Пепино – выращивание и уход

Дом и сад

Пепино – выращивание и уход

В природных условиях пепино растет в виде кустарника высотой до 3 метров. Это растение издавна выращивают в Южной Америке. Ближайшими родственниками пепино являются сородичи, принадлежащие к семейству пасленовых – томат, баклажан и перец.

Стебель пепино ветвистый, с большим количеством пасынков. С годами нижняя часть стебля постепенно одревеснеет. Темно-зеленые продолговатые листья очень похожи на листья сладкого перца. Цветет сине-фиолетовыми или белыми с фиолетовыми полосками цветками.

Применение

Пепино имеет очень много названий: кечуа, аймара, манговый огурец, перуанский огурец, сладкий огурец, грушевая дыня, дынный куст или дынное дерево. Плоды растения имеют приятный вкус и широко применяются в кулинарии. Население Южной Америки и Японии используют плоды пепино как десерт. Жители Новой Зеландии применяют пепино для приготовления овощных супов, а также соусов к мясу, рыбе и другим морепродуктам. Кроме того, плоды пепино входят в состав разнообразных фруктовых и овощных салатов. Плоды можно консервировать, сушить или замораживать.

Выращивание

На территории России первые пепино стали выращивать в ХIХ веке. Их выращивали как оранжерейное растение. Но постепенно интерес к этому экзотическому плодовому растению исчез, хотя плоды этого растения съедобны.

В последние время пепино все чаще стали выращивать как кадочное растение в отапливаемых теплицах и оранжереях. Некоторые растениеводы пытаются, и не безуспешно, выращивать это растение в комнатах или на отапливаемых балконах.

Обрезка

В условиях закрытого грунта пепино вырастает высотой до 2 метров. Для правильного роста растение нуждается в систематическом обрезании, формировании кроны и беспощадном удалении пасынков. Растение быстро растет. Первые цветы появляются уже через 5–6 месяцев после высаживания. Чаще всего растение формируют в 1 стебель. Если растение растет в комнате или круглогодично отапливаемой оранжереи, его можно выращивать и в несколько стеблей.

Сбор плодов

Когда плоды вырастут размером с гусиное яйцо и станут бледно-желтого или кремового цвета их осторожно срывают с веток. Средняя масса плодов достигает 1300 гр. Мякоть зрелых плодов медово-желтого цвета, сочная, ароматная.

Плоды пепино содержат железо, витамины A, С, B1, B2, РР и пектиновые вещества. По содержанию витамина C плоды пепино не уступают цитрусовым. Оставлять созревшие плоды на дереве не рекомендуют, так как они быстро теряют вкусовые свойства. Плоды на растении созревают не одновременно, поэтому срывать их необходимо по мере созревания.

Размножение

После плодоношения растение необходимо обрезать на 3/4 высоты, а срезанные ветки разрезать на черенки с семью-восемью листками и использовать для размножения. После прекращения плодоношения и обрезки, растению необходимо устроить период покоя. В это время температура окружающего воздуха должна быть на уровне +8–12°C.

Черенки растения отличаются высокой приживаемостью. Первые корешки могут появится на 5–6 день после посадки в горшки с влажным торфом. Пересаживать растение необходимо при полном заполнении объема горшка корнями. Оптимальный объем горшка для выращивания пепино – 5–8 л.

Оптимальная температура

В период вегетации, цветения и созревания плодов температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне +20–25°C.

В период цветения температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +18°C. Длительное воздействие более низкой температуры может привести к опаданию цветков. Температура почвы не должна опускаться ниже +20°C. Также пепино лучше развивается и активнее завязывает плоды в комнате, которую систематически проветривают.

В период цветения в солнечный день растение необходимо слегка покачивать. Это помогает пыльце активнее осыпаться, попадая на рыльце пестика.

Использованные источники: yandex.by

6 секретов выращивания пепино

У баклажана есть близкий замечательный родственник, во всем на него похожий: и строением куста, и формой плодов. Вот только на вкус плоды этого родного брата баклажана совсем другие. Безусловно – это овощ. Но овощ со вкусом дыни. Кому-то он напоминает манго или грушу, кто-то улавливает в нем вкус ананаса. Структура его плодов напоминает плод дыни, и видимо за это одно из названий этого растения — дынная груша. В магазинах семян можно встретить пакетики с семенами пепино. Пепино и есть дынная груша. Родиной пепино является Чили и Перу. Пока лишь немногие отваживаются потратиться на эти семена и попытаться вырастить сладкую диковинку. Но российским садоводам энергии и упорства не занимать, и пройдет немного лет, как этот сладкий овощ пропишется в садовых теплицах так же, как и индийский баклажан.

Пепино происходит из одного семейства с томатами, баклажанами, перцами и картофелем, и очень похож на них. Стоит взглянуть на фото его цветков, как сразу в нем признается близкий родственник картошки. Листьями он похож на перец, устройством куста – на баклажан или томат.

Также, как сладкий перец или томат, или тот же баклажан, пепино – многолетник. Но все эти виды объединяет одно: они не перенесут всей зимы. И так же, как любую из этих культур, пепино может расти в кадке, в комнатных условиях несколько лет.

Секрет 1. Выращивание из семян.

Семена пепино мельче семян перцев и баклажанов. Бывалые огородники советуют разместить семена на увлажненных ватных дисках. Там они должны проклюнуться и дать ростки. Хранить увлажненные диски нужно в теплом месте. Так семена прорастают довольно легко. Можно проращивать и в грунте в тепле и на свету. В увлажненном грунте спичкой делаются маленькие ямки, в которые помещаются сухие семена. Засыпать грунтом семена не нужно. Просто нужно закрыть поверхность грунта кусочком полиэтиленовой пленки. Производители семян предупреждают, что всхожесть пепино из семян далеко не стопроцентная. У пепино очень длинный период вегетации, и сеять на рассаду его нужно уже в декабре.

Секрет 2.Посадка пророщенных семян в грунт.

Каждое пророщенное семечко нужно пересадить в отдельный стаканчик. Пепино к составу грунта не требователен, то есть можно пользоваться обычной смесью для овощной рассады. А вот к чему он требователен, так это к освещению и теплу. Рассада будет расти очень медленно, пока не появится много солнца на подоконнике, а будет это только в середине марта. Возможно, помогут фитолампы. А до той поры будет ощущение, что сеянцы замерли в своем росте. Под настоящим солнцем рассада оживает и трогается в рост. Но даже на солнце скорость роста не велика.

Секрет 3. Когда и как нужно высаживать растения в грунт.

Пепино является растением короткого светового дня. Именно в этот период оно активно растет, цветет и образует завязи. В Подмосковье короткий световой день приходится на период до начала мая и осенью с середины августа. Поскольку от рассады цветения ждать не стоит, то можно высадить ее вместе с рассадой томатов в теплицу на первой неделе мая. К этому времени почва должна прогреться до плюс 20 градусов Цельсия, температура воздуха должна быть около плюс 25 градусов днем и около плюс 18 градусов ночью. Можно высаживать до трех растений на 1кв. м. Когда они тронутся в рост нужно сформировать из каждого из них куст в два ствола. В дальнейшем нужно будет регулярно удалять пасынки и лишние стебли. Пасынки нарастают вновь каждые три дня.

Секрет 4.Уход.

Полив можно производить раз в два-три дня. Поливать в следующий раз нужно после того, как почва подсохнет.

Подкормки, как любой культуре нужны раз в две недели. Начать лучше с раствора коровяка или птичьего помета. Их вносят по влажной земле. Первый раз подкормку нужно внести на третьей неделе после того, как рассада была перемещена в теплицу. Вторая подкормка попадает на время образования плодов, если растение все-таки зацветет. Обычно используют для этого настой крапивы. Третий раз подкормить нужно, когда начинают созревать плоды. Ее производят смесью минеральных удобрений: суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.

Секрет 5. Вредители.

Как и все пасленовые, пепино может подвергаться атакам колорадского жука, тли, белокрылки, паутинного клеща. Подойдут все привычные инсектициды.

Пепино плодоносит два раза: весной и в начале осени. Созревают они в течение 2 -2,5 месяцев. Спелые плоды становятся мягкими и по окраске – кремовыми. А также на спелых плодах появляются полосы. Снять плод надо сразу, как только он стал мягким. Считается, что снятые недозрелыми, плоды пепино дозариваются. Но опыт показал, что сладкими и вкусными при этом они не становятся.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Пепино — вечнозеленое растение дома. Уход, выращивание и размножение пепино

Пепино очень интересно выращивать дома и наблюдать за его цветением. Размножать это растение семенами очень сложно. Семена мелкие и не всегда могут взойти. Из первой пачки семян у меня не получилось вырастить пепино, и я снова купила семена. Купила два разных сорта: ‘Рамзес’ и ‘Консуэло’.

По моему опыту, самый лучший метод — проращивать такие мелкие семена на бумаге, так как в земле они могут гнить или погибнуть от черной ножки.

Пепино зреет на окне

После того как семена проклюнулись и окрепли, я подсыпала земли, чтобы не сломать эти нежные росточки.

Малыши пепино проклюнулись на бумаге

После того как добавила землю, они стали крепчать и подрастать.

Добавила землю для дальнейшего развития малышей пепино

Растения мои росли очень медленно. Они были очень слабенькие, но вскоре начали заметно крепнуть, и я пересадила их уже каждый в отдельный стаканчик.

Каждому достался свой стаканчик

Из всех малышей, которые взошли у меня, выжили всего два растения. И, на мое счастье, выжили два разных сорта по одному растению.

Пепино подрастают

Через некоторое время растения пересадила в стаканчики с большим объемом земли.

И снова пересадка

Когда они подросли, я заметила, что цвет листа и стволов разный. Тогда я поняла, что у меня остались два разных сорта пепино. У меня была большая радость!

Стало уже тесно, и пора пересаживать пепино на постоянное место

Чтобы пепино росло дома, нужно пересадить его в горшок вместимостью 5-7 л. Корневая у него небольшая, и этого объема достаточно для развития растения.

Пепино пересадила на постоянное место жительства

Теперь ему очень хорошо в большом ведерке. Через две недели я подкормила его органическими удобрениями — такими, как гумат. Пепино стал заметно быстрее расти.

Мои два пепино на окне. Солнце бывает во второй половине дня, и этого достаточно

Пасынки очень хорошо дают корешки в воде

Как только пасынки нарастят корешки, можно рассаживать по стаканчикам.

Укорененные пасынки пепино в стаканчиках

Ничего не выбрасываю, все пасынки растут и ждут своих новых хозяев

А мои взрослые пепино показали первые бутоны. Радости не было предела.

Скоро будут цвести мои пепино

Первый раз увидеть цветение мне очень не терпелось, и вот настал этот день.

Первый цветок пепино я никак не могла пропустить

Затем начали распускаться остальные бутоны.

Вот такая красота!

Я читала, что пепино завязывает плоды, когда световой день короткий, но не придала этому значения. После цветения все завязи отпали и ничего не завязалось. Пепино продолжали расти. Поливала удобрениями «Фертика», и через некоторое время я снова заметила бутоны. И тут я нашла решение, как сделать ему короткий день, чтобы растение завязало плоды.

Нашла большую коробку и закрывала пепино, чтобы сократить световой день до 10-11 часов

Так я каждый день закрывала его в коробке, пока он не зацвел и не начал завязывать плоды. В этот раз у пепино были не белые цветы, а розовые. Это значит, что световой день короткий и плоды будут завязываться.

Вторая волна цветения после сокращения светового дня. Цветы розовые

Цветение во всей красе!

Продолжаю ставить мои пепино в коробку, пока не завяжутся плоды.

Я замечаю, что цветы не опадают, а значит, все получится в этот раз

Вот они — самые первые плоды, которые завязались!

Малыши подрастают, и я уже не прячу растения в коробку

Очень интересно наблюдать за тем, как растут плоды

Во время плодоношения нужны регулярные подкормки. Я обычно пользуюсь органическими удобрениями

Это сорт ‘Консуэло’, уже видно по форме плода

Более округлой формы — сорт ‘Рамзес’

Пришло время, поспел ‘Рамзес’. Появился рисунок на плодах

И ‘Консуэло’ созрел на окне

Нельзя забывать, что у этого растения тоже есть вредители. Чтобы выращивать дома экзотические фрукты, нужно их изучать — как растут и что им нужно. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!

Использованные источники: 7dach.ru

Выращивание пепино из семян: подробная инструкция

Пепино еще называют дынным деревом. Это невысокий многолетник (около полтора метра) со сладкими плодами, напоминающими дыню. Плоды у пепино крупные — до 1,3 кг каждый. Цвести растение начинает спустя 50-60 дней после того, как сеянец проклюнется. Чтобы попробовать плоды, придется подождать еще до трех месяцев.

Выращивание пепино

Семена дынного дерева всходят быстро, дней за семь. Из семян его выращивают двумя способами — с пикировкой или без нее.

Посев пепино с пикировкой

Этот метод воплощают таким образом:

  1. Во временный пластиковый контейнер, наполненный прокалированной почвой, высеваем семена.
  2. Семена углублять не нужно — лучше присыпать их тонким слоем почвы.
  3. Контейнер закрывается прозрачной крышкой (пленкой) и находится в хорошо прогреваемом месте (25-28°C).
  4. Кроме тепла семенам нужно дополнительное освещение (примерно 12 часов в сутки).

Пикировку сеянцев пепино в индивидуальные стаканчики проводят, когда у растений появится третий листик. В стаканчиках они будут находиться до появления восьмого листочка.

Посев пепино без пикировки

В пластиковые стаканчики с обработанной почвой сеют 2-3 семечка пепино и поливают. Стаканчики переносят в теплое место с 12-часовым освещением.

Пересаживают растения тоже по пару штук, чтобы не повредить корни.

Как высадить пепино на постоянное место

Пепино хорошо себя чувствует и в открытом грунте, и в горшке. Высадку проводят обычно весной или осенью.

Дынному дереву нужна рыхлая почта с Ph равному 7. Чтобы увеличить ее плодородность, в почву незадолго до посадки вносят несколько килограмм компоста.

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке и привязывают каждое к колышку. Расстояние должно быть 50Х50 см. Поливать растение нужно каждые два дня.

Как ухаживать за взрослым дынным деревом

Советы по уходу за дынным деревом сводятся к нескольким простым правилам:

  • формирующая обреза — формирование проводят так, чтобы оставались три самых сильных побега;
  • пасынкование — проводят раз в семь дней. Если используете секатор, то исключительно стерильный;
  • подкормки — органические удобрения вносят довольно часто: каждые 10 дней начиная с восьмого дня пепино на постоянном месте;
  • обработка против насекомых — борьба с вредителями происходит до того, как начнут формироваться дыньки.

Приобрести семена дынного дерева, а также других экзотических или классических растений можно в магазине Беккер. У нас в ассортименте более 2000 наименований семян.

Использованные источники: yandex.by

Пепино: выращиваем дынное дерево из семян

Пепино (дынное дерево) — многолетнее растение семейства пасленовых со съедобными плодами, напоминающими по вкусу дыню. Растение не отличается высотой — редко достигает 2 метров. Зато плоды у него солидные — до 1,3 гк каждый.

Цветение пепино наступает на 45-60 дней после первых всходов. Плоды можно ждать еще спустя 2-3 месяца.

Посев дынного дерева

Семена у пепино всходят с поразительной скоростью — за неделю. Выращивать дынное дерево можно с пикировкой или без.

Посев с пикировкой

Посадка этим методом происходит так:

  1. Выбираем небольшой контейнер (лучше — с прозрачной крышкой).
  2. Заполняем его рыхлым и уже обработанным грунтом.
  3. Размещаем семена на поверхности. Закапывать их не нужно. Лучше слегка притрусить сверху грунтом и увлажнить.
  4. Контейнер закрываем крышкой или пленкой и отправляем в теплое (28°C) и светлое место.

Пикировкой в индивидуальные емкости занимаемся, когда у росточка появятся два-три листика. Пересаживаем их в стаканчики и накрываем их пленкой.

На момент появления восьмого листика растение готово к посадке.

Посев без пикировки

Наполните обычные пластиковые стаканчики рыхлой, плодородной и обеззараженной почвой. Семена высевают по две-три штуки на стакан и поливаем почву. Не забывайте, что сеянцам нужен свет. Поэтому поставьте лампу дневного света, если световой день слишком короткий.

Перевалку на постоянное место проводят так же, как сеянцы и взошли — по двое-трое вместе.

Посадка на постоянное место

Дынное дерево предпочитает рыхлую почву с нейтральным уровнем кислотности. Плодородность ее также играет роль, поэтому перед посадкой почву удобряют компостом.

Высаживать пепино можно в защищенный и открытый грунт. Посадку проводят весной или осенью.

Растения на участке высаживают в шахматном порядке, на расстоянии 50Х50 см. Каждое привязывают к колышку и поливают раз в два дня.

Уход за дынным деревом

Пепино нуждается в формирующей обрезке. Удаляют все побеги, кроме трех самых крепких.

Раз в неделю позаботьтесь о том, чтобы провести пасынкование. Используйте для этого только стерильные инструменты.

В качестве подкормки пепино любит органические удобрения. Их вносят с интервалом в 10 дней, начиная с восьмого дня после перевалки на постоянное место.

Обрабатывать дынное дерево препаратами против болезней и насекомых нужно до того, как начнут образовываться плоды.

Найти и купить семена дынного дерева или других экзотических растений можно в магазине Беккер. У нас в ассортименте более 2000 наименований семян.

Использованные источники: yandex.by

Пепино: как вырастить дынную грушу на своем огороде

Удивительное растение пепино! Вкус его напоминает сочную грушу, а растет оно так же быстро и легко, как дыня. Тем, у кого есть хотя бы небольшой приусадебный участок, стоит попробовать вырастить пепино из семян в открытом грунте. Зная ряд агротехнических тонкостей, можно собрать с одного куста несколько килограмм экзотических плодов уже в первый год его роста. О том, как вырастить пепино из семян, расскажет наша статья.

Что собой представляет пепино?

Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:

  • растение является многолетним;
  • его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
  • листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
  • цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
  • плоды – ягоды;
  • корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.

На заметку: среди представителей этого семейства много культурных растений. Это хорошо знакомые нам помидоры, картофель, перец, баклажаны. Кстати, картофель, который сегодня считается для нас местным овощем, был, как и пепино, завезен из Южной Америки. Так что шансы на успешное культивирование экзотического плода высоки.

Особенности плода

Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».

Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.

Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.

На заметку: чем спелее плод, тем слаще он становится. Самыми сладкими и сочными будут плоды, вызревшие на кусте, в естественных условиях. Их мякоть имеет насыщенно-желтый цвет и медовый аромат.

Как едят дынную грушу?

Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.

Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.

Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.

На заметку: дынная груша хорошо хранится в прохладных условиях. Она может пролежать в холодильнике до 2,5 месяцев. Вырастив пепино дома, можно лакомиться свежими фруктами до середины зимы.

Как растет экзот в естественной среде?

Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.

Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.

Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:

  • температура в пределах 20 – 25 градусов;
  • отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
  • влажность в пределах 70 – 80%;
  • постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
  • отсутствие сильных ветров.

Особенности выращивания в нашем климате

Малоизвестный пепино не такой уж и «чужак» в наших широтах. Источники указывают, что еще в конце 19 века по указу императора Александра III растение разводили садовники в оранжереях. Но из оранжерей в огороды простых крестьян пепино не вышел, а потому и не прижился в нашей местности. Современные садоводы-коллекционеры только открывают для себя этот вид, и пока пепино – нечастый гость в наших садах. Но растение успешно растет и плодоносит в средней полосе. Однако лучше всего его сажать не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где для растения проще создать оптимальные условия.

Решившись на выращивание в домашних условиях, садоводу стоит узнать особенности роста дынного дерева. Во-первых, несмотря на светолюбивость, пепино считается растением короткого светового дня. Чтобы оно хорошо росло и плодоносило, темное время суток должно продолжаться около 12 часов. При этом полутень и тенистые участки для его посадки не подходят.

Растение любит солнце, но под ним, особенно в период формирования завязи, оно может находиться недолго. Также важно учитывать, что экстремально высокие температуры и палящее солнце могут стать причиной опадания цветов и завязи. Температура выше 30 градусов губительна для пепино.

Пепино является позднеспелой культурой. От момента появления всходов до сбора урожая проходит около 6 месяцев, что важно учитывать при посадке.

Семена и черенки

Пепино может размножаться семенами и черенкованием. Первый метод более доступный, но имеет меньшую вероятность положительного результата. В целом семена пепино обладают невысокой всхожестью. В домашних условиях из семян только в 50% случаев появятся всходы. Черенки укореняются почти в 100% случаев, но раздобыть пасынок взрослого растения удается не всем. К тому же их стоимость в питомниках гораздо выше, чем цена семян или плода, из которого их можно получить.

Важно! При разведении растения методом черенкования, его цветение наступает раньше, чем при посадке из семян. В первом случае цвести пепино начнет через 1,5 – 2 месяца, во втором – через 70 – 80 дней.

Как прорастить пепино из семени

Семена пепино можно приобрести в садовом отделе или собрать самостоятельно из фрукта. Во втором случае выбирают спелый плод, разрезают его пополам и аккуратно вычищают из сердцевины семечки. Их несколько раз промывают водой, чтобы убрать с них всю мякоть. После этого семена просушивают, разложив на салфетке.

Чтобы из семян появились ростки, следует знать некоторые нюансы. Семена пепино плохо всходят в грунте, поэтому их лучше проращивать на увлажненной бумаге или ватных дисках, смоченных водой. Их помещают в пластиковую или стеклянную емкость и сверху закрывают пленкой для создания парникового эффекта. Периодически (раз в 2 – 3 дня) бумагу или ватные диски нужно смачивать водой.

Использованные источники: yandex.by

Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке

Пепино – экзотический фрукт родом из Южной Америки. По форме плод этого растения напоминает огурец или грушу, а по вкусу – сладкую дыню с нотками ананасов и тыквы. Из-за смешения вкусов и внешнего вида растение получило название дынная груша. Необычную дынную грушу вполне можно вырастить в домашних условиях при соблюдении некоторых рекомендаций специалистов.

Популярность пепино постепенно увеличивается в последнее время, поэтому всё чаще звучит вопрос, что это за растение. Пепино представляет собой куст высотой около 1,5 метра с крупными, овальными листьями длиной около 15 сантиметров. Ближайшие родственники пепино – помидоры, баклажаны и картофель. Эти растения напоминают даже цветы экзотического кустика. В дикой природе пепино произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии, где местное население использует плоды для приготовления десертов, соусов к мясу и даже добавляет их в супы.

Плод пепино округлый или овальный. Цвет плода нежно-жёлтый с фиолетовыми полосами или крапинками. Размер плодов от 50 до 750 граммов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Мякоть пепино имеет медово-жёлтую или коричневую окраску. Мякоть очень сочная.

Плод содержит множество семян, которые можно использовать для размножения. Из созревшего плода семена выпускают на ткань.

Описание сорта

Симпатичные желто-оранжевые с фиолетовыми полосами плоды пепино обладают ярко выраженным вкусом: сладкие, сочные, ароматные. А запах у них и впрямь диковинный: то ли дыни, то ли тропических фруктов — манго и ананаса. И хотя эта древняя плодовая культура американского континента пока еще не стала у нас «доморощенным» овощем, поклонников у нее становится все больше.

В нашей стране пепино пока еще редкое растение. Приоритет его выращивания принадлежит коллекционерам-любителям экзотических и малораспространенных растений, выращивающим пепино в комнатных условиях, на дачных участках, в теплицах.

Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен — в культуре известно около 25 сортов. У нас выращивают в основном латиноамериканский сорт Консуэло и израильский сорт Рамзес, встречаются и другие, подчас неизвестные.

Сорта культуры с фото для выращивания дома

Селекционерами на сегодняшний день выведено примерно 25 сортов пепино.

На территории России выращивается два сорта пепино:

  • Рамзес. Грушевидные плоды жёлто-коричневого с примесью перечного оттенка. Сорт отличается ранним созреванием плодов, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Консуэло. Вкус этого сорт более приближен к дынному. Цвет плодов ярко-жёлтый с сиреневыми полосами. Сорт устойчив к перепадам температуры и влажности воздуха.

Оба сорта приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Вес плодов обоих сортов 200-700 граммов. Но наибольшей известностью пользуется сорт Рамзес дынное дерево. Вкус мякоти кисло-сладкий, консистенция сочная. Плоды пепино содержат витамины С, В1, РР, каротин, пектин, железо. Перед употреблением с плодов снимают тонкую шкурку.

Добиться хороших результатов и большого количества плодов при выращивании в домашних условиях сорта Консуэло достаточно сложно. Это растение требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций по уходу, и только в этом случае будет активно образовывать плоды.

В России хорошо растет сорт Пепино Рамзес.

Ботанический портрет растения и фруктов

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности. Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

  1. Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.
  2. Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.
  3. Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С
  4. Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину.

В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями. Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду). Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление.

Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически). Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды. По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных. Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой. Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной. По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г.

Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г. В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами. Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка.

Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.+ В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются. У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Время созревания плодов

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Использованные источники: yandex.by

Войдите в ОК

В смысле — попробуйте его вырастить. Для наших огородников пепино — растение новое, почти экзотическое. В Турции, Болгарии и Словакии его выращивают давно, плоды много и недорого продают в супермаркетах. Называют — дынная груша. Плоды пепино довольно сладкие, нежные, ароматные. Хорошо хранятся. Из спелых — делают фруктовые салаты, варят варенье, зеленые — засаливают, как огурцы. Есть попытки выращивания пепино в коммерческих целях на Юге Украины. Получены замечательные сорта — пепино Фаворит и пепино Пегас.
Пепино — многолетник, относится к семейству пасленовых. Родственник перцу, картофелю, помидорам. Не зимует в наших широтах (перец и помидоры тоже многолетники, кстати. были бы, если б не гибли от мороза). Родина пепино — Анды, тропическое высокогорье, прохладное и влажное. И климат для успешного плодоношения ему нужен такой же.

Пепино дынная грушаСледует определить сразу две особенности пепино:
Первое — качество и вообще наличие плодов зависит от сорта. Вырастить полноценный урожай из семян купленных в супермаркете плодов даже не пытайтесь — можете не дождаться завязи вообще, либо завязь появится в начале осени и плоды не вызреют. А еще неприятнее — когда полученные плоды будут иметь неприятный привкус, как у паслена или физалиса — семейство то одно!
Второе — вырастить пепино на Урале или в средней полосе — попытка почти безнадежная. Не хватает теплых дней. Ну, может поглядите "какие у него листочки — как у перца, и как прикольно цветет — похоже на картошку". Плоды же на этих широтах гарантированно не вызревают. Ну разве что с помощью ухищрений, теплицы и подсветки вы добьетесь того, что завязываться плоды начнут в начале июня — тогда есть шанс дождаться их созревания.
Пепино
На широте Украины вырастить пепино вполне по силам и начинающему огороднику. Выращивают пепино двумя способами — из семян и черенкованием. При выращивании из семян растение заплодоносит только через 160-180 дней. Стало быть сажать семена нужно в ноябре-декабре? Но длина светового дня в наших широтах такова, что без специальной подсветки даже лук зеленый не растет, а светолюбивый пепино гарантированно заболеет и погибнет.

Остается черенкование. Его недостаток лишь в том, что с черенками переносятся вредители и болезни. Если этот недостаток вам удалось устранить, то с осени можете приступать к черенкованию. Укореняется пепино легко. Для этого маточное растение выкапывают осенью с комом земли, пересаживают в контейнер и заносят в помещение или теплицу. Светлые юго-западные окна и подсветка зимой так же весьма желательны для благополучия вашего маточника и укоренившихся черенков.
Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт или теплицу. В открытом грунте пепино меньше болеет, но страдает от летней жары и сухости — как только температура поднимается выше + 26, пепино следует притенять и мульчировать почву. Корни у него мочковатые, располагаются неглубоко, поэтому мульчирование — обязательно.
Пепино на грядке
Формировка куста — для пепино — крайне необходимый процесс. Растение сильно зарастает пасынками, и тогда растет "в ботву", забывая плодоносить. Обычно пепино формируют в один-два высокорослых стебля или в несколько — низкорослых и подвязывают к шпалере. Количество завязи у пепино так же чрезмерно, потому, если хотите получить крупные плоды, завязь тоже нужно проредить.

Плоды быстро набирают массу и нужно смотреть, чтобы ножка у завязи не заламывалась — вовремя подвязывать. Потом они долго будут висеть зелеными шарами — доспевать.
Обрывать плоды нужно, когда кожица станет желтоватой и на ней обозначатся фиолетовые полоски. Если пришлось снять плоды зелеными, уложите их в ящики и оставьте в темном прохладном помещении. Они дозреют, хотя по некоторым оценкам — потеряют во вкусе. Впрочем, зеленые плоды можно и засолить.

Использованные источники: m.ok.ru

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Пепино (Solanum muricatum) – это родственник помидор, паприки, картофеля, баклажан и других растений семейства пасленовых из Южной Америки, его выращивали ещё древние индейцы. Другие названия: дынная груша, сладкий огурец.
В тёплом климате это многолетний вечнозелёный полуодревесневший раскидистый кустарник высотой до полутора метров. В нашем климате пепино выращивают как однолетник, после первых морозов растение погибает.

Пепино примерно так же теплолюбиво, как баклажан, но времени для вызревания плодов ему требуется больше. Так что, где-нибудь в средней полосе пепино лучше выращивать в обогреваемой теплице.
Кстати, в России выращивали пепино в дворцовых оранжереях во времена Александра III и до октября 1917 года. После революции было как-то не до него, вспомнили лишь в 1980-х годах. Сегодня в мире вывели уже более двадцати пяти сортов пепино, в России адаптированы два сорта: «Консуэло» и «Рамзес».

Куст пепино с ещё зелёными плодами в моей теплице. Пасынки и новые цветки в августе удалила.

Мой опыт выращивания пепино

Пепино из купленной рассады

Пепино я выращивала два раза. Однажды купила в садовом центре рассаду — одно маленькое растение в горшочке. (Можно было бы его при желании размножить, нарезав черенков. Пепино легко укореняется, как и помидоры.)

До середины мая держала на тёплом подоконнике на южном окне. После последних заморозков высадила в саду в защищённом от ветра месте.

Куст быстро рос, особенно, в ширину и образовывал много пасынков. Цветение и плодоношение было как у помидор: одновременно появлялись всё новые цветки и росли плоды разной степени зрелости, их было очень много.
Стебель и листья по виду были почти как у паприки, а цветки похожи на картофельные.

В тёплую осень 2014 года куст зеленел и плодоносил до начала ноября. Вкус плодов был довольно сладким, но запах того сорта мне не понравился.

Цветки пепино похожи на цветки картофеля

Выращивание пепино из семян

После переезда на восток через пару лет увидела в магазине пакетики с семенами пепино и не удержалась, купила. На упаковке, к сожалению, не было названия сорта.

Посеяла в горшочки в комнате в начале февраля 2020 года, поставила в самоё тёплое место – на шкафу в кухне, там у меня зимой 21 — 22°C. Идеально было бы 25°C, при такой температуре пасленовые всходят быстрее.

Горшочки с посевами ставлю всегда в поддон, а поддон помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если есть снег, вместо полива покрываю землю снегом. До всходов больше не поливаю.

Земля для посева

Грунт для любой рассады заготавливаю с осени: смешиваю свою огородную землю с листовым перегноем и песком, добавляю немного чёрного (некислого) торфа и мелкого перлита. Получается рыхлая воздухопроницаемая смесь и она дешевле, чем готовая покупная земля. Только надо следить, чтобы смесь не получилась слишком питательной: проростки могут погибнуть сразу после наклёвывания от высокой концентрации солей. Никакого навоза и минеральных удобрений!
Если с осени ничего не заготовлено, покупаю специальную смесь для посева семян, без удобрений. В готовую покупную смесь тоже, кстати хорошо добавлять немного земли с того места, куда потом будет высажена рассада. Так растения с «младенчества» привыкают к условиям, где они будут расти весь сезон, им будет легче приспособиться.

Уход за рассадой пепино

Проверяла посевы каждое утро, при этом отворачивала в сторону пакет для проветривания. Как только появились всходы, пакет убрала и переставила поддон на окно, температура там 17 –18°C. Под поддон поставила брусочки для стекания холодного воздуха с подоконника.

Досвечивала всходы специальной лампой до 16 часов светового дня, как и помидоры. Если слишком тепло и при этом мало света рассада вытягивается и может совсем пропасть.

Поливаю всегда любую рассаду снеговой или дождевой водой.

С конца апреля при плюсовой температуре выносила всю рассаду на балкон для закаливания холодом, ветром и солнцем. Постепенно увеличивала время закаливания пепино и других растений, но на ночь всегда их заносила в комнату.
В середине мая высадила один куст пепино в плёночную теплицу, другой – в открытый грунт, с южной стороны теплицы.

Выращивание пепино из семян в открытом грунте

Пепино в открытом грунте

Земля у меня в огороде плодородная, рыхлая, летом под слоем мульчи. При посадке пепино вынимала землю специальной цилиндрической садилкой и высаживала в эти отверстия рассаду аккуратно, не нарушая земляного кома. Май и начало июня были холодными, поэтому и пепино, и помидоры с паприкой накрывала на ночь лутрасилом. При необходимости поливала.
Больше ничего не делала. К августу выросли довольно большие кусты, хотя в теплице пепино было и выше, и раскидистее.

К моему удивлению, на одном кусте цветки были почти белые, на другом — фиолетовые. Плоды тоже на разных кустах отличались по форме и размеру.

Вкус пепино

Плоды дынной груши в полной зрелости должны бы быть сочными, сладкими с кислинкой. К сожалению, за короткое лето 2020 года они полностью не дозрели. Срезала их при похолодании в сентябре, пару недель они полежали в комнате и только слегка пожелтели и размягчились.

Вкус был не особо аппетитным, пепино напоминали очень сочную, но не сладкую дыню. Но я добавляла их постепенно в соковыжималку вместе с яблоками или апельсинами и пила по утрам сок.

Половинки разрезанного пепино

Пишут, что снимать пепино надо вовремя, так как перезревшие плоды становятся невкусными. Пока не могу это подтвердить, продолжу испытания в следующем сезоне.

Как хранить пепино

Зрелые плоды рекомендуют хранить несколько месяцев в холодильнике при температуре 4-5 градусов.

Поскольку мои были незрелыми, то лежали несколько недель в тёплой кухне, пока все не использовала.

Фиолетовые цветки пепино

Из пепино готовят фруктовые салаты, варенье и даже супы, соусы. Его солят, консервируют, сушат, замораживают. Не уверена, что мне захочется всё это делать, пока только сок выжимала.
Понравилось то, что растения пепино ничем не болели и не было никаких вредителей.

Решила в этом году дать пепино ещё один шанс. Если с третьей попытки получу зрелые и вкусные плоды, то буду садить пепино каждый год. Не плантацию, но два – три куста можно посадить для разнообразия. Ищу разные сорта для испытания.

Использованные источники: vbiosadu.ru

Оцените статью