Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях

Дом и сад

Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка?

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

В данной статье мы расскажем о том, как производится выделка овечьей шкуры в домашних условиях.

Необходимое предисловие

Выделка овечьих шкур требует от скорняка крепких мускулов, так как основная часть работы производится с мокрым сырьём. Шкуры, снятые с молодых овец, меньше по размеру и легче в обработке, но большая овечья шкура на сиденье автомобиля в мокром виде весит больше 10 кг. Поднимать её руками и мять под силу только человеку, привычному к значительным физическим нагрузкам.

Если планируется пошив шубы, то для неё нужно брать овец одного возраста, масти и в один и тот же сезон. Шкуры можно копить, то есть не выделывать сразу, а консервировать. Для одной шубы требуется в среднем 7-8 шкур.

Выделка овечьих шкур длится около месяца, сушить их лучше на свежем воздухе, в сухую погоду, вдали от солнца и батарей отопления, поэтому данное занятие удобнее всего проводить летом.

Что касается растворов и материалов, необходимых для выделки, то это самые обычные соль, уксус, стиральный порошок, опилки, которые можно найти в любом супермаркете.

Использованные источники: yandex.by

Выделка шкур овец

Шкура овцы – побочный продукт, получаемый с животных после убоя. Она может быть использована в кожевенном производстве, а ещё из неё изготавливают коврики для украшения интерьера и другие изделия. Однако многие фермеры просто выбрасывают её, а причиной такого пренебрежения зачастую является отсутствие навыков выделки. О правилах и этапах обработки овечьей шкуры должен знать каждый овцевод. Это поможет ему получать больше прибыли.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.

Этапы процесса выделки

Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:

  • замачивание;
  • мездрение;
  • стирку;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушку.

Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.

Выделка шкур овец

Замачивание

Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.

Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:

  • соль – 30-50 г;
  • формалин – 0,1 мл;
  • уксусная кислота.

Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру. Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов. По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.

Мездрение

Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.

Мездрение производится на ровной твёрдой поверхности. Если у фермера есть специальный станок для натяжки полотна, лучше воспользоваться им. Удалять остатки тканей с внутренней стороны шкуры удобно ножом или скребком с режущей кромкой на торце. Действовать надо осторожно, чтобы не порезать мездру. Начинают соскабливание обычно с задней части шкуры, постепенно продвигаясь по хребту к голове. Затем обрабатывают боковые части, двигаясь от хвоста до переднего края.

Мездрение овечьей шкуры

Внимание! Во время процедуры мездрения одновременно соскабливают участки, на которых шкура толще. Важно не переусердствовать, а добиться однородности толщины мездры по всей площади полотна.

Обезжиривание и стирка

Перед тем как постирать полотно, необходимо его обезжирить в специальном растворе. Его готовят из компонентов:

  • каустическая сода – 5 г/л;
  • кальцинированная сода – 8 г/л.

Растворив ингредиенты в нужном количестве воды, шкуру опускают в жидкость и оставляют там на 15 минут. По прошествии этого времени полотно перетирают руками, как при стирке. Если мездра побелела и стала поскрипывать под пальцами, значит, процесс обезжиривания прошёл удачно. Теперь переходим к стирке.

Снова придётся готовить раствор. Составляющие:

  • соль – 20 г/л;
  • мыло (50 граммов)/л или стиральный порошок – 3-5 г/л.

Внимание! Нельзя использовать горячую воду. Её температура не должна превышать 35 градусов.

В приготовленный раствор опускают шкуру и аккуратно стирают её руками не дольше 5 минут. Чистая шерсть при захватывании пальцами как бы сопротивляется, поскрипывает. Чистое полотно готово к следующему этапу выделки.

Пикелевание

Этот процесс направлен на придание шкуре эластичности и мягкости при помощи органических или минеральных кислот. Раствор с кислой средой готовят также с добавлением соли, чтобы избежать набухания кожи. Если будет использоваться уксусная кислота, её понадобится в 3 раза больше, чем муравьиной или серной. Соблюдайте пропорции при приготовлении раствора для пикелевания.

На 1 литр воды берут:

  • соль – 50 г;
  • уксусная кислота – 15 г (серная или муравьиная – 5 г).

Внимание! Превышение концентрации пикеля приводит к разрушению структуры мездры.

Шкуры опускают в кислый раствор и выдерживают в нём на протяжении 12 часов. Опытные выделщики шкур советуют проверять готовность материала к дальнейшей обработке. Для этого полотно сгибают пополам и сильно сжимают руками. Если на месте сгиба образовалась светлая полоса, значит, пикелевание завершено.

Дубление

Процесс дубления призван придать прочности шкуре овцы и повысить эксплуатационные свойства шерсти. Для этого снова понадобится раствор, в котором шкуры пролежат 24 часа, а готовят его из ингредиентов:

  • соли – 50 г/л;
  • хромового дубителя – 6 г/л.

Внимание! Дубление шкуры производится в горячей воде. Важно следить, чтобы раствор оставался таким в течение суток.

Жирование

Следующий шаг – жирование шкуры. Название говорит само за себя – полотно будет пропитано жиросодержащими компонентами для придания ему блеска и мягкости. Есть несколько рецептов приготовления жирной смеси для обработки мездры.

Из свиного жира

Для приготовления состава понадобится:

  • 0,5 л горячей воды;
  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 0,5 л топлёного свиного жира;
  • 5 мл нашатырного спирта;
  • 200 г яичного желтка.

В воде растворяют мыло (можно заранее измельчить его). Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания. Затем вводят растопленный жир, перемешивают и снимают с огня. В горячий состав добавляют нашатырь. Массу постоянно перемешивают, пока она не станет тёплой. Затем вводят желтки, а смесь снова взбивают.

Желток и глицерин

По мнению опытных выделщиков, этот состав прекрасно справляется с задачей жирования. Для его приготовления в равных пропорциях берут глицерин и яичные желтки. Массу взбивают и используют по назначению.

Глицерин и желток для жирования шкур

С вазелиновым маслом

Если в доме есть вазелиновое масло, его можно использовать для жирования шкур. Понадобится 100 г продукта, столько же яичного желтка и 50 г глицерина. Средство нужно хорошенько взбить.

Выбрав любой из перечисленных составов, его наносят на ещё влажные после дубления шкуры со стороны мездры. При этом важно быть аккуратными, чтобы не испачкать волокна шерсти. Обработанные полотна по 2 штуки складывают шерстью наружу и оставляют пропитываться жировочной смесью на 3-4 часа. Затем шкуры разъединяют и с помощью чистой ткани удаляют остатки жирной массы.

Сушка

Мало просто выделать шкуру овцы в домашних условиях, её ещё нужно правильно высушить. Полотна развешивают на натянутых верёвках или специальных вешалках в помещении или на улице. Важно соблюдать температурный режим – 38-40 градусов.

Внимание! Нельзя сушить шкуры на открытом солнце или около источников тепла – радиаторов отопления или обогревателей.

Выделка шкур требует не только знаний и опыта, но ещё и терпения. Не каждый овцевод готов потратить столько времени и сил на этот процесс, но труд вознаграждается. Старания непременно окупятся – хорошо обработанные шкуры пользуются спросом, а значит, у фермера появится дополнительный источник дохода.

Использованные источники: fermhelp.ru

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
21874
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала.

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Многие начинающие фермеры после первых неудачных попыток сразу бросают это занятие. А ведь это – пусть и не основной, но совсем не лишний источник дополнительного дохода, и самостоятельно обработать овечью шкуру хоть и не просто, но вполне возможно. Следует лишь узнать технологию этого процесса и в точности её соблюдать.

Шкура овцы. Особенности выделки

Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:

  • замачивание (выдерживание);
  • мездрение;
  • стирка;
  • пикеливание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка.

Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.

После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.

При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить. Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место.

Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.

Этапы технологического процесса выделки

Замачивание

Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:

  • поваренную соль;
  • формалин либо фурацилин;
  • уксусную кислоту.

Далее следуем следующим пропорциям: 0,1 миллилитра формалина или две таблетки фурацилина растворяем на каждый один литр воды. Соль добавляют в этот раствор в количестве от 30 до 50 грамм на усмотрение хозяина. Как антисептик в раствор рекомендуется добавлять уксусную кислоту в количестве пяти граммов на один литр воды.

Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.

Замачивать и выдерживать материал в таком растворе необходимо как минимум в течение двенадцати часов. Если за это время кожа не размякнет, всю процедуру придется повторить еще раз. Как понять, что первый этап закончен и можно приступать ко второму? Для этого следует ногтем поскоблить мездру (внутреннюю часть ). Если она легко поддается, это говорит о готовности сырья к следующей процедуре.

Мездрение

Суть этого процесса заключается в удалении возможных жировых и сальных остатков, а также лишнего слоя кожи.

Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.

Стирка

По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.

С этой целью её на пять минут погружают в заранее приготовленный чистящий раствор, в состав которого входят: 20 граммов поваренной соли и 3 грамма стирального порошка на один литр воды.

Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.

Пикеливание

Целью этой процедуры является повышение качества овчины. После проведения пикеливания волокна материала размягчаются и овчина приобретает лучшую эластичность.

Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.

Пропорциональный состав раствора для пикеливания следующий: на один литр воды кладут 15 граммов уксусной либо 5 граммов муравьиной кислоты и 50 грамм поваренной соли.

Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.

Дубление

Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.

Именно дубление придает необходимую товарную прочность.

Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.

Для него необходимо взять 6 граммов хромового дубителя и 50 грамм поваренной соли (также из расчета на один литр воды). Этот раствор должен быть горячим. В него материал погружают полностью и держат в течение суток. За этой процедурой нужно постоянно следить, так как раствор не должен остывать. Если это происходит – то раствор следует подогреть.

Жирование

Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Полезная информация
120 граммов нашатырного спирта
225 граммов глицерина
3100 грамм поваренной соли
470 граммов яичного желтка

Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.

Использованные источники: yandex.by

Выделка овечьих шкур в домашних условиях

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка? Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите ее мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на ее внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте ее на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьем работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

  • 1 Важные моменты во время подготовки к выделке
  • 2 Подготовка шкуры
  • 3 Этапы выделки
  • 4 Замачивание
  • 5 Мездрение
  • 6 Пиклевание
    • 6.1 Пикелевание

    Важные моменты во время подготовки к выделке

    Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:

    • выдерживание;
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление и высушивание.

    Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.

    У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.

    Читайте также:

    Подготовка шкуры

    Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях: толщина и размер; вид зверя; половая принадлежность особи.

    Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

    При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

    а — жук-кожеед; б — его личинка

    На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

    Этапы выделки

    Выделка подготовленной овечьей или любой другой шкуры предполагает:

    • отмачивание
    • мездрение
    • обезжиривание
    • пикелевание
    • дубление
    • жировка
    • сушка

    Процесс предполагает использование различных химикатов, но некоторые фермеры успешно выделывают шкуры без применения таковых.

    Замачивание

    Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.

    Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:

    • соль – 30-50 г;
    • формалин – 0,1 мл;
    • уксусная кислота.

    Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру. Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой.

    Время замачивания – 12-15 часов. По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки.

    Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.

    Мездрение

    Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

    Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру.

    Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

    Пиклевание

    Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

    Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры.

    Она может продолжаться несколько дней. Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия.

    Пикелевание

    Этот процесс направлен на придание шкуре эластичности и мягкости при помощи органических или минеральных кислот. Раствор с кислой средой готовят также с добавлением соли, чтобы избежать набухания кожи. Если будет использоваться уксусная кислота, её понадобится в 3 раза больше, чем муравьиной или серной. Соблюдайте пропорции при приготовлении раствора для пикелевания.

    На 1 литр воды берут:

    • соль – 50 г;
    • уксусная кислота – 15 г (серная или муравьиная – 5 г).

    Внимание! Превышение концентрации пикеля приводит к разрушению структуры мездры.

    Если после разворачивания на мездре осталась белая полоска, значит, шкура готова к дублению. После пиклевания кислоту нейтрализуют выполаскиванием шкур в содовом растворе.

    Обработать шкуру овцы в рамках следующего этапа необходимо для того, чтобы добиться улучшения свойств материала. Указанный этап называется пикелеванием. После выполнения процедур в этапах пикелевания волокна овчины становятся более мягкими, а шкуры обретает большую эластичность.

    Жировка

    Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного. Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

    С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры. Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов.

    Затем следует сушка. Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C. Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут. Для жировки необходим рыбий жир

    Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

    Сушка

    Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают.

    Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру овцы можно слегка растянуть и обработать мездру скребком и пемзой.

    Сушка занимает 3 суток. В целях экономии времени, лучше выделывать шкуры партиями, а не по одной. Поэтому так важно консервирование.

    Оно позволит «подкопить» некоторое количество шкур и сохранить их до удобного момента.

    Окончательная обработка

    Высохшие овечьи шкуры натирают опилками деревьев лиственных пород, смешанными со спиртом, помещают в холщовый мешок и тщательно обминают. После этой сухой стирки их отряхивают и расчёсывают.

    Выделка шкур — довольно прибыльный бизнес. Поэтому освоить его нелишне тем, кто занимается выращиванием пушных зверей.

    Использованные источники: fermeru.site

    Выделка шкур в домашних условиях

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
    «НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002

    Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

    Жирование шкур. Выделка шкур . Жировые композиции

    Сыпьте соль на сырые шкуры

    Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

    Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

    Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

    Что потребуется для выделки шкур

    Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

    — 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

    — 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

    — 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

    — 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

    — 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

    — 2 пачки пищевой соды,

    — деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

    Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

    Раствор для выделки шкур

    За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

    Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

    Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

    Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

    Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

    Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

    Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

    Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

    Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

    Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

    Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

    Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

    Использованные источники: fermer.ru

    Шкуры и шерсть баранов: как обработать, выделать и вычинить 2020

    Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.

    Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео, которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?

    В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.

    Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.

    Как выделать шкуру

    Весь процесс выделки можно разделить на три стадии:

    1. подготовка сырья;
    2. выделка сырья;
    3. конечная отделка сырья.

    Весь процесс выделки шкур начинается с их тщательного отбора и взвешивания. Для начала, нужно рассортировать их по толщине и размеру для более удобной обработки. Затем их следует взвесить для определения правильного количества химии, которое требуется для обработки шкур.

    Если сырье свежее, то оно должно быть очищено от подкожного жира, остатков мяса и сала. Затем его следует остудить. После охлаждения нужно посыпать сырье не йодированной солью, которая впитает влагу и придаст ему большую твердость. Этот этап может растянуться на несколько недель или иногда даже на месяц.

    После всех процедур кожа должна стать мягкой и тонкой. Для того чтобы получить на выходе максимально качественное изделие самым лучшим способом станет использование шкур животных в возрасте от шести до восьми месяцев.

    Промывка

    После того как прошел необходимый срок и из шкур вышла вся влага, начинается процесс отмокания и промывки. Он происходит в несколько этапов:

    • сначала следует замочить шкуры в воде на четыре-пять часов в чистой проточной воде;
    • затем опустить на двенадцать — двадцать часов в соляной раствор, который смешивается в пропорции 1:20, где на 20 л воды приходится 1 кг соли.

    На один килограмм веса шкур выделяется 8 л этого раствора. Понять, что процесс отмокания прошел успешно можно по состоянию шкуры. Она должна стать эластичной и мягкой, а подкожный слой должен легко отделяться. В противном случае процесс отмокания следует повторить до получения необходимого результата. Но стоит помнить, что при длительном пребывании в воде сырье может начать гнить, поэтому следует быть особенно аккуратным, а по возможности проконсультироваться у опытного мастера.

    Мездрение

    Процесс мездрения заключается в удалении жирового слоя под кожей.Его либо срезают тупым лезвием, либо заостренным ножом. Иногда мастера советуют использовать вращающийся дисковой нож. Необходимо соблюдать осторожность при мездрении, чтобы не повредить сырье. Стоит отметить, что мездрение для всех шкур происходит одинаково. Не имеет значения ее размер и то, какому животному она принадлежала. Выделка будет происходить одинаково, независимо от этого. Для того чтобы упростить процесс мездрения можно использовать болванку и древесную пыль.

    Разрезанная шкура одевается на болванку, и хорошо заточенным ножом снимается слой подкожного жира от задней части до головы, а затем от живота до холки. Мездря сдирается такими движениями до кожи. Для облегчения процесса шкуру можно посыпать опилками. Они очень хорошо сушат кожу и не дают скользить ножу. Главное, резать неглубоко, потому, что если доскоблить до волосяных луковиц, то во время выделки мех полезет.

    Линявшие шкуры, видно, сразу — на коже остаются синие пятна. Это значит, что животное еще не набрало полный мех. При определенных навыках процесс занимает не сильно долго, но поначалу он будет достаточно хлопотным, и также будет существовать риск повредить сырье. Поэтому без опыта за мездрение и выделку дорогих шкур лучше не браться. Начать можно с маленьких животных, например, кротов. Их шкура не такая большая , как у лисы, овцы и козы и цена ошибки значительно меньше.

    Мездренная шкура сушится очень легко. После проветривания через пару минут она уже будет абсолютно сухой. Заметить качественное сырье несложно — после выделки оно будет выглядеть как замша и его не придется обрабатывать ради придачи внешнего глянца.

    Мойка и пикелевание

    На этом этапе выделка кожи в домашних условиях не займет много времени. После процесса мездрения обязательное условие — промыть сырье в растворе. Для его приготовления обычно используют различные моющие средства, но без сильной химии и смешивают с солью в соотношении 3кг на литр моющего средства и 20 кг на литр соли. Сырье помещают на пять-десять минут в раствор, а после погружают в пикелевальный раствор.

    Сырье необходимо погрузить в раствор смеси кислоты и соли. Кислота обеспечивает волокнам большую гибкость. После прохождения пикелевания шкуру можно будет растянуть как угодно. Обычно уксусная и муравьиная кислоты показывают самый лучший результат при пикелевании. Раствор делают из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты или 5 г муравьиной. Сырье погружают в этот раствор на двенадцать часов, постоянно помешивая в нем. По окончании срока готовность сырья можно проверить растягиванием и сгибанием. После разворачивания на месте сгиба должна остаться полоса.

    Использованные источники: yandex.by

    Выделка овечьей шкуры в домашних условиях

    Как выделать шкуру в домашних условиях

    Любому настоящему хозяину, который живет полностью за счет своего хозяйства, хочется максимально использовать продукты, которые он получает. Выращивая скот, недостаточно правильно обработать мясо, шкуры тоже не должны пропадать даром. Ознакомьтесь с методом выделки шкур, который можно применять в домашних условиях. Статьи по теме:

    • Как выделать шкуру в домашних условиях

    Вопрос «как восстановить свидельство о регистрации права собственности на 1/4 квартиры, вид зарегистрированного права-общая долевая собсвенность» — 1 ответ Инструкция
    1 Отмачивание. Заготавливать шкуру нужно сразу после освежевания, пока она парная. Если шкура высохла без обработки, следует ее отмочить. Делают это для размягчения и снятия мездры. Сначала шкуры осматривают, убирают крупный мусор из шкуры и выворачивают мездрой вверх. Теперь необходимо приготовить раствор для отмачивания. Исходить нужно из жидкостного коэффициента шкуры. Например, всухую законсервированная кроличья шкурка имеет ЖК 20, это значит, что 50 гр шкурки придется 1 литр жидкости. Мокроконсервированная шкурка кролика имеет ЖК 8-9, для сухоконсервированной шкуры овцы – ЖК 10. Расчет жидкости на основе ЖК позволяет сократить затраты на химикаты, а также гарантирует равномерное размачивание шкур. Если ЖК неизвестен, то раствор готовят с таким расчетом, чтобы шкуры в нем легко вращались и не прижимались друг к другу.
    Раствор готовят из соли поваренной и антисептика. Его роль может выполнять ZnCl( 2г/л), фурацилин (1 таблетка) или формалин (1г/л). Возможно, вместо антисептика использовать уксусную кислоту (5-7г/л). Количество соли каждый подбирает индивидуально, в среднем это 30-50 г/л. В раствор опускают шкуры и вынимают через 12 часов. Если шкуры не стали мягче, не похожи на парные, нужно оставить их еще на некоторое время.
    2 Мездрение. Этот процесс направлен на избавление шкурки от остатков мяса и жира, а также лишнего слоя самой кожи. Обработку делают на мездрильном станке или колоде, вывернув чулок шкуры наизнанку. Сдирается мездра железными щетками или тупым ножом. Их поверхность должна быть выровненной, чтобы не повредить шкуру. Обрабатывают начиная с огузка, продвигаясь к голове.
    3 Стирка. Мосле мездрения, шкуры моют в растворе. Чтобы его приготовить, нужно взять моющее средство (привоцел) или стирального порошка 3г/л и соль 20г/л. Шкуры погружают в раствор на 5 минут, отжимают и тут же кладут в раствор пикеля.
    4 Пикеливание. Этот процесс предполагает погружение шкур в раствор из соли и кислоты. Кислота разрыхляет волокна кожи, делая их пластичными и тягучими. После пикеливания шкуру можно растянуть в любую сторону. В основном используют уксусную, муравьиную или молочную кислоту, которые дают самые лучшие результаты. Раствор пикеля состоит из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты (или 5 г муравьиной кислоты) на 1 литр воды. Шкуры погружают в раствор и через 12 часов вытаскивают. Шкуры все время перемешивают. Проверяют готовность шкуры сгибая шкуру и сдавливают. После разворачивания на месте сгиба должна быть белая полоска.
    5 Дубление. Оно необходимо для придания шкуре прочности. В качестве дубителей используют соединения алюминия, хрома, титана, железа, танины, формальдегиды и т.д. Хромовый раствор используют чаще всего, для его приготовления берут 50 г соли, 6 гр хромового дубителя на 1 литр и растворяют в очень горячей воде. Шкуры в дубителе оставляют на 12-24 часа, постоянно подогревая.
    6 Жирование. Оно придает шкуре блеск. Жировку готовят из 100г соли, 25г глицерина20 г нашатыря и 70 г желтка на 1 л воды. Раствор нагревают и наносят щетками, затем шкуры складывают мездрой к мездре.
    7 Сушка. Шкуры отжимают в центрифуге, затем досушивают в тепловых камерах для сушки при t 40-45оС. В заключении шкуры откатывают в центрифуге с опилками, мех при этом шлифуется, затем шкуры мнут в специальных барабанах, шкуры при этом несколько растягиваются. Источники:

    Использованные источники: yandex.by

    Выделка шкур

    Выделка шкур овец (овчины) – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи, но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.

    Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.

    Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли (50г/л) и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин (1 таблетка), формалин (1г/л) или уксусную кислоту (5-7г/л). Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.

    Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.

    Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка (3г/л) и каменной соли (20г/л). Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.

    Пикелевание — обработка овчины в растворе из соли (30 г/л) и уксусной кислоты (45 мл/л). На данном этапе обработка овчины длится двое суток.

    После пикелевания настает следующий этап выделки овечьей шкуры — дубление. Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.

    Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли (100 г/л), глицерина (25 г/л), нашатыря (20 г/л) и желтка (70г/л). Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.

    Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.

    Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.

    Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.

    Выделка шкур видео

    Использованные источники: koja-meh-podklad.ru

    Как правильно выделывать овечью шкуру

    Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое. Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

    Особенности выделки шкур

    Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

    Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

    После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

    Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

    Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

    Этапы выделки

    Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

    Замачивание

    Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны – довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

    • фурацилин или формалин;
    • поваренная соль;
    • уксусная кислота.

    Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

    В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

    Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

    В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

    Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

    Мездрение

    Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

    Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

    Мездрение шкуры на станке. Домашняя выделка шкур

    Стирка

    После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

    • порошок стиральный – 3 грамма;
    • соль поваренная – 20 грамм.

    Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

    После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

    Пикеливание

    Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

    Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

    Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

    Дубление

    Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

    • поваренная соль – 50 грамм;
    • хромовый дубитель – 6 грамм.

    Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

    Жирование

    Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

    • соль поваренная – 100 грамм;
    • глицерин – 25 грамм;
    • нашатырь – 20 грамм;
    • яичный желток – 70 грамм.

    Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

    Сушка

    Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

    Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

    Использованные источники: fermerznaet.com

Оцените статью