Павлин

Дом и сад

Павлин

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз». Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой. В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры. Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.Из Древнего Рима павлины распространились на европейский континент. У ранних христиан птицы считалась символом Христова воскрешения.В 19 веке павлины были завезены человеком в Северную и Южную Америку. Некоторые виды одичали и сегодня встречаются в природе.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный. Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.Живет павлин около 20 лет.Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Использованные источники: yandex.by

Павлин – самая красивая птица в мире (11 фото)

Павлины – самые красивые птицы отряда курообразных из семейства фазановых. Люди с древних времен, увидевшие павлинов почти 4 тысячи лет назад, были поражены необыкновенной яркой расцветкой, и стали их приручать. В неволе большие птицы легко освоились, средняя продолжительность жизни увеличилась с 20 лет в диких условиях – до 40 лет рядом с людьми. Павлин стал украшением парков правителей Индии, Рима, Древнего Египта, состоятельных людей.

Павлины – самые красивые птицы отряда курообразных из семейства фазановых. Люди с древних времен, увидевшие павлинов почти 4 тысячи лет назад, были поражены необыкновенной яркой расцветкой, и стали их приручать. В неволе большие птицы легко освоились, средняя продолжительность жизни увеличилась с 20 лет в диких условиях – до 40 лет рядом с людьми. Павлин стал украшением парков правителей Индии, Рима, Древнего Египта, состоятельных людей. Был гордостью самого богатого и мудрого царя – Соломона. Его нежное мясо считалось деликатесом. Блюда из него подавались на столы во время пиров как показатель богатства.

Характеристика представителя куриных

В дикой природе павлины живут в лесных и кустарниковых зарослях, вблизи водоемов. Большая красивая птица хорошо бегает, может разогнаться до 16 км в час. Умеет и летать, но не любит, делает это только при возникновении опасности. Активная жизнь пернатых ведется в дневное время на земле, с наступлением сумерек они взлетают на деревья и там ночуют. Павлины всеядны, едят все, что способен переварить желудок: растения, фрукты, злаковые, насекомых, млекопитающих и даже небольших змей. Павлины могут «разговаривать» между собой с помощью инфразвуковых сигналов, издаваемых шевелением надхвостовых перьев. Человеческое ухо их не воспринимает.

Как называется самка павлина?

Термин «павлин» – общее определение птиц, точнее, оно относится к самцу. Павлин женского рода получил название – «пава». Между ними существуют четкие и видимые отличия. Разница в окрасе перьев. Далее рассмотрим три основных вида павлинов: обыкновенный, яванский и африканский.

Обыкновенный, или индийский павлин

Среда обитания – Индия, Шри ланка, Непал, Пакистан. Отличительная особенность самца – красивый длинный хвост с синими и фиолетовыми перьями. Собственно хвост небольшой, но расположенные сверху длинные перья, количеством от 100 до 150, могут раскрываться в виде полукруга, как опахало. На перьях круглые узоры в виде глазков зеленого, голубого и золотого цвета. Голова и грудь синие, низ туловища – черный. Глаза крупные в ореоле радужных черных оттенков. На голове синий хохолок, напоминающий корону с бубенчиками. Пава смотрится скромнее. У нее нет длинного хвоста, она красива по своему: у нее маленькая изящная головка с серой короной, яркие глаза. Отличается спокойным нравом, ходит с достоинством. Не зря существует выражение: ходит, как пава. Мудрая природа не дала ей яркого пышного оперенья. Она и не должна выглядеть пестро. Предназначенье самки павлина – воспитать и вырастить потомство, оберегать его от хищников. А яркое оперенье сделало бы ее слишком уязвимой для естественных врагов – леопардов и тигров. Вполне возможно, пестрый окрас самца павлина является способом обратить на себя внимание хищника и защитить ее и будущее потомство.

Африканский или конголезский павлин

Живет во влажных лесах Конго. Этот вид мало изучен. Окрас этого вида не такой броский, как у индийского самца. Он некрупный, хвост короче, глазки неяркие. Пава серовато – коричневого окраса, отдающего сильным металлическим блеском. На ногах самки шпоры, чтобы отбиваться от врагов.

Использованные источники: yandex.by

Павлин

Павлин – птица крепкого телосложения, средний вес составляет 4-5 килограммов. Небольшая голова располагается на длинной шее. Хохолок небольшого размера увенчивает голову птицы. Крылья коротки, ноги высокие. Замечательный красивый хвост – отличительная черта самцов. Длина хвоста – около полуметра, шлейфа – до 150 см. (при длине тела птицы 120-250 см.). Красоту хвосту павлина придают верхние кроющие перья, которые несут на себе уникальный рисунок в виде «глаз». У самки павлина хвостовые перья короче и не имеют рисунка – в целом, она выглядит скромнее и мельче по размеру. В окраске оперенья преобладают синие, зеленые и рыжие тона.

Научная классификация [ ]

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Подсемейство: Фазановые Род: Павлины

Классификация [ ]

Самый многочисленный вид павлинов — Обыкнове́нный, или инди́йский, или хохла́тый, павли́н (Pavo cristatus Linnaeus 1758) — Это монотипический вид, (не делится на подвиды, но имеет ряд цветовых мутаций, основные из которых – белая и чернокрылая. 

Менее распространенный вид — Яванский павлин (Pavo muticus Linnaeus, 1766). У него выделяют три подвида: индокитайский зелёный павлин (Pavo muticus imperator), яванский зелёный павлин (Pavo muticus muticus), бирманский зелёный павлин (Pavo muticus spicifer).

Распространение и ареал обитания [ ]

Ареал распространения обыкновенного павлина – территория Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и Бутана. Яванский или зеленый павлин встречается на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и южном Китае. Населяют павлины леса и местности, поросшие кустарником. Часто селятся вблизи окультуренных человеком ландшафтом, питаясь семенами сельскохозяйственных растений. Места обитания павлина часто располагаются на значительной высоте – до 2 тысяч метров над уровнем моря. Приоритетными моментами для выбора территории проживания для павлинов являются наличие неподалеку водных ресурсов и поросших травой открытых склонов с отдельно стоящими высокими деревьями (которые птицы используют для ночлега).

Большую часть жизни павлин проводит на земле. Он с большой ловкостью и достаточно быстро пробирается по лесным зарослям – при этом длинный хвост не стесняет его движений. По характеру павлины пугливы. Приближение хищников заставляет их скрываться бегством или прятаться в зарослях кустарников.

Питание [ ]

Павлины в основном травоядные птицы, питаются фруктами, зернами, растительными побегами. Нередко селятся по соседству с человеком и добывают себе пропитание на фермерских полях. Однако, жители деревень положительно относятся к такому присутствию павлинов. Так как птицы истребляют на полях вредоносных небольших змей и грызунов. В целом, павлины добывают себе пищу на земле, и лишь на ночевку перелетают в кроны деревьев.

Размножение [ ]

Павлины полигамны. Один самец как правило живет с семейством из 3-5 самок. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению. В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия). 

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности. 

Кормление и уход за ЖИВОТНЫМИ. Павлины, куры, риски при съёмке и побег мохнатых свиней!

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере. 

Павлины в истории [ ]

История одомашнивания павлина имеет глубокие корни. Более четырех тысяч лет назад павлин привлек внимание человека и заслужил титул одной из самых красивых птиц мира. Упоминания о нем можно встретить в литературных произведениях и культовых книгах. Первые сведения о приручении павлина получены из Индии. 

В настоящее время, павлин является символом, национальной птицей этой страны. Примечательно, что выбор этот был сделан не случайно – ему предшествовали дебаты в национальном совете по вопросам дикой природы. Павлин победил в соревновании за право считаться национальной птицей, опередив своего конкурента – большую индийскую дрофу, также являющуюся аборигеном Индии. Немаловажную роль в этой борьбе сыграл тот факт, что павлин является глубоко священной птицей для индусов. Например, Будда часто изображается верхом на павлине, а до рождения своего Будда был золотым павлином. 

Павлин ассоциируется также с Кришной – головной убор Кришны «мор-Мукут» украшают перья павлина. Рисунками павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные Кришне. В Буддийской религии павлин связывается с добродетелью сострадания. Согласно мифологии. Именно эта птица переносит души людей в рай. 

Многие индийские сказки содержат образы и сцены с участием павлинов.  На протяжении всей своей истории павлин неизменно являлся птицей, олицетворяющей экзотику и вызывающей всеобщее восхищение. Кроме Индии, упоминания о содержании павлинов в неволе можно отыскать в многочисленных исторических источниках Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Греции и Рима. Так, в Греческой мифологии, павлин был связан с именем богини Геры и являлся ее любимой птицей. Упоминается он и в произведении Аристофана «Птицы». 

Первоначально распространенный в Азии, при содействии армии Александра Македонского павлин был ввезен в Европу в качестве одного из военных трофеев. Быстрорастущий спрос на павлинов привел к возникновению специальной отрасли, занимавшейся размножением этих птиц. Под своеобразные павлиньи питомники использовались небольшие острова вблизи Италии. Таким образом, к концу второго века, предложение павлинов превысило спрос. Цена на экзотических птиц сильно упала. В 12 веке павлины начали завозить в Японию и Китай. Там павлины стали символами красоты и статуса их владельца. Он был эмблемой правителей династии Мингов. В 19 веке птицы импортировались в Южную Америку. При этом условия обитания там подошли павлинам идеально, что привело к их одичанию и дальнейшему распространению в Америке, а также в Новой Зеландии и на островах вблизи Австралии. 

Использованные источники: lisenot.fandom.com

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Всё о Павлинах

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Использованные источники: mirplaneta.ru

Все о павлинах

Павлины… Многие скажут, что это, несомненно, самые красивые птицы нашей планеты. Они грациозно ходят, распушив свой диковинный хвост, похожий на гигантский веер. Со стороны кажется, что они любуются собой, осознавая свое превосходство над окружающими…

Недаром самовлюбленного человека также зачастую называют павлином. И относятся эти слова к представителям сильного пола, поскольку у павлинов столь экзотический хвост имеют лишь самцы, а самочки выглядят очень скромно и незаметно.

Павлины распространены в лесистых частях Индии, Шри-Ланки, Непала, Африки и Австралии. Это очень выносливые птицы. Питаются они растениями, семенами, насекомыми и другой мелкой живностью.

Эти пернатые – ближайшие родственники кур. И если бы петушкам и курочкам было знакомо чувство зависти, то они, пожалуй, ходили по земле с чувством неполноценности.

И предметом зависти был бы, конечно же, роскошный хвост самцов павлинов. Надо сказать, что этот «веер из перьев» никакого отношения к хвосту не имеет. Хвостик у них маленький и очень аккуратненький, а привлекающие внимание большие перья – это часть покрывающих перьев, расположенных перед хвостом. Когда павлиний «веер» сложен, длинные перья под собой полностью скрывают хвостик. Но по привычке, а может, по незнанию, эти перья продолжают называть хвостом. Вырастает сие украшение лишь к трехлетию самцов.

Средний срок жизни павлина – около двадцати лет.

Зачем природа подарила им такое оперение? Во-первых, оно служит им для привлечения внимания самочек. А что делать? Конкуренция высокая, всем хочется выбрать себе партнерш получше, а привлечь ее больше нечем. Песни петь не получится – голос у павлинов прескверный! Пожалуй, природа скомпенсировала роскошным хвостом их отвратительные вокальные данные.

Интересный факт, что каждый самец имеет, как правило, трех самок одновременно.

Как и у многих других представителей семейства куриных, ухаживание у павлинов – это целый ритуал. Самцы грациозно дефилируют вокруг понравившейся самки, то складывая, то легким движением распуская хвост, словно хвастаясь его красотой. Длина одного пера может достигать двух метров!

Самочки павлинов – птицы скромные и неприметные на вид, да и по размеру они вдвое меньше самцов.

Также хвост служит орудием защиты от потенциальных врагов. При приближении опасности павлин распускает свой хвост и во всей красе показывает «веер», украшенный большими «глазами». Враг теряется, пугается этой атаки и ретируется.

Третья функция хвоста – средство связи между птицами. Конечно, «говорить» на этом языке могут лишь самцы – обладатели столь дивных «передатчиков». Ученые доказали, что движение павлиньих перьев издает инфразвук, недоступный человеческому уху. Иной раз можно увидеть, что по раскинутым павлиньим хвостам изредка проходят колебания, распространяющиеся от основания перьев к краям. Они сопровождаются легким звуком, похожим на шелест листвы — это наше ухо улавливает. Но приборы при этом зафиксировали еще один звук, частота которого ниже 20 Гц. Когда его слышат другие павлины, то начинают реагировать на него: самки беспокоятся, а самцы самодовольно вопят своим противным голоском. Ученые полагают, что в дикой природе такие «неуловимые» для уха других животных звуки помогают павлинам предупреждать сородичей об опасности.

Может показаться, что таскать на своей «пятой точке» такой хвост самцам тяжело, но на самом деле все не так. Они ловко бегают с ним и даже летают. Хотя в воздухе павлины парят довольно редко, предпочитая наземный образ жизни и передвижение «на своих двоих».

Павлины очень осторожные птицы, и любые тихие звуки заставляют их быстро убегать, стараясь спрятаться. Люди верят, что чуткий павлин знает о приближении врагов, например, змей, а также чувствует грядущие природные катаклизмы, например, сильную грозу. Поэтому издревле для людей павлины служили своеобразными «датчиками», сигнализирующими о приближении опасности.

Своим внешним видом павлины обязаны тому, что издревле были украшением садов и парков императорских дворцовых комплексов. Они важно ходили по ухоженным дорожкам, периодически распушив хвост и осознавая свою неординарность.

В странах Востока павлины – символ великолепия, бессмертия и гордости. Они частые персонажи восточных сказок, впрочем, в наших сказках тоже есть дивные птицы с роскошными хвостами. Может, это павлины навеяли эти образы? Во многих мифах и легендах павлины – верные спутники богов.

В Индии павлины – священные птицы, имеющие статус национального символа. Уничтожение их карается законом.

На Руси павлинов считали надменными птицами, не случайно именно у нас появилось выражение «распустить хвост как павлин».

Но такое поклонение характерно не для всех народов. В некоторых странах верят, что павлиньи перья в доме – к беде.

Восхищение этими птицами никогда не мешало людям лакомиться ими. Блюда из павлинов многие века считались деликатесами, достойными стола лишь «сливок общества». Птиц жарили, укладывали на блюдо и украшали павлиньими перьями. И ели этих «священных» пернатых, надо сказать, с большим аппетитом!

В России впервые вкусил павлиньего мяса Иван Грозный. Царь, можно сказать, на себе испробовал новое блюдо. Оно ему очень понравилось, и с тех пор на больших пирах подавалось очень много блюд из павлинов. Причем по этикету их нужно было есть после лебедей, но до кулебяк.

А китайцы верят, что павлинье мясо не только вкусное, но и очень полезное. Согласно трактатам тибетских монахов, оно способно помочь при глазных болезнях, повысить иммунитет и жизненный тонус.

И лишь в странах, где павлины – священные птицы, их едет не ради удовольствия, а в особых ритуалах.

Конечно же, модницы также не обошли своим вниманием красоту павлиньих перьев. Долгое время они были модным атрибутом вееров, причесок, платьев и шляпок красавиц. Например, веер из перьев павлина означал сострадание и принадлежность к знати. Даже рыцари средневековья украшали этими перьями свои шлемы!

В наше время об их красоте тоже не забыли. Некоторые красотки шьют себе платья из павлиньих перьев.

Очень модны в последние годы тату павлина. Они символизируют доброту, красоту, стремление к намеченной цели и к яркой жизни.

Использованные источники: yandex.by

Самая красивая птица в мире павлин (50 фото)

Королевские птицы павлины самые красивые птицы на планете

Павлины – род крупных птиц семейства фазановых, которым смело можно присвоить звание самых прекрасных представителей орнитофауны. При их упоминании в голове возникает образ невероятно красивой и, несомненно, особенной птицы. Однако далеко не всем известно, что одна из ближайших родственниц павлинов — самая обыкновенная курица. Относятся они к отряду курообразных, будучи крупнейшими его представителями.

Павлины широко распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и нескольких других стран. Им близки густые заросли высоких деревьев, растущих неподалеку от водоемов, и заросшие травой склоны на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря.

Экзотической птице, несмотря на картинный вид, присущи все особенности поведения домашней курицы – она быстро бегает и отлично пробирается сквозь густые заросли, не сбавляя при этом скорости. Высокие деревья им необходимы для ночевки. Активный образ жизни павлины ведут в светлое время суток, выискивая себе пищу в траве или посещая рисовые плантации и другие возделываемые поля, где можно найти зерна.

Основную часть их рациона составляет растительная пища (нежные побеги, семена, ягоды), но изредка они могут полакомиться и животной пищей (моллюски, насекомые, мелкие позвоночные).

Павлины очень выносливы и неприхотливы в содержании. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 20 лет, в неволе эта цифра может немного увеличиваться.

Длина тела крупнейшего представителя отряда курообразных составляет примерно 100 до 120 см, хвоста — 40-50 см, а хвостовой шлейф может достигать 120-160 см, а иногда — даже двух метров. Вес – 4-5 кг.

Использованные источники: yandex.by

Павлин: особенности выращивания

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Немного истории и биологии

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет 27-30 дней. Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на 2-3 градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью 2-3 дня. Когда количество яиц достигнет 4-12 штук, пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Белый павлин.Все о птице.Смотрите какая красота.

Использованные источники: yandex.by

Павлин. Описание и особенности павлина

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Использованные источники: yandex.by

Павлин — разновидности, краткое описание, особенности, жизненные циклы + 106 фото

При проведении конкурса самая красивая птица мира, павлин, без всяких сомнений, занял бы первое место. Богатство красок, которыми при каждом удобном случае павлин хочет похвастаться, так и радуют взор.

При первой встрече с павлином, Вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь. Грация в каждом шаге, а разнообразие цветов, которые так и стремятся затмить всех вокруг.

При всех необычайно благородных внешних характеристиках, кто бы мог подумать, что павлин относится к близким родственникам семейства куриных. Сравните обычную курицу и павлина. Данный факт родства не укладывается в голове, но является правдой.

Разновидность павлинов

Павлины относятся виду фазановых и одновременно входят в отряд куриных, где являются крупными представителями.

Они подразделяются только на 2 типа:

  • Обыкновенный или по-другому его называют хохлатый павлин. Данный вид монотопический и не подразделяется на подгруппы.
  • Яванский павлин (Индокитайский зеленый, Яванский зеленый, Бирманский зеленый)

Описание

Вес павлина может достигать 5 кг, а длина тела может составлять до 1 метра. Хвост павлина или его еще называют шлейф около 1, 5 метров, а у некоторых особей достигает 2 метров.

На голове птицы присутствует небольшой хохолок в виде короны. Небольшие крылья павлина помогают пролетать небольшие расстояния. Эти величественные пернатые наделены длинными и сильными ногами.

Поведение павлина идентично курице. Ему не чуждо порыться в земле, он перемещается на лапах.

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

  • зеленый;
  • синий;
  • песочный с рыжим;
  • белый цвет.

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Жизнь пернатых павлинов

Птица павлин в качестве постоянного места выбирает либо лес, либо местность, насыщенную кустарником. Нередки случаи, когда они живут недалеко от людей. Данный факт легко объясним, ведь они могут питаться семенами сельхозрастений.

Место поселения павлины отбирают придирчиво, обязательным условием является наличие источника воды и высоких деревьев, на которых они могут ночевать.

Павлины имеют резкий и громкий голос, который они подают во время брачного размножения и перед дождем.

Ученые выявили другой немало интересный факт, общение пернатых происходит по средством передачи друг другу ультразвуковых сигналов. Есть предположение, что таким образом они передают сигнал о придвигающейся угрозе.

Размножение и период жизни

Брачная активность длится с апреля по май. В этот промежуток времени самец распушает свой хвост, чтобы завлечь самку. Ширина раскрытого хвоста достигает 2, 5 метра.

При открытии слышен необычный треск перьев. Во время брачных игр возле самца собирается до 5 самок, которые сбегаются полюбоваться на «самовлюбленного нарцисса».

Как только павлин видит, что заинтересовал партнершу он скрывает свой хвост и не показывает свою заинтересованность в размножении. По прошествии небольшого промежутка времени контакт все таки происходит.

Яйца павлина ненамного больше куриного. Самка откладывает от 4 до 10 яиц.

Маленьких павлинов называют павчатами. Растут они после вылупления достаточно быстро. Уже с первых дней между маленькими самцами идет борьба за лидерство.

Пол молодых особей можно узнать только по достижении 5 недель. Окрас на перьях у молодых птенцов проявляется к третьему году жизни, когда они полностью готовы к взрослой жизни и размножению.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью