Папировка и белый налив чем отличаются

Дом и сад

Папировка и белый налив чем отличаются

В 2005 г. ВНИИСПК г. Орел выпустил первый том основополагающего издания по сортам плодово-ягодных культур — Садоводство. В книге Наливной белый и Папировка это синонимы одного и того же сорта. В то же время в Госреестре селекционных достижений присутствуют и Белая Наливка, и Папировка… На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались затронуть этот вопрос, но реакция академика Е.Н. Седова была однозначной: Папировка и Белая Наливки представляют собой разновидность, которая распространялась под разными названиями.

Что ж, попробуем раскопать историю. С учетом того, что в семи томах первого русского садовника А. Т. Болотова «Изображения и описания разных сортов яблонь и груш

другие сады» 1797 — 1800, Папировка и Белое наливное не упоминается, можно предположить, что сорт начал распространяться позже. Примерно в то же время с другим популярным сортом — Антоновка обыкновенная. Кстати, отсюда и ошибочная идентификация в нескольких 19-х века в зарубежных источниках Белая наливка и обыкновенная Антоновка именовались Московской Наливной (Поссартовская Москауэр Наливия).

Первое упоминание о сорте под названием Наливной белый встречается в московском питомнике Н. А. Красноглазова в книге «Правила выращивания плодов» в 1848 г. А уже в 1861 г. Наливной белый упоминается в «Толковом словаре» В. И. Даля. Таким образом, в середине XIX в. Наливной белый уже стал достаточно распространенным сортом в России.

В XIX веке исследователи эстрады предполагали, что наполнение Белого осуществлялось беглыми раскольниками, переселившимися в Остзейский край во времена Ивана Грозного. И что сорт происходит от старинного волжского сорта — астраханского белого, известного в Европе с XVII века.

Во второй половине XIX века в западных областях России начинает распространяться сорт, получивший польское название Papierówka, и литовское Popierinis, что переводится как Бумага. Сорт также распространен под синонимом Олива (Oliwka Inflancka pol., Alyvinis — букв.). В этом смысле русское название Папировка заимствовано из польского Papierówka (Бумага).

По-видимому, именно с территории Польши, во второй половине XIX века, в Среднюю Россию попал сорт под названием Папировка. В то же время название Папировка было ошибочно распространено в Поволжье в связи со старым сортом Астраханской белой. Вероятно, поэтому М. В. Рытов считал, что название Папировка приобретает в России некий собирательный образ.

В конце XIX в. В своих работах И.В. Мичурин выделяет Белую Навальную как наиболее устойчивый российский местный сорт. И, скрещивая ее в 1895 году с Китайкой, Иван Владимирович дает свою знаменитую раннюю золотую Китайку.

Подробное описание белобрысого сорта дано А. С. Гребницким в «Атласе плодов» 1906 г., где, в частности, сказано, что белобрысый сорт часто путают с раннелетним сортом Папировка, являющимся менее морозостоек, но более ценен по качеству плодов. Помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» 1914 г сообщает, что папировкой с конца XIX века называли форму крупных бело-наполненных плодов. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Вениаминова «Сорта плодово-ягодных культур» в 1953 г дана сравнительная характеристика этих двух сортов, в том числе по химическому составу.

Основное отличие Белой Булки от Папировки по этой книге – наличие характерного узкого шва (складки на кожуре) на плодах Папировки. Именно этот шовчик долгое время был неоспоримым доказательством того, что есть два похожих, но все же разных сорта. Но в книге под редакцией Виньяминова есть еще более важное отличие. У Папировки края листьев зубчатые, а у Белой Булки – зубчатые. Если это не какая-то техническая ошибка, то это очень важный отличительный признак сорта.

Почему такие противоположные мнения по этому вопросу? Казалось бы, проще взять и изучить оба сорта. Но, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран, у нас нет «Ботанического сада сортов старых яблонь». Тем из нас, по сути, не с чего начинать в деле выявления древних разновидностей. В то же время селекционные центры не имеют времени на помологические экспедиции и, по сути, не имеют такой задачи. Получается, что проще для унификации считать Налив белый и Папировку одним сортом, тем больше это соответствует сложившемуся мнению об этих сортах за пределами России. Но это правда?

На протяжении почти двух столетий в России распространено множество сортов со схожими характеристиками. И почти невозможно узнать, являются ли они сортом, получившим свои региональные названия в разных регионах страны: Литая Москва, Литая белая Рига, Папировка, Бумага, Пудовщина, Алебастр, Долгостебелка. Или мы действительно имеем дело с совершенно разными разновидностями.

Поэтому можно предположить, что Наливная белая и Папировка — это собирательный образ внешне сходных сортов, форм и клонов. И этот вид сорта условно можно назвать – Белая заливка. Что же касается идентификации этих сортов, то для этого, как минимум, необходимо собрать образцы этих сортов в саду и провести исследования. Так, например, в коллекции Ботанического сада МГУ есть Белая заливка и Папировка.

Интересно, что в прошлом веке селекционерами страны было выведено несколько десятков сортов с участием Белой Наливной и Папировки. Но оказывается, что и здесь исходная форма не совсем ясна.

1. Краснорглазов Н.А. «Правила выращивания плодов в открытом грунте, теплицах и парниках и др.». М., 1848 г

2. В. И. Даль «Толковый словарь великого живого русского языка» 1861 г

Подробнее: Зачем нужен медный купорос в садоводстве

3. Гоше, Николас: Pomologie des praktischen Obstbaumzüchters, Штутгарт, 1894 г

4. Гребницкий А.С. «Атлас фруктов» 1906 г

5. М.В. Рытов «Русские яблоки» СПб, 1914 г

6. Мюллер-Димиц, Биссманн-Гота, Украина: Deutschlands Obstsorten, Штутгарт, 1905–1930 гг

7. Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Висбаден, ок. 1930 г

8. И.В. Мичурин «Итоги шестидесятилетней работы», 1949 г

9. Виньяминов А.Н., Исаев С.И. «Сорта плодово-ягодных культур» М., 1953 г

10. Справочник садовника, 1956 г

11. Л.П. Симиренко «Помология, т. I» Киев, 1972 г

12. П.И. Лаврик «Настольная книга садовника», Л., 1972

13. В.А. Наумов «Что нужно знать садоводу» Казань, 1982 г

14. Помология т.1 Орел, 2005 г

15. Гусева И.Н., Кочешкова Т.В. «Сорта яблони из коллекции Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская обл

Сорт очень хороший, всем известный, давно растет у меня на даче. Оно постоянно плодоносит, дает большие урожаи. Плоды вкусные, но при их сборе надо быть осторожным, иначе все вмятины сразу темнеют, а яблоки очень недолго сидят. Компоты из них получаются очень ароматными и вкусными.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (белый налив) достойна только потому, что очень рано созревает (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании очень часто тонкая кожица яблок лопается и мякоть становится сухой и вообще безвкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (начало марта), поэтому впоследствии поражается раком. Но при всех недостатках яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что оно появляется первым.

Анатолий, 43 года, Сызрань

Папировка не подходит для нашей местности. Вкус яблок горько-сладкий, даже дикие вкуснее, особенно конфетные. По производительности тоже не сравнится с той же московской Грушовкой, например. Вообще бесполезный сорт, а потому сейчас очень редкий даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, Кривой Рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно подходит для добавления в варенье из груш и абрикосов: придает естественную густоту и улучшает общий вкус. А какое чудесное пюре получится из яблок! Внукам нравится! Часть урожая едим сразу в свежем виде, летом варю компоты с ягодами. Так что эта яблоня – наша любимица в нашем саду.

Достоинства и недостатки

Садоводы отдают предпочтение сорту Папировка из-за следующих достоинств:

  • нетребователен к почвенным условиям;

  • зимостойкость;

  • раннее созревание;

  • высокая производительность;

  • пригодность для различных способов обработки;

  • хорошие вкусовые качества;

  • скороспелость.

Недостатки сорта Папировка:

  • короткий срок хранения. Сырые яблоки хранятся в холодильнике до месяца. При более длительном хранении вкус плодов теряется;

  • низкая транспортабельность;

  • возможная частота плодоношения.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектином, до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых составляет 9%, и кислот, которых всего 0,9%, формирует незабываемый вкус белых фаршированных яблок. Но самое большое богатство этих плодов — чрезвычайно высокое содержание витамина С — 21,8 мг на 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблока, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время употребления этих свежих яблок очень короткое. Зато из них получаются отличные компоты и ароматное варенье янтарного цвета. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти плоды в питании детей раннего возраста, так как они не вызывают аллергии.

Чтобы зимой полакомиться этими вкусными заготовками, необходимо правильно ухаживать за деревьями. Белые наливные яблони сажают как осенью, так и весной. Рассада в момент посева должна находиться в состоянии покоя. При посадке осенью саженцу яблони понадобится месяц, чтобы укорениться до наступления заморозков и промерзания земли. Исходя из этого, определите время посадки.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Папировка растет даже у ленивых. Конечно, при этом урожай с возрастом падает, яблоня покрывается лишними ветками и мхом, но все равно плодоносит. А чтобы ей жилось хорошо, а владелец получал отменные урожаи, за Папировкой нужно ухаживать, как за любым деревом. К счастью, уход за ним несложный и включает в себя основные процедуры.

Ранней весной нужно подойти к взрослому дереву с ножовкой, срезать все сломанные, больные и явно лишние ветки, срезы замазать садовым варом. Оторвите очищенную кору и сожгите ее. Сейчас считается, что в не слишком суровых климатических условиях яблони можно обрезать даже летом, но при этом нельзя забывать замазывать срезы. Летом лучше ходить только триммером, срезать еще молодые побеги, решившие расти не в том направлении. А формирующую обрезку лучше всего проводить, когда дерево находится не в самом активном состоянии: в марте или октябре.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Схема обрезки

При любой обрезке главное максимально осветлить крону

Чтобы дерево приобрело нужную форму, необходимо ежегодно обрезать ветки. Ничего сложного в этом нет, главное не допускать загущения, обрезать кончики (растущие вертикально вверх) и ветки, растущие под острыми углами к стволу и скелетным ветвям. При обрезке пней не остается, даже укорачивающая обрезка ветки должна производиться так, чтобы срез переносился на ветку меньшего порядка.

Легко запомнить простое правило: если укоротить внешнюю почку, то новый побег будет расти вбок, а если укоротить внутреннюю почку, то он будет расти вертикально.

Папировка обладает средней устойчивостью к заболеваниям, поэтому сразу после весенней обрезки стоит обработать дерево самыми простыми фунгицидами, например, бордоской смесью. Если летом возникают проблемы с паршой, обработку придется повторить осенью. В остальном уход за яблоней состоит из поливов и подкормок. В первые годы также необходимо рыхление приствольного круга с удалением сорняков.

Папировка любит много пить: ведь она отличается обильными урожаями сочных яблок. Яблоня особенно нуждается во влаге в периоды цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в засуху поливают еженедельно, взрослые – два раза в месяц. Обязателен и обильный зимний полив, который проводят незадолго до наступления заморозков.

Полив взрослой яблони

Валик часто оставляют для взрослых деревьев — так удобнее поливать

Удобряют Папировку так же, как и другие сорта яблонь. Раз в несколько лет в небольшие ямки по периферии приствольного круга закапывают пару ведер перегноя. Часто применяют минеральные удобрения: например, ранней весной под дерево разбрасывают мочевину или аммиачную селитру и слегка заглубляют в землю (1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга). Сразу после окончания цветения дают полное минеральное удобрение, например, азофоску, осенью — суперфосфат и древесную золу.

Аналогом Белого налива ошибочно называют Папировку

Яблоня сорта Белый налитая хорошо известна садоводам России. Папировку ошибочно называют аналогом сорта, хотя еще в 1937 году «Справочник по плодоводству для агрономов» давал различные описания этих сортов. — Такое заявление можно прочитать на сайте sortoved.ru

Я обратилась с вопросом к опытному садоводу, бывшему сотруднику Сада. Сол.М.Крутовский, г. Красноярск, грамотный садовник и аккуратный человек, Дюрова Надежда Константиновна.

Кстати, огород. Сол.Крутовского, это целая коллекция реликтов русских сортов яблонь, которых уже не найти в средней полосе России, только здесь, в Красноярске.

Надежда Константиновна Дюрова, основываясь на своих наблюдениях, дает следующий ответ:

«На мой взгляд, сорта яблонь Папировка и Белая розетка — это разные сорта. Они сильно различаются по внешнему виду, форме плодов, цвету, вкусу плодов и срокам созревания.»

Яблоня Белый налив – какие сорта подойдут как опылители

Вопросы и ответы.

Можно рядом посадить белый и розовый налив? Им нужен опылитель или они самоопыляющие?

  • Сорт яблок с белым наполнителем является самобесплодным, а сорт яблока с розовым наполнителем является самобесплодным и подходит для опыления сорта с белым наполнителем.

Для Белого налива в качестве опылителя подойдут Мельба и Коричное полосатое? В первый год посадки надо обрывать цветы?

  • Оба сорта подходят для опыления белой наливной яблони, оба самоплодны. Цветы срезать не нужно.

Подойдет ли в качестве опылителя для белого налива яблоня янтарное ожерелье? А то я уже высадила их рядом и только потом вспомнила о нюансах.

  • Нет, эти сорта не подходят для опыления.

Хочу посадить саженцы трёх яблонь: Белый налив, Мельба и Конфетную. Подойдут ли эти сорта друг другу по опылению? Можно ли их до конца сентября, сажать в Ленинградской области?

  • Белый наполнитель опыляется Антоновкой и Кенди. Мельба самобесплодна. Конфеты самобесплодны. Можно сажать с сентября по ноябрь — Подробная информация на сайте abekker.ru

Папировка и белый налив чем отличаются

Широкий сорт народной селекции с плодами раннего летнего созревания. Родиной сорта, видимо, являются страны Прибалтики.
Папировка является известным сортом и включена в Госреестр большинства регионов России как основной раннелетний сорт, за исключением Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как раннеспелый сорт Папировка представляет интерес в основном для садов, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных огородов.

деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной в раннем возрасте, которая постепенно закругляется. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено у кольчатых червей.

Побеги средней толщины, оливково-коричневые, сильно опушенные. Чечевицы белые, немногочисленные, удлиненные. Вегетативные почки плоские, мелкие, приплюснутые, сероватого цвета. Листья некрупные, яйцевидные или эллиптические, зеленовато-серые, почти матовые, мелкой формы, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, скорее складчатые в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев от средних до длинных, бледные или бесцветные у основания. В питомнике Папировка дает высокорослые однолетники с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-коричневого цвета.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розоватые, лепестки белые, слегка розоватые, продолговатые, с приподнятыми, сомкнутыми или перекрывающимися краями, рыльце пестика находится на уровне или немного выше пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (на молодых деревьях крупнее), слегка приплюснутые, округло-конические, обычно с широкими хорошо выраженными ребрами. Отмечается неоднородность формы плода. Крупные плоды часто выглядят треугольными. У многих плодов заметен шов (резкая продольная складка кожицы). Цвет плода без румянца, желто-зеленый, в фазе съемной спелости покрыт беловатым налетом. Многочисленные крупные зеленоватые или беловатые подкожные пятна. Кожа тонкая, нежная, гладкая, сухая. Цветонос средней или длинной длины. Воронка средней ширины и глубины, местами слегка ржавая. Блюдце маленькое и узкое. Чашка закрыта. Семенное гнездо большое, луковицеобразное. Семенные камеры крупные, открытые или полуоткрытые в осевой полости.Короткие, неправильные, угловатые, светло-коричневые семена. Трубка подчашечки короткая, конической формы.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, при оптимальной зрелости довольно сочная, горьковато-сладкого вкуса с избыточной кислотностью, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки из плодов папировки отличаются высоким содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0%, титруемых кислот — 0,97%, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0%.
Съемная зрелость наступает очень рано, в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после сбора плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. Из-за того, что плоды папировки не имеют покровной окраски и кожица очень тонкая, на них очень сильно выражены потемневшие от надавливания пятна и бугорки. Транспортабельность низкая.
Рождаемость высокая. Деревья на семенном подвое начинают давать товарный урожай через 4-5 лет после посадки двухлетними деревьями. Среднеурожайный сорт за счет выраженной периодичности плодоношения.
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 гг плодовые деревья папировки имели легкое обморожение (1,2 балла) в условиях Орловской области. Цветочные почки этого сорта также отличались высокой зимостойкостью. В целом по зимостойкости папировка не уступает обыкновенной антоновке и осенней полоске. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, плохая транспортабельность.
Сорт широко используется в качестве исходной формы при выращивании яблонь. При участии Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской садоводческой опытной станции, как Аленушкино, Красноярское Сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) производства ВНИИГиСПР; Ломоносовское (Папировка х Шафран-Китайская) и Народное (Бельфлер-Китайская х Папировка) сорта селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Дочь Папировки (Анис Скарлет х Папировка) от Куйбышевской садоводческой опытной станции; Уральский Навальный (Красная Ранетка х Папировка) из Южно-Уральской НИИПОиК селекции и Слава Переможцам (Папировка х Мекинтош) из Млеевской садоводческой опытной станции.Эти сорта включены в Госреестр различных регионов России.

Регионы, в которых этот сорт Яблоня, Папировка (Алебастровая, Наливная белая, Прибалтийская), в полной мере раскрывает все свои плодоносные возможности

Товарные и потребительские качества плодов

Размер плодов зависит от возраста деревьев (у молодых они крупнее), от почвенно-климатических условий и метеорологических факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. Форма у них неоднородная, чаще округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими, хорошо заметными ребрышками; крупные экземпляры иногда трехгранные. Плоды часто имеют характерный острый шов (продольную складку кожицы).

Отличительной сортовой особенностью является наличие на яблоках острого продольного шва
Отличительной сортовой особенностью является наличие на яблоках острого продольного шва

Кожа гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрыта легким беловатым налетом в момент съемного созревания. Цвет плотный, без покровного румянца, зеленовато-желтый, который в процессе созревания становится светлее, соломенного цвета. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белого или зеленоватого цвета. В районе воронки иногда появляется небольшое окисление.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, довольно сочная, со слабым ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения более 2-3 недель становится мучнистым, «картофельным». Вкус яблок горько-сладкий, с явным избытком кислотности. В разных источниках их дегустационные оценки указаны как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

Согласно исследованиям, проведенным специалистами ВНИИСПК, в биохимический состав плодов входят:

Питательные вещества и преимуществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 грамм
кислоты0,97 грамма
Р-активные вещества (всего)209 миллиграммов
Пектины10,0 г

Яблоки этого сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для другого вида обработки: приготовления джемов, варенья, джемов, компотов.

Сбор и транспортировка

Яблоки съемной зрелости достигают в ранние сроки – к уборке приступают в конце июля – начале августа. В момент сбора плоды готовы к употреблению, сразу раскрывается их вкус и аромат.

При преждевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию
При преждевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию

Из-за того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеет покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, удары или давление вызывают появление пятен, которые быстро темнеют. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Срок потребления не более 1 месяца.

Сорт яблони Папировка

Папировка – популярный сорт раннелетних яблонь, пользующийся большой популярностью в селекции. Получен в результате естественного естественного опыления. По наиболее распространенной версии, этот сорт родом из Прибалтики, где был обнаружен в начале 19 века. С середины того же века папировку уже возделывали в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка», вероятно, связано с польским «Папирувка» (бумага) и украинским «Папир» (бумага).

Другие названия этого сорта – Балтийский, Алебастровый. Однако большинству садоводов Папировка известна как Белый Налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка – это Белая Наливка, споры по этому поводу не утихают уже почти столетие. И сегодня среди ученых нет единого мнения по этому поводу. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В и Гребницкий А.С подробно описали в своих личных работах основные отличия Папировки от Белой Наливки. В целом это два очень близких сорта яблонь с плодами, созревающими в начале лета. Однако на вид яблоки Папировка крупнее и имеют характерный ярко выраженный «шов» на кожуре. Более того,по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белой Наливки.Показатели восприимчивости к парше папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости деревьев Белый налив выше. Различия есть и в лопастях: у папировки их края зубчатые, а у белой начинки — зазубренные.

В России Папировка стала основным раннелетним сортом во многих регионах. Включен в Госреестр практически во всех частях нашей страны, за исключением всего 3 регионов — Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Из-за скороспелости и низкой грузоподъемности плодов Папировку выращивают в основном на приусадебных и садово-огородных участках (в том числе коллективных садах), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста приобретает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светло-серый. Плоды преимущественно кольчатка.

Побеги оливково-коричневые, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненные, белые, редко локализованные. Вегетативные почки мелкие, плоские, сероватого цвета, слегка приплюснутые. Листья некрупные, сизо-зеленые, почти матовые, сильно опушенные (особенно внутри), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкоребристыми краями, без изгибов, сильно складчатые в средней части побега, кончики листьев приподняты вверх в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледными или совершенно бесцветными, сами черешки длинные или среднего размера. В питомниковых условиях Папировка может давать высокорослые однолетники с небольшим количеством боковых побегов,кора на них светло-коричневая с легким блеском.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розоватые, лепестки преимущественно белые, но могут быть слегка розоватыми, продолговатые, со слегка приподнятыми краями, сомкнутые или наложенные друг на друга. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или немного выше.

Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, идущему вертикально вдоль кожуры плода (в виде резкой продольной складки). Иногда таких швов в одном яблоке бывает сразу несколько. По цвету плоды папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемного созревания на яблоках образуется тонкий беловатый налет. Подкожные точки довольно крупные и присутствуют в большом количестве, они могут быть зеленоватого или беловатого цвета. Кожица плодов очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Стебли средние или длинные. Воронка средней ширины и глубины, допускается легкая ржавчина. Блюдце маленькое и узкое. Чашка закрыта. Трубка подчашечки короткая, конусовидная.

Несмотря на отсутствие окраски кожицы, плоды имеют привлекательный внешний вид. Яблоки имеют нежный, очень сочный, освежающий кисло-сладкий вкус (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белая, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка сухой. Так как Папировка – яблоня ранняя, ее плоды в основном едят свежими. Но яблоки также используются для приготовления соков (которые содержат более высокую дозу катехинов), вин, джемов, пюре и джемов. По химическому составу плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С — 21,8 мг/100 г), а также Р-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемые кислоты (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в районах, расположенных в центре России, период съемной спелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5 до 12), а в южных районах — на конец июля (20). . После сбора яблоки подлежат немедленной продаже и употреблению. Хранятся они очень недолго, максимум 2-3 недели в прохладных условиях (и даже если сорвать их слегка зелеными). Также следует помнить, что собирать и упаковывать плоды требуется с особой тщательностью и осторожностью: нежная кожица и мякоть легко повреждаются даже при умеренном давлении, ударе и падении. При этом резко выделяющиеся на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно начинается процесс гниения яблок в ветвях,плоды остаются достаточно твердыми, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка – очень ранний сорт. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4-й или 5-й год после посадки через два года. Яблони среднего возраста могут давать хорошие урожаи в течение 45-55 лет. В целом показатель урожайности средний, что связано с сильной периодичностью в плодоношении. После больших урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони ежегодно дают умеренный урожай. По данным Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9-12 лет дают в среднем 12-26 кг яблок, в период полного плодоношения средняя урожайность с дерева составляет 60-70 кг, максимальный показатель — 200 кг кг. В целом Папировка дает больше, чем Коричная Полосатая,но ниже антоновки и аниса.

Подробнее: Фикус перестал расти что делать

Индекс зимостойкости у деревьев относительно высокий. В условиях суровой зимы 1955-1956 гг плодоносящие яблони в Орловской области подмерзли (поврежденность 1,2 балла по 5-балльной шкале). И хотя нормальные зимы деревья переносят хорошо, стволы желательно защитить от грызунов и зайцев. В целом зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осенней полосатой. Поражение листьев и плодов паршой среднее.

Папировка практически самобесплодна. Лучшими опылителями являются Суйслепское и Московская Грушовка.

Основные достоинства этого сорта: раннеспелость, высокая скороспелость, хороший яблочный вкус.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркой окраски у яблок. Хотя последнее весьма спорно, так как многих любителей этого сорта привлекает именно нежная окраска его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблонь, получивших широкое распространение во многих регионах России. Среди них: Лада, Красноярская Сладкая, Аленушкино, Мана (Красноярская садоводческая опытная станция), Ломоносовское и Народное (селекция ВНИИС им. И.В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевская опытная станция), Июльское Черненко (селекция ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевская садоводческая опытная станция) и Уральская наливная (НИОПиК Южного Урала).

Характеристика и описание сорта

Около 150 лет папировку выращивают в странах Балтии, Украине, Белоруссии, Польше, Германии и большей части Российской Федерации. Сорт высокоурожайный раннелетний. Яблоки созревают в третьей декаде июля, первой декаде августа. Урожай с одного дерева может составлять до ста килограммов плодов. Дерево начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, период плодоношения длится 45-55 лет.

Видео: сорт яблони Папировка

Внешний вид деревьев

Деревья сорта Папировка среднего размера. У них широкая пирамидальная чашечка, которая в дальнейшем приобретает более округлую форму. Ствол гибкий, светло-серого цвета. Цвет побегов оливково-коричневый. Листья сизо-зеленые, матовые, овальные, некрупные, опушенные, с приподнятыми кончиками. Бутоны крупные, розоватые с продолговатыми белыми или бледно-розовыми лепестками.

Цветочные бумаги

Бутоны папировки крупные, розовые с продолговатыми белыми или бледно-розовыми лепестками

Внешний вид плодов

Яблоки папировки округло-конические, массой чуть более ста граммов, зеленовато-желтого цвета, а при полном созревании почти белые без румянца, с гладкой, ровной, очень тонкой кожицей. Характерной особенностью плода является тонкий ребристый шов, идущий от чашечки к плодоножке яблока. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная, слегка рыхлая по структуре, белая.

Папировка фруктовый сорт

Яблоки папировки округло-конические зеленовато-желтого цвета с гладкой ровной кожицей и характерной для сорта ребристой складкой

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Папировка среднеустойчива к основным видам болезней, поэтому крайне желательны профилактические опрыскивания фунгицидами. Также профилактикой болезней является побелка стволов и крупных ветвей, которую проводят перед наступлением зимы. При этом, помимо самой извести, в состав раствора добавляют и химические препараты. Например, эффективный состав выглядит следующим образом:

  • гашеная известь – 1 кг;
  • силикатный клей – 2 столовые ложки;
  • мыло (лучше дегтярное) – 20 г;
  • глина – 2 кг;
  • вода – до 10 литров.

Конечно, при серьезном заболевании необходимо срочное и кардинальное лечение. Папула часто настигает струп, опасное грибковое заболевание. Для него характерны зеленовато-желтые, а затем бурые пятна на листьях, переходящие на плоды. Плоды портятся, растрескиваются, деформируются. В основном болезнь поражает яблоню при повышенной влажности воздуха. Профилактика парши это:

  • своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы;
  • удаление больных ветвей;
  • шелушение отставшей коры с последующей дезинфекцией раствором медного купороса;
  • белить дерево на зиму;
  • опрыскать дерево химическими препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, бордоская жидкость).

Больные деревья обрабатывают фунгицидами (медный купорос, Хорус, Скор и др.).

Яблочная парша

Парша превращает большую часть урожая в неаппетитные испорченные яблоки

Помимо парши, папировке угрожают:

  • Мучнистая роса – выглядит как белое опушение листьев. Впоследствии это опушение буреет, листья засыхают и болезнь переходит на плоды. Эффективны в лечении препараты Топаз, Скор или Строби.
  • Мучнистая роса

    Мучнистая роса поражает Папировку достаточно сильно, особенно во влажную погоду

  • Плодовая гниль, или монилиоз, — заболевание, при котором плоды гниют уже на ветвях. Поскольку Папировку редко считают очень ценным сортом, обработки при небольшом развитии болезни не проводят. Если дело зашло слишком далеко, используют Скор или Фундазол.Монилиоз яблони

    При монилиозе яблоки уже гниют на дереве

  • Цитоспороз – очень опасное грибковое заболевание, при котором пораженные участки коры покрываются мелкими красноватыми бугорками и вскоре засыхают. Болезнь может быстро погубить дерево. При серьезной травме лечение невозможно, но если удалось ее заметить, нужно срезать пораженные участки, затрагивая соседние здоровые участки, и продезинфицировать срезы раствором медного купороса.Цитоспороз

    Цитоспороз – опасное заболевание, приводящее к гибели всего дерева

  • Черный рак является почти смертельным заболеванием. Поражаются кора, скелетные ветки, листва, плоды. Зараженная кора выглядит обожженной. При этом создается впечатление, что древесина покрыта копотью. При раннем обнаружении лечение возможно. Как и при цитоспорозе, хирургический: все зараженные участки со здоровой древесиной вырезают и обрабатывают медным купоросом, после чего замазывают садовым варом или масляной краской.Черный рак яблони

    Черный рак лечится только на начальной стадии

Папулу поражают те же основные вредители, что и другие сорта яблони, например:

  • Цветоед: маленький темно-коричневый жук с хоботком, поражающий бутоны, которые вскоре буреют и засыхают. Химическими средствами обработать его сложно (поскольку он активен во время цветения), обычно применяют механический метод. Рано утром, пока еще холодно, оцепеневшие спящие цветоеды отряхиваются на любую удобную постель и собираются.
  • Цветочный жук

    Этот хоботок способен уничтожить более половины бутонов

  • Яблоневая зеленая тля – мелкое насекомое, высасывающее соки из молодых листьев и побегов, после чего они засыхают. Тля размножается все лето. К счастью, против него эффективны некоторые домашние средства, такие как настой табачной пыли, томатных почек или отвар полыни горькой.тля

    От нашествия тли бывает, что молодые деревья даже погибают

  • Яблоневая моль – это маленькая белая бабочка, личинки которой известны всем. Это те самые «черви», которых мы находим в яблоках. Полностью уничтожить плодожорку можно только серьезно опрыскивая яблони химическими препаратами. Однако использование простейших улавливающих ремней и своевременная уборка опавших яблок сводят к минимуму потери урожая.Плодожорка

    Результат действия плодожорки известен даже ребенку

Источники

  • https://ru-pole.ru/voprosy/papirovka-i-belyj-naliv-chem-otlichayutsya.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-papirovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-yablok-papirovka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-belyj-naliv-papirovka.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/yablonya-papirovka-opisanie-foto-otzyivyi-posadka.html
  • https://dom-teplitsa.ru/frukty/yablonya-belyy-naliv-v-sadu/

Оцените статью