Мандарины: польза и вред для организма человека

Дом и сад

Мандарины: польза и вред для организма человека

Как выбрать, хранить и сколько можно съесть, чтобы не навредить организму.

НУЖНЫ ЛИ ВАМ ВИТАМИНЫ В1 В6 В12 l ПОЛЬЗА И ВРЕД

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Существует много видов этого цитрусового продукта, самые распространенные на нашей территории — мандарины из Абхазии, марокканские и из стран Ближнего Востока. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.

МИФЫ о ВИТАМИНАХ. Вызывают ли витамины группы В рак. Витамин Д –польза или нет. Витамины при диабете

Польза мандаринов

Пищевая ценность мандарина на 100 грамм.

Также в 100 граммах мандарина, по данным Департамента сельского хозяйства США, содержится:

— клетчатки: 1-2 грамма;

— витамина C: 30% от дневной нормы;

— витамина А: 3-4% от дневной нормы;

Витамины сказок #7 | Мандарины

— калия: 3-4% от дневной нормы;

— витаминов группы В: 4-5% от дневной нормы.

— кобальта и молибдена: 90-140% от дневной нормы.

Мандарин содержит полезные элементы и минералы

Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека.

В мандаринах содержатся важные для человека минералы. В больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.

Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка полезна для пищеварения и может встречается в растворимой и нерастворимой форме. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая формирует определенный гель в желудочно-кишечном тракте, втягивающий воду в кишечник и улучшающий все внутренние процессы.

Нерастворимая клетчатка в мандарине также есть, хоть и в меньшем количестве. Но в этом фрукте ее все равно больше, чем во многих других. Этот тип вещества проходит через кишечник не разрушаясь, но оно способствует хорошему пищеварению, а также его содержание в рационе связано со снижением риска хронических заболеваний и помогает людям при похудении.

Содержит витамин С

Все цитрусовые — прекрасный источник витамина С. Мандарин среднего размера содержит от 30% до 40% суточной нормы этого вещества. Риску дефицита аскорбиновой кислоты подвергаются люди:

Мандарины — источник витаминов.

— которые много курят;

— имеющие хронические заболевания.

Добавление мандарина в ежедневную диету — это отличный способ получить необходимое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме. Также, как пишут ученые, она способствует гибели вредоносных микробов, влияет на целостность кожи и тканей.

Но нужно помнить, что лучший способ получить максимальную питательную пользу от мандарина — съесть его в сыром виде. При приготовлении большая часть питательных веществ уходит.

Содержит антиоксиданты

По словам исследователей, в мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды. Это вещества, которые помогают защитить организм от дисбаланса свободных радикалов, приводящих к развитию окислительных процессов в организме. Окисление способствует ускоренному старению и увеличению риска развития раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Снижают тревожность

Ученые из Таиланда утверждают, что мандарины эффективно помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря наличию в составе витаминов группы B фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы и успокаивают ее. Витамин C влияет на работу надпочечников, что сокращает синтез гормонов стресса, например такого, как кортизол.

Сколько мандаринов можно съесть?

Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринов на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Косточки мандаринов съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Как выбрать мандарины?

Перед новогодними праздниками купить мандарины можно в каждом магазине, но нужно быть осторожным. Как пишет Роспотребнадзор, брать нужно плоды с однородной кожицей, без гнили и пятен. Твердый, пересохший или мягкий плод брать не стоит.

Если мандарин тяжелый, скорее всего, он сладкий и сочный. Спелый фрукт имеет равномерную окраску, которая может варьироваться от желто-оранжевой до ярко-оранжевой. Чем более светлый оттенок имеет мандарин, тем он кислее.

Цитрусовые фрукты иногда заворачивают в бумагу для транспортировки, которую пропитывают определенным составом для предотвращения появления плесневых грибков и гнили. Коробки или иная тара, в которой хранятся или перевозятся мандарины, иногда обрабатываются антисептиком, который попадает и на сами фрукты. Поэтому такой продукт нужно тщательно вымыть под теплой водой после покупки.

Как хранить мандарины?

Спелые мандарины нельзя хранить долго, максимальный срок — 6-8 дней. Но для того чтобы продержать их как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом и поместить плоды в охладительную камеру или холодильник, где температура не превышает +4-6 °C. Также важна влажность, ведь если воздух будет в камере сухой, фрукт быстро засохнет. Следует поддерживать уровень относительной влажности 90-95%, чтобы минимизировать усадку плодов из-за потери воды.

Мандарины нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Лучше разместить их в холодильнике без него или в сетке. Веточки и листочки лучше не обрывать, с ними плоды будут храниться дольше.

Несмотря на частое использование цедры мандаринов и апельсинов в различных кулинарных целях, употреблять ее в пищу все-таки не нужно. Лучше всего просто выбросить ее в компост, а потом тщательно вымыть руки. Все цитрусовые фрукты проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (сульфитацию) перед транспортировкой. Эти соединения могут вызвать астматический эффект.

Мандарин или апельсин?

Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.

— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.

— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.

— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество синефрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.

— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.

Витамины B6, B9, B12 / Гомоцистеин, гемоглобин, здоровье мозга

— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.

Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.

Вред мандаринов

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять мандарины при таких заболеваниях, как:

Витамины группы В.Почему надо принимать постоянно.Для чего нужны.

Фруктовая кислота в этих фруктах может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Не рекомендуется употреблять мандарины людям с сахарным диабетом. Вследствие большого содержания клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

В случае переедания мандаринов могут возникать псевдоаллергические реакции. Это происходит из-за обильного содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислот во фрукте. У некоторых людей могут обостриться болезни желудка или в принципе заболевания ЖКТ.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года или даже до трех лет. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отек рта) следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Использованные источники: yandex.by

Мандарины: чем полезны и как выбрать?

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.

Как выбрать

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Использованные источники: 39.rospotrebnadzor.ru

Мандарин

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Полезные свойства мандарин

Состав и калорийность

Свежий мандарин содержит (в 100 г): [1]

Калории 53 ККал

Почему все скупают витамин С, D и Цинк? Как повысить иммунитет?

ВитаминымгМинералымг
Витамин С26,7Калий, К166 мг
Витамин B410,2Кальций, Ca37
Витамин B10,058Фосфор, Р20
Витамин B30,376Магний, Mg12
Витамин B50,216Натрий, Na2

Из таблицы видно, что витамина С, которым славятся все цитрусовые, в мандарине порядка 27 мг/100 г. В некоторых сортах его может быть и в 2 раза больше, однако на порядок выше концентрация витамина С, например, в болгарском перце (примерно 250 мг/100 г) или в сушёном шиповнике (до 1200 мг/100 г). Тем не менее, зимой, когда другие продукты менее доступны, именно цитрусы становятся основным источником витамина С, который в мандарине практически не теряется во время хранения.

Кроме этого, в мандаринах (тоже в сравнительно небольших количествах) содержится холин (10,2 мг /100 г), который по устаревшей традиции ещё иногда продолжают называть витамином В4, и лютеин (138 мкг/100 г). Но зато мандарин считается одним из лучших источников «цитрусового биофлавоноида» гесперидина, иногда уступая по этому показателю только соку сладкого апельсина (Citrus sinensis). В свежих плодах мандарина (Citrus reticulata) содержится 19.26 (+/-11.56) мг г/100 г массы свежего фрукта, в гибриде апельсина и мандарина – порядка 15.42 (+/-7.00) мг/100 г, в гибриде мандарина и грейпфрута – 4.21 (+/-2.93) мг/100 г.

Лечебные свойства

В традиционных терапевтических системах плоды мандарина использовались, главным образом, как регуляторы работы ЖКТ (при умеренном употреблении), а мандариновая кожура – ещё и как спазмолитическое, стимулирующее и противовоспалительное средство. Однако благодаря наличию в мякоти и кожуре цитруса ряда полезных элементов, мандарин способен проявлять и некоторые другие лечебные свойства.

Жёлтый пигмент лютеин в составе мандарина вместе с прочими лютеиносодержащими продуктами может помочь восстанавливать зрительную функцию. Человеческий организм лютеин не синтезирует, получая его исключительно из пищи. Мандарин же с 138 мкг/100 г, хоть и входит в топ-15 продуктов, содержащих лютеин, очень сильно отстаёт от лидеров – шпината (12198 мкг), капусты Кале (8198 мкг), петрушки (5561 мкг) и других. С учётом того, что суточная норма потребления лютеина примерно 5 мг (5 тыс. мкг), придётся съесть около 3,5 кг мандаринов за день, чтобы обеспечить организм лютеином только за счёт цитруса. Причём, желательно – с жирами, которые повышают его усвояемость.

Вред Мандаринов, кому ЗАПРЕЩЕНЫ мандарины и ОТРАВЛЕНИЕ косточки мандарина.

Несмотря на это, в комплексе с другими продуктами мандарин может помочь организму пополнить нехватку лютеина, у которого в организме две основные функции:

  • Защитная. Лютеин защищает от свободных радикалов, которые, образуясь под воздействием наиболее агрессивной сине-фиолетовой части видимого спектра прямого солнечного света, приводят к дегенерации сетчатки.
  • Фильтрационная. Благодаря лютеину устраняется «аберрационный ореол», что повышает чёткость объектов и, соответственно, увеличивает остроту зрения. Как светофильтр лютеин также спасает хрусталик от помутнения.

Ещё одно полезное органическое соединение в составе мандарина – холин . Из него в организме синтезируется передатчик нервных импульсов (ацетилхолин), обеспечивающий работу памяти и функции нервной системы. Кроме того, как гепатопротектор, холин помогает транспорту жиров в печени, регулирует уровень инсулина и оказывает влияние на углеводный обмен.

Организм производит его в недостаточном количестве, и до суточной нормы в 0,5-1 г (500-1000 мг) холин нужно «добирать» из еды. В мандарине на 100 г содержится всего 10,2 мг холина, поэтому, как и в предыдущем случае, необходимо съесть за день очень много – более 5 кг мандаринов, чтобы ими компенсировать нехватку холина. Однако вместе с другими богатыми холином продуктами питания ( яйцами , печенью , пророщенными рисом и пшеницей и др.) мандарин помогает выстраивать здоровую и разнообразную диету. К тому же, мандарины обычно едят без термической обработки, которая при приготовлении других продуктов разрушает холин.

Из плодов и губчатой части вяленых корок мандарина получают гесперидин – естественное соединение (источник гесперитина в организме), которое характеризуется комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему:

ВОТ ПОЧЕМУ МАНДАРИНЫ НУЖНО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ#DomSovetov

  • помогает укреплению стенок кровеносных сосудов,
  • усиливает кровоток в коронарных сосудах,
  • улучшает состояние капилляров, .

Само по себе это вещество ослабляет симптомы астмы , обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антиоксидантным действием. В комбинации с флавоноидом диосмином (изменённым гесперидином) оно снижает растяжимость вен, повышает тонус капилляров, способствует лимфооттоку и, в целом, оказывает венотонизирующее воздействие. В комбинации с синефрином оно ускоряет обмен веществ, а с ингибиторами окиси азота – способно проявлять нейропротекторные свойства.

Флавоноид нарингин из кожуры мандаринов проявляет антиоксидантное действие [3] , снижает уровень холестерина [4] и повышает когнитивные функции [5] . Есть также предположение, что он может повышать эластичность капилляров и проявлять противоопухолевые свойства. Существующие методики позволяют с помощью определённого состава мультиэнзимной композиции путём разрушения клеточных стенок мандариновой кожуры извлекать до 74% нарингина от его исходного содержания в сырье.

Использование в медицине

В фармацевтической промышленности чаще всего используются выжимки из сушёной кожуры мандарина, которую добавляют в экстракты, сиропы и некоторые медикаменты для улучшения вкуса лекарств. Кроме того, в ней содержится гесперидин – мощный кардиопротектор, который, помимо этого, защищает мозг от стрессогенных факторов. Это вещество в 10-процентной концентрации входит, например, в состав «Дафлона» – препарата, предназначенного для лечения варикоза , отёков , синдрома усталых ног и других хронических заболеваний вен, а также – симптоматического лечения геморроя .

В Государственную Фармакопею КНР внесена высушенная кора спелых плодов, которая широко используется китайскими врачами в лечении заболеваний и патологических состояний ЖКТ (в частности рвоты, диареи , тяжести в области эпигастрия), анорексии, болезней дыхательных путей, авитаминоза .

Корейские фармацевты разрабатывают и внедряют лекарственную форму экстракта KMP6, тоже нашедшего применение в лечении желудочно-кишечных патологий: при вздутии живота, урчании, диарее, спровоцированной снижением тонуса и перистальтики кишечника, при растяжении желудка и воспалениях ЖКТ, а также в случаях потери аппетита. В состав экстракта, помимо кислого мандарина, входят атрактилодес (в Китае известный как бай-шу), зизифус, имбирь , лакрица .

Из мандарина в диагностических целях выделяют пищевой аллерген, известный под латинским названием «Allergenum e Citrus» и относящийся к фармакологической группе иммунобиологических препаратов для диагностики.

В народной медицине

Народная медицина традиционно использует различные части растения для достижения предполагаемого лечебного эффекта.

Плоды мандарина целители рекомендуют съедать для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Сок свежих фруктов пьют при дизентерии, поносе, наличии гельминтов и кишечных патологиях, вызванных нарушением перистальтики кишечника. Считается, что сок ослабляет активность волнообразных сокращений полых органов ЖКТ. Кроме того, он оказывает противомикробное действие.

Используется сок также при заболеваниях дыхательной системы. Ежеутренним стаканом мандаринового сока выводят слизь из бронхов и верхних дыхательных путей. Также фрешами утоляют жажду во время различных простудных заболеваний , сопровождающихся повышением температуры.

Наружное регулярное применение мандаринового сока практикуют для лечения грибковых заболеваний – « стригущего лишая » (микроспории и трихофитии). Также с помощью фрешевых аппликаций лечат вагинальный кандидоз ( молочницу ). Это заболевание вызывают дрожжеподобные грибки Candida.

С помощью подготовленной мандариновой кожуры в народе снижают уровень сахара в крови, восстанавливают работу пищеварительного тракта и дыхательной системы. Косточки цитруса иногда применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Масло мандарина популярно в ароматерапии для поднятия настроения и борьбы с апатическими состояниями.

Использованные источники: yandex.by

Мандарины

Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее состав полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина C. Они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.

Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Они, как правило, слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют приятный тепло-оранжевый цвет, легко чистятся и обладают множеством полезных веществ. В наших широтах мандарин – это главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детей.

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета [1] . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.

Мандарин, откуда ты?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта этого дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, а оттуда на американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов [2] . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Жить здорово!Что здоровее? Апельсин против мандарина. (22.12.2015)

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний [3] . Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов [4] .

Использованные источники: yandex.by

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Доктор Мясников рассказал все о витаминах. Доктор Мясников от 04.09.2021

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МНОГО МАНДАРИНОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Что с Молли?!🤯Поставили страшный диагноз🙀Клининговая компания🙈VLOG

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Использованные источники: yandex.by

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

Фиксики — Витамины | Познавательные мультики для детей

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Мандарины. Польза и Вред. Лечебные Свойства.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ В МАНДАРИНЕ | мандарины польза для женщин, чем полезны мандарины, состав мандарин

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

Апельсин или Мандарин. Сравнение Витаминов и Минералов

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Использованные источники: yandex.by

Мандарины — польза и вред для организма

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мандаринах не содержится нитритов. Это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая, благодаря своим свойствам, нейтрализует их вредное воздействие. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжёлых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счёт высокой дозы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме.

Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Что один МАНДАРИН может сделать с организмом. Вред мандаринов

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Врачи не советуют увлекаться мандаринами при заболеваниях ЖКТ, потому что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген, так что употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Кроме того, нужно помнить, что если ли у человека имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то ему стоит исключить из своего рациона данный продукт.

Мандарины имеют большое количество полезных свойств для организма человека, поэтому употребляя эти цитрусовые в ограниченных количествах, вы повысите жизненный тонус и снизите риск развития многих заболеваний!

Использованные источники: rgp12.medgis.ru

Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

МАНДАРИНЫ С СЕКРЕТОМ / КАК МАНДАРИНЫ ПОМОГАЮТ НЕ НАБИРАТЬ ВЕС / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Использованные источники: yandex.by

Принимаем Ретинол правильно

Зуд, шелушение кожи, выпадение волос — похоже на признаки дефицита какого-то витамина. Однако, это симптомы гипервитаминоза А. По статистике, он связан с чрезмерным потреблением лекарств и биологически активных добавок с ретинолом. Разберемся, когда его назначают, как принимать его безопасно.

Ретинола ацетат: что это за витамин?

Ретинола ацетат – это витамин А. Он относится к жирорастворимым витаминам, поэтому при естественном поступлении для его правильного усвоения требуются определенные условия: рациональное питание с достаточным содержанием жиров. Если вещество принимают в виде препарата, он представляет собой масляные капсулы.

Ретинол оказывает следующие влияния на организм:

  • нормализует функцию сетчатки
  • оптимизирует процессы деления и дифференцировки клеток
  • участвует в формировании костей
  • необходим для репродуктивной функции и эмбрионального развития.

В научной среде существуют предположения, что витамин А оказывает противоопухолевое действие. Однако оно не распространяется на новообразования неэпителиального происхождения.

Для чего применяется ретинола ацетат?

Ретинола ацетат применяют в разных формах и с разными целями. Его можно принимать внутрь или использовать наружно.

Как принимать ретинола ацетат внутрь?

Витамин А принимают по показаниям и после диагностических исследований. Дозировка зависит от состояния здоровья, целей приема, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Пероральный прием ретинола ацетата показан при авитаминозе и гиповитаминозе А, которые сопровождаются такими симптомами, как:

  • офтальмологические заболевания (гемералопия, ретинит и др.);
  • экземы, дерматиты и дерматозы;
  • псориаз;
  • гиперкератоз;
  • ихтиоз;
  • ожоги и обморожения;
  • гипотрофия;
  • рахит;
  • воспалительные и язвенные поражения органов пищеварительной системы;
  • цирроз печени;
  • мастопатия;
  • острые респираторные заболевания.

Больным со злокачественными эпителиальными опухолями ретинол назначают с целью повышения устойчивости системы кроветворения к действию цитостатиков, входящих в состав химиотерапевтических препаратов.

Витамин А не может заменить целевой терапии, и назначается только в составе комплексного лечения. Чаще всего его применяют для профилактики у пациентов из групп риска.

Фармакотерапевтический эффект ретинола ацетата

Ретинола ацетат, принимаемый внутрь, несет следующие фармакотерапевтические эффекты:

  • защищает органы зрения от дегенеративных изменений;
  • помогает усваивать железо и ряд других минералов и микроэлементов;
  • восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусных, микробных, бактериальных и других патогенных инвазий;
  • предотвращает респираторные заболевания и защищает дыхательную систему;
  • подавляет свободнорадикальную активность;
  • регулирует жизненные циклы клеток;
  • ускоряет регенерацию кожи и слизистых;
  • снижает уровень вредного холестерина (эффективнее всего – в сочетании с селеном);
  • способствует синтезу коллагена, необходимого для здорового функционирования костей, суставов и связок;
  • формирует эпителиальный барьер кишечника;
  • регулирует продукцию половых гормонов у мужчин и женщин.

Прием витаминов не является полноценным лечением, и несет только вспомогательную функцию. Но применение ретинола в сочетании с традиционной терапией может существенно повысить эффективность последней.

Чем отличается ретинола ацетат от ретинола пальмитата?

Ретинола ацетат – это соль уксусной кислоты, а ретинола пальмитат – эфир пальмитиновой кислоты. Оба препарата представляют собой синтетические витаминные соединения. Эти вещества являются взаимозаменяемыми, хотя ретинола пальмитат считают лучшим с точки зрения естественности и усвоения организмом.

Проконсультируйтесь с врачом о том, какой ретинол оптимально принимать именно в вашем случае.

Ретинола ацетат для кожи: правила применения

Ретинола ацетат включают в разнообразные средства по уходу за кожей – кремы, сыворотки, лосьоны. Но в некоторых случаях витамин А используют в чистом виде. Он продается не только в капсулах, но и в масляном растворе.

Масляный раствор нужно использовать осторожно: он не подходит людям со склонностью к образованию комедонов. В этом случае лучше выбрать крем или другое средство, обогащенное витамином.

На начальных этапах местного применения ретинола ацетат может вызывать раздражение и шелушение кожи. Поэтому его применение оптимально сочетать с применением увлажняющих средств.

Наносить ретинола ацетат нужно в вечернее время суток, потому что витамин может усиливать фоточувствительность кожи и провоцировать появление пигментации.

Используйте ретинол и средства на его основе следующим образом:

  • очистьте лицо обычным способом;
  • высушите кожу с помощью бумажных салфеток или полотенца;
  • нанесите средство на всю поверхность лица или отдельные участки;
  • через 20-30 минут нанесите на кожу увлажняющий крем;
  • утром воспользуйтесь солнцезащитным средством.

Для сухой кожи можно использовать масляный раствор, а для жирной больше подойдут сыворотки или флюиды.

Что будет, если есть мандарины каждый день?

Ретинола ацетат также можно использовать для кожи тела, особенно на участках с псориатическими бляшками, экземой и другими повреждениями. Масляный раствор нужно наносить на чистую кожу, втирая мягкими массажными движениями.

Как использовать ретинола ацетат для волос?

Масляный раствор ретинола ацетата можно наносить на кончики волос для предотвращения их расслаивания. Делать это следует в виде маски, после чего смывать обычным способом. Другой вариант – добавление в шампунь. Он подходит в случае сухой и жирной себореи для лечения кожи волосистой части головы. Витамин А можно добавлять в бальзамы, кондиционеры или маски. Вещество утолщает и укрепляет волосы, делает их эластичными, препятствует сечению, облегчает расчесывание и укладку.

Как применять ретинола ацетат для лица?

Инструкции по применению витамина А для кожи лица в чистом виде приведены выше.

Ретинолом также можно обогащать средства для привычного ухода – кремы, маски, косметические масла и т.д.

Не используйте ретинол ежедневно, особенно на первых этапах. Дайте коже лица привыкнуть к воздействию, и «приучайте» ее постепенно. Начните применение с 1-2 раз в неделю, затем – через день, а после – каждый день. По достижению эффекта сократите использование средства до 1 раза в 1-1,5 недели, чтобы поддержать приемлемое состояние кожи. Воздержитесь от применения ретинолсодержащей косметики и чистого ретинола ацетата в период активного солнца – особенно летом.

Поможет ли ретинола ацетат для губ?

Ретинола ацетат обладает выраженными регенеративными свойствами, поэтому его часто применяют при обветривании и растрескивании кожи губ. Витамин А наносят на губы в чистом виде, в форме масляного раствора. Еще один удобный вариант – желатиновые капсулы. Оболочку перфорируют иглой, после чего выдавливают содержимое и распределяют масло по коже.

Ретинола ацетат – жизненно важный витамин, который необходим для сохранения здоровья и красоты. Но использовать его без конкретной потребности не стоит. Люди, которые злоупотребляют витамином А, не испытывая его дефицита, рискуют столкнуться с гипервитаминозом. Наружное применение также лучше проводить под контролем дерматолога или косметолога. Доверьте здоровье профессионалам и откажитесь от самолечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью