Популярно о выращивании фенхеля. Инструкция по размножению семенами и рассадой

Дом и сад

Популярно о выращивании фенхеля. Инструкция по размножению семенами и рассадой

Диковинное растение, фенхель или аптечный укроп всё больше завоевывает внимание садоводов, а пряный аромат и пикантность с удовольствием используют хозяюшки на кухне.

В статье расскажем, что это такое, каковы нюансы агротехники растения, как его успешно вырастить в открытом грунте и в домашних условиях.

Подробно разберем основные моменты в уходе за растением, также поведаем о сборе урожая и его правильном хранении.

География этой овощной культуры

Фенхель распространен в Европе, Канаде и США, Средней Азии. В России аптечный укроп можно встретить в средней полосе и на северо-западе. Родиной же растения считается Средиземноморье. В наших широтах выращивать в огороде или на даче не только можно, но и нужно!

Важно! Несмотря на сходство названия и внешнего вида, технологии выращивания фенхеля и укропа отличаются.

Узнать в чем разница между фенхелем и укропом можно здесь.

Место и земля для возделывания

Для выращивания фенхеля необходимо достаточное пространство на участке, так как между самими растениями должно быть расстояние в 20-25 сантиметров. Кроме того строчка фенхеля должна быть как можно дальше от некоторых других культур, речь о которых пойдет ниже.

  • Земля необходима очень питательная, суглинистого или супесчаного типа.
  • Уровень кислотности pH при этом должен быть нормальным, порядка 0,7.
  • Землю необходимо периодически рыхлить для того, чтобы в нее поступало достаточно кислорода.

Посадка и уход в открытом грунте, на даче

Фенхель прекрасно можно вырастить в открытом грунте. Можно сеять растение сразу семенами, можно сначала вырастить рассаду дома или в теплице. Важно выбирать для посадки солнечное место, фенхелю необходимы прямые солнечные лучи для нормального роста.

Также данной культуре потребуется достаточное пространство на участке, так как фенхель отбирает практически все питательные вещества из почвы и другим растениям нечем будет питаться, если участок маленький и все культуры насажены друг рядом с другом.

Существуют ключевые принципы выращивания культуры фенхеля в открытом грунте, которых нужно придерживаться, а так же нюансы, о которых полезнее будет знать. Например:

  1. Не стоит селить фенхель близ помидоров, перца, бобовых, шпината и тмина так как он имеет тенденцию отбирать своими мощными корнями все питательные вещества в почве и влагу. Соседям фенхеля просто будет нечего брать из почвы.
  2. А вот посадив его рядом с огурцами и капустой вы сможете забыть о тле – она не переносит запаха фенхеля. Главное не скупиться на полив, все таки влагу он будет отбирать.
  3. Это растение очень быстро размножается самосевом.
  4. Нужно располагать подальше фенхель от кинзы и укропа, так как может произойти перекрестное опыление.
  5. Цветущий фенхель привлекает своим ароматом насекомых-опылителей. Для садовода – это подарок.

Посмотреть подробную пошаговую инструкцию по посадке фенхеля семенами и рассадой можно тут.

Как вырастить дома?

Фенхель можно с успехом вырастить и на окошке. Да, он скорее всего будет меньше, чем тот что вырастили на участке, но целебности не потеряет.

Дома в горшке фенхель обычно растет до четырех лет. При посадке в квартире важно выбирать открытое, хорошо освещенное место с прямыми попаданиями солнечных лучей. Земля для посадки должна быть слабощелочной и очень питательной.

Подойдет суглинистая или супесчаная почва. Почва должна быть с хорошим дренажем. Уровень кислотности земли должен быть нормальным (0,7). Можно взять универсальный грунт в магазине и добавить глины и дерна.

Когда и как сажать?

Семена

Прежде всего нужно подготовить семена: стратифицировать холодом и обработать их стимулятором для роста. На участке лучшее время для посева – поздняя весна, начало июня. В зависимости от климатических условий даже в конце июня.

Почва обязательно должна прогреться.

  1. Сеют рядами 60 см, погружая не более чем на 2 см в землю.
  2. После первого прореживания, растения должны находиться друг от друга на расстоянии 25 см. Дома лучшее время посадки фенхеля – через четыре недели после последнего весеннего мороза.
  3. Для посадки лучше бать маленькие торфяные горшочки и посадить туда 3 или 4 семечки.
  4. Впоследствии нужно оставить самое сильное.

Окружающая температура должна быть 15-18 градусов.

Рассада

Рассаду можно вырастить как дома из семечек, так и в теплице. Технология одинакова.

  1. Сначала семечки высеиваются в рассадный горшок или сразу по маленьким горшочкам.
  2. Затем в рассадном горшке происходит стандартная пикировка с шагом примерно в 20 см. А в горшочках выбирается одно сильнейшее растение.
  3. Пересадка в открытый постоянный грунт проводится через 40-50 дней после посева.

Сбор урожая

При правильно соблюденных условиях первые всходы появляются примерно через 20 дней. Корневище же можно собирать примерно через три месяца после посева. Когда они становятся размером примерно с теннисный мячик их смело можно срезать ножом.

Цвет зрелых кочанов должен стать насыщенно белым. Чтобы собрать кочаны, их нужно вырвать из земли. Верхнюю ботву срезают ножом, выше кочана на 12-15 сантиметров. Однако листочки можно срезать и без уборки кочанов. Их используют в салаты и срезают в течении всего периода роста.

Семена собирают по мере созревания, когда цветы становятся коричневого цвета.

Важно! Хранить собранные семена фенхеля следует после полной просушки, поместив в герметичную тару и отправив в прохладное темное место.

Общие правила ухода за растением

Температура

Хоть фенхель коренной житель теплого климата, он обладает морозоустойчивостью. Наилучшим температурным диапазоном будет 20-30 градусов. Но первые росточки показываются уже при температуре 6 градусов.

  • Минимально: 6 градусов;
  • Максимально: 30 градусов;
  • Оптимально: 15-25 градусов.

Для фенхеля нужно открытое освещенное место с непосредственным попаданием солнечных лучей.

Полив фенхеля должен производиться не реже чем каждые 5 дней.

На 1 квадратный метр должно приходиться 10-14 литров воды.

МОИ ФЕЙХОА. ПЫТАЮСЬ ВЫРАЩИВАТЬ В ГРУНТЕ. ИЮЛЬ 2020.

Подкормки

  • Первая подкормка производится после прореживания. Готовится смесь коровяка: органика и вода в пропорции 1:10. Можно использовать минеральные удобрения:
    1. селитра аммиака;
    2. суперфосфат;
    3. калийная соль и вода по формуле 10 грамм плюс 25 грамм, плюс 10 грамм, плюс 10 литров.
  • Вторая подкормка через 20 дней одним из приведенных выше растворов.
  • Третья подкормка производится суперфосфатами из расчета 2 грамма на 10 литров воды.

Рыхление

Должно происходить регулярно в междурядьях, чтобы насыщать почву кислородом и препятствовать образованию корки на поверхности грунта.

Окучивание

Каждые две-три недели. Процедура окучивания позволяет сформироваться кочану.

Фенхель – всем знакомое, всеми любимое культурное растение, которое используется в качестве специи и в медицинских целях. Одно из таких лекарственных средств — укропная вода.

Болезни и вредители

Зелень фенхеля приходится по душе многим вредителям, таким как:

  • трипсы;
  • клопы;
  • тля;
  • совки;
  • гусеницы;
  • моль.

Корни привлекают хрущей.

Подвержено растение и болезням, таким как церкоспороз и фомоз. Церкоспороз передается в семенах, а фомоз появляется от зараженной почвы.

Нельзя обрабатывать фенхель никакими ядохимикатами!

  • Тлю, трипсов и других насекомых лакомящихся зеленью уничтожает зеленое мыло. Это безвредный препарат. Необходимо приготовить раствор 200-400 грамм мыла на 10 литров воды и обработать растения.
  • Хрущей же можно победить либо предварительной глубокой перекопкой почвы и механическим уничтожением вручную. Либо выкопкой вокруг грядок небольших канав и механическим удалением выползающих время от времени личинок.
  • Церкоспороз лечится предварительной дезинфекцией семян.
  • Фомоз можно предупредить предварительной обработкой почвы насыщенно-розовым раствором марганцовки.

Важно! Вовремя убирайте старые или нездоровые растения, а также соблюдайте дистанцию между старыми и новыми посадками, чтобы предупредить развитие заболеваний.

В статье мы постарались осветить, как растет эта овощная культура, рассказать о самых важных и интересных моментах, касающихся выращивания и ухода за фенхелем. Всё чаще его можно встречать на дачах и участках российских жителей, многим приходится по вкусу его пряность, а для некоторых он незаменим в качестве лекарственного средства растительного происхождения.

Использованные источники: yandex.by

Фенхель: что это такое, выращивание растения из семян, когда и как правильно делать, что рядом сажать, сроки посадки, фото растения

По фото фенхеля видно, что растение отлично чувствует себя и растет в открытом грунте. Растение не требует большого ухода.

Главным условием для прорастания фенхеля является тепло и достаточное количество влаги. Поэтому его часто можно увидеть на юге и в средней полосе. Это ароматная зелень, которую широко используют в пищевой промышленности и для приготовления лекарств.

Содержимое

Как вырастить фенхель

Овощной вид растения выращивается несколькими способами в открытом грунте. Но садоводам нужно помнить, что соседство с томатами и перцами, фасолью и шпинатом неблагоприятно действует на рост фенхеля. Поэтому желательно сажать растение отдельно от этих культур.

Выращивание фенхеля из семени

Узнав о полезных свойствах растения, многие новички в садоводстве задаются вопросом: как сажать семена фенхеля? Это вариант не требует каких-либо специальных навыков. Но некоторые нюансы все же имеются. Семена фенхеля могут храниться три года и не утратят своих качестве при посадке.

Для подготовки к посадке фенхеля, нужно:

  • в кусок хлопчатобумажной ткани замотать семена;
  • намочить, сделанный мешочек с семенами, в стимуляторе роста, для этого можно использовать слабый раствор марганца;
  • в растворе семена должны находиться четыре часа.

После этого можно сразу сажать семена на грядку или вырастить рассаду. Посадка фенхеля в открытый грунт осуществляется в апреле. Но можно высаживать и осенью. Если сажать весной, то за растением не требуется дополнительного ухода. А если посадка производится в осенний период, то нужно растение утеплять в холодное время.

Если вы не знаете как вырастить фенхеля в открытом грунте, то наши советы вам помогут.

  1. Участок, на котором высаживается фенхель, нужно очистить от сорняков и травы.
  2. Внести удобрения в почву.
  3. Накрыть пленкой участок, чтобы влага сохранилась на нем.
  4. На глубину двух сантиметров посадить семена.

Между грядками должно быть расстояние в пятьдесят сантиметров. Прорастают семена при температуре от шести градусов тепла в течение недели. Между всходами должно быть расстояние в двадцать сантиметров. Если его нет, то всходы прореживают.

Выращивание фенхеля рассадой

Чаще всего этот способ применяется в тех регионах, где короткое теплое время года. Чтобы вырастить рассаду, нужно в специальные ящики с грунтом высадить семена фенхеля ранней весной. После того, как появятся первые всходы, их пересаживают в отдельные горшки.

Если садоводы не хотят пересаживать ростки, то их следует проредить в тех ящиках, где они проросли. Пересадка рассады осуществляется после месяца от того срока, как взошли семена.

Схема посева фенхеля очень проста, а опытные овощеводы отдают предпочтение выращиванию фенхеля с помощью рассады. Это связано с тем, что при посадке семян всходам не хватает теплого времени года, чтобы сформировалась луковица.

Как вырастить фенхель в условиях квартиры

Растение часто можно увидеть на поддонниках садоводов-любителей. В комфортных условиях квартиры проще обеспечить ему благоприятный комфорт для всходов.

Для выращивания фенхеля берут горшки или контейнеры с высотой и шириной тридцать сантиметров. В качестве дренажа можно использовать мелкую гальку. Почва не должна быть кислой, но глинистый грунт фенхель переносит отлично.

В торфяных горшках, которые продаются в цветочных магазинах также можно сажать растение. Семена заглубляют в грунт. Но в горшок не нужно садить много семечек. Три штуки вполне достаточно.

Когда семена посажены, то горшок убирают в теплое место, но чтобы оно не было слишком жарким. И хотя фенхель любит свет, но после посадки семян, лучше его поставить в темноту.

Пересадка ростков фенхеля в открытый грунт

Когда на улице температура воздуха устоялась и не понижается ниже шести градусов тепла, то можно высаживать рассаду в землю. Но это нужно делать очень осторожно, ведь если травмировать нежные корешки, то фенхель будет расти в высоту и выбрасывать зонтики, а кочаны не завяжутся.

Если выращивается растение для зелени, то урожай можно собирать, когда ростки поднимутся на тридцать сантиметров.

Если нужно собрать корешки, то для их выращивания требуется тара с большим объемом, ведь корень бывает в диаметре десять сантиметров, а ростки поднимаются на высоту до полуметра. Для такого роста растению требуется три месяца теплого времени года.

Как ухаживать за растением

Уход за фенхелем не требует специального обучения. Мы готовы рассказать, как ухаживать после посева за растением. Для этого нужно:

  • систематически полоть грядки и избавлять их от сорняков;
  • подкармливать растение сразу при посадке;
  • рыхлить землю между рядами, чтобы кислород поступал к корням;
  • регулярно поливать растение ибо оно любит влажную землю;
  • после полива мульчировать землю, чтобы влага долгое время сохранялась;
  • периодически обновлять мульчу.

Как окучивать фенхель

Если растение используют как овощ, то окучивание нужно производить каждые три недели на протяжении вегетационного периода. Сам процесс окучивания производится по обычному методу, который известен всем без исключения садоводам.

Во время окучивания белый кочан растения может вымазаться, поэтому можно сделать из пластиковой бутылки кольцо и обкрутить им вокруг стебля. Окучивание производить на высоту кольца.

Как удобрять фенхель

После первого прореживания вносятся удобрения. Это может быть раствор из коровьего навоза или специальное удобрение, купленное в магазине для садоводов. Вторую подкормку делают на двадцатый день после посадки. На третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Если растение выращивается из рассады, то третья подкормка не производится. Удобрение для фенхеля играет большую роль, и его вносят в обязательном порядке весной после посадки в грунт.

Как сохранить фенхель в холода

Если растение выращивается для зелени и семян, то его нужно укрывать на зиму. Для этого оставляются побеги в высоту до тридцати сантиметров, а остальная часть обрезается до пяти сантиметров. После этого фенхель окучивают и укрывают торфом или соломой.

Если растение не успело вырастить кочан, то его выкапывают с корнем и садят в ящик с песком. Хранят в подвале и поливают, чтобы весной снова посадить в грунт.

Как спасти от вредителей фенхель

Растение могут поедать насекомые как снизу, так и сверху. Поэтому его нужно обрабатывать химическими составами, которые призваны в борьбе с тлей и клопами, гусеницами и молью.

Если нет желания применять химию в борьбе с насекомыми, то можно воспользоваться следующими составами, приготовленными:

  • из сухой горчицы, которую берут с расчета сто грамм на ведро воды и опрыскивают фенхель;
  • из ботвы картофеля, что берут с расчета 500 грамм на ведро воды и настаивают четыре часа, после этого поливают корни.

Условия хранения

Кочаны долгое время хранить в холодильнике не получится. От силы они пролежат там неделю. Чтобы длительно сохранить, их нужно поместить в ящик с песком и поставить в подвал.

Семена фенхеля собираются через два года. Их можно отличить по окраске. Они имеют желто-бурый цвет. Семена находятся в зонтиках, поэтому их обрезают и высушивают, а потом стряхивают семена и хранят в полотняных мешочках в сухом месте.

Сорта фенхеля

Если составить описание видов овощного фенхеля, то можно подвести итог в их общих чертах и качестве, а именно:

  • осенний красавец достигает высоты полтора метра и обладает нежным запахом;
  • лидер быстро созревает и подходит для соусов и мяса;
  • удалец быстро образует кочан;
  • аромат растет до двух метров и его употребляют в сушеном и свежем виде;
  • сопрано поздний сорт, но вырастает до двух метров;
  • корвет не растет высоко, но дает большую урожайность.

Благодаря своим свойствам, фенхель используются в кулинарии и в медицине. Он отлично зарекомендовал себя в лечении многих заболеваний.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить овощной фенхель на дачев закладки 34

Фенхель и укроп – два растения, которые широко используются в кулинарии и народной медицине. Многие путают их и не понимают, в чем разница. Ничего удивительного, ведь они имеют похожий внешний вид и аромат.
Укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель, и это совсем не одно и то же, общего между ними только то, что они относятся к семейству Зонтичные.
Это два разных растения, каждое из которых обладает уникальными свойствами. Они придают разный вкус и аромат блюдам, поэтому никогда не отождествляйте их.
Укроп (также известный как Anethum graveolensm),- это растение, которое имеет тонкие стебли и длинные тонкие листья,желтоватые цветы.
Листья и семена используются в кулинарии в таких странах, как Германия, Швеция, Греция, Финляндия, Польша, Россия, Норвегия, Центральная Азия.
Его используют в блюдах, таких как супы, маринады и соусы, а семена – в качестве специи. Семена укропа содержат большое количество масел, поэтому его экстракт используют в косметологии.
Фенхель – Foeniculum обыкновенный.

Растение вырастает до 2,5 м, в отличие от укропа (до 90 см см).
Семена фенхель сухие и длинные. Фенхель используется для лечения гипертонии, улучшения зрения, увеличивает количество молока у кормящих.
Листья добавляют в супы и карри, а также едят сырыми в салатах.

Также есть еще несколько существенных различий: Фенхель имеет более сладковатый и приятный вкус, укроп – более резкий. Листья фенхеля крупнее и длиннее, к тому же их вкус разный

Укроп – растение однолетнее, а вот фенхель может цвести и давать семена на протяжении нескольких лет. Именно поэтому фенхель имеет такой мощный корень в отличие от укропа. Фенхель имеет больше полезных свойств, именно поэтому он широко используется в медицине

Фенхель: выращивание, особенности ухода

Фенхель: выращивание, особенности уходаФенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

Выращивание фенхеля из семянПопулярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способомНекоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Использованные источники: yandex.by

Фенхель – грамотно выращиваем родича укропа и петрушки

Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и «кочанчики», в качестве лекарственного средства чаще используют семена.

Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый сильно ветвистый стебель, тонкие перисто-рассеченные листья, крупные соцветия-зонтики из мелких желтых цветков, сухие мелкие ароматные плоды (семена)… Да и скрещиваться самопроизвольно между собой эти родственные растения могут очень легко, создавая гибриды (то же самое касается и кинзы). Так что если выращиваете эти культуры именно на семена для дальнейшего размножения, не размещайте их на грядке рядом.

Состав и полезные свойства фенхеля

Главное внешнее отличие фенхеля от укропа – утолщения нижней части стебля, которые в просторечии именуют «кочанчиками» или «луковицами», хотя, строго говоря, ни тем, ни другим они не являются.

Да и по химическому составу (а, значит, по воздействию на человеческий организм) эти растения различны.

Во всех частях фенхеля высоко содержание эфирного масла с ярким «анисовым» ароматом и пряно-сладким вкусом. Больше всего его в семенах (до 6,5%), где также много жирных масел. Зелень же растения, кроме того, содержит большое количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, гликозидов, каротина, витаминов С, группы В и различных минеральных веществ.

В медицине на основе плодов фенхеля готовят лактогонные и противокашлевые чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары, успокоительные сборы. В парфюмерии эфирное масло семян фенхеля используют как душистое масло.

В древности в Азии фенхель считали универсальным противоядием, способным быстро очистить организм, а также средством, успокаивающим и «охлаждающим» организм изнутри. В Европе же вплоть до начала ХХ века широко использовались так называемые знаменитые «капли датского короля» с фенхелем (укропной водой) в составе, призванные исцелять страждущих буквально ото всех болезней и чуть ли не поднимать со смертного ложа.

В кулинарии у фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья, и даже соцветия-зонтики. Зелень фенхеля ценят за ее пряный, сладковатый, освежающий вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и отварными, запеченными, тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу, семена используют в качестве приправы (эфирное масло фенхеля стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается).

Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды – для отдушки в кондитерских изделиях, выпечке, для маринадов и чая (например, эта специя часто входит в смесь прованских трав).

Сорта фенхеля

Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки.

Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона.

Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Фенхель – посадка, выращивание, уход

В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.

В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.

Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.

Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).

Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.

Есть ли у вас опыт выращивания овощного фенхеля на своей даче, какие сорта предпочитаете, какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам?

Если же вы выращиваете это растение исключительно как пряность, возможно, вас также заинтересует наш следующий материал.

Использованные источники: yandex.by

Фенхель посадка, выращивание

Выращивание фенхеля с солидными корнями мы производим на даче в открытом грунте. Для посадки и дальнейшего ухода выделяем на огородном участке защищенное от ветра место, иначе выращивание фенхеля для получения луковиц превратится в пустую трату времени. Фенхель, он же анисовый укроп, любит тепло и свет, а предпочтение отдаёт глинистым плодородным почвам.

Краткое содержание

Как вырастить фенхель

Только семенами

Особенность получения корней-луковиц — собственно в большинстве случаев его для этого и выращивают — заключается в том, что в результате посадки семян в почву на участке они не получаются. Вырастает только зеленушка, которая напоминает укроп с анисовым вкусом.

Когда и как сеять семена фенхеля

Как и семена некоторых овощей, в частности, перца, семена фенхеля на рассаду высеваем в начале марта, сея в каждый горшочек по 2-3 семечки. После прорастания оставляем одно самое сильное растение, которое и пересаживаем в грунт вместе с землёй. Желательно иметь для выращивания рассады торфяные горшочки, поскольку их, не удаляя, садим в грунт вместе с ней.

Посадка рассады в открытую почву

Корневой фенхель пересаживаем с осторожностью, иначе будет сдерживаться рост растения после пересадки. Это будет способствовать склонности растения к образованию побегов, а не клубнелуковицы.

Применяя на даче узкие гряды, делаем расстояние между рядами 20-25 см. Садим зигзагом через 30-35 см.

Уход за фенхелем

Землю между луковицами фенхеля регулярно рыхлим. А которые формируются по мере роста растения, слегка окучиваем. При отсутствии дождей, поливаем даже осенью.

Удобрений под него много не вносится. Вполне хватит немного органики из компоста перед посадкой. Через пару недель после высаживания можно подкормить жидким органическим удобрением для плодородия почвы типа «Гроу Ап» (2 ст ложки на 10 л воды).

Собираем урожай

Фенхель убираем, когда стебель у основания растения достигнет примерно 10 мм. Листья срезаем на 15-20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушим в тени пучками или раскладываем тонким слоем и часто переворачиваем. У луковичного растения при хранении корни не обрезаем, а листья укорачиваем. Сами же луковицы храним во влажном песочке.

Как использовать

Овощной фенхель используем в свежем и отварном виде, годны и салаты. Листья применяем в качестве приправы, как базилик к супчикам, мясным и овощным блюдам и, как специи, при консервации. В зелени содержится аскорбинка, рутин и большое количество эфирных масел. Вообще дача может выдавать на- гора много всего интересного, главное этого захотеть!

Использованные источники: yandex.by

Всё о том, как вырастить фенхель из семян в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая

Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.

Описание растения фенхель

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады фенхеля – видео

Про выращивание овощного фенхеля из семян

Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Уход за фенхелем в открытом грунте

Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Как и когда собирать урожай фенхеля

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

Использованные источники: pripravkino.ru

Агротехника выращивания и уход за фенхелем в открытом грунте

Огородники часто путают с обычным укропом фенхель. Выращивание и уход за ним в открытом грунте доставляют больше хлопот, чем за привычным для дачников укропом. Да и запах у растений сильно отличается. Зато фенхель обладает лечебными свойствами, огромным запасом витаминов. Данная культура фигурировала в давних мифах и поверьях. На огороде она встречается не так уж часто, но с каждым годом былая популярность возвращается, и незаслуженно забытое растение вызывает все больший интерес у дачников.

Общее описание фенхеля

Фенхель — яркий представитель семейства Зонтичных. Относится к многолетникам, но на садовых участках часто выращивается как однолетник. Наибольшей популярностью пользуется овощная разновидность, урожай которой представлен полезными и вкусными кочанами.

Стебель у фенхеля прямостоячий, высота его достигает 2 м. Листва очень похожа на укроп. Семена мелкие, на вкус сладковатые. Для употребления в пищу пригодны почти все части растения:

  • корни после термической обработки;
  • побеги;
  • луковица;
  • семена;
  • зелень;
  • масло.

Ценность растения

Фенхель обладает огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые сосредоточены во всех частях растения. Употреблять его в пищу полезно для здоровья.

В питании

В качестве приправы в кулинарии используются семена и масло фенхеля. Зеленая масса характеризуется сладковатым, но в то же время освежающим привкусом. Ее применяют преимущественно в сыром виде для приготовления салатов, десертов. Плоды фенхеля тоже содержат в себе витамины и нашли применение при выпечке хлеба, засолке овощей и домашней консервации. В кавказской кухне зелень этого растения практически незаменима.

В медицине

В медицинских целях фенхель применялся еще с давних времен. Сам Гиппократ рекомендовал его пациентам:

  • для лечения болезней глаз;
  • как отхаркивающее средство;
  • для промывания почек в качестве мочегонного средства.

В основу современного эликсира от кашля входят эфирные масла фенхеля. Плоды наделены не только слабительным, но и успокоительным, желчегонным действием. Маленьким детям из семян данного растения готовят так называемую укропную воду, которая спасает от вздутия живота. Настои на основе фенхеля повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон, а при наружном применении избавляют от дерматита, угревой сыпи, фурункулеза.

При проблемах с кровеносными сосудами либо нарушении кровообращения также рекомендуется употребление целебного растения.

Сорта и разновидности

Селекционеры не балуют огородников разнообразием сортов и разновидностей фенхеля. На сегодняшний день выделено всего два основных вида: овощной и обычный. Первый культивируют с целью получения стеблей и мясистых черешков, а второй — семян и листьев. Корневой фенхель дачники иногда просто именуют сладким. Высота его достигает 2 м. Растение часто используется пасечниками для подкормки пчел. Среди овощных сортов наибольшее распространение получил Удалец, характеризующийся средними сроками созревания.

Также популярными являются:

  • Лужниковский Семко;
  • Сопрано;
  • Корвет;
  • Лидер;
  • Руди;
  • Крымский;
  • Сицилийский.

Тонкости выращивания культуры

С виду обычное и неприметное растение является довольно капризным. Начинающим огородникам агротехника фенхеля покажется сложной. На самом деле все не так страшно, если учитывать основные предпочтения культуры и обеспечивать ей надлежащий уход.

Выбор участка

Успех выращивания фенхеля во многом зависит от правильности выбора места посадки, качества грунта и дальнейшего ухода.

Предшественники

Фенхель не любит соседства с другими культурами, посадку его рекомендуется производить отдельно. Растение распускает свою корневую систему во все стороны, забирая тем самым всю влагу себе. Высадка поблизости шпината, щавеля, бобовых, перцев или тмина пагубно влияет на фенхель.

Лучше всего эта культура приживается на грядках, где ранее культивировали картофель, горох, капусту или огурцы.

Требования к освещению

Фенхель выращивают только на хорошо освещенных участках. Солнечный свет должен равномерно поступать на грядки в течение всего дня. Нельзя высаживать поблизости растения, создающие тень. Исключение составляют лишь овощные виды, которые при избытке света и продолжительном световом дне плохо формируют кочаны.

Почва для высадки

Фенхель очень капризен к выбору грунта. Он не растет на заброшенных участках, обедненной почве либо плохо возделанных грядках. Растение предпочитает плотную, слабощелочную землю с большим количеством удобрений. Нельзя высаживать культуру в легкую, плохо взрыхленную почву с малым запасом питательных веществ.

Сроки посадки

Посев семян фенхеля в открытый грунт производят весной (во второй половине апреля) либо осенью (за месяц до наступления морозов). Во втором случае следует позаботиться об укрытии посевов, чтобы они не вымерзли при сильном понижении температуры. При весеннем посеве грядки рекомендуется накрывать пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

Как посадить фенхель

Вырастить фенхель в домашних условиях оказывается не так уж и просто. Грядки следует готовить заранее и тщательно. После этого проделывают неглубокие бороздки (около 1,5 см) и производят посев семян. Расстояние между рядами оставляют 0,5 м для овощного растения и 0,35 м для обычных сортов. Если температура воздуха держится на уровне +8 °С, то спустя неделю появляются первые всходы. Если места на даче не много, то не стоит загущать посадки и сокращать рекомендованные расстояния. В противном случае культура не будет дополучать солнечного света и не сможет нормально развиваться.

Деление корней

Вырастить фенхель вегетативным способом проблематично. Для деления корня годятся только взрослые растения, а в средней полосе эта культура выращивается преимущественно как однолетник. К тому же приживаемость у кустов, посаженных таким способом, достаточно низкая. При делении важно не травмировать корешок. Следует аккуратно выкопать растение и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна содержать не менее 2 точек роста.

Посев семян

Семена фенхеля высевают на подготовленные грядки, когда почва прогреется, а среднесуточная температура будет составлять не менее +8 °С. Посевной материал раскладывают в неглубокие бороздки, поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Посев семенами является самым простым, надежным и доступным способом выращивания данной культуры.

Рассадой

Овощные сорта фенхеля в районах с коротким летом рекомендуется сажать рассадным способом. Посев производят в марте. К моменту высадки в открытый грунт молодым растениям должно быть около 45 дней. Семена сеют в ящички для рассады с питательной почвосмесью, а также в отдельные емкости. При пересадке рекомендуется переваливать сеянцы на постоянное место вместе с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за фенхелем не менее хлопотный, чем выращивание рассады. Однако результат стоит затраченных усилий.

Использованные источники: moefermerstvo.ru

Как выращивать фенхель в открытом грунте: уход и лайфхаки садоводов

Фенхель — это ароматная зелень, выращивание и уход в открытом грунте не вызывает затруднений. Культура лучше всего растет в южных регионах, однако возможно выращивание и в средней полосе.

Описание и сорта культуры

Фенхель для выращивания бывает нескольких видов:

  • обыкновенный — выращивают ради листочков и семян;
  • фенхель овощной — дает мясистое корневище и кочанчики у основания листьев, которые используют в пищу.

Обыкновенный фенхель — это растение высотой до 2 метров с развесистыми листьями. На побеге расположен сложный зонтик, состоящий из нескольких мелких зонтиков. Цветки мелкие, желтого цвета.

Растение цветет в июне — августе. Плоды образуются с июля по сентябрь. Плод имеет округлую форму, буровато-зеленый цвет.

Овощной фенхель имеет сильно ветвящийся стебель. У основания побегов растут кочанчики, обладающие приятным вкусом и ароматом.

Существует 8 сортов растения:

  1. «Аромат» — среднеспелый, урожай собирают через 2,5 месяца после посадки. С квадратного метра собирают 2–3 кг зелени.
  2. «Лужниковский Семко» — среднеспелый. Растение невысокое, до 60 см. Образует кочанчики массой 150 г.
  3. «Удалец» — среднеспелый. Высотой 50 см, кочанчики массой 100 г.
  4. «Корвет» — позднеспелый сорт, зелень созревает через 3–4 месяца. Кочанчики имеют массу до 300 г. С квадратного метра собирают 3 кг зелени.
  5. «Сопрано» — среднеспелый сорт. Вырастает до 150 см. Кочанчики массой 100 г, с квадратного метра собирают 2 кг зелени.
  6. «Лидер» — раннеспелый, зелень собирают через 1,5 месяца после посадки. Высотой до 170 см, с крупными листьями.
  7. «Осенний красавец» — раннеспелый сорт. Высотой до 170 см, зелень нежная, ароматная.
  8. «Руди» — гибридный среднеспелый сорт. Кочанчики с нежной мякотью, массой 300 г.

Эфиромасличные сорта выращивают для получения ароматного масла из семян — «Черновицкий», «Крымский», «Сицилийский». Есть также декоративные сорта, выращиваемые из-за пурпурно-бронзовой зелени.

Подготовка к посадке фенхеля

Фенхель на даче следует сажать отдельно от другой зелени или корнеплодов. При нехватке воды, питательных веществ растение образует мощную корневую систему, которая подавляет рост соседей.

Участок для фенхеля выбирают солнечный, чтобы свет падал на растения в течение всего дня. Важно, чтобы рядом с грядкой не было высокорослых культур.

Грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки. Почву удобряют перегноем — ведро на метр квадратный. Можно использовать лежалые опилки — два литра на метр квадратный.

Посев семян на рассаду

Семена для выращивания рассады можно хранить не более 3 лет. Перед высаживанием их нужно подготовить. В блюдце кладут сложенную вчетверо марлю, наливают слабо-розовый раствор марганца. Выкладывают семена, дают полежать 4 часа.

Семена высаживают в горшочки или ящик. Расстояние между лунками должно быть 20 см. Высевают фенхель ранней весной, чтобы к маю уже сформировались крупные всходы.

К просмотру видео про посадку из семян:

Посадка фенхеля

Оптимальный месяц для выращивания обыкновенного фенхеля из семян — апрель. Овощной высаживают в середине июня. Весной семена нужно высевать в теплицу. Если же посев производится на грядку, используют укрывные средства.

На подготовленной грядке делают рядки на расстоянии 40–50 см друг от друга. Семена следует посеять на глубину 2–3 см. Температура почвы должна быть не меньше 6 градусов.

Через 10 дней после посева появляются всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между всходами 20 см. Фенхель из семян выращивают в районах с теплым климатом — в южных регионах.

В средней полосе, где весна холодная, а лето короткое, выращивание культуры производят рассадой. Ее разводят в домашних условиях с февраля или марта. Когда установится теплая погода, растения переносят на грядку.

Высаживают кустики на расстоянии 40 см друг от друга. После пересадки почву посыпают суперфосфатом, поливают.

Тему дополнят практические видео:

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Разводят часть коровяка тремя частями воды. Раствором поливают почву перед посадкой. Затем подкормку проводят еще дважды за период вегетации.

После появления всходов их окучивают, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. За сезон проводят еще два окучивания.

Пикировку проводят овощным культурам, чтобы они не ушли в цветение, а дали крупные кочанчики. Прищипывают растение, когда кочаны только начинают формироваться.

Поливают растение каждые 5–6 дней, если сезон дождливый — реже. Полив производится из расчета 10 литров воды на квадратный метр почвы.

Заболевания и вредители

Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.

Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:

  • 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
  • 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
  • посыпают на грядку древесную золу.

Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.

Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.

Использованные источники: pripravit.ru

Как вырастить растение фенхель на даче

Два вида фенхеля произрастают в южной и средней полосе России: итальянский (овощной) и обыкновенный (укроп аптечный). У итальянского фенхеля в пищу употребляются сладковатые кочанчики – белые плотные утолщения на стебле, расположенные сразу над землей. Их применяют только в кулинарии, поэтому и вид растения называется «овощным». Кочанчики вырастают при должном уходе до 10 см. в диаметре, они похожи на маленькую капусту кольраби.

Как я выращиваю мангольд

Обыкновенный фенхель ценится своими семенами и зеленью, напоминающей укроп своим вкусом и видом. Именно он имеет массу вариантов применения и использования, в том числе содержит лечебные составляющие, чем заслужил название «укроп аптечный».

Размножить такое полезное растение можно делением куста или с помощью посева семян. Большинство огородников работают только с семенами, купленными в магазине или самостоятельно заготовленными в предыдущем сезоне.

Основные требования для посадки

Сроки. Существует два срока посадки семян. Фенхель созревает быстро, поэтому его можно было бы сажать весь теплый период года. Но он не любит долгий световой день, поэтому для получения урожая посадка возможна с середины апреля по конец мая, а также со второй половины августа по середину сентября.

Для получения своего посадочного материала на будущее, нужно дождаться полного созревания семян, а это возможно только при ранневесеннем севе фенхеля (примерно в конце апреля). Если погодные условия вашего региона не позволяют этого, то следует вырастить фенхель рассадой дома в горшочках по 2–3 шт. Из взошедших ростков оставляют самый сильный, который и пересаживают в грунт, как только позволит погода. В не южных регионах таким же способом придется сажать овощной фенхель. Первый месяц после посадки можно прикрыть грядки пленкой.

Почва. Фенхелю не обязательно нужно расти в черноземе, он хорошо приживается и на супесчаной, и на суглинистой почве. Ведь в природе его можно встретить в степях и предгорьях, где он растет буквально на камнях или сорных местах. Но мы хотим вырастить высокоурожайные растения, поэтому земля для них должны быть плодородной, рыхлой, влажной. Добавляйте в землю золу, компост, доломитовую муку, перегной, песок, опилки.

Место под будущие посадки нужно выбирать слегка затененное или солнечное. Комфортная температура для фенхеля +16+20 °С. При температуре ниже +7 °С или выше +24 °С растения будут страдать, их рост замедлится.

Соседи. Фенхель рекомендуют высаживать рядом с огурцами и капустой, так как он тоже влаголюбивый. К тому же его эфирные масла отпугивают огуречную тлю. Не советуют сажать фенхель рядом с томатом, шпинатом, перцем, бобами и фасолью.

Посадка фенхеля семенами

Для посева необходимо пролить водой и подкормить землю под будущими грядками. На 1 м2 добавляют ведро перегноя, компоста и 0,5 кг. золы. Этого будет достаточно, если почва не очень истощенная. В противном случае добавьте готовые жидкие удобрения.

Сажают семена на глубину 2 см., междурядья выдерживают 40 см. Прорастают семена лишь через 2,5–3 недели, так как эфирные масла затормаживают проникновение влаги в семена и их прорастание. Всходы прореживают до расстояния между растениями не менее 15 см.

Уход за фенхелем

Основные требования для выращивания хорошего урожая фенхеля заключаются в его своевременном поливе, содержании почвы в чистоте и подкормках.

  • Достаточное увлажнение. Фенхель не вырастет без воды, а овощные сорта не завяжут мясистых кочанчиков. В сухую погоду требуется не менее 3–4 поливов в неделю. При позднелетних посадках полив необходим и осенью при отсутствии дождей.
  • Удаление цветоносов, если от фенхеля вам нужна зелень и нет цели сбора созревших семян.
  • Окучивание овощных сортов фенхеля для лучшего завязывания кочанчиков. Чтобы не засыпать их землей и не заливать водой, некоторые огородники делают основаниям черешков прикрытие из обрезков пластиковых бутылок.
  • Рыхление земли на грядках между поливами и прополка сорняков. Содержать почву в относительной чистоте и сохранить влагу поможет мульчирование любыми доступными материалами.
  • Подкормка в течение сезона золой, куриным пометом, органикой.

Сбор урожая и семян

На зелень укроп аптечный собирают, не дожидаясь цветения, когда основание корня не превышает в диаметре 1 см. Зелень можно замораживать на зиму, использовать в свежем виде, добавлять в консервацию и сушить. Для подсушивания ее режут, раскладывают в тени тонким слоем и часто переворачивают.

Овощной фенхель собирают при достижении размера кочанчиков 8–10 см. Его можно использовать сразу или хранить во влажном песке в темном подвале. Для этого ему обрезают стебли выше кочанчиков, оставляя 10 см. черешков без листьев, но не трогают корни.

Плоды фенхеля – продолговатые семена размерами от 2х5 мм. до 3х10 мм., зеленовато-бурого цвета. Зацветает растение в июле при ранневесенней посадке, семена созревают в сентябре. Те, кто выращивает обыкновенный фенхель ради зелени, срезают его, не дожидаясь плодоношения. Оставлять растение на грядках до осени стоит лишь для сбора семян, которые используют в кулинарии, медицине или как будущий посадочный материал. Сбор происходит так же, как у обычного укропа, из зонтиков.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью