Обрезка колоновидной груши осенью для начинающих: схема в картинках пошагово, фото, видео

Дом и сад

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в правильном уходе. Только в этом случае можно получить хороший урожай. Столбчатые груши получили развитие сравнительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветви таких деревьев короткие.

Некоторые садоводы полюбили карликовые груши за их декоративность и необычный вид. Плодовые культуры высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно сажать овощи и цветы.

Столбчатые груши также можно сажать возле грядок. Ветки не затеняют насаждения. Но для правильного развития культуры корону необходимо формировать. Начинающим садоводам нужно уделить внимание обрезке. Это нужно делать каждый год. Эта процедура решает одновременно несколько проблем:

  • улучшить доступ света в боковой багажник;
  • правильно сформируйте ветки;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить продуктивность.

Столбчатые груши почти не имеют плодовых ветвей. Деревья считаются карликовыми деревьями. Также у них есть недостатки, главные из которых — короткий период плодоношения и невысокая урожайность. За сезон с одного дерева можно собрать всего 4-6 кг ароматных плодов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже через 12-14 лет после посадки. Без обрезки этот срок сокращается до 7-9 лет. В этом случае крона сформирована неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Подготавливаем грушу к зиме

Как только опадут листья, можно приступать к подготовительным работам на зиму. Во-первых, уберите весь мусор, так как это может быть отличным местом зимовки вредных насекомых. Так что каждое деревце нужно обернуть рубероидом. Многие опытные садоводы рекомендуют насыпать внутрь опилки, чтобы деревце не перезимовало. Для защиты груши от грызунов лучше всего использовать еловые ветки. Просто выровняйте с ними деревья.

Важное примечание: некоторые груши недостаточно крепкие (верхушка замерзает), а некоторые саженцы недостаточно прочны механически — они ломаются.

Проверено ученым-агрономом Александром Жаравиным

Многие дачники мечтают увидеть на своем участке самые разнообразные фруктовые деревья. Но что делать, если территория участка небольшая и необходимо ее максимально рационально распределить? Выход есть — это столбчатые деревья. В нашей статье мы поговорим о груше столбчатой, посадке и уходе за ней.

Как правильно обрезать грушу осенью: схема, подготовка к зиме в Сибири, Подмосковье

Среди множества видов фруктовых деревьев, выращиваемых на территории России, груша занимает одно из первых мест. Многие садоводы любят его за разнообразие сортов, высокую урожайность и неприхотливость. Однако, чтобы в полной мере раскрыть заложенный в этом дереве потенциал, необходимо провести некоторые мероприятия по уходу. К ним относится осенняя обрезка груш.

Плюсы осенней обрезки

Более опытные садоводы предпочитают осенью обрезать карликовые груши и другие фруктовые деревья. Это помогает повысить урожайность. Также улучшается качество фруктов. После осенней обрезки бутоны правильно закладываются ранней весной.

очень важно соблюдать рекомендованное время для этой процедуры. Обрезку рекомендуется проводить после опадения почти всех листьев и не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Важно учитывать особенности климата вашего региона. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре ухаживать за садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Обрезка веток в этом месяце стимулирует рост новых ветвей, и деревьям пора готовиться к зиме.

Примечание: в первые 2 года после посадки столбчатой ​​груши на постоянное место верхушку нельзя срезать. Несоблюдение правила приведет к образованию боковых ветвей. Форма короны больше не будет правильной.

Обрезка колоновидной сливы весной

Столбчатые стоки обычно не образуются. Весной необходимо удалить побеги, которые будут утолщать крону и мешать друг другу. При обрезке предпочтение отдается ветке, отклоняющейся наружу от столбика. Также удаляются сломанные и больные побеги. Если верхушечная почка здорова, ежегодно формируется продолжающий отросток проводника. Иногда развиваются 2–3 побега, из которых сохраняется только один. Остальное удаляется «на кольцо», чтобы избежать конкуренции за влагу и питательные вещества.

Обрезка столбовидной сливы

При посадке сливы столбчатой ​​нужно помнить, что растение имеет продолжительный рост. Следовательно, необходимо будет стимулировать созревание апикальной почки. Для этого в августе обрезают две пары верхних листьев. Листовые пластины срезаются не полностью, а только на 60-70%.

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько видов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санация включает удаление больных веток, сухих веток и кривых побегов. Выполнить довольно просто. Ветки с пораженной корой, невооруженным глазом видны сухие побеги.

виды обрезки

Формирующая обрезка более сложна. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные ветви, но и формируют крону. Формирующую обрезку нужно проводить в первые 5 лет после посадки груши на постоянное место. После этого его нельзя проводить каждый год. Руководствоваться этой обрезкой нужно из основных принципов:

  • удалите все молодые побеги и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные и сухие ветки;
  • удалить все верхушки (вертикально растущие побеги);
  • все ветви, которые растут внутри навеса, пересекают ветви и смотрят вниз, подлежат удалению.

Обрезать нужно молодые побеги у ствола, а также слишком острые ветки (они растут под углом менее 45 градусов к стволу). Карликовые груши не так сложно придать форму, как обычные груши. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветви, растущие от ствола, оставляя пни длиной около 3 см, которые необходимы для усиления питания ствола, для его укрепления.

Необходимые инструменты

Для обрезки столбчатых груш по всем правилам могут потребоваться следующие садовые инструменты:

  • увидел;
  • ножовка;
  • ножницы;
  • садовые ножницы.

Вся садовая техника должна быть хорошо заточена, а после каждой процедуры обрезки ее необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки, чтобы исключить риск заражения деревьев различными заболеваниями.Все садовые инструменты должны быть хорошо заточены
Все садовые инструменты должны быть хорошо заточены

Обрезка колоновидного инжирного персика

Многие начинающие садоводы интересуются, как правильно обрезать колоновидный персик. Для этой культуры очень важна санитарная стрижка. Его производят следующим образом: ежегодно с дерева срезают все сломанные, подмерзшие и больные ветви. Полученный материал вывозят с огорода и сжигают. Вам также следует удалить все стебли, с которых вы не планируете собирать урожай.

С возрастом столбчатая рыбалка удлиняет все боковые отростки, и их тоже нужно частично иссекать. Это поможет растению быть сильным и давать обильный урожай. Также опытные садоводы рекомендуют прищипывать бутоны в первый год цветения, чтобы саженец набирал силу.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку нужно производить по определенным правилам. Особое внимание следует уделить местам порезов. Обрезать и обрезать ветки можно только возле бутонов или по кольцам (срезать почкой или кольцом). Если вы внимательно посмотрите на кору, вы можете ясно увидеть на ней кольцевидные узелки. Резать толстые ветки нужно строго по этим кольцам. В этом случае место пореза заживет быстрее. Риск проникновения инфекции сквозь толщу древесины минимален. Укорочение ветки ниже кольца может вызвать царапание коры, трещины веток или основного ствола. Трещины — это открытые двери для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии опилки с боковых веток или ствола дерева могут погибнуть.


Как и когда обрезать плодовые деревья Правильная обрезка плодовых деревьев — обычная задача дачников в период с октября по ноябрь. Все работы ведутся до…

очень важно соблюдать технологию резки. Старые ветки аккуратно удаляют «по кольцу», распиливая или обрезая их у основания. При удалении старых и достаточно толстых веток «за кольцо» следует соблюдать популярное правило трех срезов».

Аккуратно отрезать толстую ветку за один прием не получится. Во время первого среза удаляется 1/3 ветки. Пилу нужно расположить внизу, чтобы ветка не падала под собственным весом и на коре не образовывались «царапины». Во втором подходе ветка обрезается сверху. Третий этап предполагает аккуратный разрез по кольцу. Если остались заусенцы, их можно удалить садовым ножом.

Молодые ветки можно только обрезать, меняя направление их роста, прореживая крону. Технология огранки драгоценных камней очень проста. Ветви укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Осенью бутоны находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще провести формирующую обрезку весной, когда бутоны набухают. Если крона слишком толстая и хочется ее отодвинуть, ветки обрезают «до наружной почки» (срезают ветку после бутона, которая направлена ​​наружу и направлена ​​от центра). Если нужно усилить центр, ветки обрезают по расположенной внутри бутону и направляют в сторону ствола). Очень важно правильно обрезать ветки. Слишком низкий разрез может повредить почку. Если удалить от почки веточку выше 1,5 см, процесс заживления будет затруднен.

Примечание. При обрезке груш столбчатой ​​формы часто используют технологию обрезки по внешней почке. Это позволяет расширить крону, отодвинуть веточки от центрального ствола, на котором завязаны плоды. Срез на внутренней почке приводит к утолщению кроны, но это сделает дерево более декоративным.

Советы огородников

Опытные садоводы дают еще несколько советов, благодаря которым удается убрать максимальное количество плодов с груши столбчатой:

  1. В первый год с груши удаляют все цветы, что дает ей возможность набраться сил для плодоношения на второй год.
  2. В последующие годы тщательно проверяют, достаточно ли у дерева питания для полноценного развития.
  3. Сорт груши выбирается применительно к региону произрастания, поэтому зимостойкие сорта покупают для средней полосы.

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих

как обрезать столбчатую грушу

Столбчатые груши в последнее время становятся все более популярными. Эти деревья компактны, имеют очень привлекательный внешний вид и отлично подходят для посадки на ограниченном пространстве. Несмотря на небольшой размер, их ветки тоже нужно обрезать.

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в правильном уходе. Только в этом случае можно получить хороший урожай. Столбчатые груши получили развитие сравнительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветви таких деревьев короткие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как обрезать крыжовник по весенней схеме

Некоторые садоводы полюбили карликовые груши за их декоративность и необычный вид. Плодовые культуры высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно сажать овощи и цветы.

Столбчатые груши также можно сажать возле грядок. Ветки не затеняют насаждения. Но для правильного развития культуры корону необходимо формировать. Начинающим садоводам нужно уделить внимание обрезке. Это нужно делать каждый год. Эта процедура решает одновременно несколько проблем:

  • улучшить доступ света в боковой багажник;
  • правильно сформируйте ветки;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить продуктивность.

Столбчатые груши почти не имеют плодовых ветвей. Деревья считаются карликовыми деревьями. Также у них есть недостатки, главные из которых — короткий период плодоношения и невысокая урожайность.

За сезон с одного дерева можно собрать всего 4-6 кг ароматных плодов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже через 12-14 лет после посадки. Без обрезки этот срок сокращается до 7-9 лет.

В этом случае крона сформирована неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Плюсы осенней обрезки

Более опытные садоводы предпочитают осенью обрезать карликовые груши и другие фруктовые деревья. Это помогает повысить урожайность. Также улучшается качество фруктов. После осенней обрезки бутоны правильно закладываются ранней весной.

очень важно соблюдать рекомендованное время для этой процедуры. Обрезку рекомендуется проводить после опадения почти всех листьев и не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Важно учитывать особенности климата вашего региона.

Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре ухаживать за садом рано, так как сокодвижение достаточно активное.

Обрезка веток в этом месяце стимулирует рост новых ветвей, и деревьям пора готовиться к зиме.

В первые 2 года после посадки столбчатой ​​груши на постоянное место верхушку нельзя обрезать. Несоблюдение правила приведет к образованию боковых ветвей. Форма короны больше не будет правильной.

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько видов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санация включает удаление больных веток, сухих веток и кривых побегов. Выполнить довольно просто. Ветки с пораженной корой, невооруженным глазом видны сухие побеги.

Формирующая обрезка более сложна. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные ветви, но и формируют крону. Формирующую обрезку нужно проводить в первые 5 лет после посадки груши на постоянное место. После этого его нельзя проводить каждый год. Руководствоваться этой обрезкой нужно из основных принципов:

  • удалите все молодые побеги и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные и сухие ветки;
  • удалить все верхушки (вертикально растущие побеги);
  • все ветви, которые растут внутри навеса, пересекают ветви и смотрят вниз, подлежат удалению.

Обрезать нужно молодые побеги у ствола, а также слишком острые ветки (они растут под углом менее 45 градусов к стволу). Карликовые груши не так сложно придать форму, как обычные груши. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветви, растущие от ствола, оставляя пни длиной около 3 см, которые необходимы для усиления питания ствола, для его укрепления.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку нужно производить по определенным правилам. Особое внимание следует уделить местам порезов. Обрезать и обрезать ветки можно только возле бутонов или по кольцам (срезать почкой или кольцом). Если вы внимательно посмотрите на кору, вы можете ясно увидеть на ней кольцевидные узелки. Резать толстые ветки нужно строго по этим кольцам.

В этом случае место пореза заживет быстрее. Риск проникновения инфекции сквозь толщу древесины минимален. Укорочение ветки ниже кольца может вызвать царапание коры, трещины веток или основного ствола.

Трещины — это открытые двери для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии опилки с боковых веток или ствола дерева могут погибнуть.

очень важно соблюдать технологию резки. Старые ветки аккуратно удаляют «по кольцу», распиливая или обрезая их у основания. При удалении старых и достаточно толстых веток «за кольцо» следует соблюдать популярное правило трех срезов».

Аккуратно отрезать толстую ветку за один прием не получится. Во время первого среза удаляется 1/3 ветки. Пилу нужно расположить внизу, чтобы ветка не падала под собственным весом и на коре не образовывались «царапины». Во втором подходе ветка обрезается сверху. Третий этап предполагает аккуратный разрез по кольцу. Если остались заусенцы, их можно удалить садовым ножом.

Молодые ветки можно только обрезать, меняя направление их роста, прореживая крону. Технология огранки драгоценных камней очень проста. Ветви укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Осенью бутоны находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще провести формирующую обрезку весной, когда бутоны набухают.

Если крона слишком толстая и хочется ее отодвинуть, ветки обрезают «до наружной почки» (срезают ветку после бутона, которая направлена ​​наружу и направлена ​​от центра). Если нужно усилить центр, ветки обрезают по расположенной внутри бутону и направляют в сторону ствола). Очень важно правильно обрезать ветки. Слишком низкий разрез может повредить почку.

Если удалить от почки веточку выше 1,5 см, процесс заживления будет затруднен.

При обрезке груш столбчатой ​​формы часто используют технологию обрезки по внешней почке. Это позволяет расширить крону, отодвинуть веточки от центрального ствола, на котором завязаны плоды. Срез на внутренней почке приводит к утолщению кроны, но это сделает дерево более декоративным.

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы деревце хорошо развивалось и своевременно начало плодоносить, необходимо правильно обрезать ветки. Важна не только технология проведения процедуры, но и выбор инструментов, проработка разделов.

Необходимые инструменты и материалы

Для обрезки или распиливания веток используйте только специальные инструменты. Запрещается использование ножей, строительных пил, топоров. Для выполнения распила понадобятся следующие инструменты:

  • ножницы с короткими ручками (для тонких веток);
  • ножницы с длинными ручками (для верха);
  • садовая пила или ножовка (при выполнении восстановительной обрезки или срезании более толстых веток с центрального ствола).

Весь инструмент необходимо хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись садовой краской или другим средством для надежной обработки срезов. Выбирая секатор, необходимо учитывать характеристики инструмента. Лучше всего покупать устройство с сильно заостренными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его было легко найти. Хороший инструмент должен быть легким и простым в использовании.

Обработка срезов

После обрезки груш необходимо обработать срезы садовым варом. Содержит дезинфицирующие средства, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Паста раннет оказалась эффективной. При обрезке поздней осенью можно полировать срезы масляной краской. После наступления морозов не трескается и не расслаивается.

При обрезке «до почки» остаются срезы до 2 см в диаметре. Прикрывать их не обязательно. Садовую разновидность и аналоги используют только при обрезке центрального ствола или толстых веток в кольцо. Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам.

Обрезка молодых груш

Обрезка груш в первые 5 лет важна для правильного формирования кроны. В первый год следует обрезать только боковые ветви. Лучше всего обрезать их почти у основания. Это поможет укрепить торс на данном этапе.

На втором срезаются боковые ветки, но не верхние. Все ветки можно обрезать до 1/4 их длины. Если веточки растут слишком близко к стволу, их можно удалить.

На третий год верхушку срезают на 2-3 почки и боковые ветви, а на четвертый год — только боковые ветви и побеги второго порядка (ветви на скелетных ветвях). Будьте осторожны с обрезкой бутонов.

Если есть желание вырастить столбчатую грушу правильной формы, обрезать верхушку можно только тогда, когда дерево достигает 2–2,5 м. Начинающие садоводы могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омоложения. Поврежденные ветки удаляют, а также засохшие, которые разрастаются под острым углом и покрывают (отрастают) ветки. Процедура помогает продлить период плодоношения груши. После такой обрезки деревце дает хороший урожай.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать ветки, заглядывая внутрь кроны, оставляя только 2/3 длины. Молодые и довольно тонкие побеги (длиной более 60 см) следует обрезать «бутон» на 1/3 длины. Следует обрезать даже очень низкие ветки.

Если груша старше 14 лет и не плодоносит, то можно попробовать шоковое омоложение. Для этого бревно вырезается на высоте 1 м от земли. Пил необходимо аккуратно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что до наступления заморозков проводить ее опасно. Груше нужно время, чтобы восстановиться. После этого он сможет производить урожай еще много лет.

Уход за грушей после обрезки

Осенью деревья нужно не только подрезать, но и подготовить их к зиме. После обрезки и обработки срезов, опрыскивания веток раствором 1% медного купороса или 1% бордосской смеси, следует выкопать круг возле ствола и внести удобрения.

Перекапывать землю вокруг дерева необходимо для улучшения питания центрального ствола. При этом важно не углублять глубоко рукоять лопаты, чтобы не повредить корни. После перекопки приствольного круга необходимо удобрить из расчета 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 деревце. Если груше больше 5 лет, дозировку можно увеличить до 80 г и 60 г соответственно.

Азотные удобрения нельзя вносить осенью под плодовые деревья. Они стимулируют рост побегов, что не нужно в холодное время года. В морозную погоду рост все равно погибнет.

на зиму лучше укрывать молодые саженцы (до 4 лет). Для этих целей можно использовать лутрасил или другое агроволокно. Столбчатые деревья компактны. После резки вы можете обернуть их выбранным вами материалом и закрепить веревкой. Эти рекомендации актуальны для регионов с суровым климатом. На юге и в средней полосе России карликовые груши укрывать не нужно.

Столбчатые груши не образуют целых веток, но деревья все же нуждаются в осенней обрезке. Эта процедура помогает правильно сформировать крону, повысить урожайность и продлить период плодоношения. После осенней обрезки необходимо обработать черенки и обеспечить деревьям надлежащий уход.

Колоновидная груша. Сорта. Обрезка. Уход

Дорогие друзья! Мы разбираемся в обрезке и формировании столбчатых яблонь, но столбчатое садоводство — это не только яблони. Поэтому пойдем дальше и рассмотрим, как образуется столбчатая груша.

Изначально разновидность груши столбчатая задумывалась не как колонны, а как суперкарлики

Но в процессе размножения использовалась вегетативная гибридизация с колоновидными яблонями, поэтому суперкарликовые груши выглядят столбиками.

Характеристика плодов колоновидных груш

В зависимости от срока созревания плодов груши различаются по вкусу, сочности и размеру.

Самые крупные сорта, массой до 300 грамм, созревают летом. Они отличаются более сочной мякотью и более тонкой кожицей. Такие груши имеют янтарно-желтый цвет, иногда с небольшими вкраплениями. Сорта сладкие, но абсолютно не сладкие.

Зимние сорта тоже сладкие, но вкус терпкий, мякоть более плотная, кожица плотная, имеет жирную поверхность. Они меньше по размеру, весят до 150-200 грамм, но при этом очень устойчивы к морозам и сохраняют качество.

Особенности работы и сроки ее проведения

вам нужно сразу решить, когда делать работу. Если ошибиться с этими моментами, можно сильно повредить деревце, оно будет восстанавливаться от повреждений целый сезон или даже больше, по этой причине урожайность снизится в несколько раз.

Весна


В этот период часто формируется крона. Сезон наступает только тогда, когда растение еще не проснулось и не началось активное сокодвижение. После набухания бутонов, распускания листьев грушу нельзя обрезать. Этот вариант имеет следующие особенности:

  1. Обязательно нужно делать санитарную обрезку. Вся крона тщательно осматривается, удаляются поврежденные, сломанные и подмерзшие побеги. Их легко отличить в это время, когда листьев еще нет.
  2. Если осенью не было проведено никаких работ, его можно сформировать весной. Прорежьте крону, удалите лишние ветки, снизьте нагрузку.
  3. В это время важно следить за погодой. Повреждение морозом после обрезки может повредить побеги. Поэтому ловите момент со стабильным теплом, отсутствием минусовых температур.
  4. Растения подвергаются стрессу и на некоторое время после пробуждения уносятся прочь. Срезы не успевают полностью затянуться в начале вегетации, что не очень хорошо.

Обрезка столбчатой ​​груши
Подобрать режим работы несложно, но для разных регионов он разный. Разберитесь со всеми советами и следуйте им, чтобы найти подходящее время:

  1. В Подмосковье в средней полосе благоприятное время наступает примерно в середине апреля. После наступления стабильного теплого климата начните работать, чтобы справиться до начала бутонизации.
  2. На юге обрезка возможна с марта. Исходя из погодных условий сезона, а также прогноза на ближайшее время. В этих регионах все проще, так как опасность заморозков невелика, даже если вы очень скоро уедете, ничего страшного не случится.
  3. В Сибири, на Урале и других регионах с холодной зимой и поздней весной работы ведутся в конце апреля — начале мая. Но здесь все зависит от особенностей местности, так как погода очень разная, даты сдвинуты на недели.


Руководство, как правильно посадить грушу осенью
Груша принадлежит к роду плодовых и декоративных деревьев, возделываемых с древних времен. Его рассаду высаживают весной, но более благоприятной считается осенняя. Итак, эти молодые деревья…

Весеннюю обрезку лучше проводить в теплых весенних регионах с малой вероятностью возвращения заморозков. Если оттепели сменяются ночными похолоданиями или погода нестабильная, основную часть мероприятий стоит перенести на другое время.

Осень


Подходит для работы, так как создает благоприятные условия для удаления лишних побегов. Важно правильно выбрать время, а также подготовить грушу, чтобы получить хороший результат, не повредив растение. Плюсы этого варианта:

  1. На улице погода стабильная и теплая. Поэтому опасности промерзания секций нет, если не затягивать с работой и не ожидать похолодания. У древесины будет достаточно времени для высыхания.
  2. На участке забот гораздо меньше, чем весной. Вам не нужно тратить время и спешить. Осенью можно потратить некоторое время на обрезку, что хорошо сказывается на результате и качестве.
  3. Дерево спит. Также он проснется через полгода, а не через пару недель, как в весеннем варианте тренировки. Это очень большой плюс, стресс у груши минимален.
  4. Благоприятный период намного дольше. С момента опадания листьев до наступления заморозков обычно проходит около двух месяцев, в северных регионах меньше, но времени еще достаточно. Проводить не позднее, чем за 2 недели до минусовой температуры.

Обрезка столбчатой ​​груши
Чтобы найти идеальное время, необходимо учитывать климатические особенности местности и погоду в конкретное время года. Есть общие рекомендации, но они служат скорее в качестве рекомендаций, чем четких указаний. Вам нужно знать, когда они работают в том или ином регионе:

  1. Для Подмосковья и центрального района подходит период с середины сентября до середины октября. К этому времени листья уже исчезли, поэтому обрезку можно проводить в любой момент.
  2. На Урале, в Сибири и в северных регионах благоприятные условия начинаются с сентября. Точные даты соответствуют местному климату и погодным условиям. Если ожидается ранняя зима, откладывать работу не нужно.
  3. В южных регионах подходят октябрь и ноябрь. Главное, дождаться начала периода биологического покоя, чтобы не травмировать растение.

Когда обрезать столбчатую грушу — осенью или весной, зависит от предпочтений цветовода и условий региона. Если весной нестабильная погода или внезапное потепление, лучше всего планировать на конец сезона. С другой стороны, когда в осенние месяцы существует опасность сильных волн холода или чередования оттепелей при более низких температурах, тренировку желательно проводить сразу после зимы.

Как и когда проводить обрезку колоновидного дерева

Как и у других плодовых культур, обрезку груши столбчатой ​​лучше проводить весной или осенью.

Летом проводить процедуру не стоит, так как вместе с побегами придется удалить молодую листву, обеспечивающую поступление питательных веществ.

Весенняя обрезка

Весенний период считается самым успешным для процедуры. Обрезку проводят ранней весной, когда сокодвижение еще не началось. Ветки удаляют в марте или апреле, в зависимости от региона и климата. Весеннюю обрезку проводят в следующих целях:

  • сформировать правильную корону;
  • избавляет дерево от лишней нагрузки;
  • упростить уход за грушей.

Чтобы провести процедуру правильно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • сразу после посадки саженца удаляют все боковые побеги, чтобы центральный ствол мог окрепнуть;
  • сам ствол нельзя разрезать весной;
  • после того, как груша прижилась, ежегодно удаляют 2-3 боковых побега;
  • если плоды начинают сморщиваться и ухудшается их аромат, необходимо проредить боковые ветви.

схема нарезки груши столбчатой.

Как обрезать столбчатую грушу.

Осенняя обрезка

Осенью удаление побегов нужно проводить в сентябре, до наступления холодов. Процедуру проводят после того, как с дерева опала листва. Если деревце было посажено весной, то осенью того же года обрезку не проводить. В процедуру падения входят:

  • обрезка поврежденных побегов, где нарушено сокодвижение;
  • удаляйте ветки, не плодоносящие;
  • обрезка боковых побегов и верхушек для обеспечения новых веток в следующем году;

Обрезка осенью проводится в три этапа.

Через год после посадки.Обрезают центральный побег на высоте 50 см от земли. Надрез должен проходить в области роста почки на противоположной стороне от места инъекции.
Через два года после приземления.Главный побег обрезают на 25 см выше места прошлогодней обрезки.
Через четыре года после приземления.На четвертый год обычно на груши формируется уже 6-8 веточек. Из них необходимо оставить только 3-4 самых сильных побега. Ствол дерева обрезается на высоту 20 см от предыдущего среза.

Правила обрезки взрослой груши весной

Как правильно отрезать:

  1. В первую очередь удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол резания должен составлять 90 °. Выполнив эту работу, можно начинать наводить порядок на расположенных параллельно основному стволу побегах, растущих вверх.
  2. По правилам обрезки необходимо обрезать лишние ветки, чтобы не было пней. Но это еще не все: не хватайтесь за лишние ветки, иначе глубокий разрез заживет долго.
  3. Если ветка превышает в диаметре 3 см, то сначала нужно ее немного подпилить снизу, затем отпилить сверху. Таким образом, кора дерева останется нетронутой (если вы срежете только сверху, ветка упадет под ее тяжестью, и кора будет повреждена), и вы сделаете работу быстрее.
  4. Обрабатываем срезанные участки садовым варом. Если этого не делать, дерево выделяет сок, становится слабым, и даже сок привлекает насекомых.
  5. применять подкормку сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает от мощной корневой системы.
  6. Не спешите обрезать раньше, дождитесь стабилизации теплой погоды, чтобы не повредить плодовое дерево.

При формировании кроны взрослого дерева необходимо ежегодно убирать лишний вес, чтобы деревце получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, которые растут параллельно стволу. В целом принцип обрезки молодого и взрослого деревца схож. В зависимости от количества молодых побегов необходимо обрезать их на 1/3, чтобы новая ветка начала быстрее расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-м году жизни, а есть еще такой древесный сорт, который начинает плодоносить только на 12-м году жизни. Представляете, сколько еще нужно ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо прореживать крону, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и доходить до источника света. Тогда деревце «перейдет» в плодоношение и не направит все силы на рост молодых побегов. Для этого можно прищипнуть точку роста на молодом побеге и таким образом приблизить образование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите в видео:

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы деревце хорошо развивалось и своевременно начало плодоносить, необходимо правильно обрезать ветки. Важна не только технология проведения процедуры, но и выбор инструментов, проработка разделов.

Необходимые инструменты и материалы

Для обрезки или распиливания веток используйте только специальные инструменты. Запрещается использование ножей, строительных пил, топоров. Для выполнения распила понадобятся следующие инструменты:

  • ножницы с короткими ручками (для тонких веток);
  • ножницы с длинными ручками (для верха);
  • садовая пила или ножовка (при выполнении восстановительной обрезки или срезании более толстых веток с центрального ствола).

Весь инструмент необходимо хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись садовой краской или другим средством для надежной обработки срезов. Выбирая секатор, необходимо учитывать характеристики инструмента. Лучше всего покупать устройство с сильно заостренными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его было легко найти. Хороший инструмент должен быть легким и простым в использовании.

Обработка срезов

После обрезки груш необходимо обработать срезы садовым варом. Содержит дезинфицирующие средства, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Паста раннет оказалась эффективной. При обрезке поздней осенью можно полировать срезы масляной краской. После наступления морозов не трескается и не расслаивается.

При обрезке «до почки» остаются срезы до 2 см в диаметре. Прикрывать их не обязательно. Садовую разновидность и аналоги используют только при обрезке центрального ствола или толстых веток в кольцо. Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам.

Обрезка молодых груш

Обрезка груш в первые 5 лет важна для правильного формирования кроны. В первый год следует обрезать только боковые ветви. Лучше всего обрезать их почти у основания. Это поможет укрепить торс на данном этапе.


Груша Велес: описание, фото, отзывы Груша Велес — один из самых известных сортов, выращиваемых садоводами средней и средней полосы России. Сорт Велес хорош…

На втором срезаются боковые ветки, но не верхние. Все ветки можно обрезать до 1/4 их длины. Если веточки растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год верхушку срезают на 2-3 почки и боковые ветви, а на четвертый год — только боковые ветви и побеги второго порядка (ветви на скелетных ветвях). Будьте осторожны с обрезкой бутонов. Если есть желание вырастить столбчатую грушу правильной формы, обрезать верхушку можно только тогда, когда дерево достигает 2–2,5 м. Начинающие садоводы могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омоложения. Поврежденные ветки удаляют, а также засохшие, которые разрастаются под острым углом и покрывают (отрастают) ветки. Процедура помогает продлить период плодоношения груши. После такой обрезки деревце дает хороший урожай.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать ветки, заглядывая внутрь кроны, оставляя только 2/3 длины. Молодые и довольно тонкие побеги (длиной более 60 см) следует обрезать «бутон» на 1/3 длины. Следует обрезать даже очень низкие ветки.

Если груша старше 14 лет и не плодоносит, то можно попробовать шоковое омоложение. Для этого бревно вырезается на высоте 1 м от земли. Пил необходимо аккуратно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что до наступления заморозков проводить ее опасно. Груше нужно время, чтобы восстановиться. После этого он сможет производить урожай еще много лет.

Источники

  • https://zemeljka.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnye-grushi-osenyu.html
  • https://SeloDaFerma.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuju-grushu.html
  • https://zemla43.ru/sadovodstvo/obrezka-kolonovidnoj-grushi/
  • https://ogorodok.com/v-sadu/obrezka-kolonovidnykh-derevev
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/vyrashhivanie-grushi/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuyu-grushu-i-uhazhivat-osenyu
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/sort-kol-gr
  • https://chel-potatoes.ru/uhod/kak-obrezat-kolonovidnuyu-grushu.html
  • https://bummi.ru/grusha/kak-obrezat-kolonovidnuyu-grushu.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuyu-grushu-osenyu-instrukciya-dlya-nachinayushhix.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/obrezka-kolonovidnoj-grushi/

Оцените статью