Ливадийский черный виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

Дом и сад

Описание сорта

Виноград едят свежим, из него делают сок, делают вино и даже варенье. Однако для этих нужд подходят разные ягоды. С древних времен виноград подвергался селекции с целью получения различных сортов для вина и употребления в пищу. Ливадийский черный, Шираз, Рислинг – технические сорта, то есть предназначенные для переработки.

_
Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия, Ливадийский черный виноград был выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

Технические сорта отличаются от столовых большей сочностью. В среднем из ягод получают до 75-85% сока. Еще одной отличительной чертой является соотношение между массой грозди и весом ягод. Чем плотнее и компактнее кисть и чем меньше вес на гребне, тем лучше сорт.

_

Для промышленного сорта не желательна, например, большая масса ягод. Не имеет значения ни форма грозди, ни красота самого растения. Гораздо ценнее сахаристость и кислотность, а также технические характеристики ягоды, поскольку последние обеспечивают эффективность переработки. О выращивании и уходе за сортом винограда Руслан расскажет в этом материале.

Ливадийское черное выведено в Магарачском институте энологии и предназначено для виноделия. Свежие ягоды тоже вкусные, очень сладкие, сочные с мускатным привкусом. По дегустационной шкале они достигают 8 баллов (8-бальная шкала). Однако они не пользуются особым спросом у потребителей, так как имеют небольшие размеры.

Ливадия черная имеет очень хорошую лежкость, прекрасно переносит транспортировку.

_
Этот сорт винограда устойчив к различным заболеваниям, а также хорошо переносит морозы до -26 С.

Ливадия черная не должна передерживаться на кустах. Как только ягоды созреют, их нужно сразу снимать, иначе нарушится соотношение сахаристости к кислотности и виноград не будет пригоден для переработки.

Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Лучшие поздние сорта винограда созревают, когда много фруктов в сезон, что делает их одним из последних напоминаний о лете.

Такой виноград имеет длительный вегетационный период и большую САТ (сумму активных температур). Поэтому юг нашей страны – то место, где его лучше всего выращивать. Поздние сорта созревают не ранее конца сентября.

В статье мы подробно расскажем об уходе и выращивании, дадим рекомендации садоводам.

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

Эти разновидности имеют как свои плюсы, так и минусы

Одним из преимуществ является то, что они хорошо приспосабливаются к зимним закатам и, что более важно, не теряют своих ценных свойств

К недостаткам можно отнести плохую морозостойкость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за морозов и низких температур ягоды поздних сортов созревают кисловатыми.







Основное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в периоде вегетации и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов ТПВ составляет не менее 2400°С, для средних — 2650°С, а для поздних — 2800 — 2850°С.

Вегетационный период для сортов разного срока созревания
ПоздноСерединаРано
150 — 160 дней125-145 дней100-115 дней

Лучшие поздние сорта по мнению цветоводов

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Все мы знаем, что на большей части территории России хорошо приживаются только холодостойкие сорта винограда. Но отлично подходят для нашего климата следующие пять сортов:

  1. Изабель. Лучший поздний сорт по мнению многих цветоводов. Неукрывной, морозостойкий. У него есть «иммунитет» к филлоксере. Грозди мелкие, масса которых не превышает 140 г, они имеют округло-цилиндрическую форму, крылышки незначительные, средней плотности. Изабелла имеет круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. Они имеют богатый слой «воска». Вкус ягод сладкий, приятный. Кожа у Изабеллы плотная, а мясо скользкое. Срок созревания этого сорта составляет 156 дней. Одна сотка дает до 80 кг урожая сорта Изабелла. Созревает в середине октября. Срок созревания 156 дней.
  2. Молдова. Сорт имеет конусовидную кисть, вес которой составляет 400 г. У Молдовы крупная округлая ягода темно-фиолетового оттенка. «Восковой» слой ягоды плотный, а кожура толстая. У нее мясистое мясо. Вкусно. Срок созревания 160 дней.
  3. Мерло. Сорт родом из Франции. Кисть у него средняя, ​​округло-конической формы, массой до 160 г. Ягода Мерло среднего размера и округлой, почти «угольной» формы, имеет большой «восковой» слой. Мякоть содержит прозрачный сок. Ягода имеет аромат можжевельника. Срок созревания 152 дня.
  4. Мускат белый. Гроздь этого сорта средних размеров, внешне напоминает цилиндр. Его масса около 100 г, иногда достигает 500 г. Мускат белый имеет небольшую округлую ягоду с желтоватым пшеничным оттенком. На вкус она сладкая. Кожица ягод прочная, а мякоть нежная и имеет насыщенный аромат. Мускат белый не устойчив к холодам, даже небольшие весенние заморозки могут нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания 150 — 155 дней.
  5. Сувенир из Одессы. Кисть сорта крупная, рыхлая, конической формы. Вес ее достигает 300 г. Одесская сувенирная ягода крупная, форма ее вытянуто-овальная, вкус простой и одновременно необычный. Цвет ягоды черный, «восковой» слой средний, поверхность гладкая и плотная. Ягода имеет мясистую мякоть. Срок созревания 152 дня.

Сувенир из Одессы. Созревает в начале октября. Срок созревания 152 дня.

Также хорошими поздними сортами являются:

ДекабрьАнюта
  • устойчив к морозам и болезням;
  • с сотки реально собрать до 160 кг;
  • густая кисть, ее масса достигает 345 г.;
  • ягода синевато-черная, вкус приятный, хотя и слегка кисловатый;
  • срок созревания — 165 дней.
  • крупные грозди почти до полутора кг;
  • ягоды огромные, яйцевидные, массой до 20 г;
  • ягоды темно-розового цвета, мякоть мясистая, вкус приятный;
  • ягоды имеют плотную оболочку;
  • устойчив к болезням и холодам;
  • срок созревания — 150 дней.

Поздний урожай винограда (включая среднюю полосу)

Читайте также: Сальпиглоссис – выращивание из семян в домашних условиях

Способы размножения винограда

Виноград Ливия размножают черенками. Осенью со взрослой лозы нарезают полоски толщиной 5 мм так, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.

В феврале отбирают черенки без пятен и плесени и помещают в банку с водой. Крышки закрыты полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренятся в стаканах, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.

Еще один способ размножения культуры – черенкование. В качестве подвоя выбран устойчивый к болезням и морозам сорт винограда. На него прививают стебель нужного сорта. Однако ливийский сорт хорошо растет на собственных корнях.

Свойства

Сорт относится к винным сортам, то есть при его селекции ставилась задача не добиться размера ягод и гроздей, а появления необходимого соотношения химических компонентов.

Калорийность

_
Сахаристость ягод достигает 26%, поэтому калорийность Ливадии Черной составляет 65-70 ккал на 100 г, и только за счет того, что в ягодах есть косточки. Традиционно темные сорта не рекомендуются людям с избыточным весом или, по крайней мере, употребляются в умеренных количествах.

На самом деле, самый низкокалорийный виноград дает 43 ккал на 100 г, поэтому такой тип ограничения достаточно условен.

Польза и вред

Как и любой темный сорт, ливадийский черный способствует кроветворению. Соответственно, ягоды настоятельно рекомендуется употреблять при пониженном или повышенном артериальном давлении, при холецистите, атеросклерозе. Также виноградный сок способствует разжижению крови, что делает его очень полезным для людей, склонных к тромбозам.

В темных сортах не хватает железа, поэтому людям с анемией или детям следует выбирать зеленый виноград.

  • _
    Хотя калорийность винограда считается избыточной, диетологи рекомендуют употреблять ягоды при монодиетах – 1,5 кг винограда в день. Причина – оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Черный виноград может изменить кислотность окружающей среды и предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Ягоды содержат большое количество калия, магния и кальция и способствуют улучшению работы сердца.
  • Ливадия черная обладает способностью разжижать мокроту, что значительно облегчает течение легочных и бронхиальных заболеваний.
  • Антиоксидантный эффект черного винограда хорошо известен. Ягоды входят как в ежедневный рацион, так и в средства по уходу.

Однако существуют ограничения на использование темных сортов.

  • Кислотность ливадийского черного достаточно высока, поэтому при активном употреблении может повредиться зубная эмаль.
  • Бороться с отеками с его помощью не рекомендуется: из-за высокого содержания сахара и малого количества железа ягоды мало способствуют устранению отеков.
  • Также из-за кислотности виноград следует с осторожностью употреблять людям с сильной изжогой.

Кислотность

Кислотность черной ливадии средняя: 7–8 г/л. Это значение оптимально для изготовления сладких десертных вин, таких как Москатель или Москатель. Узнайте здесь о выходе сока, выращивании и уходе за сортом винограда Велес.

_
Сахаристость ливадийского черного 20-25%, кислотность 7-10 г/л, при полном созревании она постепенно снижается, поэтому с уборкой лучше не затягивать.

История появления сорта

Автор сорта Павел Яковлевич Голодрига. Изначально сорт выращивали только в Крыму. За несколько лет работы над улучшением технических характеристик сорт также был районирован в северных регионах РФ и Украины, где успешно выращивается и по сей день. В качестве исходных растений были взяты сорта «Магарач» №124-66-26 и «Мегру Вагаас».

Характеристика куста

Куст этого сорта, как и Мускат Белый, Кишмиш Лучистый, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, достигая максимальной высоты к 4 годам. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в опылении. Изначально рекомендуется ограничить нагрузку на розетку до 30 глазков. После достижения максимальной прочности допускается нагрузка от 60 до 80 глазков.

Лоза

Одной из характеристик технических сортов является максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, ливадийский куст черный составляет 80% плодоносящих побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.

_
Собирать черный ливадийский виноград нужно вовремя, иначе ягоды потеряют вкус, а грозди потеряют вид

Лиана дает среднее количество листвы, в специальной обрезке куст не нуждается. Однако в конце лета рекомендуется осветлять нижние уровни.

Гроздь

Грозди небольшие, не более 250 г, что немного. Они имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает обработку винограда. Ягоды мелкие, 1,5-2 г, синевато-черного цвета, с сизым налетом. Форма округлая, может быть немного удлиненной. Виноград легко отделяется от плодоножки — это признак созревания.

Вкусовые качества отличные: ягода содержит 90% сока. Очень сладкий, с ярко выраженными нотками мускатного ореха и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но вкус ягод соперничает с признанными лидерами столовых сортов.

Урожайность

Урожайность винограда вполне приличная: с 1 га добывают 120-150 центов. Однако урожайность и, главное, вкусовые качества ягод во многом зависят от количества солнечных дней.

При благоприятных условиях виноград дает стабильный урожай, но в случае дождя показатели заметно снижаются.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или даже севернее, ливадийский черный не может соперничать с крымскими сородичами по сахаристости, но для изготовления хорошего вина вполне пригоден.

Черный сорт Ливадия любит тепло и солнце, поэтому для его посадки выбирают подходящее место на участке: самое теплое и с максимальным количеством солнечного света, ставят опоры и вносят в почву минеральные удобрения.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Дополнительный уход за этим виноградом традиционен для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, обязательна осенняя обрезка.

Для дозревания на лозе оставляют только лучшие грозди, пропорционально их количеству с возрастом куста. Обязательно удаляйте сухие листья. Это и профилактика болезней, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение для ягод.

Важно: после созревания черных гроздей Ливадии урожай нужно собирать своевременно, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество значительно снизится как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

После обрезки ливадии черной осенью ее снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, нельзя забывать о возможности таких заболеваний, как инсульт, мучнистая роса и белая гниль. Встречаются и насекомые (долгоносики, тля, мокрицы, комары, мучнистые червецы), которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения являются:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Среди виноградарей и виноделов особую любовь и известность получил черный виноград Ливадии. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и аромата мускатного ореха позволяет производить из его плодов удивительные вина.

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия, Ливадийский черный виноград был выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании в опытных насаждениях Ливадия Блэк показала хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью соответствующие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря своему высокому качеству этот сорт быстро стал самым известным техническим сортом винограда.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Распределение разнообразиявино
Степень кислотности7-8г/л
Сахаристость сортадо 26 %
Форма кластерацилиндрический
Вес связки250 грамм
Ягодная формаокруглая или слегка удлиненная
Ягодный цветтемный, почти черный с выраженным пуриновым слоем
Размер ягоды1,5 — 2 г
Вкусприятно сладкий легкий мускатный орех
Период созревания130 — 140 дней
Морозостойкостьдо -25 градусов

Ливадия черная созревает в середине первых дней, от первых листьев до сбора ягод — не более 130-140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, по этим причинам из него получают качественные легкие десертные вина с оттенками мускатного ореха, шоколада и чернослива.

  • Описание Буша. Максимальных размеров кусты достигают через 4 года выращивания. В это время нагрузку могут нести до 60-80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, 1,4 кисти на побеге. Цветки этого сорта обоеполые.
  • Описание группы. Небольшие по массе и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрические, средней плотности, с несколькими крылышками.
  • Описание ягод. Плоды среднего размера, масса каждой ягоды 1,5-2,0 грамма, форма круглая или слегка вытянутая. Виноград темного цвета, почти черный, с выраженным пуриновым слоем. После созревания они хорошо отделяются от стебля.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, кожица тонкая, но прочная, вкус приятный сладкий. Сахаристость ягод к моменту полного созревания до 26%, кислотность 7-8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким ароматом мускатного ореха.

Важная особенность, которую необходимо учитывать виноградарям, выращивающим сорт Ливадийский черный: кислотность и сахаристость снижаются, если ягоды передерживаются на лозе, к тому же в процессе созревания ослабевает прикрепление плодов к стеблю и ягодам может упасть.

Ливадийский черный виноград нужно собирать вовремя, иначе ягоды потеряют аромат, а грозди потеряют вид.

Изначально сорт Ливадия черная выращивался исключительно в Крыму, но виноградари сумели значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадии черной к морозам до -25 градусов.

ПОСАДКА И УХОД

Ливадийский черный виноград требователен к почве и содержанию в ней питательных веществ, при его посадке нужно внимательно отнестись к выбору места и способа выращивания:

  • земля должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • необходимо иметь опору;
  • при посадке ее следует подкормить минеральными удобрениями.

По мнению виноградарей, сорт Ливадия черная плодоносит лучше в Крыму, в другой местности для него сложно выбрать подходящее место и получить качественный урожай, однако для изготовления красных вин из Ливадии черной ее выращивают и в другие регионы, но содержание сахара немного ниже.

Уход за виноградной лозой состоит из регулярной подкормки, обрезки и борьбы с вредителями и болезнями. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и мульчируют. Когда грозди начинают созревать, на лозе остаются только самые лучшие, их количество должно быть пропорционально возрасту растения, плохие грозди следует удалять. Также срезают засохшие листья, чтобы ягоды получали как можно больше света.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него требуется сухая, жаркая и солнечная погода, недостатком ливадийского черного винограда считается непривлекательный тип гроздьев, они могут быть рыхлыми и разветвленными, но этот показатель не самый важный для технических внешний вид.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Виноградарями выявлена ​​устойчивость сорта к мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили, но есть заболевания, которым подвержено это растение.Для хорошего урожая необходимо проводить профилактические мероприятия по защите лозы.

Основные болезни черного винограда Ливадия:

  1. инсульт (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простыми подкормками в сочетании с правильным уходом);
  2. мучнистая роса (чтобы уберечь растение от этого заболевания, нужно удалять сухую листву);
  3. белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые необходимо удалить, а куст опрыскать «фундозолом»).

Урожай черного сорта Ливадия часто портят насекомые, поселяющиеся на внутренней стороне листа: тли, долгоносики, мошки, мокрицы и черви. Избавиться от них можно только обработав все листья растения вручную или опрыскивая специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Технические характеристики Ливадии

Сорт винограда востребован сегодня на рынке садовых культур благодаря своим техническим характеристикам. Культура активно и успешно выращивается на частных приусадебных участках и крупных фермах.

Вид винограда

Ливадийский Черный относится к техническим видам сортов, что указывает на возможность их выращивания в промышленных масштабах и использования в качестве сырья для виноделия. Вкусовые качества ягод получили высокие дегустационные оценки, и на сегодняшний день сорт является одной из самых известных технических культур винограда.

Соответствие стандартам технических сортов

При сравнении с другими известными сортами винограда можно увидеть, что ливадийские показатели им не уступают. Некоторые из них, например, Крымский, превосходят его по сахаристости, но при этом кислотность ягод выше.

Смотрите также

Инструкция по применению фунгицида Фалькон для винограда и продолжительность действияЧитать

виноградные пометы

Период созревания и урожайность

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента цветения до сбора урожая проходит в среднем 130-140 дней.

Характерные заболевания и вредители

Виноград Ливадия устойчив к наиболее опасным виноградным болезням, успешно справляется с плесенью, мучнистой росой и серой гнилью. Насаждения могут пострадать от инсульта, мучнистой росы, белой гнили.

В целях профилактики проводят опрыскивание бордоской жидкостью и раствором купороса.

Снижение урожайности наблюдается при нашествии тлей, долгоносиков, мучнистых червецов. Для борьбы с ними используются специальные препараты. Осы негативно влияют на урожайность плодов, поэтому их гнезда необходимо уничтожать, а плоды защищать укрытием.

болезни и вредители

К какому виду относится?

Ливадия черная — один из лучших технических сортов (вино) с ароматом мускатного ореха и полностью созревших черных фруктов. 20-25% составляет сахаристость плодов с кислотностью 7-10 г/л. Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, при полном созревании снижается кислотность и сахаристость.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бьянка и Кристалл.

В основном используется для производства легких десертных вин. Оценки напитка из черного ливадийского винограда при дегустации неизменно имеют максимальные показатели.

Знакомимся ближе

Родоначальной парой Ливадийского черного стали Магарач 124–66–26 и армянский столовый сорт Мегру Вагаас. В описании сорта, предоставленном ФГБУ «Госсорткомиссия», сказано, что это виноград среднего срока созревания. В Интернете можно найти уточнение, что этот срок составляет 130-140 дней с момента открытия первых всходов.

Кусты этого технического винограда с хорошо вызревшими побегами среднего роста дают сравнительно небольшие гроздья массой около 0,2 кг, иногда чуть больше — до 250 г. Они цилиндрические с крыльями и не очень плотные.

Круглые черные ягоды массой 1,5-2 грамма имеют тонкую прочную кожицу, которая интенсивно покрыта пуриновым слоем. Виноград имеет мускатный аромат с тонами, как указано в официальном описании, казанлыкской розы. Казанлык – болгарский город, расположенный в знаменитой Долине роз, полях масличных дамасских роз у подножия гор Старая Планина.

Долина роз

Казанлык — болгарский город, расположенный в знаменитой Долине роз — полях масличных дамасских роз у подножия гор Старой Планины

В черном ливадийском винограде к моменту сбора урожая накапливается почти 25 % сахаров и кислот — 7,8 г на литр сока, которого в ягодах содержится 80–90 %. Сухое вино из этих ягод было оценено дегустаторами на 7 баллов. Десертное вино со вкусом муската, чернослива, шоколада получило 8 баллов из восьми возможных.

С одного гектара виноградника, засаженного ливадийской черной лозой, собирают в среднем 13,7 тонны ягод. Виноград средневосприимчив к поражению серой гнилью, ложной мучнистой росой и мучнистой росой. Выдерживает зимние морозы до -25 ºС.

Черная ливадия

В черном винограде Ливадии к моменту сбора урожая накапливается почти 25 % сахаров и кислот — 7,8 г на литр сока, которого в ягодах содержится 80–90%

Фото

Ниже представлены фотографии сорта Ливадийская черная”.

Кластер

Выращивание

Ливадия черная неприхотлива в уходе и хорошо переносит морозы, но требования к месту посадки гораздо выше:

  • земля должна быть черноземной. При недостатке микро- и макроэлементов вкус ягод будет другим;
  • при посадке необходимо подкормить минеральными удобрениями;
  • корни растения залегают почти на 1,5 метра в глубину, если грунтовые воды на участке подходят близко к поверхности, необходим дренаж;
  • участок, где растет виноград, должен быть солнечным. Рядом не должно быть высоких деревьев или кустов;
  • растение нуждается в поддержке, чтобы расти успешно.

При размножении и посадке Ливадии Черной соблюдают те же рекомендации, что и при посадке других сортов.

Период посадки

Чаще всего виноград размножают саженцами. Процедура нормальная.

  1. _
    Выкопайте лунки достаточного размера, чтобы в них поместилась корневая система саженцев.
  2. На дно укладывают смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпать той же землей, что и на участке.
  3. Саженец помещают в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине 30 см под землей. Корни засыпают землей, землю утрамбовывают.
  4. Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
  5. Обязательно вкопайте в лунку деревянную опору для растения.

Можно размножать виноград и отводками, но этот способ лучше использовать в южных регионах, где растение гарантированно получает достаточное количество солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из черенков не дает желаемого результата. О популярных сортах и ​​сортах винограда Мускат читайте здесь.

Срок созревания

Ливадийский черный виноград имеет средние сроки созревания: от момента появления всходов до созревания ягод проходит 130-140 дней. На самом деле этот показатель актуален только для южных регионов и при достаточном количестве солнечных дней.

В умеренных и северных широтах созревание определяется количеством солнечных дней. Когда в конце лета идут дожди, грозди не успевают созреть в начале октября. В этом случае урожай собирают, употребляют в свежем виде или в виде сока. Из недозрелых ягод вино лучше не делать, так как при неправильном соотношении сахаристости и кислотности знаменитый вкус черной ливадии воспроизвести невозможно, и вино будет кисловатым. Эта ссылка расскажет вам о сорте винограда Рошфор.

_
При полном созревании ягоды легко отделяются от плодоножки. Виноградные кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы, цветки обоеполые.

Грозди рыхлые, мелкие необходимо удалить для улучшения качества и увеличения массы оставшихся. Чем старше лоза, тем больше гроздей можно на ней оставить.

Посадка в открытый грунт

Начало посевных работ в открытом грунте зависит от региона. Перед посадкой корневую систему замачивают в стимуляторе растений, что позволяет повысить ее приживаемость. Посадочную яму готовят заранее, примерно за 2 недели до начала работ формируют яму глубиной 80 см. Для тяжелых почв требуется создать дренажный слой, что поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы.

Сроки высадки

Для центральных районов к посевным работам приступают при отсутствии возвратных заморозков и достаточном прогреве почвы. В большинстве регионов таким периодом считается май, когда температура окружающего воздуха достигает стабильного значения +5 С.

сладкий фрукт

На что нужно обратить внимание при посадке

Ливадийский виноград требователен к почве, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору места для постоянного выращивания. Он не должен находиться в тени, должно быть много света и тепла. Для этого выбирают солнечный, защищенный от ветра участок.

Почва должна быть черноземной, при посадке ее обогащают минеральными удобрениями и у растения должна быть опора.

Чьё же это детище

В Интернете, на многих сайтах, посвященных винограду, виноградарству и виноделию, рассказ о Ливадийском черном начинается с того, что этот сорт создан в Ялтинском институте «Магарач» и разработкой руководил известный ученый-селекционер Павел Голодрыга новый виноград.

Сорт Ливадия черный выведен в Ялтинском институте «Магарач», работы по созданию нового сорта винограда возглавил известный ученый-селекционер Павел Голодрыга

Однако ФГБУ «Госсорткомиссия», предоставляющее официальные сведения о сортах растений, зарегистрированных в Госреестре, в описании сорта винограда Ливадийский черный назначает оригинатором ООО «Научно-внедренческое общество с ограниченной ответственностью .

Как ни странно, но обе информации верны. «АМПЕЛОС» создан для продолжения изучения богатого наследия выдающегося селекционера Павла Голодрыги. В 2013 году фирме исполнилось 20 лет, и вот что они говорят о своей работе в этот период:

«Мы подошли к этой дате с десятью П.Я. Голодрыги сорта: Шоколад, Мускат ливадийский, Любительский — сорта для свежего потребления, Гурзуф розовый, Мускат голодриги — универсальный, Рубиновые голодрыги, Ливадия черная, Буковинка, Рисус, Олег — винный».

«АМПЕЛИ»

https://vinograd.info/novosti/novosti/firme-ampelos-20.html

С августа 2008 года Ливадия Черный проходит сортоиспытание в Государственной классификационной комиссии, а в 2020 году официально включен в реестр сортов винограда, рекомендуемых для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Урожайность

Лоза любит трудящегося земледельца. При соблюдении всех правил агротехники можно получить от 120 до 150 центов урожая с гектара посевной площади. Средний вес грозди 500 грамм. Самые крупные достигают массы 800 грамм. Объем и качество урожая напрямую зависят от дневной и ночной температуры. Идеальный режим созревания любого винограда: дневная норма 25 – 30 градусов, ночная – на 10 – 15 градусов ниже. В таких климатических условиях достигается максимальный урожай и в плодах накапливается достаточное количество сахара. В холодное и дождливое лето вкус ягод резко меняется в сторону кислинки. Содержание сахара требует больше тепла и солнца.

Вредители и болезни

Ливадия обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили и грибкам. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях два раза за лето — до цветения и после.

Осенью не забудьте удалить листву (она может послужить переносчиком болезней), перекопать почву под кустами и междурядьями. Осенью обработайте виноградную лозу и почву 3%-ным раствором сернокислого железа, а весной – 3%-ным раствором медного купороса.

Из черного ливадийского винограда получается качественное, гармоничное десертное вино с оттенками шоколада, чернослива и мускатного ореха.

Cоответствует требованиям предъявляемых к техническим сортам:

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • содержание сахара более 20%;
  • производительность высокая;
  • вес ягод и вес сот имеют оптимальное соотношение по структуре.

Разнообразие не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может расти в любой местности.

Читайте также: Посадка и уход за садовыми лютиками в открытом грунте, выращивание и хранение

Видео

В этом видео показан сбор урожая черного винограда Ливадийский, а также дана краткая характеристика сорта.

Увлеченных виноградарством и виноделием много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и изредка находят сорта винограда, подходящие для выращивания в их местности. Одной из таких находок стал черный ливадийский виноград, который сегодня выращивают даже севернее средней полосы.

Описание сорта винограда «Ливадийский черный»

Сорт отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к винным сортам винограда:

  • устойчив к вредителям, болезням и морозам;
  • содержит максимальное количество минералов и витаминов;
  • содержание сока в ягодах достигает 80-90%;
  • содержание сахара не менее 20%;
  • структура кисти соответствует оптимальному соотношению между массой сота и массой ягод. Это устраняет негативное влияние зеленой части гребня на вкус вина;
  • шапочная нагрузка — до 30 глазков.

Урожайность обычно колеблется от 110 до 150 ц/га, что является хорошим показателем. Морозоустойчив до -25 градусов. По восьмибалльной дегустационной шкале оценка составляет 8 баллов.

Морозостойкостью также отличаются сорта Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Из недостатков стоит отметить не слишком роскошный вид грозди, характерный для большинства винных сортов. Этот нюанс полностью компенсируется отличными вкусовыми и энологическими характеристиками.

Новые технологии получения качественного вина

Наверное, не стоит мечтать о качественном вине без хорошего винограда из лучших технических сортов. Для любого региона Украины, включая север и центр, вы сможете подобрать качественный ассортимент. В первую очередь следует отметить, что именно белые сорта винограда на огромной территории Украины способны давать более вкусные вина, чем красные.

Возможно, с изменением климата эта ситуация изменится, а пока вы можете максимально использовать ее, работая с белыми сортами. Многие из-за сложности производства вина этим методом отказываются как от белого винограда, так и от вина.

Для производства белых вин можно выделить ряд следующих сортов: Бьянка, Цитрон Магарача, Буковина, Солярис, Йоханитер, Сухолиманский белый, Олег, Дар Магарача, Хрустальный и др. все они устойчивы к болезням. Сорт типа Дар Магарача можно выращивать по всей территории Украины и России без зимнего укрытия.

Есть сведения, что этот сорт выдерживал морозы ниже -30 градусов и давал стандартный урожай.

Также почти повсеместно зарекомендовали себя классические сорта винограда, такие как Шардоне, Пино Гри, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Белый Совиньон, Розе Траминер, Пино Блан и др.

Смотрите также: Этот прекрасный кипарис. Посадка и уход за растениями

Из устойчивых красных сортов отечественной и зарубежной селекции можно выделить Голубок, Красен, Гранат Магарач, Ливадия Блэк, Каберне Кортис, Регент, Саперави Северный, Рондо.

Из суперстойких американских сортов можно порекомендовать: Леон Мийо (мелот), Маршал Фош, Маркетт, Сен Крю. К сожалению, из этих американских гибридов трудно получить действительно хороший нектар; они больше подходят для изготовления десертных вин.

Для регионов южнее среди устойчивых сортов Антей Магарачский, Каберне Дорса, а также новые клоны сорта Каберне Совиньон селекции Института Магарач — Гиен и Бордо, классические сорта — Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Саперави, Пино Нуар и др проявляет себя в умеренном климате, то есть можно попробовать выращивать в северных регионах.

В моих условиях (на юге Черниговской области) последние 2 года стабильно набирает от 20% сахара. К сожалению, показателя «хороший уровень сахара» недостаточно для качественного виноделия. Виноград должен быть собран в идеальное время, с идеальным балансом сахара, кислотности и танинов.

Уровень сахара к моменту сбора урожая для качественного виноделия должен быть на уровне 18-20%; уровень титруемых кислот для белых сортов оптимален на уровне 7-9 г/л, для красных сортов уровень на 1-2 единицы ниже. Если ответить на популярное утверждение, что виноград лучше собирать зеленый, то французы говорят по этому поводу, что лучше, чтобы он был перезревшим. Если вы пропустите кислоту, вы получите это вино.

Поэтому надо стараться собирать урожай в нужное время.

Сравнение с аналогами

Чтобы полностью рассмотреть все плюсы и минусы сорта, всегда полезно сравнить его с ближайшими конкурентами.

ПодписатьРазнообразие
Ливадский черныйСеверный саперавиИзабельАльфа
Период созревания120-130 дней140-145 дней145-165 дней110-145 дней
МорозостойкостьДо -26°CДо -23°CДо -30°CДо -35°C
Урожайность с кустадо 30кг.до 100кг.50 кг150-180 ц/га
Кластеры200-250 грамм100-150 грамм130-250 грамм150-250 грамм
ВкусГароническийПросто и гармоничноВыраженный мускатный орех, оттенки клубники, черной смородиныКислый
ЦветТемно-синийТемно-синийТемно-синийКрасновато-коричневый или фиолетовый
Устойчивость к болезнямСерединаСерединаВысокийСередина
ПродолжительностьНесколько недельНесколько месяцевНесколько недельДо 1 месяца
Содержание сахара20-26%20,7-25%18-20%15-16%
Кислотность7-9г/л6,2-11,3 г/л8-12г/л10-11г/л

Уход

Ливадия черная дает хороший урожай только при достаточно богатой почве. Соответственно уход за этим сортом включает в себя периодические подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Но виноград очень устойчив к засухе, поэтому, как правило, поливы и подкормки совмещают.

За год достаточно провести процедуру 4 раза:

  • первая подкормка проводится сразу после схода снега;
  • повторить за 0-15 дней до цветения;
  • в третий раз обязательно подкормите растение сразу после появления завязей;
  • последний раз удобрение вносят за 3 недели до наступления холодов.

Полив хоть и редкий, но должен быть обильным. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Так, если стоит дождливая погода, рекомендуется дренировать почву, чтобы убрать лишнюю влагу.

Профилактика болезней

_
Ливадия черная устойчива к ряду заболеваний: плесени, серой гнили, мучнистой росе. Однако сорт чувствителен к некоторым другим недугам.

  • Инсульт – сложное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому потемнению и пожелтению листьев, куст может погибнуть в течение нескольких дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Эффективного средства от него нет. Мертвые лозы нужно срезать, срезы обработать спиртом, а обрезки сжечь.

Известно, что инсульт никогда не поражает здоровые кусты, а только ослабленные. Итак, лучшая профилактика заболевания – своевременная подкормка.

  • Мучнистая роса: поражает листья растения, вызывает ослабление куста и гибель урожая. Для защиты винограда от мучнистой росы необходимо вовремя удалять сухие листья.
  • Белая гниль – поражает ягоды. Они трескаются, меняют цвет, а главное, теряют вкус, становятся горькими. Для борьбы с болезнью применяют бордоскую смесь 2.
  • Страдают виноград и от насекомых, живущих внутри листа: тли, мучнистого червеца, мокриц. Насекомых удаляют вручную, а сухие листья уничтожают.

_
Предотвратить появление насекомых можно, опрыскивая виноград соответствующими составами.

Обрезка

Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. В большинстве случаев поступают так: формируют 6-8 «рукавов» из самых крепких и крепких побегов и укладывают их на шпалеры в разные стороны. В каждом таком «рукаве» оставляют по 5-6 лоз. Каждую лиану разрезают на 2-3 глазка.

  1. Формирование проводят ранней весной до появления бутонов. Обрезку также можно проводить осенью, до того, как виноград перезимует. При этом нужно оставить больше глазков – 4-5.
  2. Обрезку летом проводят по мере необходимости. Его цель – своевременное удаление сухих листьев и побегов, если таковые имеются. Прищипку обычно производят в конце июня: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование гроздей, а не на рост.
  3. В середине августа снова удаляют сухие листья и ветки.
    На зиму виноград укрывают в средних и северных широтах.

Для этого в землю вкапывают лист фанеры, раскладывают лозы и засыпают опилками, сеном или даже землей. Узнайте о характеристиках сорта винограда Галахад в этой статье.

Источники

  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/chyornye/livadijskij.html
  • https://malinovii-rai.ru/derevya-i-kusty/vinograd-livadijskij-chernyj.html
  • https://kopsa.ru/drugoe/livadijskij-chernyj.html
  • https://zelenie-sotki.ru/vinograd/livadijskij-chernyj-opisanie-sorta.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html
  • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-livadijskij-chernyj.html
  • https://SntOlhovka.ru/postrojki/livadijskij-chernyj-sort-vinograda.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-livadijskij-chernyj-opisani
  • https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
  • https://BraggartKurtki.ru/v-sadu/livadijskij-chernyj.html

Оцените статью