Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях с фото

Дом и сад

Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях с фото

Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер

Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.

Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.

Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит.

В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением.

Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения.

Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно.

Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.

ЧТО ТАКОЕ ДРАГОН ФРУКТ | КАК ЕГО ЕДЯТ | ГЛАЗ ДРАКОНА | ПИТАЙЯ

Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.

Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом.

Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Использованные источники: yandex.by

Драконий глаз: фрукт, который стоит попробовать

Любители путешествий и экзотических фруктов знают оригинальный и с виду не очень примечательный фрукт лонган, имеющий ещё одно название – «драконий глаз». Он нечасто появляется на полках наших магазинов, и тем интереснее. Давайте посмотрим, где и как растёт это растение, чем оно примечательно, какие у него полезные свойства, и с кем его не стоит путать.

Содержание

Лонган, или «драконий глаз»: что же это

Для начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.

Не зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.

Как растёт «драконий глаз»

Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.

Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.

Каков вкус фрукта «глаз дракона», как его чистить и есть

Мякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.

Как и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.

Полезные свойства фрукта «глаз дракона» и его калорийность

Лонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

«Драконий глаз» − диетический фрукт, поскольку содержит всего 60 калорий на 100 г. Низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Врачи Востока рекомендуют вводить лонган в рацион людям, страдающим от анемии, бледности и хронической усталости. Плоды этого растения являются отличным тонизирующим средством.

«Драконий глаз» способствует очищению печени и защищает её от воздействия неблагоприятных факторов. Он помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является прекрасным глистогонным средством. Этот фрукт также считается хорошим афродизиаком.

Лонган относится к плодам, практически не имеющим противопоказаний к применению. Единственный фактор риска – это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы пробуете этот фрукт впервые, не стоит употреблять его в больших количествах.

Как выбрать и хранить экзотический фрукт «драконий глаз»

Если вы приехали в Китай, Тайвань или Индонезию, где эти фрукты продаются на любом рынке, вам будет проще выбрать подходящий лонган. Вы сможете попробовать плоды из связки перед покупкой. Наиболее сладкими и спелыми считаются не те фрукты, которые только что сняты с дерева, а уже полежавшие на прилавке. Хорошие плоды внешне не имеют никаких дефектов, следов механических повреждений или трещин. Лонган может храниться в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре он начнёт портиться через 2−3 дня.

Фрукт «драконий глаз»: выращивание в домашних условиях

Лонган достаточно легко вырастить в домашних условиях. Главное − соблюдать простые правила посадки и ухода за растением.

Как подготовить почву и ёмкость для выращивания

После того как вы съели плод, косточку нужно бережно очистить от остатков мякоти и как можно скорее высадить. Если нет возможности посадить сразу, хорошо просушите косточку, чтобы она не загнила, и заверните в бумажную салфетку. В таком виде она может храниться до 12 дней.

Корневая система растения довольно обширная, поэтому ёмкость для высаживания необходимо выбирать широкую и глубокую. На дно укладывается дренажный слой из речного песка или мелких камней. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые грунтовые смеси для экзотических растений. Вы можете использовать их.

Как посадить семена и ухаживать за посевом

На каждой посадочной косточке есть небольшое светлое пятно. При посадке оно должно находиться сбоку. Не стоит закапывать его слишком глубоко. Его даже можно просто присыпать землёй, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность.

Поскольку растение очень чувствительно к сквознякам, необходимо устроить ему «теплицу». Сделать её можно из простого стакана. Росток появится приблизительно на 10 день.

Использованные источники: yandex.by

Драконий фрукт питахайя как его едят, на что похож

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Содержание

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Использованные источники: yandex.by

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Использованные источники: yandex.by

Экзотический фрукт Драгон: его польза и особенности употребления

Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.

Как едят драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:

Полезные свойства для организма

Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:

  • Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
  • Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
  • Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
  • Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
  • При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
  • Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
  • Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
  • Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует укреплению эмали зубов.
  • Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
  • Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
  • Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
  • При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
  • Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.

Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Как правильно выбрать драгон?

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы

Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.

Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.

Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

Использованные источники: homebrewheaven.com

Что за фрукт — глаз дракона?

Лонган или глаз дракона – это сладкий плод небольшого размера (немного меньше, чем виноград). При этом он очень полезен для здоровья. Его положительные свойства в основном исходят из двух основных активных соединений, встречающихся в изобилии в плодах: полифенолов и сапонинов. Независимо от того, в каком виде они употреблены (сыром, приготовленном, высушенном или в виде экстракта), они могут обеспечить некоторые потрясающие преимущества для здоровья.

Описание «маленький, но сильный» прекрасно характеризует знаменитый китайский фрукт глаз дракона. Полезные свойства его очень обширны. Его название связано с внешним видом плодов. Если вы разрежете фрукт идеально пополам и внимательно посмотрите на углубление посередине, вы увидите отметку, которая выглядит как зрачок большого глаза. Лонган — это отличный источник витаминов, минералов и электролитов. В 100 граммах (приблизительно 30 свежих плодах) глаза дракона содержится следующее:

  • 83 грамма воды;
  • 1,3 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 1,3 г диетических волокон;
  • 266 мг калия;
  • 84 мг витамина С;
  • 10 мг магния;
  • 1 мг кальция;
  • небольшое количество B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), B3 (ниацина), железа, меди, фосфора и цинка.

У плодов лонгана имеется много полезных свойств, которые влияют на весь организм в целом, но в большинстве положительное воздействие исходит от двух основных функций — стабилизации нервной системы и одновременного улучшения кровообращения. Ниже приведено детальное описание полезных свойств фрукта глаз дракона, разграниченное по органам и системам вашего тела.

Нервная система

Лонган оказывает успокаивающее действие на нервы и, как было доказано, улучшает функцию нервной системы. Следовательно, он используется как антидепрессант и может применяться для лечения неврозов и расстройств вегетативной нервной системы.

Сердечно-сосудистая система

Успокаивающие эффекты приносят пользу сердцу, а также предотвращают нарушения сердечного ритма. В то же время это может помочь снизить кровяное давление при гипертонической болезни. Риски остановки сердца и возникновения аритмии значительно уменьшаются с использованием глаза дракона. Кроме того, плоды лонгана богаты железом — важным элементом для производства крови. Он помогает поддерживать кровь здоровой и предотвращать анемию.

Этот удивительный плод может помочь поддерживать здоровую, сияющую кожу. Полезные свойства глаза дракона заключаются и в том, что он может предотвратить появление морщин, особенно вокруг глаз. Кроме того, он поможет избежать отслаивания и растрескивания кожи.

Селезенка

Лонган может активизировать работу селезенки, тем самым помогая человеку преодолеть многие потенциальные заболевания. Этот орган нужен для того, чтобы помочь иммунной системе, производя белые кровяные тельца, которые являются ответственными за борьбу с инфекциями и синтезирующими антитела. Селезенка помогает очищать кровь, удаляя из нее микробы и поврежденные или изношенные эритроциты.

Пищеварительная система

Употребление глаза дракона способствует росту количества «хороших» микроорганизмов в кишечнике. Он предотвращает возникновение болей в животе и развитие пищевых инфекций. Кроме того, он помогает поддерживать идеальный вес тела из-за высокого уровня сложных углеводов. Они медленно перевариваются в пищеварительной системе, благодаря чему могут использоваться непосредственно в качестве энергии для вашего тела, а не для хранения в виде жира.

Плод лонгана обладает низким содержанием калорий и жира, и при этом он позволяет быстро побороть чувство голода. Помимо этого, глаз дракона является источником энергии, которая дает дополнительную силу, необходимую для выполнения упражнений или других напряженных действий. В наши дни также изучается его способность устранять тягу к сладким и нездоровым продуктам.

Иммунная система и здоровье полости рта

Вероятность приобретения заболеваний снижается при регулярном употреблении лонгана, так как он укрепляет иммунную систему. Исследования подтвердили и то, что этот фрукт помогает сохранить эмаль на зубах здоровой, а также предотвращает возникновение воспаления в деснах (гингивит).

Волосы

Сапонин из косточек этих фруктов используется в качестве ингредиента в шампунях, потому что он помогает сделать волосы гладкими и здоровыми, предотвращая сечение кончиков и придавая им шелковистое ощущение и блеск. При регулярном употреблении фрукта в пищу состояние волос также заметно улучшается.

Как едят фрукт глаз дракона?

Плод лонгана сладкий, сочный и мясистый. Семя и оболочка не используются как пищевой продукт. Помимо употребления в пищу в свежем и сыром виде, фрукты также часто используются в азиатских супах, закусках, десертах и различных кисло-сладких блюдах. Глаз дракона едят как свежим или сушеным, так и консервированным в сиропе. Вкус лонгана немного похож на личи, хотя имеет и отличия: он менее водянистый и более сладкий.

Сушеные фрукты часто используются в китайской кухне, особенно в сладких десертных супах. В восточной фитотерапии считается, что употребление лонгана влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть высушенных плодов может быть от темно-коричневой до почти черной.

Где его выращивают?

Глаз дракона встречается в большинстве стран Азии, прежде всего, в Китае, Тайване, Вьетнаме и Таиланде. Поскольку он стал известен и в других странах мира, на протяжении последних десятилетий его начали выращивать в Австралии, а также странах Европы и Америки. Теоретически возможно и выращивание фрукта глаз дракона в домашних условиях. Для этого следует взять косточки от зрелых плодов и посадить их во влажную землю. Помните, что это растение в природе произрастает в жарком климате, поэтому вы должны обеспечить ему много света, стабильную высокую температуру и отсутствие сквозняков.

Использованные источники: yandex.by

Питахайя — полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать

Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.

Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.

Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.

Использованные источники: yandex.by

Глаз дракона: что скрывается за панцирной кожурой фрукта лонган

Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.

Где выращивают драконий глаз

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

  • Тайване,
  • Индонезии,
  • Таиланде.

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Средство от депрессии и плохого настроения

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Какая пищевая ценность

Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:

  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,04 г;
  • вода – 82,75 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • зола – 0,7 г.

В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.

Химический состав (на 100 г плода)Количество, мг
Аскорбиновая кислота84
Никотиновая кислота0,3
Рибофлавин (В2)0,14
Тиамин (В1)0,031
Калий266
Фосфор21
Магний10
Кальций1
Железо0,13

Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.

Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.

На что похож вкус

Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.

Лонган является родственником личи, при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.

Кокосовый десерт с лонганом

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.

Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товараЦена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Использованные источники: yandex.by

Что за фрукт питахайя?

Наконец-то мы дожили до тех времён, когда ассортимент экзотических фруктов, начинает нас радовать своим изобилием на прилавках овощных рынков и супермаркетов, и мы можем побаловать себя и своих близких этими чудными заморскими диковинками. Многие из них уже давно полюбились потребителю и не удивляют своим причудливым видом и забавным названием. Некоторые же гурманы осведомлены и об их полезных свойствах.

Но, продуктовый рынок продолжает пополняться и некоторые из фруктов выглядят настолько фантастично, что заставляют наших неискушенных граждан удивляться их виду и названию. К таким можно отнести и питахайю, от произношения названия которого, можно язык сломать.

Вместе с тем, этот фрукт обладает невероятно красивым видом. У него отменные вкусовые качества и он обладает многочисленными полезными свойствами.

Что же представляет собой этот загадочный фрукт — питахайя?

Этот фрукт называют ещё питайей, драконовым фруктом, драконьим сердцем, глазом дракона и подобными этим названиями. Но вид его никого не оставляет равнодушным и желание обязательно попробовать эту экзотическую диковинку возникает практически у всех.

Питахайя действительно сказочно красивый фрукт, цвет кожуры которого заставляет изумленно остановиться взгляду. Оболочка его красная или ярко-розовая с замысловатыми гладкими наростами в виде своеобразных листьев, напоминающими чешую дракона. Цветёт дерево красивыми белыми цветами. Внутренний вид нежной белой мякоти с мелкими чёрными семенами мягок и кремообразен, имеет изысканный приятный аромат.

Этот фрукт растёт на маленьких деревьях семейства кактусовых. Предпочитает тёплые климатические условия. Распространён он на плантациях в Юго-Восточной Азии, Японии, Тайване, Китае, Австралии, США и других не менее экзотических странах.

Родиной фрукта является Америка, но главным экспортёром на мировом рынке является Юго-Восточная Азия.

Вид деревьев, на которых растёт питахайя, действительно напоминает кактус, а сам фрукт имеет размер большого яблока, яйцевидной формы. Вес некоторых фруктов может достигать одного килограмма. Вкусовые качества отвечают его необычайному внешнему виду. Можно сравнить со вкусом киви или банана.

Известны три вида этих фруктов: розовый с белой мякотью, розовый с малиновой мякотью и жёлтый с белой мякотью. Все они имеют небольшие отличия. Стоит отметить, что у малиновой мякоти вкус особенно насыщенный.

Питахайю сложно транспортировать из-за её легкой повреждаемости, поэтому этот фрукт можно встретить лишь на рынках больших мегаполисов, а также в продуктовых магазинах интернета.

Его полезные свойства исходят из-за насыщенного состава.

Состав

1. Фрукт насыщен антиоксидантами;

2. Большое содержание клетчатки;

3. Большое количество распространенного и всеми любимого витамина С;

4. Ценные витамины группы В;

5. Богат минералами кальция, фосфора, железа;

Фрукт невероятно полезен. Его можно употреблять при следующих видах заболеваний.

Применение

1. Для улучшения работы ЖКТ;

2. Хорошее средство для выведения шлаков и токсинов из организма;

Как сделать глаза и ушки для дракона | #драконизбумаги #каксделатьдраконаизбумаги #каксделатьдракона

3. Для замедления старения и общего омоложения;

4. Оказывает противовоспалительное действие;

5. Способствует регулированию содержания уровня сахара в крови;

6. Укрепляет иммунитет;

7. Профилактичен при респираторных заболеваниях;

Для употребления питахайи, его необходимо разрезать пополам и десертной ложкой есть содержимое. Кожура фрукта не является съедобной.

При выборе фрукта надо ориентироваться на мягкость плода. Хранить его необходимо в холодильнике не менее пяти-шести дней.

Помимо самостоятельного употребления плода, из него готовят соки, коктейли, добавляют в десерты и салаты. На столе он выглядит весьма оригинально и изысканно.

В косметологии используют для масок, кремов и шампуней.

Противопоказаний при употреблении фрукта не выявлено. Но, если у вас высокая аллергичность к продуктам питания, необходимо проявлять осторожность. Людям с серьёзными хроническими заболеваниями всегда необходима консультация врача.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью