Парша на яблоне: чем лечить, как бороться, чем опрыскивать деревья

Дом и сад

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша — это грибковое заболевание, вызываемое сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, стеблей и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкус и внешний вид плодов, сокращает срок их хранения. В средней полосе России потери коры составляют около 40% урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями — до 80 %.

Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни

Гриб зимует на поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной, в период бутонизации, начинает разносить споры по саду. Распространению спор способствуют дождь, ветер и насекомые, летающие с дерева на дерево.

Благоприятные условия для активации гриба Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 ° C и влажностью до 80 %.

Парша обычна в районах с дождливым летом. В регионах с жарким засушливым климатом это заболевание встречается гораздо реже.

Признаки поражения

Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни
Попав на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластинок появляются желтые пятна, которые постепенно покрываются бархатисто-коричневым налетом.

Сильно пораженные листья засыхают и разлетаются, заражая стебли, завязи и уже выросшие плоды. Яблоки покрыты серо-черными круглыми пятнами, которые сначала тоже имеют бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размерах, а на их поверхности образуются растрескавшиеся наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Яблоки, пораженные паршой, не подходят для употребления в пищу, их используют только для обработки.

Причины возникновения

Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни

Помимо погодных условий активное развитие болезни обусловлено еще несколькими факторами:

  • чрезмерная влажность почвы из-за неправильного полива;
  • утолщение кроны деревьев из-за несоблюдения установленного интервала при посеве саженцев;
  • игнорировать осеннюю уборку растительных отходов;
  • восприимчивость того или иного сорта к болезням;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее правил;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее чрезмерного загустения кроны, — от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размера будущего деревца.

Чаще всего парша поражает старые яблони, молодые экземпляры более устойчивы к этому заболеванию.

Меры защиты

Меры по защите яблони от парши включают профилактические и лечебные мероприятия.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры направлены на искоренение или сильное подавление спящей инфекции и создание менее благоприятных условий для заражения и развития болезни.

Профилактика состоит из следующих мероприятий:

  • Обязательная уборка листвы после падения с грядки (ожог, закапывание, прокол);
  • Обработка почвы после уборки листьев и листвы деревьев концентрированными растворами высокоазотных минеральных удобрений (7% раствор карбамида (мочевины) или 10% раствор аммиачной селитры. Дело в том, что азот ускоряет минерализацию растительных остатков (листьев) много раз и не может сформироваться дремлющая стадия возбудителя;
  • Ежегодная и нормативная фитосанитарная обрезка деревьев;
  • Редкая посадка рассады яблони при закладке садов и разграничение их по сортам и типам;
  • Подбор сортов плодовых деревьев, устойчивых к парше. На сегодняшний день селекционеры и генетики уже открыли 15 (!) Различных генов, которые могут контролировать устойчивость растений к парше. На основе этих исследований разрабатываются новые сорта плодовых растений.

Читайте также: Металлоконструкции для дачи и коттеджа

Календарный план обработки

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подойти к решению проблемы. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

Силовые ступени:

  • Набухание почек (примерно 1-15 апреля) — «Скор», «Стробы», «Раек», бордоская жидкость, зольный отвар.
  • Растворение драгоценных камней (15-20 апреля) — «Хрус», бордосская жидкость, хлорид калия, аммиачная селитра.
  • Внешний вид венчиков (примерно 20-25 апреля) — древесная зола, бордоская жидкость, «хрус».
  • Фаза розовых бутонов (конец апреля) — хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) — «Строби».
  • Окончание цветения (до 25 мая) — «Хрус», «Раек», «Скор», бордоская жидкость, настой календулы, мыльно-содовый раствор.

Во время сбора урожая проводят обработки мочевиной, коровяком и бордоской жидкостью. О том, как обработать смородину бордоской жидкостью весной, читайте здесь.

Основные признаки парши на яблоне


Корочка выглядит специфически. При патологии признаки появляются на всех надземных частях растения. Первые симптомы определяются в период массового листопада.

Парша на деревьях на фото выглядит маслянистыми пятнами округлой формы. Со временем на них развивается серо-зеленый налет. Пятнистость возникает сразу с обеих сторон листовой пластины. Степень поражения напрямую зависит от возраста растения.

Активно выпадают молодые завязи и цветоносы. Симптомы травмы возникают и у плода. На плодах появляется большое количество темных пятен.

Откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

Яблочная парша — это грибковое заболевание. Заболевание вызывают сумчатые грибы, поражающие как листья, так и сами яблоки.

Кора часто встречается в регионах с умеренным климатом, а весной особенно холодным и влажным. Если лето дождливое, поражение сада этим грибком может достигать 90%.

Единого мнения о возможности есть яблоки с кожурой нет. Но большинство врачей не рекомендуют есть пораженные грибком фрукты.

Недавние исследования показали, что грибок, вызывающий заражение паршой, может выделять различные микотоксины. Поражение последних для человеческого организма опаснее некоторых пестицидов. Также было показано отрицательное влияние токсинов гриба на зубную эмаль. Употребление в пищу инфицированных яблок приводит к повышенной чувствительности зубов и их разрушению.

Способы борьбы с заболеванием

Существует ряд мер, благодаря которым можно не только устранить эту проблему, но и предотвратить ее появление на плодовых культурах. Комплекс мероприятий состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждом сезоне проводятся характерные манипуляции с ней.

Как избавиться от парши весной

Санитарно-профилактические меры, принимаемые в это время в борьбе с паршой, считаются особенно важными. Их запускают до того, как бутоны набухнут и сок начнет двигаться. Как и осенью, весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и больные побеги. После процедуры инструменты следует обработать противогрибковыми средствами, например, раствором марганцовки или медного купороса.

До и после цветения садовые деревья опрыскивают бордоской смесью (1%), а также одним из фунгицидов:

  • Пик Абига»;
  • Гор»;
  • «Скорость».

Перед началом сокодвижения яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:

  • ДНОК 100 г;
  • «Нитрафен» 200 г.

Весной не забывайте одеваться, но и злоупотреблять этим тоже не стоит. Недостаток питательных веществ, а также их передозировка способствует снижению иммунитета, что увеличивает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе поражению грибами.

При обнаружении признаков парши проводится ряд действий по ее устранению:

  1. Надземная часть яблони обрабатывается раствором мочевины, разбавленной водой в соотношении 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, который необходим в период пробуждения и интенсивного роста.
  2. В фазе розового бутона, не распустившись, яблоню снова опрыскивают одним из препаратов, разведенных в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Гор» (2 г), «Фитолавин» (20 мл.), «Гамаир» (10 таблеток).
  3. Третий раз обрабатывают деревья после цветения. В этот период рекомендуется употребление «HOM» или бордоской жидкости (1 %).

Народные способы

Борьбу с паршой весной можно проводить не только с помощью химикатов, но и с применением средств, приготовленных по народным рецептам. Такие варианты малоэффективны, но безопасны для здоровья человека.

  1. Обрызгать соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, так как замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность заражения их паршой. При обработке следует учитывать, что соль снижает скорость усвоения микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  2. Сбрызнуть настоем хвоща.
  3. Обработка кроны яблони раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).

После того, как растает снег, необходимо удалить мумифицированную листву и плоды, которые так или иначе остались от осени.

Чем лечить яблони от парши летом

Если летом на листьях обнаруживаются небольшие оливковые пятна, необходимо немедленно приступить к лечению, для чего можно использовать фунгициды, биопрепараты и народные средства. «Фитоспорина» может применяться в любую фазу вегетационного периода: эффективно блокирует распространение грибка на другие части дерева и при этом не накапливается в уже сформировавшихся плодах. Препарат не представляет опасности для здоровья людей и домашних животных и может применяться при любой температуре.

Для приготовления рабочего раствора в «Фитоспорин» рекомендуется добавить Циркон, стимулирующий рост растений.

В процессе борьбы с паршой используются медьсодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. В летний период яблони опрыскивают бордоской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Во избежание ожогов листьев обработка проводится слабым раствором (1%), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.

Для летнего опрыскивания подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, которая практически не опасна для пчел и не отличается фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с кратностью до 3-х раз в 10 дней. Летом необходимо периодически очищать огород от сорняков и другого растительного мусора.

Если болезнь плохо поддается лечению и появляется снова, стоит проверить кислотность почвы.

Чаще всего парша поражает деревья, растущие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует задержке роста и снижению иммунитета яблони.

Особенности борьбы в июле

Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни
В июле из-за активного роста верхушек яблони наблюдается сильное утолщение кроны независимо от проводимой осенней и летней обрезки. В это время надо сломать верхушки, так как они больше не участвуют в дальнейшем формировании коронки, и на них не появляются завязи. Увеличивая свое присутствие в зеленой массе, бутоны препятствуют нормальной вентиляции.

Для обработки деревьев от парши в июле применяют химические вещества, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибком заразились первые сорта яблонь, то химикаты уже не применяют. Обработка проводится народными средствами или органическими продуктами.

Как бороться с паршой осенью

Осенняя профилактика особенно важна в борьбе с грибковыми заболеваниями. Он включает в себя ряд следующих мероприятий:

  1. Сбор сорняков, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Разрушение за пределами садовой территории. В этом случае возможно дальнейшее использование остаточной золы после пожара.
  2. По окончании сокодвижения проводят санитарную обрезку. Срезанные ветки тоже нужно сжечь.
  3. Очистка коры от различных вздутий и шероховатостей — идеальные места для зимовки спор грибов.
  4. Почву перекопайте кругами возле ствола.
  5. Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3%) или бордосской жидкостью.
  6. Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, винилового клея и медного купороса (1 %).

Очаги поражения паршой

Визуальный осмотр — важная часть ухода за яблоней. В первую очередь нужно обратить внимание на новые молодые листочки. Именно на них впервые появляются высыпания. После идут дальше по ветвям и черешкам. В результате на плодах появляются и некрасивые пятна, которые негативно сказываются на вкусовых качествах и сроке хранения.

Читайте также: ТОП болезней капусты, возникающих при хранении: профилактика и лечение

Круг ствола — еще один рассадник споров. Опыт садоводов поможет ответить на вопрос, как бороться с болезнетворными микроорганизмами осенью. Важно очистить и отбелить кору, убрать мусор в приствольном круге и перекапать почву внутри него.

Последствия

Прежде всего, парша опасна как для отдельной зараженной яблони, так и для всего сада. Среди последствий:

  • снижается морозостойкость — увеличивается риск того, что деревце не перезимует;
  • ухудшается качество яблок: они становятся безвкусными и сухими;
  • заражены соседние плодово-ягодные культуры;
  • листва опадает массово — вплоть до полного облысения дерева;
  • общая урожайность снижается;
  • если в течение 2-3 лет не принимать никаких мер, яблоня погибнет.

Вредна ли парша для человека и можно ли есть яблоки с зараженного дерева?

На территории России соответствующие станции (Роспотребнадзор, ВОЗ) не дают никаких рекомендаций по этому поводу. Однако следует учитывать, что в некоторых странах Европы их продажа запрещена законом и связано это именно с опасностью употребления в пищу зараженных фруктов.

Вред в том, что зараженные яблоки содержат ядовитые вещества. Проникая в тело, они:

  • снизить иммунитет;
  • разрушить зубную эмаль;
  • приводят к воспалению десен;
  • вызвать интоксикацию — если съесть такие яблоки в большом количестве, можно сильно отравиться.

Особенно опасны они для детей и пожилых людей, у которых из-за возраста уже снижен иммунитет. При отравлении им достаточно съесть 2-3 штуки.







Профилактика

Предотвратить заболевание намного проще, чем лечить его позже, поэтому профилактика парши важна. Основные измерения:

  1. Выбирайте сорта, наиболее устойчивые к этому вредителю.
  2. Осенью соберите листья, ветки, плоды и удалите их с участка.
  3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев — споры не должны находиться в благоприятном для них состоянии.
  4. При сборе урожая очистите кору на здоровой древесине, затем отбелите, добавив раствор медного купороса.

очень желательно соблюдать приемы выращивания и подкормки: парша любит влагу и загущенные посадки, неухоженные и тенистые места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановую санитарную уборку сада, и многих проблем можно избежать.

Одна и та же яблоня по-разному ведет себя в разных климатических условиях. Выбирайте сорт с учетом особенностей региона произрастания.





Распространение и факторы риска

Первое упоминание о парше в научной литературе встречается в 1819 г., когда ученый Э. Фрис впервые описал гриб Venturia inaequalis. Однако бесспорным фактом является то, что эта болезнь поразила яблони гораздо раньше. Так, например, на картине Караваджо «Сена в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами можно увидеть нарисованное художником яблоко с типичным повреждением кожуры.

В целом до конца 19 века парша не представляла большого труда для садоводов, поскольку яблоки выращивались только для собственного потребления, а не в промышленных масштабах. Для садов того времени характерно то, что яблони высаживались на большом расстоянии от других плодовых культур. Сейчас в условиях промышленного производства характерна посадка яблонь одного сорта и рядами, что создает наиболее благоприятные условия для развития корочки.

Сегодня парша распространена везде, где растут яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составить 90-100%. К таким территориям в России относятся Северо-Западные регионы и регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни. Загущение насаждений и отсутствие своевременной профилактической обрезки веток деревьев способствует развитию парши.

Как влияет чрезмерно дождливое лето на яблони?

В дождливую погоду яблони поражаются не только паршой, но и другими заболеваниями:

  • Мучнистая роса — чаще всего поражает яблоню весной при невысоких температурах и влажности;
  • Монилиоз — повреждает плоды в конце августа;
  • Бактериоз: яблоня может заболеть, когда идет дождь и поливает при высоких температурах.

Фото 1
Пыльная плесень.

Методы лечения плодовых деревьев осенью и летом

Чтобы залечить паршу на яблоках и предотвратить заражение других плодовых деревьев, необходимо применять комплексные меры борьбы. На начальных стадиях болезни и в качестве профилактики можно использовать народные средства.

При запущенном заболевании в использовании химикатов отпадает необходимость. Как и какие препараты использовать, когда проводить обработки от парши — вот основные вопросы, волнующие садоводов.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи о яблоках:

  • Как правильно заготавливать яблоки на хранение?
  • Как вырастить яблоню из косточки и ветки?
  • Приборы для быстрой очистки яблок.

Как избавиться от болезни химическими средствами: чем опрыскать и обработать?

Перед применением химикатов важно знать основные правила их использования:

  1. При опрыскивании деревьев не всегда следует использовать один и тот же препарат. Это связано с тем, что гриб адаптируется к содержащемуся в его составе веществу.
  2. Для личного пользования разрешается использовать только фунгициды 3 и 4 классов опасности. Нельзя использовать для сада промышленные препараты. Вещества, входящие в их состав, способны накапливаться во фруктах и ​​проникать через кожицу, тем самым нанося вред здоровью человека.
  3. Обработку проводят только специальным распылителем, равномерно распределяя смесь по поверхности дерева.
  4. Опрыскивание проводится только с применением средств индивидуальной защиты, а также при благоприятных погодных условиях.
  5. Обработку садовой корки необходимо проводить одновременно с профилактическими мероприятиями.

Разные сорта яблок требуют разного количества обработок и фунгицидов. Слабостойкие сорта опрыскивают многократно.

Самыми популярными средствами борьбы с паршой на яблоне и груши, показавшими хорошие результаты, можно считать следующие препараты, которые можно использовать для лечения яблонь:

Корочка на листьях, а также на зеленых яблоках
Корочка на листьях, а также на зеленых яблоках

  • фунгицид «Раек». Вещества, содержащиеся в препарате, проникают во все части растения. Эффект от препарата сохраняется в течение следующих 3-4 недель. Изделие устойчиво к стирке под дождем. Допускается до 4 процедур за сезон. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, затем во время бутонизации и после цветения. Последнюю обработку проводят во время формирования урожая, через три недели после цветения;
  • препарат «Скор». Допускается только два распыления с этим препаратом за сезон. Срок годности вещества на яблоне до 20 суток;
  • Гор. Этот препарат хорошо подействовал при понижении температуры до +3 градусов. Устойчив к мытью под дождем, действие препарата сохраняется до 30 дней. Обработку проводят дважды: до бутонизации и после цветения;
  • Комплексный фунгицид «Строби». Лечение этим препаратом проводится трижды, после чего необходимо использовать иные средства. Строби защищает дерево не только от парши, но и от других грибковых заболеваний. Продолжительность приема препарата — 35 дней;
  • Фитолавин. Этот препарат относится к группе антибиотиков. Применяется против парши на плодовых деревьях. В течение сезона разрешено 4 процедуры, интервал между которыми составляет 15-20 дней.

В последнее время в садоводстве используются органические препараты, которые менее токсичны, но губительно действуют на грибок. К ним относятся «Фитоспорин», «Гамаир».

Устойчивые к парше сорта

Отечественным селекционерам удалось вывести более 20 сортов яблонь, устойчивых к этому заболеванию. Наиболее популярны:Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни

  • Александр Бойко;
  • Здоровье;
  • Болотовское;
  • Ивановское;
  • Афродита;
  • Орловский лес;
  • Кандил Орловский;
  • Сохраненное яблоко;
  • Веняминовское.

Выращивание иммунных штаммов может помочь предотвратить паршу и многие другие заболевания. Таким образом, садоводам удается избежать использования химикатов, что благотворно сказывается на экологичности будущего урожая.

Чем опасны чёрные точки на яблоках для человека?

Никогда не ешьте яблоки, пораженные болезнями. Если на плодах есть черные точки, от их употребления лучше отказаться, так как заболевание сложно дифференцировать — оно может быть как опасным для человека, так и безопасным. Лучше не рискуй.

Например, такие болезни, как рак и мухоеды, не опасны для человека. Но серьезную опасность представляют грибковые инфекции. Но точных данных о вреде того или иного заболевания нет. Даже по самой распространенной напасти — струпу — точных сведений нет.

Грибы, вызывающие заболевания яблонь и других растений, выделяют вредные для организма вещества: микотоксины.

Что известно об опасности микотоксинов:

  • Он негативно влияет на внутренние органы человека. Степень повреждения зависит от здоровья человека и иммунной системы.
  • На пораженных плодах мало микотоксинов; они не могут причинить человеку значительный вред. Но эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, и при регулярном поступлении могут спровоцировать различные заболевания и патологии.
  • Если повреждение плодов незначительное, их можно есть, предварительно очистив их от кожуры. Так вы не навредите организму.

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать органические продукты, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует довольно большой ассортимент устойчивых к парше яблонь. Создание таких сортов — одно из приоритетных направлений современной селекции.

Устойчивые к парше яблони составляют большинство посадок в современных коммерческих садах и становятся все более популярными среди любителей
Устойчивые к парше яблони составляют большинство посадок в современных коммерческих садах и становятся все более популярными среди любителей

Устойчивость яблони к парше контролируется особыми генами. Один из них — ген Vf, обеспечивающий растениям невосприимчивость ко всем известным породам этого грибкового заболевания.

Отечественными специалистами Всероссийского научно-исследовательского института плодоводства (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблок, обладающих геном Vf и хорошо адаптированных к климатическим условиям средней полосы России. Эти сорта культуры имеют разные сроки созревания (лето, осень, зима), хорошие показатели сохранности качества, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие сорта «Орловской» уже внесены в Госреестр РФ и разрешены к выращиванию в различных регионах страны.

Среди перспективных сортов яблок, устойчивых к парше (ген Vf), выбранных ВНИИСПК:

Название сортаПериод созреванияОценка за дегустацию фруктов, балл (из 5)Средний вес плодов, г
«Александр Бойко»зима4.4200
«Афродита»ранняя зима4.4130
Болотовскоезима4.4150
«Веньяминовское»зима4.4130
«Здоровье»зима4.3140
«Ивановское»зима4.4150
«Имро» зима4.4140
«Кандил Орловский» зима4.3120
«Курнаковское»зима4.3130
«Масловское»лето4.4200
«Древесина Орла»ранняя зима4.3140
«Памяти Читрово»зима4.3170
«Приокское» (столбчатое)зима4.4150
«Рождественское» зима4.4140
«Свежесть»поздняя зима4.3140
«Солнце» поздняя осень4.3140
«Начинать»зима4.4140
«Строевское»зима4.3120
«Московский юбилей»зима4.3120
«Годовщина»лето4.3130
«Яблочный спа» лето4.4200

Ассортимент устойчивых к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания - летних, осенних и зимних
Ассортимент устойчивых к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания — летних, осенних и зимних

В ходе полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили продуктивность новых иммунных яблонь с популярными сортами культур: Мельба, Антоновка Обыточная, Папировка и Осенняя полосатая. Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусу и внешнему виду, а даже превосходят стандартные по весу, сахару и содержанию Р-активных веществ.

Для выращивания в центральном районе Черноземья лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный Спас» — летний, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, зеленовато-желтые с малиновыми прожилками, мякоть сочная, хрустящая, умеренно плотная, мелкозернистая;
  • «Масловское» — лето, рано отрастает. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розоватыми пятнами, мякоть очень сочная, горьковато-сладкая, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» — позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной спелости, основной цвет — зеленовато-желтый, покровный — малиновый румянец; на стадии потребительской спелости основной цвет становится светло-желтым; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» — озимый, быстрорастущий, высокоурожайный. Плоды среднего размера, зеленоватые с красным налетом в виде мазков, мякоть сочная, сливочная, плотная, сладко-горькая, ароматная;
  • «Болотовское» — урожайный зимний сорт. Плоды очень товарные, зеленовато-желтого цвета с краснотой в виде прожилок и крупинок, мякоть сочная, плотная, горьковато-сладкая;
  • Рождественское — озимый высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватого цвета с красноватым оттенком и пятнышками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» — поздняя зима, урожайность. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными прожилками; Мякоть сочная, мелкозернистая, со слабым приятным ароматом.

Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)
Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Посадка иммунных яблонь в огородах экономически эффективна, поскольку позволяет избежать распространения парши, снижает стоимость химикатов и дает экологически чистый урожай высокого качества.

Когда следует осуществлять обработку


Методы борьбы с коркой можно использовать в любое время года. Главное — учесть некоторые особенности. Первая обработка проводится при нагревании воздуха до +5 градусов. Для этого выберите сухой и ветреный день. Единственное ограничение — не проводить опрыскивание во время цветения.

Летом растения опрыскивают только ранним утром или поздно вечером. Днем лечение не поможет, но навредит.

Осенью обработка начинается после сбора урожая. Лучше выбирать период после опадания листьев.

Этапы и проявления заболевания

болезни яблони
Наиболее подвержены парше молодые листья, которые появляются через 2-3 недели после распускания почек. Именно на них появляются первые светящиеся точки, на которые можно не обращать внимания. Но это уже первая стадия болезни, так развиваются споры.

На следующем этапе на пятнах появляется налет оливковых деревьев, они чернеют и сливаются друг с другом. Завязи начинают дивиться, сильно больные листья засыхают и опадают. На плодах появляются темные пятна, иногда они начинают трескаться.

Яблоки вырастают некрасивыми и кривыми, их мякоть крошится, затем плоды вянут. Молодые ветви также поражаются паршой.

В июне-июле появляются несколько поколений спор, которые поражают оставшиеся здоровые плоды и листву. Таким образом, может заболеть весь яблоневый сад. Особенно страдают плохо вентилируемые влажные помещения.

Третий этап начинается осенью. Зимует гриб в несобранных опавших листьях, плодах и коре яблони. Весной из спелых мешочков снова выводятся споры и процесс повторяется, яблоням снова грозит заражение. Что можно сделать, как проработать? Как бороться с яблочной корочкой?

Как бороться с чёрными точками на яблоках?

Меры по борьбе с черными точками зависят от причин, их вызвавших. Если дерево все же заболело, несмотря на принятые меры, активно займитесь его лечением. Это дает возможность сохранить часть урожая, а зачастую и жизнь самого дерева.

Что делать при появлении признаков повреждений:

  1. Определите болезнь по ее симптомам.
  2. Выбирайте эффективные средства в зависимости от заболевания. Если поражение незначительное, то можно обойтись без биологических препаратов или народных методов. При значительных инфекциях приходится прибегать к химическим препаратам.

Если яблоня заболела серьезным системным заболеванием, вылечить ее невозможно. Деревья с черной потрескавшейся корой спасать бесполезно. Также они являются источником заражения. Выкорчевывайте и уничтожайте их, иначе болезнь заразит все деревья в саду.

Народные средства

солевой раствор корки
Народные методы предлагают следующие составы, помогающие избавиться от парши на яблоне:

  • раствор натрия хлорида. Их обрабатывают ранней весной, так как соль способствует задержке вегетационного периода, из-за чего снижается риск заболеваний. Для обработки покрытой коркой яблони понадобится 1 кг соли на ведро воды;
  • настой хвоща полевого. Это средство используют после отцветания листьев. Треть ведра заполняют хвощом, заливают водой и оставляют для брожения на три дня. Полученным отваром необходимо обрызгать елку;
  • горчичный раствор. Такую обработку проводят 3-4 раза за сезон: от образования бутонов до начала плодоношения. Для обработки яблони 80 г горчичного порошка разводят в ведре с водой.

Если эти меры недостаточно эффективны для борьбы с паршой, деревья необходимо обработать химическими препаратами.

Провоцирующие факторы и причины


бороться с паршой на плодовых деревьях необходимо с учетом причины появления патологии. Если не разбираться в провоцирующих факторах, после устранения нарушения оно повторится. Факторы, благоприятные для жизнедеятельности грибка, не будут устранены.

Повышенная влажность почвы — основная причина появления патологии. Это учитывают при борьбе с паршой на яблонях весной. Однако не всегда удается контролировать высыхание почвы. На влажность влияет не только режим полива, но и внешние факторы.

Еще одна вероятная причина — теснота посадки. Это также приводит к быстрому распространению нарушения. При избытке деревьев на участке почва быстро становится бедной. Растения слабеют и возрастает риск заболеваний.

Риск возникновения болезни увеличивается при равномерности посадок. При большом разнообразии растений патология иногда распространяется реже.

Чтобы снизить риск возникновения патологии, необходимо выбирать сорта, устойчивые к отторжению. Другие разновидности могут заболеть в любой момент. Если есть яблоки с паршой, может потребоваться полное уничтожение деревьев.

Как происходит заражение

Возбудитель парши сохраняется зимой на опавшей пораженной листве. Аскоспоры начинают формироваться ранней весной. Распространение спор совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор облегчает прикрепление к листу. Спора растет во влажных условиях в пространстве между кутикулой и эпидермисом. Молодые листья на верхушке растущего побега более восприимчивы к заражению. Через 2-3 недели грибок переходит в конидиальную стадию — с помощью конидий происходит вторичное инфицирование листьев кроны. Наиболее интенсивный рост конидий происходит при температуре около 20 градусов.

Осенью, когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф (организм, разрушающий остатки отмерших тканей, превращая их в простейшие органические или неорганические соединения). В это время закладываются псевдотеции (тела в виде мешочков), в которых весной образуются новые споры. Грибок распространяется ветром и дождем и предпочитает теплые и влажные климатические условия.

Признаки заражения

О том, что на яблоне есть парша, хозяин участка чаще всего узнает весной, на конидальной стадии развития грибка, когда его споры под воздействием влаги и тепла прорастают в эпидермисе листьев. Эти очаги становятся первыми признаками болезни.

Симптомы поражения листьев:

  • образуются маслянистые и светлые оливковые пятна округлой формы, хорошо заметные и постепенно разрастающиеся;
  • они покрыты плотным серо-зеленым налетом;
  • центр пятна со временем буреет, трескается и гниет;
  • вся тарелка желтеет;
  • лист падает.

После прорастания конидий на листьях споры активно распространяются на молодые побеги, цветки и завязи плодов. Например, на лепестках появляются пятна, похожие на те, которые поражают листву. Они гниют и быстро опадают. На зараженных яблоках появляются пятна с сероватым ореолом, которые постепенно разрастаются. В этом месте мякоть закупоривается, становится плотной на ощупь и затвердевает. В результате плоды сильно деформируются, не увеличиваются в размерах и не трескаются. В редких случаях на стволе дерева образуются темные оливковые пятна. Затем кора разбухает, трескается и отслаивается.

Листья, пораженные паршой

Примечание. Аскоспоры Venturia inaequalis могут прорастать не только весной, но и летом, если прохладно и дождливо. В разных регионах грибок просыпается в разных фенофазах растения — об этом должен знать садовник, чтобы успеть своевременно обработать яблони.

Развитие коры в разных регионах России:

Причины развития

Основная причина появления парши на яблоне — активация болезнетворного грибка. Это происходит при определенных условиях:

  • повышенная влажность из-за постоянных дождей и неправильной программы полива (слишком обильного и частого);
  • утолщение посадок;
  • выращивание в одном саду яблонь одного сорта;
  • отсутствие обрезки для прореживания кроны или неправильно подобранная для нее схема;
  • отказ от огорода, когда листва не снята с осени и остается гнить под снегом до весны.

Чтобы избежать заражения, необходимо минимизировать факторы риска.

Поражение плодов яблони кожурой

Как можно определить болезнь на яблочных деревьях?

Чтобы понять, как правильно ухаживать за фруктовым садом, важно знать, как определить паршу на яблоках. Зимуют споры в недозрелых плодах и опавших листьях. Ранней весной при достаточно высокой влажности споры рассасываются. Они легко переносятся ветром и птицами и прикрепляются к листьям растения. Вспышка болезни происходит при повышенной влажности.

Спелое яблоко в корочке
Спелое яблоко в корочке

Развитие грибка происходит на верхушечных листьях побегов при температуре около 12 градусов. На начальном этапе можно обнаружить тонкие светлые пятна оливы или молодых листьев дерева. Так развивается болезнь. Уже в этот период необходимо начинать борьбу с недугом. В процессе развития на листьях и завязях образуются коричневые пятна, цветоножки и побеги заражаются грибком и начинают гнить.

Даже после уборки гриб продолжает развиваться как на плодах, так и на опавших листьях. Осенью наступает последняя фаза созревания спор, легко переносящих зиму. Пораженные плоды портятся при хранении, снижается их лежкость. Ловушка болезни в том, что она поражает сад в течение всего сезона, даже поздние сорта плодовых деревьев не могут противостоять болезни.

Коварный грибок поражает сад на любой стадии развития дерева, поэтому борьба начинается при первых признаках болезни.

Если упустить момент и не бороться с болезнью, то дело уходит в плоды, которые становятся непригодными для хранения и переработки.

Как выглядит?

Есть несколько достоверных признаков, при наличии которых можно говорить о парше:

  • наличие круглых оливковых пятен на молодых листьях яблони;
  • при весенних поражениях размер пятен достигает 13 мм, а осенью пятна намного мельче, до 2–3 мм;
  • при запущенном заболевании на плодах яблони появляются также пятна темного, почти черного цвета;
  • по мере роста плода пятна трескаются, края их становятся светлыми;
  • наличие на дереве большого количества некрасивых и мелких плодов;
  • раннее опадание листьев при весеннем заражении;
  • кора на дереве набухает, после чего трескается и отслаивается;
  • пораженные побеги замедляются и погибают.

Как видите, парша поражает все части дерева, поэтому болезнь сложно не заметить. Яблоки кажутся непривлекательными, и иногда их просто не хочется есть.

Для ранней диагностики важно регулярно осматривать огород на предмет инфекций и вредителей.Яблоня, пораженная паршой
Яблоня, пораженная паршой

Источники

  • https://yabloki.site/sovety-sadovodam/bolezni/parsha-na-yablone
  • https://englishpromo.ru/2019/12/mozhno-li-est-jabloki-s-parshoj/
  • https://kursi-floristiki.ru/uhod/parsha-na-yablone-kak-borotsya.html
  • https://sveklon.ru/parsha-na-yablonyah
  • https://sadomerok.ru/parsha-na-jabloni.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/parsha.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/chyornye-tochki/
  • https://ogorodum.ru/parsha-na-jablone.html
  • https://OgoOgorod.ru/sad/yablonya/parsha-na-yablokah.html

Оцените статью