­дят для по­лу­че­ния мя­са, шку­рок и пу­ха. Мя­со К. от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми и дие­тич. ка­че­ст­ва­ми. По срав­не­нию с мя­сом др. с.-х. жи­вот­ных со­дер­жит мень­ше жи­ров (осо­бен­но на­сы­щен­ных), кол­ла­ге­на, эла­сти­на, хо­ле­сте­ри­на, яв­ля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том (699 кДж в 100 г); ре­ко­мен­до­ва­но де­тям, по­жи­лым лю­дям, при за­бо­ле­ва­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при из­бы­точ­ной мас­се те­ла и др. Убой К. на мя­со про­во­дят в воз­рас­те 60–120 сут при жи­вой мас­се 1,8–3 кг, на мя­со и шкур­ки – в воз­рас­те 120–150 сут (жи­вая мас­са 2,8–4 кг); убой­ный вы­ход 47–60%. Шкур­ки К. яв­ля­ют­ся сырь­ём для лёг­кой пром-сти, луч­шие шкур­ки зим­ние, по­сле осен­ней линь­ки. Ко­жу К. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­сорт­но­го шев­ро, лай­ки, зам­ши. От К. пу­хо­вых по­род (ан­гор­ская, бе­лая пу­хо­вая по­ро­да и др.) по­лу­ча­ют тон­кий лёг­кий пух дли­ной 5–15 см с низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, не со­дер­жа­щий жи­ро­пот, хо­ро­шо впи­ты­ваю­щий вла­гу. На­воз К. бо­гат ка­ли­ем и азо­том, яв­ля­ет­ся цен­ным ор­га­нич. удоб­ре­ни­ем (от од­но­го взрос­ло­го кро­ли­ка по­лу­ча­ют до 100 кг на­во­за в год). К. – од­ни из са­мых рас­про­стра­нён­ных ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных. К. де­ко­ра­тив­ных по­род поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью в ка­че­ст­ве до­маш­них пи­том­цев.

Использованные источники: yandex.by

Домашний кролик — породы, виды, особенности, уход и содержание в домашних условиях (135 фото)

У многих в квартирах живут домашние животные. У кого-то кошка или собака, у кого-то – рыбки, птички или черепашки, а у кого-то – декоративный домашний кролик. Как и за любым другим домашним животным, за кроликом нужен уход.

Многие начинающие любители питомцев не знают, как правильно содержать это животное, но хотят его завести.

В связи с этим мы разберёмся, где содержать кролика, как за ним ухаживать, чем кормить и даже как разводить их.

Биологические и физиологические особенности кроликов

Кролики обладают уникальными чертами, во многом не совпадающими с биологическими и физиологическими характеристиками других домашних животных.

Небольшой размер. Он не занимает много места. Как правило, взрослый кролик в длину достигает 20-30 см. Хотя существуют и специальные мясные породы, размером до 80 см. Для того, чтобы увидеть средние размеры этих животных, советуем посмотреть фотографии кроликов.

Небольшой вес. Зрелый кролик весит от одного до двух килограмм.

Мягкая шерсть. У этих милых зверушек очень мягкая и тёплая шкурка, которая может согреть их во время заморозков.

НЕ ВСЕ КРОЛИКИ ДОЖИЛИ ДО НОВОГО ГОДА РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Быстрый рост. Благодаря этой особенности, разведение кроликов в домашних условиях становится очень выгодным. Период роста этого животного составляет всего 4 месяца.

Многочисленное потомство. Крольчихи способны оплодотворяться круглый год примерно раз в две недели. При этом в одном помёте рождается от 6 до 10 крольчат.

Средняя продолжительность жизни. Сколько будет жить кролик, во многом зависит от подвида животного. Но, чаще всего, продолжительность жизни ограничена восемью годами.

Где содержать кролика?

Первое, в чём необходимо разобраться – это место содержания своего любимца. Для этой цели отлично подойдёт небольшая клетка с внутренним обустройством: домик, лесенки, полочки – всё это должно быть в клетке.

Ещё одним обязательным требованием к месту содержания является грунт. Лучше всего, если в клетке будут и мягкие участки (из деревянных стружек), и жёсткие (из досок).

Приобрести подходящий вольер для содержания кролика в домашних условиях можно в зоомагазине. Чтобы купить подходящую именно для Вашего питомца клетку, лучше всего проконсультироваться с продавцом.

Как ухаживать за кроликом?

Кролики как домашние животные требуют от своего хозяина особого ухода. Причём следить следует сразу же за несколькими вещами:

Чистое состояние клетки. Место жительства домашнего животного следует обслуживать – вовремя убирать оттуда экскременты и прочие отходы.

Регулярное кормление. Кормить следует 2-3 раза в день. Как и чем – подробно указано в следующем разделе. Помимо кормления необходимо следить за тем, чтобы в клетке всегда была вода. Для обеспечения кроликов ею лучше всего купить поилку.

Случка. Если же Вы планируете разводить кроликов у себя дома, то для этого необходимо обустраивать место для размножения, контролировать состояние беременной самки и обустраивать жилище крольчатам.

В целом, уход за этими питомцами не доставит много хлопот, если конечно самих животных мало. Но если их часто разводить, то тогда следить за ними будет уже сложно.

Чем кормить?

Чем кормить кроликов в домашних условиях интересуется большинство новичков в этом деле. Для того, чтобы подобрать подходящий корм Вашему питомцу, рекомендуется ориентироваться на его вид, а также возрастные особенности.

Так мясные кролики-бройлеры откармливаются на фермах специальным кормом, содержащим большое количество питательных веществ. А домашние кролики довольствуются небольшим количеством калорий. А больше им и ни к чему.

Абсолютно все кролики являются вегетарианцами, и поэтому самыми лучшими источниками питательных веществ для них являются овощи и зерновые культуры.

Самыми подходящими для кормления практически любой породы являются наиболее распространённые овощи и зерновые культуры:

  • морковь;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • капуста;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • и другие.

В рацион также нужно включать минеральные корма, траву и зелень для разнообразия веществ в организме.

Разведение кроликов

Разведение кроликов – это сложный процесс, к которому стоит подходить максимально серьёзно. Он включает в себя несколько этапов:

Использованные источники: yandex.by

Разведение и содержание кроликов: советы для начинающих

Решив заняться кролиководством, к делу необходимо подойти со всей ответственностью. Существует много литературы для начинающих по разведению кроликов, из которой можно почерпнуть массу важной информации. На этой странице вы сможете узнать, как выбрать кролика при покупке, в каких условиях содержать животных, как правильно ухаживать за клетками в крольчатнике и что ни в коем случае нельзя делать при содержании этих животных.

Как правильно выбрать хорошего кролика при покупке

Большинство владельцев покупают кроликов для разведения на рынке. Дело это хорошее, однако, есть риск купить больного или даже «полуживого» кролика.

Прежде чем идти на рынок и приобретать кроликов, не поленитесь узнать и прочесть о том, как выбрать кролика при покупке. Знать о том, как выглядят здоровые кролики – это очень важный момент для поиска ответа на вопрос: «Что надо делать, чтобы кролики не болели?»

Перед тем как выбрать кролика , попросите у продавца ветеринарный сертификат (ветеринарное свидетельство). Такой документ является гарантией того, что животные здоровы, поэтому сертификат должен быть у каждого торговца. Если окажется, что данного документа у продавца нет, проходите мимо. Покупать кроликов без сертификата опасно — животные могут оказаться больными.

Чтобы правильно выбрать кролика, внимательно его осмотрите. При внешнем осмотре здоровый кролик смотрится «красиво». У него округлая спина, голова не дергается, не «заваливается» набок.

У здоровых кроликов бодрый, жизнерадостный вид. Они упитанны, шерсть у них гладкая, блестящая. Глаза у здорового кролика не слезятся, не слипаются. Все видимые слизистые оболочки животного без изменений. Выделений из полости носа, рта, анального отверстия не наблюдается. Животные спокойно реагируют на окружающую их обстановку.

Уши должны быть чистыми как снаружи, так и внутри, на них не должно быть струпьев и царапин.

Кожа кролика не должна выглядеть воспаленной, на ней не должно быть корочек и других поражений.

Шерсть вокруг анального отверстия гладкая, чистая, не слипшаяся.

У здорового кролика при легкой пальпации живот мягкий. Это говорит о том, что у зверька нет проблем с пищеварением.

Половые органы кроликов в норме. Отсутствуют покраснения, нет гнойных выделений, опухолей и т. д.

Температура тела кролика в норме составляет 38,5—39,5 °С.

Повышенную температуру тела кролика можно определить по его ушам (они горячие на ощупь). При повышенной температуре животное вялое, практически не движется, имеет сонный вид. Однако достоверно определить температуру тела кролика можно обычным способом — введением термометра в прямую кишку.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать хорошего кролика, и оформив покупку, нужно благополучно доставить зверьков домой, не навредив им.

Перевозят кроликов обычно в деревянных ящиках, в которых имеются отверстия для вентиляции. Размеры ящика: длина 50 см, ширина 25—30 см, высота 35-40 см.

При перевозке на автомашине на расстояние в пределах 20-30 км можно перевозить кроликов в багажнике. При этом необходимо соблюсти следующие условия: количество кроликов должно быть не более 6-8 голов и багажник не должен быть полностью закрыт.

При перевозке кроликов на дальние расстояния (поездом, самолетом) надо иметь при себе ветеринарный сертификат, а также определенное количество корма (сено) и воды.

Как правильно содержать кроликов в клетках: карантин

Одно из важных условий правильного содержания и разведения кроликов – организация для вновь приобретенных особей карантина. Что такое карантин? Карантин — это временное содержание животных в изолированных условиях.

Как правильно содержать кроликов в клетках

Вновь приобретенных кроликов обязательно передерживают в карантине. Это очень важный момент в предохранении животных от заболеваний. Надо с уверенностью убедиться, что новые особи здоровы и не будут причиной заболеваний основного стада.

Как правильно содержать кроликов в карантине и сколько должен длиться этот период адаптации? Содержат кроликов в карантине 30-35 дней. Их помещают в отдельное помещение и в отдельные клетки. При обслуживании карантинных кроликов их владелец должен в обязательном порядке иметь отдельный халат, сапоги, инвентарь. Корм, которым кормят кроликов, должен храниться в отдельном помещении. У входа в карантинное помещение устанавливают дезинфицирующий коврик.

В процессе того как содержать кроликов в клетках на карантине, их нужно ежедневно осматривать: измерять температуру, проверять носовые отверстия, рот, половые органы, состояние кожного покрова. Очень внимательно осматривают ушные раковины. Если при осмотре на теле кролика обнаружены различные ссадины, ранки, их обрабатывают. Также определяют активность животных, их аппетит, состояние испражнений.

Кроликам проводят профилактическую обработку против гельминтов и наружных паразитов. При необходимости производят обрезку когтей.

В этот период животных приучают к поеданию новых кормов.

Для успешного содержания и разведения кроликов во время карантина очень важно провести биохимическое исследование крови зверьков, чтобы в дальнейшем составлять рацион питания с учетом показаний лабораторной экспертизы.

Кролик — милое домашнее животное. В связи со сменой хозяина и прежнего жилья ему необходимо адаптироваться к новой жизни. Возможно, кролик «обижен» на прежнего хозяина. Карантинная передержка успокоит зверька, и он благополучно начнет новую жизнь

Если за время карантина у кроликов не наблюдалось сбоев в кормлении, нарушений в поведении и других нежелательных признаков, животных переводят в основное стадо. Карантин на этом «закрывается».

Видео «Разведение и содержание кроликов» наглядно демонстрирует, какие условия должны быть созданы животным, находящимся на карантине:

frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen» data-link paragraph unit unit_text_m»>?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

В каких условиях нужно содержать кроликов

Зная о том, как содержать кроликов в карантине, необходимо не забывать и о том, что дальнейшие условия, созданные в крольчатнике, являются залогом их здоровья. Если вы будете содержать животных в хороших условиях, они не будут болеть.

Действительно, кролики заболевают в неблагоприятных для них условиях. Вы ведь хотите, чтобы ваши кролики не болели? Тогда старайтесь хорошо содержать животных.

Содержание кроликов должно соответствовать определенным условиям. При наличии этих условий кроликам будет хорошо и комфортно жить, и, значит, они не будут болеть. К таким условиям для разведения кроликов относятся: микроклимат, удобство помещения, устройство клеток и т. д.

Микроклимат — это совокупность показателей воздушной среды помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, микроорганизмов и др.

Микроклимат является очень важным фактором благополучия кроликов. Малейшее отклонение показателей микроклимата от нормальных значений может пагубно отразиться на здоровье кроликов.

Необходимые условия микроклимата, в каких нужно содержать кроликов, представлены в таблице:

Температура, С°15-16
Относительная влажность, %65-70
Скорость движения воздуха, м/с0,1-0,25
Длительность светового дня, час14-17

Соблюдая условия содержания кроликов, за влажностью в помещении необходимо следить очень строго. Дело в том, что при повышении влажности до 90-95% продуктивность кроликов снижается и возрастает вероятность заболеваний чесоткой, экземой и т. д.

Отношение площади окон к площади пола в помещении, где разводят кроликов, называют световым коэффициентом. Его значение должно быть 1 : 20 — 1 : 25.

Как видно на фото, для правильного содержания при разведении кроликов окна в крольчатнике должны хорошо пропускать свет:

Использованные источники: yandex.by

Описания 50 лучших пород кроликов и как определить, выбираем для разведения

Породы кроликов разнообразны, в мире насчитывается около 80 видов: от небольших, карликовых, которые разводят в качестве домашних питомцев, до гигантов весом 8-12 кг.

Первые упоминания о кролиководстве появились в III веке до н. э, когда древние римляне обнаружили диких животных на Пиренейском полуострове. Находка помогла обеспечить воинов необходимым для выживания количеством мяса. Съедобные грызуны, благодаря вкусному мясу, простоте ухода и быстрому размножению стали популярны в странах Средиземноморья, а позже — и во всем мире.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ,ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО,ПЛЮСЫ И МИНУСЫ,ВСЁ О КРОЛИКАХ,ВЛОГ

Классификация

Разнообразие видов огромно, и селекционеры постоянно работают над созданием новых представителей, чтобы получить более оригинальный мех или больше мяса. Улучшение генома позволяет получить выносливое потомство, повысить продуктивность и плодовитость.

Разделение кроликов на породы условно, ведь кроме основных видов существует и более 200 вариаций, которые отличаются расцветкой. Порода — это многочисленная группа общего происхождения, в которую входит не менее 1500-2000 самок. Она обладает схожими морфологическими и хозяйственно-полезными признаками, которые передаются по наследству.

Несмотря на многочисленность видов, в России, из-за сложных климатических условий, выгодно заниматься разведением только небольшого количества пород — около 20.

Кроликов разделяют на 5 больших категорий, в зависимости от цели разведения:

  • мясные;
  • шкурковые;
  • мясошкурковые;
  • пуховые;
  • декоративные.

По размеру выделяют крупных (от 4 кг), средних (2-4 кг), мелких и карликовых (до 2 кг). По длине меха — короткошерстные (1,5-2см), длинношерстные (больше 5 см) и нормально шерстные (2-4 см).

Использованные источники: yandex.by

Как избежать ошибок при разведении кроликов. Лучшие советы начинающим

Разведение кроликов считается одним из самых перспективных видов домашнего животноводства. При правильном уходе животные легко размножаются, быстро набирают вес, круглый год обеспечивая хозяина диетическим мясом и мехом.

ЗДОРОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Одной из ошибок начинающих кролиководов является попустительское отношение к здоровью животных. Существует множество пород кроликов. Каждая обладает определенными особенностями, тем не менее кроликам любой породы присущи общие нормы поведения. Кролиководу важно научиться вовремя распознавать начало болезни по поведению животных. Иначе заболевание быстро распространится от одной особи на всё стадо.

Признаки болезни легко определяются по общему состоянию животного. Оно становится малоактивным, забивается в угол, не принимает пищу и воду. В зависимости от вида заболевания, у кролика могут наблюдаться мутный взгляд, изменение цвета и формы кала, неспокойное дыхание и пр. При наличии любых симптомов необходимо сразу изолировать животное в отдельную клетку или помещение, вызвать ветеринарного врача. Кролики – нежные создания, склонны к множеству заболеваний. Для профилактики большинства из них необходимо проводить вакцинацию стада.

Также начинающему кролиководу важно знать, что у животных очень нежная кожа, и кролик легко может пораниться об острые части клетки. Поэтому необходимо обратить внимание на состояние клеток, чтобы в них не было острых краев. В случае, если животное поранилось, нужно незамедлительно обработать рану.

😱 Майнкрафт но ВСЕ МОБЫ КРОЛИКИ! (супер весело)

КАК УСТРОИТЬ УЮТНОЕ ЖИЛИЩЕ ДЛЯ КРОЛИКОВ

Распространенная ошибка начинающих кролиководов – несоблюдение правил содержания кроликов. Животные могут содержаться в вольерах, клетках, ямах и пр. Специалисты считают, что домашнее кролиководство лучше организовать при клеточном содержании. Клетки для кроликов должны соответствовать определенным показателям.

Использованные источники: yandex.by

Породы кроликов: названия и фото (каталог)

По всему миру в хозяйстве содержат более 700 разновидностей кроликов, разных по размеру и внешнему виду. Совсем карликовые едва ли дотягивают до килограмма, а крупные – весят больше 6 кг. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород кроликов с фото и описаниями!

Мясные породы кроликов

Это крупные породы, которые могут весить до 10 кг и быстро набирают массу. Подобно курам, таких кроликов часто называют бройлерами. Их мясо – диетическое, с минимальной жировой прослойкой и отлично усваивается организмом.

Фландр

Крупный бельгийский великан – одна из самых старых мясных пород. Сейчас такие кролики весят до 7 кг, хотя раньше чаще встречались особи по 10-12 кг. На первый взгляд животное кажется массивным и неповоротливым, но на самом деле они очень шустрые.

Бургундский

Крупные рыжие кролики славятся крепким здоровьем и обильным приплодом – около 50 детенышей в год. Порода практически не болеет, но склонна к ожирению, поэтому нужно контролировать питание.

Новозеландский

Сравнительно молодая порода кроликов представлена двумя разновидностями: красной и белой. Зверьки очень красивые и крупные, причем самки больше самцов. Новозеландская порода считается одной из самых мясных в хозяйстве.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью