Огурдыня — два в одном.

Дом и сад

Огурдыня — два в одном.

Привлекательный внешний вид, достаточная неприхотливость в уходе, высокая урожайность и приятный вкус плодов огурдыни — эти качества непременно заинтересуют заядлых огородников-новаторов.

Большие арбузы!!! Гибрид Карнак (Карнаката).

То, что это растение относится к семейству Тыквенных, сомнений нет. Но вот чёткой информации, откуда оно появилось, я не отыскала. На некоторых сайтах сообщают, что огурдыня — результат работы советского селекционера Павла Сараева.

Прищипка дыни и арбуза. Азбука выращивания арбуза и дыни для начинающих садоводов.

Для любителей выращивать новые и необычные растения, думаю, более важным будет информация о вкусовых качествах огурдыни и технологии выращивания растений.

А вот дальше начинается самое интересное: не сорванные плоды продолжают расти, из зелёных становятся ярко-жёлтыми, приобретают, в зависимости от сорта, дынный, персиковый, банановый или ананасный привкус и аромат.

Плоды при благоприятных условиях могут вырасти до 60−80 см, вес такого плода составит 5−8 кг.

Огурдыню ценят за высокую урожайность и непритязательность к уходу. Даже малоопытный огородник может вырастить эту диковинку. Технология её выращивания похожа на технологию выращивания огурцов и дыни, но при этом огурдыня:

— менее требовательна к поливу;
— более холодостойка;
— и мало подвержена заболеваниям.

В местностях, где наблюдаются резкие перепады погодных условий, рекомендуют выращивать огурдыню в теплице. В период образования завязи растениям потребуется много света. Температуру следует поддерживать в пределах 25−30 градусов, при более высокой температуре цветки становятся стерильными, а образовавшаяся завязь опадает.

При хорошем уходе первые плоды получите через месяц-полтора после посадки. Но не спешите все снимать, оставьте часть для превращения их в дыни.

В мякоти плодов содержится большой набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему огурдыня улучшает работу кишечника, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Использованные источники: yandex.by

Арбузы и дыни для средней полосы России: лучшие сорта и гибриды

Летом в средней полосе России довольно тепло, а влажность находится на оптимальном уровне. Все это позволяет выращивать теплолюбивые культуры на своих огородах и наслаждаться их непревзойденным вкусом. Конечно же, практически на каждом дачном участке можно найти арбуз и дыню. Выращивая арбуз на даче, вы получаете вкусную ягоду, в которой можно быть полностью уверенным. Здесь не будет опасных нитратов, а вкус всегда насыщенный и приятный. Но следует изначально подобрать дыни и арбузы для средней полосы России, все же климат здесь особенный и нужны специальные сорта. Именно по причине того, что некоторые дачники не обращают внимания на посевной материал, у них не получается добиться обильного урожая.

Какие арбузы и дыни в средней полосе растут лучше всего

Следует сразу отметить тот факт, что дыни и арбузы в России выращивают уже очень давно. Летний период не самый продолжительный, но этого вполне хватает для того, чтобы получить хороший урожай на дачном участке. Конечно же, вам нужны лучшие сорта арбузов для черноземья, только в этом случае можно добиться успеха в выращивании данной культуры. Выбирая арбуз для средней полосы, ориентируйтесь на такие популярные сорта:

  • Огонек – это раннеспелый сорт арбуза, с момента высадки ему достаточно 71-81 день для созревания. Внутри мясистая и ярко-красная структура, которая обладает очень сладким вкусом. Масса одного плода от 1,7 до 2,3 кг, небольшие арбузы имеют довольно прочную кожуру, поддаются транспортировке и хранятся до глубокой осени.
  • Чарльстон – еще один раннеспелый сорт арбуза, которому от момента всходов до сбора урожая нужно около 80 дней. Этот сорт выдает большие овальные плоды массой до 10 кг, мякоть внутри ярко-красная, без волокон, с большим количеством семян. Особенностью данного сорта является сладкий вкус, за что многие дачники и ценят его.
  • Кримсон Свит – один из самых ранних сортов, после всходов может пройти около 67 дней, как вы уже сможете собирать первые плоды. Плоды округлые, вес варьируется от 3 до 8 кг, в зависимости от условий роста и влажности. Внутри красная мякоть, имеет очень хрустящую структуру и высокую сочность, вкус сладкий и насыщенный. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому ему часто отдают предпочтение дачники в средней полосе.
  • Сибирский гигант – сорт выдает большие округлые плоды весом более 7 кг, имеет внутри красную мякоть с очень насыщенным вкусом. Со времени всходов до сбора урожая, как правило, проходит около 75 дней. Особенностью является то, что собранный урожай может храниться до начала зимних холодов, в некоторых случаях даже до новогодних праздников.

Выбирая такие семена арбуза для средней полосы, вы наверняка сможете получить обильный урожай. Эти сорта уже прижились в отечественном климате, они противостоят различным болезням и вредителям, успевают созреть за непродолжительное лето. Если вы хотите посадить дыню, то ориентируйтесь на такие сорта:

  • Злато скифов – среднеранний сорт вкусной дыни, урожай которой можно собирать через 70-80 дней после посадки. Тыквина получается округлой формы, весом около 1,5 кг, очень ароматная и вкусная. Этот сорт адаптирован практически под все регионы России.
  • Роксолана – ранний сорт дыни из Дании, где также наблюдается непостоянный и довольно короткий летний период. Через 60-68 дней после посадки можно будет уже собирать урожай. Дает довольно крупные плоды весом до 3 кг, в момент созревания на поверхности образуется своеобразная сетка, которая становится индикатором сбора урожая.
  • Мирон – популярный среди дачников сорт дыни, ведь первые плоды можно получить уже через 55 дней после посадки. Плоды крупные, от 2 до 3 кг, обладают насыщенным ароматом и приятным вкусом. Хранится дыня после сбора на протяжении 10 дней, поэтому сажать большие плантации не рекомендуется.

Это очень популярные среди дачников сорта дыни, ведь они позволяют получить вкусный и обильный урожай, даже на небольшом участке. Все сорта не требуют слишком интенсивного полива, но если на протяжении недель не идут дожди, то вносить влагу следует в обязательном порядке.

Гибрид дыни и арбуза

Использованные источники: yandex.by

Перспективные новинки в селекции арбуза, дыни, тыквы

Соколов С.Д., к.с.-х.н., Соколов А.С., к.с.-х.н.,

Высадка рассады дынь. Коллекция гибридов дынь и арбузов Юксел Тохум. 8 гектар

Хуторная Е.В., Нугманова Ж.Р., Смолинова Н.В.

АРБУЗЫ И ДЫНИ 2021: А ВЫ УЖЕ ОПРЕДИЛИЛИСЬ КАКИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПОСАДИТЕ В ЭТОМ ГОДУ???

Селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя»

Арбузы и дыни 2021. Итоги сезона

email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Астраханской области работает инновационное селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя», занимающееся разработкой научных основ ведения семеноводства бахчевых и овощных культур. Сфера деятельности предприятия включает селекцию сортов и гибридов бахчевых и овощных культур для промышленного производства, фермерских хозяйств и дачников [1,2,3].

Сорта и гибриды арбуза:

Сорт арбуза Симпатяга. Скороспелый 58-63 дня. Растения средней мощности, многоплодные. Плоды порционные 5-8 кг, темно-зеленые со скрытыми черно-зелеными полосами. Мякоть яркая, розово-красная, средне плотная, сочная, с содержанием сухих веществ 10-12%. В отличие от других «скороспелок» мякоть сохраняет товарность в течение месяца. Толерантен к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт арбуза Фрондёр. Скороспелый, 63-66 дней, высокоурожайный – 80-100 т/га в орошении. Цветки раздельнополые, из-за чего плоды широкоовальной формы, крупные, с эффектным полосатым рисунком. Мякоть плодов красно-розовая, нежная, высокосахаристая, отличных вкусовых качеств. Транспортабельность высокая, сохраняет товарные качества до 45 дней. Устойчив к слабовирулентной расам антракноза.

Гибрид F1 арбуза Призёр. Среднераннего срока созревания, 64-68 дней. Очень урожайный. Растения длинноплетистые, мощные. Плоды крупные, до 18 кг, в среднем 7-12 кг. Форма плода широко-цилиндрическая. Рисунок в виде темно-зеленых, широких, смыкающихся, полос. Мякоть яркая, розово-красная, нежная, с высоким содержанием сахаров. Хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарность до 30 дней.

Сорт арбуза Сахарная избушка. Среднеспелый – 65-70 дней. Урожайный, до 50 т/га. Растения средней мощности развития, лист сильно рассеченный. Плоды выровненные по размеру, 3-5 кг, цилиндрической формы, с черно-зелеными, шиповатыми, не смыкающимися полосами. Мякоть ярко-красная, средне плотная, волокнистая, сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Содержание сухого вещества 10,8%, сахаров 8,1%. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Сорт арбуза Оранжевый король. Среднераннего срока созревания, от массовых всходов до первого сбора 65-70 дней. Высокоурожайный, от 60 до 100 т/га. По всему растению имеются желтые пятна. Плоды темно-зеленые с желтыми пятнами, средней массы 9-10 кг. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая, тающая, с неповторимым вкусом. Содержание сахаров 12-13%.

Сорт арбуза Настик. Среднеспелый, созревает за 68-74 дня. Растение плетистое, с хорошей вегетативной массой 7-10 кг. Розовая мякоть, очень нежная, тающая, сочная. Урожайный – 60-70 т/га в орошении. Устойчив к слабовирулентным расам антракноза и толерантен к мучнистой росе.

Сорт арбуза Русская березка. Среднепоздний, 83-87 дней. Растение мощное, многоплетистое. Плод широкоовальной или округлой формы, массой 10-25 кг. Мякоть ярко-розовая, средне плотная, сладкая, сочная, отличных вкусовых качеств. Товарная урожайность 70-90 т/га. Транспортабельный, лежкий, со сроком хранения свыше 60 дней.

Сорта и гибриды дыни:

Сорт дыни Вика. Среднеспелый, 67-74 дней. Плод округло-овальный, ярко-желтый, с красивой густой сеткой, средняя масса 3,5 кг, отлично переносит транспортировку. Мякоть плотная, после непродолжительного хранения улучшает вкусовые качества – становится более сочной. Товарная урожайность в орошении до 80 т/га. Сорт устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Сорт дыни Сельчанка. Среднепоздний. Период от всходов до съемной спелости 72-80 дней. Плод крупный 2,5-5,0 кг, средняя масса 3,7 кг. Привлекательного внешнего вида, овальный или удлиненно-овальный, оранжево-желтый, с эффектной поверхностной сеткой. Мякоть светло-желтая, плотная, толстая, средне сочная, сладкая. Стабильное высокое содержание сухого вещества и сахаров. Сохраняет товарность до 30 суток. Урожайность в орошении до 70 т/га, на растении 3-4 товарных плода. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе.

Сорт дыни Наша Надежда. Среднепоздний, 75-80 дней, дружно созревающий, урожайный. Плоды ребристые, привлекательного внешнего вида – ярко-желтые с поверхностной сеткой и эффектными зеленовато-желтыми полосами. Мякоть светло-желтая, средне плотная, средне сочная, с содержанием сухих растворимых веществ до 14-16%. Транспортабельность и лежкость высокая.

Гибрид F1 дыни Алиса. Создан на основе материнской линии с ядерной мужской стерильностью. Среднераннего срока созревания. Урожайность очень высокая до 60-70 т/га товарной продукции в орошении. Плоды крупные 4,2-5,5 кг, овальные с привлекательным внешним видом – интенсивно желтые с густой сеткой по всему плоду. Мякоть оригинального оранжевого цвета, плотная, средне сочная с высоким содержанием сухого вещества и сахаров. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и транспортабельностью.

Сорт мускатной тыквы Иришка. Позднего срока созревания, 110-120 дней. Растения длинноплетистые. Листья средние, тёмно-зеленые с аэренхимой. Плоды коротко-цилиндрической формы, слабо сегментированные, с усеченными вершинами, порционные, массой 3-5 кг. Мякоть очень красивая, ярко-оранжевая, с высоким содержанием каротина. Содержание сухого вещества – 12-14%. Урожайность при орошении 50-60 т/га. Пригоден для переработки и использования в кулинарии.

Сорт крупноплодной тыквы Баба Марфа. Столового назначения, среднепозднего срока созревания – 95-100 дней. Растения длинноплетистые. Урожайность, при орошении, 40-50 т/га. Плод плоско-округлой формы, слабо сегментирован, средней массой 4-6 кг. Окраска коры плода серая, со светло-серыми пятнами. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Содержание сухого вещества 13-15%. Вкусовая оценка 5,0 баллов. Семена белые, крупные.

Сорт крупноплодной тыквы Василиса. Ультраскороспелый, выборочные сборы плодов можно проводить через 65-70 дней. Растения кустовые, одностебельные, слабо облиственные. На растении формируется 3-6 товарных плодов, массой 1,5-3,5 кг. Плоды слабо сплюснутые, ярко-розовые со светло-серыми полосами. Мякоть желтая, рыхлая, средне сочная, сладкая. Содержание сухих растворимых веществ 9-12%. Лежкость средняя, 2-4 месяца.

Использованные источники: www.master-semya.ru

Купили на рынке в Сочи странный фрукт. Что это такое нам сказать не смогли. Оказалось — микро-дыня, "Подарок Хо Ши Мина"🤦🏼‍♀️

Но сейчас не об этом. На рынке, на прилавке с арбузами и дынями, мы увидели вот это:

Рядом томаты для сравнения.

Небольшие, крошечные толи арбузы, толи дыни. Спрашиваем у продавца, а что это? Не знаю, говорит, нам сказали, что это гибрид огурца и арбуза!

Мелотрия шершавая, или гибрид огурца с арбузом, выглядит вот так, словно микро-арбузики с огуречной начинкой:

Согласитесь, ничего общего в фруктом на прилавке не имеет! Продавец при покупке сказала забавную фразу: "попробуете — расскажите, как на вкус"))) Самим, видимо, совершенно день.

На пробу купили плоды двух цветов: жёлтого и зелёного. Один на дыню похож, второй — на арбуз:

Арбузы и дыни в Беларуси на 6 июля 2020

Попытка почистить от кожуры, а продавец сообщила нам, что она тоненькая и сделать это можно руками, провалилась. Кожура ни разу ни мягкая))) Ножа с собой на пляж не взялио, поэтому пришлось просто разломить руками.

Внутри оказалась мякоть с семенами, как у дыни, только мякоть не имела яркого аромата, как, собственно, и вкуса.

Один фрукт так и выкинули, а второй, который зелёный, с собой забрали, чтобы узнать, что это было.

Оказалось, что это должен был быть особый сорт ароматной и супер-скороспелой вьетнамской дыни! Её ещё

называют "анананасной дыней". Вот только то, что нам продали на рынке, было несъедобным. Просто не спелое, на вкус как трава. Но одну дыньку мы всё-таки взяли с собой: дозреет, добудем из нее семена и попробуем посадить в следующем году в теплице.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни

Наша местность и погода очень благоприятна для выращивания всяких арбузиков и дынь. Однако этим привередам нужно не только солнышко, но и правильная земля. Почву они любят плодородную, рыхлую, песчаную. У меня — глина, да ещё и места в обрез, поэтому бахчу я выращиваю очень необычно — на шпалерах. Мне нравятся и дыньки, и арбузики, а разнообразие их сейчас такое, что можно удивить любого!

Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска

Задалась я целью собрать коллекцию арбузов и дынь, которые были бы и интересны, и красивы, и вкусны, и… не очень сложно выращиваемы. И пошла я для этого в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru.

Коллекция необычных арбузов

Найти семена на сайте Seedspost.ru, чтобы собрать коллекцию, оказалось непросто. Дело в том, что дыни нашлись в отделе с овощами, а вот арбузы — с семенами ягод.

В сезоне 2018 года я сажала желтоплодные арбузы: сверху зеленые, а мякоть желтая. Один арбузик кинула курам, но, когда они увидели, что мякоть не красная, а желтая — растерялись и боялись попробовать.

Я собрала в коллекцию самые-самые необычные арбузики.

Пекинский нектар — длиннющий арбуз (а вы ведь привыкли к круглым?), весом до 15 кило!
Золото волицы — желтая необычная кожица и сладкая сахарная красная арбузная мякоть.
Золотой малыш — красивый круглый зеленый арбуз, поражающий своей желтой вкусной мякотью!
Оранжевый король — привыкли к полосатым арбузам? А как вам такой, в крапинку? А на разрезе он не красный, и не желтый, он — оранжевый! Экзот во всем, даже форма у него вытянутая, цилиндрическая!

Кримсон Свит бессемянный — вкусный и сладкий гибрид. В пакетике находятся также семена сорта-опылителя, для более мощного завязывания арбузов.
Емеля — необычный арбуз с почти белой мякотью. Раннеспелый, арбузики вырастают до 4 килограммов.
Ультраскороспелый — растет даже в Подмосковье. Мякоть сладкая и сочная, размер ягоды (тыквины) до 4,5 килограммов.
Рубиновое сердце — раннеспелый засухоустойчивый сорт для средней части России и юга. Размер плода до 3,5 кг, выделяется своим необычным окрасом. Мякоть красная, сочная и очень сладкая.
Мелотрия Колибри — необычные мини-арбузики. Вкус огуречный.

Завязь арбузика на шпалере у земли

Коллекция необычных дынь

Дыни появляются у нас в продаже в июне и не переводятся до ноября. Сначала это маленькие «Колхозницы», а потом привозят длинные и дорогие «Торпеды». Но посадить и вырастить дыню можно и на огороде, а в выборе необычных форм вам поможет коллекция, собранная в Seedspost.ru.

Апельсиновая — очень вкусная (сама пробовала), жаль, лежит плохо, приходилось съедать быстро, но зато очень урожайная!
Необычайная — дыня-тыква с формой долек.
Вьетнамская — одна из самых маленьких дынь. Сажала два сезона (2017-2018 гг.), красиво смотрится на шпалере, очень вкусно пахнет, но мякоти в ней очень мало. Порадовать детишек или посмеяться над плодами — самое то. Но ведь мы выбираем экзотический огород, а не самый урожайный, так ведь?
Тигровая — это моя новинка на сезон 2020, такая же мелкая, как «дедушка», но более округлая.
Далматин — дыня вырастает до двух килограммов, с тонкой кожицей и очень приятной и сладкой мякотью. Кожица зеленая со штрихами.
Голден Джейн — ярко-желтая с белыми полосками дыня, весом до 500 грамм. На грядках смотрится необычно и очень красиво. Не перезревает.


Серебрянное копытце
— дыня оригинального белого цвета с зелеными штрихами. Мякоть зеленоватая, очень сладкая, ароматная, весом до двух килограммов.
Снежок — необычная мини-дыня. Плоды до 400 граммов, грушевидной формы. Кожура и мякоть — белые.
Грин Бьюти — огурдыня, гибрид огурца и дыни. Плоды округло-грушевидной формы, зеленые, массой до 400 граммов. Неспелые плоды напоминают по вкусу огурец, а спелые — дыню. На срезе она зеленая, кстати, получила массу положительных отзывов от садоводов.
Дыня серебристая — армянский огурец. Очень интересная культура с ароматом дыни и вкусом огурца. Пока зеленцы зеленые, они больше напоминают огурец, их можно солить в банки. А спелые по вкусу и аромату — дыни, из них можно варить варенье.
Канталупа зеленая — зеленая снаружи, зеленая внутри, массой до 1,2 килограмма.

Использованные источники: 7dach.ru

То ли дыня, то ли арбуз: Противоречивый тест-драйв необычной ягоды с Комаровки

Увы, желтые арбузы минчанам и в этом году попробовать не светит. Не хотят к нам везти заморские диковинки и перестраховываются самыми ходовыми астраханскими да узбекскими полосатыми ягодами. Правда один уникальный арбуз на весь Минск все-таки нашелся…

Дыни и арбузы научились скрещивать уже давно, поэтому разных сортов наплодили целую уйму на весь мир. Есть и зеленые с желтой мякотью, есть и ягоды с красной сердцевиной, но желтым, дынным окрасом корочки… На Минском комаровском рынке нашелся еще один, карликовый результат селекции.

Малыши размером не больше шара для боулинга — тоже гибриды медового фрукта и сахарной ягоды. Мякоть у них насыщенного оранжевого, даже морковного цвета. Косточки достались явно от дыни — мелкие, преимущественно белые. К тому же их очень мало, что значительно упрощает процесс поедания.

А вот снаружи — обычный раскрас в зеленую полоску: легко пробежать мимо и не обратить внимание. Так что будьте бдительны, когда заглянете на сезонный рынок и окажетесь в районе 9-го ряда 1-го сектора. Эти арбузы соседствуют с яблочными рядами.

Формирование арбуза. Привитые дыни. В Беларуси.

Несмотря на эксклюзив, цену на такой арбуз на Комаровке не задирают — средние по городу 85 копеек за килограмм.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Наслушавшись самых разных отзывов от «ерунда какая-то», до «о-о-о-очень вкусно», дегустационный патруль КАК ТУТ ЕСТЬ спешит на помощь всем тем, кто еще сомневается: есть или не есть.

Татьяна, 33 года. Дыни не ест с некоторых пор по медицинским причинам, а вот в арбузах души не чает: главный продукт на ежедневном столе вплоть до конца арбузного сезона. Всегда готова к неожиданным открытиям в еде.

«По плотности мякоть — нечто среднее между арбузом и дыней, ближе к последней, я бы сказала. Запах — вполне себе арбузный, но со вкусом сложно определиться. Мне показалось, что пока жуешь — вполне себе арбуз, а на послевкусии как раз проявляются дынные нотки: от «Колхозницы», скорее, но не «Торпеды» точно. Арбуз сладкий и сочный, хотя из-за большей плотности может показаться, что это не так. На самом деле, идеальный вариант для тех, кто не может утащить с рынка много тяжестей. Ведь там всегда хочется все и сразу…»

Алла, 27 лет. Арбузы ест не часто. К фанатам полосатой ягоды себя не причисляет, но между дыней и арбузом выберет полосатого.

«По мне, так обычный арбуз, только более плотный и менее сладкий. Второй раз я бы такой не купила.»

Максим, 39 лет. Любит есть. Не гламурно, а много. Предпочитает дыни, к арбузам относится прохладно.

«Замечательный дыне-арбуз, правда внешне он больше напоминает арбузо-морковь. Тем не менее, на вкус он похож на арбузо-арбуз. От дыни в нем были семечки, что очень хорошо, потому что они, в отличие от больших арбузных, маленькие. Их можно есть сразу. Еще раз купил бы такой, но только побольше размером.

На мой взгляд, большой плюс, что этот арбуз не такой водянистый, как обычные. Хотя жидкости в нем достаточно. Подойдет тем, кому не нравится, когда арбузный сок течет, капает и размазывается по всему лицу.»

Мария, 37 лет. Любит эксперименты в еде, хотя в битве «арбуз vs. дыня» у нее всегда побеждает последняя. Дыня «Колхозница» — и пусть весь мир подождет…

«Дыней тут и близко не пахнет. Для арбуза твердовата сама мякоть. Так-то он сладкий, но вкус какой-то странный. Даже есть морковный оттенок, я бы сказала. Мне не очень понравилось, еще раз не купила бы.»

Виталий, 28 лет. Поклонник ярких и насыщенных вкусов в еде. Одинаково положительно относится как к арбузам, так и дыням.

Арбуз привитый на тыкву,дегустация 2019г.

«Очень твердый арбуз, что чувствуется уже при нарезании. Мякоть у него очень плотная. Арбуз сам по себе сладкий, отличается, конечно, от обычных, но дыни ни капельки не чувствуется. Ощущения от поедания этого арбуза можно сравнить с… яблоком что ли. Он примерно такой же плотный, ему только хруста не хватает. Не очень сочный и по консистенции напоминает дыню «Колхозницу». Она тоже вроде как дыня, а вроде и не дыня.»

Использованные источники: kaktutest.by

Лагенария плюс арбуз – вот это союз!

Проблему нехватки места на дачных участках каждый решает по-своему. Один из способов – уплотненные и совмещенные посадки. Это позволяет экономить каждый сантиметр грядки, продлить сроки использования земли в течение сезона, повысить эффективность участка. О своем опыте выращивания в таких посадках рассказывает опытный огородник, коллекционер садовых растений Алла ЧАМАТА.

Правила уплотненной посадки

При уплотнении и совмещении важным фактором является высота растений. Так основное растение должно быть более высоким, уплотняющее – пониже. А по срокам наращивания зеленой массы и созревания плодов они тоже должны сменять друг друга.

Расскажу о своем опыте: весной минувшего года я уплотнила молодые осенние посадки жимолости рассадой арбузов. Почему именно такую комбинацию растений я выбрала? Потому что жимолость быстро растет до середины июля, урожай созревает с конца мая. Рассаду бахчевых высаживаем в мае, разрастается она в конце июня. Урожай собираем с августа месяца. По высоте растений, срокам вегетации и созревания они подошли идеально. Опыт мне очень понравился, и в нынешнем году я его продолжаю и расширяю.

Делаем прививку

Арбузы мною были посажены по уплотненной схеме, привитыми на лагенарию. И хочу подробно рассказать читателям про эту методику.

В наших условиях арбузы на собственных корнях более капризны, а привитые на тыкву – очень выносливы, созревают раньше и плоды дают покрупнее. Это обеспечивает сильная корневая система тыквы, она гораздо мощнее арбузной и лучше приспособлена к холодной почве весной.

Самая простая и надежная прививка – методом язычка. Арбуз во время прививки должен иметь 1–2 настоящих листочка, а лагенария – один. Поэтому арбуз высевают на 4–5 дней раньше лагенарии. За два дня до прививки желательно удалить точку роста лагенарии, чтобы рана успела подсохнуть. И еще раз придется это сделать после того, как прививка хорошо приживется.

Ближе к семядольным листьям на стеблях обоих растений выполняем косой надрез около 1 см длиной. На лагенарии надрез делают сверху вниз, на арбузе, наоборот, снизу вверх. Совмещают разрезы и фиксируют их полоской фольги или специальной клипсой. Так как каждое растение имеет корни, приживаемость такой прививки самая быстрая и высокая, до 100%.

Важно! Дыни, в отличие от арбузов, на лагенарию не прививают, а используют специальные подвои, которые подходят и для дынь, и для арбузов.

Сорта арбузов для открытого грунта я выбираю только ранние. Отлично показали себя в прошлом сезоне гибриды арбузов с красной мякотью:

Красный колокол – новейший ранний гибрид с красной мякотью и тонкой корой. Вкус сладкий, запоминающийся.

Медовый шар – самый скороспелый гибрид. Очень сочный и тонкокорый. Оригинальный вид и отличный вкус.

Ред Стар. Скороспелый гибрид, лучший из темнокорых арбузов с красной мякотью. Кора средней толщины, устойчива к ультрафиолетовым ожогам и достаточно прочная: за счет этого плоды поддаются транспортировке на большие расстояния. Скорость созревания – 65 дней. Данный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Темно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная.

Лей шоу – арбуз китайской селекции. Очень мне понравился качеством плодов. Ранний. Без нормирования тянет 3 полноценных плода. Мякоть плотная, хрустящая. Лист крупный. Плоды вяжет рано, поэтому они лежат компактно.

Биант F1 – засухоустойчивый ранний гибрид. Сочетает в себе раннеспелость, транспортабельность и урожайность. Созревает через 55 дней. Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Формирует однородные округлые плоды весом около 8–10 кг. Имеет темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов. Устойчив к антракнозу.

Желтенький, но не цыпленок

Интересны и сорта арбузов с желтой мякотью, которые сегодня все чаще появляются на участках садоводов, прилавках магазинов и рынков. Ученые-селекционеры вывели новый класс семейства тыквенных, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза. В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза.

Созревший арбуз сорта Дабао

Лучшие, на мой взгляд, сорта желтого арбуза:

Голден Грейс относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур.

Яносик – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит плод от 3 до 6 кг.

Арбузы и дыни. Обзор сортов для теплицы и открытого грунта. Сибирь. Итог сезона 2019

Дабао – гибрид китайской селекции. Средний вес 5–6 кг.

Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

— кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных, краснокорых арбузов;

— вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти;

— желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур;

— семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют;

— желтые арбузы созревают рано, во всяком случае те сорта, которые уже созданы.

Притом что желтые арбузы славятся насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в них содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Мне очень понравился вкус арбузов с желтой мякотью: часто он имеет нотки различных экзотических культур – манго, лимона, ананаса, иногда вкус напоминает тыкву. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет. Для любителей домашней консервации хочу сказать: корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.

Использованные источники: hozyain.by

Сорта арбузов с фото и описанием

Выбор сорта арбузов для выращивания в различных регионах имеет ключевую роль. И все потому, что по настоящему богатый урожай арбузов чаще всего вырастает из районированных сортов, которые растут лучше всего в определенных регионах. Поэтому. к выбору сортов арбуза нужно подойти ответственно. Далее в статье, мы Вам поможем разобраться в сортах, и Вы сможете самостоятельно выбрать нужный сорт. Поехали?

Ранние сорта арбузов

Выращивание ранних арбузов наблюдается чаще всего в регионах, где короткое и прохладное лето. Такие сорта и гибриды обычно имеют вегетационный период в пределах 60 — 80 дней. И они за это время просто не успевают заболеть, при этом у них дружно и быстро образуются плоды.

Для получения богатого урожая очень важно соблюдать все агрономические приемы такие, как поливы, рыхления, прополки, подкормки, севооборот и профилактику от болезней и вредителей (все про выращивание арбузов). Чаще всего такие арбузы в Средней полосе выращивают через рассаду, и это позволяет получать богатые урожаи значительно раньше.

Скороспелые арбузы с красной мякотью

Для обычных огородников красный цвет мякоти считается естественным. Поэтому, люди начинают выращивать первые сорта арбузов с красной мякотью. И только потом, им начинает хотеться чего то экзотического.

Огонек

Сорт созревает за 71 — 87 дней после проклевывания семян. Имеет черно — зеленую корку, которая хрупкая и тонкая. Мякоть оранжево — красная, и она имеет сладкий вкус. В среднем плоды у этого сорта бывают от 1.7 кг до 2.3 кг. Урожайность средняя, а это 17,3 — 25,8 т/га.

Ценность сорта:

  1. Хороший вкус.
  2. Устойчивость к основным болезням.
  3. Раннеспелость.

Зенит

Вегетационный период у сорта составляет 73 — 94 дня, и поэтому он считается среднеранним. Арбуз имеет светло — зеленый цвет с широкими темно — зелеными полосами. Плоды в среднем весят 2.4 кг — 6.1 кг. При разрезе можно видеть пурпурного цвета мякоть, которая отличается сочностью. Важно: такие сорта арбузов, как Зенит, имеют толстую кожуру 1.0 см — 1.2 см. И еще у арбуза приличная урожайность (141 — 215 ц/га), и при этом еще и стабильная.

Преимущества сорта:

Подвои для арбуза, дыни и огурцов. На что прививать?

  1. Прекрасный вкус (сахара 8.2%).
  2. Транспортабельность.
  3. Засухоустойчивость.

Астраханский

Срок созревания у сорта арбуза 70 — 81 дней после полных всходов. Плоды удлиненно — округлой формы, которые окрашены в зеленый цвет с шиповатыми темно — зелеными полосами. Корка средняя по толщине, под которой имеется красная, сочная и сладкая мякоть. В среднем плоды вырастают до 5.6 кг.

Достоинства:

  1. Хороший вкус.
  2. Высокая урожайность (48.7 т/га).
  3. Засухоустойчивость.
  4. Болезнеустойчивость.
  5. Транспортабельность и лежкость.

Кримсон Свит

Считается среднеранним, так как созревает от момента всходов до сбора урожая за 70 — 80 дней. Расцветка арбуза темно — зеленая со светло — зелеными полосами. В среднем плоды бывают 3 кг — 5 кг, хотя при должном уходе возможно получить экземпляры по 8 — 10 кг. С 1 кв. м участка снимают по 10 кг. Цвет мякоти красно — малиновый.

Ценности сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Достойная лежкость и транспортабельность.

Топ Ган F1

Гибрид арбуза из Нидерландов, который созревает в течении 55 — 76 дней, и это период от полных всходов до первого сбора урожая. Основной цвет корки арбуза белый с темно — зелеными полосами. Такие сорта арбузов, как Топ Ган F1, имеют среднюю толщину корки. Масса одного плода в среднем бывает от 3.8 кг до 6.3 кг. Цвет мякоти красный. Урожайность средняя (119 — 163 ц/га).

Использованные источники: yandex.by

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

Арбузы и дыни в Беларуси. Результат 2021 года.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью