Обзор лучших пород мясных голубей и советы по выращиванию птиц

Дом и сад

Обзор лучших пород мясных голубей и советы по выращиванию птиц

Мясо голубей отличается высокими вкусовыми качествами и служит источником легкоусвояемого белка. Оно очень ценится со времен древнего Египта и до сих пор считается деликатесом. Для его получения селекционеры вывели несколько десятков разновидностей мясных голубей. Но не все они рентабельны для домашнего разведения.

Разберемся, голуби каких пород пользуются особым спросом у владельцев частных ферм.

Самые популярные породы мясных голубей

Птицы, которых выращивают на мясо, крупнее, чем бойные голуби. Масса их тела обычно составляет около 650 г, но среди них встречаются и настоящие гиганты с весом вдвое больше усредненных показателей.

Все существующие породы мясных голубей условно делятся на 3 разновидности:

  • гигантские с крупным, приземистым телом и весом около 1,5 кг;
  • куриные с плотным, широким туловищем, длинными ногами и вытянутой шеей;
  • обычные мясные голуби с массой до 700 г.

Эти крупные мясные голуби были выведены на территории США в 1890-х годах. Они получены в результате скрещивания 4 разновидностей птиц, в числе которых был римский гигант (именно он передал кингам немалые размеры и неплохие продуктивные характеристики). На своей исторической родине эта мясная порода разводится еще и как декоративная.

Кинги – крупные птицы со статным плотным телом, толстой, вертикально расположенной шеей, объемной грудью, мощным крепким клювом и горделивой посадкой головы. Оперенье американских мясных голубей бывает окрашено в однотонный коричневый, белый, пепельный, желтый, красный или черный цвет.

Стандартный вес взрослых птиц достигает 0,85-1 кг. Представители породы быстро растут и при должном уходе к 45-дневному возрасту набирают массу до 700-900 г. В зависимости от схемы содержания убойный выход чистого мяса колеблется в пределах 60-68 %.

На заметку. Кинги больше подходят для содержания в регионах с теплым климатом. Поэтому представителей этой мясной породы разводят преимущественно в Европе, в центре и на юге России.

Венгерский великан

Эти голуби мясной породы изначально были распространены в Венгрии и Турции. Главной отличительной особенностью великанов считаются короткие конечности с плотным опереньем, массивная спина и небольшой хвост.

Широкогрудые венгерские мясные голуби могут быть окрашены в любые цвета, но чаще остальных в породе встречаются желтые, белые, черные и синие птицы.

Самки великаны весят около 900 г. Масса тела самцов может достигать 1,2 кг. За год самка породы венгерский великан может принести до 10 птенцов.

Тексаны

Эти голуби мясной породы выведены в 1950-е годы в Техасе. Птицы славятся высокой плодовитостью и за сезон могут привести по 16-20 птенцов. К месячному возрасту молодняк весит 600-750 г, а масса взрослых тексанов составляет 700-900 г.

Эти мясные голуби имеют литое, гармонично сложенное тело с широкой спиной, мощной, выступающей вперед грудью и неоперенными, крепкими, далеко расставленными ногами. Аккуратные крылья птиц плотно прижимаются к верхней части корпуса и ложатся на ровный, чуть приподнятый хвост, длина которого достигает 15 см.

Хотя тексаны неплохо летают, обычно они передвигаются по земле и неохотно поднимаются в воздух.

Окрас представителей этой мясной породы зависит от половой принадлежности. Самки имеют темные крылья и сероватую или голубую грудку. Крылья самцов окрашены в белый цвет, а нижняя часть их тела обрастает желтоватым или бурым опереньем.

Голуби породы «Кинг»

Модена

Эти голуби мясной породы появились в 1327 году. Их признали единственной действительно европейской разновидностью птиц и назвали в честь административного центра одной из итальянских провинций.

Голубь породы кинг весом в 1300 грамм!

Моденские голуби имеют маленькую голову, крупную, практически неразличимую шею, выпуклую мясистую грудь, широкую спину, слегка приподнятые, укороченные крылья и недлинный, торчащий вверх хвост. Птицы этой мясной породы могут иметь разнообразную окраску. Но чаще всего среди них встречаются желтые, кремовые, красные, серебристые, черные, бронзовые и синие особи.

Модены бывают однотонными, многоцветными, с поясками и чешуйчатыми. В противоположность большинству других пород мясных голубей, данные птицы имеют относительно некрупные размеры. Они вырастают до 18 см в длину при весе около 350-500 г.

Карно

Эта порода появилась во Франции и в 1960-х годах была ввезена в СССР. Ее формирование происходило в период популярности вольерного содержания мясных голубей с привлечением механизированных процессов.

Карно легко узнать по непропорционально маленькой голове с вытянутым, слегка изогнутым клювом розового цвета. Шея мясных голубей короткая, толстая. Грудь чрезмерно выпуклая, лапы маленькие, неоперенные. Хвост короткий, опущенный вниз. Мясные голуби породы карно покрыты однотонным или пестрым опереньем.

Птицы отличаются сравнительно некрупными размерами и весят 600-650 г. Карно относятся к скороспелым породам и набирают массу всего за пару месяцев. Они приспособлены к выращиванию в условиях ограниченного пространства и за год приносят до 12-16 птенцов. За это их очень ценят заводчики, которые занимаются разведением мясных голубей в промышленных масштабах.

Мясные породы голубей

Штрассер

Эта австрийская мясная порода получена в XIX столетии путем спаривания модены и флорентийских голубей с приливанием некоторых других кровей. Птицы отличаются массивным, коренастым телосложением и вырастают до 40 см в длину при весе 0,7-1,2 кг.

Мясные голуби штрассеры легко узнаваемы по округлой крупной голове с крепким клювом и развитой восковицей. Они имеют узкий хвост, ярко-алые лапы, мощную, выпуклую грудь и широкую, прикрытую закругленными крыльями спину.

У этой птицы необыкновенная расцветка: на основном белом фоне расположены черные, сизые, красные, желтые и синие участки. Как правило, окрашенные зоны локализованы на горле, хвосте и крыльях штрассеров.

Австрийские мясные голуби плохо летают и имеют беспокойный, задиристый характер. Несмотря на непростой нрав, штрассеры ценятся заводчиками из-за хорошей плодовитости и высоких темпов роста. За сезон самка способна принести до дюжины голубят. Птенцы стремительно набирают массу и к месячному возрасту их вес составляет 550-700 г. Убойный выход зависит от условий содержания и колеблется в пределах 58-62 %.

Голуби породы кинг в вольере.Кинги — мясная порода голубей. Есть голубей или нет ?!!??!!?

Особенности разведения мясных голубей

Алгоритм размножения мясных голубей ничем не отличается от других пород. Оно начинается ритуальными играми и заканчивается высиживанием и выращиванием птенцов. Для разведения мясных голубей отбирают голубей, которым исполнилось 8 месяцев. Их селят в специально отведенном птичнике, при этом следят, чтобы там находилось равное количество особей обоих полов.

Как правило, размножение происходит естественным путем. Но для получения соответствующих определенным требованиям птенцов практикуется принудительное спаривание, при котором выбранную заводчиком пару селят в отдельный птичник.

На заметку. Понять, что голуби создали пару, можно по их поведению. Птицы устроятся рядышком и станут бережно перебирать оперенье друг друга.

Спустя 11-16 дней с момента спаривания самка откладывает яйца и высиживает их 16-19 суток. Чтобы понять, что зародыши развиваются успешно, на шестые сутки яйца кладут на ложку, подносят к свету и смотрят, имеется ли внутри пятнышко. Если оно есть, то все хорошо и в положенный срок вылупятся голубята.

Птенцы появляются на свет незрячими и совершенно беспомощными. До 14-дневного возраста они кормятся исключительно молочком. А потом в их рационе появляется размягченная в родительских зобах кашица. На взрослое питание голубята переводятся в месячном возрасте. Их дальнейшее выращивание может проводиться следующими методами:

  1. Экстенсивный способ, при котором мясные голуби получают корм 1 раз в сутки, а в остальное время самостоятельно заботятся о своем пропитании. При этом методе домашние птицы не застрахованы от встречи с дикими переносчиками опасных болезней и могут стать жертвами хищников.
  2. Интенсивный способ, при котором практикуется принудительное кормление мясных голубей с целью максимально быстрого набора веса. Молодняк начинают откармливать с 3-недельного возраста. В его рацион вводят кашеподобную массу из бобовых, зерновых и злаковых культур.

Голуби мясной породы Кинг, KING PIGEONS, пара белых подарок друга. Олег Костяков, Самара.

Мясные голуби служат источником полезного легкоусвояемого белка. Их нежное тонковолокнистое мясо считается деликатесом и может быть использовано в диетическом и спортивном питании. А поскольку современное голубеводство развивается стремительными темпами, не исключено, что в скором времени селекционеры расширят список мясных пород этих птиц.

Использованные источники: yandex.by

Мясные породы голубей

Голуби стали популярными еще с давних времен. Стоит отметить, что их разводили не только для пересылки посланий, но и для получения качественного и вкусного мяса, которое обладает рядом преимуществ. К разведению мясных пород голубей ставятся высокие критерии. Таким образом, мясные голуби должны быть выносливы, быстро растущие, а также должны быстро откармливаться и набирать нужную массу. Кроме того, у такого вида должна быть высокая продуктивность к размножению. Вообще в природе есть порядка 40 типов мясных пород. Но не все отвечают вышеописанным требованиям, поэтому следует рассмотреть самые популярные мясные породы голубей, которые можно выращивать на мясо.

Распространенные породы на мясо

Следует выделить несколько видов подобных птиц, которые обладают нужными характеристиками:

Штрассер считаются самыми лучшими видами для вывода на мясо. Их родителями являются чешские виды, а также австрийские и германские голуби. У них есть также свои особенности и достоинства, а именно достаточно большой вес, очень хорошие показатели по качеству продукта, высокая плодовитость. Корпус птицы имеет опуклую грудную часть, которая очень широкая. Шея достаточно длинная, а ноги короткие без наличия оперения. Окрас породы преимущественно черный, серый и палевый. Масса взрослого самца составляет порядка 0,8 кг, а самки при этом будут около 0,5 кг. К минусам птицы можно отнести сильную пугливость, а также агрессию. Они могут драться между собой. Представители подобной породы практически не летают.

Вторая не менее распространенная порода – это Кинг. Появилась впервые в штатах в конце 19 века. Главное их отличие – это длинные и широко поставленные конечности, а также большой корпус. Визуально такой вид похож чем-то на кур. Окрас может быть самым разным с большим количеством оттенков, но ценятся больше всего виды, у которых белое оперение. Масса такого вида у самца будут достигать до 0,9 кг, а вот самки максимально могут набрать только 0,7 кг. Зафиксированы случаи, что иногда самцы подобного вида набирают вес больше килограмма. К месячному периоду вес птицы будет уже составлять 0,6 кг. Поэтому их выгодно разводить на мясо из-за высокой скороспелости. Плодовитость на высоком уровне, кроме того порода высиживает и ухаживает за молодняком самостоятельно. На фото представлен белоснежный вид породы Кинг.

Порода Тексаны имеет очень высокую продуктивность. Впервые они появились в Техасе в средине 20 века. Их масса может быть около килограмма, а заметным отличием являются вторичные половые признаки. Кроме того, понять какого пола голубь можно практически сразу после рождения. У самцов короткое оперение и белый или нежно желтый клюв, а вот самки имеют длинное желтое оперение, а на клюве присутствует коричневое пятно. С экстерьерными особенностями рекомендуется ознакомиться на фото. У данного вида самая высокая плодовитость и пара голубей может приносить порядка 16 птенцов за один период.

Голуби раси Тексан

Итальянская порода, которая славиться своими размерами считается римский великан. Оперение у великанов достаточно разнообразное. Также великаны имеют крепкое, длинное и сильное тело. Длина подобной птицы может быть около полуметра с учетом клюва и хвоста. Правда летучесть породы низкая, но это не удивительно, поскольку их вес будет порядка 1,4 кг. Если фермер решиться разводить подобную породу, то потребуется учесть что клетки или помещения для выращивания должны быть больше 2 метров от самой земли. При этом гнезда для великанов потребуется делать немного больше чем для других мясных видов. Идеальным размером является гнездо 30х30х10 см. К недостаткам великанов можно отнести плохую плодовитость, а также то, что голуби могут ожиреть. Но, невзирая на минусы и птиц отменный иммунитет и они практически не болеют. На фото представлен голубь породы римский великан.

Использованные источники: yandex.by

Мясные породы голубей

Где появились именно мясные голуби, точно неизвестно. Историки говорят, что первые упоминания о промышленном разведении этих птиц есть в египетских манускриптах. На данный момент голубиное птицеводство поставлено на поток в западной Европе и США. В нашей стране больше развито декоративное и почтовое направление, тем не менее, все чаще у нас появляются энтузиасты, готовые заниматься этой перспективной отраслью.

Итальянские исполины

Едва ли не самыми крупными птицами в данном направлении считаются римские голуби. Если верить преданиям и сохранившимся доныне историческим описаниям, этих великанов начали целенаправленно разводить еще во времена Римской Империи. Тогда это был деликатес доступный только высшей знати.

Взрослые окрепшие самцы при должном уходе могут набирать до 1,3 кг живого веса, у самок этот показатель не превышает 1,1 кг.

Лучшие мясные голуби в Украине, знакомство.

За многовековую историю селекции «римляне» приобрели не только солидный вес, но и самый лучший среди крупных птиц иммунитет. Большинство голубиных болезней обходит стороной этих великанов. Длина их корпуса от кончика клюва до хвоста колеблется в районе полуметра. При таком весе и размерах летные качества данных голубей оставляют желать лучшего.

Опять же большие габариты обуславливают особый подход к конструкции голубятни. Так, окно для входа с летком (площадка для приземления и взлета) устанавливаются на высоте 0,2-0,5 м, не более. Плюс этим птицам нужны соответствующих размеров гнезда 30х30 см. Характер у «римлян» скверный, они очень драчливые. Плодовитость у этих голубей ниже среднего, а хуже всего то, что птицы могут страдать ожирением.

Использованные источники: yandex.by

Обзор пород для мясного голубеводства

Голуби Штрассер – лучшая мясная порода. Прародителями этой породы являются голуби чешских, австрийских и германских отечественных пород. Основные достоинства: декоративность, большой живой вес, отличные мясные качества, прекрасная плодовитость (до семи выводков в год). Корпус штрассеров приземистый, грудь округлая, широкая. Шея длинная, размер хвоста и крыльев ‒ средний, ноги короткие, без перьев. Верхняя часть туловища, а также хвост окрашены в черный, серый, палевый цвет, а нижняя – в белый. Живая масса самцов 600-800 г, самок – 500-600 г. Порода отличается хорошей скороспелостью: живая масса птенцов месячного возраста –600-650 г. К недостаткам штрассера можно отнести пугливость, драчливость. Также представители этой мясной породы голубей плохо летают.

Мясные голуби породы Кинг были созданы в США 1890 года после длительной селекции. Основные отличия этой мясной породы от других – необычайно длинные, широко расставленные ноги, большой корпус, приподнятая глубокая грудь, укороченный приподнятый хвост. Внешний вид кинга напоминает экстерьер курицы, поэтому порода принадлежит к курообразным голубям. Окрас оперения бывает самый разный: красного, черного, сизого, бежевого, желтого цвета. Но особой ценностью обладают птицы с белоснежным оперением. Живая масса взрослых самцов –800-900 г, самочек – 500-700 г. Некоторые самцы могут удивлять рекордными показателями живой массы и весят более одного килограмма. Масса голубят месячного возраста – 650 г. Мясные голуби кинги – это заботливые родители, поэтому голубят высиживают и выкармливают хорошо, за год вы можете получить около 7 выводков.

Тексаны

Голуби Тексаны – эта порода обладает особой продуктивностью. Выведены голуби в штате Техас в 50-х годах ХХ века. Живая масса может достигать 900 грамм. Заметное отличие этой мясной породы от других ‒ это хорошо развитые вторичные половые признаки. Больше того – определить пол голубят можно сразу после их появления на свет. Самцы обладают светлым клювом, коротким пушком (или он вообще отсутствует); самочки же имеют длинный желтый пух, а на клювике образуется коричневатое пятно.

Секрет успешного разведения мясных голубей заключается не только в подборе лучшей породы, подготовке и физическом состоянии птиц к началу размножения. Главное в этом деле – это условия содержания.

Экстерьер взрослых птиц также различается: окрас самцов белый, только шея, а также грудь иногда слегка бурого, или желтого оттенка. Если оперение полностью белое, то шея и грудь украшены цветными крапинками. Окрас самок темнее: цвет крыльев может быть бежевым, коричневым, грудь серая или голубая.

Главные преимущества этих мясных голубей – быстрый откорм и рост, спокойный нрав, а также необычайно высокая плодовитость (одна пара выводит до 16 птенцов).

Римские великаны

Римские великаны – эти птицы выведены в Италии. Окрас оперения разный – он может быть пепельно-голубым, красным, черным, палевым с бурым налетом и белым. Римские великаны обладают крупным продолговатым и сильным туловищем. Длина этих мясных голубей от клюва до кончика хвоста – больше полметра. Летают птицы плохо. Но это и не странно при живой массе 1,3-1,4 кг. Поэтому если вы решили обзавестись этой мясной породой, то учитывайте, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли. А вот гнезда необходимо сделать увеличенного размера – 30х30х10см.

Плодовитость низкая, ведь птицы малоподвижны, а также склонны к ожирению. Но эти мясные голуби обладают и некоторыми положительными качествами: доверчивость, а также устойчивость к разным болезням.

Карно

Мясные голуби Карно вывели французские селекционеры в те времена, когда птицы содержались в вольерах и в голубеводстве активно начались применяться процессы механизации.Экстерьерные признаки Карно демонстрируют, что эта мясная порода только вольерная птица, не может фуражировать. Живая масса этих мясных голубей не превышает 650 г, но зато птицы занимают лидерские позиции по продуктивности и скороспелости. Декоративной эту птицу не назовешь: грудь слишком выпуклая, толщина шеи непропорциональна к очень маленькой голове. Птицы обладают длинным, розовым и загнутым клювом, коротким хвостом и слабо развитыми крыльями. Окрас оперения может быть разного цвета: черного, белого и желтого. Ноги без перьев.

Особенности выращивания на мясо

Мясные породы голубей вы можете разводить в чердаке, а также в хорошо оборудованных голубиных питомниках. Нет строгих требований к их конструкции и размерам, но все же некоторые правила необходимо соблюдать. Важно, чтобы окна и вольеры были размещены на юг. Если температура в вольере опустится ниже нуля в зимний период, то это плохо скажется на здоровье птиц. Будет отлично, если вы оборудуете голубятник вентиляцией, а также электроосвещением.

Кинги — мясная порода голубей.Есть голубей или нет…

Что касается самих гнезд, то лучше всего сделать их съемными, так как такие конструкции удобно чистить. Учитывайте, что мясные породы голубей обычно плохо летают, поэтому гнезда не должны находиться на большой высоте. Оптимальная освещённость помещения должна достигаться наличием большого количества окон (десятая часть всей площади). При проектировании голубятни необходимо учитывать, что на три пары взрослых голубей должен быть отведен один квадратный метр пола. Ухаживать за голубями просто, но важно соблюдать в гнездах чистоту. Поэтому необходимо настелить подстилку. Для этого вам нужны стружки, опилки, солома. Как только она загрязнится, ее следует поменять. Не забывайте и об очистке и дезинфекции голубятника. Ее нужно проводить 2 раза в год: весной и осенью.

Обычно по поводу питания никаких вопросов не возникает. Но все же существуют некоторые особенности кормления голубей на мясо, которые стоит учитывать. Птицы должны есть злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, а также семена подсолнечника, овсянки, конопли. Рожь, люпин, овес – злаки, которые нельзя вскармливать голубям, потому что это плохо скажется на здоровье птиц. Помните, что голубы сами выбирают себе корма, богаты именно теми веществами, которые необходимы птицам больше всего. Поэтому вы должны предоставить им возможность брать участие в выборе злаков.

Взрослый голубь должен употреблять в сутки около 50 г зерносмеси. Рацион птиц зависит также от поры года. Весной и летом давайте птицам зелень, осенью и зимой – пророщенное зерно.

Белок способствует быстрому росту, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе птиц. Горох, а также вика восполняют потребность птиц в белке растительного происхождения.Сбалансированное питание подразумевает также наличие в рационе минералов. Поэтому кормите птиц измельченной гашеной известью, дробленными ракушками или скорлупой яиц, глиной.

Не забывайте и о воде. Все важнейшие процессы, которые связаны с перевариванием пищи, а также обменом веществ птицы, происходят в организме только благодаря наличию достаточного количества воды. Она составляет больше половины массы тела. Поэтому, если птица будет находиться несколько часов без воды, особенно в жаркое летнее время, это приведет к нежелательным последствиям: появится жажда, а у птенцов замедлится рост.

Помните, что без пищи голубь может прожить до двух недель, но без воды он погибнет через несколько дней.

Разводить мясных голубей несложно и полезно. Ведь вы всегда можете подать к семейному столу отличное диетическое мясо, а также в любой момент можно побаловать домочадцев полезными и сытными супами и бульонами. При этом нужно обзавестись пятью парами голубей, и каждая даст около десяти птенцов в год. Таким образом, вы сможете получать до двадцати килограмм прекрасного мяса без особых денежных и временных затрат.

Видео “Разведение голубей”

Ролик о том, как правильно начинать разводить голубей, на что необходимо обратить внимание начинающему и как ухаживать за этими птицами.


Использованные источники: 7kyr.ru

Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода

Бизнес по разведению голубей на мясо практически неизвестен в России. По запросу в интернете можно получить ссылки на венгерского производителя, поставляющего это мясо в нашу страну. Российских производителей нет, а если и есть, то их объёмы производства мизерны и не рекламируются.

Возможно, именно вы заинтересуетесь более широким внедрением этого товара на наши рынки.

Содержание

Подходящие мясные породы

Основных пород с максимальным весом несколько.

ПородаВес голубя, кгВес голубки, кгВыход мяса, %Продуктивность, шт./год от одной пары
Кинг0.80.656818
Штрассер1.00.86010
Римский голубь1.21.0608
Моденский1.10.856110
Карно0.70.556016

Спрос на голубиное мясо

В истории Российского государства есть упоминания поставки голубей к царскому столу. В настоящее время голубиное мясо считается деликатесом и подаётся в ресторанах, как дорогое блюдо. Мясо считается диетическим, содержит много белка в виде мелких волокон, способных легко и быстро перевариваться. Ни у одной домашней птицы нет мяса такого качества.

Организация сбыта

Для определения объёмов сбыта нужна большая работа. Не все рестораны готовы работать с этим мясом. Лучшей формой работы по продаже мороженых тушек считаются:

  1. Создание интернет-магазина.
  2. Обращение в крупные торговые сети с оптовым или мелкооптовым предложением поставки товара.
  3. Обращение в рестораны крупных российских городов с предложением налаживания регулярных поставок голубиного мяса по договору.

… «» МЯСНАЯ ПОРОДА ГОЛУБЕЙ .. «»Т- +1 (479) 644-0820. МИХАИЛ.

Первоначально, когда производитель мяса мало кому известен, покупателей лучше искать через Авито. Можно создать свой сайт в интернете и организовать контекстную рекламу по продаже голубиного мяса от производителя.

Форма регистрации бизнеса

Есть несколько видов.

Начинающему бизнесмену можно выращивать голубей «на мясо» в рамках организации личного подсобного хозяйства. В соответствии с п. 13 ст. 217 Налогового кодекса доходы от продажи мяса, выращенного в ЛПХ, не облагаются налогом. Однако при этом должны соблюдаться три условия:

  1. Площадь участка не превышает 50 соток.
  2. Отсутствуют наёмные рабочие.
  3. В местный налоговый орган нужно предоставить справку из местного органа самоуправления о том, что производимое мясо выращено и переработано (заморожено) в ЛПХ.

Голуби мясной породы

Владелец ЛПХ не платит страховые взносы, следовательно, ему не идёт стаж и не начисляется пенсия.

Для продажи своей продукции сторонним организациям (магазинам, ресторанам) нужна иная правовая форма – крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) с печатью для заключения договоров на поставку и расчётным счётом в банке.

Здесь лучше всего подойдёт открытие КФХ на упрощённой системе налогообложения с формой «доходы минус расходы». Имеется минимум отчётности, а сумма налогов составит 15% от чистого дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год.

Кроме налогов, нужно уплачивать обязательные страховые взносы «за себя», а при наличии работников – страховые взносы за каждого из них для начисления пенсионного стажа и выплат по медицинской страховке в случае болезни.

Голубь не относится к сельскохозяйственной птице, и в кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) имеет код 01.49 «Разведение прочих животных», поэтому допустимым будет открытие бизнеса в форме индивидуального предпринимательства на тех же условиях, что и КФХ.

Этим видом деятельности можно заниматься, открыв ООО. Но в этом случае бизнес должен приносить большую прибыль и быть рентабельным, чтобы покрыть расходы на налоги и социальное страхование наёмных работников.

Крупная мясная порода с быстрым набором массы

Кинг

Использованные источники: yandex.by

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.

Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Голуби породи Кінг, Тексан, Хуббел. Вибраковування племінноі птиці.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

Использованные источники: yandex.by

Мясные породы голубей

Где появились именно мясные голуби, точно неизвестно. Историки говорят, что первые упоминания о промышленном разведении этих птиц есть в египетских манускриптах. На данный момент голубиное птицеводство поставлено на поток в западной Европе и США. В нашей стране больше развито декоративное и почтовое направление, тем не менее, все чаще у нас появляются энтузиасты, готовые заниматься этой перспективной отраслью.

Итальянские исполины

Едва ли не самыми крупными птицами в данном направлении считаются римские голуби. Если верить преданиям и сохранившимся доныне историческим описаниям, этих великанов начали целенаправленно разводить еще во времена Римской Империи. Тогда это был деликатес доступный только высшей знати.

Взрослые окрепшие самцы при должном уходе могут набирать до 1,3 кг живого веса, у самок этот показатель не превышает 1,1 кг.

За многовековую историю селекции «римляне» приобрели не только солидный вес, но и самый лучший среди крупных птиц иммунитет. Большинство голубиных болезней обходит стороной этих великанов. Длина их корпуса от кончика клюва до хвоста колеблется в районе полуметра. При таком весе и размерах летные качества данных голубей оставляют желать лучшего.

Опять же большие габариты обуславливают особый подход к конструкции голубятни. Так, окно для входа с летком (площадка для приземления и взлета) устанавливаются на высоте 0,2-0,5 м, не более. Плюс этим птицам нужны соответствующих размеров гнезда 30х30 см. Характер у «римлян» скверный, они очень драчливые. Плодовитость у этих голубей ниже среднего, а хуже всего то, что птицы могут страдать ожирением.

Использованные источники: yandex.by

Обзор мясных пород голубей

Мясо голубей подавалось к столу аристократов ещё в Римской империи. А лекари древнего Египта, по достоинству оценив диетические легкопереваримые белки мяса голубей, рекомендовали его к употреблению слабым и нездоровым людям. Америка и Европа давно поставили эту птицу на промышленную основу, и там мясные голуби являются прекрасной альтернативой животноводству.

На территории нашей страны голуби мясных пород имеют меньшее распространение, но эта отрасль начинает набирать обороты.
Породы мясных голубей, а их около 60, разделили условно на:

  • исполинские;
  • куриные;
  • мясные.

Исполинские

Птица этой группы крупная, массивная, тяжёлая, плохо летающая. К ней отнесли породы: мондайн, римские, тексан, кинг, кошуа, штрассер, карно, венгерский исполинский, монтобан, соттобанка.

Самые популярные на нашей территории: штрассеры, римские, тексаны и кинги.

Римские голуби

Порода очень старая и за несколько веков претерпела значительный селекционный отбор.

Эта птица имеет плохие лётные качества. Она малоподвижна, но буйного темперамента. Драки среди «римлян» не редкость.

Птица имеет малую плодовитость, но благодаря хорошему иммунитету популяция сохраняется на стабильном уровне.

Римский голубь имеет крупное массивное продолговатое тело. Крыловое и хвостовое оперение длинное. Живой вес самца достигает 1,3 кг, а самок до 1,1 кг. Голова птицы кажется большой из-за величины лба. Клюв крупный. Шея с изогнутостью. Грудь округлая, а спина по форме как широкий овал. Конечности низкие, голые, алые.

По окрасу римские голуби могут быть всех цветов.

«Римлян» охотно используют для улучшения голубей других пород.

Кинги

Созданы в процессе тщательной селекции в США. Кинги используются и как промышленная птица для откорма на мясо, и как выставочная.

Эта порода очень плодовита. Живой вес птицы доходит до 850 г. Тело их крупное. Грудь широкая, с выпуклостью. Крылья короткие и прямые, прижимаются к телу. Хвост короткий, а ноги средние, неоперённые. Оперение гладкое, хорошо прилегающее. Самые ценные — птицы светлого окраса, в особенности белые.

Птица для выставок достигает веса до 1,7 кг и схожа с курообразными. Голова и короткая шея этой птицы как бы сливаются, а далее следует огромная мясистая грудь. А вот нижняя часть птицы небольшая. Шея, широкая спина и задранный хвост производят впечатление полукруга. Короткие крылья ложатся на хвост. Конечности алые и широко расставлены. Перья бывают белые, серебристые, палевые, пёстрые.

Кинги хорошие родители. Они в среднем за сезон могут дать 6 — 8 пар потомства.

Штрассеры

Птица с оригинальным оперением и весом до килограмма. Крупное тело с большой головой и крупным лбом, средней плотной изогнутой шеей. Выступающая кругловатая грудь является украшением этой птицы, а вот спина короткая, но широкая. Крылья полностью закрывают спинную часть и заканчиваются на хвосте. Средней величины неоперённые ноги алые и широко расставлены.

Голуби штрассеры имеют всевозможный окрас, некоторые с пояском на крыльях и хвосте. Бывают среди штрассеров белокрылые и белохвостые.

Штрассеры отличаются буйным нравом, они часто дерутся, а летают плохо. Плодовитость породы высока, а генетический потенциал дал возможность промышленного разведения породы . Взрослая самка весит около 700 г, а самец до 1000 г.

При чистопородном разведении показатели намного выше, чем при паровании с другими породами. Чтобы предотвратить падение продуктивности, к размножению допускают самок не старше шестилетнего возраста.

Карно

Выращивают преимущественно в клетках. Масса голубя до 650 г, но растут они быстрыми темпами, за что и популярны. Окрас может быть разнообразным, а вот мясо всегда нежное и сочное.

Тексаны

Продуктивность и многоплодность голубей мясной породы, выведенной в США, оценена по достоинству. Если создать благоприятные условия, за год можно вырастить до 22 детёнышей.

Птица быстро растёт, со спокойным темпераментом, хорошо привыкает к условиям содержания и новым кормам.

Голубиное мясо

Определить пол этой птицы можно сразу после вылупления: «девочки» — с жёлтым длинным пухом и розовым пятном на краю клюва, «мальчики» — без пуха или с очень коротким. Взрослые особи также легко различимы. У самцов белый окрас, и лишь шея и грудь с цветными вхождениями. Голубки более тёмные, местами с пояском.

Голуби мясной породы.Pigeons meat breed.

Телосложение мощное, гармоничное. Спина широкая, сужается к хвостовому отделу. Концы крыльев укладываются на средней длины хвосте. Качество породы определяют по ширине расставленных ног — чем шире, тем лучше.

ГОЛУБИ КИНГИ/PIGEON KINGS/

Польские рыси

Всех этих голубей отличают от остальных белые пояски на крыльях. А вот само оперение может быть разных оттенков.

Средняя их масса в пределах 700 г, и дают они не более 8 выводков. Голуби спокойные, неприхотливые, способны к среднему лёту и самостоятельной добыче корма, чем заслужили внимание голубеводов сельской местности.

Курообразные

Эти птицы слегка напоминают домашних кур, потому получили такое название. Тело и хвост их укороченные, а ноги длинные. К этой группе относятся: венские, моденские, флорентийские, мальтийские, венгерские голуби. Курообразные редко встречаются на нашей территории. Промышленного разведения эта группа так и не получила.

Венгерские великаны

Среди курообразных особенно привлекательны именно эти птицы. Узнать их легко по обильно оперённым коротким ногам. Самец за сезон может набрать до 1200 г веса, самочка до 900 г. Окрас оперения — от чёрного до самого светлого.

Мясные

Мясные породы голубей похожи на домашних голубей, но живой вес их доходит до 750 г. К мясным отнесли бенешовского голубя, моравского пшпроса, куборгского жаворонка, прахенского каника.

Разведение мясных голубей в домашних условиях как бизнес

Куборгский жаворонок

Эти порода достаточно увесиста, а длинные крылья позволяют сохранять хорошие лётные качества. Птица хорошо высиживает и выкармливает птенцов.

Голуби мясной породы, Кинги. ( Pigeon King ). г. Ставрополь, +79197445595 — Сергей Георгиевич.

Особенности содержания и размножения

Мясные голуби имеют короткие крылья и достаточно увесистое тело, поэтому они не могут летать или летают плохо.

Рацион кормления таких голубей необходимо более тщательно балансировать по питательности. Недопустимо однообразие.

Напольное содержание предусматривает и особенности санитарно-зоогигиенического характера. Чистка голубятни должна проводиться не реже одно раза в неделю, это предотвратит болезни и гибель птицы.

Разводить голубей на мясо не сложнее, чем обычных, они многоплодны и выносливы. Однако гнезда для них нужно приспосабливать на полу или чуть выше пола. При этом главным становится то, что птица должна иметь возможность самостоятельно и безопасно заходить в свои гнёзда. Многоэтажные места гнездования для этой птицы неуместны. Верхние этажи останутся невостребованными, а за нижние гнёзда птица будет биться.

Лучше к разведению голубей мясных пород привлекать чистопородных особей. Выход мяса в таком случае будет намного выше, и средства, израсходованные на корм, перекроются прибылью.

Разведение мясных голубей ещё остаётся невостребованным широкой массой голубеводов, а ведь это направление может оказать неоценимый вклад и добавить к рациону питания человека высококачественный белковый продукт. Рассмотрев породы голубей, взвесив все преимущества мясного голубеводств, можно смело приступать к разведению и содержанию этой птицы.

Использованные источники: kselu.ru

На какие виды делятся мясные голуби?

Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

  1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
  2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
  3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

Лучшие представители мясных голубей отличаются:

  • выносливостью;
  • скороспелостью;
  • способностью к быстрому откорму;
  • хорошей плодовитостью.

Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения. Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания.

Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

Обычно птицеводы подыскивают породистых особей за рубежом – в Германии, Чехии, Польше. В каждой стране есть своя специализация. Пернатых для дальнейшего разведения голубеводы выбирают (в первую очередь) по состоянию здоровья. По внешним признакам можно сразу же определить в каком состоянии находится голубь.

Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными. Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными. Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми. Важно, чтобы голуби приобретались парами.

Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

Разведение мясных голубей

Процесс размножения представителей мясных пород происходит в несколько этапов и аналогичен поведению других видов голубей:

  1. Начинается с брачных танцев, парования, спаривания.,
  2. Обустраивается гнездо, происходит кладка яиц, высиживается потомство.
  3. Вылупляются птенцы, родители кормят и заботятся о потомстве.

Имеются отличия для каждой породы. Спаривать голубей мясных начинают с возраста восьми месяцев. В тоже время у представители других пород репродуктивный возраст наступает в один или два года.

Спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года. Количество дней родительской опеки заканчиваются на тридцатый день – птенцы любой мясной породы становятся полностью независимыми. За своим потомством домашние голуби опекаются до 40-45 дней.

При строительстве голубиного вольера или создания фермы много мест не требуется. В домашних условиях подходит чердак, надстройки на складах, сараях. В идеале – отдельно стоящее помещение для содержания голубей. Это может быть вольер из сетки рабицы, стандартная голубятня, в которой пиццы смогут спрятаться от непогоды и отдохнуть.

Голуби породы тексан/ Мясные голуби/ Texas pioneer pigeons

Необходимо предусмотреть защиту пернатых питомцев от мелких хищников, грызунов. Для этого голубятню поднимают над землей. На 12 кв.м. можно поместить 50 голубей. Внутри птичьего домика набиваются жердочки, а пол посыпается песком.

В преддверии сезона гнездования в голубятне проводится тщательная санитарная уборка. Обустраиваются гнезда, ящики для спаривания. Их устанавливают больше, чем количество пар голубей. Тогда выбор места для спаривания проходит спокойно и не возникает драк между самцами из-за него.

Гнездовые ящики оборудуются дверкой и расставляются на приличном расстоянии друг от друга. Это помогает парам запомнить свое место. После образования семей, ящики превращают в гнезда.

Если голубятня небольшая, то гнезда выставляются на стеллажи и отделяются вертикальными стенами друг от друга. Необходимо:

  • позаботиться о хорошем освещении (свет рассеянный);
  • застелить дно ящиков соломой, сеном;
  • под свитыми гнездами насыпать золу, пиретрум.

Разведение голубей на яйца.

Наиболее популярные разновидности мясных пород

Среди продуктивных разновидностей мясных голубей особой популярностью пользуются:

  1. Кинг — порода была выведена в США. Отмечается высокая плодовитость особей. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию набирают (в среднем) до 700 г . Каждая самка приводит за 1 год 18 упитанных птенцов. Средние показатели веса птицы колеблются от 650 до 800 г. Экземпляры, участвующие в выставках имеют вес 1,5-2 кг.
  2. Показатели убойного веса составляют 60-68%, в зависимости от условий содержания. Если птицу содержат только в клетках, то вес тушек намного меньше, чем при ограниченном выгуле.
  3. Крупные европейские мясные голуби представлены известной среди заводчиков породой Штрассер. Они отличаются высокой производительностью. Взрослый самец может весить 1,2 кг. Птенцы очень быстро набирают вес и уже на 30 день жизни весят 700 г. Мясо голубя тонковолокнистое. Показатель убойного веса породы – 60 %.
  4. Римские голуби, выведенные в Италии, в дальнейшем усовершенствовалась французскими специалистами. Особи отличаются неподвижным способом жизни. В результате взрослые самцы достигают веса 1 – 1,3 кг, а самки – до 1,1 кг. Выход с одной тушки может достигать 60%. Для породы характерен низкий уровень репродуктивности. Мясо голубя этой породы вкусное и полезное. Пользуется спросом у потребителей и заводчиков.
  5. Голуби из Франции мясные, выращенные в городе Монде-Марсан, получили название Монденские. Взрослые особи набирают вес 1,1 кг. Достаточно 30 дней, чтобы откормить молодняк до 700 г. Порода отличается наибольшим индексом массивности – 28,7%. Выход мяса после убоя – 61%.
  6. Представителей породы Карно ценят во всем мире за высочайшие вкусовые качества мяса голубя. При этом показатели веса взрослой особи (самца) варьируют от 550 до 700 грамм. За месяц молодняк набирает не более, чем 340 г. По весовым показателям они значительно уступают другим породам.
  7. Прахненский каник – эта разновидность наделена отличными репродуктивными способностями, имеет древнюю историю. Быстро набирают вес, но редко более 700 грамм.

Уход за мясными голубями и откорм молодняка

Для представителей мясных пород предусмотрен сбалансированный рацион питания и тщательный уход. Грамотный откорм голубей на мясо включает обязательное использование:

  • зерновых культур;
  • бобовых, которые являются основным носителем белка, способствующего быстрому набору веса;
  • зеленых кормов;
  • витаминных добавок.

Когда голубей разводят недалеко от лугов, то подвижный голубь большую часть рациона добывает самостоятельно. Для регулировки веса заводчик добавляет витаминную подкормку.

Правильный рацион имеет большое значение для молодых особей. От этого зависит качество и количество мяса. Во время роста молодняк подвержен различным заболеваниям больше взрослых птиц. Поэтому в корм обязательно включаются в достаточном количестве витамины, минералы, питательные вещества.

Первые несколько недель после вывода птенцам требуются большое количество пищи. Как только радужная оболочка глаз у молодняка становится такая же, как у взрослых особей, то порции сокращаются. Утром пернатым дают небольшую порцию пищи, а вечером порцию увеличивают. Перед началом кормления зерно немного смачивают рыбьим жиром. Для активного роста в рацион молодняка входит пшеница, горох, ячмень.

Использованные источники: oldfarmer.ru

Оцените статью