Миллионы на овощах. Как вырастить прибыль на помидорах и огурцах

Дом и сад

Грядки в Сибири: как собрать за один сезон три урожая

Можно ли собрать 3 урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Неутомимый огородник Виктор Сергеенко считает, что это не только вполне реально, но и достаточно просто. Своим опытом популярный блогер-дачник делится с подписчиками канала на платформе YouTube и в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».

Можно ли собрать 3 урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири?

На небольшом участке (всего 4 сотки) хочется использовать всю полезную площадь по максимуму. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке разных овощей даже в условиях Сибири можно получить до 2-3 или даже больше урожаев различных культур с участка за сезон. Примером чередования культур на одном месте за короткое сибирское лето может послужить такой вариант: клубника (земляника садовая), редис, салат.

Чередование культур

Первый урожай собираем с грядки трехлетней ранней клубники, например сорта ‘Юля’, которая плодоносит в последний раз и подлежит выкорчевке. Вместо нее в этом же сезоне запланирована посадка усов клубники в другом специально выбранном с учетом севооборота месте. В зависимости от погодных условий сбор ягод заканчивается примерно в первой декаде июля.

Первый урожай собираем с грядки трехлетней ранней клубники

Сразу после этого срубаем кусты клубники на этой грядке под корень тяжелой тяпкой, отправляем всю полученную зеленую массу в компостный ящик и с помощью механического культиватора перепахиваем высвободившееся место. Культиватор не только разрыхляет почву: его фрезы еще и очень хорошо измельчают оставшиеся в земле корни срубленной старой клубники. На вспаханном месте немедленно разбиваем обычную грядку и, не откладывая, засеваем ее редисом.

Разбиваем обычную грядку и засеваем ее редисом

Редис после земляники садовой растет очень хорошо: к началу августа уже созревают первые корнеплоды, а еще через несколько дней можно убирать редис полностью. Симпатичные, крепкие, вкусные редиски — это уже второй урожай с отмеченной грядки.

Экзотические растения в нашем огороде.

Выбрать для своего огорода редис разных сортов вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена редиса.

Как только редис собран, грядку уже не перекапываем, а только поправляем и тут же засеваем салатом ‘Азарт’ или ‘Кучерявец одесский’. Примерный срок его посева выпадает на начало августа. Эта культура неплохо себя чувствует после такого предшественника, как редис, быстро всходит, начинает активно расти, и уже в первой половине сентября листики вполне пригодны для еды.

Как НУЖНО выращивать спаржу. НАШ МЕТОД ПОСАДКИ СПАРЖИ

Третий урожай с грядки — салат

Ночные похолодания и даже заморозки, которые в нашей местности начинаются в конце августа — начале сентября, нисколько не мешают салату набирать силу. Его сочную, вкусную зелень при благоприятной погоде можно срывать до середины октября и даже дольше. Салат как раз и становится той культурой, которая дает третий урожай с одной грядки за сезон.

Выращивание овощей и фруктов в Сибири.

В случае если погода оказывается слишком уж неблагоприятной, и созревание клубники задерживается, сдвигаются и сроки посева редиса и салата. Для них в этой ситуации можно применить быстродействующие органические жидкие подкормки. После такого удабривания отставшие в развитии растения быстро наверстывают упущенное из-за холода время.

3 урожая с одной грядки за сезон — не самоцель

«Специально такую цель — выращивать несколько урожаев за сезон — я для себя, конечно, не ставил, — комментирует Виктор Сергеенко. — Просто к этому меня привели старания достичь максимальной эффективности на моем дачном огороде». Вариантов чередования разных культур на одной грядке за сезон немало, и каждый при желании может придумать для конкретных условий выращивания свое собственное подходящее сочетание.

А достигнутый результат налицо: удачно чередуя разные культуры, можно не только получить с одной грядки больше урожая — и клубнику, и редис, и салат, — но за счет правильного и более активного севооборота еще и улучшить почву на дачном участке в целом! Виктор Сергеенко — человек активный и деятельный. Своим опытом садоводства и огородничества он регулярно делится на своем YouTube-канале, а самые важные и надежные советы собрал в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Использованные источники: 7dach.ru

Лучшие сорта картофеля, томатов, сладкого перца, огурцов, капусты для Сибири.

Земледелие в Сибири требует от земледельцев овощеводов больших знаний и усилий, чем в других частях России. Ведь вырастить урожай в условиях поздней весны, короткого лета и ранних осенних похолоданий задача для настоящего мастера своего дела. Большим подспорьем для дачника-земледельца в этом вопросе являются выведенные культуры овощей для данной местности. А так же распространение информации о них и возможность приобрести семена для Сибири, которые обеспечивают всхожесть, рост и плодовитость культур, ориентированных именно для территории Сибири.

Сайт dom-v-sadu.ru хочет поделиться с вами информацией о самых распространенных культурах овощеводства, предпочтительных для выращивания в северных районах нашей страны. Поможем узнать, какие сорта огурцов для Сибири рекомендованы для выращивания в закрытом и открытом грунте, а так же какие лучшие сорта томатов для Сибири в теплице лучше всего себя чувствуют, а какие успевают созреть и дать достойный урожай в открытом грунте.

Предлагаем семена томатов сибирской селекции самые урожайные, доказавшие свои качества и неприхотливость на огородах многих сибиряков.

Лучшие сорта томатов для Сибири:

  • Томат Добряк – индетерминантный сорт, высокоурожайный, раннеспелый, плоды достигают веса 700 гр. Хорош в салаты и на консервирование сока на зиму. Добряк — это сорта томатов для Сибири
  • Томат Чудо Алтая – среднеспелый высокоурожайный гибридный томат, плоды до 400 гр., очень вкусный, рекомендуется употреблять в салаты и соки.
  • Томат Бийская роза – среднеспелый гибрид, детерминантный сорт (невысокий куст 60-70 см.), плоды достигают веса в 1 кг. Сочные вкусные плоды, рекомендованы для витаминных салатов.
  • Томат Сибирячок – раннеспелый, детерминантный сорт, не нуждается в подвязывании и пасынковании, масса плода 70-90 гр. красивой формы, рекомендован для консервации.
  • Томат Ранняя любовь – детерминантный вид томата, морозоустойчивый, не нуждается в пасынковании. Вес плодов достигает 90 грамм, хорош для консервирования.
  • Сибириский скороспелый — эти сорта помидор для Сибири отлично себя показывают в открытом грунте.
  • Лучшие сорта томатов для Сибири в теплице: Сибирский изобильный, Сибирский козырь,
  • Сибирская тройка — отлично показывает себя по урожаю и по устойчивости к заболевания.

Лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Перец сладкий Багира – имеет очень интересный плод, созревая, окрашивается в темно-шоколадный цвет, визуально кажется черным. Вес достигает 350 гр. Украшает своим видом салаты и разнообразит консервирование.
  • Перец сладкий Золотой слиток– высокоурожайный сорт перца. Толстостенные плоды окрашены в яркий оранжевый цвет, действительно напоминающий золотой отлив. Масса достигает 150-160 гр. Рекомендован в свежем виде и в заготовке.
  • Сорт перца сладкого для Сибири Бегемот – толстостенный сорт перца, плод достигает 400 гр., кустик малорослый.
  • Перец сладкий Жар-птица – среднеранний, плоды кубовидные, глянцевые, мясистые, массой от 100 до 200 гр, окрас темно-красный, великолепные сорта перца для Сибири в теплице.
  • Перец сладкий Воловье Ухо — лучшие сорта болгарского перца для Сибири, ставшие уже классикой.

Лучшие сорта огурцов для Сибири:

  • Огурец Герман – является гибридом, как и все сорта, выведенные для выращивания в сибирских условиях. Хорошо себя чувствует в пленочных и стеклянных теплицах, неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, плод размером не более 10 см., красивый, вкусный, удобен для консервирования, хорош в свежем салате.
  • Огурец Клавдия – высокоурожайный гибридный сорт. Снискал любовь многих сибирских огородников. Небольшие ровные плоды подходят для консервирования. Хороши в свежих салатах.
  • Огурец Весенний каприз – пчелоопыляемый гибрид, масса плода около 100 гр., сорт имеет продолжительный период плодоношения, хорошо себя зарекомендовал в открытом грунте, холодоустойчив, не боится «мучнистой росы».
  • Огурец Алтай – гибрид среднеплетистый (длина плети до 1,1 м.), плоды небольшие 75-80 гр., размером до 10 см. Особенно хороши для консервирования.
  • Огурец Аппетитный – гибрид опыляется пчелами, предназначен для ускоренного выращивания в открытом грунте и пленочных теплиц. Плоды 11-12 см., пупырчатые, цилиндрической формы – универсального назначения.

Лучшие сорта моркови для Сибири:

  • Морковь Несравненная – среднепоздний сорт, корнеплод имеет гладкую поверхность интенсивно оранжевого цвета и хорошего вкуса. Размер 17-19 см., вес 90-200 гр. Большая урожайность, хорошая лежкость при хранении.
  • Морковь Алтайская укороченная – среднеспелый сорт. Корнеплод отличается цилиндрической формой, оранжевый, масса достигает 150 гр. Морковь урожайная, холодоустойчивая, хорошо хранится.
  • Морковь Бирючекутская 415 – высокоурожайный сорт, засухоустойчивый. Форма корнеплода тупоконечная, цилиндрическая. Хорошие вкусовые качества, сорт подходит для долгого хранения
  • Морковь Шантане 2461 – высокоурожайный гибрид, поздний сорт. Плод по форме усеченный, тупоконечный, по вкусу сладкий, мякоть плотная, по цвету оранжево-красная, сладкая. Этот сорт хорошо хранится и не подвержен заболеваниям.
  • МорковьНесравненная – среднепоздний, засухоустойчивый гибридный сорт. Высокая урожайность и хороший вкус. Корнеплод интенсивно оранжевого цвета, достигает 17-19 см. в длину и 200 гр., хорошо сохраняется.

Лучшие сорта капусты для Сибири:

  • Белокочанная капуста Малахит – гибридный сорт капусты не склонный к растрескиванию «головки». Кочан достигает веса 1,5 кг., плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Очень хорош в свежих салатах и хорошо хранится.
  • Белокочанная капуста Юбилейный – сорт обладает плотным кочаном, достигающим веса от 2х до 4х кг. Долгого срока хранения (до 5 мес.), на срезе белого цвета, подходит для квашения.
  • Белокочанная капуста Дюма F1 – скороспелый сорт. Кочан округлой формы, массы от 0,9кг. до 1,4 кг, не склонны к растрескиванию, ранний сорт капусты, хорош для свежих салатов.
  • Белокочанная капуста Заря – Скороспелый сорт, созревает в течение 40-45 дней. Кочан средне-плотный, округлый, массой до 1,5 кг,. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Белокочанная капуста Слава-1305 – один из самых урожайных сортов. Кочан круглой формы с массой от 2,5 до 4,5 кг,. хорош, как для свежих салатов, приготовления, так и для закваски. Хорошо хранится.

Отдельно хочется упомянуть о таком замечательном, витаминном овоще, как тыква. Овощ, из которого можно готовить полезные витамино- и сахаро-содержащие десерты, особенно полезные для детей и людей, которым необходимо сократить количество потребляемого сахара. Существуют излюбленные сорта тыквы для Сибири, открытый грунт которых вполне устраивает и дает возможность полностью вызреть и набраться за короткий срок микроэлементов и витаминов, так необходимых для зимнего питания. Безусловно все сорта необходимо выращивать рассадным методом.

Лучшие сорта тыквы для Сибири:

  • Тыква Россиянка – раннеспелый сорт. Устойчив к холодам, плоды темно-оранжевого цвета, средней плетистости. Тыква вырастает не больше футбольного мяча, по вкусу очень сладкая, имеет аромат дыни, ее можно есть в сыром виде, в салатах. Хорошо лежит.
  • Тыква Жемчужина – мускатный сорт, позднеспелый. Форма тыквы овальная с ярко-оранжевым окрасом. Рекомендовано есть в свежем виде. Есть минус – срок хранения недолгий.
  • Тыква Веснушка – ранний, холодоустойчивый сорт. Окрас оранжевый в зеленые пятнышки, вес плодов достигает 3 кг., сладкая по вкусу, имеет аромат груши, сочная мякоть.
  • Тыква Дачная – толстокорая ранняя. Плоды имеют овальную флрму, окрас – желтый, вес 3-4 кг. Мякоть – оранжевая, сладкая, имеет аромат ванили. Хорошая лежкость (до 4х месяцев).

В заключение перечислим некоторые сорта картофеля для Сибири: «Пролисок», «Пушкинец», «Фреске» (Нидерланды), «Рождественский», «Ирбитский», «Северный», «Метеор», «Хозяюка», «Юбиляр», «Рябинушка».

Использованные источники: dom-v-sadu.ru

Личный опыт: Каково это — быть садоводом в Сибири

Особенности климата
Следует сразу отметить, что Сибирь достаточно обширный регион, находящийся во второй-третьей зоне зимостойкости по классификации USDA. Это необходимо учитывать при создании сада в столь неблагоприятных для земледелия условиях. Климат здесь резко-континентальный, с большими перепадами сезонных температур.

Зима может продолжаться полгода — снег ложится на Покров (т.е. 14 октября), иногда чуть позже, а тает к середине апреля. Средняя температура в зимний период составляет -20°, но не редки морозы до -35. Минимальная температура в особо суровые зимы опускается ниже 42°.

Лето в Сибири непродолжительное, но жаркое. Бывает и +35, и +37 градусов Цельсия. Обильные осадки и паводки сменяются длительными засушливыми периодами. Все это сибирским садоводам следует принимать в расчет.

Возвратные заморозки
На первомайские праздники тридцатиградусная жара: можно загорать и даже купаться, а через две недели выпадает снег — примерно так происходит каждый год в наших краях. Как правило, похолодание начинается во время цветения черемухи, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт и сеять теплолюбивые культуры до середины мая нет смысла .

И даже после окончания возвратных заморозков следует быть настороже, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро укрыть свежие посадки укрывным материалом.

Раннюю картошку, которая как раз взошла к этому времени, окучивают «с головой», чтобы холод не повредил молодые побеги.

Сроки и даты
В Сибири возникают постоянные смещения по срокам цветения и созревания урожая. Все зацветает на 2-3 недели позже по сравнению со средней полосой России. Когда в Москве празднуют день первого огурца, у нас огуречные плети только набирают силу. Сибирским садоводам всегда следует учитывать этот факт и делать поправки в календаре цветения или при расчетах высадки рассады.

То же самое касается сроков, указанных на этикетках с семенами: сибирские производители ставят сроки, придерживаясь местных условий, а к семенам, произведенным и расфасованным в других регионах, нужно прибавлять пару недель.

Аналогично следует поступать и с рекомендованными сроками посадки, указанных в статьях типа «Что посеять в августе». Нам в Сибири сложно получить второй полноценный урожай с грядки после уборки лука. Пожалуй, только салат и сидераты при повторных посевах успеют вырасти до наступления холодов.

Овощи с длительным сроком созревания можно выращивать только через рассаду, и желательно в тепличных условиях. Для получения раннего урожая важно выбирать самые скороспелые сорта тех или иных овощей.

Начиная с середины августа с его холодными ночами, сибирские садоводы вновь достают укрывной материал и с его помощью продлевают срок плодоношения огурцов, перцев и томатов в открытом грунте.

Видовое разнообразие
На первый взгляд выбор декоративных растений у сибирских садоводов невелик и ограничен двумя цифрами: 2-3 зона зимостойкости. И действительно, из-за сложностей климата, суровых и продолжительных зим приходится отказываться от некоторых видов красивоцветущих деревьев и кустарников, таких как вейгела, буддлея, дейция и некоторые другие.

Но если сразу принять за основу кое-какие ограничения и не гнаться за всеми новинками садоводческого рынка, а сделать ставку на устойчивые виды и местные сорта, то в итоге можно получить полноценный пышноцветущий сад. Среди зимостойких растений найдется немало привлекательных видов: сирень, черемуха Маака, жимолость татарская, миндаль степной, тамариск, чубушник и многие другие.

Хвойные в Сибири
Когда мы говорим о Сибири, в памяти прежде всего всплывает слово « тайга » . Хвойный лес является отличительной чертой региона. Хвойные растения прекрасно приспособлены для выживания в этих непростых условиях: смола предохраняет стволы деревьев от морозобоин, а хвоя — от иссушения. Так как зима длится около полугода, и в это время вокруг мало красок, цвет в саду в этот период просто необходим — без использования хвойных никак не обойтись.

Для украшения сада среди них можно выбрать немало достойных кандидатов. Ограничения здесь чаще обусловлены не морозостойкостью растений, а размерами участка. Также следует учитывать сравнительно малую скорость роста хвойных, но в удачное лето они способны дать до 20 см прироста.

Садовые красавицы
Если же вас не привлекает сад в природном стиле и хочется по-настоящему садовых растений, то и здесь всегда найдется из чего выбрать, ограничений не много.

Розы (6-я зона зимостойкости), как и в центральной части России, можно выращивать под надежным укрытием на зиму. Гладиолусы и георгины, как и везде, на зиму следует выкапывать. А огромное количество однолетников, выращенных через рассаду, не заметят разницы в климатических условиях Сибири и средней полосы — стоит лишь высаживать рассаду чуть позднее, чем в других регионах. Таким образом с помощью тех или иных видов можно создать сад непрерывного цветения.

Насыщение цветом
Белая зима хороша, но быстро приедается — хочется цвета. А некоторое однообразие и монотонность летней зелени с успехом разбавят растения с пестрой и цветной листвой. Дерены, пузыреплодники, декоративные яблони, красно-листные черемуха и лещина — все они способны пережить холода. Некоторые сорта гейхер и хосты также неплохо себя чувствуют в садах Сибири.

Возможно, некоторые сады здесь могут показаться излишне пестрыми и яркими, но сибирское лето так коротко, что хочется набраться как можно больше впечатлений на долгую снежную зиму.

Меняем стиль
При желании можно придать саду южный колорит за счет растений с широкими листьями: орех маньчжурский, канны, каллы, клещевина и те же хосты. Плодовый виноград украсит собой перголу или беседку, а если выбрать районированный сорт, то и плодами порадует.

Восточные нотки саду придадут клен Гиннала и горец сахалинский, похожий на бамбук. Вишня войлочная с успехом заменит цветение сакуры, да еще даст вкусные плоды.

Для любого стиля можно подобрать растения, наиболее характерные по внешнему виду, но достаточно морозоустойчивые, чтобы выжить в садах Сибири.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Использованные источники: ogorod.mirtesen.ru

Сибирский огород где все растет — наши посадки в 2020 году

Обзор нашего небольшого огорода в Новосибирской области. Лето подарило нам холодный июнь с ночными заморозками, чего давненько не бывало и жаркий июль без летних гроз. Что только не приходилось делать, чтобы спасти плоды наших майских будней! И укрывали и поливали. А посадили мы и кабачки и картошку и дыни и капусту. кукуруза, горох, томаты и другие культуры! Главное делать все с любовью! Нас так бабушки научили, дай Бог им и нам и всем крепкого здоровья! Нравится работать с землей и получать от этого не только урожай, но и удовольствие!

Использованные источники: yandex.by

Экзоты на дачах Сибири: какие овощи редко выращивают дачники, а зря

В мире выращивается около 600 видов овощей. Особенно богат ассортимент овощных культур в Японии и Китае, где культивируется до 200 видов.

О пищевой ценности овощей говорить нет надобности — она прекрасно известно всем. Но, возможно, не все знают, что овощи имеют лечебно – профилактическое значение, что они предупреждают заболевания и лечат. Овощи являются важным источником усвояемых углеводов, минеральных элементов щелочного характера, вкусовых и ароматических веществ, а также витаминов, ферментов. Замечено, что долголетием отличатся те люди, в рационе которых овощи занимают важное место.

В мире выращивается около 600 видов овощей. Особенно богат ассортимент овощных культур в Японии и Китае, где культивируется до 200 видов. И чем шире круг потребляемых овощей, тем богаче набор необходимых для здоровья биологически активных соединений. Но, к сожалению, Россия значительно отстает по богатству ассортимента от других стран, особенно беден набор овощных культур в Сибири. Любители-овощеводы начинают проявлять интерес к малораспространенным и новым культурам, и в огородах и в садах появляются, в первую очередь, салатные и пряновкусовые, но пока расширение ассортимента идет медленно и робко, что в первую очередь объясняется недостаточной информированностью садоводов о них.

Я постараюсь рассказать о наиболее ценных новых овощных культурах, их пищевой ценности, лечебных свойствах, кулинарном использовании и технологии выращивания. Все эти пока мало распространенные культуры и сорта испытаны на участке и отлично показали себя в наших условиях.

Большую группу из них составляют салатные (зеленые) и пряно-вкусовые растения. Зеленые в основном используют в свежем виде, но многие из них пригодны для приготовления первых и вторых блюд. Для маринования и засолки. А сухая зелень — отличная приправа для любого блюда и засолки. Это мангольд (листовая свекла), шпинат, спаржа, спаржевый салат, «грюнколь» (листовая, курчавая капуста), салатная горчица, японская салатная репа (каабу, кокабу), сельдерей и многое другое.

Пряно-вкусовые и ароматические культуры используются как приправы, они повышают вкусовые свойства пищи, придают аромат, улучшают вкус даже самых обычных блюд. Они богаты эфирными маслами, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами и незаменимы в домашнем консервировании. Не менее ценны эти культуры и как лекарственные растения, они обладают анестезированными противовоспалительными свойствами, регулируют пищеварение, улучшают аппетит, стимулируют работу желудка, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

К сожалению, за исключением петрушки и укропа, культуры эти встречаются в садах и огородах довольно редко. А они заслуживают почетного места в каждом саду. Обогатить наш стол разнообразными пряными приправами можно за счет целого ряда пряно-вкусовых и ароматических растений, как однолетних, так и многолетних, которые не требуют особого ухода и вполне укладываются в наше короткое сибирское лето. Из многолетников особого внимания заслуживают любисток, мелисса лимонная, мята перечная, душица. Все они хорошо переносят наши зимы без дополнительного укрытия и отлично растут. Из пряных однолетних культур можно рекомендовать кресс-салат, фенхель, кориандр. Их можно выращивать посевом семян прямо в грунт.

Хорошо в наших сибирских условиях растут и некоторые луковичные растения, которые будут прекрасным дополнением к репчатому луку. Это лук-шалот многогнездовой, черемша, слизун, порей, многоярусный.

Из группы капустных у нас повсеместно культивируется капуста белокочанная и иногда цветная. Между тем в капустной группе немало видов, которые выделяются пищевыми достоинствами и могут с успехом у нас выращиваться. Это, прежде всего кольраби. Утолщенный стеблеплод напоминает по вкусу капустную кочерыжку и редис, но значительно вкуснее и нежнее, его употребляют в пищу в сыром виде, отваривают в соленой воде или тушат. Кольраби отличается скороспелостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для получения раннего урожая используют 35-40-дневную рассаду, которую выращивают в те же сроки что и раннюю капусту. Хороши краснокочанная, брюссельская, савойская капусты. Краснокочанная капуста хорошо хранится и вредителями и болезнями поражается меньше, чем белокочанная.

Выращивание раннего урожая овощей в Сибири

Беден в наших огородах и набор тыквенных культур, которые обладают высокой пищевой ценностью и лечебными свойствами и незаменимы в диетическом и детском питании. Блюда из них рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени и почек, повышают водный и солевой обмен нашего организма. Мировой сортимент тыквенных очень богат. Многие из этих культур хорошо растут и плодоносят в Сибири, в первую очередь это относится к «летним тыквам», очень скороспелым, которые дают ценную диетическую продукцию уже в июле, когда еще мало других овощей. В этой группе хорошо зарекомендовали себя кабачки, кута, цуккини, скэллопы, патиссоны.

Неплохо растут и такие осенне-зимние виды из группы твердокорых, как спагетти, эйкорны, баттернаты (разновидность тыквы мускатной), момордика (красный огурец). Момордика размножается клубнями, которые зимуют в почве, а весной прорастают. При полном созревании огурцы краснеют

Из экзотов хочу упомянуть паслен гибридный, который называют еще санберри, канадская голубика. Выведен в Америке, дает массу черных крупных ягод, которые используются для варенья. Выращивается и как комнатное растение.
Все эти новые культуры можно использовать в дополнение к традиционно культивируемым овощам в Сибири.

Использованные источники: yandex.by

Свой овощ ближе? Сибиряки растят на даче африканские и китайские культуры

В магазинах для садоводов сейчас продают семена таких невиданных растений, как кивано, бамия, пак-чой, момордика. Что это – овощи или фрукты? Выращивают ли их в сибирском климате? Наши дачники настолько суровы, что возделывают любые, даже самые экзотические, культуры. Правда, к столу иркутян приходятся далеко не все иностранные новинки.

Безвкусная бамия

Надежда Фёдорова, жительница посёлка Баклаши Шелеховского района, в прошлом году экспериментировала с бамией. И даже получила за свои труды первое место в номинации «Самый оригинальный овощ» на региональной выставке «Сад. Огород. Загородный дом», которая традиционно проходит в августе.

В Сибири китайцы выращивают овощи, опасные для здоровья.

«Зашла в магазин и попросила семена каких-нибудь необычных растений, – вспоминает Надежда Петровна. – Таких оказалось много, но я выбрала бамию».

По внешнему виду она напоминает стручок сладкого перца, а по вкусу – стручковую фасоль, баклажан или спаржу. В нашей стране бамия считается экзотикой и появилась на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и дамские пальчики, выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своём приусадебном участке. А в кулинарии в Южной Европе, Америке, Африке и Азии бамию и вовсе культивируют уже много тысячелетий. Из стеблей там столетиями получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков.

Особых хлопот, по словам Надежды Фёдоровой, выращивание бамии не доставило. Она начала плодоносить ещё в июле. Правда, садовод со стажем не оценила экзотическую новинку.

«Если честно, бамия мне показалась довольно безвкусной, а перезрелые тёмно-коричневые плоды и вовсе не годятся в пищу, – признаётся женщина. – Возможно, дело в сорте или просто нам, сибирякам, ближе свои родные овощи, которые испокон веков выращивали здесь наши предки».

Фрукт с шипами

Плоды кивано, ещё одного необычного для Сибири растения, удалось вырастить иркутянину Виктору Белькову. По-другому это растение называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности плодов овальной формы имеются шипы в виде рогов. Спелое кивано жёлто-оранжевого цвета с желеобразной мякотью.

«По образованию я биолог-эколог, – рассказывает Виктор. – Все необычное, что мне встречается, стараюсь посадить и вырастить. Например, в числе подопытных культур были огурдыня, артишок, бамия и кивано».

Родом кивано из Африки, и, как показала практика, вполне комфортно чувствует себя в тепличных условиях в далёком Иркутске. Правда, ведёт себя немного агрессивно – пытается затянуть своим стеблями буквально все вокруг.

Виктор Бельков рассказывает, что сеять кивано нужно в конце апреля, когда семена проклюнутся – пересадить в торфяные таблетки, а в первые дни лета рассаду можно переселять в грунт в теплицу или парник. Зелень быстро разрастается, её нужно подрезать почти каждый день. Если посадить кивано на открытом участке, получится неплохая живая изгородь. Плодоносить необычный фрукт начинает только осенью. В незрелом виде, когда колючки ещё мягкие, он совсем как огурец: немножко сладковатый, но очень вкусный и приятный.

Ранняя капуста и поздний огурец

Братчанка Елена Кутергина решила вырастить китайскую капусту пак-чой. Гостья из Азии оказалась неприхотлива в уходе, прекрасно чувствует себя на грядке вместе с остальной зеленью. Растёт быстро, начинает цвести и уходит в стрелку, как лук. Успевать есть её нужно до цветения. По вкусу китайская капуста напоминает свою пекинскую подругу, а вот по части витаминов намного её превосходит.

По словам Елены, пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому её можно сеять сразу в открытый грунт, а уже через месяц рвать сочную и нежную зелень.

Ещё у одной жительницы Баклашей Натальи Комковой на даче поселилась момордика. Также её называют индийский огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша. Считается, что питательны и целебны все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. О диковинном растении родом из тропических районов Юго-Восточной Азии женщина прочитала в интернете.

«Я «купилась» на лечебные свойства момордики. Как уверяют, она и иммунитет повышает, и зрение улучшает, и при гастрите полезна, и при диабете. В моём огороде, конечно, есть разные травы, в том числе и лечебные: мелисса, эстрагон, любисток. Но вот лекарственного растения с плодами, да ещё такого экзотического, до сих пор не было», – говорит Наталья.

Момордика – это травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. У неё резные листья, похожие на виноградные, а на ощупь мягкие, как огуречные, душистые цветки и «бородавчатые» плоды с поверхностью, как кожа крокодила. В спелом виде они становятся оранжевыми, раскрываются на части, а мякоть по вкусу напоминает хурму. Однако такого «чуда» Наталья не дождалась. Пришлось осенью снимать недозрелые плоды. По вкусу они были больше похожи на тыкву – для овощного рагу самое то. Кожица, правда, немного горчила, но если заранее вымочить порезанные плоды, то вполне съедобно.

Использованные источники: yandex.by

Особенности выращивания овощей в северных районах

В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

Краткое содержание

Посадка овощей в данных регионах

Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в северных районах — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.

Факторы риска

  • Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
  • почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
  • опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

Выбор сортов овощей для севера

Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «Северные овощи», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.

Северянам предлагают

  • Томат F1 Финик Сибирский.
  • Баклажан F1 Король Севера.
  • Огурец F1 Сибиряк.
  • Морковь F1 Чукотский стиль.
  • Перец сладкий Таёжный.
  • Редис Охотский.
  • Горох Норд-вест и т. д.

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

Обычно выращивают лук — севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.

Моркови

Посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

Свёклы

Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

Капусты белокочанной

Её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

Редиса

Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

Редьки

Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Чеснока

Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Огурцов, кабачков и тыквы

Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

Зелёного гороха

Выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

Зелени

Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Картофеля

Самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «Эпин», «Завязь».

5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

Использованные источники: yandex.by

Сибирь

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Использованные источники: antonovsad.ru

Сроки посева семян на рассаду в Сибири овощи

Сроки посева семян на рассаду штука не каноническая. Даже если вы живете в одном регионе, нет гарантии, что сроки высева на рассаду должны совпадать у всех региональных огородников. И вот почему. Просто у огородников могут отличаться условия выращивания. Хотя ориентир на соседей, штука хорошая. Именно условия выращивания рассады запросто сдвигают сроки высева или вперед, или назад по календарю. Причем сдвиг может исчисляться и декадой, и даже двумя декадами. Согласитесь, у кого-то есть досветка рассады. У кого-то есть возможность выдержать очень точно температурный режим. В конце концов, капитальная теплица с подогревом тоже влияет на сроки высева семян на рассаду. А то и все вышеперечисленное. А у кого-то наоборот. Участок низменный, затененный. Почва прогревается дольше. Теплица простая. Либо вообще, что-то вроде парника. Приезжать на участок каждый день, или вовсе жить на нем, не предоставляется возможным. Узкий единственный подоконник на теневой стороне. Все. Сроки сдвинулись. Поэтому представленный ниже график штука довольно относительная. Индивидуальная. Усредненная. Относится к Западной Сибири.

Нет ничего хуже, чем переросшая рассада. Рассада, постаревшая еще на подоконнике.

Особенно часто рассаду переращивают начинающие огородники. Им кажется, что если семена на рассаду посадить пораньше, то и урожай можно получить досрочно. Это не совсем так. Вернее совсем не так. Если у вас искусственное освещение, огромный подоконник, или их вообще несколько, и вы можете переваливать каждый раз рассаду в бóльшие емкости, то все нормально. Растение даже если и несколько перерастет, все равно будет себя хорошо чувствовать. Ведь по мере развития и заполнения своей корневой системой емкости, вы даете растению развиваться дальше. Предоставляете ему больший объем, и место для развития, освоения новых питательных веществ. Но, если растение не перевалить в большую емкость, его развитие остановится. Растение расценит это, как старость. Развития-то больше нет! После этого сколько бы мы растение не досвечивали, не подкармливали, и не поливали, разумного урожая оно уже не даст. А если и даст хоть какой-то урожай, это уже будет считаться везением. Вот ровно поэтому считается, что лучше рассада недорощенная, чем перерощенная!

В качестве примера можно привести и условия выращивания на рассаду перцев и баклажанов по схеме «регулирование светового дня». При этом методе рассада растет очень активно. Ее рост стимулируется продолжительностью полноценного светового дня, и полной темнотой ночью. В которую рассаду помещают искусственно, закрывая, как правило, растения, картонными коробками. Если высадить выращиваемые по принципу «регулирование светового дня», на рассаду перец и баклажаны в соответствии с графиком, то, скорее всего, и те и другие разовьются намного быстрее. Будет следующая ситуация. Рассада будет уже цвести вовсю, а высаживать ее будет еще рано.

Подбираем всей рассаде свой срок в зависимости от условий. Главное не торопиться.

Корневой сельдерей сроки посева семян для рассады

Итак, корневой сельдерей. Учитывая особенности, корневой сельдерей, как и лук порей, впрочем, в Западной Сибири разумнее всего высевать на рассаду во второй декаде февраля. Или третьей декаде февраля. В любом случае до конца февраля, и сельдерей, и лук порей, уже должен быть посеяны.

Сроки посева лука порея, на рассаду, совпадают со сроками посева на рассаду сельдерея корневого

Примерно на эти же сроки, но чуть позже, приходятся сроки посева лука репчатого на рассаду. Лук на репку высевается на рассаду в третьей декаде декабря, или начале марта. Точнее в первой декаде марта. Если сельдерей и лук порей попадут под возвратные заморозки, а в Западной Сибири они могут случится всю первую декаду июня, они могут застрелковаться. Конечно, если корневой сельдерей и порей могут быть надежно укрыты, то беспокоится не о чем.

Высаживать порей и корневой сельдерей на грядки, если устойчиво холодная погода, или длительно идут возвратные заморозки, очень опасно. Может случиться стрелкование.

Сроки посева семян томатов на рассаду

Кто-то томаты высаживает только в теплицу. Кто-то только в открытый грунт. Кто-то и в открытый грунт и в теплицу. Опять, на сроках высева семян на рассаду, сказываются свои условия и свои возможности у каждого отдельно взятого огородника. Обычно, для теплицы, томаты на рассаду, есть смысл сеять не раньше середины марта. В Западной Сибири, все-таки в 23-27 числах марта. Томаты для открытого грунта на рассаду высеиваются еще позднее. Хорошо будет, если в открытом грунте томаты можно будет защитить укрывным материалом.

Сроки посева семян баклажанов и перцев на рассаду

Перец и баклажаны, посеянные на рассаду по технологии «регулировка светового дня», высеваются позже, чем указано в графике. В графике указан весь март. Cчитается совершенно не правильно, в Западной Сибири, сеять перец и баклажаны в феврале. Рассада обязательно перерастает. Не хватит ей и полуторалитрового цветочного горшка для развития. Конечно, если у вас с пяток корней, то можно себе позволить и такую роскошь. А если растений выращивается больше, то это будет слишком затратно и объемно.

То же самое касается и баклажанов с перцами для открытого грунта. Понятно, что их нужно высаживать позже, с расчетом, что при пересадке в открытый грунт основные заморозки пройдут, и грунт прогреется. Поэтому, никак не раньше второй декады марта нужно сеять баклажаны и перцы на рассаду, с последующим пересаживанием в открытый грунт.

Сроки посева огурцов на рассаду

Огурец в теплицу может быть высажен довольно рано. Если сделаны «теплые грядки», да и теплица имеет подогрев. Например инфракрасный. Если теплица обычная, без обогревателя, то огурец на рассаду высаживается где-то в середине апреля. Расчет состоит в том, что по погоде, где-то в середина мая, нужно эти растения высадить на утепленную грядку непосредственно в теплицу. Огурец очень любит тёплый грунт. Самый простой и естественный способ грунт для огурца подогреть, это соорудить для него теплую грядку.

Намного позже, в начале мая, в кокосовые таблетки высеваются семена огурцов. Потом эту рассаду легко будет пересадить в открытый грунт. Вместе с кокосовой таблеткой. Например в 20-х числах мая. Растения будут еще маленькие. Зато замечательно приживутся и пойдут в рост. Конечно, на первых порах они защищаются укрывным материалом. Если дорастить посильнее, посеяв на рассаду чуть попозже, то можно высаживать в открытый грунт огурцы без всякого укрывного материала. Вот здесь лучше не поторопиться. Огурец слишком теплолюбив, чтобы прощать ошибки.

Сроки посева арбуза и дыни на рассаду

Арбуз и дыня прекрасно растут в теплице. Но и здесь тоже очень важно, какие условия в теплице созданы. Если теплица обычная, и в ней нет обогрева, то начиная с 20-го апреля и до конца месяца арбуз и дыня высеваются на рассаду. С тем расчетом, что в теплице они окажутся ближе к концу мая. Если в теплице есть обогрев, то сроки немножко сдвигаются.

При выращивании арбузов и дынь в открытом грунте, как и с огурцами, торопиться не следует. В этом случае можно сеять в начале мая, для того, чтобы в 30-ти дневном возрасте рассаду можно было пересадить в открытый грунт в начале июня. В это же время можно высадить уже на грядку и тыквы.

Сроки посева капусты на рассаду

При желании получить ранний урожай белокочанной капусты, есть смысл выращивать всего несколько растений. Для этого достаточно в конце марта в 200-т граммовый пластиковый стаканчик эту самую капусту посеять. Раннеспелый сорт, конечно. В этом случае получаем намного более ранний урожай.

Те, кто выращивают пекинскую капусту, попробуйте высадить её в теплицу, как уплотнитель. В этом случае можно с одной и той же площади получить намного больше урожая. Сначала вырастет капуста, потом огурцы, например. Кстати, пекинская капуста, как и белокочанная, довольно холодостойкая. Ну а про то, что просто великолепна в ранних салатах, и речи нет.

Капуста всех остальных видов, таких, как брокколи, цветная, савойская, всех сроков созревания, высевает на рассаду сразу в теплицу. Конечно тогда, когда это позволит почва. Это тоже бывает по-разному. Но, обычно это диапазон с середины апреля до середины мая. А потом уже из теплицы подросшую рассаду высаживают на грядки.

Ах, да. Еще кольраби. Незаслуженно забытый овощ. Ухода минимум. Пользы максимум. Те, кто любит кочерыжки от капусты, обратите внимание на кольраби. Это первая капуста, которой можно полакомится! Тоже используется, как уплотнитель. Тоже высеивается в теплицу рассадой. И тоже всего несколько растений.

Сроки посадки свеклы на рассаду

На рассаду свекла прекрасно растет. Хотя процесс выращивания и пересадки отнимает время, есть смысл использовать эту возможность свеклы, как уплотнителя. В этом случае растение, которое временно занимает теплицу, даст ранний урожай и не даст простаивать земле. Прекрасно размещается между томатами и дружит с ними. Съедается раньше, чем начинает мешать томатам расти. Поэтому её высеивают где-то в двадцатых числах марта.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью