Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Дом и сад

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке. В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г. На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:



Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Использованные источники: www.sadovniki.info

Выращивание сои в России

Посевные площади под сою увеличиваются. Если сравнивать 2010 и 2019 год, то площадь, занятая соей, увеличилась в полтора раза. Соевые бобы широко распространены в сфере питания. Продукт ценится за высокое содержание белка, что позволяет использовать его в качестве замены животных белков. Белок составляет 40% состава сои. На японской, китайской и вегетарианской кухне можно часто встретить эту культуру.

Необходимые климатические условия

Сое необходим примерно такой же климат, как и кукурузе. Надо сказать, что далеко не на всей территории России возможно выращивать данную культуру. Влажность воздуха должна быть всегда в районе 75-80%. Сам процесс роста включает в себя семь этапов:

  1. прорастание семян;
  2. вегетация;
  3. формирование;
  4. репродуктивных органов;
  5. цветение;
  6. формирование бобов;
  7. созревание.

Всё это преимущественно происходит при температуре от +21 до +23 °C. Из этого описания можно понять, что вырастить такую культуру удаётся только в определённых климатических условиях. Соя очень требовательная, если сравнивать её с другими подобными растениями.

Статистика по регионам

Перечислим регионы с самой большой посевной площадью данной культуры:

  • Дальневосточный — 44% и Центральный — 36%
  • Южный — 8%
  • Сибирский -7%

В Центральном округе основная часть приходится на Курскую и Белгородскую области, которые дают около 50% площади. В Дальневосточном округе посевные площади в основном сосредоточены в Амурской области (64%). На территории Южного федерального округа почти все соевые поля находятся в Краснодарском крае.

Государство активно содействует процессу увеличения площади посева сои. Предоставляются различные услуги сельхозпроизводителям, которые в основном связаны с кредитованием нового дела и другой финансовой помощью. Также государство помогает уже самим организациям, которые делают закуп сои, услуги сельхозпроизводителям более доступными. Благодаря этому рост производства достигается не только интенсивными, но и экстенсивными путями. В ближайшее время можно ожидать рост производительности в данной сфере.

Использованные источники: anksoya.ru

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Описание культуры и ее преимущества Применение бобов сои Особенности выращивания сои Основные фазы роста сои Условия для хорошего роста и развития сои Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои Сорта сои Как правильно выращивать сою Подготовка почвы Удобрение Подготовка семян Процесс посева Уход за посевами после появления всходов Борьба с вредителями и болезнями Уборка и хранение урожая Оборудование для выращивания сои

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Бизнес на выращивании сои | КФХ Гриднев

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

высокие показатели урожайности; произрастание на любом типе грунта; значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

прорастание семян; появление всходов; образование первой тройчатой листвы; ветвление; завязывание бутонов; цветение; формирования бобов; наливание семян; созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край.

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

«Алмаз»; «Аннушку»; «Легенду»; «Ворсклу»; «Лебедь»; «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

8–9 т навоза; 35–39 кг азота; 25–29 кг фосфора; 77–79 кг оксида калия; 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России, важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

пневматическая сеялка; культиватор; комбайн; экструдер; оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Использованные источники: woman.rambler.ru

Вырастить растение соя на даче совсем несложно

Растение соя − редкий гость на дачном участке. Высокорентабельную культуру чаще выращивают фермеры. Вырастить на своем огороде уникальные по содержанию растительного белка, жира, витаминов зерна не просто. Нужен адаптированный к местным условиям урожайный сорт и грамотный уход во все фазы роста.

Растение соя: ботаническое описание

На даче однолетнее травянистое растение выращивают в качестве сидерата и ради семян, богатых ценным растительным белком. Период вегетации длится от 80 до 135 дней.

Ботанические особенности культурной сои (Glicine hispbda Maxim):

  • стержневая корневая система (1,5−2 м);
  • крепкий прямостоячий стебель (45−150 см);
  • листья тройчатые;
  • соцветие – кисть;
  • цветки светло-фиолетового, белого цвета;
  • плод – боб длиной от 3 до 7 см, содержащий зерна (1−4 шт.) диаметром 5−9,8 мм;
  • стебель и бобы покрыты волосками.

Вид зерен сои зависит от сорта. По цвету они бывают желтыми, зелеными, коричневыми, черными, двухцветными. По форме – овальными, шаровидными.

Выращивание сои на ферме, даче имеет особенности. Урожайность теплолюбивой южной культуры зависит и от погодных условий, и от агротехники. Для налива и вызревания плодов ей требуется много солнца и влаги.

Как растет соя

Легких весенних заморозков (-1…2,5℃) всходы не боятся, но останавливаются в росте. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян − +15…20℃, минимальная – +8℃. В фазу цветения, налива зерен, созревания бобов отмечается максимальная потребность в тепле. Идеальные условия для формирования хорошего урожая − +18…22℃.

Соя – растение короткого светового дня. Если фотопериод длинный, фаза цветения наступает позднее, но зато бобы созревают ускоренными темпами и ткани быстро стареют (желтеют листья, буреет стебель). При коротком дне сокращается вегетационный период, раньше начинается цветение, зерна успешно наливаются.

Негативное влияние длинного светового дня меньше ощущают скороспелые сорта.

Соя – влаголюбивое растение. В фазу цветения, налива зерен, созревания бобов негативно отражается на урожайности дефицит влаги в почве и низкая влажность воздуха В начале вегетации засуха не так страшна, потому что надземная часть слабо развита, площадь испарения небольшая, а корневая система уже сформирована. Оптимальная влажность почвы во второй половине вегетационного периода − 70−80%, воздуха − 70−75%.

Выращивание сои на огороде

Хорошими предшественниками являются свекла, кукуруза, картофель. Для посева не годятся участки, на которых росла капуста, рапс, подсолнечник, бобовые культуры. По правилам севооборота место требуется менять один раз в 2 года.

От посадки сои в тени лучше отказаться. При недостаточном освещении стебли и черенки удлиняются. Боковых побегов формируется мало. Нижние завязи опадают.

Подготовка почвы

Для выращивания подходят богатые гумусом, рыхлые, хорошо удобренные, легко прогреваемые почвы (черноземные, каштановые, дерново-подзолистые). Оптимальное значение pH – 6,0−7,0. Кислые, тяжелые, солонцовые почвы и дачные участки с высоким залеганием грунтовых вод для посадки не годятся.

Основную обработку участка проводят осенью:

  • перекапывают на глубину 25 см;
  • выбирают корни многолетних сорняков;
  • в истощенный грунт вносят по норме суперфосфат (20 г/м²), калийные удобрения (15 г/м²).

Весной после схода снега верхний слой почвы рыхлят на глубину 8 см, боронят граблями. Обработка нужна для сохранения влаги, ускоренного прогрева грунта, уничтожения сорняков, выравнивания участка.

Подготовка семян сои

Ставка на сою! Районированные и перспективные сорта для выращивания в Центральной зоне России.🌿

Для выращивания на даче подходят отечественные сорта, адаптированные к климатическим условиям региона.

Удачный выбор для:

  • центральной полосы России – сорта Ясельда, Магева;
  • Дальнего Востока – Приморская, Венера, Витязь;
  • Средневолжского региона – Соер (1, 3, 4, 5, 7).

Инокуляция повышает урожайность, аккумулирует азот в грунте.

Для профилактики основных заболеваний семена сои за месяц до посева обрабатывают ядохимикатами (Фундазол, Бенлат). В день посадки посевной материал подвергают дополнительной обработке – инокуляции. Используют бактериальные удобрения: Нитрагин, Ризобактерин.

Схема посадки сои

К посадке приступают, когда почва прогреется до +10−15℃, установится стабильно теплая погода. Обязательно контролируют уровень влаги. При позднем посеве в сухой грунт семена долго прорастают или не всходят.

Урожайность сои снижается как при мелкой (2−3 см), так и при глубокой (8−10 см) заделке семян. Оптимальный вариант – глубина 4−6 см. Самая удачная схема посадки: между строчками – 45 см, интервал в ряду – 10 см.

Соя не простое растение. Уход за посевами продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Уже через 8 дней после появления всходов почву в междурядьях рыхлят на глубину 5 см. Через 10 дней обработку повторяют. Последний раз плоскорезом, тяпкой орудуют перед началом цветения. В сухую погоду плантацию поливают.

Рыхление уничтожает сорняки, стимулирует образование клубеньков на корнях.

В фазе четвертого тройчатого листа проверяют качество и количество клубеньков. По их внешнему виду определяют, нужны сое подкормки или нет.

О необходимости внесения азотных удобрений говорят признаки слабой азотфиксации:

  • на срезе клубеньки зеленые или серые;
  • в фазе 4-го листа их значительно меньше нормы.

В норме, когда на корнях одного растения около 20 клубеньков размером 2,5−5 мм. Цвет на срезе красноватый. При слабой азотфиксации проводят подкормку мочевиной (20−25 г/м²).

Нормально развивающиеся растения удобряют в фазе 5−6 настоящих листьев:

  • в междурядья разбрасывают нитрофоску;
  • рыхлят, заделывая гранулы в почву;
  • обильно поливают.

Во время вегетации сою раз 10 дней обрабатывают от болезней, вредителей народными средствами (отвар полыни, мыльный раствор), магазинными препаратами (Драгун, Дамбер, Залон). Для повышения иммунитета обрызгивают раствором борной кислоты (15 г на 10 л воды).

Своевременная уборка сои гарантирует хороший результат. О том, что урожай на даче пора убирать, говорят признаки.

Описание созревшего растения сои:

  • опавшие желтые листья;
  • побуревшие стебли.

При встряхивании посеревших бобов зерна издают характерный шум. Технология уборки сои на даче простая. Кусты скосить. Связать в пучки. Повесить для просушки в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 5 дней обмолотить. Зерна очистить от примесей, поврежденных экземпляров, просушить, пересыпать в емкости для хранения. При низкой влажности воздуха урожай хорошо хранится.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • произрастание на любом типе грунта;
  • значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • образование первой тройчатой листвы;
  • ветвление;
  • завязывание бутонов;
  • цветение;
  • формирования бобов;
  • наливание семян;
  • созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край .

Сорта сои

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

  • «Алмаз»;
  • «Аннушку»;
  • «Легенду»;
  • «Ворсклу»;
  • «Лебедь»;
  • «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России , важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

  • пневматическая сеялка;
  • культиватор;
  • комбайн;
  • экструдер;
  • оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Использованные источники: news.myseldon.com

Выращивание сои на приусадебном участке

Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы — тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.

В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя. По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник. Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины. Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.

Выращивание сои

В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель — лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0- 6 см ) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4- 6 см ). После этого начинается посадка.

Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0- 10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см . Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.

Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность — в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.

Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13×1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное – соблюдать все условия.

Как ее использовать

Зеленые бобы используем для приготовления овощных блюд, всходы — как салат. Зерно перемалываем в муку на кофемолке и добавляем в тесто при приготовлении пирогов. Варим в скороварке 30 минут, но обязательно замачиваем 6 часов, промываем и отшелушиваем. Отварная соя — дополнительная белковая добавка ко вторым блюдам, а соевый отвар — для приготовления супов, борщей. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.

Соя — самая доходная сельхозкультура. К тому же она оставляет после себя в почве значительное количество азота. Поэтому под те культуры, которые высеваются после сои, гораздо меньше можно вносить удобрений. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей по питательности. Изготовленная соевая икра заменяет мясо и не уступает черной икре белуги. К сожалению, в газетных строчках всего не опишешь. Тем, кто проявляет отеческую заботу о своем здоровье, целесообразно принять меры к тому, чтобы соя заняла достойное место в севооборотах. Не нужно забывать слова китайского мудреца: Лекарство — это еда, а еда — это лекарство.

Использованные источники: dachnyk.ru

Топ-5 регионов России по посеву сои

Соя находится в центре внимания всего мира: площади, занятые культурой, все увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более успешным. Посевные площади соевых культур в мире в 2014 году, по данным Департамента сельского хозяйства США, составили 118,14 млн га. За последние 10 лет они увеличились на 33 процента. В мировом рейтинге стран по посеву сои Россия занимает пока 16-е место.

В последние годы в России производству сои уделяется все большее внимание. Благодаря появлению новых сортов, приспособленных к возделыванию в Центральной зоне и других регионах России, все больше площадей возделывания стали отводить под эту культуру по всей стране, и доля Дальнего Востока в производстве сои стала сокращаться. Так, в Дальневосточном федеральном округе посевные площади сои сократились с 78% в 2000 г. до 57% в 2015 г. В Амурской области в 2015 году соя возделывалась на 876 тыс. га, что составляло 44% от общей площади посевов сои в России. Амурская область в течение многих лет остается лидером по производству сои.На сегодняшний день потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн тонн, из которых 8,3 — на кормовые цели, 3,2 — на пищевые цели, 0,5 — на семена. Предполагается, что к этой цифре российский рынок придет к 2020 году.

Использованные источники: agbz.ru

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • произрастание на любом типе грунта;
  • значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • образование первой тройчатой листвы;
  • ветвление;
  • завязывание бутонов;
  • цветение;
  • формирования бобов;
  • наливание семян;
  • созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край.

Сорта сои

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

  • «Алмаз»;
  • «Аннушку»;
  • «Легенду»;
  • «Ворсклу»;
  • «Лебедь»;
  • «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России, важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

  • пневматическая сеялка;
  • культиватор;
  • комбайн;
  • экструдер;
  • оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание сои в россии

Для того, чтобы обеспечить сопоставимость данных, мы взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.

В первую очередь нас интересовали посевные площади. И вот что мы обнаружили.

20102019рост, %
Российская Федерация1 209,30 3 078,57 155%
Центральный ФО162,771 117,42587%
Северо-Западный ФО0,031,113600%
Южный ФО180,17232,8729%
Северо-Кавказский ФО41,3538,34-7%
Приволжский ФО78,52126,4661%
Уральский ФО2,723,1817%
Сибирский ФО29,71199,16570%
Дальневосточный ФО714,031 360,0390%

Если рассматривать соевые посевные площади в разрезе регионов, то большая часть соевых полей находится в Дальневосточном (44%) и Центральном (36%) регионах страны. Далее следуют Южный (8%), Сибирский (7%) и остальные округа РФ.

Далее мы посмотрели более подробно — в каких именно областях самых производительных регионов страны выращивается больше всего сои. Выяснилось, что в Центральном ФО сою выращивают в основном в Курской (25%) и Белгородской (24%) областях, за ними следуют Воронежская (13%), Тамбовская (12%) и Орловская (11%) области. В Дальневосточном округе львиная доля посевных соевых площадей приходится на Амурскую область (64%) и Приморский край (23%), а, например, в Южном ФО около 90% соевых полей находятся в Краснодарском крае.

Центральный ФО1 117,42
Белгородская обл.268,11
Воронежская обл.141,05
Курская обл.282,64
Липецкая обл.83,15
Орловская обл.119,17
Тамбовская обл.135,52
прочие87,78
Дальневосточный ФО1 360,03
Амурская обл.869,88
Приморский край317,86
прочие172,29
Центральный ФО Дальневосточный ФО

Конечно, рост производства сои в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества соевых посевных площадей и часто опережая его, растёт урожайность этой сельхозкультуры.

В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность сои выросла почти в полтора раза. Максимальный прирост показали Северо-Западный, Уральский, Приволжский и Центральный округа, минимальный — всего 7% — Дальневосточный федеральный округ, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из важнейших регионов-производителей сои в России.

20102019рост, %
Российская Федерация10,9 15,7 44%
Центральный ФО6,719,2187%
Северо-Западный ФО4,531,3596%
Южный ФО12,917,939%
Северо-Кавказский ФО9,615,056%
Приволжский ФО4,915,2210%
Уральский ФО2,910,6266%
Сибирский ФО7,611,247%
Дальневосточный ФО11,812,67%

20102019рост, %
Российская Федерация11 365,91 43 599,56 284%
Центральный ФО800,0721 304,442563%
Северо-Западный ФО0,1134,2231009%
Южный ФО2 181,794 124,8489%
Северо-Кавказский ФО358,99522,5846%
Приволжский ФО177,661 893,50966%
Уральский ФО7,5132,75336%
Сибирский ФО220,252 206,44902%
Дальневосточный ФО7 619,5313 480,7977%

Итак, важнейшими регионами-производителями сои в России, по данным 2019 года, являются Центральный (49%), Дальневосточный (31%) и Южный (10%) федеральные округа. Напомним, что доля соевых посевных площадей этих регионов в 2019 году составила соответственно 36%, 44% и 8%.

Подробное рассмотрение вопроса, в каких именно областях производится больше всего сои, больших сюрпризов не принесло. В Центральном федеральном округе больше всего сои производится в Курской (28%) и Белгородской (26%) областях, за ними следуют Воронежская (12%), Тамбовская (11%) и Орловская (9%) области. В Дальневосточном округе на Амурскую область приходится 64% произведенной сои, а на Приморский край — 29%. В Южном федеральном округе 89% сои, произведенной в 2019 году, пришлось на Краснодарский край.

Использованные источники: www.zol.ru

Оцените статью