Пастернак (растение): посадки весной, из семян и через ростки, полезные свойства, фото как сеять на рассаду, посадка под зиму семенами

Дом и сад

Пастернак (растение): посадки весной, из семян и через ростки, полезные свойства, фото как сеять на рассаду, посадка под зиму семенами

Пастернак – овощная однолетняя или двулетняя культура семейства Зонтичные. Родственниками её являются морковь, петрушка, укроп, сельдерей и все те, которые зонтичные соцветия. В пищу пригодна корневую его часть, имеющая либо конусную, либо округлую формы. В простонародье называется – белый корень, пустарнак, полевой борщ, козелки, поповник, стволье.

Историческая Родина пастернака — Кавказ. И сегодня его можно повстречать на лугах, горных склонах, в зарослях кустарника и долинах. О нём упоминается в летописях Древнего Рима.

Сейчас он выращивается повсеместно и употребляется как пряность и добавка в кулинарии, придавая ореховый привкус и аромат. Его добавляют в суп, в овощное рагу, служит приправой к мясу, к рыбе, а также используется для консервации.

Содержимое

Виды пастернака

Pastinaca происходит от pactinare (копать) и имеет дикорастущие виды, вот их описание:

  1. Pastinaca argyrophylla;
  2. Pastinaca armena – армянский;
  3. Pastinaca aurantiaca – оранжевый;
  4. Pastinaca austriaca;
  5. Pastinaca clausii;
  6. Pastinaca gelendostensis;
  7. Pastinaca glandulos;
  8. Pastinaca hirsuta;
  9. Pastinaca latifolia;
  10. Pastinaca lucida;
  11. Pastinaca pimpinellifolia –бедренцолистный;
  12. Pastinaca saliva – посевной;
  13. Pastinaca sylvestris – дикий;
  14. Pastinaca umbrosa – теневой;
  15. Pastinaca trysia;
  16. Pastinaca yildizii;
  17. Pastinaca zozimoides.

В наше время пастернак окультурен и выведены сорта, которые выращиваются как огородная культура, и при хорошем уходе, даёт большой урожай. Вот наиболее распространённые из них.

  1. Круглый – ранний; время созревания до 85 дней; корнеплод конусный, белый, малосочный; масса до 140 г; даёт урожай 1² м — 3 кг.
  2. Лучший из всех – среднеранний; вегетационный период до 130 дней; форма конусная; мякоть белая; масса до 200 г; урожайность до 3,5 кг с 1²м.
  3. Белый клык – среднеранний; созревает в течение 120 дней; в виде конуса корнеплод; сердцевина белая, малосочная; масса до130 г; урожай с 1² м — до 3,5 кг.
  4. Белый аист – среднеранний; с белым, малосочным, с корнеплодом в виде конуса; до 110 г массой, урожайностью до 3.5 кг с 1²м.
  5. Сердечко – среднеранний; сердцевидная, кремового цвета форма; набирает массу до 100 г; сбор урожая с 1² м — от 1 до 3,9 кг.
  6. Деликатес – округлой формы; достигает 0,3 кг массы.

Лечебные свойства

Корнеплод имеет массу целебных свойств:

  • устраняет боли при желудочных и почечных коликах;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • повышает мужскую потенцию;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • унимает кашель;
  • улучшает обменные процессы.

Семена также имеют целебные свойства, лекарство сделанное из них применяется для лечения:

  • витилиго,
  • псориаза
  • облысение.

Посадка

Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.

Собираю урожай семян пастернака

На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.

Выбор и подготовка места

Место выбираем такое, где предшественниками были лук, картофель, огурцы, капуста. Грунт должен быть рыхлый, слегка кислый (6,0-6,5 ph), хорошо дренированный, Корни овоща при переувлажнении могут подгнить. Участок должен хорошо освещаться.

ПАСТЕРНАК — овощ с именем! Выращивание, уход, польза

С осени грядку подготавливают: вносят в грунт на 1²м 10 кг перегноя, компоста или торфа, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Ни в коем случае не вносить свежий навоз, в нём много азота и растение ростом уйдёт не в корень, а в зелёную массу.

Выбор и подготовка семян

Многие семена других овощных культур имеют всхожесть в течение нескольких лет, не теряя количества жизнеспособных семян. К пастернаку это не относится. Его семена имеют хорошую всхожесть только свежесобранные и то не стопроцентную.

На второй год может взойти где-то 1/3 их часть, а на третий год и вовсе ничего не появиться на гряде. Поэтому, перед весенней посадкой, если источник не проверен, семена нужно завернуть в марлевый лоскут и хорошенько его промочить.

Поместить в тёплое место на блюдце, периодически смачивая, чтобы он не пересыхал. Через несколько дней посевной материал должен проклюнуться. Не проклюнувшиеся семена убрать. Проклюнувшие семена спрятать в холодильник, и хранить до посевного дня.

Есть садоводы, которые для быстроты этой процедуры, окунают семечки в воду нагретой до 50°С и держат их там до полного остывания жидкости.

Высадка в грунт

Посадка пастернака в открытый грунт производится семенами, так как при рассадном способе корни деформируются, и корнеплоды получаются уродливой формы. Но некоторые садовода выращивают рассаду в торфяных стаканчиках.

Когда сажать семена пастернака? Многие огородники высаживают в почву сухие семечки в зиму, в феврале, или в начале марта. Это их право, в этом случае всхожесть будет очень низкой, из-за их загнивания.

Рекомендовано высаживать в прогретую до 10-12°С почву, пролитую раствором марганцовки, и соблюдать схему посева: проклюнувшиеся семена углубляют на расстоянии 1,5-2 см между ними и выдерживают расстояние между рядами в 30 см.

Есть один хороший способ, благодаря которому на грядке можно вырастить сразу две культуры. Вместе с пастернаком посеять семена редиса, которые взойдут очень быстро, обозначив грядку. Этот способ удобен для прополки и рыхления. Только после созревания и сбора урожая редиса, проклюнутся первые всходы пастернака.

При достижении 5-7 см высоты, для лучшего развития корнеплода, всходы необходимо проредить, оставляя расстояние между ними 5-6 см, а на хорошо удобренных почвах 10-12 см.

Как же ухаживать после посева? Пастернак растёт очень медленно, и первые дозревшие корешки можно получить только осенью. Почву необходимо регулярно пропалывать, рыхлить, поливать, окучивать появившиеся на поверхности головка корнеплода.

Подкормка

Подкормку делают дважды в осенний период азотным удобрением: на ведро воды 1-2 ст ложки мочевины. В первый раз через 1,5 месяца после всходов, второй ещё через месяц.

Пастернак сорт КУЛИНАР, описание, опыт выращивания.

Болезни и вредители

Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.

  1. Морковная муха – главный враг пастернака. Это маленькая рыжая мушка откладывает яйца в корневую головку, после чего в ней заводятся личинки, питающиеся вкусной его мякотью. В борьбе с ней, растение опрыскивают раствором нашатырного спирта, или чесночным и полынным настоем.
  2. Полосатый щитник – красное с чёрными полосами насекомое, прикрепляется к листу и сосёт его живительную влагу. Его можно просто собирать вручную.
  3. Корневая тля – маленькое жёлтое или зелёное насекомое заводится в земле и сосёт влагу из корней. Для борьбы используют биопрепараты и в крайних случаях инсектициды.
  4. Полевой клоп – серый жук, который прикрепляется к листьям и пьют из них сок. Уничтожается только инсектицидами.
  5. Мучнистая роса – появление на листьях белых крапин, свидетельствует о появлении грибкового заболевание, которое можно пролечить опрыскав любым медьсодержащим препаратом.

Сбор урожая и хранение

Выкапывают пастернак в зависимости от того, какой сорт – раннеспелый или среднеспелый, но обычно это сентябрь месяц.

Для хранения его укладывают в ящик, пересыпают песком и относят в тёмное, прохладное место, с температурным режимом от 0°С до +2°С и влажностью до 95%. Можно использовать и тёмные полиэтиленовые мешки.

Этот овощ морозоустойчив, и поэтому, собрав не весь урожай, можно оставить его зимовать на грядке. Тогда по весне до зелёных всходов получится ещё один урожай, только с более вкусными и ароматными корнеплодами, ведь при заморозках, содержащийся в них крахмал, превращается в сахар.

Сбор семян

Собрать семена пастернака можно и самим. Для этого, после весеннего сбора урожая, выбрать самые крупные, здоровые корешки, и перед тем как посадить на новое место, подготовить место и пастернак к посадке.

Почву удобрить пролить раствором марганцовки, корнеплод также обработать в этом растворе и посадить на расстоянии 20-25 см друг от друга, а междурядье сделать 65-70 см.

Такая схема посадки выдерживается из-за того, что выпускаемый семенной стержень, достигает человеческого роста с зонтиками наверху. Во время роста делать прополку, поливать, подкармливать комплексными удобрениями, проводить обработку фунгицидами и инсектицидами.

Семена созревают по осени, но не дружно. Чтобы семена не осыпались на землю, ещё в созревшем виде их срезают вместе со стволом, заносят в сухое тенистое место, обматывают бечёвкой стволы, подвешивают вниз зонтиками и дают дозреть, после чего оббивают на брезенте и проводят обдувку. С 1 м2 получается 80г семян. Одна тысяча семян весит приблизительно 2,2-4,9 г. Всхожесть составляет 20-45%.

Посев пастернака. Посадка пастернака на грядку.

Выращивание пастернака не такое уж и сложное, зато сколько вкусовых разнообразий получится при приготовлении блюд и пользы для организма.

Использованные источники: yandex.by

Тонкости выращивания пастернака: от выбора сорта до сбора и хранения

Родиной пастернака предположительно является Средиземноморье. Он является родственником петрушки, моркови. На вид – крупная морковь белого цвета с листьями петрушки. В древности он был распространен в Европе и Западной Азии, где его считали исключительно кормовой культурой.

Как пищевой продукт пастернак стал популярным в 17 веке. Наряду с репой был основным продуктом питания бедняков, пока его не вытеснил картофель, завезенный из Америки.

На сегодня садоводам известно 15 видов пастернака, однако, из них окультурен только один. На территории России пастернак растет повсеместно, зацветает в июне – июле. Так как, для того, чтобы вырастить пастернак дома необходимо подобрать подходящий окультуренный сорт этого овоща, то первостепенной задачей будет выбор семян.

Общие положения агротехники

Основная сложность посадки и выращивания пастернака заключается в поиске качественных семян растения.

Справка. Время пригодности семян пастернака составляет 1 год.

Подкармливать растение навозом нежелательно, так как корнеплод теряет полезные свойства. Работать на участке желательно в перчатках, так как при ухаживании за растением могут быть ожоги. Корнеплод, оставленный на второй год (на зиму) дает семена. Семена нужно калибровать и отбраковывать (много пустых семян).

Как выбрать сорт?

В России практически прекращены селекционные работы с пастернаком на академическом уровне. Сорта пастернака отличаются сроками созревания и формой плодов. Специалисты рекомендуют следующие сорта:

  • Круглый;
  • Лучший из всех;
  • Сердечко;
  • Белый аист;
  • Кулинар.

Круглый

Спеет быстро, весит – 150 -200гр, урожайность с 1кв. метра 3 – 4 кг.

Лучший из всех

Среднеранний сорт, поспевает за 2 – 3 месяца. Весит 150 грамм. Урожайность 3 кг с 1 кв. метра.

Сердечко

Среднеспелый сорт, созревает за 3 месяца, весит 100 грамм. Урожайность 1,5 – 4 кг с 1 кв. метра.

Белый аист

Этот корнеплод весит – 100 грамм, поспевает за 4 месяца, считается среднеспелым. Урожайность 4 кг с 1 кв. метра.

Агрошкола «Пастернак и сельдерей»

Кулинар

Относится к ранним сортам, поспевает за 100 дней, весит – 150 грамм. Урожайность с 1 кв. метра 3 кг.

Всё о Выращивании ПАСТЕРНАКА сорт СВОБОДНАЯ КОРОНА! Семена Parsnip Hollow Crown на POMIDOM.RU

Перечисленные сорта лучше всего подходят для российских условий.

Внимание: сеять нужно густо, всхожесть семян пастернака меньше 50%.

Посадка в открытом грунте через рассаду

Из-за содержания в семенах пастернака эфирных масел всходы пробиваются с трудом , значит выращивание этого корневого овоща предпочтительнее рассадным способом.

  1. Семена пастернака оставляют на сутки в теплой воде, затем просушивают и сеют в горшки, наполненные смесью на основе торфа, по 3-4 семени.
  2. Горшки накрывают пленкой.
  3. Субстрат можно приготовить самому из торфа, песка и перлита.
  4. Ежедневно на 20 – 40 минут снимают пленку для проветривания.
  5. После проклевывания всходов, пленку убирают.
  6. Горшки ставят на самое освещенное место.
  7. При плохой освещенности применяют дополнительную подсветку.
  8. Увлажняют растение при высыхании поверхности почвы.
  9. Всходы пастернака чувствительны к пикировке, поэтому его сеют в отдельные емкости.
  10. Когда всходы образуют первые листья, их можно пересадить на грядки. Посадку всходов в грунт производят в середине мая. В это время вероятность заморозков минимальная, а почва прогрелась. Посадка овоща для выращивания в Подмосковье осуществляется в мае (с учетом климатических условий).

Как вырастить из семян?

  1. Пастернак сажают на почве, где до этого выращивалась капуста или картофель. Почву копают глубиной 20 – 30 см, очищают от сорняков.
  2. Тяжелые почвы обогащают перегноем, суглинистую – аммиачной селитрой и суперфосфатом.
  3. Семена пастернака сеют по 3 штуки на глубину 2-3 см. в лунки, с промежутком 10 см. друг от друга, при ширине междурядий 40 см.

Далее вы можете посмотреть видео о том, как вырастить дома пастернак из семян:

Оптимальная температура для роста пастернака – 18 – 22 гр. Уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополках и подкормках. Пастернак требует регулярного полива на стадии формирования плодов. От нехватки влаги бледнеют листья, а корнеплоды трескаются. От избытка влаги растение может заболеть грибковой болезнью. Важно правильно и систематически поливать его.

В жаркую погоду достаточно 5 поливов, через 2 – 3 дня разрыхляют почву, удаляют сорняки. После укрепления всходов, пастернак в состоянии сам угнетать сорняки. Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады, азотным удобрением. В середине июля используют калийную и фосфорную подкормки.

Внимание: удобрения надо вводить в жидком виде.

Сбор и хранение овоща

Урожайность пастернака 2 – 8 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды пастернака убирают осенью, желательно до наступления морозов. Лопатой аккуратно выкапывают растение, обрезают листья, сортируют по внешнему виду и размеру. Корнеплоды промывают теплой водой, нарезают и просушивают. После высыхания прогревают в духовке. После остывания засыпают в стеклянную тару с крышкой.

Для хранения в холодильнике корнеплод очищают и нарезают. Помещают в пакет, удалив воздух, ставят в морозильную камеру. Здоровые корнеплоды кладут в ящики с песком, хранят при температуре около 0 градусов, в погребе или подвале.

Болезни и вредители

Пастернак поражается заболеваниями, присущими овощным культурам. Большой вред посевам пастернака наносят грибковые заболевания. Есть и другие вредители: морковная муха, полосатый щитник, полевой клоп. Из болезней пастернака сильно распространена мучнистая роса и серая гниль.

Самыми опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений. Полевой клоп – высасывает сок из листьев. Гусеницы тминной моли губят семенники растения, питаются тканями соцветия. При поражении растения септориозом, на листьях образуются коричневые пятна, которые приводят к гибели растения.

Выращивание пастернака через рассаду – идеальный вариант, если весна приходит поздно

Пастернак – растение, являющее собой редкую комбинацию приятного вкуса и уникальных полезных свойств. Читайте наши статьи о том, как применяется этот овощ и корень в народной и официальной медицине, кулинарии, детском питании.

Профилактика болезней растения

Чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Повторно пастернак можно возвращать на участок не раньше 3 лет, тщательно подготовить участок перед посадкой, удалить с него остатки предшествующих растений.
  • Перед посадкой обработать семена, вовремя перепалывать почву, проветривать растение.
  • Если растение заболело, нужно сразу же удалить пораженные экземпляры, а здоровые обработать химикатами. Для уничтожения тминной моли используют отвар из помидорной ботвы и хозяйственного мыла (3кг и 50гр).
  • В борьбе с полевым клещом и полосатым щитником помогают химические препараты. Нужно систематически удалять сорную траву, перекапывать почву, следить за правильным увлажнением почвы.

Пастернак – природный, натуральный витамин, давно применяется в народной медицине.

Отвары корнеплода пастернака взбадривают, стимулирует мозговую активность, улучшает обмен веществ, помогает при сахарном диабете.

Настойка корня пастернака на самогоне восстанавливает душевное равновесие, способствует стимулированию умственных способностей. Отвар из листьев пастернака применяют с целью профилактики облысения. Пастернак не рекомендован пожилым и детям. Корнеплод пастернака используют также в качестве корма для домашних животных.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Посадка пастернака в открытый грунт Грунт для пастернака Как посадить пастернак в открытый грунт Посадка пастернака под зиму Уход за пастернаком Полив пастернака Подкормки пастернака Вредители и болезни пастернака Обработка пастернака Вредители пастернака Уборка и хранение пастернака Виды и сорта пастернака Свойства пастернака – вред и польза Пастернак – противопоказания Литература Комментарии

Растение пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (лат. Pastinaca sativa) является травянистым многолетником, видом рода Пастернак семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Название растения образовано от латинского слова «pastus», что значит «пища, корм, питание». Иначе пастернак называют белой морковью, белым корнем, полевым борщом. Родина пастернака Средиземноморье. Человечеству пастернак известен с незапамятных времен – упоминания о нем обнаружены в трудах Плиния и Диоскорида, датируемых первым веком до нашей эры, а его семена обнаружены в раскопках неолита на территории Швейцарии. Древние греки и римляне знали этот овощ под названием «пастинака», использовали его в пищу и в лечебных целях, а также кормили им скот. К середине XVI века пастернак стал для европейцев такой же привычной и доступной пищей, как в более позднее время картофель, вытеснивший пастернак с европейских огородов, а в XVII веке пастернак появился и в России под названием «полевой борщ». Сегодня в диком виде овощ пастернак растет в сорных местах среди кустарников на Кавказе, в Турции, Европе, Западной Сибири. Культивируется же пастернак по всему миру.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью